Конечно, приятно, когда твой автомобиль сравнивают с Mercedes вне зависимости от того, какие основания для этого он дает. Ведь быть похожим на «мерс» само по себе уже почетно, а, учитывая использование на машине немецких агрегатов, такое сопоставление небезосновательно. Однако, как мне кажется, главным поводом для пристального внимания со стороны автолюбителей к внешности нынешних автомобилей SsangYong Kyron является сравнение его с дорестайлинговым вариантом. Завидев тот самый рыцарский мотив в архитектуре кузова, который подарил нам британский дизайнер Кен Гринли, задерживаешь взгляд на проезжающей машине в предвкушении кормы со средневековыми щитами задних фонарей. Но на дорогах все больше машин, подвергшихся рестайлингу, где задняя оптика имеет более спокойные формы, органично вписанные в поясную линию.
В арсенале обновленного «Кайрона» не только незаурядная внешность. Клиентам SsangYong предоставляется более широкий выбор силового агрегата. Как уже было отмечено, автомобили с бензиновыми моторами нам знакомы, настала очередь дизеля. В этом тесте принимал участие Kyron 2.0 XDI с двухлитровым турбодизелем и автоматической адаптивной коробкой передач Tiptronic. Стоит отметить, что все имеющиеся в гамме двигатели могут агрегатироваться с любым из предлагаемых типов трансмиссии.
Везет всегда
Салон нашего героя в комплектации Elegance щеголяет неплохой кожаной отделкой и электроприводом регулировок передних сидений. Мотор мгновенно оживает c поворотом ключа на старт, при этом вибрациями кузов и органы управления не страдают. Лишь на селекторе АКП едва ощутим мелкий тремор. Шумоизоляция «корейца» на высоте. Низкий голос дизельной «четверки» проникает в салон лишь после достижения двигателем отметки 2000 об/мин.
Переводим рычаг автомата в положение Drive, нажимаем педаль акселератора и... после полуторасекундной паузы внедорожник бросается вперед. Причем все оставшиеся четыре ступени АКП включает плавно, без намека на задержки. То есть «задумчивостью» страдает только первая ступень гидротрансформатора. Мне кажется, что причина в несогласованности настроек положения дроссельной заслонки двигателя и работы коробки в режиме кик-даун. Поэтому при старте с места и небольших скоростях движения, когда для эффективного ускорения потребуется включение первой ступени автомата, водителю следует приготовиться к своеобразному скачку.
В остальных режимах движения SsangYong Kyron демонстрирует солидарность в работе двигателя и трансмиссии: турбодизель мощностью 141 л. с. и максимальным крутящим моментом 310 Нм при 1800—2750 об/мин при объеме всего 2 л обладает отменной эластичностью, а грамотно подобранные передаточные числа и, повторюсь, четкое и своевременное переключение пятиступенчатого автомата обеспечивают машине вполне достойную динамику. Автомобиль уверенно чувствует себя и на скоростном загородном шоссе: дизельный агрегат позволяет избежать лишних переключений передач АКП во время обгонов и перестроений и в городской толчее, где отдачи мотора хватает для того, чтобы, просто отпустив педаль тормоза, неспешно лавировать в трафике, нечасто изменяя положение педали акселератора. Дизельный Kyron не теряет своего жизненного тонуса и в загруженном состоянии. Заполненный пассажирами пятиместный салон и около 150 кг поклажи в багажнике никак не сказались на динамических характеристиках кроссовера. И хотя его максимальная грузоподъемность составляет 750 кг, могу с большой долей уверенности предположить, что и при полной нагрузке «кореец» не ударит в грязь лицом.
Полный привод
Кстати, о грязи. Kyron — классический внедорожник. В дорожном режиме ведущие колеса только задние, а полный привод можно подключить и на ходу. Понижающий ряд трансмиссии активируется при остановке, когда селектор АКП находится в положении «N». Этого набора внедорожных качеств вкупе с приличными ходами подвески и достаточной тягой турбодизеля на низах вполне хватает для бесстрашного преодоления более или менее серьезного бездорожья.

Вот, пожалуй, и все нюансы поведения дизельного Kyron. В остальном испытанный нами автомобиль ничем не отличается от бензиновой версии.

Кнопки второстепенных функций объединены в круглые блоки.

Полный привод подключается одним нажатием кнопки.

Не в каждой машине предлагаются сразу два потолочных очечника.

Багажное отделение корейского внедорожника радует небольшой погрузочной высотой и широкими возможностями трансформации.