Совершил на "Саньке" первый вояж по Европе. Стартовали ранним воскресним утром 15.06, вернулись 24.06 ещё более ранним утром.
Основной целью поездки было посещение "натовских" учений "Tiger Meet-2014" и Danish Air Show. Попутно было запланировано посещение музеев в Боровой, (Минск, Беларусь), Коттбусе, Пенемюнде, Мюнстере (Германия).
Экипаж состоял из 4 человек, из них три водителя. Машину дооснастил боксом на крышу, который сильно облегчил размещение багажа, но и заметно увеличивал расход топлива и акустический шум. Матчасть отработала без замечаний, отошел лишь край дефлектроа на пассажирской двери.
В дальней поездке NA вполне комфотрен, круизконтроль задействовался по полной, на безлимитных немецких автобанах держал скорость 155км/ч (3000об/мин), уверенно шел и 180, но шум от бокса заглушает музыку в салоне)). Расход на 155км/ч был порядка 10 л/100км. Средний за поездку 8.8л/100км.
Пройденно суммарно 5800км, на топливо, платные дороги и парковки потрачено чуть меньше 28000 рублей.
Чуть позже продолжу отчет с фотографиями и впечатлениями.
На рассвете закинули походный шмурдяк в бокс и поехали подбирать друзей в Москве. Воскресное утро наилучшее время старта из Москвы, дороги практически пусты.
Первой целью на нашем маршруте был музей авиационной техники в п.Боровой, что на окраине Минска. Музей курирует Минский аэроклуб, который содержит его в хорошем состоянии и постоянно пополняет экспозицию.
Время до Белоруссии пролетело незаметно. Пересекли границу лишь слегка снизив скорость и считая, что мы выехали на "платную" дорогу выставил на спидометре 140км/ч. Не успел толком разогнаться, как на разрыве разделительного барьера увидел милицейскую машину и тут же знак конец населенного пункта Буда. И через пять минут имел беседу с белорусскими гаишниками. Предъявили камеру со скоростью 137км/ч в населенном пункте. Объяснили, что это штраф в три базовых величины (450 000 бел.рублей) если не было раньше нарушений в Белоруссии. Штраф можно оплатить на месте, а можно и потом, оставив ВУ в залог. Принять наши рубли отказались, подсказав, что у ближайшей кафешки можно обменять наши рубли на их. В итоге сделали снисхождение как военному пенсионеру - взяли 150 000, по квитанции.
Дальнейший путь до Минска прошел в строгом соблюдении ПДД))
В аэроклубе мы планировали встретится ещё с одной компанией друзей и полетать над Минском на Ми-2, но в этот день вертолеты не летали и мы ограничились осмотром музея и общением с друзьями.
Покинув музей заскочили пообедать в ближайший торговый центр. Полноценный обед из трех блюд+компот обошелся в 70.000 бел.рублей. После чего поехали в сторону Волковыска, где была забронировано пара номеров в гостинице "Березка".
По пути попали под хороший ливень, во время которого я мог убедиться в эффективной работе немецкого нанопокрытия для стекол. На скорости больше 80км/ч и при обгоне фур вода со стекла скатывалась мелкими капельками, стеклоочистителями практически не пользовался. Грязь на стекло налипает заметно меньше. Фары так вообще за поездку раз протер и это при ежедневных практически дождях.
Но добраться до Волковыска без приключений не удалось. Где то за 20км до него был участок дороги с ремонтом и соответственно с ограничением скорости аж до 40км/ч.. добросовестно плетемся за дорожной машиной.. запрещения обгона нет, разметки нет, решаю его обогнать. Тока высунулся за него, впереди перекресток, стоит "Транспортер" на обочине, решаю не обгонять и вернуться назад.. через пару км городок, при въезде в который все дисциплинировано держат 50км/ч, но меня снова тормозят "гайцы". Спрашивают, знаете где нарушили? Я в непонятках. Объясняют - на ремонтном участке дороге я превысил скорость аж на 17км/ч пытаясь обогнать грузовичок. Камера была в том самом цивильном "транспортере". Так как информации об утреннем штрафе нет в базе, я не рецедивист и отделываюсь штрафом в 150000. В дальнейшем по Белоруссии свыше 10км/ч нигде не превышали, засад много...
К 19 часам местного были в гостинице "Березка". Посредственная гостиница со странными пеналообразными номерами (4х2метра), очень маленькие полотенца и горячая вода поступающая в смеситель по странному алгоритму. Зато в номерах есть разделочные доски и открывашки! Гостиничный ресторан был закрыт, поужинать нас направили в пиццерию на ул.Ленина. Попутно зашли в водочный магазинчик затариться зубровкой. В пиццерии предлагали не только пиццу и мы конечно не смогли отказаться от драников. Предлагаются кроме собственно драников, так и с жаренными грибами или свининой. Порция состоит из 6 драников, доброй жмени жареных с лучком грибов и щедрого черпака сметаны. Все ОЧЕНЬ вкусно! Жажду утоляли брестским пивом. Драники + литр пива обошлись в чуть более 120.000.
