Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2016, 17:37   #61
liharly
SYClub Russia
ClubCard
 
Аватар для liharly
 
Регистрация: 15.09.2011
Адрес: Железногорск-Илимский
Сообщений: 2,300
liharly Школяр
Отправить сообщение для liharly с помощью ICQ
По умолчанию
Итак немного продолжу.
Соленоиды - работают по принципу вкл / выкл. У нас их 4 шт S1, S2, S3 и S4, они отвечают за пакет фрикционов C1, C2, управление гидротрансформатором и управление тормозом В1 соответственно. (т.е. для непонятливых S1-C1,S2-C2 и т.д.). Тут думаю все ясно и просто.
По диагностике данных клапанов могу сказать, что все можно свести к замеру оммического сопротивления = 22,1 Ом ну и подать напругу и послушать щелкает или нет. (был случай когда при проверке нашли просто гудящий клапан).
Немного интереснее обстоит дело с электромагнитными регулирующими клапанами VBS - они, уже не работают по принципу ВКЛ / ВЫКЛ, тут дела обстоят немного по другому, ими управляет компьютер. На сколько я пока разобрался, в зависимости от задания(уровня напряжения подаваемого на клапан) определяется величина стравливания масла.
Как уже писал они делятся на 2 вида НВ и НН, к моему сожалению пока точно сказать, что это значит не могу, есть только догадки на счет магистралей высокого и низкого давления (ну думаю, что это ближе к истине).
Про диагностику данных клапанов скажу только, что оммическое сопротивление у них составляет 4,2 Ом, если сопротивление будет значительно больше - то клапан к замене.
Проверять их подавая напряжение - думаю не корректный совет, хотя с 3 электроклапанами из 6 установленных на гидроблоке этот трюк прокатывает .(т.е. при подачи на них 12 В они щелкают). Думаю или НВ или НН будут срабатывать. Через некоторое время отпишусь какие. Почему срабатываю только 3 - не знаю, мож кто подскажет.
В итоге, что нам дают неисправности клапанов - отсутствие нормальной работы гидросистемы АКПП, как следствие не дожатые пакеты фрикционов, зависание при переключении, не корректная работа гидротрансформатора и т.п. Думаю список можно продолжать долго.
Немного под итожу. Как мне кажется при нормальной эксплуатации авто, первоначальной причиной возникновения проблем являются именно данные электроклапана (при условии, что от детских болячек типа стопорного кольца уже избавились). От их выхода из строя, АКПП начинает потихоньку умирать.
Где то читал, что конструкция подобных клапанов рассчитаны на 300-450 тысяч циклов, что должно обеспечивать нормальный пробег АКПП 200 тысяч и более (что считаю приемлемым), одно НО, в конструкции учитывалась только 4ст АКПП. И вот думается мне что, "доблестные" конструкторы DSI при переходе на 6ст АКПП не учли ресурс электрокларпанов. В результате 300-450 тысяч циклов протекали быстрее, ближе к 100 тыс км пробега.
На американцах данные электроклапана в гидроблоках стали просто рассходниками. Через каждые 200-250 тыс.км пробега их просто все меняли.
Ухх.
P.S. всю информацию пока выкладываю исходя из собственных наблюдений и того что удалось узнать из свободных (и не совсем свободных) источников и в гараже под машиной. Официально ничего не заявляю.
__________________
Чёрный Actyon Sports 2008 EVRO-4, 38RUS 7
Алтай 2013
Монголия 2017
Подвеска перед Koni Sports, зад RD5081, КUMHO KL 71 265/75/16, Боди лифт 40мм., теперь МКПП
Ник liharly зарегестрирован
СПРАВОЧНАЯ
liharly вне форума   Ответить с цитированием