Итак начнём. Нам понадобится...
картридер: 1штука, navitel navigator update center 1 штука ))))) Второй пункт скачать и установить.
Вот так выглядит собственно моя система
Обошлось без отвёртки

Открываем слот слева и выколупываем оттуда SD карту
Вот она. Именно она была в комплекте, и на ней был Навител 5 версии
Кстати именно для неё нужен картридер, если у вас не ноутбук или нет такого слота на компьютере.
После того как установили программу, про которую написано выше, втыкаем нашу карту и запускаем её, всё очень просто. Ничего указывать не нужно, она сама найдет ваш навигатор, определит версию, и напишет можно или нет его обновить
Далее он пишет, что обновиться можно до 8.5.0.574, но также необходимо будет обновить карты. Здесь же, можно нажать что навигаор не обновлять а только карты. Мне просто надо было обновить всё.
Снова жмём далее....Название атласа которым он планирует заменить текущий, там было предупреждение что текущие карты будут удалены, не надо опасаться этого

Старые карты всё равно к новой версии не подойдут
Снова жмём далее и ждем...Первым обновляется навигатор.
Затем карты...
Дожидаемся окошка о том, что всё успешно, закрываем программу, вынимаем карту и топаем в машину, проверять
Момент истины....
Запустился и требует уточнить кое какие настройки... Вернём гнусавого назад ))))
Применение новых атласов(делает сам)
Итог...
Работать стало быстрее на порядок, интерфейс удобнее, главное, цель достигнута, карты я обновил. Да и если честно, помимо карт заколебала глючность 5-й версии.
ЗЫ данное описание актуально для тех, у кого легальный Навител. Тем у кого стоит взломанная версия, во первых такой способ не прокатит, во вторых, возможны нюансы. Кстати после обновления, показал он мне публичную оферту и всё. Никакой активации повторной. Видимо он цепляет ключ активации старый без проблем