 |
|
28.06.2012, 00:13
|
#1
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
Здравствуйте, уважаемые одноклубники!
Наконец-то я закончил строить свою стереосистему в авто. Надеюсь, что данный фотоотчет поможет кому-нибудь из Вас найти подходящее техническое решение проблем, неизбежно возникающих при построении музыки в машине.
Сразу оговорюсь, что моя система по задумке должна была стать среднебюджетной и максимально компактной, но при этом вполне приличной по звучанию (я не аудиофил, но очень придирчив к автозвуку). А еще количество бабла ограничено, ну да ладно...
Несколько слов о компонентах системы:
1. ГУ - Sony XAV-E70BT — очень люблю магнитолы этой марки, да и купил её по оптовой цене (про её установку я уже писал в другой теме, а фотки — в моем альбоме есть, так что не буду повторяться)
2. Компактный 4-х канальный усилитель (под колонки) — Pioneer GM-D9500F. Так уж вышло, что моя аудиосистема строилась не от колонок, а от доставшегося мне с большой скидкой усилителя (заказывал из Европы) и, следовательно, я был уже ограничен при выборе колонок по номинальной мощности (усилок выдает только честные 75 Вт RMS на канал при 4 Ом)
3. Колонки: Pioneer TS-E170Ci — фронт (2-х компонентные) и TS-E1702is — тыл (коаксиальные) Это колонки из серии «дешево и очень сердито». Отлично играют всё кроме нижних басов. (т.*е. такие колонки — только вместе с сабом), пищалки играют просто офигенно, на голову выше чем многие более дорогие конкуренты. Я просто не ожидал, что есть в таком бюджете достойные вещи.
4. Сабвуфер - Pioneer TS-SW3001S4 выбор пал на него исключительно из-за компактности при установке. Багажник у Актиона совсем небольшой и хотелось оставить побольше места. А так, это реально один из лучших «плоских» сабвуферов. Есть еще Jl audio. но он в разы дороже. (как-то подружился я с фирмой Pioneer, не сочтите за рекламу)
5. Компактный усилитель под саб —Kenwood XR-1S. ( тупо заказал из Америки через Ebay) Пожалуй, трудно найти что-то аналогичное по характеристикам и по такой цене.
(Ждал его 3,5 месяца — спасибо тебе, Почта России!) Прокачивает вышеуказанный саб на 200%!
6. Силовой конденсатор —Cadence CAP2DR. Просто конденсатор. Слишком умные люди скажут, конечно, что это лишнее, будут приводить высосанное из пальца правило «1Ф=1КВт». Но даже в моей системе эта штука приносит пользу - проверял с ним и без него, разница есть (эффект светомузыки пропадает). А самое главное -он достался мне даром.
Итак, к делу:
1. Разбираем салон. Здесь всё просто снимается кроме центральной консоли, т.к. рукоять стояночного тормоза мешает. Я открутил все удерживающие винтики-болтики и приподнял консоль со стороны заднего сидения. Пролез внутрь одной рукой и открутил два болта, удерживающих сам рычаг. (просто снял рычаг и положил его на пол, см. фото). Ставил на место консоль — в обратном порядке. Обивка, сидения и пластиковые накладки снимаются вообще без проблем всё просто и понятно. Салон я разбирал для того, чтобы протянуть все провода и, заодно, проклеить вибро- и шумоизоляцию (материал — Стандартпласт Бомб, и какая-то вспененная дрянь название которой я забыл).
2. Протягиваем все провода, соединяем их в жгуты, оборачиваем чтобы они не гремели и не терлись.
1.jpg
2.jpg
4.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
Да, силовые кабели я тянул в левом крыле и вывел в салон рядом с тем местом, где приходит жгут проводов к торпеде, прямо в этой большой резиновой заглушке проделал ещё 2 отверстия. Ещё немного похвастаюсь: межблочный кабель -с двойным экраном и позолоченными разъемами, акустические провода — посеребрённые во фторопластовой оплетке. (Это не извращение, это халява)
10.jpg
11.jpg
12.jpg
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
Последний раз редактировалось WetY; 25.05.2018 в 17:04.
|
|
|
28.06.2012, 00:19
|
#2
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
3. Установка усилителей. Выпиливаем из фанеры такие заготовки, красим их, крепим усилители и конденсатор на эти «платформы», прикручиваем «платформы» снизу к сидениям на шпильки прямо к направляющим (там уже есть подходящие отверстия). Обратите внимание, чтобы ничего не задевало об механизм регулировок сидений. Большие отверстия в «платформах» я сделал для того, чтобы не закрывать полностью воздуховоды под сидениями, да и усилки будут лучще охлаждаться.
