Вход

Просмотр полной версии : Новости о Российских вооруженных силах.


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

berber
11.01.2015, 22:09
От, блин, сказал, как отрезал, выпускнику Бауманки:)))) , речь не о технических деталях, в которых Вы никакого примера не привели не точной информации, и не столько о них, а о нестыковках в заявлениях президента, и руководителей оборонки, кто во что горазд, ну и соответственно дальше Вам спорить никчему, потому как аргументов ваще нет! :)

Докер
11.01.2015, 23:40
Опять нас войной пугают. Повсюду только и слышу, что надо вооружаться и это необходимо. Мне кажется, что кто то на самом верху очень часто стал примерять треуголку Наполеона.

berber
12.01.2015, 01:41
Верно, кто то сильно присосался к этим бешеным триллионам на защиту отечества.

papa123
12.01.2015, 04:43
В оборонке воруют, только никому не интересно...

noise
12.01.2015, 13:35
А по сути написанного
Вот первая фраза - "Кремль никогда не прекращал гонку вооружений. Только теперь у него нет ни одного шанса ее выиграть"
А если Кремль ее не прекращал, то будет правильным сказать кто ее прекращал, не так ли? И кто же ее прекращал? И второе - пока последняя ракета не сгнила в шахте, говорить о выигрышах, равно как и о проигрышах, мягко говоря странно, не будет ни того ни другого. А так как идея статьи становится бессмысленной, то задача ее одна - в очередной раз напомнить населению какие они тупые и ограниченные ублюдки, не понимающие в своей исконной дремучести, что нужно быстрей сдаваться, лизать сапоги заморским, подставлять попу европейским и за это может быть будут бить не сильно и оставят вайфай.

Korshun
12.01.2015, 13:45
Тут нет никаких противоречий, просто у Кремля были очень куевые времена и безденежье, что гонку вести было невозможно и даже за подачку еды готовы были отправить под нож много чего из военки!

noise
12.01.2015, 15:45
В России безденежья в принципе быть не может, при ее-то ресурсах, что нефти у нас теперь больше стало? Просто приказы из Фашингтона было принято выполнять, а как только дали им отлуп, сразу пошли санкции, курсы валют, ими же навязанные и т.д. В ближайшие 3 года все окончательно решится, в какую сторону - тут ни у кого уверенности быть не может.

Игорь-62
13.01.2015, 16:35
На вооружение морской авиации Черноморского флота поступили многофункциональные истребители Су-30
39166
Летчики морской авиации Черноморского флота приступили к эксплуатации многофункциональных истребителей Су-30 с аэродрома в Крыму. Первые три боевых самолета уже выполнили полёты в небе полуострова.
В прошлом году обучение на новые типы летательных аппаратов прошли пять черноморских экипажей. Сейчас в Ейск для подготовки прибыла еще одна группа летчиков.
Эти малогабаритные аппараты оборудованы фото- и видеокамерами и предназначены для сбора информации, ведения воздушной разведки в различных погодных условиях.
Для наработки практического опыта расчеты беспилотных аппаратов ежедневно выполняют полеты над полигонами флота для объективного мониторинга качества проведения мероприятий боевой подготовки.

Игорь-62
13.01.2015, 16:41
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в новом году селекторное совещание в режиме видеоконференции.

Открывая совещание, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил за работу руководящий состав центральных органов военного управления, командование военных округов, видов и родов войск за добросовестное выполнение своих обязанностей в прошедшем году.

Как подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, «в целом прошедший год был завершен с хорошими показателями, задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, выполнены в полном объёме».

Глава военного ведомства обратил внимание собравших на тот факт, что «в 2014 году впервые был обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9%».

«Президент России в Послании Федеральному Собранию 4 декабря указал на необходимость рассматривать нецелевое использование бюджетных средств как прямой удар по национальной безопасности. В этой связи Министерству обороны совместно с Росфинмониторингом, Банком России и другими заинтересованными ведомствами требуется создать систему жесткого контроля за использованием средств по всей цепочке поставщиков. Необходимо разработать и внедрить соответствующие элементы контроля за использованием средств по Гособоронзаказу. Основная задача — отследить движение денежных потоков на всех уровнях кооперации», — обозначил направления дальнейшей работы в этой сфере деятельности Министр обороны.

Затем глава военного ведомства назвал основные вопросы, которые предстоит решать в наступившем году.

«В соответствии с задачами, поставленными на расширенном заседании Коллегии Минобороны 19 декабря 2014 года, основное внимание сосредоточим на наращивании боевого потенциала группировок войск на всех стратегических направлениях, а также повышении качества подго*товки Вооружённых Сил. Нам предстоит разработать новый План обороны Российской Федерации на 2016 — 2020 годы», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

Особое внимание Министр обороны уделил обеспечению «своевременного размещения и неукоснительного исполнения заданий ГОЗ-2015, чтобы выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники».

«Мы должны в 2015 году поставить в войска 701 боевую бронированную машину, 2 бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер — М», 1545 автомобилей многоцелевого назначения, 126 самолетов и 88 вертолетов, 2 многоцелевые подводные лодки, 5 боевых надводных кораблей. Помимо этого, поставить на боевое дежурство радиолокационную станцию высокой заводской готовности «Воронеж — ДМ» в Енисейске с опережением графика на один год. Обеспечить сокращение сроков постановки на боевое дежурство аналогичной РЛС в Барнауле на 6 месяцев», — обозначил круг задач руководитель военного ведомства.

Сергей Шойгу напомнил, что «к концу года необ*ходимо заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, производимых ранее в кооперации с украинскими предприятиями, — это практически 60 % от их общего количества».

«То есть, к концу года мы должны выйти по сути на 70 — процентное импортозамещение», — подчеркнул Министр обороны.

Была поставлена задача не снижать и темпы развития военной инфраструктуры.

«В минувшем году Минобороны России почти в 3 раза превысило показатели прошлых лет по вводу в эксплуатацию объектов различного назначения, возведя 1 262 сооружения. В новом году мы должны сохранить эту позитивную тенденцию и завершить строительство свыше 1 600 объектов специального и социального назначения», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны также дал поручение «в текущем году вопросы обеспечения постоянным жильём полностью перевести на плановую основу, а также создать необходимый фонд служебного жилья».

Помимо этого, уже в первом полугодии должна быть завершена передача субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям всех высвобожденных военных городков.

Еще одна важная задача — завершение в 2015 году оснащения центральных госпиталей и войскового медицинского звена современными телемедицинскими комплексами.

Глава военного ведомства указал на необходимость продолжения практики комплексных внезапных проверок боевой готов*ности войск.

«К ним будут привлечены все военные округа и рода войск Вооружённых Сил», — пояснил Министр обороны.

По-прежнему актуальным остаётся вопрос повы*шения профессионализма военнослу*жащих. До конца года численность контрактников должна составить 352 тысячи человек.

«В этой связи хочу отметить, что 2 января Президент России подписал Указ о признании действительными для граждан России в Крыму и Севастополе документов о военной службе. Это позволит уже в ближайшее время принять на службу по контракту около 1 700 граждан Крыма с учётом уровня их образования, сохранением для них воинских званий и выслуги лет», — сообщил Министр обороны.

Особое внимание, по словам главы военного ведомства, будет уделено социальным проблемам.

«Все эти и некоторые другие меры позволят нам гарантированно обеспечить военную безопасность страны в любых условиях», — выразил уверенность Министр обороны.

Что касается тематической части совещания, то для рассмотрения было вынесено два вопроса, посвященных ходу создания в Южном военном округе 330 — го Центра боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ (п. Ашулук, Астраханская обл.) и обустройству перспективных военных городков 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Как сообщил руководитель военного ведомства, Министерством обороны в настоящее время проводится активная и масштабная работа по созданию сети Центров межвидовой боевой подготовки войск.

Планируется, что такие Центры появятся в каждом военном округе.

Их материально-техническая база позволит проводить полномасштабную межвидовую подготовку войск, сократить сроки боевого слаживания подразделений и органов военного управления, повысить готовность формируемых группировок войск к выполнению поставленных боевых задач.

Предполагается, что к 2020 году все Центры будут связаны единым виртуальным боевым пространством.

«В результате мы сможем модели*ровать оперативно-тактическую об*становку на любом операционном направлении независимо от мест дислокации частей и подразделений. Это, в свою очередь, должно суще*ственно повысить качество их подго*товки», — пояснил Министр обороны.

С декабря прошлого года в первом подобном Центре в п. Мулино войска Западного военного округа приступили к отработке учебных задач с тестированием технических средств обучения.

В настоящее время предприятия промышленности устраняют отдель*ные недостатки в программном обес*печении и конструктивные несоот*ветствия тренажёров военной технике.

«С 1 февраля 6-я отдельная танковая бригада Западного военного округа в течение семи недель пройдёт в Центре полный цикл подготовки. Одновременно будут проведены тестовые испытания технических средств обучения в полном объёме. Я акцентирую на этом внимание, имея в виду те замены, которые мы вынуждены были произвести в связи с тем, что там было оборудование из Германии, а его поставки задерживаются», — сказал Министр обороны.

Он также напомнил, что в настоящее время на базе 67-го межвидового полигона Южного военного округа создаётся Центр боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ (п. Ашулук, Астраханская область).

О том, как идёт работа в данном направлении, на совещании доложил началь*ник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил.

Касаясь темы российских военных баз за рубежом, в частности в Центральной Азии и Закавказье, Министр обороны подчеркнул, что «их главная миссия — поддержание стабильности и безопасности на пост*советском пространстве».

«На фоне обостряющейся обстановки в Афганистане, связанной с акти*визацией боевиков террористических организаций и предстоящим выводом Международных сил коалиции, особое место отводится 201-й военной базе. Её задача — обеспечивать выполнение российских обязательств в рамках международных региональных организаций, а также содействовать защите суверенитета и террито*риальной целостности Республики Таджикистан. Также надо помнить о том, что наши военнослужащие проводят мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки, осуществляют обучение таджикистанских коллег», — сформулировал план действий на ближайшую перспективу в регионе глава российского военного ведомства.

Отдельно остановился Министр обороны на вопросе, связанном с дальнейшим обустройством мест дислокации 201-я военной базы.

«Создание комфортных бытовых условий не только позволит личному составу на высоком качественном уровне выполнять поставленные задачи, но и будет способствовать повышению престижа наших Вооружённых Сил за пределами Российской Федерации», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

О том, как идёт капитальное строительство казарменно-жилищного фонда и объектов инфраструктуры военной базы, доложил командующий войсками Центрального военного округа.

В ходе совещания были затронуты и другие важные вопросы жизнедеятельности и боевой подготовки войск. Руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.

Игорь-62
15.01.2015, 16:36
Названы пять видов вооружений России, которых боятся США

The National Interest назвал 5 систем вооружения, на которые США следует обратить особое внимание

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2015/01/15/ministerstvo-oborony-ssha-pentagon/753500-nazvany-pyat-vidov-vooruzhenii-ros

Игорь-62
17.01.2015, 17:20
Спецназовцы Южного военного округа осваивают новейшие бронеавтомобили «Тайфун»
39334
На полигонах Южного военного округа (ЮВО) военнослужащие соединений специального назначения приступили к освоению новых бронеавтомобилей «Тайфун», поступивших на вооружение в конце прошлого года.
Подготовка включает практические занятия по технической подготовке, комплексные занятия на автодроме, отработка приемов маневрирования на скоростной трассе, прохождение маршрута в составе колонны на максимально и минимально допустимых скоростях.
Бронеавтомобили «Тайфун» выпускаются на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095. Они имеют гидропневматическую, независимую подвеску, коробку-автомат, двигатель мощностью 450 лошадиных сил.
В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения и др.
Главной находкой разработчиков стали каркасно-панельные кабины, на которые крепятся бронепанели с защитой. В этих машинах впервые стали применяться интегрированная керамическая броня, противоминная защита, включающая в себя особые кресла для экипажа и десанта (их конструкция надежно фиксирует человека и поглощает энергию взрыва), специальное остекление, выдерживающее даже прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра КПВТ с расстояния 200 м.
Масса «Тайфуна» – около 20 тонн. Машина способна разгоняться по шоссе до скорости 80 км/час. Автомобиль может перевозить 19 человек, включая трех человек экипажа.
В рамках планового переоснащения войск ЮВО в соединения специального назначения поступила первая партия новых бронеавтомобилей «Тайфун» в количестве около 50 единиц.

Игорь-62
17.01.2015, 17:22
Разведчики ЮВО приступили к занятиям по спецподготовке на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
39335
Более 500 разведчиков Южного военного округа приступили к практическим занятиям на горном полигоне Дарьял в Республике Северная Осетия — Алания.
Опытные инструкторы в рамках специального курса будут обучать военнослужащих действиям в горной местности, скорострельной стрельбе, экстремальному вождению техники, рукопашному и ножевому бою, маскировке с помощью подручных средств, специальной экипировки и естественных предметов.
Разведчикам предстоит также научиться тактико-специальным приемам ведения общевойскового боя, бесшумной ликвидации противника, ориентированию на незнакомой местности, работе на современных комплексах автоматизации и средствах связи, а также использованию альпинистской системы, ледорубов, жумаров, карабинов и веревок при преодолению скалистых участков местности различной крутизны и сложности.
Раз в неделю разведчики будут осуществлять суточные выходы по различным незнакомым маршрутам на высотах от 1500 до 2700 метров над уровнем моря, где будут отрабатываться действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете с использованием средств современной цифровой связи и навигации, в том числе специальных комплексов «Стрелец».
Завершением обучения на полигоне Дарьял станут для военнослужащих специальные профессиональные конкурсы и соревнования с розыгрышем учебных дуэлей между подразделениями, восхождение на гору Арау, а также прыжки с парашютом с вертолетов Ми-8АМТШ на ограниченную площадку.

Игорь-62
17.01.2015, 17:24
Военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье учатся действовать в составе малых тактических групп

Около 400 военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Республики Молдова (ПР РМ) приступили к занятиям по боевому слаживанию подразделений.
В ходе учебных мероприятий будет задействовано более 30 единиц боевой и специальной техники. Особое внимание планируется уделить подготовке личного состава к действиям в составе малых тактических групп: военнослужащим предстоит научиться выполнять задачи по предназначению в составе пары, тройки, отделения.
Занятия будут проходить в течение месяца и завершатся боевыми стрельбами на войсковом стрельбище ОГРВ ПР РМ.

Игорь-62
20.01.2015, 19:50
На Черноморский флот поступили новейшие образцы инженерного вооружения

В сформированный отдельный морской инженерный полк Черноморского флота (ЧФ) поступили новейшие средства инженерного вооружения.
Так, для выполнения задач по полевому водоснабжению войск инженеры получили передвижные станции комплексной очистки воды СКО-10 с производительностью 10 кубометров в час, при этом забор воды может осуществляться из любого источника.
Для фортификационного оборудования позиций поставлены войсковые экскаваторы ЭОВ-3521 с улучшенными тактико-техническими характеристиками, что позволяет вести разработку в грунтах любой категории. А энергообеспечение войск в поле обеспечивают новые передвижные электроустановки повышенной мощности.
Военнослужащие инженерных подразделений ЧФ также приступили к освоению водолазных станций ПРС-МВ(Т) с современным оборудованием и системой кондиционирования воздуха, которые позволяют вести сложные монтажные работы под водой.
Для выполнения задач по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов получены новые образцы средств поиска и обнаружения, а личный состав групп разминирования обеспечен средствами индивидуальной бронезащиты сапера (общевойсковой комплект разминирования «Сокол»). В ближайшее время спланированы поставки роботизированной техники типа «Уран-6».
В штате отдельного морского инженерного полка ЧФ флота предусмотрены минно-розыскные собаки, расчеты в настоящее время проходят обучение в 166-м учебном центре инженерных войск Вооруженных Сил РФ.

Игорь-62
20.01.2015, 19:51
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вылетел из Тегерана в Дели

20 января Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вылетел из Тегерана в Дели для участия в работе 14-го заседания Российско-Индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

В ходе совместной работы стороны подведут итоги деятельности в военно-технической сфере за прошедший год и определят первоочередные задачи по дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия в этой области.

По итогам заседания планируется подписание соответствующих документов.

Игорь-62
20.01.2015, 19:53
В ЮВО количество учений с участием штурмовиков увеличится в 5 раз

Военные летчики авиабазы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, приступили к подготовке к летно-тактическим учениям в составе 4-го командования ВВС и ПВО и к участию в тактических учениях совместно с общевойсковыми армиями и соединениями ЮВО.
В 2015 году будет проведено более 25 учений различного масштаба с участием экипажей новейших штурмовиков Су-25СМ3 авиабазы ЮВО, что в 5 раз превысит показатели предыдущего года.
Учения пройдут на территориях республик Северного Кавказа, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Республики Адыгея, в том числе с перебазированием на военные аэродромы других соединений.
В ходе предстоящих учений экипажи Су-25СМ3 отработают задачи по уничтожению боевых машин, объектов и баз незаконных вооруженных формирований, крупных складов горюче-смазочных материалов, схронов с оружием и боеприпасами, живой силы условного противника.
Особое внимание будет уделено отработке специальных задач в сложных метеорологических условиях, в том числе в ночное время, а также в условиях горной местности в различном диапазоне высот.

Игорь-62
21.01.2015, 16:43
Украина заняла 21-е место в рейтинге сильнейших армий мира, Россия - 2-я, на 1-ом месте - США

Украина расположилась на 21-й строчке в рейтинге сильнейших армий мира. Об этом свидетельствуют данные сайта Global Firepower, который обновил статистику за 2014 год.
Если верить аналитикам, то украинская военная машина превосходит вооруженные силы Ирана, Вьетнама, Саудовской Аравии и Сирии. При этом Украина уступает таким партнерам по НАТО, как Великобритания (5-место), Франция (6-место), Германия (7-место), Турция (8-место), Италия (12-место), Канада (16-место) и Польша (18-место).
Согласно статистике, совокупное количество пребывающих на службе украинских солдат и офицеров составляет 160 тысяч человек. В случае необходимости Киев может оперативно мобилизовать миллион резервистов.

На вооружении украинской армии находятся 4,6 тысячи танков, более шести тысяч бронемашин, тысяча артиллерийских орудий и 626 систем залпового огня. ВВС Украины состоят из 400 воздушных судов, в том числе 126 истребителей и 124 вертолетов.
При внешнем долге в 136 миллиардов долларов, военный бюджет Украины составляет менее пяти миллиардов долларов.

Традиционными лидерами рейтинга Global Firepower стали США и Россия, на третьем месте расположился набирающий с каждым годом силу Китай, на четвертом – еще один независимый от Америки полюс силы – Индия.

По данным аналитиков, США могут похвастаться несопоставимым с другими державами военным бюджетом, который оценивается в 612 миллиардов долларов. На службе у Пентагона числятся 1,43 миллиона военнослужащих, число резервистов, которых можно призвать в кратчайшие сроки, составляет 850 тысяч человек.

Вооруженные силы США насчитывают 8,3 тысячи танков, 25,7 тысячи бронемашин, 1,7 тысячи артиллерийских орудий и 1,3 тысячи систем залпового огня. В состав ВВС Соединенных Штатов входят 13 тысяч самолетов, в том числе 2,2 тысячи истребителей и шесть тысяч вертолетов.

Россия, прочно удерживающая вторую позицию в рейтинге сильнейших армий мира, превосходит главного конкурента по числу танков (15,5 тысячи), бронемашин (27 тысяч), артиллерийских орудий (4,6 тысячи) и систем залпового огня (3,8 тысячи).
Однако войска РФ значительно уступают Пентагону по количеству воздушных судов (три тысячи). На вооружении ВВС России стоят736 истребителей и 973 вертолета . Также Москва сильно проигрывает Вашингтону в сфере расходов на оборону (76,6 миллиарда долларов).
В то же время аналитики Global Firepower высоко оценили мобилизационный потенциал РФ, который превосходит американский. При численности действующей армии в 766 тысяч человек Россия может в сжатые сроки поставить под ружье почти 2,5 миллиона резервистов.

Игорь-62
23.01.2015, 22:57
Плавмастерская ПМ-56 Черноморского флота вернулась в Севастополь из Средиземного моря
39537
Сегодня плавмастерская ПМ-56 Черноморского флота (ЧФ) под командованием капитана Игоря Бакурадзе вернулась в Севастополь после 6-месячного выполнения задач в акватории Средиземного моря.
На пункте материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус экипаж ПМ-56 осуществлял мероприятия технической готовности кораблей и судов постоянного соединения Военно-Морского Флота (ВМФ) России, выполняющих задачи в этом регионе.
В настоящий момент техническую поддержку сил ВМФ России в Средиземном море обеспечивает ПМ-138 Черноморского флота.

Игорь-62
23.01.2015, 22:58
На Каспийской флотилии успешно завершены государственные испытания нового спасательного судна для Черноморского флота
39538
В акватории Каспийского моря успешно завершены государственные испытания нового спасательного буксирного судна «Профессор Николай Муру», построенного для Черноморского флота (ЧФ) в Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка».
Во время испытаний подтверждены заявленные проектировщиками и судостроителями мореходные качества судна, его управляемость, остойчивость, ходкость и инерция на разных ходовых режимах, работа и взаимодействие всех судовых систем, устройств и механизмов.
При проверке аварийно-спасательного оборудования успешно выполнен комплекс водолазных, поисковых и обследовательских работ на различных глубинах, проведены различные учения по основному предназначению судна с тушением пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях с эвакуацией людей и оказанием медицинской помощи пострадавшим.
Испытания нового судна проходили в акватории реки Волга и в средней части Каспийского моря в декабре 2014 г. К работе государственной приёмной комиссии были привлечены специалисты службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии.
В августе прошлого года головное судно данного проекта «СБ-45» успешно прошло все этапы государственных испытаний и было принято в состав Каспийской флотилии. В связи с этим командование Военно-Морского Флота России приняло решение использовать имеющийся опыт Каспийской флотилии по приёму судов данного проекта и провести все этапы государственных испытаний в акватории Каспийского моря.
В настоящее время команда готовит судно «Профессор Николай Муру» к переходу в Чёрное море, который запланирован во втором квартале 2015 года.

Справочно:
Основным предназначением спасательного буксирного судна проекта 22870 является буксировка и снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях, эвакуация людей и оказание медицинской помощи пострадавшим спасенным; подача электроэнергии на аварийный корабль (судно) и поддержание его на плаву; выполнение водолазных работ на глубинах до 60 м, а также сбор нефтепродуктов с поверхности моря, выполнение поисковых и исследовательских работ.

Игорь-62
23.01.2015, 23:04
В мотострелковых подразделениях ЗВО опробывают новое тактико-огневое упражнение стрельбы из БМП

В Западном военном округе на базе полигона Мулино в Нижегородской области прошло показное занятие для командиров мотострелковых батальонов, рот и взводов по новому тактико-огневому упражнению стрельб (ТОУС) из боевой машины пехоты БМП-2.

ТОУС имеет несколько особенностей по сравнению с уже давно выполняемыми упражнениями. К средствам поражения целей помимо 30-мм автоматической пушки и 7,62 мм пулемета добавились противотанковые управляемые ракеты ПТУР. Кроме того, огонь по появляющимся и движущимся мишеням ведется не одним способом, а сразу несколькими, в том числе фронтально и «с кормы». Дальность стрельбы увеличена с 1,5 тыс. метров до 1,9 тыс. метров. К уже существующим типам целей «танк», «БМП», «вертолет» и «группа пехоты» добавилась новая — «бронеавтомобиль». Показ целей определяется руководителем стрельб в зависимости от создаваемой учебно-тактической обстановки.

Во время выполнения ТОУС оцениваются не только показатели поражения целей, но и тактические действия подразделения на поле условного боя, а также способность командира управлять подразделением.

Введение ТОУС обусловлено перевооружением войск на новейшие образцы вооружения и военной техники, а также насущной необходимостью совершенствования боевой подготовки войск в современных условиях введения боя.

Floyd Morisson
24.01.2015, 18:01
Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что истребитель нового поколения Т-50 (ПАК ФА) начнет поступать в войска, как и планировалось ранее, с 2016 года.

«Авиация живет, с каждым годом растет ее количество, увеличиваются ее возможности. Пока приходят самолеты поколения 4++, ну а со следующего года мы начнем получать Т-50 – самолет пятого поколения, который ничем не уступает американским F-22, а по большинству показателей и превосходит его», – сказал он, передает ТАСС.

Бондарев напомнил, что сейчас в войска поступают истребители Су-30СМ и Су-35С, а также модернизированные штурмовики Су–25.
Говоря об эффектных авиашоу, которые демонстрируют российские летчики-асы в составе пилотажных групп, Бондарев подчеркнул, что делается это, прежде всего, ради молодежи – чтобы ей хотелось идти в армию, в Военно-воздушные силы.

В Барнауле в субботу проходит масштабная акция «Военная служба по контракту – твой выбор!» Главком ВВС России уже неоднократно принимал в ней участие. Также барнаульцам и гостям города предстоит увидеть зрелищный авиапоказ с участием липецких асов – авиагруппы «Соколы России». На месте проведения акции работает мобильный пункт по отбору на контрактную службу, куда могут прийти все желающие служить в Российской армии.

Т-50 (проект ПАК ФА) – самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

Его первый полет состоялся в январе 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, а первый публичный показ – на авиакосмическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. В 2013 году на МАКС были показаны уже три ПАК ФА: машины впервые показали групповой пилотаж.

Floyd Morisson
26.01.2015, 19:49
База армейской авиации Восточного военного округа /ВВО/, дислоцированная в Хабаровске, признана лучшей в Военно-воздушных силах России по итогам 2014 года.
Среди достижений авиаторов - перелет по маршруту аэродром «Буревестник» /Курильские острова/ - аэродром «Елизово» /Камчатский край/ и работа в арктическое зоне ответственности округа.

Об этом сегодня сообщили ТАСС в пресс-службе ВВО.

«Личному составу авиабазы в торжественной обстановке представителем главкомата ВВС вручен переходящий вымпел», - сказали в пресс-службе.

Как отметил представитель округа, командование, летчики и инженерно- технический состав авиабазы в течение 2014 года выполняли задачи в арктической зоне ответственности ВВО. «Летчики обеспечивали доставку и перевозку грузов, мониторинг ледовой обстановки и безопасность судоходства в районах острова Врангеля и мыса Шмидта», - рассказал представитель округа.

В ходе командно-штабного учения «Восток-2014» личный состав авиабазы совершил уникальный групповой перелет с аэродрома «Буревестник» на Курилах до аэродрома «Елизово» на Камчатке. Дальность перелета без посадки составила более 1300 км. При этом вертолетчики провели в небе шесть с половиной часов.

На вооружение авиабазы состоят транспортные и транспортно-штурмовые вертолеты МИ-26 и Ми-8 различных модификаций. В 2014 году более 20 военнослужащих авиабазы были удостоены государственных и ведомственных наград.
http://vpk-news.ru/news/23552

Floyd Morisson
26.01.2015, 19:51
Пять учебно-боевых самолетов Як-130, принятых на вооружение в ВВС РФ, совершили перелет из Иркутска на Армавирскую учебную авиационную базу
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.

«Летчики Военного учебного научного центра ВВС совершили самый продолжительный перелет на учебно-боевых самолетах Як-130, преодолев свыше 5,5 тысячи километров. Экипажи совершил 3 промежуточные посадки в Новосибирске, Челябинске и Борисоглебске для выполнения дозаправки авиационной техники», - сообщил И.Климов.

Он сообщил, что в составе Армавирской учебной авиабазы находятся 8 самолетов данного типа.

Як-130, разработки и производства корпорации «Иркут», - это двухместный реактивный учебно-боевой самолёт нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки лётного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям.

По своим лётно-техническим и маневренным характеристикам данный самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволит решить задачу обучения пилотов для самолётов поколений «4+» и «5». Кроме того, он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.

В 2013 году на базе Борисоглебского факультета Военного учебного научного центра ВВС началось практическое обучение курсантов на учебно-боевых самолетах Як-130.

В настоящее время в учебной авиационной базе в Борисоглебске находятся 48 самолетов Як-130.
http://vpk-news.ru/news/23556

Floyd Morisson
26.01.2015, 19:53
«Бросковые» испытания тяжелой стотонной баллистической ракеты «Сармат» запланированы на этот год, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова.

«В этом году у нас запланированы так называемые бросковые испытания. Я думаю, что мы завершим ОКР в соответствии с планами», - сказал Борисов в эфире Русской службы новостей.

Полезная нагрузка ракеты составит до десяти тонн, отметил замминистра.

Ранее сообщалось, что новая тяжелая жидкостная ракета будет создана к 2020 году и она придет на смену ныне существующей ракете «Воевода».

Комплекс «Сармат» разрабатывается целым рядом предприятий российского ОПК, головной организацией выступает Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (Миасс, Челябинская область).
http://vpk-news.ru/news/23559

Floyd Morisson
26.01.2015, 19:55
Авиационную пушку для российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) планируется испытать в этом году
Об этом сообщили в пресс-службе Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы»).

«В 2014 году проходили летные испытания модернизированной скорострельной авиационной пушки 9А1-4071К, позволяющей отработать весь боекомплект носителя в любом режиме, на самолете Су-27СМ. После завершения испытаний, в 2015 году планируется опытно-конструкторская работа по отработке пушки на самолете пятого поколения Т-50», - сказали в пресс- службе.

Сейчас, пояснили в компании, оформляется техническое задание и госконтракт.

ПАК ФА впервые поднялся в небо в 2010 году. Всего готовы и строятся восемь самолетов, пять из них уже летают. Серийные поставки истребителей пятого поколения в войска должны начаться в 2016 году.
http://vpk-news.ru/news/23563

Игорь-62
27.01.2015, 20:56
Интенсивность боевой учебы армейской авиации ЮВО в новом году возрастет на 30%
39629
В 2015 году количество летно-тактических учений с участием экипажей армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) возрастет на 30 процентов. Как правило, они будут проводиться в сложных метеорологических условиях, часто в ночное время и в условиях горной местности.

В частности, вертолетчикам авиабазы ЮВО, дислоцированной в Краснодарском крае, предстоит отработать такие задачи, как доставка боеприпасов и различных грузов военного назначения в труднодоступные лесные массивы и горную местность, сопровождение колонн, переброска и высадка тактического воздушного десанта, огневая поддержка действий штурмовых отрядов.

Всего в течение текущего года с экипажами вертолетов данной авиабазы будет проведено более 25 учений различного масштаба на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, а также республик Северного Кавказа.

