Логика в этом была бы, если шкив держался бы за счет притяжения болта. Хотя возможно, это сделано для того, чтобы компенсировать микродвижения, шпонка ведь не впритык идет. Люфт там по-любому есть.
Та же, что заложена в конструкцию шкива-защита от знакопеременных нагрузок. То есть крутильных колебаний в противофазе. Для этого во первых -он резинометаллический и, во вторых,-затяжка. Причём, если шкив заменен на цельнометаллический,-момент особенно важен. Часто звали посмотреть на разные малопонятные людям неисправности. И не раз видел самопроизвольно отвернутые шкивы. И лопнутые коленвалы. Резину в шкив не дураки придумали. Где то балансирные валы гасят колебания, а где их нет, то...что выше написал.
Что-то сомневаюсь в знакопеременных нагрузках и крутильных колебаниях в противофазе на шкиве в таких цифрах. Все таки приводит в действие он не ГРМ и прочее, а навесное оборудование. Плюс ремень резиновый эти нагрузки частично компенсирует, ровно как и натяжитель этого же ремня. По мне так резина в шкиве для снижения его веса. Можно было бы из люминия )) сделать шкиф, да провернет его на шпонке коленвала, плюс гальваника. Составной из аллюминия-железа, тоже гальваника и не спаяешь нормально, вот и нашли выход - через кусок резины. И экономия и запчасти в продажу хорошо идут.
Сомневающимся один ответ- смотрите руководства по ремонту на разные моторы разных производителей- и многое прояснится. И про шкивы много написано, лет 25 назад. Зачем и почему. Любая фирма обошлась бы без резины-дорого, муторно, ресурс не очень. Но не рискуют- к мотору пристёгнуты куда более дорогие вещи, чем шкив. АКПП например. И постоянная пляска незадемпфированного момента как то не по вкусу гидротрансформатору. Или двухмассовому маховику.
Сударь, 25 лет назад как раз никто и не заморачивался составными шкивами, как и с современными требованиями ЕВРО 4-5-6, точнее только начинали. А уж штуки типа АКПП и и двухмассовые маховики - они с другой стороны коленвала )))
я этих шкивов в руках предержал десятка два. специально на станке проверял их "демпфирующие качества". мое мнение -скорее это -дань моде, чем демпфер. сам резиновый ремень больше демпфирует, чем шкив. ну и в конце -я совсем не против прогресса -придумали "с резинкой"-прекрасно -вы сделайте с резинкой надежный узел и мы станем его ставить со всем нашим удовольствием.
Вот спасибо то-а я по простоте душевной думал, что маховик к шкиву пристёгнут на заклёпках и крутится от генератора...Пойду, под капот с фонариком-гидротрансформатор поищу.
Последний раз редактировалось lom.47; 04.11.2020 в 22:01.
Причина: Излишнее цитирование запрещено.
Вы где-то скидывали чертёж но от бензинового, а дизеля не было
И ещё такой вопрос ко всем , если лесть в навесное может там тогда сразу все заменить . Просто я на актионе езжу всего три месяца и что там менялось и когда инфы нет.
Просто стук появился неприятный недели 2 назад, а почитав форум и понял что большая часть влодельцев меняют все три детали шкив, муфту, и натежитель вот и я к этому готовлюсь. Хочу поставить цельнометаллический шкив , а раз к нему лесть то и натежитель поменять ну и за одно ролики все они вроде копейки стоят , ремень мне точно уже приговорили. Просто я так понял что туда очень гнилого постоянно лазить вот и думаю поменять и забыть.