7.jpg
9.jpg
8.jpg
9а.jpg
9б.jpg
9с.jpg
9ф.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
24.jpg
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
Последний раз редактировалось WetY; 25.05.2018 в 17:26.
|
|
|
28.06.2012, 00:25
|
#3
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
4. Разбираем двери, проклеиваем их виброизоляционными материалами (я использовал Стандартпласт Голд и Сильвер), антикор дверей заодно можно сделать.
5. Вытаскиваем родные динамики из передних дверей. Смотрим... динамик имеет маленький тоннель с уплотнительным кольцом из вспененной резины, который плотно прилегает к пластиковой обшивке двери изнутри. Это очень правильно, т.к. звук не уходит в пространство между обивкой и внутренним металлом двери. Я захотел сохранить именно такую конструкцию при установке новых динамиков. Поэтому я соорудил такие замысловатые проставочные кольца. Для этого я распилил родные динамики и взял оттуда эти «тоннели». Еще я позаимствовал «козырек», который защищает динамик сзади от капель воды. Получившиеся «динамики в сборе» точно совпадают с родными по габаритам и также хорошо прилегают к обшивке двери.
Место для кроссоверов я выбрал вот такое (см фото). С задними дверями поступаем аналогично.
25.jpg
26.jpg
27.jpg
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
Последний раз редактировалось WetY; 26.12.2016 в 17:07.
|
|
|
28.06.2012, 00:30
|
#4
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
6. Теперь пищалки. Это было страшно. Чтобы скрыть все шероховатости, я использовал резинки в виде бубликов (какие-то водопроводные уплотнители, но по диаметру подошли идеально). Комментировать здесь больше нечего, всё видно на фото. Скажу только, что в живую смотрится лучше, т.*к. очень гармонирует с декоративными накладками в салоне (те, что «под алюминий»)
7. Сабвуфер. Люблю я это дело... Берем и с снимаем здоровенную пластиковую деталь обшивки багажника. Она держится на саморезах (их Вы сами без труда найдете — они все в нижней части, где запаска лежит, и еще один сверху- где углубление для шторки) и на многочисленных защелках ( в основном по верхней кромке). Далее эту панель обклеиваем малярным скотчем (он легко снимается без следов клея) поверх него — обычным скотчем. И начинаем клеить «скорлупу» из стеклоткани и эпоксидной смолы. Когда «скорлупа» сформируется (примерно - 3 слоя), снимаем ее с пластика и дальше работаем только со «скорлупой», которая точно повторяет рельеф обшивки. Формируем «ящик» из фанеры и намертво заклеиваем эпоксидкой, наращивая толщину стенок (я нарастил до 9-11мм). Устанавливаем переднюю стенку (я использовал ЛДСП), обтягиваем кожзаменителем (я всегда клею на влагостойкий клей «Момент»), устанавливаем в нее розетку (я капитально её вклеил на эпоксидку) и примеряем сабвуфер. У меня получился корпус типа «закрытый ящик» чистым объемом — 16.1 литра (для моего саба допустимо от 14,2л до 26л). Так как вся конструкция очень тяжелая, то я закрепил его не только к пластиковой обшивке, но и прямо к кузову. Там есть подходящий болт (масса какая-то). Вместо болта ввернул шпильку и притянул свой ящик этой шпилькой, т.*е. нагрузка «на отрыв» с обшивки снята.
8. Защитная решетка. Я делал сам из алюминиевого профиля круглого и квадратного сечений, только ещё не успел её «облагородить» напильником и покрасить (Прошу её не критиковать пока). Но это уже мелочь. Кстати, крышка пола багажника откидывается и ничего не задевает.
29.jpg
30.jpg
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
39.jpg
40.jpg
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
Последний раз редактировалось WetY; 26.12.2016 в 17:04.
|
|
|
28.06.2012, 00:30
|
#5
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
Ну, что ещё добавить? Вроде, обо всем коротенько рассказал. Результатом я охренеть как доволен. Играет система очень прилично (поверьте, мне есть с чем сравнивать), она хорошо сбалансирована и не имеет слабых звеньев. Сабвуфер мой чувствуется внутренними органами, но они при этом они не вываливаются наружу (это я Логан свой всё вспоминаю). Колонки звучат реально дороже своей стоимости, я даже не верю ушам (главное — срезать с них нижний бас). А вообще, подбирайте компоненты на свой вкус. А идею, как всё это запихнуть в Актион я Вам подкинул.
