|
|
05.05.2018, 00:50
|
|
Местный житель
|
Верхний рычаг Доминант не прожил и года, Задумайтесь! Заказал SRline со съёмными шаровыми. Эксперименты с подвеской продолжаются.
|
18.05.2018, 13:00
|
|
Новичок
|
Добрый день!
Если поставлю назад пружину аналог по каталогу экзиста - "Avantech HS1206R Усиленная пружина подвески" амортизатор Hola S454 есть смысл ставить вместо родного? Как бы дешевле вроде...Или подскажите варианты без лифта. Либо с минимальным. Еще вопрос: у спорта все же пружины право-лево одинаковые по высоте? Не выйдет так, что возьму заменитель и будет крен?
|
|
23.05.2018, 15:15
|
|
Новичок
|
Я ставил вот что:
1. Передние пружины Автоклаксон 14913 (амортизаторы не менял, хода хватает)
2. Задние пружины 37462
3. Задние амортизаторы KYB 344275
4. Втулки в амортизаторы УАЗ 3160-2905420
Получилось очень бюджетно и изменения в движении меня просто поразили)))
Вот что получилось: первое фото ДО, остальные ПОСЛЕ
|
28.05.2018, 20:32
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от Anatolijj
Добрый день!
Если поставлю назад пружину аналог по каталогу экзиста - "Avantech HS1206R Усиленная пружина подвески" амортизатор Hola S454 есть смысл ставить вместо родного? Как бы дешевле вроде...Или подскажите варианты без лифта. Либо с минимальным. Еще вопрос: у спорта все же пружины право-лево одинаковые по высоте? Не выйдет так, что возьму заменитель и будет крен?
|
Родной амортизатор короче и будет постоянно в отбое с усиленными пружинами. Сзади каяба прослужила 2 года, сейчас уже больше года стоят хола и пока все норм.
|
21.06.2018, 15:22
|
|
Местный житель
|
Неужели дочитал!!!
Хочу предложить на всеобщее обсуждение пружины от исузу тропера
rd 5502
rd 5504
ra 5506
На заднюю ось конечно.
Особенно те что 5504
Из плюсов вижу переменный шаг - комфорт с пустым кузовом и адекватная реакция на загрузку (в отличие от родных), резать удобно, если длинноваты будут. Из минусов - тонкий пруток. Такие бы на 15 прутке найти, цены им не было
Даже обсуждать ни кто не хочет... В общем то себе заказал вариант проверенный - красный фобос от патриота, поставлю - посмотрю, не жестко ли моей пятой точке покажется.
|
30.06.2018, 01:35
|
|
Новичок
|
Всем привет, хочу поменять аморты и пружины по кругу и сразу лифт сделать, подскажите что поставить какие пружины и аморты и какая высота будет, машина саненг Корандо спорт 2012 года в новом кузове. Самый оптимальный вариант без приставок и ухудшения ходовых качеств,заранее спасибо
|
|
|
30.06.2018, 22:38
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от Султик
Я долго мудрил с подвеской, вывод такой, имхо: или высоко и жёстко, или низко и мягко. Хотите высоко и мягко, это Рэйнджер или л200 или Хайлюкс. Китайцев не рассматриваем.
|
Я не сказал бы что л-200 это мягко, может когда ему 10лет и перед уже сел - да, а так на свежем перед довольно дубовый, а зад родные рессоры - вообще коляные, когда лопнут и ляжет волговский лист (вроде коренной лопает у тритонов этих, точно не помню - 6 лет прошло) тогда зад помягче становится. А сел этот л-200 только на 9 год жизни полной жестоких истязаний.
Мой комплект пришел. Перед - боге 30Н39А и фобос сорентовский
Зад - хола волговская газомасляная и фобос красный патриотовский.
Вот сижу весь в раздумиях - пилить или не пилить передние пружины, так то кто ставил говорят что не пиленые жестко, лучше 3/4 витка отрезать - помягче будет.
