|
|
10.02.2016, 23:29
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от максим1
что же я такое сделал что народ отвернется ?
|
Возьми и перечитай всю переписку может сам все поймещь
|
|
10.02.2016, 23:51
|
|
Завсегдатай
|
АРТЕМИЙ, Ef7 (нумерация дорестайла) имело бы смысл проверять, если бы не работала подсветка приборки, на контроллер он не идет.
F38 - контроль работы генератора, опять же это не питание приборки, а входной сигнал на контроллер и на работу приборки не влияет.
так что осталось всего 2 входа и 3 преда, Memory и IGN1.
Zolotko, ну я прямо не знаю, не в обиду, но может ко мне на лекции вместе со студентами? как раз им про постоянный ток рассказываю, не буду же я тут на форуме основы теории цепей разжевывать, вместо того, чтобы попытаться помочь человеку с его проблемой.
а по поводу самотеста на столе - нужно подать +12В на вход А8 (Memory), замкнуть на землю (подключенную к А14 и А15, естественно) вход А5 (имитация нажатой кнопки Reset), подать питание на вход А7, и далее не менее чем через 5, но не более чем через 10 секунд отключить от земли и замкнуть его на землю еще 5 раз в течение 3 секунд. (ну этот процесс с кнопкой уже описывали на форуме)
и если приборка не увидит живую кан-шину, то она, судя по сервис-мануалу, должна начать моргать символами на дисплее, если не ошибаюсь.
|
|
11.02.2016, 00:09
|
|
Сангёнговодовед
|
Цитата:
Сообщение от Призрак
...осталось всего 2 входа и 3 преда, Memory и IGN1....
|
Интересно конечно посмотреть, запустится она без питания памяти или нет. Думаю, что да. хотя конечно подать + и туда, и туда никаких проблем
|
11.02.2016, 01:44
|
|
Завсегдатай
|
дядя Вова, я, конечно, не видел трассировку платы, но без питания "памяти" она скорее всего не запустится. у контроллеров обычно несколько входов питания. кроме этого у некоторых постоянный плюс должен висеть на ножке сброса (если вход Reset инверсный), и если его там не будет - контроллер не включится, т.к. сброс контроллера проходит снятием с нее питания и вешают ее (при реализации режима сна) именно на постоянное питание (аккумулятор, батарейку и т.д.), и команда сброса проходит на контроллер при подаче питания в обязательном порядке (за счет конденсатора в этой цепи). ну и от преда Memory идет питание контроллера в режиме сна, оно так же идет на так называемую Wake-up логику (у тех же STM, например, вход V_BAT), т.е. на схему первичного старта контроллера, а значит без него контроллер не стартует.
я даже могу предположить, что без преда Memory ни один блок в авто не стартанет. на моих глазах так разок ховер приехал и обездвижился, перегорел пред Memory - погасла половина приборки, блок ЭБУ стал не виден сканером, магнитола, климат контроль так же не включались. произошло это из-за того, что при подключении сканера к нему коротнули питание в разъеме диагностики и в отличие от наших НА там питание на OBD колодку идет с преда memory (какой китайский гений так задумал и зачем - непонятно)
|
|
11.02.2016, 11:47
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от Призрак
Zolotko, ну я прямо не знаю, не в обиду, но может ко мне на лекции вместе со студентами? как раз им про постоянный ток рассказываю, не буду же я тут на форуме основы теории цепей разжевывать, вместо того, чтобы попытаться помочь человеку с его проблемой.
|
Призрак, ну какие обиды? Мы просто на разных языках говорим. Вы с Дядей Вовой делаете упор на закон Ома и постоянный ток почему то считая что ПРОВЕРКА наличия питания на неработающей (оценка по внешним признакам) приборке ОЗНАЧАЕТ что не работает приборка.
Я же говорю о том что ПО ЭТИМ признакам (на приборке питание и земля есть, а она не работает КАК НАДО - значит виновата она) выявить виновного в цифровой технике НЕЛЬЗЯ. Можно попасть, а можно и не попасть в причину - т.е. "танцы с бубном". Нужно ПОНИМАТЬ как весь комплекс (я называл его выше распределенный компьютер - что очень веселило Дядю Вову) должен работать и какие ЦИФРОВЫЕ сигналы на входе приборки должны быть. Вы просто забываете что в таких системах отдельные узлы часто имеют микрокоды блокирующие данные от по их мнению глючных блоков (не зависимо от того действительно ли глючные или нет - при их опросе неверный отклик и все...)...
У нас в машинах есть CAN шина через которую идет большая часть обмена. Если кто-то из источников информации глючит и выдает в кан шину неверную информация - приборка не может получить инфу и от нормальных блоков по кан шине и блокирет следующий участок и т.п.
ЗЫ. Я не говорю что то проверять питание ну нужно. Конечно это нужно в первую очередь сделать и по нисходящей трудоемкости (проверка предохранителей - осмотр жгутов - передергивание разъемов - снятие приборки и проверка питания, подходящего на разъем - запуск самотеста на столе - и т.п.). Что также согласись напоминает "танец с бубном"...
|
11.02.2016, 12:01
|
|
Сангёнговодовед
|
перечисли, пожалуйста, ту информацию, отражающуюся на приборной панели, которая передается не в цифровом виде... на 6 странице схема, вот прям по ней, давай по лампочкам...?
|
11.02.2016, 13:12
|
|
Местный житель
|
Дядя Вова, ты только себя можешь слышать или у тебя издержки новомодного обучения тестового - совпало/не совпало? Или ты не в состоянии внятно излагать свои мысли?
