|
|
02.06.2016, 16:17
|
|
Сангёнговодовед
|
Цокольный этаж практически завершен. Начал обзванивать продавцов бруса. На сайте одна цена, после звонка выясняется, что эта цена бруса для домокомплекта, и отдельно они его не продают. По другому телефону звоню, на сайте одна цена по факту - дороже, типа на сайте цена негостовского с гуляющими размерами. Там, где подешевле, заказы до середины июля. Еще в одном месте узнаю, в противном случае возьму по 6500, где брал деревяшки на постройку бытовки. А вы говорите кризис...
|
|
|
03.06.2016, 07:14
|
|
Завсегдатай
|
в это время вроде дороги в лес закрыты, гнездование у птиц, вот и дорого. возможно цена упадет позже.
|
03.06.2016, 10:35
|
|
Сангёнговодовед
|
Не думаю, я в прошлом году интересовался, было вообще 7500. Все-таки кризис подкорректировал ценник.
|
|
|
05.06.2016, 18:39
|
|
Сангёнговодовед
|
Вчера закончили гидроизоляцию цокольного этажа. Сегодня подсыпали под стены трактором, полностью побоялись засыпать, трактор может повредить стены. Остальное будут подсыпать вручную. Также по уровню вывели столбы внутри цоколя. Ну и фото конечно.
|
|
|
06.06.2016, 00:24
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от mixagen
Вчера закончили гидроизоляцию цокольного этажа.
|
Чем гидроизоляцию защищали?
P.S. Толщина цокольного этажа в один блок - маловата на мой взгляд.
|
06.06.2016, 08:52
|
|
Сангёнговодовед
|
Вопрос не понял. Гидроизоляция нуждается в защите? Она сама защищает от влаги 
А толщина маловата для чего?
|
|
|
06.06.2016, 14:12
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от mixagen
Вопрос не понял. Гидроизоляция нуждается в защите?
|
Естессно. 
При обратной засыпке песчаным грунтом - обязательно. В песке могут попадаться острые предметы, камни. Навалившийся на гидроизоляцию грунт прижмёт к ней такой камушек - и весь труд насмарку: через месяц-другой вода как заструится тонким ручейком, перерастающим в полноводную реку....
По этой же причине рулонную гидроизоляцию не клеят на невыровненную поверхность как у вас: любой перепад, любая неровность - и давление грунта её порвёт (не говоря уж о воздушных пузырях на стыках блоков).
А защитить её просто: либо стенка в полкирпича - либо наклеивают листы ЭПП 50-100 мм (тем более актуально для цокольных и подвальных этажей).
Цитата:
Сообщение от mixagen
|
Толщина маловата на мой взгляд и от продавливания - и для теплоизоляции.
|
06.06.2016, 18:04
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mixagen
Вопрос не понял. Гидроизоляция нуждается в защите? Она сама защищает от влаги 
|
ничем её защищать не надо, нехрена ей не сделается .
цоколь обшивают ЭППС не для защиты а для тепла. Эффект есть. как минимум надземную часть стоит обшить. Правда дорогое удовольствие. У меня наполовину обшит, зимой бетон изнутри в инее, где не обшитый.
толщина стен конечно невелика, но и этого хватит. только грунт не нагружать сильно рядом с цоколем и всё нормально будет, заглубление небольшое.
чтоб добиться от бетона хоть какой-то теплоизоляции надо стены не тоньше метра.
|
06.06.2016, 23:52
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Громов.
ничем её защищать не надо, нехрена ей не сделается .
|
"Да что ему будет, этому супу, за месяц в холодильнике?" ( последние слова проголодавшегося).
Цитата:
Сообщение от Громов.
цоколь обшивают ЭППС не для защиты а для тепла.
|
Эээ... Да? И только? А стены из пенобетонных блоков - для чего тогда?
Господа, будьте умнее, учитесь на чужих ошибках.
Мелом отмечены места протечек через неделю после засыпки цоколя и начала дождей.