Ну я если отпилю, то буду подгибать, значит отпилить пол витка и подогнуть - примерно то же что 3/4 просто отпилить, а если буду гнуть то надо звать автоген, пропаном умаешься их греть - с пол пружины краска слезет, пока место гиба покарснеет, да вообще как то жалко их греть, потом красить надо... Кстати померял штангелем диаметр прутка - штангель говорит 17,0 0,5 выкидываем на краску (патриотовский фобос 16,5 а там точно 16 пруток) на форуме попадалось что 17,2. Значит или красить стали тоньше или пруток пустили 16,5 а раньше был 16,7. Так то 16,5 пруток у оригинальных киевских....
В общем весь в раздумиях, высскажите свое мнение, товарищи, пожалуйста.
ПыСы. накинул на передний амморт отбойник и удивился - ход до отбоя всего 50мм, ну понятно что отбойник он еще прожаться может, но блин... 50мм ход аммортизатора на внедорожнике, это же ниочем, понятно что там еще рычаг и т.д. Но все равно я этого не понимаю....
|
01.07.2018, 09:51
|
|
Местный житель
|
Аммортизаторы Боже через год выкинул, с сорентовскими пружинами не работают. Раскачка несбалансированная, машина на неровной дороге гуляет. Правда на 33". Поставил Finwhale 15011GU, эти нравятся.
У меня б/у сорентовские, 16,2мм прут, стоят уже 8 лет. Не проседают вообще.
Геннадий умер 26.09.2023 года в 22:00. Вечная память.
|
|
|
01.07.2018, 12:45
|
|
Местный житель
|
Вот где же Вы раньше то были... я бы их не заказывал тогда... взял бы фенокс на пробу, помню по ВАЗу - довольно жесткие они, или сакс... да может и боже, только те что по 1600/шт а не по 2700.... по 1600 хоть не так жалко снимать... Ну да ладно, поставлю - посмотрю, может мне как раз послабее, помягче и понравятся.... А так да, от руки они мягче холы волговской, но от руки это не показатель ни разу.
Б/у сорентовские наверное на соренто первичную усадку дали, а ссанг енг для них - детский лепет, потому и не садятся.
Втулку УАЗовскую так и не нашел, все облетел, пришлось какую то ВАЗовскую в количестве 4 шт покупать, буду варить парами.
Так в остальном вроде все понятно, мешки под песок есть...
Непонятно - пилить передние пружины или не стоит.
Больше страхов чем делов, заодно горелку новую опробовал.
А страхи развеялись когда потер краску на пружине растворителем Р4, а краска то смываться начала... все понятно - нитра, да еще и прямо по металлу, терять нечего, восстановить как два пальца...
Отпилил пол витка, еще пол витка подогнул, об этом подробнее.
На сколько мне известно, тут главное пружину не перегреть и не отпустить, а точнее не перейти границу 350градусов, как правда ее определить я не знаю и медленно остудить, точнее вообще не остужать - сама остынет, называется это отжиг, работа со сталью производится пока она горячая, свойства при отжиге практически не меняются. Ну и третий момент - гнуть плавно, не рывками-ударами, а мееедленно. Грел пропаном, не тем что "игрушечный" с одноразовым баллоном, хотя эти игрушки тоже очень полезны и парой таких я до сей поры и обходился, а грел пропаном "взрослым" который с нормальным баллоном, шлангом и т.д. горелка однако не самая большая, но и ее хватает вполне. Сперва попробовал погреть и пристроиться монтажкой, ну как то неудобно, честное пионерское, решение пришло следом. Беру стяжку, цепляю за самый кончик пружины и стягиваю, не сильно - пару сантиметров, может больше, может меньше, около того, все на интуиции. Стянул, кладу и грею пруток через пол оборота от конца. Пламя так чтобы грелся только один пруток и только в одной точке, грею и смотрю... краска вспузырилась, потом сгорела, почистил щеткой по металлу, грею дальше....
В какой то момент, и это хорошо глазом видно начинает пружинка гнуться, неспеша так, потихонечку... А видно хорошо потому что первый виток ползет вдоль стяжки, а на стяжке резьба. Пока горелку закрыл-положил, пока ключ на 17 взял, стяжку отпустил - перелет, первый виток 10мм, а надо 12-13, монтажкой 11 сделал, остыла, не гнется, фиг сним - вот мне правая пружина, в тихое место ее от сквозняков. Вторую уже караулил основательнее - только поползла я давай болтом на 12 прикидывать зазор, горелку сразу нафиг, стяжку нафиг - 14, не грея прям подтянул стяжкой посильнее - 13 ура!!! Вот мне левая пружина, под бочек ее к правой, пускай остывают, сам курить, убирать баллон, горелку и проч. А дальше скучно, через 15-20мин они уже чуть тепленькие, прикинул резинку к пружине - отлично, дальше обезжирка, наждачка, обезжирка, краска, красивые стоят и сохнут до завтра, вот только растворителя нет чтоб кисть отмыть, весь ушел на мытье после покраски опор. Завтра с обеда к машине, если из отпуска не отзовут.
