Клуб владельцев SSANGYONG
SSANGYONG Club Russia. Форум SSANGYONG
 
Вернуться    SsangYong Club, СанЙонг Клуб, СангЙонг Форум > Офф > Курилка

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2013, 14:23   #11
George2870
Сангёнговодовед
 
Аватар для George2870
 
Регистрация: 17.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 7,206
George2870 Школяр
По умолчанию Шойгу придется «воевать» на два фронта (Продолжение)
Отставка Сердюкова

Министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября 2012 года. Этому предшествовали громкие задержания чиновников военного ведомства по подозрению в коррупции. Среди подозреваемых оказалась начальник департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Во время обыска в ее 13-комнатной квартире в Молочном переулке присутствовал сам Сердюков, о его близких отношениях с Васильевой в Минобороны говорят практически открыто.

Несмотря на громкий скандал и разоблачения коррупционных схем в Минобороны, для федеральных телеканалов отставка Сердюкова стала неожиданной: раньше президент не принимал таких резких решений в отношении своих приближенных, которые можно было бы расценить как уступку общественному мнению.

Хотя Сердюков был одним из самых непопулярных министров последнего времени из-за проводимой военной реформы, Путин после победы на президентских выборах предложил ему остаться главой Минобороны.

Источники «Газеты.Ru» в военном ведомстве утверждали, что сам Сердюков просил перевести его на какую-то другую должность.

Уже к осени к Сердюкову накопились новые претензии: по данным источников в Минобороны, Путин на закрытом Совете безопасности жестко критиковал министра обороны и тогдашнего главу Генштаба Николая Макарова за непонимание программы перевооружения армии объемом 20 трлн рублей до 2020 года.

Впрочем, отставка Сердюкова была неизбежна и без коррупционных скандалов, сообщали источники, близкие к правительству. Якобы тогдашнему главе Минобороны предложили возглавить новую корпорацию, которая бы занималась экспортом и импортом оружия взамен «Рособоронэкспорта». Но это назначение так и не состоялось именно из-за громких уголовных дел, которые возникли неслучайно.

По данным «Газеты.Ru», отставке Сердюкова поспособствовали Сергей Иванов и Сергей Чемезов: именно его «Ростехнологиям» принадлежит «Рособоронэкспорт», который должен был передать право экспорта оружия новой корпорации Сердюкова.

Несмотря на жесткую критику со стороны военных и российской оппозиции, первые лица государства положительно оценивали военную реформу экс-министра. Даже после отставки Сердюкова и Путин, и Медведев говорили о ее успехе и о повышении уровня жизни военных.

Однако среди военных Сердюков авторитетом не пользовался, поэтому назначение вместо него популярного Сергея Шойгу было воспринято в армии с большим воодушевлением. Хотя новый министр, который до этого всего несколько месяцев руководил Подмосковьем, по данным источников «Газеты.Ru», не был в восторге от новой должности.

В будущем Шойгу будет вынужден продолжать не очень популярную военную реформу. Для рейтинга одного из самых популярных политиков страны (согласно данным соцопросов, новый министр обороны на третьем месте после президента и премьера) это может иметь вполне реальные негативные последствия.

По первым шагам Шойгу в ранге военного министра можно судить, что он намерен подвергнуть серьезной ревизии преобразования Сердюкова, хотя поначалу говорил только о корректировке курса.

За два месяца Шойгу уже успел заявить о готовности через суд пересмотреть результаты сделок с имуществом, которые были заключены еще при Сердюкове.

А за неделю до Нового года главком ВВС Виктор Бондарев заявил о намерении модернизировать военные аэродромы и их инфраструктуру и о возвращении к старой системе базирования «один авиаполк – один аэродром».

Это свидетельствует об отказе от идеи Сердюкова в рамках оптимизации расходов сосредоточить основные военно-воздушные силы на восьми крупных авиабазах. Критики экс-министра среди военных называли это укрупнение неудачным. В качестве примера они говорили о том, что у истребительной и стратегической авиации разные задачи, а некоторые направления оказались оголенными.

Среди других, менее значимых изменений, которые инициировал Шойгу, — приказ о пересмотре решения о том, что воспитанники суворовских и нахимовских училищ не должны принимать участие в параде 9 Мая. Также новый министр обороны приостановил перенос Военно-медицинской академии имени Кирова из исторического центра Санкт-Петербурга. Затем источники в Минобороны сообщили, что Шойгу выступает против перехода к болонской системе образования для выпускников военных вузов.

Шойгу продолжит курс на восстановление старой системы военного образования: уже принято решение о воссоздании Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ — об этом говорил Бондарев. «В ближайшее время будут восстановлены военные академии», — уверен глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Аутсорсинг

Военные неоднократно говорили о проблемах, связанных с переводом армии на аутсорсинг. Введение системы, согласно которой обеспечением быта и питания военнослужащих занялись гражданские организации, началось именно при Сердюкове. Она была позаимствована из практики других стран: ее инициаторы говорили о том, что военнослужащие должны заниматься боевой подготовкой, а не исполнять не свойственные им обязанности. На деле внедрение этой системы проходило с многочисленными скандалами.

Аутсорсингом занимались предприятия, аффилированные с Минобороны, которые получали крупные тендеры без проведения конкурса. Военные часто жаловались на качество питания, отсутствие в домах отопления и горячей воды и многое другое. Серьезная проблема возникала при проведении учений: предприятия аутсорсинга были не в состоянии обеспечить надлежащее питание в полевых условиях.

В отдаленных регионах страны военные жаловались, что штатные должности были сокращены, но гражданские фирмы так и не занялись аутсорсингом. Новый директор имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин в начале декабря сообщил, что в ведомстве тема будущего аутсорсинга активно обсуждается. Он высказал мнение, что эта система не может быть универсальным решением для всех военных частей.

Так что высока вероятность, что система аутсорсинга будет серьезно скорректирована, в отдаленных регионах от нее могут отказаться.

(Окончание следует)
__________________
New Actyon D20T, 175 л.с., АКПП, 4WD, N2D4L41, Черный
George2870 вне форума  
 


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход