Мне думается, что удары при переключениях это не программная ошибка и не ошибка инженеров, а
дефекты конкретной коробки(возможно дефекты литья, заусенцы, что то заедает из за этого - иначе дергало бы у всех поголовно, а такого нет), которые пытаются нивелировать программно смягчая режимы переключения.
У меня машина с 7й прошивкой пришла - никаких толчков не было. Прошили на 8, так же никаких толчков. На ТО буду ставить 9ю, раз положено. Многие на форуме так же знают о толчках только из постов страдальцев.
На прошлой машине тоже не было никаких толчков, а у коллеги до сих пор такая же комплектация и тот же год - так у него пинки такие, что вы и вообразить себе не можете - аж коленом бьешься об торпеду сильно. Чего он только не делал - и шил, и масло раз шесть менял и мозги блоком - пофиг. Скорее всего где то
дефект литья гидравлического "лабиринта", который дает такой эффект.
Уже так 60 тык пинается, так он внушил себе, что толчков нет и ездит

Я тут недавно сел - так же пинается, как и в первый день.
п.с. Это я к тому, что не правы корейцы, пытающиеся смягчить толчки для 10% тех кому не повезло и при этом ухудшая расход и динамику остальным 90% владельцев. Надо было им разные прошивки выпускать и шить "отупляющую" только тем у кого проявляется дефект производства.
п.п.с. Тем более, как показывает мой небольшой опыт - на ресурс коробки толчки ощутимо(в рамках 100 тыс км) не влияют.