Пишу подробно - может кому пригодится, здесь не видел информации как подогнуть конец пружины без вреда.
Про аммортизаторы боге (или боже) 30H39A - у них в добавок еще и ход 105мм. то есть по хорошему они не рекстон1, хотя бьются именно так, а актион, актион спортс, кайрон, но не рекстон1, у него ход 115мм.
немного снятых замеров: все замерыдо центра колеса делаю от внутреннего ребра крыла, проше говоря где крыло и подкрылок встречаются, от этого края крыла.
57см это на сколько может опуститься колесо в комплектации "сток"
около 59-61 (зависит от положения развальных болтов) - это упор верхней шаровой
как раз 60 получается если перевернуть чашку, ни какие шайбы/втулки при этом уже считаюю не допускаются.
Сам выкидывал втулочку от старого аммортизатора, подложенную на шток, высота у нее 8мм, резьбы на штоке как раз хватает чтобы гайка законтрилась и отбойник сидит как задумано, красиво все, но - лишнее, шаровую выломает, да и элементарно такую длинную стойку поставить если и получится то крайне не просто, на сайлентблок рычага она ненадевается.
Старые амморты мандо погибли смертью храбрых, при высоте 46см и от ровных местных дорог им замяло отбойником верх, потекли.
Соотношение длинны рычага следующее: от развальных болтов до сайлентблока стойки примерно 25см, до шаровой примерно 35см. Иными словами и сильно примерно - добавляя стойке 2см хода вниз - добавляем колесу 3см хода вниз. Переворот опоры как раз около 20мм и дает.
|
03.07.2018, 22:59
|
|
Местный житель
|
Сделал перед, получилось 56 ровно с обеих сторон, но резинки затягивал при 55см, думаю сантим просядет.
Завтра очередь задней оси, потом на стенд развальный, даже на глаз видно что не в порядке.
Доделал.
После суток с пеньком под запаской и регулировки сход-развала перед присел до 54.
Зад сразу после сборки был примерно 59-60, нужно было ехать на сход-развал, поэтому накидал груза килограмм 200 в кузов и поехал собирая все ухабы на пути, по звуку, когда пружина садится на мост - не спутать ни с чем, ужасный звук. Посадочные я мовилем мазал для смазки, посему после пары ухабов на каждую сторону пружины сели, сделал сход-развал и начал оценивать, что же получилось.
Мягко, ни разу не жестко, но правда с 200кг в кузове, зад получился 58 (с грузом), буду осаживать дальше. Полицейские проходят на много мягче и незаметне чем с прежними 46/49, ямы тоже мягче и главное - нет раскачки, морда не скачет, зад тоже, все пружинится, гасится - отрабатывает.
На скорости если качать рулем из стороны в сторону заметно сильнее кренится, тут работает хуже, ожидал лучшего, когад мандо были живы, хоть и подвеска уже была присевшая - машина гораздо резче реагировала на руль - без всяких кренов и раздумий, сейчас что то ближе к волге, мне не очень это нравится.
Ставить волговские амморты с волговскими резинками тоже удовольствие не из самых сладких, резинки в нижнее крепление очень плохо лезут, встают плотно.
Груз в кузове вечером перекладывал на правый борт, чтобы подвеску выровнять, пошла левая сторона чуть вниз.
И мой косяк - не прокачал я амморты, вот теперь думаю - снимать-прокачивать или нет. Просто не знал об этом. передние при сжатии - растягивании работали тихо, ровно, задняя одна хола слегка шипит, вторая в конце хода прыгала, ее то я прокачал, от чего и заметался с прокачкой.
|
08.07.2018, 20:16
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от Эридан
Аммортизаторы Боже через год выкинул, с сорентовскими пружинами не работают. Раскачка несбалансированная, машина на неровной дороге гуляет. Правда на 33". Поставил Finwhale 15011GU, эти нравятся.