В учебных мероприятиях будут задействованы многоцелевые всепогодные боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор», ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор», ударные вертолеты Ми-24П и Ми-35 «Крокодил».

Игорь-62
27.01.2015, 20:57
Новобранцы бригады управления ЮВО осваивают цифровую технику связи

Более 800 новобранцев, прибывших для прохождения службы в бригаду управления Южного военного округа, дислоцированную в Ростовской области, приступили к освоению средств связи нового поколения.

Связистам предстоит научиться развертывать полевые подвижные пункты управления, узлы связи, работать в различных диапазонах частот, освоить радиорелейную станцию связи Р-419-МП на базе автомобиля КамАЗ, унифицированную радиостанцию Р-166-0,5 на базе БТР-80, модернизированные аппаратные и другую технику, недавно поступившую в соединение.

Для допуска к работе на высокотехнологичном оборудовании от военнослужащих требуется определенный образовательный уровень и специальная подготовка. В связи с этим каждый второй призывник из числа отобранных для службы в бригаде управления ЮВО имеет высшее и среднее техническое образование.

В рамках перевооружения за два последних года арсенал соединения обновился современной цифровой и высокотехнологичной техникой более чем на 70%. На вооружении бригады находится более 30 различных её образцов: командно-штабные машины, радиостанции различной мощности с возможностью приема-передачи радиосигнала до 300 км, радиорелейные и тропосферные станции, системы спутниковой связи.

Игорь-62
27.01.2015, 20:58
В текущем году войска ЮВО получат около 70 единиц современной авиационной техники

В соответствии с планом переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО) в 2015 году будут продолжены поставки в соединения и воинские части 4-го командования ВВС и ПВО и морскую авиацию Черноморского флота новых и модернизированных образцов авиационной техники.
В текущем году летчики округа ожидают прибытия с заводов-изготовителей страны около 50 самолетов (истребители-бомбардировщики Су-34, многоцелевые истребители Су-30СМ, Су-30М2, многоцелевой самолет-амфибия Бе-200) и более 20 вертолетов (транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ, ударные боевые Ми-28Н).
В прошлом году в рамках выполнения Гособоронзаказа в войска поступило более 40 единиц новых и модернизированных самолетов и вертолетов, оснащенных современным мощным ракетно-пушечным вооружением, новейшими средствами связи, тепловизионной системой наблюдения и эффективными системами управления огнем.

Floyd Morisson
27.01.2015, 21:38
Серийное производство танков на платформе «Армата» начнется, как ожидается, в 2017-18 годах.
Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» /УВЗ/ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

«При условии, что подготовлено производство и машина прошла все виды испытаний и готова к серийному выпуску, я так думаю, это 2017-18 год», - сказал он.

Халитов напомнил, что ранее заявлялось о необходимости поставки около 2,3 тысяч «Армат» в армию.
http://vpk-news.ru/news/23595

Floyd Morisson
27.01.2015, 21:40
Два новых корвета проекта 20380 для Военно-морского флота России заложат в конце февраля в Петербурге. Они будут названы «Ретивый» и «Строгий», сообщил сегодня представитель пресс-службы Минобороны РФ по ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало

«Планируется, что в последней декаде февраля для ВМФ России на предприятии "Северная верфь» в Санкт-Петербурге в один день будут заложены два новых корвета проекта 20380», - цитирует ТАСС Игоря Дыгало.

Корветы проекта 20380, пояснил он, предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны, а также нанесения ударов по надводным целям.

Как отметил Дыгало, эти корабли отличаются многофункциональностью, компактностью, высоким уровнем автоматизации, а также малозаметностью. Кроме того, модульный принцип архитектуры корветов обеспечивает им большой потенциал для модернизации в течение 30 лет службы.

Сейчас российский флот располагает уже четырьмя корветами проекта 20380, первый из них вступил в строй в 2008 году. Еще два строятся на Амурском судостроительном заводе. Кроме того, в процессе строительства находится пара кораблей усовершенствованного проекта 20385.

Корветы проекта 20380 — это принципиально новые корабли для Военно-морского флота России, по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам на порядок превосходящие аналогичные корабли своего класса. Главными особенностями корветов являются их многофункциональность, гибкость, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем. Проект имеет значительный потенциал для модернизации.

Водоизмещение корвета проекта 20380 составляет 2,2 тысячи тонн при длине сто метров и ширине 13 метров. Корабль способен развивать скорость до 27 узлов, а дальность его хода составляет четыре тысячи миль. Корабли проекта 20380 вооружены 100-миллиметровыми универсальными артиллерийскими комплексами, зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами, сверхзвуковыми ракетами и автоматическими артиллерийскими установками. Авиагруппа корабля включает один вертолет Ка-27ПЛ.
http://vpk-news.ru/news/23601

Floyd Morisson
27.01.2015, 21:43
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН во вторник официальный представитель Войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

«В Войсках воздушно-космической обороны прошла проверка боевой готовности дежурных по ПВО сил, выполняющих задачи по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района, полетами контрольных целей, роль которых выполняли дежурные по ПВО самолеты истребительной авиации ВВС России МиГ-31 и Су-27», - сказал А.Золотухин.

По его словам, в ходе проверки дежурные подразделения радиотехнических и зенитных ракетных полков Командования ПВО и ПРО Войск ВКО своевременно обнаружили более 10 контрольных целей, имитирующих массированный налет ударной авиации на малых и предельно малых высотах и выполнили их условные обстрелы.

«Всего для отражения ракетно-авиационного удара боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» выполнили более 50 условных ракетных пусков», - уточнил А.Золотухин.

Он отметил, что всего в проверке боевой готовности дежурных по ПВО сил приняли участие 60 боевых расчетов зенитных ракетных и радиотехнических подразделений Командования ПВО и ПРО. Впервые в тренировке приняли участие дежурные силы соединения противоракетной обороны, которые своевременно обнаружили и уничтожили электронными пусками противоракет системы ПРО условные баллистические цели в установленной зоне ответственности радиолокационной станции «Дон-2Н».

Проверка дежурных по ПВО сил полетами контрольных целей является наиболее эффективной оценкой их боевой готовности. В 2014 году в Войсках ВКО было проведено 25 проверок дежурных по ПВО сил Командования ПВО и ПРО полетами контрольных целей. Кроме того, проведена тренировка дежурных по ПВО сил объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.
http://vpk-news.ru/news/23606

Floyd Morisson
27.01.2015, 21:45
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» пройдет ремонт и глубокую модернизацию в 2018-2021 годах, после завершения работ над однотипным «Адмиралом Нахимовым» (проект 1144), сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ

«Его ремонт с модернизацией планируется закончить в 2021 году. Таким образом, в 2021 году ВМФ будет иметь два практически новых атомных крейсера, боевая эффективность которых возрастет в полтора-два раза», - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что оба корабля останутся на Севере - они войдут в состав Объединенного стратегического командования в Арктике.

Работать над «Адмиралом Нахимовым» и «Петром Великим» будет новая производственная кооперация по проекту петербургского Северного ПКБ, рассказал собеседник агентства.

По его словам, крейсерам поменяют оружие, радиотехническое и радиоэлектронное оборудование, системы жизнеобеспечения, внутренние конструкции, трубопроводы и арматуру. Ядерные реакторы кораблей менять не будут, однако обеспечивающие их работы системы обязательно будут заменены, заверил источник.

Судьба третьего представителя проекта 1144 – «Адмирала Лазарева», по словам собеседника агентства, все еще неизвестна. «Решение о том, будут ли его модернизировать или же отправят на утилизацию, как и головной корабль серии «Адмирал Ушаков», пока не принято», - сказал он.

Если «Адмирала Лазарева» решат сохранить, отметил источник, после модернизации он отправится на Тихоокеанский флот.
http://vpk-news.ru/news/23607

Игорь-62
28.01.2015, 19:35
На Каспийскую флотилию поступят современные модульные катера

В 2015 году на Каспийскую флотилию для проведения государственных испытаний поступят три новых многофункциональных модульных катера проекта 23370.
Данный проект является базовой платформой. В зависимости от установленного оборудования, которое размещается в специальных модулях контейнерного исполнения, может использоваться по различному назначению: как водолазный, поисково-спасательный, пожарный или экологический катер.
Проведение испытаний и приём катеров в состав объединения запланирован в первом полугодии 2015 года.
Всего на судостроительном заводе в Астрахани для Каспийской флотилии было построено четыре катера проекта 23370. Первый многофункциональный модульный катер успешно завершил весь комплекс государственных испытаний в декабре 2014 года.
В скором времени после поступления приказа главнокомандующего ВМФ России о включении катера в судовой состав Каспийской флотилии и подъема на нем Андреевского флага, он начнёт выполнение задач в соответствии с предназначением в составе аварийно-спасательного отряда флотилии.

Справочно
Многофункциональный модульный катер представляет собой судно катамаранного типа, позволяющее размещать на площади палубы большое количество техники и оборудования в специальных функциональных модулях в контейнерном исполнении.
Он предназначен для использования на внутренних водных путях, в акваториях портов и прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы – носителя специализированного оборудования и технических средств.
Скорость катера 10 узлов, дальность плавания 200 миль.

Floyd Morisson
29.01.2015, 11:40
Два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-95МС выполнили задачи по плану воздушного патрулирования, совершив 19-часовой перелет через нейтральные воды Северной Атлантики, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Военно-воздушным силам полковник Игорь Климов.

На отдельных этапах маршрута бомбардировщики сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун», Норвегии F-16 и Франции «Мираж», передает РИА «Новости».

Экипажи бомбардировщиков успешно выполнили две дозаправки в воздухе.
«Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Продолжительность полета составила более 19 часов», – сообщил Климов.

Все полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, подчеркнул он.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что самолеты российской дальней авиации и в будущем будут выполнять полеты вдоль границ России и в акватории Северного Ледовитого океана, а также обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов.

По словам командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева, полеты российских стратегических бомбардировщиков в 2015 году будут такими же интенсивными, как и в 2014 году.

Floyd Morisson
29.01.2015, 11:43
Снайперы Восточного военного округа /ВВО/ в ходе занятий по огневой подготовке в 2015 году опробуют новое вооружение и расширят методы повышения профессионального мастерства.
Об этом ТАСС сообщил сегодня начальник пресс- службы ВВО Александр Гордеев.

«Военнослужащие уже приступили к отработке практических действий в полевых условиях. Планируется провести зачетные стрельбы из штатного оружия, в том числе из армейских крупнокалиберных снайперских винтовок АСВК калибра 12,7 мм, которые поступают на вооружение снайперских подразделений мотострелковых соединений ВВО», - уточнил Гордеев.

Он объяснил, что винтовка АСВК предназначена для поражения легкобронированной техники, различных технических средств противника и живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты. «Оружие позволяет вести эффективную борьбу со снайперами противника, осуществлять оборону больших территорий, речных и морских побережий от малых судов, - отметили в пресс- службе округа. - Мощный патрон калибра 12,7 мм позволяет поражать цели на дальности до 2000 м, при этом снайпер остается вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров».

Помимо огневой подготовки особое внимание в нынешнем учебном году военные уделят повышению индивидуального мастерства. Снайперам предстоит выполнить специальные зачетные упражнения, а также отработать комплекс учебно-боевых задач.

«Главная цель - выработка навыков ведения разведки местности и умения быстро ориентироваться на поле боя. Основной упор делается на развитие у снайперов нестандартных методов и подходов к выполнению задач», - добавили в ВВО.
http://vpk-news.ru/news/23627

Floyd Morisson
29.01.2015, 11:45
Воронежские авиастроители начнут работу по строительству для Министерства обороны РФ двух топливозаправщиков на базе самолета Ил-96-400Т в 2015 году

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на технического директора Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) Александра Анохина.

По его словам, предстоит выполнить большой объем работ, но предприятие «на базе Ил-96 выполняло и более серьезные конструкторские доработки, например, связанные с перестройкой грузового типа в пассажирский».

«Предполагается, что строительство самолетов будет завершено в 2018 году, и есть все основания полагать, что с поставленной задачей мы справимся», - добавил Анохин.

Ил-96 - пассажирский широкофюзеляжный самолет для авиалиний средней и большой протяженности, спроектированный в КБ Ильюшина в конце 1980-х годов. Первый полет он совершил в 1988 году, серийно производится с 1993 года на ВАСО.
http://vpk-news.ru/news/23621

Floyd Morisson
29.01.2015, 11:50
Разведчики разведывательного соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Сибири, полностью перевооружились на пистолеты Ярыгина (ПЯ) российского производства
Об этом сообщает пресс-служба ЦВО, которую цитирует ИНТЕРФАКС-АВН.

«Пистолеты Ярыгина пришли на смену устаревшим 9-мм пистолетам Макарова (ПМ), которые были приняты на вооружение в 1952 году», - говорится в сообщении. В новом пистолете используется бронебойный патрон 9х19 мм «парабеллум», способный пробивать броню 1 и 2 класса, емкость магазина составляет 18 патронов.

Кроме того пистолет имеет планку для крепления подствольного тактического фонаря с лазерным целеуказателем. Самозарядный пистолет Ярыгина является штатным вооружением офицеров разведывательного соединения ЦВО.
http://vpk-news.ru/news/23615

Floyd Morisson
29.01.2015, 17:13
На полигоне «Капустин Яр» пройдут испытания перспективного комплекса для измерения ракетных траекторий, оснащенного новой радиолокационной станцией и ГЛОНАСС, сообщил представитель пресс-службы Минобороны по РВСН полковник Игорь Егоров.

«Для получения траекторных измерений в РВСН будет использоваться ГЛОНАСС». В РВСН проводится работа по созданию новейшей системы траекторных и сигнальных измерений для обеспечения пусков ракет стратегического назначения. Перспективный комплекс, оснащенный новой радиолокационной станцией, планируется испытывать на государственном центральном межвидовом полигоне «Капустин Яр», - цитирует Егорова РИА «Новости».

Он пояснил, что новый комплекс будет работать в единой цифровой автоматической системе сбора измерительной информации и проводить измерения по всей трассе полета испытываемых межконтинентальных баллистических ракет.

Игорь-62
30.01.2015, 15:19
Военные медики ЮВО осваивают вертолетный эвакуационный модуль
39756
Военные медики Южного военного округа приступили к освоению современного медицинского вертолетного модуля (ММВ), который поступил в медицинскую службу округа в декабре 2014 года.

Уникальный модуль используется в вертолетах типа Ми-8 и предназначен для проведения эвакуации двух носилочных пострадавших из районов ведения боевых действий или чрезвычайных ситуаций и оказания им квалифицированной медицинской помощи непосредственно «в воздухе», в том числе анестезиологической и реанимационной.

Оборудование медицинского модуля запитывается электроэнергией от сети вертолета или автономной аккумуляторной батареи, позволяет на протяжении эвакуации постоянно вести диагностику состояния пострадавших и в рамках интенсивной терапии поддерживать жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

По мнению военных медиков, практическую значимость медицинского вертолетного модуля трудно переоценить. Прежде эвакуацию пострадавших в тяжелом состоянии с одновременным оказанием квалифицированной медицинской помощи возможно было осуществить только посредством реанимобилей, что значительно увеличивает время эвакуации, осложняет условия транспортировки и возможность эвакуации из труднодоступных мест.

Возможность оборудовать вертолет мобильной реанимацией позволяет существенно повысить возможности и оперативность эвакуации, а также повышает шансы на спасение жизни пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии.

Игорь-62
30.01.2015, 15:21
Назначен новый заместитель командующего Черноморским флотом
39757
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина заместителем командующего Черноморским флотом назначен генерал-лейтенант Юрий Петров.

Юрий Петрович Петров родился 26 октября 1964 года в г. Никополь Днепропетровской области. В 1985 году закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Военную службу проходил на различных должностях в Туркестанском, Дальневосточном, Московском и Сибирском военных округах. В 1986-1988 годах выполнял задачи в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В 1994 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 2005 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

До назначения на Черноморский флот генерал-лейтенант Юрий Петров занимал должность заместителя начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденами «Красного Знамени», «За военные заслуги», Мужества.

Игорь-62
30.01.2015, 15:25
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел заседание Коллегии военного ведомства

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло первое в наступившем году заседание Коллегии военного ведомства.
В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти, члены Общественного совета при военном ведомстве.
В соответствии с повесткой дня рассматривался вопрос о реализации в Минобороны России Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12006749@egNews

Выступая на Коллегии Минобороны России, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что принимаемые Министерством обороны РФ меры по развитию Вооруженных Сил — стратегических ядерных сил (СЯС) и сил общего назначения * — позволят не допустить военного превосходства США и НАТО над Россией.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12006755@egNews

Floyd Morisson
30.01.2015, 16:41
Нам бы такой вертолет при выполнении задач в горно-лесистой местности совсем не помешал бы!

Игорь-62
31.01.2015, 00:23
Будет Сережа и у вас. Всему свое время.

Игорь-62
05.02.2015, 17:55
Выведенные в Тыве лошади новой породы применяются для подготовки горнострелковых подразделений ЦВО
39932
Лошади особо выносливой породы, выведенные аратами (коневодами) Республики Тыва, будут применяться для подготовки горнострелковых подразделений и спецназа Центрального военного округа (ЦВО) в учебном спортивном центре Ергаки (Красноярский край).
Ранее для подготовки горных стрелков применялись лошади монгольской и карачаевской породы, а также русские рысаки
Тувинскую лошадь отличает удлиненный корпус, сильно развитая грива и хвост. Она обладает повышенной выносливостью, легко поднимает груз на вьюках весом до 100 кг и проходит за сутки до 30 км. По оценкам инструкторов, лошади данной породы отлично зарекомендовали себя в условиях красноярского среднегорья.
Военнослужащие приступили к занятиям по завьючиванию лошадей, переброске грузов, езде в составе экипажей. Также солдаты и сержанты приобретают навыки ухода и правильного обращения с животными.
Ширина вьюка с грузом не должна превышать 120 см, а длина жестких грузов, расположенных по бокам, должна быть ограничена спереди шеей, а сзади маклоками. Чтобы не поранить животное, необходимо крепить вьюк на участке спины, ограниченном ребрами.
Занятия проходят на высоте 1,3 тыс. м над уровнем моря. Вьючно-транспортные лошади в обязательном порядке подковываются, причем передние ноги на подковы с шипами, а задние – без них.
Ежедневно четвероногие помощники горных стрелков получают по нормам довольствия 6 кг овса, 7 кг сена и 25 г соли. За службу в высокогорье (на высоте свыше 1000 м) вьючным животным полагается «доппаёк» – 1,5 кг овса сверх нормы.

Игорь-62
05.02.2015, 17:56
Экипаж атомного подводного крейсера «Омск» признан лучшим в ВМФ России

По результатам состязаний на первенство Военно-Морского Флота между многоцелевыми подводными лодками с выполнением стрельбы крылатыми ракетами по морским целям в 2014 году первое место занял экипаж атомного подводного крейсеа «Омск» под командованием капитана 2 ранга Александра Толстых.
Высшую оценку командования ВМФ России экипаж подводного атомохода получил за выполнение задач в период проведения стратегического командно-штабного учения «Восток-2014».
Грамота и переходящий кубок были торжественно вручены капитану 2 ранга Александру Толстых по возвращении подводного крейсера «Омск» в базу подводных сил ТОФ на Камчатке после выполнения задач в море.

Игорь-62
05.02.2015, 17:58
На вооружение медицинских подразделений ВДВ поступили новые мобильные полевые госпитали
39933
Уникальные комплекты военно-полевых госпиталей состоят из 46 унифицированных пневмокаркасных модулей, полностью укомплектованных современным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить квалифицированные диагностические и клинические исследования, а также операции различной степени сложности в полевых условиях.

«При разработке пневмокаркасных модулей, составляющих основу мобильных полевых медицинских комплексов, был учтен опыт работы военных медиков ВДВ в экстремальных и боевых условиях», — сообщил начальник медицинской службы ВДВ полковник медицинской службы Вячеслав Беров. «Характеристики поставляемых нам пневмокаркасных медицинских модулей полностью соответствуют требованиям ВДВ, позволяют десантировать их посадочным способом, и в максимально сжатые сроки подготовить к работе в любом рельефе местности и при любых климатических условиях», — особо подчеркнул он.

Кроме этого, пневмокаркасные сооружения оборудованы техническими средствами для поддержания необходимого давления и температурного режима, независимого энергообеспечения, позволяющими сохранять работоспособность медицинского оборудования даже при повреждении внешней оболочки пулями, осколками, колющими или режущими предметами. Модули также надежно защищены от проникновения гнуса, комаров и других насекомых, внутри пневмокаркасных сооружений постоянно поддерживается оптимальная температура воздуха плюс 20-22 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха 45-60 процентов.

Пропускные возможности нового одного комплекта быстровозводимого военно-полевого госпиталя позволяют оказать квалифицированную медицинскую помощь
до 250 человек в сутки.

Floyd Morisson
06.02.2015, 20:12
Пятую многоцелевую атомную субмарину типа «Ясень-М» заложат на «Севмаше» 19 марта, она будет называться «Архангельск», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российской «оборонке»

Головная подлодка проекта 885 «Ясень» - «Северодвинск» - вошла в состав флота в 2013 году. В 2009, 2013 и 2014 годах по усовершенствованному проекту 885М были заложены еще три субмарины – «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск».

Многоцелевые атомные подводные лодки «Ясень» спроектированы санкт-петербургским морским бюро машиностроения «Малахит».

Ракетное вооружение «Ясеней» составляют сверхзвуковые крылатые ракеты типа «Оникс» и «Калибр», а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды.

Подлодка имеет надводное водоизмещение 8,6 тысячи тонн, подводное – 13,8 тысячи тонн. Ее длина 119 метров, ширина – 13,5 метра. Максимальная глубина погружения – 600 метров, скорость подводного хода – около 30 узлов.
http://vpk-news.ru/news/23762

Floyd Morisson
06.02.2015, 20:14
Экипажи атомных подводных лодок Северного флота, в том числе, новейших атомных ракетных подводных крейсеров класса «Борей» готовятся к подледному плаванию в Арктике
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в пятницу начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга.

«В главной базе подводных сил Северного флота Гаджиево завершился учебно-методический сбор с командованием и личным составом экипажей атомных подводных лодок по программе подготовки к подледному плаванию в высоких широтах Северного Ледовитого океана», - сказал В.Серга.

По его словам, особое внимание уделялось предупреждению аварийности ракетных подводных крейсеров стратегического назначения при плавании в Арктике, а также использованию штатных технических средств навигации для применения торпедного и ракетного оружия.

«Экипажи атомных подводных лодок, в том числе, новейших - проекта 955 «Борей», не только изучали теорию, но и отрабатывали практические навыки действия корабельных расчётов в случае возникновения различных аварийных или других нештатных ситуаций», - добавил В.Серга.
http://vpk-news.ru/news/23756

Korshun
06.02.2015, 20:17
Флойд, ты осведомленный чел по военке, что там с Мистралями, мы простили или еще есть шанс забрать лодку, крайняк деньгами?

Floyd Morisson
06.02.2015, 20:17
Мотострелковые соединения и воинские части, дислоцированные на Курилах и острове Сахалин, вооружат беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Элерон-3»
Об этом информирует штаб Восточного военного округа.

«До конца 2015 года в эти воинские части будет поставлено по несколько комплектов БЛА», - сообщил Интерфаксу-АВН в среду начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

Он уточнил, что подразделения БЛА, оснащенные новыми летательными аппаратами, «будут выполнять задачи по визуальному контролю мероприятий боевой подготовки, состоянию объектов военной инфраструктуры, уточнению рельефа местности».

«Элерон-3»- малоразмерный аппарат с катапультным стартом. Время подготовки аппарата к запуску из походного положения занимает 15 минут. Радиус действия - около 25 км при продолжительности полета 90-120 минут. Высота полета - до 3 километров. При максимальной взлетной массе в 3,5 кг «Элерон-3» может нести до полукилограмма полезной нагрузки. В ее состав может входить ТВ-камера, ИК-камера, фотокамера, ретранслятор, станции радиотехнической разведки и постановки помех. «Элерон-3» может выполнять полеты как в автономном режиме, так и в радиокомандном. Возврат к месту старта БЛА осуществляет автоматически.
http://vpk-news.ru/news/23730

Floyd Morisson
06.02.2015, 20:21
Мобильные пусковые установки баллистических ракет «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» вышли на боевое патрулирование в шести регионах России, сообщает ТАСС со сслкой на представителя Минобороны РФ по РВСН полковника Игоря Егорова

«Пусковые установки мобильного базирования «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» в шести регионах страны отрабатывают задачи несения боевого дежурства с увеличенными сроками на маршрутах боевого патрулирования. В позиционных районах Тверской, Ивановской, Кировской, Иркутской областей, а также Алтайского края и Республики Марий Эл задействовано около 700 единиц военной техники, включая пусковые установки», - сказал Егоров.

Он отметил, что в этом году сроки несения боевого дежурства на маршрутах патрулирования в зимнее время увеличились почти до месяца. «Это значит, что в общей сложности каждый ракетный полк будет находиться на маршрутах боевого патрулирования около 60 суток в год», - пояснил полковник.

Кроме того, добавил Егоров, в этом году на учениях будут широко внедряться новые подходы, которые коснутся в первую очередь подразделений охраны и разведки.
http://vpk-news.ru/news/23727

Andrey Action
07.02.2015, 00:47
фотка не "Ясеня"

Andrey Action
07.02.2015, 01:13
"Ясень" здесь http://bastion-karpenko.narod.ru/Severodvinsk_2011_01.html

Floyd Morisson
07.02.2015, 01:36
Спасибо Андрей!

Игорь-62
07.02.2015, 12:38
Флойд, ты осведомленный чел по военке, что там с Мистралями, мы простили или еще есть шанс забрать лодку, крайняк деньгами?

http://www.fair.ru/tag/mistralei/

Регион 11
07.02.2015, 12:42
Кто и что слышал о сборах офицеров запаса??? И как это будет проходить на практике???

Still
07.02.2015, 12:47
Кто и что слышал о сборах офицеров запаса??? И как это будет проходить на практике???

И это касается только офицерского состава или сержантский состав тоже обяжут к сборам?

Korshun
07.02.2015, 13:28
http://www.fair.ru/tag/mistralei/То, что выдает КисельТВ не очень интересно, я хотел услышать от чела, кто в теме и знает больше чем КисельТВ.

Floyd Morisson
07.02.2015, 14:02
Больше всех знает Олланд. Если не нравится то что вам предложили, то обращайтесь к нему.

Andrey Action
08.02.2015, 00:51
Все равно втюхают это "г". Поэтому Олланд и хвостом завилял последнее время. увидят улучшение, прогресс и т.д. до марта и "сочтут возможным" передать. В противном случае электорат ему этого не простит, т.е. пролетарии. Кораблестроительные профсоюзы у них идут авангардом. Кроме этого, работы нет- с индусами по лодкам завязались, результата уже 3 или 4 год нет-на воду серию лодок не спустили, авианосец совместно с англичанами строить уже не будут, атомные лодки уже есть, содержать денег нет. Так что отдадут. Только нам это добро ни к селу, ни к городу. Предполагаемую загоризонтную высадку десанта надо еще очень хорошо готовить-разведка,диверсанты, подавление ПРО и т.д. А дальше чем берег удерживать, тяжелой техники-то на борту кот наплакал. Так что воевать на этих пароходах можно только в Африке против чумазых с рождения. А Дальний Восток...только разве при базировании в Камрани (СРВ) в качестве плавказармы. Лоханулись, короче. Лучше бы их е было...

Игорь-62
09.02.2015, 20:56
Экипажи БТР морской пехоты Каспийской флотилии начали подготовку к международному конкурсу «Каспийское море-2015»
40026
На полигонах Аданак в Республике Дагестан и Пески артиллерийские в Астраханской области с экипажами бронетранспортеров (БТР) подразделений морской пехоты Каспийской флотилии проводятся занятия по вождению, по результатам которых будут определены лучшие экипажи боевых машин.

Лучшие экипажи будут представлять Каспийскую флотилию на соревнованиях экипажей БТР соединений и частей морской пехоты со всех флотов Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

Победители соревнований примут участие в Международном конкурсе по морской и полевой выучке среди экипажей надводных кораблей и личного состава подразделений морской пехоты «Каспийское море-2015», который пройдет в августе текущего года.
Занятия с морскими пехотинцами проводятся в формате предстоящего конкурса. Подразделения разделены на команды по три экипажа в каждой. Выявлять лучших будут в ходе выполнения специальных упражнений по вождению и стрельбе из вооружения БТР.
Водители отрабатывают навыки вождения БТР по маршруту с преодолением различных препятствий: колейный мост, ров, противотанковые ежи, проход между столбами, вождение на плаву и др. Кроме того, они выполняют нормативы по морской десантной подготовке с погрузкой (выгрузкой) боевой машины на десантно-высадочное средство.
Наводчики тренируют в меткости стрельбы по мишеням, имитирующим надводную (легкое десантно-высадочное средство), береговую (орудие или группа пехоты) и воздушную цель. Стрельба ведётся как с места, так и в движении.
Также команды тренируются в прохождении этапа эстафеты, которая включает вождение одной боевой машины со сменой экипажей команды на танкодроме по маршруту с преодолением препятствий и стрельбой из вооружения БТР по мишеням.
За звание лучших состязаются около 250 военнослужащих, задействовано более 100 единиц военной техники. Из их числа командованию и предстоит отобрать три основных экипажа и один резервный, которые будут представлены от Каспийской флотилии на предстоящих военных играх.

Игорь-62
09.02.2015, 20:58
В 2015 году морская авиация ВМФ получит более 20 самолетов МИГ-29К

Как сообщил начальник Морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин, «укрепление и развитие Морской авиации Военно-Морского Флота в 2015 году будет осуществляться за счет обновления состава и модернизации самолетного парка».
«В этом году планируется доукомплектовать морскую авиацию самолетами МИГ-29К. В итоге мы получим более 20 самолетов МИГ-29К, которые станут основой формирования новой авиационной воинской части в составе Северного флота», — пояснил генерал-майор Игорь Кожин.
Помимо этого, продолжится работа по приему в состав морской авиации самолетов на базе Ил-38 с новым противолодочным комплексом на борту. Также будет вестись активная модернизация существующих и хорошо себя зарекомендовавших противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ. Машины получат новый противолодочный комплекс и бортовое радиоэлектронное оборудование.
«Стоит особо отметить следующий факт — мы начнем получать в состав морской авиации гидросамолеты спасательной авиации Бе-200», — сообщил генерал-майор Игорь Кожин.
Касаясь темы развития инфраструктуры базирования морской авиации, он отметил, что будут введены в строй аэродромы Североморск-1 (Северный флот) и в Калининграде аэродром «Чкаловск». В полном объеме начнет функционировать полигон "НИТКА" в Ейске.
Генерал-майор Игорь Кожин также напомнил, что общий налёт в морской авиации ВМФ в прошлом году составил более 25000 часов. В результате целенаправленной активной организации боевой подготовки было достигнуто ощутимое увеличение часов налета на экипаж. Этот показатель составляет более 80 часов. В 2014 году удалось подготовить около 300 боеготовых экипажей. Из них более 250 — для выполнения задач ночью. Активно использовались возможности 859 Центра боевого применения и переучивания личного состава в Ейске, где было переучено на другие типы воздушных судов свыше 30 летчиков морской авиации.

