недавно решил по экономить, ехал ночью Рязань-Домодедово. При скорости 80км/ч расход по БК составил 5.3 л / 100км (при подъезде к Домодедово). БК конечно багнутый у нас, мало того что занижает на 10-20%, так еще расход сам по себе падает со временем (отъехав от заправки расход был 6л и потом не меняя скорость плавно упал до 5.3). https://www.youtube.com/watch?v=0d7swooHqHA
да, конечно занижает. Но то что расход плавно уменьшается сразу после заправки -впринципе нормально(при условии что двигаетесь без ускорений с определённой скоростью).Ведь наибольший(мгновенный) расход идёт при трогании/ускорении.Соответственно после заправки средний расход обнулился, вы отъезжаете-средний расход сразу же возрастет, затем чем дольше двигаетесь равномерно-средний расход пересчитывается"устаканивается " на каком то значении...
Решил определить расход по БК и по факту,хотя все это условно.И так,еду спокойно-неспеша и вдруг загорается лампочка уровня топлива,а справа через 50 метров заправка.Заежаю,заправляю на 1000р-29литров и записываю пробег на чеке.Выехав на трассу сбрасываю БК и начинаю ездить в экономичном режиме. Следующее загорание лампочки произошло через 350км.О стиле езды:300км проехал по трассе без пробок со скоростью 90-110км,5-6 передача и часто на круизе.50 км проехал по москве по сфетофорам,но без стояния в пробках.По БК расход получился 6.8 литра,по факту 8.3 литра. Вот собственно и вся теория, а по жизни езжу конечно пошустрее и порезвее.Думаю в пределах 10 литров.
1. Средние цифры приводить бесполезно. По сравнению с предыдущим авто средний расход на 15% больше (была лачети, НА на треть тяжелее и мощнее). По трассе разница уже 10 %, сказывается наличие 6 передачи. Меня устраивает.
2. На 92 бензине расход на 3-5% больше (по стоимости разница 8%).
3. При уменьшении температуры воздуха расход увеличивается. При 0-10 гр. 7,2-7,4 л, при около 20гр. 6,8-7 л. Минимальный расход вышел при 25гр. - 6,6. При отрицательных температурах тенденция сохраняется, но там и резина другая.
Замечал на "дачных" поездках туда и обратно от 100 км в одну сторону.
Ну и реальный расход это плюс 17%.
Странно, но летом расход увеличился на литр. 11,5 счас. Вроде наоборот летом меньше должен быть. Стиль езды такой же, кондером только в самую жару пользуюсь (за это лето 4-5 раз была такая). Что может быть? Свечки подзаср...сь? Вроде по трассе раз в неделю их продуваю.Больше не знаю на что думать. Есть у кого версии.
Подвел статистику за год использования авто.
По БК и приборам, получаются следующие вещи;
1. Одометр (километраж) показывает все точно.
2. Спидометр врет ровно на 7% независимо от скорости движения. (едем по спидометру 100 фактически 93км/ч, спидометр 50 фактически 46)
Резина штатная 16", с завода
3. Расход топлива (бензин 95) по БК врет в среднем на 19% погрешность +/- 1.5%. (на компе 10л/км фактически 12, если 6.9 то в бак 8,3литра на сотню).
Говорил с Электриком на ТО он сказал что про БК ничего сказать не может.
А вот спидометр скорее всего на заводе забыли поправить с 17" заводских колес. Пробег поправлена на 16" радиус а про спидометр забыли.
Был у ОД, спросил у электрика почему бк врет, он глаза большие сделал и мол нормально все показывает.Я опять ему занижаег он. А он мне ,ну не знаю вы первый кто об этом сказал. Вот так вот.
После каждой заправки чеки кидаю в бардачек. Подсчитал за последние 10 месяцев.
Пробег где-то 17 тыс.км
Средний расход получился 11,2 л/100км
Отдельно посчитал последние летние 4 месяца. Тут уже расход 9,5.
P.S. Может где-то 1-2 чека и потерял. Ну и литров 20-30 ушло в лодочный мотор.
Последний раз редактировалось serg010913; 16.10.2014 в 14:03.
Причина: добавил
Думаю, что всё же учитывает. Сейчас прогревы стали дольше и расход стал больше. Летом грелся минуту, сейчас 2-3 минуты. При недалеких поездках и полном остывании двигателя расход вырос в среднем на литр.
Последний раз редактировалось lom.47; 25.11.2014 в 16:36.
Причина: Излишнее цитирование.