У меня б/у сорентовские, 16,2мм прут, стоят уже 8 лет. Не проседают вообще.
|
На 30,5" (вроде так насчитал) - то же самое. Еще и валкая на трассе. Может из за груза в кузове, хотя там не много.
Задок встал 58, не хочет садиться, надо грузиться сильнее.
|
09.07.2018, 23:34
|
|
Завсегдатай
|
Сами подсядут-не переживай-к осени нормально все будет
|
10.07.2018, 22:50
|
|
Местный житель
|
Надеюсь)))
Теперь надо испытывать, дождики были, но грибов что то пока нет говорят, еще не отмокли после засухи видимо. Как пойдут - надо съездить будет, теперь не пузотерка, можно и в поля и в леса!!! Резинка хоть и АТ но тащит по грязи не плохо, после покупки пробовал - ползает хорошо, тогда покатушки закончились оторванным намордником, оторвался и без всяких повреждений, был подобран и в кузове ту яму все таки преодолел, но сильно глубокие грязи не месил ни разу, не застревал ни разу... надобности нет, а офроуда мне и на работе на экскаваторе хватает за глаза, да и на своих тракторах тоже порой.
|
11.07.2018, 23:25
|
|
Местный житель
|
И так, вести с полей, именно послей. Сегодня догрузил к своим 200кг железяк еще 200кг и поехал полями.
Начало было не лучшее - очень удачно попал в 2 тракторных развала, идеально подходящих под базу машины. Ощущения не лучшие, сперва перед проваливается и сразу подпрыгивает, остановиться не успел и в резонанс переду обе оси бабах в эти канавы, вот так нежданчиком в траве притаилась чья то пахота, чем ударился не совсем понял, похоже порогами (симас) но обошлось легким испугом, повреждений ни каких, радиатор и бак целы, чтобы выскочить пришлось пониженную включить. Продолжение было приятным, по полю, грунтовке, щебенке машина идет отлично, приятно я сказал бы - мягко, слегка потрясывает и все, совсем не как на патриоте, скорее на длинную ниву похоже, но та на грунтовке скачет сильнее - легкая.
По приезду домой обнаружил помятый радиатор, это уже после развалов корягу передком подняло, брякнула по днищу, я даже останавливаться не стал. Без защиты радиаторов лучше с дороги не съезжать, но очень уж хотелось, да и нужно было сено посмотреть.
Замер высоты по приезду показал что перед однако садиться продолжает, уже 53,5/53, мне такая тенденция не нравится совсем, такими темпами опоры не переваренные покупать и втулку на шток амморту одевать скоро, а то и эти стойки отбойниками убьет. А зад.... а зад сказал что ему пофиг, стоит на своих 58.
В голову лезут мысли что фобос на перед мне попался хреновый - уже 3см усадки дал, если так дело и дальше пойдет - в чермете ему место, взамен другой фобос поставлю, только пилить не буду спешить.
Приятный момент - пока я другими делами занимаюсь и пластину под раздатку не положил вибрация кардана почти пропала. Да, вот так вот сама, без внешних вмешательств взяла и ушла обидевшись что ее оставили без внимания. Замечаю ее едва ощутимую если на первой тапкавпол сделать, и то не каждый раз, при том что изначально она была сильная. Не знаю почему, но факт, но буду наблюдать еще, может это лишние 200кг в кузове ее спугнули сегодня.
|
11.07.2018, 23:35
|
|
Местный житель
|
Как сказала моя жена при покупке Актиона: "мечта председателя колхоза" )))
Геннадий умер 26.09.2023 года в 22:00. Вечная память.
|
|
|
12.07.2018, 23:12
|
|
Местный житель
|
Ну председателя может быть))) Хотя эти дяди как то больше хайлюксы и реинжеры предпочитают.
А вот под агрономом ИМХО - не выдержит машинка наша, тут или ниву или козлика надо.
|
16.07.2018, 17:25
|
|
Новичок
|
Всем привет! подскажите на перед вот эти кони подойдут?
koni heavy track 8240 1281
|
 |
|