Игорь-62
09.02.2015, 21:03
В 2014 году количество получивших лечение и отдохнувших в здравницах Минобороны выросло на 20%

В прошедшем году в военных санаториях, домах и базах отдыха Министерства обороны РФ смогли отдохнуть около 180 тыс. россиян, что на 20% выше аналогичного показателя 2013 года. Об этом сообщил начальник Управления санаторно-курортного лечения и активного отдыха Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны России Дмитрий Тришкин.
«Санаторно-курортное лечение и организованный отдых в 2014 году в военных здравницах получили более 180 тыс. человек, в том числе свыше 128 тыс. военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Это на 20% больше по сравнению с 2013 годом», — рассказал Дмитрий Тришкин.
В настоящее время в составе медицинской службы Вооруженных Сил РФ находится 8 санаторно-курортных комплексов, которые включают в себя 37 санаториев, 6 домов и 6 баз отдыха, в том числе 5 военных санаториев и одна база в Крымском федеральном округе.

Цены на путевки в военные санатории дорожать не будут

В Главном военно-медицинском управлении Минобороны России отмечают существенное повышение спроса на путевки в ведомственные санатории и базы отдыха. Об этом заявил начальник Управления санаторно-курортного лечения и активного отдыха Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Дмитрий Тришкин.
Он рассказал, что «за последние четыре месяца поступило в 3 раза больше заявлений на предоставление путевок, чем это было в аналогичном периоде 2013-2014 гг.». В связи с повышенным спросом полностью реализованы путевки на летний период в некоторые сочинские и крымские санатории.
«В первоочередном порядке путевки реализуются для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Согласно нашим требованиям, доля коммерческих путевок в наши здравницы не должна превышать 15% от общего количества», — напомнил Дмитрий Тришкин.
«Стоимость трехнедельного пребывания в нашем санатории в Сочи или в Крыму в среднем составит 40 тыс. рублей, а для льготного контингента — 7-12 тыс. рублей. Эти показатели в течение года останутся неизменными», — напомнил Дмитрий Тришкин.

Как сообщалось ранее, стоимость зарубежного отдыха для россиян за последние месяцы возросла почти вдвое, а стоимость внутреннего отдыха — на 15-20%.
Туроператоры не исключают, что к началу сезона отпусков цены могут повыситься еще на треть. Например, неделя отдыха в июле на Красном море вместо 10-12 тыс. рублей обойдется примерно в 30 тыс. рублей.

Игорь-62
10.02.2015, 20:54
Русский «Корнет» - убийца «Абрамсов»
40052
... Например, на западе провинции Анбар 6 июня 2014 года один из иракских танков Abrams попал под шквальный огонь нескольких гранатометов РПГ-7 и M79 «Оса» (из арсенала бывшей югославской армии). Они не приносили никакого вреда гусеничной машине, пока не выстрелили из «Корнета». Мгновенно пораженная башня оказалась в огне, повалил густой черный дым. Обследования подбитых «американцев» показывает, что «русский эффективный кумулятивный заряд» уничтожает экипаж, хотя не приводит к полному разрушению боевой машины, разделенной на отсеки.
40053
Характеристики ПТУР «Корнет»
Состоит из:
управляемых ракет 9М133-1 с тандемно-кумулятивной и термобарической боевыми частями;
пусковой переносной или многозарядной установки
тепловизионного прицела 1ПН-79 «Метис-2».
Дальность стрельбы:
- днем 100-5500 м
- ночью 100-3500 м
Стартовый вес ракеты - 26 кг
Вес ракеты в ТПК - 29 кг
Калибр ракеты - 152 мм
Длина ракеты -1200 мм
Время перевода в боевое положение - менее одной минуты.
Время подготовки и производства выстрела - менее одной секунды.
Бронепробиваемость: 1000-1200 мм
Боевой расчет: два человека.

http://svpressa.ru/war21/article/110644/?from=sm24

Floyd Morisson
10.02.2015, 21:33
Ракетчики Восточного военного округа (ВВО) приступили к практическим занятиям на комплексах «Искандер-М» на полигонах Амурской области, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-службы ВВО Александра Гордеева

«Экипажи отработают порядок действий при работе на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах, проведут учебные тренировки на комплексах управления, машинах технического обеспечения и обеспечения жизнедеятельности личного состава», – отметил А.Гордеев.

Занятия по технической и специальной подготовке проходят в рамках начавшегося полевого выхода. Завершится полевой выход проведением тактических учений на одном из полигонов в Приамурье.

В ходе учений военнослужащие совершат многокилометровых марш в заданный район и проведут боевые пуски ракет.
«Искандер-М» – оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 км малоразмерных и площадных целей - ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.
http://vpk-news.ru/news/23823

Floyd Morisson
10.02.2015, 21:34
Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2В» поступил в мотострелковое соединение Восточного военного округа (ВВО), дислоцированное в Бурятии, сообщил начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев.
«Представители завода изготовителя осуществляют настройку электронного оборудования боевой техники и проводят обучение личного состава», — сказал он.

В дальнейшем специалисты РЭБ отработают ряд задач по освоению нового комплекса, в частности, развертывание систем радиоэлектронной борьбы, пеленгование источников радиоэлектронного излучения и создания помех системам связи условного противника.

Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2В» состоит из нескольких машин и установлен на базе многоцелевого тягача МТЛБ. По сравнению со своими предшественниками, комплекс имеет лучшие технические характеристики: расширенный частотный диапазон средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления, увеличенную скорость сканирования частотного диапазона. Благодаря улучшенному программному обеспечению и интерфейсу обеспечивается удобство работы военнослужащего при переходе с одного объекта на другой.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/23821

Floyd Morisson
10.02.2015, 21:52
Объединенная приборостроительная корпорация (входит в «Ростех») работает над созданием комплексов связи нового поколения для российских войск в Арктике
Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в корпорации.

«Не так давно в Заполярье был совершен марш-бросок армейской техники, в ходе которого были проверены существующие средства связи ультракоротковолного и коротковолнового диапазонов. Они показали неплохие результаты, но эксплуатация в районах Крайнего Севера имеет свои особенности и предъявляет ряд новых требований к технике. Это касается обеспечения надежности и главное - качественных характеристик связи», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о создании универсальных комплексов связи 6-го поколения, которые смогут устойчиво работать на Крайнем Севере. «По нашим планам, эти комплексы должны поступить на вооружение арктических подразделений», - отметил источник. Развертывание инфраструктуры связи в Арктике должно начаться в ближайшее время, добавил он.

Разрабатываемые комплексы, рассказал собеседник агентства, должны обеспечивать устойчивую связь в условиях постановки помех и работы других средств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, они должны обеспечить скрытность связи и ее устойчивость при потере отдельных ретрансляционных узлов - то есть в случае неполадки связь будет восстанавливаться без участия человека, в автоматическом режиме.

Ранее в компании «РТИ» рассказали ТАСС о необходимости использовать в Арктике новые технологии радиолокации. Сейчас фирма занимается созданием системы комплексного мониторинга для региона.

К средствам связи 6-го поколения относятся, например, радиостанции «Азарт», которые уже несколько лет поступают на вооружение российских военных. Они обеспечивают передачу данных со скоростью до 7,2 кбит/с, позволяют определять координаты ГЛОНАСС/GPS с точностью 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте, непрерывно работают от одной аккумуляторной батареи 6-12 часов.
http://vpk-news.ru/news/23776

Игорь-62
10.02.2015, 22:23
На горном полигоне Ангарский возобновлена подготовка подразделений береговой обороны Черноморского флота

На полигоне Ангарский, расположенном в горном Крыму, возобновилось проведение занятий и учений с подразделениями бригады береговой обороны Черноморского флота (ЧФ), сформированной в 2014 году.
Длительный период этот учебно-тренировочный комплекс не эксплуатировался, но в кратчайшие сроки силами полигонной команды он был подготовлен к проведению занятий, учений с боевой стрельбой и отработке подразделениями специальных задач.
На полигоне проведены боевые стрельбы в составе взводов и двустороннее ротное тактическое учение с подразделениями отдельной бригады береговой обороны ЧФ.
Всего на учение привлекалось более 600 военнослужащих, было задействовано около 50 единиц боевой техники, значительная часть которой недавно поступила на вооружение соединения.

Игорь-62
10.02.2015, 22:24
У артиллеристов общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе, начался полевой выход

Сразу на пяти полигонах «Калиновский», «Альпийское», «Тарское», «Дальний» и «Дзарцеми» проводятся полевые выходы подразделений ракетных войск и артиллерии воинских частей и соединений общевойсковой армии, дислоцированной на Северном Кавказе.

К учебным мероприятиям привлечено более 1,5 тыс. военнослужащих и задействовано около 300 единиц средств ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.

Военнослужащие освоят навыки ведения огня в составе экипажей и боевых расчетов самоходных 152-мм гаубиц «Акация» и «МСТА-С», 122-мм реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо», 120-мм минометов «Поднос» и противотанковых ракетных комплексов «Конкурс» по одиночным и групповым целям на различных дальностях.

Также специалистам предстоит изучить новейший радиолокационный комплекс «Зоопарк-1», который по ряду тактико-технических характеристик не имеет мировых аналогов.
Завершатся полевые выходы проведением дивизионных учений с боевой стрельбой, в ходе которых будет проверена боевая выучка и готовность артиллерийских расчетов к выполнению задач огневого поражения объектов и живой силы противника

Sergey_Kazan
10.02.2015, 23:46
Дождались! теперь всем военным и ментам снизят покупательскую способность.как я и говорил, способ ментам(ВС, врачам,учителям...) срезать зарплату-разогнать инфляцию и отменить индексацию.думаю, что это реализуют.

Силуанов предложил отменить индексацию зарплат бюджетников
Министерство финансов России считает целесообразным отменить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат, сообщил во вторник глава ведомства Антон Силуанов.(яндекс)

Вячеславыч
11.02.2015, 13:43
Их не поймешь.
Во вторник, 10 февраля, пресс-секретарь вице-премьера по соцполитике Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что правительство не будет замораживать зарплаты бюджетников и социальные выплаты в 2015 году.
http://www.kp.ru/online/news/1971944/

Andr72
11.02.2015, 13:56
Индексацию военных пенсий уже с 1января заморозили. Пора ВВП минфин с цб на кол сажать,а то дайграются до майдана.Впечатление такое,что народ специально злят...

Sergey_Kazan
11.02.2015, 19:14
сначала пусть менты и вс получают зп как все,среднюю по россии.а для этого не надо урезать-надо снять рост зарплат и разогнать инфляцию.тогда менты будут получать как токарь у станка.мой брат в питере полковник типа,60 получает.грех на брата злобу гнать,поэтому не гоню,констатирую только.чтобы 60 на производстве получать-торчать кверху очком надо часов 23 в сутки.не до....я?(это чтобы местный член тут один не потер,идеаботическое выражение понятно).пусть менты получают со всеми выплатами 25-30,побегут сразу все из органов-глядишь и в бизнес пойдут,экономику начнут поднимать.вот тебе и поступление в бюджет.а там и моль по старости схлопнется. глядишь,жизнь наладится..

Будулай
11.02.2015, 20:02
Ну а теперь смотри. Я офицер ВС РФ, служу в Москве. У меня зарплата 58 тык. Семью вижу по воскресеньям. О нет вру. Утром вижу сына в 7.00 когда везу в садик и в 23.00 когда он уже спит. Ну и как говорил в воскресенье. Так что слесарь пусть отдыхает. А экономику по схеме купи - продай не поднимешь. Надо поднять для начала хотя бы промышленность и сельское хозяйство.

Докер
11.02.2015, 21:19
Слесаря не отдыхают, а работают. Вот я, слесарь-механосборщик 5 разряд, работал на авиационном заводе 18 лет, который в 90ые "благополучно" закрыли. Кому передать опыт? Да не кому, я не нужен! Работаю грузчиком, пока силы есть, з.п. 45тыс. Жена не плохо получает вроде хватает, но глядя на рост цен все чаще задаешь себе вопрос; А, что же будет дальше?

Floyd Morisson
11.02.2015, 21:23
Ребяты, здесь новости об АРМИИ, а не зарплаты госслужащих. Да, нам сокращают зарплату, сокращают штат, но это не касается оперативных подразделений! И нечего здесь сопли разводить. С соплями пожалуйста в Круглый стол!

Floyd Morisson
11.02.2015, 21:25
Самолет Су-24 Минобороны РФ упал в Калачевском районе Волгоградской области
Об этом сообщили Интерфаксу в силовых структурах в среду.

«ЧП произошло в 11:23, самолет Су-24, выполнявший, по предварительным данным, учебный полет, потерпел катастрофу и упал за пределами населенных пунктов на территории Калачевского района Волгоградской области», - сказал источник.

По его словам, ведется поиск экипажа.

Предыдущее инциденты с этими самолетами произошли в 2012 году. В феврале 2012 года в Курганской области разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М. В октябре того же года Су-24М упал в Челябинской области. В обоих случаях летчики успешно катапультировались и остались живы.
http://vpk-news.ru/news/23843

Floyd Morisson
11.02.2015, 21:27
На вооружение миротворческой бригады Центрального военного округа поступят новейшие лазерные приборы разведки ЛПР-4, оснащенные спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в среду официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

«Миротворцы при выполнении учебно-боевых задач с помощью новых дальномеров смогут обнаруживать, распознавать, определять координаты и вести телевизионный контроль в автоматическом и ручном режимах за различными объектами», - сказал Я.Рощупкин.

Лазерный прибор по сравнению со своим предшественником ЛПР-3 имеет значительно более широкий круг функциональных возможностей. В комплект ЛПР-4 входят дневной оптический визир с возможностью 14-кратного увеличения объектов, ночной визирный канал, выполненный на электро-оптическом преобразователе третьего поколения, телевизионную систему дневного/ночного видеонаблюдения и контроля изображений с автоматической записью в запоминающее устройство и возможностью передачи изображения на внешний телемонитор.

Прибор предусматривает работу приемопередатчика с установкой на углоизмерительную платформу с треногой, а при работе с рук измерение горизонтальных и вертикальных углов проводится с помощью электронного компаса, встроенного в приемопередатчик.
http://vpk-news.ru/news/23841

Floyd Morisson
11.02.2015, 21:28
На сторожевом корабле Черноморского флота «Пытливый», который находился в плановом ремонте с мая 2014 года, полностью завершены все мероприятия по восстановлению технической готовности
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН представитель Черноморского флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачёв.

«Экипаж успешно отработал элементы базовой подготовки и приступил к выполнению задач в море», - сообщил офицер.

Он отметил, что «в ближайшее время личному составу предстоит подтвердить звание корабля постоянной готовности выполнением ракетных и артиллерийских стрельб по береговым, морским и воздушным целям».

После завершения всего обязательного цикла боевой подготовки сторожевой корабль «Пытливый» планируется использовать для выполнения задач в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море, сообщил офицер.
http://vpk-news.ru/news/23842

Докер
11.02.2015, 21:57
Ребяты, здесь новости об АРМИИ, а не зарплаты госслужащих. Да, нам сокращают зарплату, сокращают штат, но это не касается оперативных подразделений! И нечего здесь сопли разводить. С соплями пожалуйста в Круглый стол!

Да все эти "новости" особенно об ВВС СССР, а сейчас и России я знал еще лет 35 назад. Сопли здесь я лично не распускал, за Державу обидно!

Floyd Morisson
11.02.2015, 22:00
За Державу очень обидно! Но предлагаю военнослужащим четко и добросовестно исполнять свои обязанности, а ветеранам ВС помогать им в этом советами.

Floyd Morisson
11.02.2015, 22:01
Проект российского авианосца оставляет желать лучшего (http://vz.ru/society/2015/2/11/729047.html)

Игорь-62
12.02.2015, 18:39
За Державу очень обидно! Но предлагаю военнослужащим четко и добросовестно исполнять свои обязанности, а ветеранам ВС помогать им в этом советами.

Так и должно быть на все 100 !!!

В последние года престиж и авторитет армии и флота возрос в несколько раз.

Так держать !!!

Floyd Morisson
12.02.2015, 20:49
Войска Восточного военного округа (ВВО) получат в 2015 году в рамках гособоронзаказа зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С», сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы округа Александра Гордеева

«Новую боевую технику получат зенитно-ракетные воинские части командования ВВС и ПВО и Тихоокеанского флота», - уточнил он, напомнив, что несколько подразделений противовоздушной обороны ВВО были укомплектованы ЗРПК «Панцирь-С» в 2013 и 2014 годах.

Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования «Панцырь-С» был разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения. Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения, в том числе крылатых ракет.

Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами. Зона перехвата целей комплекса «Панцирь-С» составляет от 5 метров в высоту и 200 метров дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности.
http://vpk-news.ru/news/23854

Floyd Morisson
12.02.2015, 21:03
Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков проводит внезапную проверку боеготовности 100-го полка обеспечения, предназначенного для выполнения внезапно возникающих задач, в том числе, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф
«В ходе проверки будут оценены маршевая выучка подразделений и временные нормативы погрузки и выгрузки военной и специальной техники на железнодорожные платформы», - сказал замминистра обороны, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН.

Во внезапной проверке 100-го полка обеспечения задействованы более 500 военнослужащих и свыше 250 единиц автомобильной и специальной техники.

Он отметил, что «подразделениям полка предстоит в кратчайшие сроки совершить марш на расстояние около 150 км, выйти в районы выполнения учебно-боевых задач, с использованием технических средств развернуть на местности полевые лагеря, бани, полевые пункты заправки, средства связи, организовать приготовление горячей пищи и выпечку хлеба в полевых условиях для пострадавшего в результате чрезвычайных ситуаций гражданского населения».

Генерал отметил, что автомобильным подразделениям поставлена задача в ходе марша осуществить перевозку материальных средств в заданные районы, на маршрутах следования колонн будут отрабатываться вопросы оказания технической помощи, обеспечения продвижения и эвакуации поврежденных автомобилей с применением машин технической помощи.

«В текущем году мы планируем провести более масштабную проверку 100-го полка обеспечения с практической переброской подразделений на значительные расстояния Военно-транспортной авиацией и железнодорожным транспортом», - информировал Д.Булгаков.

100-й полк сформирован в середине 2014 года. В его состав включены уникальные в российской армии подразделения - ремонтно-восстановительный взвод для ликвидации возможных аварий коммунальных сетей на объектах жизнеобеспечения гарнизонов на грузовых автомобилях высокой проходимости, рота тяжелых машин - грейдера и тяжелая техника. Подобная техника работала во время ликвидации последствий наводнений Дальнем Востоке в 2013 году и на Алтае в 2014 году.

Полк обладает повышенной мобильностью, при необходимости его личный состав и техника могут быть оперативно переброшены в любую точку России для оказания помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф. В полку также имеются взвод плавсредств, автомобильные роты для перевозки материальных средств, в том числе, горючего и тяжелой гусеничной техники, подразделения банно-прачечного обслуживания и полевого хлебопечения. Уникальность полка состоит в том, что он является единственной в Вооруженных силах России воинской частью, способной оказывать всестороннюю помощь при возникновении чрезвычайных происшествий, техногенных катастроф, пожаров, наводнений на территории РФ, а при необходимости - и осуществлять оперативно доставку материальных средств в интересах военных округов и флотов.
http://vpk-news.ru/news/23862

Floyd Morisson
12.02.2015, 21:04
Железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» будет оснащен МБР РС-24 «Ярс», создавать другие ракеты для него не планируется, сообщил источник в оборонной отрасли. Кроме того, названы сроки принятия комплекса на вооружение.

«У нас есть современная ракета РС-24 «Ярс», достаточно малогабаритная, чтобы разместить ее в обычном вагоне литерного поезда, и вместе с тем имеющая мощное боевое оснащение. Поэтому пока создавать для «Баргузина» другие ракеты не планируется», - приводит слова источника ТАСС.

Он отметил, что главное сейчас - за три-четыре года создать на новой технологической основе сам железнодорожный комплекс и успешно испытать его с «Ярсом».
По данным источника, «Баргузин» может быть создан в 2018 году. После этого примерно два года будут идти летно-конструкторские испытания. «Если все будет идти штатно, по графику, то при должном финансировании «Баргузин» может быть принят на вооружение на рубеже 2019-2020 годов», - добавил источник.

Ранее другой источник сообщил, что один состав боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет и будет приравниваться к полку.

В декабре прошлого года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что завершено эскизное проектирование боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», воссоздаваемого по решению президента России. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала это решение.

Игорь-62
13.02.2015, 15:04
Военные инспекторы ЮВО проверят воинские части, дислоцированные на территории Республики Крым

Группа военных инспекторов Южного военного округа (ЮВО) проверит соединения и воинские части, дислоцированные в Республике Крым.
В ходе инспекторской поездки группа офицеров ЮВО оценит ход боевой подготовки войск, состояние учебно-материальной базы и условия прохождения военной службы в бригаде береговой обороны, авиационной, артиллерийской, зенитно-ракетной воинских частях, а также в управлении Черноморского флота (ЧФ).
Одним из основных пунктов работы инспекторской группы станет изучение состояния объектов социальной и военной инфраструктуры ЧФ, расположенных на территории полуострова.
Рабочая поездка военных инспекторов носит плановый характер и продлится до конца недели.

Справочно:
Группа военных инспекторов ЮВО является структурным подразделением военного округа и предназначена для оказания содействия командирам в боевой и оперативной подготовке войск, работе с личным составом и взаимодействии с общественными объединениями ветеранов ВС РФ.
Инспекторы активно участвуют в работе по государственно-патриотическому воспитанию военнослужащих и военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 2014 году группа военных инспекторов оказала практическую помощь командирам 29 воинских частей и 43 начальникам отделов военных комиссариатов Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей.

Игорь-62
13.02.2015, 15:11
Командиры на учениях теперь будут "воевать" друг против друга


Что такое Искандер.

http://www.arms-expo.ru/news/armed_forces/tsvo_rossii_komandiry_na_ucheniyakh_teper_budut_vo evat_drug_protiv_druga/

Игорь-62
13.02.2015, 15:22
С армейской авиацией Южного военного округа проведено летно-тактическое учение
40165
В ходе летно-тактического учения экипажи ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35 «Крокодил» и транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» авиабазы Южного военного округа (ЮВО) выполнили ряд учебно-боевых задач на авиационном полигоне в Краснодарском крае.
При проведении активной фазы учения пуском неуправляемых авиационных ракет и стрельбой из авиационных пушек экипажи вертолетов поразили мишени, имитирующие более 30 единиц автомобильной и боевой техники, полевой лагерь, парк боевых машин и живую силу условного противника.
В ходе боевых стрельб израсходовано более 70 авиационных ракет и свыше 1,5 тыс. снарядов к авиационной пушке.
Также экипажи отработали элементы простого и сложного пилотирования, действия парами и в составе звеньев при сопровождении колонн, совместном маневрировании и заходе на цель.

Floyd Morisson
13.02.2015, 19:23
Минометные расчеты дислоцированного на Камчатке соединения морской пехоты обстреляют сопку Бархатная в районе вулканов Вилючинский и Мутновский
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в пятницу официальный представитель Восточного военного округа капитан 1 ранга Роман Мартов.

«Стрельба будет производиться из 120-мм минометов по скоплениям снежных масс на склонах сопок, чтобы добиться схода лавин», - сказал Р.Мартов. Он уточнил, что артиллеристы по заявке противолавинного центра Камчатского края выдвинется на заданную позицию в начале следующей недели.

По словам Р.Мартова, под влиянием очередного мощного циклона оказались Елизовский, Мильковский, Усть-Большерецкий муниципальные районы, а также Петропавловск-Камчатский. Высота выпавшего снежного покрова в отдельных местах составляет более метра, а нулевая температура способствует сходу лавин с сопок и перевалов.

По оценкам специалистов регионального противолавинного центра на склонах сопки Бархатная скопилось более 1 млн кубических метров снега, добавил офицер.
http://vpk-news.ru/news/23871

Floyd Morisson
13.02.2015, 19:26
В Астраханской области ночью был поднят по тревоге и приступил к выполнению учебно-боевых задач отдельный батальон морской пехоты Каспийской флотилии (КФл), которым командует подполковник Виталий Трегубов
Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа, на которую ссылается ИНТЕРФАКС-АВН.

«Проверка боевой готовности проводится под руководством комиссии Военно-морского управления штаба Южного военного округа (ЮВО). В мероприятиях задействовано около 600 военнослужащих и более 40 единиц боевой и специальной техники», - говорится в сообщении.

Учение началось с подъёма личного состава по тревоге, подготовки техники к совершению марша и выхода батальона в назначенный район для дальнейшего перехода в район учения. Во время передвижения на полигон морские пехотинцы провели учение по отражению нападения условного противника на колонну при совершении марша.

«На полигоне «Пески Артиллерийские» подразделения приступили к выполнению задач по подготовке к противодесантной обороне побережья. В короткий срок развёрнут командно-наблюдательный пункт командира батальона и командиров подразделений, организовано сторожевое охранение, все виды обороны и всестороннего обеспечения, проведено инженерное оборудование обороняемого участка», информирует пресс-служба.

Проверка боевой готовности подразделений морской пехоты КФл продлится 3 дня. На этапе активной фазы учения морские пехотинцы отработают задачи противодесантной обороны побережья с выполнением боевой стрельбы из стрелкового оружия и вооружения боевой техники.
http://vpk-news.ru/news/23872

Floyd Morisson
13.02.2015, 19:27
Пять стратегических бомбардировщиков Ту-160 и девять Ту-22М3 будут переданы ВВС России после завершения глубокой модернизации в 2015 году, сообщил главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Виктор Бондарев.

«Хочу с удовлетворением отметить, что Казанский авиационный завод вышел на проектную мощность, и все запланированные самолеты, которые должны были выйти из ремонта в этом году, выйдут без задержки», - цитирует Бондарева ТАСС.

«Даже два самолета Ту-22М3 идут по опережающей программе, и мы их получим не в октябре, а в сентябре. Всего с глубокой модернизацией получим в 2015 году пять Ту-160 и девять Ту-22М3», - сказал он.

По словам главкома, оснащение Казанского авиазавода им. Горбунова позволяет модернизировать самолеты дальней авиации силами отечественной промышленности, практически без использования зарубежных комплектующих.
«Кооперация в основном наша и есть уверенность, что со временем абсолютно все будет российское. Сейчас по модернизации стратегических бомбардировщиков проблем с импортозамещением нет», - подчеркнул Бондарев.

Самолет Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ «Туполева» в 1980-х годах.

Воздушное судно стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России в настоящее время находятся 16 самолетов Ту-160.

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом и самолетом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

Бомбардировщик Ту-22М3 ограниченно применялся в конце Афганской войны (в 1988–1989 годах), а также на раннем этапе первой войны в Чечне.

В ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года группа Ту-22М3 наносила прицельные авиационные удары по складам боеприпасов грузинской армии, бомбардировала аэродромы и скопления войск в Кодорском ущелье. По официальной версии, один самолет Ту-22МЗ был сбит в результате применения средств ПВО Грузии. После этой потери ВВС России до самого конца конфликта перестали использовать дальнюю авиацию.

Floyd Morisson
13.02.2015, 19:29
Ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35 «Крокодил» и транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» подняли в воздух на Кубани в рамках проводимых там учений, сообщили в пятницу в пресс-службе Южного военного округа.

«При проведении активной фазы маневров пуском неуправляемых авиационных ракет (НАР) и стрельбой из авиационных пушек вертолеты нанесли огневое поражение силам условного противника, по количеству пораженных мишеней сопоставимое с уничтожением более 30-ти единиц автомобильной и боевой техники», - рассказали военные, передает РИА «Новости».

Во время стрельб военные использовали более 70 авиационных ракет и свыше 1,5 тыс. снарядов к авиационной пушке.
Напомним, учения сейчас идут и в соседнем регионе – в Крыму.

Комиссия Минобороны под руководством командующего войсками Южного военного округа Александра Галкина в течение двух дней должна проверить в рамках командно-штабной тренировки боевую готовность войск Черноморского флота.

Накануне сообщалось, что группа инспекторов Минобороны отправилась проверять войска в Крыму.

Один из пунктов программы - изучение состояния объектов социальной и военной инфраструктуры Черноморского флота.

10 февраля Черноморский флот России начал военные учения на горном полигоне в Крыму.

Игорь-62
16.02.2015, 15:59
Корабли Черноморского флота выполнили боевые стрельбы в Средиземном море
40275
Сегодня сторожевой корабль «Ладный» и большой десантный корабль (БДК) «Ямал» Черноморского флота, входящие в состав постоянного соединения Военно-Морского Флота (ВМФ) России в Средиземном море, выполнили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
Мишенную позицию оборудовал в восточной части Средиземного моря экипаж спасательного буксира СБ-406 Северного флота.
Боевые стрельбы также выполнили флагман межфлотского соединения большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск» и БДК Балтийского флота «Александр Шабалин».
Корабли постоянного соединения ВМФ продолжают выполнять задачи в назначенной зоне Средиземного моря.

Игорь-62
16.02.2015, 15:59
Рабочая группа командования ВВО проведет рекогносцировку мест для размещения арктических подразделений

В течение недели специальная рабочая группа командования Восточного военного округа (ВВО) проведет рекогносцировку мест планируемого размещения подразделений и частей арктической группировки.

Представители командования округа проведут сверку топографических карт с реальным ландшафтом местности, организуют взаимодействие с органами местного самоуправления, чтобы в дальнейшем подготовить предложения по использованию территорий в интересах усиления арктической группировки войск ВВО.

Поездка рабочей группы командования ВВО проводится в соответствии с планом выполнения мероприятий по развитию инфраструктуры в Арктике в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Группа будет работать под руководством заместителя командующего войсками округа вице-адмирала Сергея Алекминского, в нее входят более 10 офицеров — специалистов различных управлений, отделов и служб округа.

