Благодарим ) Теперь будем ждать отчетов и впечатлений )
Последний раз редактировалось WetY; 17.07.2015 в 00:16.
Причина: лишнее цитирование.(читаем правила)
Обратите внимание, винт(стрелка), работает в пределах половины сектора, то есть,в пределах миллиметра. Шаг резьбы 2мм. Если даже стрелка (винт) не вернётся какое-то время на место, то ничего страшного не произойдёт.Думаю, что ход стрелки зависит от зазоров в ГРМ. Чем они больше изношены, тем больше ход. На моей старой машине ход вот такой. На новой будет меньше. При форсаже колвал стягивает другие валы и появившийся свободный ход со стороны натяжителя тут же выбирается, не давая болтаться цепи у натяжителя. Как я понял, мотористы здесь есть. Многие наверно наблюдали как ведёт себя ремень ГРМ на вазовских авто где нет автоподтяга, и тоже с изношенными валами. При перегазовке(форсаже), распред вал приседает освобождая ремень со стороны натяжного ролика, и ремень начинает болтаться (трепыхаться). Бросаешь газ, - ремень выравнивается, распред вал снова поднимается. Визуально очень даже заметно. Как бы там ни было, Сашу 49, не ругайте, что мог, он сделал. Возможно всё так и есть. Вот крышку после горения башмака надо было бы, конечно вскрыть, чтобы поставить точку. Или хотя бы, не вскрывая, попробовать отвернуть винт назад. При такой большой перетяжке его будет тяжело отдать назад - башмак давит. Если же назад выворачивается с небольшим усилием, то всё нормально. Это усилие можно и мысленно представить. Для сравнения могу сказать: Первый вариант моего натяжителя был с пружиной в 10 раз сильнее. Закручивать(заряжать) мог только при помощи тисков. При выворачивании давил 8 кг. Но я в то время не учёл вибрацию! Ездил неделю в июле месяце с прицепом. Потом заметил, что стрелка температуры отклонилась на 3мм. и появился вой. Кода вскрыл крышку и надавил на цепь, пробил холодный пот. Давил монтировкой со всех сил, а она даже не шевелилась - как на будто давишь. Думал каюк первому вкладышу колвала и распредвалу. Всё разобрал. Распред и его постель не тронутые, колвал и его вкладыши чистые - как новые. Башмак целый. Удивился конечно. Сейчас пружина слабее в 10 раз, если не больше. И я больше не парюсь по этому поводу. А цепи у отслеженных клиентов ходили в 2-3 раза дольше. даже по 350 тыс.км.
На газелях 200тыс. км. Посмотрим как будет на вашей.
kvg
Когда я поставил натяжитель и ничего не трогал .Мне он тоже понравился. Но пробеги были малы и никаких изменений не почувствовал , что с родным что с этим.Потом стал смотреть что он проделывает утром.Сейчас не помню помоему утром он на пол оборота вывернулся. После того что я вечером на горячую вывернул до касания башмака. Когда несколько раз это проделывал плунжер после прогрева назад где был вечером не возвращался. И когда сделал пробег около 100 км точно сейчас не помню. и открыл капот ВОНЬ. И очень сильная температура под капотом, хотя температура воды в норме. Тут же выкрутил натяжитель и поставил родной, И такое чувство что и движок сразу легко работать стал и температура под капотом упала вроде как водой облили холодной. Когда утром с вкрученным ИСАЙ заводишь чувствуется что типа кто то придерживает движок. Но зато тихо.
Пробовал еще несколько раз его ставить. Пришлось резьбу на плунжере полировать ,грубовата резьба на нем нарезана, местами закусывает, и спираль временами тоже видимо об крышку натяжителя закусывается. Не помогло осталось все по старому. Просверлил проходы под масло как на нашем. Налил масло в него стал хуже выворачиваться. Работать думаю он все таки будет. Но себе ставить не буду ,БОЮСЬ. У нас машина с любым натяжителем работает. Только как долго будет работать , время покажет.
Немного добавлю. Но сразу предупреждаю это только МОЕ мнение. Думаю все стаки с таким натяжением нашу цепочку надо поливать маслицем. А двигатель пышет температурой, от сильно нагретой цепи и звездочек соответственно распредвалов.По башмаку натирается.
Саш, исчерпывающе, спасибо! Вот и сохраняется вопрос: человек ставит себе данный натяжитель и? как контролировать? постоянно куда-то лазить, смотреть, щупать? Или забить и, скрестив пальцы, положиться на волю случая? Не, это надо совсем отчаянным быть
ИМХО
Алилуя, я не верю своим глазам или просто выпадаю в осадок. У Александра проснулся голос разума и здравого смысла...Вот этого от тебя народ и хотел. Главной целью испытаний считаю проверку правильности выбора пружины и без адаптера тут не обойтись, нужно мерить нагрузку двигателя при пусках и сравнивать с родным или сс1.Что натяжитель работает как автомат я уже не сомневаюсь. Наши зазоры ГРМ и вибрации не так велики как на старом тазе, поэтом ход винта незначительный (тепловое расширение при плюсовой температуре не более 1 мм ). Пружина должна быть как ЗМЗ или даже чуть слабже, у Александра явно сильнее чем надо. Я бы предложил ИСАИ увеличить корпус натяжителя на 3-4 мм чтобы убрать ненужный рычаг на винт и сделать универсальным -хочешь с маслом ,а хочешь без. Т.е. возможность перекрывать отверстие для поступления масла.Ну и конечно качество изготовления должно быть на уровне мировых стандартов (чтоб не закусывало винт). Конечно очень интересно сравнить работу с маслом и без,но думаю этого нам долго ждать.
Теперь я буду языком , зазоры и тепловые расширения замерять.
У кого и в каком месте? Александр, ну чё ты ерепенишься. Никто тебя не заставляет и не принуждает что-то делать и испытывать. Мы тебя любим и уважаем, без тебя была бы скукотища полная. Твои посты читаю очень внимательно и знаю почти наизусть. В них есть много дельного и разумного. И руки у тебя золотые.
Исай как вы знаете не ноухао ,такие винты стоят на мотоциклах,но фишка в том что мотоциклы зимой спят,а вот как Исай будет работать при низких температурах!? Думаю алгоритм обязательно поменяется,он тоже будет спать при холодном пуске...дальше делайтте выводы,у вас не вазик с двухрядкой,которой пофиг хоть монтажкой цепь натягивай...
Серега . Я это уже рассказывал Когда рассказал ч то налил в него масло при т +25гр. И спрашивал что будет при минусе. Как он будет работать до прогрева масла.И про давление масла на спираль тоже рассказал.
Четыре разных натяжителя лежат в гараже которые ставил! А езжу на РОДНОМ.
Сам ПРИНЦЫП работы в нем мне очень нравится. Но вот условия для нормальной его работы не совсем.