Цитата:
Сообщение от Андрей-80
Evgenius По моему, я говорю про Фому, а Вы про Ерёму 
Давайте не будем фантазировать. 
Где Вы такую информацию нашли про, то что многодисковая муфта типа халдекс может оставить 0,1% кр.момента на передней оси, на машине у которой поключаемый задний привод! 
Вы представляте себе в каком месте эта муфта расположена?
Если да, то объясните, как она от туда может "оттянуть" 99% крутящего момента с передней оси и перекинуть его назад! 
Если нет, то тут есть схема http://syclub.ru/showthread.php?t=1194
|
Информацию я беру из школьного курса физики. Где расположена муфта знаю. Теперь попробую еще раз объяснить. Формулу F=m*a думаю помнят все. Смысл ее следующий, если на тело массой m действует сила, то оно двигаетс с ускорением a. В переводе на колесо это означает что если на колесо действует момент то оно вращается с ускорением. Теперь разберемся какие силы (моменты) действуют на колесо. Их собственно два: момент который приходит от двигателя и момент, который действует на колесо со стороны дороги. Напомню что на колесо со стороны дороги действует сила трения, которая умноженная на радиус колеса является моментом. Таким образом если колесо вращается без ускорения момент от двигателя равен моменту от колеса. Теперь вернемся к проскльзыванию колеса на льду. Колесо вращается потоянной угловой скоростью следовательно момент от двигателя равен моменту от силы трения. Значит определив момент от силы трения мы узнаем момент который приходит к колесу от двигателя. В случае проскальзывания сила трения определяется по формуле Fтр=k*N, где Fтр - сила трения, k - коэфф. трения и N - сила реакции опоры. Смысл этой формулы заключается в том что сила трени пропорциональна силе с которой колесо прижимается к дороге, а коэф. пропорциональности это коэф. трения. Теперь к нашему колесу на льду, сила с которой прижимается колесо постоянна и равна скажем 500 кгс, а вот коэф. трения очень мал и слежовательно сила трения мала и млмент от трения мал. А раз момент от трения равен моменту от двигателя то и момент от двигателя мал. Другими словами если на колесо приходит момент и оно вращается без ускооения или стоит, то он не может просто исчезать в никуда, он должен быть приложен к дороге.