Цитата:
Сообщение от SHERIFFF
chemist, спасибо большое, не помню видел я или нет... Но как бы сказать, я плохо понимаю что там надо делать  А про схему вообще молчу... Мне бы пошагово... Открути, припаяй красный к черному и т.д. А там страшные слова " эмиттер", " для тех у кого нет на переключателе положения "АВТО" - а у меня есть... В общем почему и придумалось по простому врезаться и кинуть на блок предов (тут для меня понятно вроде  , только найти плюсовой провод БСФ...).
|
Добрый вечер.
Как снимать переключатель описывать не буду (очень легко, не раз описывалось).
Самое простое это ни чего не ставить а просто припаять перемычку между двумя шинками (на фото к ним идут два провода от транзистора), не зависимо от того какой переключатель (с "АВТО" или без). При этом при включенном зажигании, не зависимо от того в каком положении находится переключатель света всегда будет гореть ближний свет (панель приборов притухнет только при включенных габаритах).
Если хотите чтобы все это отключалось при постановке на ручной тормоз, нужно добавить две детали и подвести один провод от ручника к переключателю.
Для того чтобы подключится к ручнику применена схемка из двух деталек. Сопротивление с двумя выводами и транзистор с тремя выводами. На фото хорошо видно куда какой вывод идет (при условии применения транзистора кт815 или 817) и поэтому это легко и просто повторить. Синий провод подключить к ручнику. Чтобы детальки и провод не болтались приклеил термопистолетом. Транзисторы легко найти в любом старом Советском магнитофоне и т.д.
Ну а если хотите чтобы все это работало только в положении переключателя "АВТО",у кого оно есть, то вместо правой крайней шины нужно подключиться к другой (если не ошибаюсь вторая от правого края), к которой подходит зел/желт тонкий провод на разъеме переключателя. Сам считаю что с положением "АВТО" лучше не связываться, потому что в положение "ВЫК" ДХО не будет.