Надеюсь, хоть чем-то помог. Желаю успехов в Вашем творчестве.
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
|
|
|
28.06.2012, 12:10
|
#6
|
syclub russia
Регистрация: 12.03.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 1,918
|
Несколько вопросов:
Каков номинал предохранителей защищающих силовую проводку, как они установлены? Каково сечение кабелей питания, есть ли в системе дистрибьюторы питания, где они установлены?
Хватает ли ремоута ГУ на два усилителя?
Как выполнена антикоррозийная защита акустических проводов в двери и как они туда заведены?
Считаете ли Вы достаточной защиту диффузора сабвуфера от механических поврежлений?
Какова длина межблочных кабелей?
Просветлена ли акустически дверная карта в районе мидбасов?
Теперь критика, уж не обессудьте, Вы её достойны, Ваше мастерство видно не вооружённым глазом, и такие ляпы можно было и не допускать
Пищалки установлены на отвяжись, левая бьёт в приборку и выполучаете двойную отражонку, от приборки и от лобового стекла, при размещении в уголках зеркал их ставить только в верхней части, на подиумах с доворотом как минимум на подголовник противоположного сиденья, или отслушивать и по факту, а подиумы обтянуть винилом по аналогии с дверными ручками.
Мидбасы по хорошему бы тоже с доворотом
Крепление усилителей на подвесных монтажных панелях - грамотно, но что мешало сделать боковые стенки со стороны дверей и обтянуть их карпетом?
Провода без маркировки, надевается на концы в районе усилителя термоусадка, например белая на левый канал, красная на правый канал, по аналогии со стандартной цветовой маркировкой, и все провода подписываются и лудятся или припаиваются вилочки. В салоне провода по хорошему затягиваются в змеинку и крепятся каждые 20-30 см.
Силовой провод проходящий под крылом - затянуть в гофру, гофру сплошняком обмотать изолентой или защитить термоусадкой.
ЛДСП рыхлый непрочный материал, если Вы прикрутили к нему саб на саморезах или конформатах - это плохо. Надо с обратной стороны ставить закладные гайки, и крепить саб нормальными винтами М5 под шестигранник. Фактура винила на сабе не соответсвует ни одной детали в салоне.
Вот как то так)))
__________________
Серый брат C2G4M01 2012 года 72 ткм, все Ok, продан в 2014
Nissan Qashqai SE+, 2013, MMC L200 2011, Дастер 2018, Октавия 2013 TSI DSG - проданы все
теперь бензокайрон на мешалке
Последний раз редактировалось WetY; 25.05.2018 в 17:07.
|
|
|
28.06.2012, 13:36
|
#7
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
1. предохранитель - 1 на 80А (специально ставил слабенький, если сгорит, то можно поменять и на больший, но это вряд ли произойдет,усилки-то D класса)
2. Силовые кабели -16мм2 на саб и 12мм2 на колонки (больше физически не влезают в усилок)
3. Межблочного кабеля ушло около 10-11 пог.м если сможете короче, то будет здорово. Всё промаркеровано на кембриках-бирках (левая, правая, +, - и т.д. без этого я бы не смог подключить всё - запутался бы) просто кембрики далеко от конца провода приклеил и их не видно на фото)
4. Карпетом ничего не обтягивал, т.к.
а) в жизни вида не портит -подиумов практически не видно под сидениями (для фото я специально на корточках стоял)
б) удобно протирать пыль с усилков 
меня это устраивает
5. Ремоута хватает ли? Практика показывает что хватает. (стандартные 0.3А макс)Не через реле же его пускать. Всегда и везде хватало  .
6. Провода акустические протянуты прямо в двери через родные фишки (да, я разбирал штатные фишки и зажимал там проводки, это был реальный гемор, но зато всё отсоединяеся. Сами проводки -посеребренные во фторопласте и халявные, штатные совсем *****.
7. Пищалки. Да согласен по-хорошему, нужны поворотные мини подиумы. Но пищалки направлены совсем не "в торпеду" (может фото хреновое, такого я бы не допустил НИКОГДА.) они немного развернуты: правая пища - в правое ухо водителя, левая -в левое ухо пассажира. В принципе, это компромисс (эстетизм/звучание  ), но звучание очень даже неплохое.
8. Силовые провода под крылом защищены так, что мало не покажется - толстый слой матерчатой изоленты и белая термоусадка сверху. перетерется ничего там неможет. сам очень нервничал по этому поводу. Кстати, посмотрите на штатную проводку.