Игорь-62
22.02.2015, 13:00
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» вернулся из дальнего похода
40508
Вчера сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» зашел в главную базу Балтийского флота после выполнения задач дальнего океанского плавания.

Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» вышел из главной базы Балтийского флота — города Балтийска 9 августа 2014 года. Дальний поход СКР проходил в соответствии с планом боевой подготовки ВМФ России.

Экипаж корабля выполнял задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Африканского рога, в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море, а также обеспечения безопасности российского морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в различных точках Мирового океана.

Всего СКР «Ярослав Мудрый» находился в походе 197 суток, оставив за кормой 30442 тысячи морских миль за 2693 ходовых часа. За это время экипаж корабля совершил неофициальные визиты в порты 9 иностранных государств, среди которых — Испания, Мальта, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Кипр, Оман и Сирия. Корабль пронес Андреевский флаг через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Яванское и Андаманское моря.

Во время похода с экипажем были проведены учения и тренировки по противовоздушной и противолодочной обороне, обеспечению навигационной безопасности, организации связи и управления. Свою морскую выучку совершенствовали морские пехотинцы, находящиеся на борту корабля. В период похода они провели десятки занятий по огневой подготовке с выполнением практических стрельб из различных видов стрелкового оружия.

Во время визита в порт Карачи (Пакистан) экипаж СКР «Ярослав Мудрый» принял участие в российско-пакистанском учении «Аравийский Муссон-2014». Российский корабль совместно с кораблями ВМС Пакистана, представителями ФСКН России и их пакистанскими коллегами выполнили задачи по противодействию незаконному обороту наркотиков. В одном из эпизодов учения был задействован корабельный вертолет Ка-27ПС морской авиации Балтийского флота, который, по сценарию учения, с воздуха оказывал содействие в задержании шхуны условных наркоторговцев.

В порту Джакарта (Индонезия) СКР «Ярослав Мудрый» принял участие в выставке INDO Defence-2014 Expo & Forum, которая проходила с 5 по 8 ноября 2014 года. Российский боевой корабль был открыт для посещения гостями выставки и официальными делегациями, принимавшим участие в мероприятии. Кроме того, экипаж корабля поучаствовал в памятных мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине гибели крейсера «Жемчуг» в Малаккском заливе, в совместных военно-морских учениях с ВМС Малайзии типа «Пассекс» в Андаманском море, в первом совещании Диалога глав оборонных ведомств Южной и Юго-Восточной Азии, стран-участниц АСЕАН.

В акватории Средиземного моря корабль действовал в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России, по единому замыслу были проведены многочисленные тренировки с экипажами боевых кораблей Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, отработаны совместные задачи на межфлотском уровне. Среди них - совместное учение с экипажами большого противолодочного корабля Северного флота «Североморск» и судов обеспечения постоянной группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. В ходе учения моряки провели ряд совместных тренировок по плаванию и перестроению в ордере, а также боевые артиллерийские стрельбы по имитированным надводным и воздушным целям.

На торжественном митинге, посвященном встрече корабля, присутствовали командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев, главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Романов, представители правительства Калининградской области, администрации г. Балтийска, родные и близкие военных моряков, представители общественных организаций. Командир корабля капитан 3 ранга Владимир Чероков доложил командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Виктору Кравчуку о том, что корабль вернулся из дальнего похода технически исправным и готовым после пополнения необходимых запасов выполнять задачи по предназначению. Командующий флотом от имени членов Военного совета флота поздравил экипаж с успешным выполнением поставленных задач дальнего океанского плавания и пожелал новых успехов в боевой учебе. По традиции, экипажу были вручены традиционные хлеб-соль и жареный поросёнок. Отличившиеся в дальнем походе военнослужащие были награждены ведомственными знаками отличия, ряд военнослужащих представлен к государственным и ведомственным наградам.

Стоит также отметить, что для шестерых членов экипажа сторожевого корабля возвращение в родную гавань стало двойным праздником – за время нахождения в походе у них родились дети.

Игорь-62
22.02.2015, 13:03
Военные атташе иностранных государств посетили недавно сформированный Международный противоминный центр в Московской области

Как сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации Сергей Кошелев, в канун Дня защитника Отечества для военные атташе более, чем из 30-ти иностранных государств была организована поездка в недавно сформированный Международный противоминный центр Вооруженных сил России (н.п. Николо-Урюпино, Московская область).

Военные дипломаты посетили показательные занятия саперов на площадках боевого и гуманитарного разминирования.

Гости также наблюдали за практическим применением по предназначению различных образцов инженерной техники, стоящей на вооружении инженерных войск России — машин разграждения ИМР-3, путепрокладчика БАТ-2, установки разминирования УР-77, котлованной машины МДК-3, тяжелого механизированного моста ТММ-3 и других.

Кроме того, для гостей было проведено занятие с подразделением инженерной разведки в составе инженерно-саперного отделения, оснащенного современными защитными костюмами сапера и миноискателями, с расчетами кинологической минно-розыскной службы и специальной техникой.

Как рассказал С.Кошелев, в августе 2014 года в инженерных войсках сформирован Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации. Он предназначен для обеспечения участия Российской Федерации в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию за пределами Российской Федерации. Центру предстоит стать важным элементом в международной системе подготовки специалистов по борьбе с взрывоопасными предметами.

Центр также займется подготовкой иностранных специалистов по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению самодельных взрывных устройств, разминированию местности и объектов в ходе проведения миротворческих и гуманитарных операций.

В ближайшее время на сайте Министерства обороны Российской Федерации будет открыта информационная страница, посвященная деятельности Центра.

Игорь-62
23.02.2015, 12:36
http://batona.net/56384-10-uspehov-vooruzhennyh-sil-rossii-v-2014-godu-6-foto.html

Floyd Morisson
28.02.2015, 10:46
Индекс деградации (http://vpk-news.ru/articles/24002)

Floyd Morisson
28.02.2015, 10:47
На Казанском оптико-механическом заводе (КОМЗ) освоили выпуск новых электронных перископов для подводных лодок проекта «Борей». Об этом сегодня сообщил генеральный директор предприятия Сергей Раковец на встрече с мэром Казани Ильсуром Метшиным

По его словам, начиная с четвертой лодки проекта «Борей», они будет оснащаться изделием «Парус-98». «Это не традиционный перископ. Командир экипажа сидит, перед ним экран, все в электронном виде, все цели, видеокартинка, тепловизионная картинка», - цитирует ТАСС генерального директора КОМЗ.

Как сообщил С. Раковец, продукцией КОМЗ сегодня обеспечиваются все современные подлодки «Борей», на предприятии не только изготавливают оптические системы, но и балансируют, тестируют и испытывают их. Для этого на заводе есть специальные стенды, имитирующие работу оборудования на подводных лодках.

КОМЗ начал работу в 1940 году, он выпускает оптико-механическое и оптико-электронное оборудование для боевой наземной, подводной и авиационной техники. Предприятие также производит бинокли, оптические прицелы, приборы ночного видения, специальное оборудование геологии и медицины.
http://vpk-news.ru/news/24091

Floyd Morisson
28.02.2015, 10:52
Церемония перезакладки третьей субмарины проекта 677 («Лада») состоится 19 марта, в День подводника. Лодка получит имя «Великие Луки», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Главном командовании ВМФ России

Ранее сообщалось, что третьей «Ладе» присвоили название «Севастополь».

Источник уточнил, что в церемонии, которая пройдет на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге, примет участие главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Головная лодка проекта 677 – «Санкт-Петербург» - была заложена еще в 1997 году, а в 2010-м флот принял ее в опытную эксплуатацию. Строительство второй и третьей лодок, заложенных в 2005-2006 годах, приостанавливалось. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что контракт на достройку третьей «Лады» был перезаключен в конце 2014 года. По его словам, вторую и третью субмарины серии передадут флоту в 2017 и 2018 годах.

Водоизмещение субмарины проекта «Лада» – 1765 тонн, длина – 67 метров, ширина – 7,1 метра, скорость подводного хода – 21 узел, надводного – 10 узлов, предельная глубина погружения – 300 метров, автономность – 45 суток. Подлодка оснащена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра (боекомплект – 18 единиц). Мощность гребного электродвигателя – 4100 киловатт.
http://vpk-news.ru/news/24089

Floyd Morisson
28.02.2015, 10:55
Модернизация атомной подлодки «Карп» в Центре судоремонта «Звездочка» идет по плану, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия

Источник в оборонно-промышленном комплексе накануне рассказал ТАСС о приостановке ремонта, связав это с нехваткой средств. На «Звездочке» в среду не стали комментировать эту информацию.

«Звездочка» является исполнителем государственного контракта на ремонт двух атомных подводных лодок проекта 945. Статус контракта - действующий. Работы, предусмотренные контрактом, выполняются в плановом порядке. Заказчиком работ является министерство обороны РФ и остановить работы на заказе мы можем только по его указанию», - заявили в пресс-службе.

Минобороны РФ заказало ремонт и модернизацию двух титановых субмарин проекта 945 («Барракуда») в конце 2012 года. В 2014-м на «Звездочке» начались подготовительные работы на первой из подлодок – «Карп».

«Карп» и однотипная «Кострома» были построены на заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород) в 1980-е годы. Планировалось, что после модернизации они будут соответствовать характеристикам следующего, четвертого поколения, к которому относятся лодки типа «Ясень». Ожидалось, что «Карп» вернут флоту в 2017 году, после чего верфь приступит к модернизации «Костромы». Кроме того, предполагалось, что модернизирована будет и другая пара российских титановых лодок - представители проекта 945А («Кондор»).
http://vpk-news.ru/news/24076

Floyd Morisson
28.02.2015, 10:57
Универсальный нож из особо прочной стали вошел в состав боевой экипировки нового поколения «Ратник», сообщил Интерфаксу-АВН главный конструктор системы жизнеобеспечения боевой экипировки Олег Фаустов
«Это - многофункциональный инструмент, необходимый бойцу в повседневной жизни.

Его можно назвать аналогом известного швейцарского складного ножа, но адаптированного под задачи, решаемые нашими военнослужащими», - сказал О.Фаустов на выставке вооружений IDEX 2015 в Абу-Даби.

При этом, по его словам, нож выполнен только из отечественных материалов и изготавливается российским предприятием. Он сообщил, что нож, в частности, имеет пилу по дереву, пилу по металлу, отвертку двух видов, плоскогубцы для отжима взрывателя, шило. С его помощью можно, в том числе, резать гибкие провода

«С помощью ножа можно, например, открыть банку консервов и нарезать съестные продукты», - сказал главный конструктор. Он отметил, что нож прошел полный цикл испытаний, в разных климатических условиях. Его сталь не теряет свойств при сильных морозах и в жару.
http://vpk-news.ru/news/24069

Floyd Morisson
28.02.2015, 10:59
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде началось строительство большого десантного корабля «Петр Моргунов» проекта 11711, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря предприятия Сергея Михайлова
«По сути, идут корпусные работы, то есть идет формирование секций и блоков корпуса корабля, параллельно ведется закупка оборудования», - сообщил С. Михайлов.

Контракт на строительство корабля был подписан в сентябре прошлого года. «Петр Моргунов» - второй корабль проекта 11711 после головного БДК «Иван Грен», который планируется передать заказчику в этом году.

Водоизмещение БДК проекта 11711 составляет 5 тысяч тонн, скорость — 18 узлов. Длина корабля — 120 м, ширина — 16,5 м, осадка — 3,6 м. Численность экипажа — 100 человек. На вооружении стоят 76,2-миллиметровая пушка, две шестиствольных 30-миллиметровых зенитных установки, две пусковых установки РЗСО «Град» и транспортно-боевой вертолет Ка-29.
Большой десантный корабль предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования.
http://vpk-news.ru/news/24058

Floyd Morisson
28.02.2015, 11:01
Сложная мишенная обстановка будет создана на новом авиационном полигоне «Дубровичи» в Рязанской области, здесь разместятся списанные самолеты, танки и бронемашины для имитации боевой техники и инфраструктурных объектов «противника», информирует Минобороны РФ
«Всего на полигоне будет представлено свыше 50 различным мишеней, имитирующих аэродром, колонну бронетехники и автопарк условного противника», - сообщил Интерфаксу-АВН в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.

По его словам, «в ближайшее время на полигон начнут поставляться списанные единицы авиационной, бронированной и автомобильной техники, в том числе самолеты МиГ-29, танки Т-72 и БТР-70, которые будут представлены в виде наземных целей для боевого применения экипажей различных родов авиации ВВС».

«Для транспортировки «целей» будут задействованы самые большие в мире вертолеты Ми-26 и спецтехника инженерной службы ВВС», - отметил И.Климов. «Авиационный полигон позволит круглогодично обеспечивать все мероприятия, связанные с практическим применением авиации», - отметил офицер.

Сейчас специалисты инженерной службы расчищают дороги, прокладыванию пути, засыпают воронки, рвы, траншеи. В работе используются путепрокладчики БАТ-М, сказал И.Климов.

В начале февраля главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев проинспектировал подготовку инфраструктуры полигона к проведению конкурса «Авиадартс-2015» в рамках международных армейских игр , сообщил И.Климов.
http://vpk-news.ru/news/24057

Floyd Morisson
28.02.2015, 16:46
cxa8e-R6zOk

Игорь-62
01.03.2015, 00:02
В новом полку РХБ защиты ЮВО завершились первые специальные занятия на местности

На общевойсковом полигоне Тарское в Республике Северная Осетия — Алания завершились первые специальные занятия в сформированном полку радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированном в Республике Ингушетия.

В учебных мероприятиях приняли участие около 350 военнослужащих и было задействовано более 50 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Специалисты отработали вопросы, связанные с ведением РХБ разведки с применением новейшей машины химической разведки РХМ-6 на базе БТР-80, автомобильной химической лаборатории АЛ-4К, машины аэрозольной маскировки ТДА-2К на базе автомобиля КАМАЗ, машины специальной обработки вооружения и специальной техники АРС-14КМ.

Кроме того, военнослужащие выполнили упражнения по аэрозольной маскировке войск и объектов в целях снижения потерь в живой силе и боевой технике, отработали задачи по преодолению зараженных участков местности в пешем порядке и на спецтехнике.

Новый полк РХБ защиты с дислокацией в станице Троицкой Сунженского района Ингушетии был сформирован в конце декабря 2014 года и приступил к выполнению задач по предназначению в начале января 2015 года.

Игорь-62
01.03.2015, 00:04
На Черноморском флоте проводится первое совместное пожарно-тактическое учение с МЧС Севастополя

вчера с пожарными расчетами Севастопольского гарнизона Черноморского флота (ЧФ) и Главного управления МЧС России по городу Севастополю проводилось первое совместное пожарно-тактическое учение по ликвидации условного пожара в здании Драматического театра ЧФ имени Б. Лавренева.

В соответствие с легендой учения, в одном из помещений произошло короткое замыкание, из-за чего загорелось оборудование на сцене, началось распространение огня. Прибывшие по вызову флотские и городские пожарные команды должны осуществить эвакуацию людей и локализовать условное возгорание.

Одним из элементов учения является отработка совместных действий при тушении пожара с подразделениями МВД, специалистами городских служб, осуществляющих энергетическое и газовое снабжение объектов флота, а также экипажами машин скорой медицинской помощи.

Цель учения – совершенствование взаимодействия между пожарно-спасательными службами ЧФ и города, осуществление комплексной подготовки пожарных расчетов и караулов, а также изучение возможностей новых видов пожарной техники, приёмов и способов тушения пожаров.

Всего на учение с двух сторон привлечено 50 человек личного состава, задействовано 13 единиц специальной техники.

Floyd Morisson
01.03.2015, 13:31
При взрыве неустановленного взрывного устройства в Урус-Мартановском районе Чечни пострадали пять военнослужащих внутренних войск МВД России, сообщил источник в силовых структурах региона.

«Инцидент произошел недалеко от села Шалажи. Пять военнослужащих внутренних войск МВД попали в зону взрыва неустановленного взрывного устройства и получили травмы различной степени тяжести», - сказал собеседник ТАСС.

Floyd Morisson
01.03.2015, 13:32
В Чеченской республике умер от полученных травм при доставке в военный госпиталь один из военнослужащих Внутренних войск МВД России, получивших накануне ранения в результате подрыва неизвестного взрывного устройства, сообщил источник в правоохранительных органах.

По его данным, погибшим является заместитель командира одного из подразделений по спецподготовке, майор Николай Мордвин, передает «Интерфакс».

Floyd Morisson
01.03.2015, 13:45
Об этом сообщил в эфире «Русской службы новостей» начальник Центрального командного пункта ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-майор Андрей Бурбин
«В ближайшем будущем будет серьезно модернизирован Центральный командный пункт РВСН. В частности, будут установлены системы боевого управления 5-го поколения», - сказал он.

По словам генерала, которого цитирует ТАСС, в целом, при постановке на боевое дежурство новых ракетных комплексов совершенствуется система боевого управления. Новые системы более компактны, энергоемки, способны обеспечить оперативность и скрытость передачи приказов. Он также сообщил, что к 2020 году 98% ракетных комплексов в РВСН будут обновлены. «На сегодняшний день РВСН очень серьезно занимается перевооружением на новые ракетные комплексы. Мы ставим на боевое дежурство комплексы «Тополь-М», «Ярс», - сказал он. - К 2020 году 98% всех ракетных комплексов в РВСН будут новыми». По словам генерала, программа перевооружения идет в плановом режиме и отставания на сегодняшний день от этого плана нет.
http://vpk-news.ru/news/24093

Floyd Morisson
03.03.2015, 20:50
Мотострелки Южного военного округа во время стартовавших учений с участием вертолетов Ми-28 и беспилотников в Ставропольском крае уничтожат условных террористов.

«Подразделения отдельной мотострелковой (горной) бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Чеченской Республике, приступили к проведению показного тактического учения с боевой стрельбой на полигоне «Серноводский» в Ставропольском крае, которое продлится до 6 марта», - сообщили РИА «Новости» в военном округе.
По задумке руководства, военные при поддержке вертолетов «отработают маневренно-огневые действия в уничтожении незаконного вооруженного формирования в условном населенном пункте». Беспилотники же будут осуществлять разведку и контролировать действия подразделений.

«В показных учениях задействовано более 700 военнослужащих и около 100 единиц вооружения и военной техники, в их числе модернизированные танки Т-72, самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», системы залпового огня «Град», многоцелевые транспортеры МТ-ЛБ, а также вертолеты армейской авиации МИ-28 «Ночной охотник» и беспилотные летательные аппараты (БЛА)», - добавили военные.

Floyd Morisson
03.03.2015, 20:53
Личный состав зенитного ракетного полка дивизии противовоздушной обороны Северного флота (СФ) провел учения по отражению авиационного налета на главную базу СФ город Североморск
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН во вторник начальник пресс-службы СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

«Учения проводились с условным уничтожением средств воздушного нападения противника. Боеспособность расчетов систем С-300 проверяло звено палубных истребителей Су-33 корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота», - сказал В.Серга.

По его словам, летчики сымитировали авианалет с условным применением ракет класса «воздух-земля» для поражения наземных целей. Авиация действовала во всем диапазоне высот, атакуя прикрываемый район с различных курсов. Все воздушные цели были своевременно обнаружены и условно поражены.

В ходе учения военнослужащие зенитного ракетного полка также отработали приведение пусковых установок в высшую степень боеготовности и их перебазирование на новую боевую позицию.

«При этом был выполнен комплекс защитных и маскировочных мероприятий, включавших аэрозольное противодействие, а также ликвидацию диверсионных групп, пытавшихся уничтожить пусковые установки на марше», - сказал В.Серга.

Он отметил, что это тактическое учение стало подготовительным этапом к боевым стрельбам на полигоне Ашулук в Астраханской области, которые состоятся через несколько недель.

В настоящее время вооружение, военная и специальная техника воинских частей дивизии противовоздушной обороны Северного флота прошла проверку технической готовности и погружена на железнодорожные платформы для передислокации к месту очередного этапа учения на полигоне Ашулук, сказал В.Серга.
http://vpk-news.ru/news/24110

Floyd Morisson
03.03.2015, 20:55
Атомные подводные ракетоносцы «Владимир Мономах» и «Александр Невский» войдут в состав сил постоянной готовности Военно-морского флота в 2015 году, заявил в понедельник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
«В этом году предусматривается ввести в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский», а в боевой состав - две многоцелевые подводные лодки и пять боевых надводных кораблей», - сказал С.Шойгу, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН, на селекторном совещании в Минобороны.

Как напомнил министр, в 2014 году в состав сил постоянной готовности был введён подводный крейсер «Юрий Долгорукий». Также ВМФ получил атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большую подводную лодку «Новороссийск», пять надводных кораблей, десять боевых катеров различных классов. Кроме того, на верфи заложены ещё два подводных крейсера «Князь Владимир» и «Князь Олег», отметил С.Шойгу.
http://vpk-news.ru/news/24103

Игорь-62
05.03.2015, 21:28
Более 2 тыс. военнослужащих войск ПВО Южного военного округа вышли на полигоны

В Южном военном округе (ЮВО) начались масштабные полевые выходы соединений, воинских частей и подразделений войск противовоздушной обороны (ПВО).

К полевым занятиям, которые проходят на 12 полигонах, привлечено более 2 тыс. военнослужащих, задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники.

Особое внимание в ходе полевых выходов уделяется подготовке расчетов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла». Лучшие из них примут участие в конкурсе «Мастер противовоздушного боя-2015», который пройдет в рамках Армейских международных игр в начале августа на Ейском полигоне в Краснодарском крае.

В ходе практических занятий военнослужащие будут учиться применять ПЗРК «Игла», зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска», зенитные артиллерийские комплексы «Шилка», зенитные ракетные системы (комплексы) С-300В, «Стрела-10», «Тор» и «Оса».

В ходе тренировок для специалистов радиолокационных станций создаются сложные условия воздушной обстановки при отражении массированных ракетно-авиационных ударов условного противника.

На завершающем этапе полевых выходов с зенитными ракетными подразделениями будут проведения тактические учения с выполнением боевых стрельб. Боевые расчеты отразят удары тактической авиации, беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия условного противника.

Полевые выходы продлятся до 10 апреля.

Игорь-62
05.03.2015, 21:31
В 2015 году в состав Северного флота войдут суда обеспечения усиленного ледового класса

В 2015 году состав вспомогательных судов Северного флота (СФ) пополнит морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалев» усиленного ледового класса, имеющий классические «ледокольные» обводы корпуса. Судно способно надежно обеспечивать транспортировку специальных видов оружия с соблюдением норм и требований экологической безопасности для окружающей среды.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, «технические особенности новых кораблей и судов должны полностью обеспечивать возможность беспрепятственных действий сил флота в Арктической зоне ответственности».

Для выполнения поставленных задач в Арктике объединенное стратегическое командование Северного флота предъявляет особые требования к поступающим на вооружение новым образцам военной и специальной техники.

За 2 года на вооружение вспомогательного флота СФ уже поступили 2 морских и 6 рейдовых буксиров усиленного ледового класса, с помощью которых в том числе производится колка льда в акваториях пунктов базирования сил Северного флота.

Морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалев» имеет длину — 107,6 м; наибольшую ширину — 17,8 м; водоизмещение — около 6000 т; экипаж — 60 человек. Судно способно принимать на борт морские вертолеты Ка-27.

Игорь-62
05.03.2015, 21:33
Главнокомандующий ВВС проверил ход масштабной реконструкции аэродрома Энгельс

Главнокомандующий Военно-воздушных сил (ВВС) России генерал-полковник Виктор Бондарев проинспектировал ход масштабной реконструкции аэродрома Энгельс в Саратовской области.

В настоящий момент на аэродроме полностью завершено строительство второй взлетно-посадочной полосы, длина которой составляет 3500 метров, а ширина – 65 метров, что позволяет принимать все типы самолетов ВВС России.

Помимо этого на аэродроме завершается строительство новых магистрально-рулежных и рулежных дорожек, установлено современное электротехническое, радиотехническое и метеорологическое оборудование.

«Новая взлетно-посадочная полоса необходима для организации полетов экипажей дальней авиации. Она позволит принимать самую современную авиационную технику дальней, военно-транспортной и других родов авиации. Все типы самолетов, которые стоят на вооружении ВВС и даже перспективные авиационные комплексы, смогут осуществлять комфортный взлет и посадку на данной полосе», – отметил генерал-полковник Виктор Бондарев.

papa123
06.03.2015, 05:27
аэродрома Энгельс

.моя родина:335:

Floyd Morisson
10.03.2015, 21:00
Новосибирские спецназовцы на бронеавтомобилях «Тигр-М» уничтожили условное незаконное вооруженное формирование
Об этом сообщает во вторник пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО), на которую ссылается ИНТЕРФАКС-АВН.

«В ходе выполнения боевых задач экипажи машин должны были обнаружить цели и поразить их сходу и с коротких остановок из 7,62-мм пулемета «Печенег», 12,7-мм пулемета «Корд», 30-мм автоматического станкового гранатомета АГС-17 «Пламя». Задачи отрабатывались как одиночно, так и в составе разведывательных групп», - отмечается в сообщении. До сборов все водители бронеавтомобилей прошли обучение экстремальному вождению в сложных погодных условиях. Более 10 модернизированных бронеавтомобилей «Тигр-М» новосибирские спецназовцы получили в середине октября. «Тигры» обладают более высокой проходимостью по бездорожью по сравнению с предшественниками. Оснащены двигателем мощностью 215 л.с, предпусковым подогревателем, который позволяет запускать двигатель при температуре до минус 50 градусов Цельсия. Имеют грузоподъемность 1,2 т, вместимость - до 8 человек, развивают максимальную скорость до 120 км/ч. Соответствуют стандартам «Евро-4».
http://vpk-news.ru/news/24178

Floyd Morisson
10.03.2015, 21:01
Более 40 экипажей истребителей-перехватчиков МиГ-31 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М Центрального военного округа (ЦВО) приняли участие в летно-тактическом учении над Баренцевым морем
Об этом журналистам сообщили сегодня в пресс-службе ЦВО, на которую ссылается ТАСС.

«Летчики тренировались в уничтожении ракет и самолетов условного противника. По замыслу учения противник наносил массированный ракетный авиационный удар по прикрываемым объектам. В воздух поднялись дежурные силы истребителей. В воздушных боях экипажи применили ракеты класса «воздух-воздух», поразив теплоконтрастные мишени, имитировавшие самолеты противника», - сказал представитель округа.

Помощь в наведении на цели пилотам оказал экипаж самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Пункты наведения противника были уничтожены самолетами Су-24М, наносившими удар авиабомбами в 250 кг. Поражение всех целей зафиксировали разведчики Су-24МР.

«Всего было совершено 118 вылетов. Сейчас авиагруппа ЦВО, вылетевшая с аэродрома Мончегорск в Мурманской области, возвращается на аэродромы постоянной дислокации в Челябинскую область и Пермский край», - резюмировал представитель ЦВО.
http://vpk-news.ru/news/24145

Floyd Morisson
10.03.2015, 21:03
Предприятие «Севмаш» 19 марта заложит многоцелевую атомную подводную лодку нового поколения проекта «Ясень-М», сообщила в пятницу пресс-служба завода
«Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова субмарине присвоено имя «Архангельск».

Этот ракетоносец станет пятым в линейке многоцелевых АПЛ проекта «Ясень», спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит», - говорится в сообщении пресс-службы, на которое ссылается ИНТЕРФАКС-АВН

В пресс-службе отметили, что в проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении. Головной подводный крейсер серии «Северодвинск» (проект «Ясень») построен на «Севмаше» и передан ВМФ 17 июня 2014 года. Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Изменения проекта касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, поставлять которые будет исключительно российский производитель.

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.
http://vpk-news.ru/news/24143

Floyd Morisson
10.03.2015, 21:04
Третья субмарина из серии подлодок для Черноморского флота – «Старый Оскол» - вышла сегодня на заводские ходовые испытания, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе

«Старый Оскол» сегодня вышла на заводские ходовые испытания на Балтику, которые, ориентировочно, продлятся около 15-20 дней», - сказал собеседник агентства.

Передать эту подлодку военным, напомнил источник, планируется в июне.

Всего Черноморский флот должен получить шесть субмарин проекта 636.3 («Варшавянка»), которые строятся на Адмиралтейских верфях в Петербурге по проекту ЦКБ «Рубин». Первые две лодки, «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», военные уже получили в прошлом году. Четвертую – «Краснодар» - планируют спустить на воду в апреле и передать флоту в ноябре.

Лодки проекта 636 имеют следующие характеристики: классификация НАТО – Improved Kilo; скорость надводного хода - 17 узлов; скорость подводного хода - 20 узлов; рабочая глубина погружения - 240 м.; предельная глубина погружения - 300 м.; автономность плавания - 45 суток; экипаж - 52 человека; надводное водоизмещение - 2350 т.; подводное водоизмещение - 3950 т.
http://vpk-news.ru/news/24141

Floyd Morisson
10.03.2015, 21:06
Десять новейших самоходных артиллерийских гаубиц «Коалиция-СВ» в этом году впервые пройдут по Красной площади на параде Победы 9 мая. Об этом сообщил сегодня на «круглом столе» «Проблемы и перспективы ОПК России и Урала» в региональном информационном центре ТАСС главный инженер завода «Уралтрансмаш» Владимир Косов
«С 2011 года мы участвуем в федеральной целевой программе постановки на серийное производство изделия "Коалиция", десять опытных образцов которого подготовлены к участию в параде Победы на Красной площади. Технику мы уже отгрузили и она благополучно доехала», - цитирует ТАСС В.Косова.

Первый макетный образец «Коалиции» был представлен в 2006 году на базе самоходной артиллерийской установки МСТА-С. В 2010 году Минобороны заявило, что проект государством не финансируется, так как «Коалиция-СВ» не входит в приоритетные образцы военной техники. Несмотря на это, предприятие продолжило работы над проектом. Первые два опытных образца «Коалиции» были изготовлены в 2013 году.

