Местный житель
Регистрация: 16.12.2014
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 571
|
К вопросу о законности установки в фары светодиодов вместо галогенок, если кому интересно...
Мнения по этому вопросу два, причём оба практически никак не аргументируются.
Одни смело приравнивают диоды к "ксенону", ссылаясь в основном на судебную и "ментовскую" практику. Другие просто говорят, что установка светодиодов не противоречит законодательству, без аргументации.
Итак...
Ст 12.5 КОАП, на основании которой "карают" за "ксенон":
Цитата:
3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
|
Разъяснение ДОБДД на счёт "ксенона":
Разъяснения ГИБДД про ксенон
Цитата:
В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими по вопросам использования на транспортных средствах фар с газоразрядными источниками света ("ксеноновыми лампами"), Департамент ОБДД МВД России разъясняет следующее.
В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:
С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).
Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.
Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы "Н".
Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы "D", в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств" предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.
В соответствии с разъяснениями ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ) использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.
Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.
Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).
...
К вопросу об использовании "ксеноновых" фар
В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:
1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.
2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.
3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.
4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.
5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.
|
По той же ссылке есть скан письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), на котором и основаны разъяснения ГИБДД...
В тексте выше нет ни одного упоминания про светодиоды (СИД - "светоизлучающие диоды"), и вот почему.
Открываем правила ЕЭК ООН №112 (прямо с сайта ООН  ) , читаем название:
Единообразные предписания, касающиеся официального
утверждения автомобильных фар, испускающих
асимметричный луч ближнего или дальнего света либо оба
луча и оснащенных лампами накаливания и/или модулями
светоизлучающих диодов (СИД)
Смотрим на стр. 13 - 14:
Цитата:
5.3 Фара оснащается:
5.3.1 лампой (лампами) накаливания, официально утвержденной
(утвержденными) на основании Правил № 37. Может использо-
ваться любая лампа накаливания, официально утвержденная на ос-
новании Правил № 37, при условии, что в тексте Правил № 37 и в
серии поправок к ним, действующей на момент подачи заявки на официальное утверждение, не предусматривается никаких ограни-
чений на ее применение;
...
5.3.2 и/или модулем (модулями) СИД:
5.3.2.1 электронный (электронные) механизм(ы) управления источником
света, если это применимо, считается (считаются) частью фары;
они могут являться частью модуля (модулей) СИД;
5.3.2.2 фара (если она оснащена модулями СИД) и сам модуль (сами мо-
дули) СИД должны удовлетворять соответствующим требованиям,
указанным в приложении 10 к настоящим Правилам. Соблюдение
этих требований должно проверяться посредством испытания;
|
Там же можно найти "простыню" про маркировку фар. Если коротко, то маркировка фар с СИДами точно такая же, как и у фар с галогенками. Да, сами "модули так же должны быть промаркированы буквами MD ("модуль") с цифрами, но чтобы это увидеть, нужно разбирать фару.
Кроме того, из "правил ЕЭК ООН N 112 совершенно очевидно вытекает, что требования к фарам, где источниками света являются как галогенки, так и светодиоды, совершенно одинаковые. Для "ксенона" - другие, а на счёт LED - извините...
Максимум, что можно "пришить" владельцу фар со свтодиодами - часть первую ст. 12.5, где санкция - "предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей" за использование "несертефицированных" ламп...
__________________
New Actyon D20DTF 6A/T 2WD
|