9. ДСП - лучший материал для передней стенки т.к. он самый глухой (лучше МДФ, ХДФ, ОСП и фанеры). Я связан со столярным производством и знаю, что говорю, да и ДСП бывает разным по плотности. У меня очень плотные (Эггер). А гайки забивные для крепления на болт-шестигранник (М6) я даже прикупил, но ставить решил на саморезы (лень-матушка  ). Уверяю Вас что через 10 лет с саморезами ничего не будет, а если "ослабнут", то можно и гайки поставить.
10. Антикорозийная защита фторопластовых проводков? или их
серебрянных жилок? Это лишнее.
11. Защита саба. Решетка крепкая. Дифузор защитит нормально. А в основном, я вожу только большие сумки и ничего острого (подвес по краям не защищен, согласен с Вами, но мне и не нужно)
12. В роли дистрибьютора - клеммы конденсатора (на фото можно разглядеть)
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
Последний раз редактировалось k4242; 28.06.2012 в 13:40.
|
|
|
28.06.2012, 13:07
|
#8
|
Местный житель
Регистрация: 05.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 518
|
Супер, оч понравилось.
З.Ы. вот так всегда... чем объёмнее и сложнее работа тем больше критики
__________________
New Actyon D20TF 175 л.с. Original МКПП 2WD Витаминко
На клубной карте №54
|
|
|
28.06.2012, 13:24
|
#9
|
syclub russia
Регистрация: 12.03.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 1,918
|
А вот извините, взялся за гуж, не говори, что не дюж))) Топикстартер (к сожалению не знаю имени) сам задрал планку, изготовив по настоящему приличный стелс, так что суждение об остальном инсталле уже исходя из его реальных возможностей. Ну и безопасность системы - это святое, не хватало ещё спалить машину изза неправильных предов.
__________________
Серый брат C2G4M01 2012 года 72 ткм, все Ok, продан в 2014
Nissan Qashqai SE+, 2013, MMC L200 2011, Дастер 2018, Октавия 2013 TSI DSG - проданы все
теперь бензокайрон на мешалке
|
|
|
28.06.2012, 16:24
|
#10
|
syclub russia
Регистрация: 12.03.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 1,918
|
Ну во первых с предом маленько пролетели, вы после конденсатора не поставили предохранитель с номиналом соответсвующим 12 мм.кв, 80А это максимум для 16 мм.кв, а номинал преда выбирается исходя из минимального сечения провода, учитывая сечения кабелей заземления, прикладываю табличку, которая кочует по правилам автозвуковых соревнований уже лет так много)))
__________________
Серый брат C2G4M01 2012 года 72 ткм, все Ok, продан в 2014
Nissan Qashqai SE+, 2013, MMC L200 2011, Дастер 2018, Октавия 2013 TSI DSG - проданы все
теперь бензокайрон на мешалке
|
|
|
28.06.2012, 17:04
|
#11
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
Цитата:
Сообщение от capten
Ну во первых с предом маленько пролетели, вы после конденсатора не поставили предохранитель с номиналом соответсвующим 12 мм.кв, 80А это максимум для 16 мм.кв, а номинал преда выбирается исходя из минимального сечения провода, учитывая сечения кабелей заземления, прикладываю табличку, которая кочует по правилам автозвуковых соревнований уже лет так много)))
|
Если Вы собираетесь устраивать короткое замыкание, то может и сойдет эта таблица. А так предохранители выбираются исходя из мощности (макс.) потребителя, а не по сечению провода. (которое и так завышено для моих усилков).
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
|
|
|
28.06.2012, 16:40
|
#12
|
syclub russia
Регистрация: 12.03.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 1,918
|
ремоута действительно обычно на пару усилителей хватает. и потребность в реле возникает частенько при установке третьего, но я уточнился, потому как питание реле тоже должно быть защищено
по длине межблоков интересовался увидев змеиную свадьбу в ногах у пассажира, но как понимаю, это был всего лишь рабочий беспорядок, провода распаяные по длине - классно))) сам всегда так делаю
это ваше право оформлять систему как вам удобно, но всё таки, это не самый эстетичный вид - на боковины усилителей, и не совсем вписывается в общий дизайн салона
защита проводки под крылом, согласен с вами, вполне достаточна, но увы неэстетична, белая термоусадка - не пишется в цвет
Эггер - класное лдсп, реально, но саморезы на сабах выкручиваются, проверено уже не на одной машине)))
по антикоррозийной защите контактов в двери - мне было интересно соединение с клеммами на динамиках,
Пысы - из посеребрённых проводов нравитсяя только Ван Дер Хулл, остальные звук гадят, резкая верхняя середина.