Екатеринбургский «Уралтрансмаш» (входит в состав научно- производственной корпорации «Уралвагонзавод») - единственное в России предприятие, выпускающее самоходные артиллерийские установки.
http://vpk-news.ru/news/24133

Игорь-62
11.03.2015, 21:34
Министр обороны России проверил организацию боевой подготовки в одном из соединений ЮВО

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки посетил одно из соединений Южного военного округа (ЮВО), где проверил организацию занятий по боевой подготовке и условия размещения воинских подразделений в полевых условиях.
Особое внимание глава военного ведомства уделил изучению социальной инфраструктуры и условий размещения личного состава в автономном полевом лагере закрытого жизнеобеспечения АПЛ-500. Лагерь способен разместить и обеспечить всем необходимым для комфортабельного проживания до 500 военнослужащих.
АПЛ-500 развертывается в течение трех суток и включает, помимо мест отдыха для личного состава, полевой парк для размещения техники, заправочный и медицинский пункты, а также другие объекты, необходимые для обеспечения военнослужащих в полевых условиях.
Кроме того, генералу армии Сергею Шойгу продемонстрировали новый мобильный спортивный комплекс, позволяющий организовать физическую подготовку военнослужащих с использованием специальных тренажеров.
Спорткомплекс позволяет вместить до 120 человек одновременно. Он представляет собой мобильный контейнер, развертываемый в площадки для атлетической подготовки, рукопашного боя, игры в футбол, баскетбол и волейбол.

Игорь-62
11.03.2015, 21:36
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу посетил штаб Южного военного округа
41198
Во время пребывания в штабе ЮВО глава военного ведомства проверил организацию работы оперативного состава объединенного стратегического командования военного округа на пунктах управления. При этом особое внимание генерал армии Сергей Шойгу уделил работе регионального центра управления Южного военного округа, который является структурной частью Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Министр обороны проверил работу подразделений центра по обеспечению управления, координации и контроля мероприятий повседневной деятельности воинских частей и соединений, входящих в состав регионального центра управления ЮВО.

Справочно:
1 декабря 2014 года на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО). В его составе на всех уровнях управления развернуты и несут службу штатные оперативные дежурные смены.

НЦУО — постоянно действующий, единый по структуре для мирного и военного времени орган оперативного управления военной организации государства. Он имеет многоуровневую систему и создан в системе распределенных региональных и территориальных пунктов управления Минобороны России, обеспечивающих концентрацию всех имеющихся в Вооруженных Силах и федеральных органах исполнительной власти информационно-аналитических ресурсов.

Техническая оснащенность Центра позволяет оперативно и беспрепятственно осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в оборонной сфере, а также в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, моделировать различные сценарии развития ситуации в стране и мире, своевременно определять мировые тенденции и закономерности, обеспечивать проведение стратегического и оперативного планирования и принятие решений руководителями государства в мирное и военное время.

Игорь-62
13.03.2015, 11:17
На вооружение миротворческой бригады ЦВО поступил новый цифровой комплекс связи «Переселенец»

На вооружение единственной в Вооруженных Силах Российской Федерации миротворческой мотострелковой бригады Центрального военного округа поступил в рамках Государственного оборонного заказа новый цифровой комплекс связи П-240И-4 «Переселенец», который предназначен для организации системы связи между пунктами управления в полевых условиях. В его состав входят радиостанция «Акведук-25У», радиорелейная станция, цифровое радиорелейное оборудование, абонентский терминал, комплект технической обработки сообщений, коммутатор открытой связи, несколько комплектов засекречивающей аппаратуры связи и др.

Комплексы «Переселенец» позволяют создавать более ста закрытых каналов с общей пропускной способностью более 2 тыс. Кб/с. Дальность обеспечения связи составляет не менее 40 км. Программное обеспечение поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи.

Аппаратная смонтирована на базе автомобиля КАМАЗ-5350 семейства «Мустанг» колесной формулы 6х6.

Floyd Morisson
16.03.2015, 20:56
Для Вооруженных сил РФ в 2015 году будет закуплено около 20 наименований номенклатуры современной техники радиоэлектронной борьбы, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ

«Около 20 наименований номенклатуры современной техники радиоэлектронной борьбы будет закуплено в рамках государственного оборонного заказа в 2015 году для Вооруженных сил РФ. В ближайшее время ожидается завершение разработки и начало закупок еще не менее чем по 10 позициям», - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что это - практически все группы техники РЭБ: радиоподавления, радиолокации и радионавигации, защиты от высокоточного оружия, средства управления и обеспечения.

«Среди поступающей в настоящее время в войска РЭБ техники особое значение имеют такие современные комплексы, как «Красуха-2О», «Мурманск-БН», «Борисоглебск-2», «Красуха-С4» и «Свет-КУ», – отметили в Минобороны.

Кроме того, добавили в военном ведомстве, в 2014 году с положительным результатом завершены государственные испытания малогабаритного комплекса радиоконтроля и радиоподавления «Лорандит-М», удовлетворяющего всем современным требованиям по мобильности и надежности.
http://vpk-news.ru/news/24280

Floyd Morisson
16.03.2015, 20:57
Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин приказал привести с 08:00 МСК понедельника Северный флот (СФ), отдельные соединения Западного военного округа (ЗВО) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) в полную боевую готовность в рамках их внезапной проверки
Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу , на которого ссылается ИНТЕРФАКС-АВН, в Национальном центре управления обороной государства. К внезапной проверке боеготовности Северного флота, соединений ЗВО и ВДВ привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов, уточнил С.Шойгу.
http://vpk-news.ru/news/24272

Floyd Morisson
17.03.2015, 21:28
В рамках командно-штабной тренировки по управлению войсками во вторник днем по тревоге были подняты подразделения Псковского соединения ВДВ.

«Сегодня подразделения Псковского соединения Воздушно-десантных войск в рамках плановой стратегической командно-штабной тренировки по управлению Вооруженными силами Российской Федерации выполнили мероприятия по приведению в боевую готовность полную», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

В пресс-службе добавили, что в настоящее время подразделения ВДВ совершают марши с выходом в районы сосредоточения, развернули полевые пункты управления и узлы связи.
После уточнения задач подразделения направятся на аэродромы погрузки и перебазируются в назначенные полигоны, где отработают контрольные и учебные задачи по практическому применению войск.

Напомним, в понедельник в Вооруженных силах России началась внеплановая проверка боеготовности – на этот раз основной акцент сделан на отработке действий в Арктике. Задействуются силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ – более 38 тыс. военнослужащих, тысячи единиц наземной боевой техники, десятки надводных кораблей, подлодок, самолетов и вертолетов. Проверка продлится с 16 по 21 марта.

Первые со времен СССР внезапные проверки армии были проведены в России в 2012 году, вскоре после прихода Сергея Шойгу на пост министра обороны.

По мнению экспертов, они позволяют существенно улучшить межродовое и межвидовое взаимодействие в ВС России. Ежегодно проходит несколько подобных мероприятий, а кроме того, проводится около 3,5 тыс. плановых учений разного уровня.

Floyd Morisson
17.03.2015, 21:31
На одном из специализированных полигонов Восточного военного округа (ВВО) в Приморском крае начались практические занятия для командиров артиллерийских соединений, воинских частей и подразделений по проведению боевых стрельб высокоточными боеприпасами
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН во вторник начальник пресс-службы ЮВО полковник Александр Гордеев.

«В ходе занятий подразделения ракетных войск и артиллерии округа выполнят ряд огневых задач с применением высокоточных 152-мм управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь», а также проведут стрельбы с применением 100-мм противотанковых управляемых снарядов «Кастет», - сказал А.Гордеев. По его словам, при проведении боевых стрельб основной упор будет сделан на поражение отдельных малоразмерных целей, в том числе бронированных, с применением управляемых артиллерийских снарядов из самоходных установок «Акация», орудий «Мста-Б» и противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С» и «Конкурс». «Применение данных высокоточных боеприпасов в несколько раз сокращает время выполнения огневых задач и значительно снижает расход боеприпасов, что играет важную роль во время боевых действий», - сказал А.Гордеев.
http://vpk-news.ru/news/24334

Floyd Morisson
17.03.2015, 21:33
Стратегические атомные подводные лодки проекта 667БДР «Кальмар» будут постепенно выводиться из состава флота

На Тихом океане старые подлодки сменят два представителя проекта 955. Об этом сообщил сегодня гендиректор разработавшего эти субмарины ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит на международной выставке LIMA-2015 в Малайзии.

«Обе серии - 667БДРМ («Дельфин») и 667БДР («Кальмар») на Востоке - они достаточно большого срока службы уже. Лодки проекта БДР практически находятся на завершающем этапе. Поэтому туда в этом году запланирован переход двух «Бореев», - цитирует ТАСС И.Вильнита.

Гендиректор «Рубина» напомнил, что представители серии БДРМ прошли плановый ремонт, восстановив техническую готовность и продлив ресурс. «Поэтому они будут служить какое-то время», - добавил он.
http://vpk-news.ru/news/24332

Floyd Morisson
17.03.2015, 21:34
Средне-Невский судостроительный завод планирует в апреле заложить первый серийный тральщик проекта 12700 для ВМФ России, сообщили сегодня корреспонденту ТАСС на стенде предприятия на международной выставке LIMA-2015 в Малайзии

«Контракт на поставку трех серийных тральщиков проекта 12700 получен от Министерства обороны РФ. В апреле 2015 года будет заложен первый серийной корабль, в конце 2015 года - второй серийный тральщик, а третий корабль этого типа мы планируем заложить в 2016 году», - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, ВМФ России рассчитывает до 2025 года получить десять кораблей противоминной обороны проекта 12700. Эти тральщики строятся из композитных материалов, их водоизмещение достигает 890 тонн, экипаж составляет 44 человека.

Головной представитель серии, «Александр Обухов», должен быть передан флоту в четвертом квартале 2015 года.

Это первый в классе минно-тральных кораблей, построенный из композитных материалов. Он имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного немагнитного материала, сформированный методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении внедрена впервые.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узла, экипаж - 44 человека. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
http://vpk-news.ru/news/24331

Floyd Morisson
17.03.2015, 21:35
Стратегические ракетоносцы Ту-22М3 в рамках внезапной проверки боеготовности, начатой накануне, будут переброшены в Крым, а оперативно-тактические комплексы «Искандер» перебазируют в Калининградскую область

Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в Минобороны РФ.

«В ходе проводимой внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил в Крым будут переброшены стратегические ракетоносцы Ту-22М3», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, под Калининград перебазируются истребители и бомбардировщики. «Сухопутная группировка на Балтике будет усилена ракетными комплексами «Искандер» Западного военного округа, доставку которых осуществят большие десантные корабли Балтийского флота», - отметил источник.

Для усиления рубежей в Арктике в рамках проверки осуществляется переброска двух усиленных полков и подразделений специального назначения ВДВ, добавил он.

Внезапная проверка боеготовности Северного флота, ряда подразделений Западного военного округа и ВДВ началась накануне, 16 марта, и продлится до 21 марта. В ней участвуют 38 тыс военных, 3,36 тыс единиц вооружения и военной техники, свыше 55 боевых кораблей и подлодок, а также 110 самолетов и вертолетов. Основная цель проверки - оценить возможность Северного флота обеспечить военную безопасность России в Арктике.
http://vpk-news.ru/news/24330

Игорь-62
18.03.2015, 20:27
В ходе стратегической КШТ штурмовая и армейская авиация ЮВО перебазируется на оперативные аэродромы

В рамках стратегической командно-штабной тренировки (КШТ) смешанная эскадрилья Южного военного округа (ЮВО) в составе 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24Н перебазирована с основного аэродрома в Кореновске на аэродром Крымск в Краснодарском крае.
В дальнейшем экипажи армейской авиации отработают вопросы высадки и огневой поддержки тактического воздушного десанта.
Кроме того, эскадрилья в составе 12 самолетов Су-25 штурмового авиационного полка в Ставропольском крае готовится к перебазированию на оперативный аэродром в Приморск-Ахтарск (Краснодарский край) для последующего выполнения учебно-боевых задач с применением авиационных средств поражения.

Игорь-62
18.03.2015, 20:28
Корабли Черноморского флота вышли в море в рамках стратегической КШТ

В ночь с 17 на 18 марта в рамках стратегической командно-штабной тренировки (КШТ) по управлению Вооруженными Силами РФ корабельные ударные, поисковые и минно-тральные группы Черноморского флота (ЧФ) вышли в море для отработки задач по предназначению.
В частности, корабельная ударная группа в составе ракетного корабля на воздушной подушке «Бора» и двух ракетных катеров приступили к выполнению задач поиска и уничтожения корабельных группировок условного противника.
Сторожевой корабль «Пытливый» и малые противолодочные корабли «Суздалец» и «Александровец» во взаимодействии с противолодочными самолетами БЕ-12 и вертолетами Ка-27ПЛ осуществляют поиск подводных лодок условного в назначенных районах Черного моря.
Минно-тральные корабельные группы, сформированные из морских тральщиков «Ковровец», «Иван Голубец», «Валентин Пикуль» и «Минеральные воды» отрабатывают задачи по постановке и тралению мин в условных минноопасных районах.
Всего в рамках стратегической КШТ для отработки задач в Черном море задействовано более 10 кораблей и свыше 10 летательных аппаратов морской авиации ЧФ.

Игорь-62
18.03.2015, 20:30
Инженерная бригада ЮВО поднята по тревоге в рамках командно-штабной тренировки

Личный состав отдельной инженерной бригады Южного военного округа, дислоцированной в Ростовской области, поднят по тревоге в рамках проведения стратегической командно-штабной тренировки по управлению Вооруженными Силами.
Подразделения соединения завершили мероприятия по приведению в боевую готовность и совершили марш на железнодорожную станцию погрузки и формирования эшелонов.
В настоящее время понтонно-мостовой батальон ведет погрузку на эшелоны специальной инженерной техники для наведения переправ. Она будет доставлена в район выполнения задач.

Игорь-62
18.03.2015, 20:35
Авиашоу в Ростове-на-Дону 2015 состоится 21 марта

Ростовчан и гостей донской столицы Военно-воздушные силы РФ приглашают принять участие в акции «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – Твой выбор».
Акция будет организована Главным командованием Военно-воздушных сил 21 марта с 11:00 до 16:00 на Ростовской набережной на участке между пр. Буденновским и пер. Семашко. В празднике примет участие Главком ВВС России.
Запланирован митинг-концерт с участием творческих коллективов города, ансамбля песни и пляски Южного военного округа и звезд российской эстрады. Также запланированы демонстрационное выступление группы высшего пилотажа «Русские Витязи» и парашютные прыжки.
«В рамках акции будет развернута работа информационных пунктов и мобильного пункта по отбору граждан на военную службу по контракту. Кроме того, состоится выставка военной техники сухопутных войск, ВВС и ПВО, военной формы одежды, авиационных средств спасения. Будут работать полевые пункты питания.
Главная цель проведения акции заключается в привлечении граждан для поступления на военную службу по контракту на должности рядового и сержантского состава, а также в военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Р. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж).
С 14:00 до 15:00 гости праздника смогут увидеть парашютные прыжки и демонстрационные полеты авиации Военно-воздушных сил, включая демонстрационное выступление группы высшего пилотажа "Русские Витязи"», – говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.


Оригинал материала: http://161.ru/text/newsline/902307.html

Floyd Morisson
21.03.2015, 12:55
Первый зенитный ракетный полк соединения ПВО Северного флота, оснащенный новейшими комплексами С-400 «Триумф», заступил в субботу на боевое дежурство в Мурманской области, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

«Накануне боевая техника зенитных ракетных систем С-400 прибыла в пункт постоянной дислокации с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области, где боевые расчеты соединения провели учения с боевыми стрельбами», - сообщили в российском оборонном ведомстве, передает ТАСС.

В ходе учений комплексы поразили более 10 ракет- мишеней, имитирующих баллистические, маловысотные и оперативно-тактические условные воздушные цели на всем диапазоне высот и скоростей.
«В настоящее время в соединении ПВО Северного флота боевое дежурство по противовоздушной обороне стратегических объектов Мурманской области несут зенитные ракетные полки, укомплектованные комплексами С-300 и С-400», - подчеркнули в Минобороны.

Главная задача зенитных ракетных полков соединения ПВО Северного флота - прикрытие от воздушно-космического нападения противника областных объектов промышленности и энергетики, пунктов базирования сил и войск флота и транспортных коммуникаций.

Комплекс С-400 «Триумф» способен на расстоянии до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Andrey Action
22.03.2015, 21:39
http://vpk-news.ru/news/24380

Игорь-62
23.03.2015, 22:02
Саперы ЮВО обнаружили на Мамаевом кургане взрывоопасные предметы

Мобильная группа разминирования инженерных войск Южного военного округа (ЮВО) в ходе разминирования и сплошной очистки земельного участка объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» от взрывоопасных предметов (ВОП) уже обнаружила первые опасные находки.
Ими оказались две 120-мм мины, 4 взрывателя от артиллерийских выстрелов времен Великой Отечественной войны и несколько десятков фрагментов различных боеприпасов. Все обнаруженные ВОП будут извлечены и обезврежены на полигоне Прудбой.
В мероприятии принимают участие более 20 военнослужащих. В состав мобильной группы вошли саперы, прошедшие специальную подготовку в подмосковном центре инженерных войск ВС РФ и имеющие значительный практический опыт в поиске, обнаружении, обезвреживании и уничтожении ВОП.
Выполнение мероприятий по разминированию и сплошной очистке Мамаева кургана от ВОП проводится с 20 марта по 30 апреля. Саперам предстоит обследовать территорию общей площадью более 150 га.

Floyd Morisson
24.03.2015, 20:59
Экипажи истребителей на юге России выполнили учебный перехват самолетов и крылатых ракет условного противника, нарушившего границу, сообщили в пресс-службе ВВС.

«В учениях было задействовано около 10 истребителей МиГ-29. Экипажи выполнили перехват всех воздушных целей, условно нарушивших государственную границу», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Роль противника выполняли ракеты-мишени. Обучение прошло на полигоне «Ашулук» в Астраханской области.

Тем временем, президент России Владимир Путин во вторник принял у министра обороны Сергея Шойгу отчет об итогах масштабной внезапной проверки Вооруженных Сил. По словам главы государства, итоги учений оцениваются положительно.

Floyd Morisson
24.03.2015, 21:01
Личный состав подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Восточного военного округа, дислоцированного на Чукотке, совместно с представителями промышленности приступил к тестовым полетам БЛА «Орлан-10» в условиях Заполярья
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН во вторник начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

«По завершению полетов и ввода аппаратов в эксплуатацию, подразделение приступит к выполнению задач по ведению объективного контроля за местностью, в том числе в ближней морской зоне, и осуществлению полетов в районах дислокации арктических подразделений округа на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта», - сказал А.Гордеев. По его словам, на сегодняшний день все военнослужащие подразделения прошли обучение в межвидовом центре подготовки специалистов по управлению БЛА в Московской области.
http://vpk-news.ru/news/24457

Floyd Morisson
24.03.2015, 21:04
Вчера замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов заявил, что военные могут закупить меньшее количество истребителей пятого поколения Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации – ПАК ФА), чем запланировано в Государственной программой вооружения до 2020 года, сообщает газета «Коммерсантъ»

По информации издания, военные законтрактуют только 12 истребителей и после ввода их в эксплуатацию определятся с тем, сколько самолетов данного типа смогут себе позволить, хотя ранее твердо рассчитывали приобрести 52 самолета.

О сокращении закупок Юрий Борисов заявил в ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Он констатировал, что «предприятие готово к началу серийного производства истребителя пятого поколения уже с 2016 года. Однако Минобороны оставляет за собой право пересмотреть количество закупаемых машин».

«В новых экономических условиях первоначальные планы могут быть скорректированы, – пояснил он. – Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей поколения 4+ (самолеты Су-30 и Су-35)».

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил, что позиция Минобороны согласована с ОАК, сообщает газета «Коммерсант».

ПАК ФА - одноместный ударный самолет, в его конструкции широко применяются композитные материалы. Согласно заявлениям официальных лиц, он будет отвечать всем требованиям, предъявляемым ВВС для истребителей 5-го поколения: сверхзвуковой полет без форсажа, малая заметность (для радиолокационных, оптических, акустических и иных систем обнаружения), сверхманевренность и способность совершать относительно короткие взлет и посадку.
http://vpk-news.ru/news/24448

Floyd Morisson
26.03.2015, 21:21
Министерство обороны РФ завершило анализ результатов испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-26 «Рубеж» и признало их успешными, сообщила газета «Коммерсантъ»


По информации издания, четвертый подряд удачный пуск состоялся 18 марта. Теперь военные готовы принять ее на вооружение в ближайшее время и начать развертывание в следующем году.

Пуск РС-26 состоялся 18 марта. Ракета стартовала с мобильной пусковой установки на полигоне Капустин Яр в Астраханской области по полигону Сары-Шаган (Казахстан), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на российское военное ведомство.

«Пуск прошел полностью в штатном режиме, боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель, – отметил один из собеседников издания. – Надежность работы систем и агрегатов изделия были подтверждены полученной нами телеметрией».

На сегодняшний день на боевом дежурстве РВСН состоят ракетные комплексы семи типов: три – мобильного базирования («Тополь», «Тополь-М» и «Ярс») и четыре – шахтного (РС-18, РС-20, «Тополь-М» и «Ярс»).

По информации газеты «Коммерсантъ», в ближайшее время руководство Минобороны оформит официальное решение о принятии РС-26 на вооружение.
http://vpk-news.ru/news/24483

Floyd Morisson
26.03.2015, 21:23
Новый полк радиационной, химической и биологической зашиты (РХБЗ) Западного военного округа (ЗВО) провел стрельбы из тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы округа полковника Олега Кочеткова
В учениях участвовали около 300 военных и свыше 40 единиц спецтехники.

«Новый полк РХБЗ, дислоцированный в Нижегородской области, сегодня завершил трехнедельные полевые сборы и вернулся в пункт дислокации, совершив 100-километровый марш. Личный состав отработал действия в наступлении и обороне, выполнил комплекс учебно-боевых задач на тяжелых огнеметных системах ТОС-1А «Солнцепек» и провел учебные стрельбы из всех видов вооружения, в том числе из пехотных огнеметов «Шмель-М», - сказал О. Кочетков.

Он отметил, что для полка, сформированного в декабре прошлого года, этот полевой выход стал первым. В рамках учений военные также ликвидировали условную техногенную катастрофу на крупном предприятии и отработали действия в условиях применения оружия массового поражения, добавил полковник.
http://vpk-news.ru/news/24484

Игорь-62
26.03.2015, 22:05
Снайперы ЮВО совершенствуют боевое мастерство на полигоне в Дагестане
41862
С ротой снайперов мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Республике Дагестан, проводятся занятия по тактико-специальной и огневой подготовке на учебно-тренировочном комплексе Дальний.

На полевых занятиях снайперы в течение 4-х месяцев учатся скрытно передвигаться и маскироваться с использованием табельных и подручных средств, выбирать и оборудовать позиции, пользоваться различными приборами наблюдения и прицеливания, поражать цели и корректировать огонь.

Особое внимание при подготовке уделяется вопросам разведки целей и определения дальности до них, а также ведения прицельного огня из снайперских винтовок СВД и СВД-С на дистанциях от 500 до 1300 метров в сложных физико-географических условиях днем и ночью.

На завершающем этапе полевого выхода со снайперами будут проведены контрольные занятия в целях определения степени их готовности действовать автономно и в составе подразделения. Кроме того, пройдут состязания по выявлению лучшей снайперской пары.

Всего на полевые занятия привлечено более 50 снайперов, из которых свыше половины – военнослужащие по контракту, многие из них получили боевой опыт в ходе вооруженных конфликтов и контртеррористических операций.

Игорь-62
26.03.2015, 22:06
В Севастополе проходит методический семинар военных священников

На базе подразделений Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе проходит методический семинар с представителями органов по работе с верующими военнослужащими военных округов, видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

В ходе сборов в епархиальном управлении состоялась рабочая встреча митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с начальником Управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Александром Суровцевым и исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиереем Сергием Приваловым.

За время пребывания в Севастополе участники сборов планируют посетить музей ЧФ, Владимирский собор — усыпальницу российских адмиралов, Херсонес — место крещения князя Владимира, Инкерманский Свято-Климентовский монастырь, а также побывать на флагмане ЧФ ракетном крейсере «Москва».

Методический семинар завершится 27 марта.

Игорь-62
26.03.2015, 22:09
Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны России представит свои разработки на форуме «АРМИЯ-2015»
41863
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники» Министерства обороны Российской Федерации (Центр) впервые представит результаты своей работы в области робототехники на первом Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015», который пройдет в подмосковной Кубинке с 16 по 19 июня.

В частности, будет представлен Справочник «Робототехнические комплексы военного и двойного назначения», в котором перечислены основные виды современных зарубежных и отечественных робототехнических систем, с указанием их основных тактико-технических характеристик.

В рамках экспозиции Центр робототехники Минобороны России представит посетителям мультимедийные материалы с различных испытаний разносредных (вода, земля, воздух) робототехнических комплексов, разработанных за последние годы в интересах Минобороны России.

На выставочном стенде Центра будут продемонстрированы экспериментальные образцы роботов военного назначения.

Кроме того, в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» пройдет обсуждение наиболее актуальных вопросов развития робототехники.

СПРАВОЧНО
В Минобороны России разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Военно-научным комплексом под общим руководством Генерального штаба Вооружённых Сил России разработана концепция применения робототехнических комплексов военного назначения на период до 2030 года.
В настоящее время проводится разработка государственных военных стандартов, устанавливающих единые требования к военной робототехнике по четырем основным направлениям — это комплексы с беспилотными летательными аппаратами, наземные роботизированные комплексы, подводные необитаемые аппараты и безэкипажные катера.
В конце 2014-2015 гг. первые серийные многофункциональные робототехнические комплексы поступили на вооружение в воинские части всех видов и родов войск.

lom.47
26.03.2015, 22:37
В сети появилось видео тяжелой БМП на базе «Арматы» (https://news.mail.ru/politics/21517818/?frommail=1)

G8vK47pePQQ

Floyd Morisson
27.03.2015, 20:47
На вооружение разведывательных подразделений Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированных в Сибири, поступили коллиматорные прицелы для стрелкового оружия «1П63», произведенные на Новосибирском приборостроительном заводе, сообщила пресс-служба округа

«1П63» предназначен для прицеливания и ведения стрельбы в различное время суток. Используется с различными модификациями автомата Калашникова и ручными пулеметами.

Прицел прост в обращении, что позволяет разведчикам эффективно его использовать в маневренных видах боя. Видимое увеличение 1 крат, вес составляет 0,6 кг.

Коллиматорные прицелы поступают в войска в рамках гособоронзаказа. Использование прицелов «1П63» позволит повысить боевые возможности разведывательных подразделений ЦВО.
http://vpk-news.ru/news/24497

Floyd Morisson
27.03.2015, 20:49
Экипаж дизельной подводной лодки Балтийского флота «Выборг» успешно выполнил торпедную стрельбу в морских полигонах флота, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 2-го ранга В. Матвеев

В рамках сдачи курсовой задачи экипаж «Выборга» провел торпедные стрельбы по подводной лодке условного противника. Роль корабля-мишени выполняла подводная лодка аналогичного класса «Магнитогорск».

В ходе розыгрыша подводного боя экипаж подводной лодки «Выборг» отработал комплекс мероприятий по поиску и слежению за субмариной условного противника, после чего атаковал ее учебной торпедой. Средства объективного контроля подтвердили успешное выполнение торпедной стрельбы.

Кроме торпедных стрельб, экипаж подлодки за время выхода в море отработал десятки внутрикорабельных учений по различным видам подготовки: борьбе за живучесть подводной лодки, организации повседневной деятельности экипажа, навигации в надводном и подводном положении и комплекс упражнений боевой подготовки, выполнение которых подтвердило высокую эффективность корабля и экипажа.

Субмарины проекта 877, к которым относится подводная лодка Балтийского флота «Выборг», предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, постановки минных заграждений, ведения разведки. Одно из главных достоинств субмарин этого типа - низкий уровень шумности.
http://vpk-news.ru/news/24500

Floyd Morisson
27.03.2015, 20:50
Офицеры-артиллеристы Западного военного округа на конкурсе по полевой выучке отработали стрельбы по внезапно появляющемуся условному противнику.

«Такая стрельба выполняется при попытке условного противника перейти в контратаку и прорвать оборону союзных войск. Выполнение таких огневых задач осложняется приближенной подготовкой исходных данных для стрельбы, а именно: определению на глаз дальности от огневой позиции до цели и назначению прицела орудия с таким расчетом, чтобы обезопасить свои войска от поражения. Это требует от артиллеристов пространственного мышления и развитого глазомера», – сообщили в ЗВО, передает РИА «Новости».

Стрельба велась из самоходных артиллерийских гаубиц 2С19 «Гвоздика».

Игорь-62
29.03.2015, 13:40
...Стрельба велась из самоходных артиллерийских гаубиц 2С19 «Гвоздика».

С 1979 года по настоящее время считал, что "Гвоздика" - это 2С1 (так меня учили)
41974

а 2С19 - это "Мста-С"
41976

P.S. Сергей, не тебе упрек, а ПРЕССЕ.

Игорь-62
29.03.2015, 13:46
Зенитчики Черноморского флота совершенствуют боевую выучку в полевых условиях
41977
Личный состав зенитного ракетного полка Черноморского флота приступил к отработке задач полевого выхода. Занятия с зенитчиками проходят в окрестностях гарнизона морской авиации Кача. Там оборудован полевой лагерь и позиции для боевой техники.

Главной целью выполнения учебных стрельб является совершенствование огневой выучки расчетов батарей, в составе которых немало военнослужащих недавнего осеннего призыва.

Для тренировок зенитчиков задействованы самолёты Су-24, Бе-12 и вертолёты морской авиации.

Всего к полевому выходу привлечено более 300 военнослужащих, задействовано около 100 единиц вооружения и военной техники.

Игорь-62
29.03.2015, 13:49
В ВВС России появился первый именной самолет-штурмовик
41978
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Липецком центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний самолету Су-25УБ присвоено имя летчика — Героя Советского Союза Владимира Жигунова.
Самолет такого типа именным стал впервые.
Торжественные мероприятия на базе Липецкого авиацентра, прошедшие с участием представителей Главного командования ВВС, ветеранов Военно-воздушных сил, областной и городской администраций, сына героя Александра Владимировича, завершились первым полетом на именном самолете с выполнением фигур одиночного высшего пилотажа.

До этого времени имена героев присваивались только самолетам дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации.

Справочно:
Владимир Романович Жигунов — летчик-штурмовик, родился 9 апреля 1920 года в Могилевской области. В армию пошел с 1941 года. Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Воевал в составе 2-го и 1-го Украинских фронтов, освобождал Харьков, Полтаву, Кировоград, Львов, помогал войскам в успешном форсировании Днепра, Днестра, Прута. К январю 1945 года совершил 109 боевых вылетов.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года.
После войны продолжал службу в армии. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию.
Умер 16 мая 2000 года в Воронеже.