Вблизи города есть ещё одна достопримечательность - «Шведская гора». Она расположена на окраине города и мимо неё проезжаешь, въезжая со стороны Барановичей. Существует легенда о том, что «Шведскую гору» во время войны насыпали шведские воины над могилой своего полководца. Высота «Шведской горы» около 30 метров. Рядом есть ещё несколько возвышенностей, которые скорее всего являются останками древних укреплений.
Первоначально была идея на неё взойти и запечатлеть Волковыск на закате, но плотный ужин сделал свое дело.. стало лениво и я ограничился фотографией из гостиничного коридора.
На второй день путешествия у нас не было четкого плана. Все зависело от скорости прохождения границы. Переход Бобровники-Берестовица был выбран исходя из информации что там поменьше очереди и по Варшаве есть нормальная объездная дорога, что позволило бы избежать утренних пробок.
Выехали из гостиницы в 6 утра, через полчаса уткнулись в очередь перед шлагбаумом пункта пропуска. К нему доехали минут через 40, впереди было машин 20. Пограничник проверил паспорта, попросил открыть багажник и бокс и запустил на территорию погранперехода. Там мы простояли (проползли в очереди) минут 30. Прохождение границы проходило по принципу сам подаешь документы пограничнику в окошко. Спросили страховку, свидетельство ТС, цель поездки, через пять минут получили выездные штампики. Перед этим подошел таможенник, спросил что везем, сказали личные вещи, попросил открыть багажник, взглянул и пожелал счастливого пути.
На выезде был "дютик", конечно мы не смогли проехать мимо..
На въезде в Польшу простояли минут 30, шла пересменка пограничников. Собственно прохождение заняло минут 10, подошли к окошку отдали паспорта, страховку, свидетельство ТС, через пять минут получили все обратно с пожеланием хорошей дороги. В итоге на границу ушло около 2 часов. Слегка мандражировали от того что у меня была свежая французская виза, а у товарища свежая испанская, но вопросов, почему мы едем с ними в Германию у пограничников не возникло.
Так как посчитали, что на границе простояли долго, решили в Белосток не заезжать, а больше времени уделить Познани.
Дорога от погранпункта до Белостока двухрядная с достаточно плотным потоком, после Белостока идет двухполосный автобан, пока бесплатный. В Варшаве движение плотное, на нескольких участках продолжается строительство эстакад объездной дороги. А от Варшавы идет великолепный автобан с разрешенной скоростью 140км/ч(по навигатору). Правда на автобане не видели ни одного знака "140", только ограничения до 100 перед развязками.
Поляки гоняют активно, часто с превышением скорости, кладут на знаки и разметку.
До Варшавы много стоянок с заправками и пунктами питания и мы уже собирались отобедать, как незаметно Варшава закончилась, а по автобану пошли сплошь интернациональные харчевни типа МакДака и КФС. Пришлось морить себя окорочками и крылышками..
Не успели разогнаться, как движение резко замедлилось из за дорожных работ. Движение неспешно шло по половине встречной полосы, как вдруг все стали. Оказалось что впереди, буквально в десятке машин, произошло ДТП, кто то цепанул встречный ряд, его закрутило между рядами, в итоге 7 разбитых машин. Скорые помощи прибыли минут через 10, следом пожарные, которые мигом пообесточили пострадавшие машины. Полиция прибыла минут через 30 и принялась неспешно все оформлять.. Оценив скорость их работы решили последовать примеру попутчиков, развернулись назад и поехали в объезд по ближайшим городкам. Наверно это был не лучший вариант, так как все дороги забиты фурами, движение очень медленное, потеряли часа 2 пока выбрались на автобан. Поэтому на Познать у нас осталось очень мало времени. Нашли парковку почти в центре -3 злотых час, и пошли гулять по городу.
Познань хороша..
После прогулки по Старому Рынку накупили магнитов и прочей дребедени и пошли по близлежащим улочкам. Попадались старые жилые дома довоенной постройки встроенные в современные сооружения одной частью, смотрится странно, но какое то очарование в этом есть
__________________ 쌍용New Actyon, G20DF, 149 л.с., АКПП, FWD limited, Space Black - 84970км-трейд-ин. "В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку,
связался с пиратами, купил New Actyon и покатился... "
ПРАВИЛА ФОРУМА!!! ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Как сделать подпись и вставлять фотографии... Chery Tiggo 7 Pro Max AWD 2024 - White tiger.