Посмотрел внимательно на ВАЗовский датчик и прикупил ещё один для переделки. Про запас.
Стрелками отмечены пазы. Полагаю, это "дыхалки", соединяющие электрическую часть датчика с атмосферой. Нужны они, ИМХО, для корректной работы мембраны. Т.е. датчик со стороны контактов априори негеметичен.

Вероятно и штатный датчик также штатно негерметичен. Учитывая его месторасположение (напротив вентилятора) и полное отсутствие защиты от брызг (даже колпачка нет), только вопрос времени когда он глюканет.
Собственно переделка.
Перед перерезкой резьбы обратил внимание токаря на конусок, центрирующий медную шайбу. Он выполнил подобный, но для шайбы ф12 мм и резьбу, понятно, переточил.

Далее электрическая часть.
Можно приобрести штатный разъем датчика ВАЗ и колхозить его к проводке автомобиля.

Мне этот вариант не нравится.
Отрезав от датчика пластиковый "хвостик" видим латунную трубку фНАР=3,5мм; фВН=2,25мм. Собственно этой трубкой датчики и отличаются. Встречаются изделия с тонкостенной трубкой, за которую проблемно зацепиться.

От штатного датчика дремелем отрезал часть, показанную красными линиями и просверлил в ней отверстие ф=3,5мм. За проточку получившейся детали цепляется язычок штатного разьема.

Надел деталь на трубку и зафиксировал герметиком.
......Фото нет....
Внутрь трубки хорошо заходит медный провод сечением 4мм2, имеющий д-р ~2,2 мм. Однако для надежного контакта со штатным разъемом необходим д-р 4 мм. Для увеличения д-ра медного провода намотал на него в несколько слоев медную шину толщиной 0,5 мм, пропаял и обрезал на нужную длину..

Вместо шины можно использовать отдельную жилу подходящего д-ра от многожильного провода.
Результат уже публиковал выше