Игорь-62
29.03.2015, 13:51
Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков проинспектировал органы военного управления и воинские части ОСК Северного флота

В течение двух дней заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков проинспектировал органы военного управления объединенного стратегического командования Северного флота, а также соединения и воинские части сформированного в конце 2014 года ОСК.

Генерал армии Дмитрий Булгаков заслушал доклад командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева о состоянии материально-технического обеспечения ОСК.
В ходе рабочей поездки заместителя Министра обороны были проверены основные соединения береговых войск, в том числе арктическая мотострелковая бригада, дислоцированная в п.Алакуртти Мурманской области, а также соединение противовоздушной обороны и система базирования атомных подводных лодок.
Заместитель Министра обороны Дмитрий Булгаков оценил уровень обеспеченности войск современной техникой и вооружением, темпы строительства новых объектов и ход капитального ремонта объектов гарнизонов Северного флота, проверил процесс перехода на новую военную форму одежды, в т.ч. — на всесезонный комплект полевого обмундирования.
Особое внимание генерал армии Булгаков уделил социальному обеспечению и организации жизнедеятельности военнослужащих и членов их семей, размещённых в военных городках, расположенных как на материковой части, так и на островах Северного Ледовитого океана.
Заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков особо остановился на необходимости неукоснительного соблюдения планов и сроков развития инфраструктуры Северного флота в Арктике. Также он отметил, что в этом году уже осуществлен первый завоз строительных материалов, материальных средств и техники на острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Всего в этом году планируется доставить более 50 тысяч тонн материальных средств различного назначения, а также осуществить вывоз порожней бочкотары и строительного мусора в рамках экологической очистки Арктической зоны.

Генерал армии Дмитрий Булгаков потребовал от личного состава Северного флота неукоснительного соблюдения требований по экологической безопасности и бережного отношения к флоре и фауне Арктики, как в ходе строительства, так и во время проведения мероприятий боевой подготовки.
По итогам поездки заместитель Министра обороны Российской Федерации провел рабочее совещание, в ходе которого дал ряд поручений, направленных на ускорение темпов работ и обеспечение их качества.

В ходе поездки замминистра также сообщил журналистам, что с 1 апреля личный состав соединений МТО Западного и Восточного военных округов приступит к прокладке полевых магистральных трубопроводов по территории полуострова Крым, по которым в города будет доставляться пресная питьевая вода из артезианских скважин. К работам будут привлечены около 500 военнослужащих по призыву и по контракту, прошедших дополнительную подготовку, а также около 200 единиц военной и специальной техники.

По словам генерала армии Дмитрия Булгакова, соответствующее решение Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял после обращения к нему главы Республики Крым Сергея Аксенова.

«На полуострове будут развернуты 48 временных линий полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью около 370 километров. Первые 48 км будут развернуты уже в начале апреля», — отметил Булгаков.

Он подчеркнул, что в первую очередь планируется провести работы по прокладке магистралей трубопровода к Северо-Крымскому каналу, что позволит подавать около 100 тыс кубометров воды в сутки и в полном объеме обеспечить водой Керчь, Феодосию и Судак.

В прошлом году военные подали более 700 тысяч кубометров питьевой воды из артезианских скважин по трубопроводным магистралям в десятки населенных пунктов Крыма.

positron
29.03.2015, 14:05
Чувствую, что скоро война. Но не понятно с кем.

Floyd Morisson
29.03.2015, 14:30
С 1979 года по настоящее время считал, что "Гвоздика" - это 2С1 (так меня учили)

Вы правы, это скорее всего ошибка РИА-Новости, потому что во всех заметках об этом идет ссылка на них. Да и я просмотрел, каюсь.:335:

Игорь-62
29.03.2015, 15:48
Чувствую, что скоро война. Но не понятно с кем.

Это не война. Это предостережение потенциальным противникам и показ силы духа и взаимопомощи российского солдата

Floyd Morisson
02.04.2015, 21:39
Новейший российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Гермес» позволит уничтожить цель на удалении до 100 км

Об этом сообщил ТАСС начальник отдела комплексов тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) Владислав Селькин.

«Новейший ПТРК «Гермес» разрабатывается в двух модификациях, - проинформировал Селькин. - Ракета, разработанная для поражения цели в зоне видимости, позволит уничтожить цель на удалении 20 км, а модификация - вне зоны прямой видимости, на удалении до 100 км».

Представитель КБП сообщил, что ПТРК «Гермес» является мультиплатформенным и может устанавливаться на авиационных средствах доставки, а также на сухопутной технике и малых боевых кораблях.

«Приоритет в разработке отдается авиационному варианту (обозначение - «Гермес-А»)», - сказал Селькин, добавив, что в ближайшее время планируется отработка функционирования этого вооружения на вертолетах семейств «Ка» и «Ми». «Холдинг «Вертолеты России» взял проведение этих работ на себя», - отметил представитель КБП.

По его словам, допускается применение ПТРК «Гермес-А» на беспилотных летательных аппаратах, обладающих необходимой грузоподъемностью.

Владислав Селькин отметил, что противотанковая управляемая ракета (ПТУР) комплекса оснащена универсальной осколочно-фугасной боевой частью (БЧ) с массой взрывчатого вещества 13 кг в тротиловом эквиваленте, способной уничтожать как тяжелую бронетехнику противника, так и цели других типов.

На данный момент ПТУР комплекса «Гермес» оснащается полуактивной головкой самонаведения (ГСН), вследствие чего наведение на цель модификации ракеты загоризонтного действия осуществляется при помощи подсветки цели лазерным лучом. «В разработке находятся новые типы автономных ГСН, например, радиолокационные или инфракрасного типа с тепловым наведением», - добавил Селькин.
http://vpk-news.ru/news/24613

Floyd Morisson
02.04.2015, 21:40
Летчики авиационной базы Толмачево впервые выполняют полеты в модернизированных пилотажных очках ночного видения «ГЕО-ОНВ1-01» в горах Алтая, сообщила пресс-служба Центрального военного округа

Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ-В «Терминатор» под руководством инструкторов центра боевого применения и подготовки летного состава выполняют целевые практические полеты в ночное время с применением очков «ГЕО-ОНВ1-01» и инфракрасной станции переднего обзора.

Во время полетов на предельно малых высотах на вертолетах полностью отключены приборы освещения и внешние опознавательные сигналы. Особое внимание уделено вопросу поиска с воздуха неподготовленных площадок для приземления вертолета.

В ходе занятий, которые продлятся до середины апреля, каждый летчик авиабазы ЦВО должен налетать не менее 60 часов в ночное время суток.

Очки ночного видения предназначены для наблюдения за местностью и управления вертолетом в ночных условиях, а так же для поиска людей и техники.
http://vpk-news.ru/news/24605

Floyd Morisson
02.04.2015, 21:42
Впервые ивановские и псковские десантники при подготовке к выполнению возможных задач в районах Крайнего Севера и Заполярья приступили к изучению порядка действий при попадании на открытую воду в условиях аномально низких температур
Об этом сообщил в четверг Интерфаксу-АВН представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков.

«Для подготовки десантников широко используется опыт 2014 года, полученный от российских полярников Экспедиционного центра Русского географического общества при проведении учений на Новосибирских островах и четырехсуточных экспедиционных мероприятий в околополюсном регионе Арктики», - уточнил он. По его словам, военнослужащие ВДВ в пунктах постоянной дислокации и на полигонах в течение нескольких продолжительных занятий изучают алгоритм специальных действий. Практические тренировки десантников проходят при среднем ветре в условиях, приближенных к экстремальным.
http://vpk-news.ru/news/24602

Floyd Morisson
02.04.2015, 21:43
На Зеленодольском судостроительном заводе (Республика Татарстан) 10 апреля будет заложен очередной серийный малый ракетный корабль проекта 21631, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на представителя ВМФ капитана 1-го ранга Игоря Дыгало

«Приказом главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова кораблю присвоено наименование «Грайворон» (по названию города Грайворон в Белгородской области)», - уточнил он.

Представитель ВМФ напомнил, что ранее Зеленодольский судостроительный завод построил для ВМФ малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Ведется строительство кораблей этого проекта «Серпухов», «Вышний Волочек», «Зеленый Дол», «Ингушетия» и «Орехово-Зуево».

Малые ракетные корабли проекта 21631 имеют водоизмещение около 1000 тонн, длину около 80 метров, ширину свыше 10 метров, скорость хода 25 узлов. На их вооружении имеются различное ракетное вооружение, три артиллерийские и пулеметные установки. Проект корабля разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро согласно техническим требованиям Главного командования ВМФ.
http://vpk-news.ru/news/24601

Floyd Morisson
03.04.2015, 19:54
Зенитные ракетные системы С-300В4, способные стрелять гиперзвуковыми ракетами, проведут стрельбы на полигоне Капустин Яр


Об этом сообщил сегодня ТАСС начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов.

«Специалисты ПВО Сухопутных войск в конце весны выполнят боевые стрельбы из современных зенитных ракетных комплексов и систем «Тор-М2У» и С-300В4 на полигоне Капустин Яр в Астраханской области», - сказал он.

По словам Леонова, «цель предстоящих боевых стрельб - проверить уровень подготовки специалистов и работоспособность современных зенитных ракетных комплексов и систем».

Он пояснил, что вначале расчеты выполнят зачетные учебные стрельбы без пусков ракет по реальной авиации, имитирующей действия вероятного противника, а затем - боевые стрельбы по ракетным мишеням.

В 2014 году в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и «Тор-М2У». В конце прошлого года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Эта система обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону, и способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности. Скорость ракеты С-300В4 в пять раз превышает скорость звука и способна поразить цель на расстоянии до 400 км.
http://vpk-news.ru/news/24628

Floyd Morisson
03.04.2015, 19:55
Минобороны РФ планирует укомплектовать Военно-морской флот контрактниками, первым на контракт перейдет подводный флот, сообщил журналистам начальник Главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин.
«У нас сегодня стоит задача, чтобы подводный флот был полностью укомплектован военнослужащими по контракту, а затем уже на контракт в большей степени перейдут надводные корабли», - цитирует ТАСС Горемыкина.

Он отметил, что в Вооруженных силах РФ уже много частей, укомплектованных только контрактниками.
http://vpk-news.ru/news/24617

Floyd Morisson
03.04.2015, 19:56
Минобороны России планирует в этом году заменить весь младший командный состав на контрактников, сообщил начальник Главного управления кадров Минобороны Виктор Горемыкин, на которого ссылается ИНТЕРФАКС-АВН

По словам Горемыкина, военное ведомство выстраивает систему контрактной службы таким образом, чтобы у военнослужащих по контракту была возможность заняться обучением.

«То есть, военнослужащий может начать с первичной должности, а затем осваивать другую специальность и пойти на курсы подготовки младших командиров. У нас просто со временем не будет вообще сержантов из числа призывников. Только военнослужащие по контракту», - сказал В.Горемыкин, подчеркнув, что «это задача этого года».
http://vpk-news.ru/news/24620

Игорь-62
04.04.2015, 15:18
В Южном военном округе проводится сбор с авиационными спасателями
42192
Вчера на авиабазе армейской авиации ЮВО, дислоцированной в Краснодарском крае, начался учебно-методический сбор со специалистами поисково-спасательных и парашютно-десантных служб авиационных соединений и частей 4-го командования ВВС и ПВО и Черноморского флота. На мероприятие привлечено свыше 30 военнослужащих.

В ходе сбора планируется отработать проведение операций по поиску и эвакуации людей из труднодоступных участков горной и лесистой местности, а также летных экипажей, получивших повреждения при катапультировании, с применением транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор», в том числе беспосадочным способом.

Спасатели также совершенствуют навыки десантирования на ограниченные площадки, оказания первой медицинской помощи, обслуживания и эксплуатации штатных средств спасения. За время сбора они совершат в общей сложности до 70 прыжков с парашютом с высот от 200 до 4 тыс. метров.

С военнослужащими проведут занятия по укладке парашютов различных типов для десантирования личного состава и грузов военного назначения, в том числе и тормозных парашютов, используемых при посадке военных самолетов на взлетно-посадочную полосу.

Учебно-методический сбор со специалистов поисково-спасательных и парашютно-десантных служб завершится 11 апреля текущего года.

Игорь-62
04.04.2015, 15:21
В военном параде в Севастополе примут участие более 2 тыс. военнослужащих
42193
9 мая в военном и военно-морском парадах в Севастополе, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, примут участие более 2 тыс. военнослужащих Черноморского флота (ЧФ), подразделений МВД и МЧС России.
Парад войск Севастопольского гарнизона пройдет в центре города на площади, носящей имя адмирала Павла Степановича Нахимова, и прилегающей к ней улице Ленина.

Командовать парадом будет заместитель командующего ЧФ генерал-лейтенант Юрий Петров, принимает парад – командующий ЧФ адмирал Александр Витко.
В исторической части сухопутной части парада примут участие знаменная группа и три парадных взвода в парадной форме одежды Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных сил образца 1945 г. с копиями штандартов фронтов Великой Отечественной войны.
В современной части военного парада под аккомпанемент сводного оркестра ЧФ в составе 8 батальонов пройдут военнослужащие органов военного управления флота, Крымской военно-морской базы, соединения надводных кораблей, морской авиации, отдельной бригады морской пехоты, зенитного ракетного полка, отдельной береговой ракетной бригады, объединения ВВС и ПВО Южного военного округа, а также органов Министерства внутренних дел и МЧС Севастополя. Всего – около 1,5 тыс. военнослужащих.

В состав механизированной колонны войдут 36 единиц современного вооружения и военной техники: бронетранспортеры БТР-80, пусковые установки зенитного ракетного комплекса «Оса», береговой ракетный комплекс «Бастион», мобильные комплексы освещения воздушной и надводной обстановки, зенитные ракетные системы С-300, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», буксируемые гаубицы и др.

В военно-морском параде, который пройдет в этот же день на внутреннем рейде Севастополя, будет задействовано 10 боевых кораблей ЧФ: флагман гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый», ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», большие десантные корабли «Ямал» и «Азов», малый ракетный корабль «Мираж», малый противолодочный корабль «Муромец», морской тральщик «Ковровец» и ракетный катер «Р-239».

В День Победы в Севастополе также запланирован показ авиационной техники, состоящей на вооружении морской авиации ЧФ. Севастопольцы и гости города смогут увидеть пролет 11 самолётов и вертолётов, среди которых противолодочные самолёты-амфибии Бе-12, транспортные самолёты Ан-26 и Ту-134, вертолёты Ми-8 и Ка-27ПС.

Игорь-62
04.04.2015, 15:25
32 посадки за один день совершили вертолетчики на борт спасательного судна ВМФ «Игорь Белоусов» в ходе его заводских испытаний
42194
32 посадки только за один день произвели экипажи вертолетов Ка-27ПС морской авиации ВМФ на палубу проходящего завершающую фазу заводских ходовых испытаний спасательного судна «Игорь Белоусов». Все испытательные мероприятия проводятся в акватории Балтийского моря.

«Такое количество посадок вертолетов на палубу новейшего судна-спасателя объясняется высокими требованиями главного командования ВМФ ко всем его параметрам и характеристикам. Мы должны быть уверенными в том, что промышленность в полной мере выполнила всё то, что мы заложили в необходимые нам технические требования как к судну, так и спасательным средствам на его борту. Лишь все детально проверив, оценив возможности судна, мы дадим «добро» на его вхождение осенью 2015 года в состав флота», — подчеркнул начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

Игорь-62
04.04.2015, 15:26
Командующий Северным флотом ознакомил членов Совета Федерации с планами развития арктического объединенного стратегического командования

Сегодня командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв выступил в Совете Федерации Федерального собрания РФ с докладом о деятельности объединенного стратегического командования Северного флота.

Особое внимание в своем выступлении он уделил деятельности объединения по защите государственных интересов России в Арктике.

Подробно остановился адмирал Владимир Королёв также на вопросах патриотического воспитания молодежи, подготовки молодых людей для военной службы в рядах Вооруженных Сил.

Командующий Северным флотом подчеркнул, что «хорошо подготовленные и патриотически настроенные военнослужащие контрактной службы, призванные практически из всех регионов России, составляют сегодня основу современного Северного флота, решающего государственные задачи по защите национальных интересов страны в Мировом океане».

В настоящее время над 126 кораблями и воинскими частями флота шефствуют 195 организаций, городов, областей, краев и республик Российской Федерации. 67 боевых единиц флота – подводных лодок, надводных кораблей и самолетов – являются именными. В последние годы основной традицией шефства стало направлять в подшефные воинские части и на корабли лучших призывников из российских регионов.

Игорь-62
04.04.2015, 15:28
Более 90 новейших образцов средств РХБ защиты будут представлены на Форуме «АРМИЯ-2015»

Проводимый в период с 16 по 19 июня 2015 года Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015» будет включать выставочную, научно-деловую и демонстрационную программы.

Войска радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты будут представлены во всех мероприятиях. Об этом сообщил начальник войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Эдуард Черкасов.

«В ходе выставочной программы Форума ведущими предприятиями промышленности, являющимися разработчиками ряда вооружений и средств РХБ защиты, будут представлены новейшие достижения и инновационные технологии в области обеспечения безопасности войск и населения», — рассказал генерал-лейтенант Эдуард Черкасов.

В рамках экспозиции в крытых павильонах и на открытых площадках будут представлены современные машины РХБ разведки, новейшие мобильные лаборатории и многофункциональная техника для проведения мероприятий специальной обработки различных объектов, а также специализированные мобильные роботизированные комплексы. Всего — более 90 новейших образцов средств РХБ защиты.

«Отдельно предприятиями промышленности будут показаны новейшие разработки средств индивидуальной защиты, РХБ разведки (контроля) и ряда других специальных средств РХБ защиты», — пояснил генерал-лейтенант Эдуард Черкасов.

Планируется, что в мероприятиях Форума примут участие 16 предприятий — разработчиков и изготовителей средств РХБ защиты. «В этом аспекте есть полная уверенность, что в ходе проведения Форума будут созданы необходимые условия для эффективного поиска инновационных исследований, разработок и технологий в интересах обороны и безопасности государства», — отметил начальник войск РХБ защиты.

«Проведение Форума является важным и значимым событием для войск РХБЗ, – заявил генерал-лейтенант Эдуард Черкасов. – В тесном взаимодействии с разработчиками и производителями вооружения, военной и специальной техники появляется возможность реально оценить перспективные наработки и эффективность их внедрения в области создания продукции военного назначения».

«Форум «АРМИЯ-2015», безусловно, является знаковым мероприятием и однозначно будет представлять интерес не только для специалистов в области вооружения, военной и специальной техники, но и для обычных посетителей», — заключил начальник войск РХБ защиты.

Основная задача Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» — демонстрация научно-технического задела предприятий российской промышленности, ориентированных на выпуск продукции в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечение непосредственного взаимодействия между органами военного управления и предприятиями для оценки перспектив использования представленной на Форуме продукции (технологий) в интересах ВС РФ.

Andrey Action
08.04.2015, 00:43
http://news.rambler.ru/29812168/

Andrey Action
08.04.2015, 00:47
http://news.rambler.ru/29898242/
Обидно, практически родной корабль. Деньги платят, а профессионализма уже нет, да и отношение к выполнению своих функциональных обязанностей никакое- первое правило-корабль твой, за работягами только глаз да глаз. Это во всех инструкциях написано. Несколько лет назад 667БДРМ "Екатеринбург" (кажется) точно также вывели года на 3 из строя. Это система

Игорь-62
08.04.2015, 19:53
Черноморцы учатся у каспийцев управлять малыми ракетными кораблями
42351
На малых ракетных кораблях Каспийской флотилии «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» началось обучение и стажировка двух экипажей Черноморского флота, которые сформированы для строящихся на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» кораблей проекта 21631.

Каспийцы передают черноморским морякам опыт по эксплуатации и техническому обслуживанию корабельных устройств и механизмов, делятся профессиональными секретами практического применения современных комплексов вооружения, высокоточного ракетного оружия и навигационных систем данного класса кораблей.

После завершения программы обучения экипажи черноморцев отправятся в Зеленодольск, где совместно с кораблестроителями продолжат дальнейшее освоение и подготовку к перебазированию на Чёрное море малых ракетных кораблей «Зелёный дол» и «Серпухов».

Переход кораблей на Черноморский флот для проведения государственных испытаний запланирован на июль текущего года.

В настоящее время на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» для российского Военно-Морского Флота заложены и строятся 5 малых ракетных кораблей — «Зелёный дол», «Серпухов», «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

Корабли проекта 21631 являются многоцелевыми кораблями класса «река–море». Они оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, в том числе, новейшим универсальным ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».

Назначение кораблей — охрана и защита морской экономической зоны государства.

Игорь-62
08.04.2015, 19:55
На Крайнем Севере создается аэродром для посадки самолетов военно-транспортной авиации
42352
Впервые на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа создается временный аэродром сезонной годности со снеговым покрытием для посадки самолетов военно-транспортной авиации ВВС России.

В настоящее время на аэродроме выполняются работы по расчистке и многослойному укатыванию снега для подготовки к приему самолетов. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 2500 метров.

Аэродром предназначен для доставки личного состава и грузов в Арктический регион.

Посадка самолетов ВТА будет осуществляться в сложных климатических условиях, непростого ландшафта с сопками и скалистой поверхностью.

Летным экипажам предстоит заходить на аэродром по приводным радиостанциям с обязательным визуальным контролем полосы и только в безопасных метеоусловиях.

В настоящее время летчики приступили к практическим тренировкам взлета и посадки на аэродроме постоянного базирования в условиях, максимально приближенных к арктическим.

Игорь-62
08.04.2015, 19:56
На российской авиабазе «Кант» в Киргизии сформировано подразделение беспилотных летательных аппаратов

На российской авиабазе «Кант», дислоцированной в Киргизской Республике, сформировано подразделение беспилотных летательных аппаратов (БЛА), полностью укомплектованное военнослужащими по контракту.

Сейчас они направлены на обучение в Государственный центр беспилотной авиации Минобороны России в Коломне.

Отряд будет оснащен модификациями БЛА «Орлан» и «Форпост», которые повысят эффективность применения армейской и штурмовой авиации в ходе ведения боевых действий и совместных учений.

Авиабаза «Кант» структурно входит в состав Центрального военного округа, является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств – участников ОДКБ. Соединение оснащено самолётами Су-25СМ и вертолётами Ми-8МТВ.

Игорь-62
08.04.2015, 19:57
Российские десантники начали выдвижение в сторону Северного полюса

Российские десантники совместно с военнослужащими Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начали первый пеший марш в направлении Северного полюса, в район проведения учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции.

Десантники намерены преодолеть сложный маршрут, передвигаясь без высокопроходимой техники, преимущественно используя снегоступы и лыжи. Снежные поля с большой плотностью ледяных торосов военнослужащие будут преодолевать в одной колонне, а участки с тонким льдом только на лыжах, волоча свой груз за собой в специальной лодке. При преодолении трещин во льду десантники будут разбиваться на несколько троек или четверок для соблюдения мер безопасности.

При встрече с большой открытой водой военнослужащие станут наводить переправу к соседней льдине или переплывать к ней в специальных гидрокостюмах.

При ухудшении погоды или резкого уменьшения видимости отряд будет использовать портативные радиостанции для координации действий всей группы.

На марше в Арктике десантники обязаны соблюдать особый порядок, где в замыкании следует врач, ремонтник или самый сильный и умелый воин. Дистанция между военнослужащими меняется в зависимости от преодолеваемого участка — если встречается тонкий лед, то расстояние увеличивается до 25 метров, а если попадаются частые гряды торосов, то оно сокращается до 5 метров. Это делается для того, чтобы каждый следом идущий в колонне десантник имел возможность оказать помощь находящемуся впереди.

Floyd Morisson
13.04.2015, 15:07
Артиллеристы провели учебно-боевые стрельбы в Дагестане, истратив около 1 тыс. снарядов различного калибра, сообщили в Южном военном округе.

«В учебных мероприятиях было задействовано свыше 300 военнослужащих и около 50 единиц вооружения и военной техники, в том числе самоходные артиллерийские установки (САУ) «Акация» и системы залпового огня (РСЗО) «Град», - передает РИА «Новости» сообщение военных.
Отмечается, что было израсходовано порядка тысячи снарядов различного калибра, что на 20% превысило показатели аналогичного полевого выхода в предыдущем году.

Как сообщали в Минобороны, ежегодно в Вооруженных силах России проводятся около 3,5 тыс. учений разного уровня.
http://vz.ru/news/2015/4/13/739660.html

Floyd Morisson
13.04.2015, 15:16
Модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С2» в этом году поступит на вооружение Военно-воздушных сил РФ
Об этом сообщил начальник противовоздушной обороны ВВС РФ генерал- лейтенант Виктор Гуменный, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН.
«Мы получаем новые системы, в первую очередь С-400, а также ЗРПК «Панцирь». Только что закончили типовые испытания и с июня выходит новый ЗРПК «Панцирь-С2». Он в этом году уже поступит на вооружение», - сказал В.Гуменный журналистам накануне Дня войск противовоздушной обороны. По его словам, это модернизированный комплекс с улучшенными боевыми и огневыми характеристиками. Генерал также добавил, что до конца года практически завершится «автоматизация всех группировок авиации и ПВО в военных округах». «Панцирь-С» разработан тульским ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г.Шипунова» (входит в ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»). Комплекс оснащен скорострельными 30-мм автоматическими пушками и управляемыми ракетами. Он способен гарантированно уничтожать крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, самолеты и наземные объекты в радиусе до 20 км и на высоте до 15км. По его словам, парады с участием военнослужащих ЧФ, вооружения и военной техники флота пройдут в Керчи и в Новороссийском территориальном гарнизоне. В.Трухачёв информировал, что тренировки парадов и начнутся уже в первых числах апреля. В Севастополе парадные расчеты будут тренироваться на аэродроме Херсонес, а в Керчи на аэродроме Багерово.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/24763

Floyd Morisson
13.04.2015, 15:19
Швартовные испытания начались на дизель-электрической подлодке «Владикавказ», прошедшей модернизацию в Центре судоремонта «Звездочка», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия

Ранее на «Звездочке» планировали начать швартовные испытания модернизированной субмарины в январе.

«В июне кораблю предстоит первый за семь лет выход в море. Срок сдачи подлодки, установленный государственным контрактом, - четвертый квартал 2015 года, однако корабелы «Звездочки» прилагают все усилия для того, чтобы вернуть субмарину в боевой состав флота ко Дню ВМФ», - сказали на заводе.

В пресс-службе рассказали, что ежедневно на борту субмарины работают свыше 300 рабочих и специалистов «Звездочки» и контрагентских организаций.

«Они сосредоточены на проведении швартовных испытаний дизелей, линии вала, общекорабельных систем и систем управления маневрированием, гидроакустике, навигации», - пояснили на предприятии.

Кроме того, на подлодку уже прибыл штатный экипаж, которому вместе со сдаточной командой предстоит вывести «Владикавказ» на испытания в море.

ДЭПЛ «Владикавказ» проекта 877 (шифр «Палтус») была заложена на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде 25 февраля 1988 года. Спуск субмарины на воду состоялся 29 апреля 1989-го, в конце сентября того же года корабль вошел в строй. Проект подлодки разработан петербургским ЦКБ МТ «Рубин». «Палтусы» имеют полное водоизмещение свыше 3000 тонн и способны развивать скорость под водой до 17 узлов. Длина корпуса – 72,6 метра, ширина – 9,9 метра. Субмарины вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. Максимальная дальность плавания – 6000 миль, автономность – 45 суток, глубина погружения – 350 метров. Экипаж – 57 человек. На верфь в Северодвинске «Владикавказ» прибыл для проведения среднего ремонта и модернизации в 2008 году. Субмарины проекта 877 предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подводных лодок.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/24764

Floyd Morisson
13.04.2015, 15:22
В Петропавловск-Камчатский морским транспортом прибыли более 40 единиц техники из состава полкового комплекса зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа (ВВО)


«В ближайшее время новая система С-400 сменит на боевом дежурстве по охране воздушных рубежей северо-востока России ЗРС С-300. В течение месяца еще около 100 единиц специальной техники будет доставлено на Камчатку и развернуто на позициях», – говорится в сообщении пресс-службы ВВО.

Сообщается, что две колонны ЗРС С-400 «Триумф» проедут более 160 км и развернутся на дежурных позициях в городах Вилючинск и Петропавловск-Камчатский.

Разгрузка прибывшей в Петропавловск-Камчатский техники с борта сухогруза «Радик Баширов» уже произведена. Силами расчетов подразделений она подготовлена к маршу к местам постоянной дислокации, сказано в сообщении.

Ранее прошло поэтапное обучение всего личного состава зенитной ракетной части в учебном центре авиации и противовоздушной обороны в городе Гатчине Ленинградской области, а также было успешно проведено тактическое учение с боевой стрельбой на государственном полигоне.
http://vpk-news.ru/news/24750

Мор
13.04.2015, 20:17
Ну хоть что то хорошее....

80TEbUZueyY

Floyd Morisson
14.04.2015, 13:00
Подразделения артиллерийской бригады Центрального военного округа, дислоцированной в Кемеровской области, получили подвижные разведывательные пункты ПРП-4А «Аргус»
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН официальный представитель округа полковник Ярослав Рощупкин.

«Новые средства поступили во все дивизионы, заменив устаревшие модификации», - сказал он во вторник. «Аргус» предназначен для ведения артиллерийской разведки и управления огнем артиллерии. Оснащен радиолокационной системой, прибором ночного видения, тепловизором и современной системой оптико-электронного подавления. Позволяет определять координаты удаленных замаскированных целей в любое время суток и передавать их на пункты управления.

ПРП-4А сконструирован на базе боевой машины пехоты, имеет массу около 14 т, развивает скорость до 65 км/ч по суше и более 7 км/ч по воде. Расчет - 4 человека. Вооружение - 7.62-мм пулемет ПКТМ.
http://vpk-news.ru/news/24815

Floyd Morisson
14.04.2015, 13:01
Тульское «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) рассматривает возможность создания гусеничной версии зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь» для применения в условиях Арктики


Об этом ТАСС на выставке вооружений LAAD-2015 сообщил представитель холдинга «Высокоточные комплексы», в состав которого входит КБП.

