На Автофаке так учили:
"Значительное место в экспресс-контроле моторного масла занимает «капельная проба» на фильтровальной бумаге, что предложено еще в 1948 г. фирмой Шелл. Метод дополнен фотометрией масляного пятна и компьютеризирован. Но достаточно и органолептической оценки масляного пятна, получаемого через 15 –20 мин. после помещения в теплое место квадрата фильтровальной бумаги с нанесенной на него представительной каплей масла из горячего мотора. Стилизованные «капельные пробы» имеются в руководствах по техническому обслуживанию транспортных дизелей и в учебной литературе. Их натуральные фото приведены на рисунке:
Примеры капельных проб масел типа М14Г2 или классов качества CC, CD, CF-4, СG-4:
1. Почти свежее масло, в новом двигателе поработало не более 50 час; не загрязнено, расплывается на наиболь- ший размер, дает равномерно окрашенное светло-серое пятно со светлой наружной окаемкой чистого масла.
2. То же, не более 100 часов; видны ядро, кольцо краевой зоны, окаймляющее ядро, кольцо зоны диффузии за- грязненного масла и крайнее кольцо почти чистого масла. Это классический пример "капельной пробы" масла с большим запасом работоспособности.
3. Грязное, но имеющее большой запас рабочих свойств и много поработавшее масло; требуется каждоднев- ный его контроль, чтобы упредить резкое ухудшение состояния масла и мотора.
4 и 5. Масло заметно потеряло моюще-диспергирующие свойства; для высоконапряженных моторов его уже можно заменять.
6. Масло - полный брак из мотора аварийного состояния; требуется выявление и устранение неисправностей (протечек воды и др.), промывки мотора и заливки качественного масла. По мере работы, с потерей рабочих свойств масла, с увеличением количества и размеров мехпримесей, масляное пятно от светло-серого постепенно превращается в темно-черное и неуклонно уменьшается в размере. Капля грязного и обводненного (мертвого) масла из аварийного двигателя не расплывается на фильтровальной бумаге вообще.
На «капельных пробах» диаметром 30 – 50 мм выявляют 6 показателей:
ядро (центр) капли; темное или черное кольцо, окаймляющее ядро, где оседают крупные мехпримеси, не проникающие в поры бумаги; широкое кольцо за ядром – зона диффузии мехпримесей, легко проходящих в поры бумаги – самое показательное, ширина которого характеризует моюще-диспергирующие свойства и работоспособность масла в целом, а цвет – степень его загрязненности. У мало поработавшего масла может быть только внешнее кольцо чистого, отфильтрованного бумагой, масла.
Если масло обводнено – внешнее кольцо имеет рваные разводья, а если все масляное пятно имеет желтый или коричневый цвет – масло сильно окислено в перегретом (сожженном) моторе. Соотношение диаметров зоны диффузии и ядра дает количественную характеристику работоспособности масла. Высокощелочные масла травят бумагу и образуют на ней концентрические кольца, которые требуют изучения.
Некоторые обкаточные масла дают специфический цвет «капельки». Так что «капельная проба» достаточно информативна."
__________________
New Actyon D20T, 175 л.с., МКПП, 4WD, N2D4М21 (Elegance+) Белый
|