Пришлось откапывать цоколь и заново переклеивать гидроизоляцию. А что делать?
|
07.06.2016, 08:16
|
|
Завсегдатай ClubCard
|
А у него по-любому сухого подвала никогда не будет. "Дна" всё равно нет и герметичным его уже не сделать.
|
|
07.06.2016, 10:03
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Hotdad
А у него по-любому сухого подвала никогда не будет. "Дна" всё равно нет и герметичным его уже не сделать.
|
Тогда телодвижения по гидроизоляции стен не понятны в принципе.
|
07.06.2016, 11:30
|
|
Сангёнговодовед
|
Ну вот, без меня меня женили ))) Еще раз напомню, у меня там сплошной песок и УГВ порядка 30м. "Дно" будет, у бабули в соседней деревне подпол без дна, в нем нет никогда воды. В моем случае кроме наплавленной гидроизоляции все стены промазаны мастикой в 2 слоя. Цоколь естественно будет утеплен, также будет сделана утепленная отмостка + дренаж. Все это позже, сейчас задача - коробка под крышей.
|
|
|
07.06.2016, 11:37
|
|
Участник
|
ОДИОЗ, пол подвала и сейчас залить не поздно, я заливал одновременно с армопоясом (который поверх фбс) Видел не раз и позднее народ заливал, даже насосом через окна. Хотя чем раньше- тем проще, но бюджет и время.. У самого недоделок куча, времени не хватило, стремился загнать под крышу за сезон.
Если по уму- пенобетону в цоколе вообще не место. цоколь должен быть монолитным, из фбс, из керамического кирпича. Остальные варианты на ваш риск. На ваших фото видно трещины, их пытались замазать и снова всё треснуло, интересно насколько выше ушла трещина. Видимо эта стена у вас засыпана доверху, и толщина 40см её не спасла.
у MIXAGEN-а заглубление невелико, блоки зажаты бетоном, грунт-песок, ничего не выдавит. Но технику подгонять к самому цоколю не стоит, и лапы крана впритык не ставить.
на мой взгляд не хватает сечения армопояса поверх блоков, и зря в нем столько разрывов сделали. Я бы делал неразрывный, пускай даже ступенчатый. Хочется увидеть проект перекрытия. всё моя имха.
|
07.06.2016, 12:27
|
|
Сангёнговодовед
|
Да, засыпать окончательно будут вручную. Поверху это не совсем армпояс, а скорее выравнивающая стяжка, хоть и усилена арматурой. Повторюсь, сверху будет обвязка из 200-го бруса, к столбам она будет крепиться на анкера. Основное строение будет из 150-го бруса. С заливкой полов в цокольном этаже надо будет думать.
|
|
|
07.06.2016, 13:52
|
|
Новичок
|
Громов, залить можно что угодно и когда угодно. Вопрос цены и лишних телодвижений.
На счёт моего цоколя, трещин и прочего.
У меня не пенобетон а многопустотный пескобетон. Материал похожий - но всё же другой. Нагрузку держит бОльшую. Цоколь можно делать из чего угодно, даже из пенобетона. Лишь два условия:
- не допускать намокания;
- не превышать нормативную нагрузку (проще говоря - не больше одного этажа сверху, дальше большой риск).
Насчёт всего остального.
Поверх стен цоколя лежит монолитное ж/б перекрытие. Тут армопояс - абсолютно лишний.
Трещина пошла через месяца 2-3 после возведения второго этажа из бруса. Видимо как не контролировал - а один угол у цоколя оказался чуть-чуть задран вверх. Увеличилась нагрузка - стена это отыграла. И успокоилась. Ставил маячки, наблюдал - всё спокойно. После этого часть блоков заменил выченкой, пронагнетал остальные - всё нормуль. Уже три года там наша спальня.
|
07.06.2016, 14:04
|
|
Сангёнговодовед
|
У меня блоки не являются частью фундамента. Они заполняют пространство между железобетонными столбами, которые и будут несущей частью конструкции.
|
|
|
07.06.2016, 14:17
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от mixagen
У меня блоки не являются частью фундамента. Они заполняют пространство между железобетонными столбами, которые и будут несущей частью конструкции.
|
По фото лично мне это понятно. Но так допустимо на верхних этажах - но на цокольном... Простенки толщиной в полблока просто могут не выдержать давления грунта. Об этом я и писал.
|
 |
|