«Подвижность колесных автомобилей в заснеженных условиях существенно ограничена. Прорабатывается вопрос создания «Панциря» на специальном гусеничном шасси для эксплуатации в полярных широтах и последующее проведение ряда экспериментов», - информировал специалист, отметив, что интеграция боевого модуля и РЛС «Панциря» на гусеничное шасси ГМ-352М1Е производства Минского тракторного завода (МТЗ) ранее проводилась для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Представитель холдинга также сказал, что в настоящее время КБП ведет работы по повышению надежности функционирования «Панциря» в суровых температурных условиях.

«Самым страшным в данном случае является обледенение, - отметил он. - Ведутся работы по повышению надежности шасси и улучшению морозостойкости различных масел и рабочих жидкостей».

На данный момент три серийных ЗРПК «Панцирь» на колесном шасси уже находятся на боевом дежурстве в арктических условиях. «Панцирь» успешно несет службу по защите северных рубежей России, - сказал специалист. - Три боевых машины на колесном шасси находятся на аэродроме Темп (о. Котельный) с 2014 года».

В настоящее время штатным шасси отечественного и экспортного вариантов ЗРПК «Панцирь-С» и «Панцирь-С1», соответственно, является грузовой автомобиль КАМАЗ-6560 с колесной формулой 8х8.
http://vpk-news.ru/news/24816

Floyd Morisson
14.04.2015, 15:56
В рамках плановых учений экипаж корвета «Бойкий» в акватории Балтийского моря уничтожил подводную лодки условного противника новейшим противолодочным комплексом, сообщил Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 2-го ранга В. Матвеев

Экипаж корвета «Бойкий» в морских полигонах Балтийского флота отработал действия по поиску и обнаружению подводной лодки с применением новейшего противолодочного вооружения. В качестве субмарины условного противника была задействована подводная лодка типа «Варшавянка».

После выполнения экипажем комплекса мероприятий по поиску, классификации и слежению за подводной лодкой цель была условно уничтожена при помощи малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет».

Противолодочный комплекс «Пакет» предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля. Комплекс состоит из системы управления, специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в тепловом противолодочном и антиторпедном вариантах. Комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.
http://vpk-news.ru/news/24819

Floyd Morisson
14.04.2015, 15:58
Атомная подводная лодка «Александр Невский», второй представитель серии субмарин типа «Борей», пополнила состав сил Военно-морского флота, сообщил источник в Минобороны.

«Корабль успешно отработал и сдал все курсовые задачи с выполнением стрельб из всех видов оружия. Он получил на вооружение 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и введен в состав боеготовых сил ВМФ», – сказал источник ТАСС.
Официальным подтверждением этой информации агентство пока не располагает.

«Александр Невский» был передан флоту в конце 2013 года. Головную подлодку проекта 955 «Борей» – «Юрий Долгорукий» – флот получил в январе 2013 года, однако в состав боеготовых сил ВМФ субмарину приняли только в 2014-м. «Долгорукий» находится в составе Северного флота.

В декабре 2014 года ВМФ России получил третью подводную лодку типа «Борей» – «Владимир Мономах». По усовершенствованному проекту 955А («Борей-А») сейчас строятся еще три подводные лодки, а всего до 2020 года планируется построить восемь новых стратегических атомных субмарин.

«Бореи» должны стать основой морских стратегических ядерных сил России до 2030-х годов. Каждая подлодка несет на борту 16 ракет «Булава» с дальностью стрельбы свыше 10 тыс. км. «Булава» оснащена разделяющейся головной частью с шестью блоками индивидуального наведения на цель и средствами преодоления противоракетной обороны.

Floyd Morisson
14.04.2015, 17:04
Российское военное ведомство продемонстрирует мобильный комплекс сотовой связи, перспективные беспилотники и другие новейшие разработки в рамках первого Международного военно-технического форума «Армия-2015», который пройдет в июне на территории Московской области
Об этом информирует Минобороны РФ.

«В рамках демонстрационной программы Международного военно-технического форума «Армия-2015» мы покажем самые современные образцы техники. В частности, ретранслятор связи на базе аэростата, мобильный комплекс сотовой связи», - сообщил журналистам во вторник начальник Главного управления связи Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Халил Арсланов, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН.

Также будут показаны «мобильный центр обработки данных, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», осуществляющий трансляции в тактическом звене управления, комплексная аппаратная связь и много других интересных разработок», рассказал генерал.
http://vpk-news.ru/news/24822

Floyd Morisson
14.04.2015, 17:11
По итогам зимнего периода обучения проверяют более 10 тыс. военнослужащих общевойскового объединения Западного военного округа, сообщили в пресс-службе округа.

В ходе проверки будет оценена боевая и мобилизационная подготовка, состояние боеготовности, вооружения и военной техники, а также морально-психологическое состояние личного состава и мероприятия по борьбе с терроризмом.

«Экипажам боевых машин предстоит выполнить упражнения контрольных стрельб штатным артиллерийским выстрелом из новейших танков Т-90, глубоко модернизированных Т-72Б3 и Т-80, боевых машин пехоты БМП-2 и бронетранспортера БТР-80, а также сдать нормативы по вождению боевой и специальной техники», – сообщили в пресс-службе, передает РИА «Новости».
Кроме того, каждому военнослужащему от рядового до генерала предстоит сдать зачеты по знанию должностных обязанностей, стрельбе из штатного оружия, физической подготовке, а также нормативы по радиационной, химической и биологической защите.

Floyd Morisson
15.04.2015, 20:22
Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС («Медведь») ВВС России с авиабазы Энгельс успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования
Об этом сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков, на которого ссылается ИНТЕРФАКС-АВН.

«Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Экипажи Ту-95МС выполнили дозаправку в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Продолжительность полета составила более 15 часов», - сказал И.Конашенков.

По его словам, на маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались истребителями-перехватчиками МиГ-31 ВВС России.

«На отдельных этапах маршрута патрулирования экипажи Дальней авиации сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун» и Дании «F-16», - сообщил также И.Конашенков.

По его словам, летчики Дальней авиации ВВС России в рамках плановой подготовки выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

«Полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», - подчеркнул И.Конашенков.

Ранее британские СМИ сообщили со ссылкой на минобороны страны, что истребители ВВС Великобритании были подняты в воздух для перехвата двух российских бомбардировщиков, приблизившихся к британскому воздушному пространству.

В сообщениях не указывается, где именно были замечены российские самолеты. В Минобороны Великобритании отметили, что отправившиеся на перехват истребители были подняты в воздух с базы ВВС в Лоссимуте (Шотландия).
http://vpk-news.ru/news/24836

Игорь-62
15.04.2015, 21:47
Подразделения БПЛА общевойсковой армии ЮВО за зимний период обучения налетали около 25 тыс. км
42691
В ходе зимнего периода обучения подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) общевойсковой армии Южного военного округа, дислоцированной на Северном Кавказе, совершили налет около 4 тысяч часов, а аппараты пролетели суммарное расстояние около 25 тысяч километров.

БПЛА активно применялись на различных учениях для проведения оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерийских и танковых подразделений, а также в интересах разведподразделений. Поражение мишеней, имитирующих боевую технику и живую силу противника, осуществлялось по новым нормативам, в соответствии с которыми время обнаружения целей было сокращено за счёт применения беспилотников.

Применение БПЛА при выполнении стрельб позволяет артиллеристам точно определять координаты и характер целей, а также оперативно вносить поправки на ведения огня в зависимости от поступающих вводных.

Комплексы БПЛА «Орлан», «Застава», «Гранат», «Леер» использовались днем и ночью в различных климатических условиях, в том числе в горной местности.

Игорь-62
15.04.2015, 21:48
В Южном военном округе завершились лагерные сборы ракетных войск и артиллерии

В Южном военном округе (ЮВО) завершились лагерные сборы ракетных войск и артиллерии, в которых были задействованы реактивные системы залпового огня «Град-М», «Ураган», «Торнадо-Г», «Смерч», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С», «Хоста», гаубицы «Мста-Б», 122-мм Д-30, самоходные орудия «Нона», 100-мм противотанковые пушки «Рапира» и др.

Лагерные сборы проходили в течение месяца на 19 полигонах, расположенных в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, а также на российских военных базах в республиках Армения, Южная Осетия и Абхазия.

В полевых условиях с артиллерийскими батареями проведено свыше 150 тактических и тактико-специальных учений, в том числе 70 – с боевой стрельбой, и более 40 тактических учений и тренировок по управлению огнем дивизионов. Расчеты выполнили более 2,5 тыс. огневых задач с боевой стрельбой, половина из них – в ночное время.

В ходе лагерного сбора было израсходовано свыше 17 тыс. различных артиллерийских боеприпасов. Это позволило качественно отработать вопросы управления огнем и повысить точность поражения целей.

Мероприятия боевой подготовки носили плановый характер и были направлены на повышение боевой слаженности подразделений.

Floyd Morisson
17.04.2015, 12:15
Большие десантные корабли Черноморского флота (ЧФ) «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков» под Феодосией провели тренировку по высадке на необорудованное побережье морской пехоты с боевой техникой, сообщили представители флота.

«Далее, согласно плану, БДК «Цезарь Куников» выполнит стрельбу артиллерией по морским и воздушным целям, а также нанесет удар по береговым мишеням корабельным комплексом реактивной системы залпового огня «Гроза», - рассказали РИА «Новости» в ЧФ.

Floyd Morisson
17.04.2015, 14:22
Самолеты Военно-транспортной авиации Минобороны России Ил-76 сбросили в районе лесных пожаров в Бурятии более 240 тонн воды и потушили три крупных очага возгорания лесных массивов у населенного пункта Михайловка в 195 километрах восточнее Улан-Удэ
Как сообщило Управление пресс-службы и информации МО РФ, на которое ссылается ТАСС, летчики ВВС совершили уже шесть самолето-вылетов. Все полеты проходили в сложной метеорологической обстановке, в условиях сильного ветра и густого задымления у земли, что требовало от экипажей максимального проявления профессионализма.

«Экипажи армейской авиации Восточного военного округа Ми-24 и Ми-8АМТШ, дислоцированные в Забайкальском крае, продолжают осуществлять полеты, осуществляя постоянный мониторинг пожароопасных районов и разведки вскрывшихся ото льда водоемов, которые пригодны для забора воды беспосадочным способом, - говорится в сообщении. - Военно-транспортная и армейская авиация Минобороны России будет задействована в тушении крупных лесных и степных пожаров до их ликвидации и нормализации пожароопасной обстановки в регионе».
http://vpk-news.ru/news/24870

Floyd Morisson
17.04.2015, 14:28
Отряд кораблей Северного флота (СФ), возглавляемый большим противолодочным кораблем «Североморск», сегодня зашел в Норвежское море и продолжает переход в северном направлении, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы СФ капитана 1-го ранга Вадима Сергу

«На переходе Северным морем моряки-североморцы отработали ряд корабельных учений по противовоздушной обороне, в том числе и с применением средств радиоэлектронной борьбы, выполнили ряд боевых упражнений по уничтожению плавающей мины», – рассказал В. Серга.

Он отметил, что «на «Североморске» и судах обеспечения, входящих в состав отряда кораблей, также были проведены корабельные учения по борьбе за живучесть с использованием индивидуальных и коллективных средств спасения».

В Норвежском море экипаж российского большого противолодочного корабля продолжит корабельные тренировки и учения по обеспечению противовоздушной и противолодочной обороны отряда кораблей, а также по проведению спасательных операций с применением палубной авиации - вертолетов Ка-27.

Корабль «Североморск» вышел из главной базы СФ - города Североморска 20 ноября 2014 года. За время похода моряки прошли более 19,5 тыс. миль, преодолев часть расстояния в условиях штормового моря. Ожидается, что на следующей неделе «Североморск» продолжит выполнение ряда учений, в том числе с использованием корабельных вертолетов, уже в акватории Баренцева моря.
http://vpk-news.ru/news/24873

Floyd Morisson
18.04.2015, 11:24
Строительство перспективного сверхтяжелого военно-транспортного самолета «Ермак» планируется осуществлять на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП»
Об этом сообщил президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Юрий Слюсарь, на которого ссылается ИНТЕРФАКС-АВН, журналистам в Ульяновске в пятницу.

«В настоящее время обсуждается перспективный комплекс военно-транспортной авиации - проект «Ермак». Пока проект находится на этапе обсуждения и принятия решений, но завод будет ульяновский», - сказал глава ОАК.

Проект по созданию широкофюзеляжных лайнеров грузоподъемностью до 200 тонн «Ермак» разрабатывается в конструкторском бюро им. Ильюшина. Серийный выпуск этих машин планируется с 2024 года.

ЗАО «Авиастар-СП» специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».

Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на заводе ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100.

«Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирского самолета МС-21.
http://vpk-news.ru/news/24876

Floyd Morisson
18.04.2015, 11:27
Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» освоил полный цикл производства и начал поставки авиастроителям авиадвигателей АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов Як-130, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на руководителя пресс-службы предприятия Оксану Бабинцеву

Она напомнила, что ранее авиадвигатель производился в кооперации с украинскими предприятиями «Мотор Сич» и «Ивченко Прогресс» в соотношении 50:50.

«Однако именно в связи с необходимостью решения вопроса по импортозамещению, «Салют» освоил полное изготовление узлов двигателя», - подчеркнула О.Бабинцева.

«Самым сложным для «Салюта» было освоение производства «горячей» части двигателя (газогенератора), которая поставлялась из Запорожья (Украина). Сейчас «Салют» полностью освоил производство «горячей» части двигателя АИ-222-25», - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в ходе освоения производством нового узла двигателя «Салют», в частности, «закупил новое оборудование, освоил новые технологии производства, такие как изготовление ступеней компрессора по технологии «Блиск», применение высокопрочных порошковых материалов для дисков турбин, использование монокристаллического литья для лопаток турбин».

Ранее сообщалось, что «Салют» работал по АИ-222-25 в тесной кооперации с украинской компанией «Мотор Сич» (Запорожье, Украина), которая изготавливала так называемую «горячую» часть двигателя (газогенератор). «Салют» осуществлял производство «холодной» части, сборку двигателя, его испытания и поставку на Иркутский авиазавод (входит в корпорацию «Иркут»).
http://vpk-news.ru/news/24874

Floyd Morisson
18.04.2015, 22:42
Террористическая группировка «Имарат Кавказ» обезглавлена, заявили в Национальном антитеррористическом комитете. В ходе спецоперации уничтожены три главаря бандформирований, в том числе лидер «Имарата Кавказ», преемник одиозного Доку Умарова Алиасхаб Кебеков. Этот террорист начинал с торговли поддельной водкой, а закончил под обломками здания, где укрывался с сообщниками.

В понедельник Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ сообщил о завершении контртеррористической операции в Буйнакске.

Бандгруппа была обнаружена в воскресенье в доме на улице Темир-Таш. Сотрудники правоохранительных органов заблокировали домовладение и начали переговоры. В результате из дома вышел его хозяин вместе с супругой и малолетним ребенком, а также еще одна малолетняя девочка – предположительно, дочь одного из боевиков. Внутри находились еще две женщины, но их не смогли убедить выйти.
Вскоре боевики открыли огонь по спецназу из окон. Ответным огнем бандиты были уничтожены. Дом, в котором они укрывались, был разрушен взрывом.

Утром операция возобновилась. Силовики не исключали, что в доме могли находиться вооруженные боевики, однако эти предположения не подтвердились.

Тела боевиков были извлечены из-под завалов. «Бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков, который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации «Имарат Кавказ», Шамиль Гаджиев, 1982 год рождения, главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 год рождения, главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане», – говорится в сообщении.

По данным НАК, «Кебеков принимал непосредственное участие в организации убийства суфийского шейха Республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 году, а также в подготовке терактов в Волгограде в 2013 году. Он являлся ключевым звеном финансовой структуры «Имарата Кавказ», фактически организуя вымогательство денежных средств у населения. Систематически выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти».

«Таким образом, в результате оперативных и слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации «Имарат Кавказ» и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа», – подчеркнули в ведомстве.

Следственные органы СК возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия организованной группой) и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств и их изготовление).

«Прошедшая спецоперация показывает несколько вещей. Во-первых, самое важное – это активность борьбы государства с террористическими организациями. Именно эта борьба приводит к предотвращению терактов, сказал газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Во-вторых, показывает активную агентурную работу. И, безусловно, реализацию принципа неотвратимости наказания».

«В любом случае у бандподполья появятся новые лидеры. Но пока они будут выбираться, будет внутри определенное движение, которое приведет к тому, что будет проще раскрыть участников НВФ. Выявятся новые главари, и их либо также ликвидируют, либо арестуют», – добавил он.

Карьера террориста

Алиасхаб Кебеков в 1990-х занимался предпринимательством и был фигурантом уголовного дела о незаконной продаже самопальной водки. В начале 2000-х годов совершил хадж и уехал изучать богословские науки в исламский университет Абу Нур в Дамаске (Сирия).

В 2009 году после убийства своего двоюродного племянника Муртазали Магомедова присоединился к боевикам. Был включен в российский Перечень действующих террористов и экстремистов.

В апреле 2012 года Советский районный суд Махачкалы (Дагестан) признал экстремистским размещенное в интернете выступление Кебекова, где тот призывал к «джихаду», неповиновению действующей власти и вооруженному сопротивлению.

26 апреля 2012 года Кебеков был объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании. Кебеков принимал решение об убийстве самого авторитетного шейха республики – Саида-афанди Чиркейского.

Кебеков занимал в террористической организации «Имарат Кавказ» должность «кадия» (верховного шариатского судьи) «вилайята Дагестан», а затем аналогичную должность на уровне всей организации. До ликвидации ближайшего соратника Доку Умарова, главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова (амир Салих), был его заместителем.
16 января 2014 года в интернете была выложена аудиозапись с голосом Кебекова, в которой говорилось о смерти лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова и о предложении Кебекову встать во главе «Имарата». 18 марта 2014 года была опубликована информация, что решением «амиров» «вилайятов» «Имарата Кавказ» Кебеков избран новым главой организации. В тот же день главари «Имарата Кавказ» официально сообщили о смерти Умарова. Кандидатура Кебекова была одобрена советом (шурой) из шести человек – четырех «амиров» «вилайатов», «кадия» и «амира фронта».

Российские власти признали ликвидацию Умарова прошлой весной. Как заявил директор ФСБ, боевика уничтожили еще в конце 2013 года. В июле прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в своем Instagram фото мертвого Умарова.

Примерно тогда же прошлого года Кебеков обнародовал видео, в котором заявил, что «Имарат Кавказ» структурно подчиняется «Аль-Каиде» и его группа готова исполнять приказы и инструкции от ее лидеров. В декабре выступил с поощрением убийства боевиками 14 сотрудников правоохранительных органов Чечни.

В марте Кебеков был внесен в санкционный список США за связь с «Аль-Каидой», поощрение убийства работников правоохранительных органов и мусульманских священнослужителей.

Floyd Morisson
20.04.2015, 19:05
Экипажи Липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России во время парада на Красной площади впервые продемонстрируют новейшие истребители поколения «4++» Су-35 и Су-30.
Они выполнят пролет в составе штатных звеньев по 4 самолета в каждом.

Летчики совершат также пролет в составе «тактического крыла» из 10 самолетов, в числе которых многоцелевой Су-34, истребители Су-27 и МиГ-29. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Управление пресс-службы и информации МО РФ.

Липецкий авиацентр, которому недавно исполнилось 62 года, все это время авиацентр выполнял самые ответственные задачи в области освоения новой авиационной техники, исследования её боевых возможностей и обучения летного и инженерно-технического состава ВВС. В нем освоено свыше сорока основных типов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. В их числе реактивные первенцы Ил-28, МиГ-15 и все последующие серийные самолеты фронтовой авиации, а также беспилотные средства разведки типа «Стриж», «Рейс», «Крыло».

В Центре проходили службу тридцать два Героя Советского Союза и Российской Федерации.

Личный состав принимал участие в учениях по испытанию атомной бомбы на Тоцком полигоне в 1954 году, в числе первых осваивал в 80-е годы самолеты 4-го поколения Су- 27 и МиГ-29 и разрабатывал методические документы для их эксплуатации в строевых частях, в 1992 году летчики Центра совершили первый в истории фронтовой авиации перелет в США на самолетах Су-27.
http://vpk-news.ru/news/24883

Floyd Morisson
20.04.2015, 19:07
АО «Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, завершила первый этап поставок новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2» в роты РЭБ мотострелковых бригад Вооруженных сил РФ, сообщила пресс-служба предприятия

Поставки проводятся в рамках масштабной программы переоснащения ВС России новейшими средствами связи.

«Полноценное обновление техники в войсках РЭБ происходит впервые за 20-25 лет, – рассказал заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – За это время наш концерн «Созвездие» разрабатывал и поставлял станции помех, функционирующие в основном в автономном режиме. Сегодня они входят в состав комплекса «Борисоглебск-2», усиливая его эффективность. В 2014-2015 годах мы поставили армии более 10 таких комплексов. География поставок достаточно широкая – от Благовещенска до Калининграда».

«Борисоглебск-2» составляет техническую основу частей РЭБ тактических соединений. Он предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий КВ, УКВ наземной и авиационной радиосвязи, абонентских терминалов сотовой и транковой связи в тактическом звене управления и оперативно-тактическом звена управления. Основу комплекса составляют три типа станций помех и пункт управления, размещенные на бронетранспортерах МТ-ЛБу – традиционной гусеничной базе для наземных средств РЭБ. В состав каждого комплекса входит до девяти единиц подвижной техники.

В комплексе реализованы принципиально новые технические решения построения средств радиоразведки и автоматизированных систем управления. В частности, применены широкополосные энергетически и структурно скрытные сигналы, обеспечивающие помехозащищенную и высокоскоростную передачу данных. Диапазон разведываемых и подавляемых частот расширен более чем в два раза по сравнению с ранее поставляемыми станциями помех, а скорость обнаружения частот увеличена более чем в 100 раз. Быстрая адаптация при переходе с одного объекта на другой обеспечивается за счет улучшенного программного обеспечения и эргономичного интерфейса автоматизированного рабочего места.
http://vpk-news.ru/news/24885

Floyd Morisson
20.04.2015, 19:08
Большой десантный корабль (БДК) «Александр Шабалин» Балтийского флота и БДК «Александр Отраковский» Северного флота вошли в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море
Об этом сообщили в понедельник Интерфаксу-АВН в Главном штабе ВМФ.

«В минувшую пятницу оба БДК прошли зону черноморских проливов и вошли в Средиземное море», - уточнил собеседник агентства. Для БДК «Александр Отраковский» это уже четвертый поход в Средиземное море с начала года, для БДК «Александр Шабалин» - также четвертый.

БДК из состава постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море регулярно заходят для пополнения запасов в черноморские порты России, и в частности, в Новороссийск. Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко 23 сентября 2014 года доложил президенту, что из Новороссийска осуществляются морские перевозки в Крым и Сирию.
http://vpk-news.ru/news/24889

Игорь-62
20.04.2015, 19:16
В Петропавловск-Камчатский доставлена очередная партия техники полкового комплекта ЗРС С-400

36 единиц техники полкового комплекта зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 общим весом более чем 670 тонн доставлены морским транспортом в Петропавловск-Камчатский.
42842
Это уже второй из пяти морских рейсов, на которых боевая техника перебрасывается с материка на Камчатку.

Более 100 военнослужащих зенитной ракетной части провели разгрузку техники с борта морского транспорта и совершили на ней марш к месту постоянной дислокации.

Военнослужащие зенитной ракетной части прошли подготовку в Учебном центре авиации и противовоздушной обороны в Гатчине (Ленинградская область), а также приняли участие в тактическом учении с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр.

Игорь-62
20.04.2015, 19:17
На Каспийской флотилии проводится учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье

На полигонах Скорпион и Аданак в Республике Дагестан проводится учение с батальоном морской пехоты и дивизионом десантных катеров Каспийской флотилии по высадке морского десанта на необорудованное побережье.
В мероприятии принимают участие около 600 военнослужащих, задействованы десантный катер «Атаман Платов», четыре десантных катера типа «Серна» и более 50 единиц боевой и специальной техники подразделений морской пехоты.
По легенде учения от разведчиков получена информация о сосредоточении отрядов незаконных вооружённых формирований (НВФ) на удалённых участках морского побережья. В роли НВФ действуют военнослужащие одной из рот морской пехоты.
Десантно-штурмовая рота высадилась на побережье и сковала боевыми действиями условного противника. Основные силы батальона совершили марш с выходом в тыл НВФ, окружили и разоружили отряд условных террористов.
В ходе учения военнослужащие десантно-штурмовой роты морской пехоты выполнили учебное упражнение по выходу бронетранспортёров на плаву из десантных катеров (способ «корабль-берег») с форсированием морского участка и преодолением препятствий на пересечённой местности.

Floyd Morisson
20.04.2015, 19:23
Разработка тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат», которая должна в перспективе заменить ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО КSS-18, «Сатана»), идет успешно, серийные поставки начнутся до 2020 года, сообщил Интерфаксу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов

«Запуск в серию планируется до 2020 года, ориентировочно, серийные поставки начнутся в 2018-2019 годах», – сказал замминистра.

Он подчеркнул, что «это будет уникальная ракета».

Ю.Борисов сообщил, что в 2015 году начнется этап так называемых бросковых испытаний ракеты, когда она выбрасывается из шахты после срабатывания порохового аккумулятора давления и летит без поражения цели.

«В этом году у нас по плану «бросковые» испытания», - сказал Ю.Борисов.

Ранее Ю.Борисов сообщил, что новая ракета сможет донести до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. «Она сможет летать как через Северный, так и через Южный полюс», - добавил замминистра.

Ранее сообщалось, что ракеты РС-20В, которые собирались в советское время на заводе «Южмаш» (Днепропетровск, Украина), останутся в составе РВСН до 2022 года, после чего будут сняты с боевого дежурства. Ракеты РС-20В были поставлены на боевое дежурство в конце 1980-х годов. РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР. Масса ракеты РС-20В «Воевода» составляет 211 тонн. Она способна нести 10 ядерных боевых блоков по 0,5 мегатонны на расстояние до 11 тыс. км.

В свою очередь командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев ранее сообщил, что ракета «Сармат», создаваемая ракетным центром имени Макеева (Миасс, Челябинская область), по характеристикам не будет уступать РС-20. По его словам, высокая боевая эффективность создаваемого ракетного комплекса может быть обеспечена за счет придания ему следующих новых свойств: высокая боевая мощь боевого оснащения и боевая готовность комплекса; обеспечение возможности реализации широкого спектра траекторий и направлений полета ракеты; значительные возможности комплексного применения новых специализированных средств и способов преодоления противоракетной обороны.
http://vpk-news.ru/news/24890

Floyd Morisson
20.04.2015, 19:25
Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 «Ростов-на-Дону» отправилась из Балтики на морские полигоны Северного флота для глубоководных испытаний

Об этом сообщил ТАСС источник в Главном штабе ВМФ РФ.

«Подлодка находилась в Кронштадте и 17 апреля вышла оттуда, чтобы совершить переход на Северный флот. На морских полигонах Севера она пройдет комплекс глубоководных испытаний и стрельб, а затем отправится на Черноморский флот», - сказал собеседник агентства.

Подлодка «Ростов-на-Дону» - вторая в серии из шести субмарин проекта 636 («Варшавянка»), предназначенных для Черноморского флота.

Головная подлодка серии – «Новороссийск» - была заложена в августе 2010 года, флоту ее передали в августе этого года. Вторая подлодка – «Ростов-на-Дону», заложенная в ноябре 2011 года, была спущена на воду в конце июня 2014 года. Третью – «Старый Оскол» - заложили в августе 2012 года, четвертую – «Краснодар» - в феврале 2014 года.

Пятая и шестая «Варшавянки» для Черноморского флота – «Великий Новгород» и «Колпино» – заложены в Петербурге 30 октября 2014 года. Закладка была приурочена к 310-летию «Адмиралтейских верфей». Планируется передать их флоту в ноябре 2016 года.

Субмарина проекта 636.3 относится к третьему поколению кораблей класса «Варшавянка» (в классификации НАТО – Kilo), разрабатывалась как противолодочная и противокорабельная, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника. Длина субмарины – 73 метра, ширина – 10 метров, предельная глубина погружения – 350 метров, скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток.
http://vpk-news.ru/news/24891

Floyd Morisson
20.04.2015, 19:31
Гвардейское соединение специального назначения Центрального военного округа, дислоцированное в Самарской области, получило на вооружение многофункциональные оптико-электронные комплексы разведки «Ирония-1»


Об этом сообщил журналистам официальный представитель округа полковник Ярослав Рощупкин, которого цитирует ТАСС.

«Комплекс предназначен для обнаружения и распознания движущихся объектов днем и ночью в любых погодных условиях. Он оснащен дальномером с тепловизором и может идентифицировать движущиеся объекты на расстояниях до 8 км, передавать их изображения с точными координатами на пункты управления», - сказал Рощупкин.

Кроме того, отметил офицер, с помощью датчиков движения прибор может в автоматическом режиме наблюдать за местностью в радиусе до 3 км.

Ранее «Ирония-1» поступила на вооружение спецназа в Сибири, уточнил полковник.
http://vpk-news.ru/news/24894

Floyd Morisson
21.04.2015, 14:29
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/24898

Floyd Morisson
21.04.2015, 14:40
Экипажи противолодочных вертолетов Ка-27, самолётов Ил-38 и Ту-142 из состава авиабазы морской авиации Северного флота приступили к отработке задач по поиску субмарин и к бомбометанию
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН во вторник начальник пресс-службы СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга. «В ходе выполнения летных смен летчики отрабатывают тактические приемы поиска и классификации подводных лодок, слежения за ними с применением радиолокационных и гидроакустических средств», - сказал В.Серга.

Кроме того, они совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью, выполняют полетные задания на слетанность экипажей в простых и сложных метеоусловиях.
http://vpk-news.ru/news/24935

Floyd Morisson
21.04.2015, 15:41
Число преступлений коррупционной направленности в Вооруженных силах стало сокращаться, а размер причиняемого ими ущерба государству уменьшился более чем на треть, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

«Во взаимодействии подразделений ГВП с командованием, органами безопасности, иными правоохранительными и контролирующими органами в вопросах противодействия коррупции в 2014 году проделана определенная работа по пресечению коррупции в поднадзорных министерствах и ведомствах», - передает ТАСС заявление Фридинского на координационном совещании в Главной военной прокуратуре (ГВП).