Я разве говорил об аналоговых сигналах? Это ты на них зациклился со своей "проверкой на искру". Я как раз и говорил о ЦИФРОВЫХ сигналах - о сигналах которые тестером не проверишь, т.к. часто нужно смотреть комбинации этих сигналов. Почему ты мне предлагаешь обсудить аналоговые сигналы которые как раз тестером и можно легко проверить?
Кстати ты зря легкомысленно относишься к дефекту жгутов в двери. Но тебя многое смешит - я уже это понял. Поясню как может повлиять этот жгут на цифровую технику. Сначала оголяется изоляция на проводе и ИЗРЕДКА это провод может коротить. Учитывая что у тебя в водительской двери управление узлами, завязанными на блок комфорта машины эта закоротка может так же привести к блокированию одного из цифровых узлов. А далее по тому алгоритму что я описывал выше...
ЗЫ. Ты зря меня относишь к "тупому аудитору", который ничего не смыслит в технике. Просто не вижу смысла особенно распинаться перед такими как ты и что-то доказывать. В далеком 1979 я заканчивал Таганрогский радик по специальности 0701 "Радиотехника" и что такое паяльник я знаю - до сих пор способен спаять и отладить электронное зажигание для мотора своей лодки... Кстати опасение спалить омметром полупроводник - это из того далекого прошлого когда была "шутка" проверить транзистор (не помню уже какой может КТ315) тестером - при проверки они пробивались... Видно с тех пор "на молоко и дую"...
ЗЫ. ЗЫ. Есть притча про слепцов которым дали пощупать слона... Если ты ее не знаешь можешь поискать в интернете. Так вот в данной ситуации с приборкой МЫ ВСЕ подобны этим слепцам и найти зрячего которые видит слона целиком довольно сложно - документации нормальной нет, обученных специалистов нет. Вот мы на ощупь и пытаемся разобраться с проблемой...
ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Про свою квалификацию я готов поговорить конкретно, а не на уровне тролля - лозунгами. Укажи что из моих высказываний ты считаешь чушью. Ну кроме "распределенного компьютера" - ты видно не можешь осознать что это такое... Наверное это издержки молодости - ты не видел первые наши ЭВМ 8-)
|
11.02.2016, 13:31
|
|
Местный житель
|
Призрак в 83 посте все написал что и куда,я перечитал всю тему перековеркали перешли на личности и упреки,а конкретики практически нет,так и хочется сказать да делайте вы,что хотите,проверяйте наличие плюса хоть на массу на искру, хоть на язык,просто понимая человека хочется В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЕМУ ПОМОЧЬ,а не доказывать законы ОМА, КИРГОФА и т.д. или выяснять кто троль,а кто спец или супер спец Давайте уважать друг друга, а не мериться своими ай-кю или длиной ----------------------.
|
|
11.02.2016, 13:35
|
|
Сангёнговодовед
|
Zolotko, все, забудь, извини- ты правда глуп. Причем есть люди глупые по-доброму и открыто для общения, а ты глуп беспросветно и уперто. Поэтому общение с тобой я прекратил.
|
11.02.2016, 13:47
|
|
Местный житель
|
дядя Вова НЕ обращай внимания,ты чем мог тем помог,теперь очередь других более грамотных
|
|
11.02.2016, 15:04
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от дядя Вова
Zolotko, все, забудь, извини- ты правда глуп. Причем есть люди глупые по-доброму и открыто для общения, а ты глуп беспросветно и уперто. Поэтому общение с тобой я прекратил. 
|
Дядя Вова, ну ты бы для интереса привел хоть что-нибудь что я глупого то написал? Реально помочь не смог - не спорю - не знаю реального выхода из ситуации. Я своими постами предлагал просто не признавать вышедшей из строя приборку на основании таких оценок "по питанию" и раньше времени не расстраиваться и не вкладываться в приобретение новой приборки (но никогда не говорил что их делать не нужно и что они нечего не дают) и приводил ссылки когда приобретение и установка заведомо исправной приборки ситуацию не меняло...
Вон, вся переписка перед тобой... А твое поведение - это известный вариант выхода из спора - сказать оппоненту "Сам дурак" - ты не оригинален...
|
11.02.2016, 16:38
|
|
Новичок
|
сегодня ездил еще к одному электрику.он проверил все преды и питание на приборку.все в норме.говорит наверно приборка.дал номер какого то электрика по электросхемам.на выходные договорился с ним.
|
11.02.2016, 17:57
|
|
Местный житель
|
Максим1, там Призрак давал процедуру теста на столе - пост 121. Распечатай его - шанс есть что процедура рабочая (все ли она варианты подключения и сигналов учитывает можно сказать только после проверки процедуры на заведомо рабочей приборке - но шансы что он все учитывает довольно высоки) и если тест пройдет - значит целостность приборки можно исключить... Но такой запуск теста конечно возможен только если электрик готов на него время тратить...
И что с чтением и сбросом ошибок - он что-либо смотрел, сбрасывал?
|
11.02.2016, 18:10
|
|
Новичок
|
он просто посмотрел питание.прозвонил все преды и шлейф на приборку.
|
11.02.2016, 18:23
|
|
Местный житель
|
А два минуса разъёме на приборку он прозвонил?Если да то надо разбирать приборку до платы подключать по схеме и проверять питание на самих дорожках платы,там сложного ничего нет,главное аккуратность со стрелками и стеклом, там сама плата двух сторонния я свою супервижен разбирал раз пять или шесть когда светодиод для бочка омывайки ставил,но это уже другая тема
|
|
11.02.2016, 18:35
|
|
Новичок
|
да прозвонил.и дал телефон мастера.я бы и сам все подключил не нешарю.
|
11.02.2016, 18:39
|
|
Местный житель
|
Максим1, а машина ведет себя адекватно? Все ли работает кроме приборки? Типа двигатель и вся электрика: сигнализация, стеклоподъемники, освещение и т.п.?
|
 |
|