На дверных картах решётки динамиков - тоже гадят, их надо обязательно менять на аккуратные сеточки, из тех, что с динамиками идут
__________________
Серый брат C2G4M01 2012 года 72 ткм, все Ok, продан в 2014
Nissan Qashqai SE+, 2013, MMC L200 2011, Дастер 2018, Октавия 2013 TSI DSG - проданы все
теперь бензокайрон на мешалке
|
|
|
28.06.2012, 17:20
|
#13
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
Цитата:
Сообщение от capten
ремоута действительно обычно на пару усилителей хватает. и потребность в реле возникает частенько при установке третьего, но я уточнился, потому как питание реле тоже должно быть защищено
по длине межблоков интересовался увидев змеиную свадьбу в ногах у пассажира, но как понимаю, это был всего лишь рабочий беспорядок, провода распаяные по длине - классно))) сам всегда так делаю
это ваше право оформлять систему как вам удобно, но всё таки, это не самый эстетичный вид - на боковины усилителей, и не совсем вписывается в общий дизайн салона
защита проводки под крылом, согласен с вами, вполне достаточна, но увы неэстетична, белая термоусадка - не пишется в цвет
Эггер - класное лдсп, реально, но саморезы на сабах выкручиваются, проверено уже не на одной машине)))
по антикоррозийной защите контактов в двери - мне было интересно соединение с клеммами на динамиках,
Пысы - из посеребрённых проводов нравитсяя только Ван Дер Хулл, остальные звук гадят, резкая верхняя середина.
На дверных картах решётки динамиков - тоже гадят, их надо обязательно менять на аккуратные сеточки, из тех, что с динамиками идут
|
1.Скажу Вам по секрету, что мои "фторопластовые" провода притырины с "почтового ящика",который делает электронику для нашей авиакосмической отрасли  качество - отличное (жаль у меня их очень мало оталось) на Ванденгуль и т.п. меня бы жаба задушила. оставим это любителям Hi End. Проводки припаяны к динамикам.
2.Да, теоретически, подгаживают, но ради эстетики пожертвовал этим. Учитываем ещё и средний класс системы.
3. Саморезы ослабнут, тогда заменим.Или когда настроение будет. (Угловая минидрель есть так что не проблема).
А ещё забыл сделать акцент на то, что очень многое в моей системе сделано из того, что было под рукой ДСП, дермантин, провода от станции "Фобос-Грунт  ", алюминиевые профили и др.
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
Последний раз редактировалось WetY; 25.05.2018 в 17:12.
|
|
|
28.06.2012, 17:41
|
#14
|
syclub russia
Регистрация: 12.03.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 1,918
|
Если это именно те проводочки, о которых я думаю - из авиапрома, то они очень и очень неплохи, у нас в Хабаровске на них 2 машины сделаны, кстати именно теми парнями, которые рядом со мной на фото в соответствующей теме))) но мне они всё равно не нравятся))) да и подход к построению систем у нас с вами разный. К следующему сезону буду я свою машинку готовить в SQ, вот тогда и вы меня покритикуете
__________________
Серый брат C2G4M01 2012 года 72 ткм, все Ok, продан в 2014
Nissan Qashqai SE+, 2013, MMC L200 2011, Дастер 2018, Октавия 2013 TSI DSG - проданы все
теперь бензокайрон на мешалке
|
|
|
28.06.2012, 18:38
|
#15
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
OK. Я с Вами согласен, подход и цели у нас разные, но, как я уже писал в самом первом посте, моей задачей являлось построение среднебюджетной (уложился в 35000 рублей вместе с шумоизоляцией  , но с учетом разных скидок и использования подручных материалов) системы с устраивающим меня самого звуком. И я считаю, что установка вполне корректная для моих компонентов системы . Звук, внешний вид и цена мне нравятся.
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
|
|
|
20.08.2012, 18:08
|
#16
|
Местный житель
Регистрация: 28.05.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 571
|
k4242, открой секрет как удалось так аккуратно и ровно срезать подиумы от штатных твитеров?
__________________
NA, FWD, 175 л.с., АКПП, 2011г.
|
|
|
21.08.2012, 08:28
|
#17
|
Местный житель
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 219
|
dravor,Сначала маленьким паяльником прожег по периметру, потом - напильниками "довел".
__________________
S/Y New Actyon, 175 л.с., Дизель, МКПП, 4WD (№31 на клубной карте)
Последний раз редактировалось finn48; 21.08.2012 в 08:34.
Причина: излишнее цитирование ЗАПРЕЩЕНО!!!!!
|
|
|
 |
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|