Отмечается, что в 2014 году пресечено более 15 тыс. правонарушений коррупционной направленности, к различным видам ответственности привлечено 2,5 тыс. должностных и иных лиц. В казну возвращено свыше миллиарда рублей. Помимо этого, по искам военных прокуроров суды вынесли решения, предотвратившие неправомерное отчуждение федерального имущества стоимостью более 1,9 млрд рублей, из незаконного владения возвращены земли и иная недвижимость стоимостью свыше 5 млрд рублей.
Главный военный прокурор «акцентировал внимание на необходимости более действенных усилий по предупреждению коррупции при использовании бюджетных средств на нужды обороны, в первую очередь, при исполнении государственного оборонного заказа и обеспечении боеготовности соединений и воинских частей».

Актуальными в 2015 году он назвал «вопросы противодействия коррупции при реализации контрактов по производству и ремонту вооружения и военной техники, выполнении работ и оказании услуг в интересах армии и флота».

По данным ГВП, «в ряде случаев по-прежнему нарушаются условия контрактов, необоснованно завышаются цены на продукцию и работы, выявляются факты преступного сговора с недобросовестными подрядчиками при оплате контрактов».

По итогам проверок военных прокуроров только в первом квартале этого года возбуждены десятки уголовных дел о таких коррупционных преступлениях. «Задача не только выявить, пресечь и привлечь к ответственности, но и наиболее полно возместить причиненный государству вред. Необходимо обеспечить и неотвратимость уголовного преследования за такие преступления», - подчеркнул Фридинский.

«Оправдывать затраты государства и доверие наших граждан можно только предъявляя наглядные результаты работы по искоренению коррупции, видеть их люди должны не в абстрактных докладах, а в конкретных итогах нашей деятельности», - констатировал он.

Сообщается, что в совещании приняли участие представители Верховного суда и Следственного комитета, Счетной палаты и Росфинмониторинга, пограничных органов и органов безопасности в войсках ФСБ России, руководители и представители других министерств и ведомств, надзорных и контрольных структур, управлений Главной военной прокуратуры, военные прокуроры округов и флотов.

Мор
21.04.2015, 16:09
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/24898

Практически все украинские предприятия производят изделия по чертежам, сделанным в России. Казалось бы, передал чертежи соответствующему российскому предприятию и оно начнет производить то, что сегодня нам не поставляют соседи. Но не все так просто. У нас существуют ОАО «Авиаоборудование» и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), с которыми ОАК работает по вопросам импортозамещения. Но проблема не в организационной неразберихе, а в том, что далеко не все главные конструкторы имеют комплект рабочих чертежей. Целый ряд КБ должен для импортозамещения проводить опытно-конструкторские работы. Безусловно, эта необходимость может привести к рождению лучших готовых изделий, чем поставляла ранее Украина, но на это потребуются время и деньги, которых у нас нет, и не совсем понятно, кто их выделит.


Это не полный список проблем по выпадающим единицам.Чертежи это мелочь, включил копир и вперед и с песнями.Самая главная что нет тех, кто может производить опытно конструкторские работы.Те специалисты, что сейчас готовятся ВУЗами страны по европейским стандартам полностью не готовы к производству сразу со студенчества.Самостоятельно что либо рассчитать грубо говоря на коленке не умеют.Если рядом нет лептопа он уже даже не работяга, не то что конструктор....В лучшем случае на подготовку по полной программе такого специалиста нужно не менее 5 лет, такова специфика авиа приборостроения.Упустили мы свой момент в середине девяностых, догнать очень сложно.Навигационную систему И-21 выпускали аж до начала 2000 года, при этом она была рассекречена еще в 85....
Я как раз имею непосредственное отношение к КРЭТу,как и к предшественнику Авионика.И всегда проблема была одна и та же, вышеописанная...

Floyd Morisson
21.04.2015, 16:35
Я согласен, что это не полный список проблем. У нас большая пропасть между началом 90-х и сегодняшним днем в кадрах ОПК. Старые мастера уходят, а новых выращивать не получается в том количестве, которое нужно. Опять придется прибегать к ручному управлению в отраслях ОПК, чтобы что то наладить.

Игорь-62
23.04.2015, 13:52
Самые большие армии Европы

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать собственную армию Евросоюза. Инициатива уже нашла поддержку, в частности, у ряда немецких политиков и канцлера Ангелы Меркель. Журнал EUROMAG выяснил, какие страны Европы и Евросоюза, на данный момент, имеют самые большие вооруженные силы.

Несмотря на то, что большинство стран Европы входят в состав Североатлантического альянса (НАТО), собственной регулярной армии у Старого Света нет. На фоне событий последних десятилетий и регулярных созывов миротворческих отрядов, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил сформировать регулярную армию Евросоюза.
Он уже получил поддержку немецких силовых министров и Ангелы Меркель. По мнению политика, она способствовала бы проведению общей политики европейских стран в вопросах безопасности.
«Общая европейская армия показала бы миру, что между странами - членами ЕС никогда больше не будет войны», - сказал Юнкер.
Против инициативы выступили в Великобритании и Финляндии, отметившие, что оборонная политика должна быть прерогативой руководства стран, а не альянса.

Интересно, что регулярные армии в Европе сегодня, в основном, являются малочисленными, так как финансирование направлено, в первую очередь на качество подготовки кадров.

Россия
Самой большой армией среди европейских стран обладает именно Россия. Численность действующих войск составляет 1 200 000 человек. На вооружении состоят более 2800 танков, 10 700 бронемашин, 2600 самоходных орудий, 2100 буксируемых артиллерийских орудий. Еще Россия имеет самое большое количество ядерных боеголовок в мире.
Также стоит отметить, что резервные войска России насчитывают 2 100 000 человек, а военизированные организации еще 950 000.

Турция
Также не входящая в Евросоюз Турция является второй страной Старого Света по численности действующих войск. В постоянной боевой готовности в Турции находятся 514 850 солдат, резервные войска насчитывают 380 000, а военизированные организации еще 148 700 человек.

Германия
Третья в общем рейтинге и первая по численности действующих войск в Евросоюзе армия дислоцируется в Германии. Регулярная армия насчитывает 325 000 солдат, а резерв – 358 650. Военизированные подразделения Германии имеют в своем составе всего 40 000 человек.

Франция
Вслед за Германией второй в списке самых больших армий стран Евросоюза идет Франция. Эти войска насчитывают 259 050 человек. Резерв французской армии составляет 419 000 человек, а военизированные подразделения – 101 400.

Украина
Пятой армией в общем списке стран Европы считаются вооруженные силы Украины. Действующие войска этой страны составляют 250 000 солдат. Резервные войска составляют 720 000 человек, а военизированные подразделения – 50 000.

Италия
Шестой среди стран Европы и третьей в Евросоюзе является армия Италии, где личный состав действующих войск насчитывает 230 350 человек, а резервный – всего 65 200 солдат. Военизированные подразделения Италии имеют 238 800 человек личного состава.

Великобритания
Выступившая против предложения о создании армии Евросоюза Великобритания имеет действующую армию, насчитывающую 187 970 человек. Резерв британской армии составляет 233 860 человек. Военизированных подразделений армия Великобритании не имеет.

Испания
Восьмая в списке и пятая в Евросоюзе армия расположена в Испании. В ней насчитывается 177 950 человек личного состава в действующей армии и 328 500 солдат в резерве. Военизированные подразделения Испании составляют 72 600 человек.

Греция
Армия Греции, которая, как и Испания, многие годы борется с кризисом, практически сопоставима по численности с коллегами по экономическим трудностям. Действующих войск армия Греции насчитывает 177 600 человек, а резерв – 291 000 солдат. Военизированные подразделения имеют лишь 4 000 человек личного состава.

Польша
Завершает десятку армия Польши, чьи действующие войска насчитывают 105 000 человек, а резерв – 234 000 солдат. Состав военизированных подразделений имеет 21 300 солдат.

Остальные армии стран Европы не превышают 100 000 человек.

Трудности создания общей армии Европейского союза заключаются не только в финансовой составляющей, но и в вопросе технической реализации, так как, помимо языковых различий, появятся и проблемы стандартизации условий службы, снабжения и техники. Тем не менее, по мнению специалистов, эта идея может быть реализована, но не в виде классической армии, а некоего подобия миротворческого контингента, работающего на постоянной основе.

http://www.euromag.ru/catalogs/stat/41610.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=euromag.ru&utm_term=135137&utm_content=3400498

Floyd Morisson
23.04.2015, 17:09
Экспериментальная ракета-носитель, запущенная с космодрома Плесецк в среду, упала в Архангельской области, сообщает Интерфакс
МЧС подтверждает падение в среду ракеты в Архангельской области в районе космодрома Плесецк. Ее топливо не представляет угрозы для населения, заявили Интерфаксу в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС).

«Никакой угрозы жителям и экологической безопасности эта авария не представляет. Топливо ракеты не опасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ у ракеты не было», - сказал представитель НЦУКС.

Он также добавил, что пожара и взрыва не последовало.

«Произошел неудачный пуск ракеты, она пролетела порядка 10 км и упала в районе деревни Заболотье в Архангельской области», - сказал собеседник агентства, добавив, что район, где упала ракета, малонаселенный.
http://vpk-news.ru/news/24956

Floyd Morisson
23.04.2015, 17:10
Дивизия противовоздушной обороны (ПВО) на учениях под Самарой прикроет от ударов условного противника промышленные и военные объекты
Об этом сообщил сегодня помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, которого цитирует ТАСС.

«Командно-штабное учение с дивизией противовоздушной обороны, дислоцированной в Приволжье, началось в Самарской области. Накануне соединение было приведено в высшую степень боеготовности и приступило к подготовке и ведению учебно-боевых действий по прикрытию от внезапных ударов условного противника административных, промышленных и военных объектов, расположенных в районе ответственности», - сказал Рощупкин.

По его словам, радиолокационные подразделения на боевые позициях работают с контрольными целями, роль которых играют четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3, поднятые с авиабазы в Энгельсе. В общей сложности в практических действиях участвуют свыше 1,6 тыс военных, подчеркнул полковник.
http://vpk-news.ru/news/24957

Floyd Morisson
23.04.2015, 17:13
ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск) в рамках производственной программы, рассчитанной до 2025 года, планирует производство 100 транспортных самолетов семейства Ил-76
Об сообщила пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора Сергея Дементьева.

«Предприятие также участвует в кооперации по производству перспективных авиалайнеров МС-21, SSJ100. Продолжается модернизация тяжелых транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан». Такая обширная производственная программа потребует создания тысяч новых рабочих мест», - приводятся в сообщении, которое цитирует ИНТЕРФАКС-АВН, слова С.Дементьева.

Как сообщалось, в 2007 году руководством РФ было принято стратегическое решение о проведении глубокой модернизации лайнера Ил-76, который до этого серийно производился на Ташкентском авиазаводе им.Чкалова. В 2012 году был подписан контракт с Минобороны РФ на поставку 39 самолетов Ил-76. Основные работы по строительству первого модернизированного лайнера на заводе в Ульяновске завершились в июле 2012 года. В ноябре 2014 года самолет завершил испытания и был передан в ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М.Бериева» для создания специального комплекса дальнего радиолокационного обнаружения.

ЗАО «Авиастар-СП» входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) и является крупнейшим предприятием России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».

Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на заводе ведется монтаж интерьеров и отработка систем Sukhoi SuperJet 100. Также «Авиастар-СП» участвует в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирского самолета МС-21.
http://vpk-news.ru/news/24969

Floyd Morisson
23.04.2015, 17:16
Программы ремонта, восстановления и модернизации тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРКР) проекта 1144 класс «Орлан» будут выполнены в полном объеме
Об этом заявил Интерфаксу-АВН в четверг директор департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ Андрей Вернигора.

«Программа восстановления и модернизации тяжелых атомных крейсеров класса «Орлан» для Военно-морского флота утверждена и уже успешно реализуется. Все, что было запланировано - будет выполнено, в том числе в отношении этих кораблей», - сказал А.Вернигора.

Так он прокомментировал доклад Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), опубликованный 21 апреля, в котором предлагается отказаться от модернизации ТАРКР «Адмирал Нахимов» и вывести из состава ВМФ после 2020 года однотипного крейсера «Петр Великий».

Ранее главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщил, что крейсер «Адмирал Нахимов» после модернизации будет способен нести до 80 единиц ракетного оружия.

По данным Интерфакса-АВН, ТАРК «Адмирал Нахимов» в ходе модернизации на предприятии «Севмаш» получит многоцелевой ракетный комплекс «Калибр» и новый ЗРК «Полимент-Редут», его зенитный боекомплект будет увеличен в разы.

Контракт с Минобороны РФ на ремонт ТАРКР «Адмирал Нахимов» был заключен 13 июня 2013 года. Корабль поставлен на плановый ремонт еще в августе 1999 года.

Всего было построено четыре ТАРК класса «Орлан». В боеготовом состоянии находится один из них – «Петр Великий». ТАРК «Адмирал Нахимов» («Калинин») - третий корабль серии. Заложен в 1982 году. Сдан ВМФ 10 мая 1989 года.
http://vpk-news.ru/news/24970

Floyd Morisson
23.04.2015, 17:19
Привязной аэростатный комплекс, на котором планируется поместить ретранслятор нового поколения, созданный в интересах министерства обороны России, выходит на этап государственных испытаний
Об этом сообщили Интерфаксу-АВН в четверг.

«Госиспытания должны начаться в ближайшие недели», - сказал собеседник агентства.

По его данным, программу госиспытаний комплекса планируется завершить до конца текущего года.

«По результатам государственных испытаний будет проведена корректировка документации, аэростат доработают, присвоят ему литеру серийного образца, после этого комплекс включат в гособоронзаказ на серийные поставки», - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что поставка комплексов «Пересвет» предусмотрена программой вооружений на период до 2020 года. «Ранее ожидалась поставка в текущем году первых двух комплексов, однако в связи с пролонгацией сроков госиспытаний, поставки возможны не ранее 2016 года», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в работах по «Пересвету» на правах соисполнителя участвует Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ДКБА).

«По требованию заказчика ДКБА изготовило вторую оболочку аэростата, который также должен принять участие в госиспытаниях. Сейчас завершаются заводские испытания второй оболочки перед предъявлением второго аэростата на госиспытания», сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что привязной аэростат «Пересвет» является ключевым элементом ретрансляционного комплекса нового поколения. Согласно техническому заданию аэростат должен «стоять» в воздухе 15 суток без дополнительного наполнения газом, причем на разных высотах (100, 300, 1000 и 3000 м). «Пересвет» объемом 2850 куб.м на высоте 3000 м позволяет устанавливать целевую нагрузку массой 300 кг, а на высотах 1-1,5 км нагрузка возрастает примерно до 500 кг.
http://vpk-news.ru/news/24972

Floyd Morisson
23.04.2015, 17:22
Об этом заявил Интерфаксу-АВН в четверг глава департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ Андрей Вернигора
«Программа строительства «Ясеней» утверждена и уже реализуется. Никаких сокращений не планируется. Будут построены все семь атомных кораблей проекта «Ясень», - сказал А.Вернигора.

Так он прокомментировал доклад Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), опубликованный 21 апреля, в котором предлагается отказаться от программы строительства многоцелевых АПЛ проекта 885М (шифр «Ясень-М»), как чрезмерно дорогих.

До 2020 года планируется построить для ВМФ семь лодок проекта «Ясень», из них шесть - по модернизированному проекту 885М начиная с «Казани», которая была заложена в июне 2009 года. Головной подводный крейсер серии «Северодвинск» (проект «Ясень») построен на «Севмаше» и передан ВМФ 17 июня 2014 года. Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М». В марте заложен пятый «Ясень» - «Архангельск».

Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявлял, что развитие морских стратегических ядерных сил в ближнесрочной перспективе, в период 2012-2020 годов, будет осуществляться за счёт активной работы по строительству и развёртывания серийного строительства атомных подводных крейсеров 4-го поколения. В.Чирков отметил, что, согласно Военно-морской доктрине РФ, в ближнесрочной перспективе АПЛ проекта 885М (шифр «Ясень-М») станут основными многоцелевыми атомными подлодками ВМФ России. Именно эти корабли позволят реализовать новую функцию - стратегического неядерного сдерживания.
http://vpk-news.ru/news/24971

Игорь-62
26.04.2015, 20:17
Железнодорожные войска приступили к строительству двухпутной электрифицированной железной дороги на участке Журавка-Миллерово
43008
Заместитель Министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал представителям СМИ, что железнодорожные войска приступили к строительству двухпутной электрифицированной железной дороги на участке Журавка-Миллерово.

Военнослужащим железнодорожных войск предстоит выполнить задачи по отсыпке земляного полотна на участке с 12 по 30-й км железнодорожной ветки. По его готовности личный состав железнодорожных войск выполнит работы по сооружению верхнего строения пути.

Планируемый объем земляных работ составляет более 3,5 млн кубических метров.

Для выполнения этой задачи привлечено более 360 единиц специальной военной техники и около 900 человек личного состава.

Личный состав и техника железнодорожных войск размещаются в полностью оборудованных полевых лагерях на территории поселков Новопавловка и Колесниковка Кантемировского района Воронежской области.

Таким образом, железнодорожные войска привлечены к важному государственному проекту — строительству двухпутной электрифицированной железной дороги на участках Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог общей протяженностью 122,5 км.

Игорь-62
26.04.2015, 20:19
Военнослужащие ракетной бригады ВВО впервые сдали контрольную проверку на комплексах «Искандер-М»
43009
В рамках контрольной проверки за зимний период обучения военнослужащие ракетной бригады Восточного военного округа были подняты по тревоге, совершили марш на учебно-тренировочный комплекс «Биджан», развернули оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» на боевых позициях и выполнили условные электронные пуски ракет.

Ракетчики впервые привлекались к контрольной проверке после получения на вооружение ОТК «Искандер-М».

По результатам выполнения учебно-боевой задачи специальная комиссия, проверявшая алгоритм работы расчетов и временные нормативы, оценила действия военнослужащих и командного состава подразделений при выполнении ими задач по предназначению на «отлично».

Теперь военнослужащим предстоит сдать индивидуальные зачеты по предметам боевой подготовки.

Floyd Morisson
27.04.2015, 19:50
Подразделения войск противовоздушной обороны российской военной базы, дислоцированной в Армении, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно выполнили контрольные стрельбы из зенитных ракетных систем С-300
Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«Было выполнено более 150 тактических задач по разведке, обнаружению, сопровождению и уничтожению порядка 500 различных одиночных и групповых воздушных целей условного противника», - говорится в сообщении, поступившем в Интерфакс-АВН в понедельник.

В нем отмечается, что на учениях были отработаны вопросы по организации связи, маскировке огневых позиций и военной техники, вождению в экстремальных условиях, отработаны нормативы по переводу вооружения из походного положения в боевое.

«Высокие показатели в поражении различных целей были достигнуты благодаря интенсивной подготовке зенитчиков по слаживанию боевых расчетов ракетных комплексов, которая была проведена накануне на высокогорном учебно-тренировочном комплексе Алагяз в Армении», - говорится в сообщении.

http://vpk-news.ru/news/25015

Floyd Morisson
27.04.2015, 19:52
Юргинская мотострелковая бригада Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированная в Кемеровской области, перевооружена на модернизированные минометные комплексы 2С12А «Сани»
Об этом сообщает пресс-служба ЦВО.

«Около 30 образцов поступили в соединение по гособоронзаказу-2015. Ранее заводская поставка минометов состоялась в алейском соединении ЦВО, дислоцированном в Алтайском крае, - говорится в сообщении, поступившем в Интерфакс-АВН в понедельник.

В нем отмечается, что модернизированные «Сани» отличает новая транспортная машина «Урал» семейства «Мотовоз» с дизельным двигателем повышенной мощности и электрической лебедкой для погрузки миномета.

Модернизация затронула и основу комплекса - 120-мм миномет 2Б11, который получил новую опорную плиту с шарниром, наводимую по горизонтали без разворота тяжелой опоры. Он предназначен для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника, разрушения полевых оборонительных сооружений. Показал высокую эффективность при борьбе с незаконными вооруженными формированиями в горной и гористой местности на Северном Кавказе и в Афганистане.
http://vpk-news.ru/news/25013

Мор
27.04.2015, 20:06
Американское военное командование обеспокоено стремлением России значительно увеличить дальность своих крылатых ракет воздушного и морского базирования, которые могут представлять угрозу для безопасности США. Об этом на слушаниях в Конгрессе заявил глава Северного командования вооруженных сил США, отвечающего за оборону территории страны адмирал Уильям Кортни. Он также возглавляет Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки NORAD (North American Aerospace Defense Command).
«Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО», - сообщил американский военачальник. По его выражению, это может «расширить возможности Кремля в области гибкого сдерживания (Соединенных Штатов) без использования ядерного оружия». «Если эта тенденция продолжится, то со временем, NORAD столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет», - утверждает Кортни.
«Мы обеспокоены в связи с тем, что наши противники, обладающие почти такими же техническими возможностями, как и мы, разрабатывают крылатые ракеты с обычным оснащением, которые могут позволить им нанести удар по Соединенным Штатам и без очевидного риска ответных действий с использованием ядерного оружия», - сообщил адмирал.
В канун Дня моряка-подводника в Северодвинске заложили пятый по счету корпус новейшей субмарины 885 проекта типа «Ясень». На вооружении этого корабля стоят 24 дальнобойные крылатые ракеты 3М-55 «Оникс», или 3М-14Э «Club». Особенность этих ракет в том, что они могут поражать не только морские цели типа авианосца, транспортов или одиночных кораблей, но и наносить удары по объектам в глубине территории противника....
Особенность 3М-55 «Оникс» заключается в том, что система искусственного интеллекта, реализованная в головке самонаведения ракет, позволяет действовать против одиночного корабля по принципу «одна ракета - один корабль» или «стаей» против ордера. Именно в залпе раскрываются все непревзойденные тактические возможности российской разработки.
Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, но и приемы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. По некоторым данным, на базе «Оникса» идет создание гиперзвуковой ударной системы «Циркон».
Не менее интересный вариант установки на лодки и комплекса «Club». В него входит целое семейство крылатых ракет с индексом «ЗМ». Эти ракеты могут применяться с подводных лодок, имеющих стандартные 533-мм торпедные установки. Семейство ракетных систем ЗМ включает в себя крылатые противокорабельные ракеты ЗМ-54Э, ставшие развитием КР «Гранат», ЗМ-54Э1 обладающей большой дальностью полета до 5 тыс. км и крылатую ракету для поражения наземных целей ЗМ-14Э с повышенной скрытностью применения.
Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения, позволяющей ракете лететь на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, что делает ее полет незаметным для систем ПВО/ПРО противника. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.
Принцип работы этой системы основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с возможностью воздушного подрыва, что существенно увеличивает зону поражения.
По словам главы NORAD, на протяжении последних 40 лет США располагали лучшими в мире высокоточными крылатыми ракетами с обычными боеголовками, способными оставаться незамеченными для средств ПРО.
«Однако появление у другой стороны таких же возможностей по нанесению аналогичных ударов с большого расстояния может затруднить нам принятие решений по обеспечению безопасности страны», - признал Кортни.
В ответ на это российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за российский ВПК в правительстве в свойственной ему манере заявил о том, что сочувствует и понимает обеспокоенность ростом возможностей российских вооруженных сил NORAD. «В Америке с тревогой отметили растущие возможности по ракетному сдерживанию. Очень сочувствую. Как я вас понимаю!», - поерничал вице-премьер в своем Twitte
------
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503240811-32yh.htm

Floyd Morisson
28.04.2015, 20:54
Соединение береговых войск Тихоокеанского флота провело первый пуск новым ракетным комплексом «Бал», который поступил на вооружение бригады в конце прошлого года
«Всего в ракетных пусках принимало участие более 400 военнослужащих и около 20 единиц боевой и вспомогательной техники», - сказано в сообщении пресс-службы Восточного военного округа, которое поступило в Интерфакс-АВН во вторник.

Отмечается, что пуск был произведен по морской мишени в установленные нормативы. Перед стрельбами дивизион совершил 200-километровый марш из места постоянной дислокации по Южному Приморью.

«Личный состав сходу развернул технику на необорудованной позиции и произвел пуск ракеты по морской мишени в установленные нормативы. Позднее самолеты морской авиации и корабли-контролеры, задействованные в обеспечении стрельб, подтвердили успешное поражение цели», - сказано в пресс-релизе.
http://vpk-news.ru/news/25059

Floyd Morisson
28.04.2015, 20:57
Тактическая десантная группа соединения морской пехоты камчатской группировки совершила марш из пункта постоянной дислокации в район бухты Малая Лагерная для учений на островах Курильской гряды
«На островах Курильской гряды десант отработает высадку на необорудованное побережье и оборону занятого позиционного района», - сказано в сообщении пресс-службы Восточного военного округа, которое поступило в Интерфакс-АВН во вторник.

Уточняется, что тактическая десантная группа (ТДГ) совершила марш из пункта постоянной дислокации в район бухты Малая Лагерная на многоцелевых гусеничных тягачах. После этого личный состав, вооружения и военная техника были погружены на корабль, и ТДГ вышла в Тихий океан в направлении Курильских островов.

«Для этой цели из главной базы Тихоокеанского флота Владивостока на Камчатку прибыл большой десантный корабль «Адмирал Невельской». Предварительно гидрографы провели разведку местности, замеры глубин бухты и выставили навигационные знаки для обеспечения безопасного подхода корабля к берегу», - сказано в сообщении.

В учениях, которые будут продолжаться около месяца, задействовано более 100 морских пехотинцев и 15 единиц техники, информирует штаб округа.
http://vpk-news.ru/news/25058

Floyd Morisson
28.04.2015, 20:59
Центральный военный округ (ЦВО) обеспечит испытания нового радиопеленгационного метеорологического комплекса «Улыбка-М», который придет на смену принятому на снабжение более четверти века назад метеокомплексу 1Б44 «Улыбка», сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин
«Улыбка-М» обеспечит исследования на высотах до 40 км, полученные данные будут применяться для подготовки стрельб реактивной и ствольной артиллерии, оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов. Также комплекс обеспечит полеты авиации и десантирование подразделений ВДВ.

Главное отличие «Улыбки-М» от предшественника – возможность беззондового замера параметров атмосферы. Вместо двух автомобилей и полуприцепа комплекс смонтирован на базе одного «КАМАЗа».
http://vpk-news.ru/news/25053

Floyd Morisson
28.04.2015, 21:00
Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкальском крае, проводят тактико-специальные учения по противодействию беспилотным летательным аппаратам и крылатым ракетам
Об информирует во вторник пресс-служба округа.

«В ходе учения будут отработаны вопросы взаимодействия и сопряжения различных станций и комплексов радиоэлектронного подавления и разведки как нового поколения так и старых разработок. Кроме того, личный состав подразделений РЭБ с помощью автоматизированной станции помех «Житель»отработает вопросы по воздействию и выводу из строя навигационных систем беспилотной авиации», - сообщил Интерфаксу-АВН начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

По его словам, в практических занятиях задействовано около 100 военнослужащих и свыше 40 единиц военной и специальной техники.
http://vpk-news.ru/news/25056

Игорь-62
29.04.2015, 19:18
Сюрприз для противника

Секретные российские комплексы заставляют вражеские снаряды и ракеты взрываться на подлете к цели или вообще менять траекторию полета ...

http://www.rg.ru/2015/04/09/orujie.html

Floyd Morisson
02.05.2015, 09:33
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) готов приступить к выпуску авионики для стратегического бомбардировщика Ту-160, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил проработать вопрос возобновления производства Ту-160 на Казанском авиазаводе им. Горбунова.

«Свои технологические решения представили четыре предприятия – «Электроавтоматика им. Ефимова», «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», «Техприбор» и радиозавод «Сигнал», - рассказали в КРЭТ.

Как пояснили в концерне, предприятия разрабатывают вычислительные системы для бомбардировщика, бортовые системы и средства контроля, системы управления оружием и другое оборудование.

В случае возобновления выпуска Ту-160, бомбардировщик получит пилотажный комплекс, систему управления оружием, датчики, топливные приборы и системы индикации разработки КРЭТ. Кроме того, он может быть оснащен инерциальной навигационной системой типа БИНС-СП, разработанной концерном, а также системой радиоэлектронной борьбы с улучшенными возможностями по преодолению противовоздушной обороны.

Сейчас КРЭТ уже участвует в модернизации самолетов - в частности, до 2020 года ВВС России должны получить десять стратегических бомбардировщиков с авионикой, обновленной концерном.
http://vpk-news.ru/news/25090

Floyd Morisson
02.05.2015, 09:35
Специальный курс подготовки экипажей армейской авиации авиабазы, дислоцированной в Краснодарском крае, завершился на высокогорном полигоне в Приэльбрусье
Об этом информирует штаб Южного военного округа (ЮВО).

«Вертолетчики отработали высадку десантно-штурмовых групп в труднодоступные участки горной и лесистой местности посадочным и беспосадочным способом. Кроме того, военнослужащие выполнили полетные задания по обнаружению и распознаванию объектов и целей условного противника, в том числе базы незаконных вооруженных формирований и диверсионно-террористических групп», - сказано в сообщении пресс-службы ЮВО, которое поступило в Интерфакс-АВН в четверг.

Также военнослужащие отработали посадку вертолетов на высокогорные площадки, расположенные на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря, усовершенствовали навыки пилотирования при прохождении горных ущелий, облете вершин и скальных участков.

Курс высокогорной подготовки был проведен в течение двух недель, задействовались свыше 30-ти пилотов, бортовых специалистов и специалистов наземных служб, а также около 10-ти вертолетов армейской авиации. В том числе, ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35 «Крокодил» и транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор», информирует штаб ЮВО.
http://vpk-news.ru/news/25088

Floyd Morisson
02.05.2015, 09:39
Очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава», запланированный на конец сентября, впервые будет выполнен из акватории Охотского моря по полигону «Чижа» в Архангельской области, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ

«Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-550 «Александр Невский» в последних числах сентября выполнит свой третий по счету пуск ракеты «Булава», - сказал собеседник агентства.

Источник сказал, что 23-й по счету пуск МБР «Булава» будет впервые произведен после перехода ракетоносца на Тихоокеанский флот. Ранее все пуски ракеты производились из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Сейчас «Александр Невский» находится в расположении дивизии АПЛ Северного флота в Гаджиево.

«Александр Невский» 6 сентября 2013 года произвел свой первый пуск «Булавы», который оказался неудачным. На 2-й минуте полета произошел сбой в системе управления второй ступени, двигатели выключились, МБР упала в Северный Ледовитый океан.

Второй по счету пуск, который был выполнен 28 ноября 2014 года, стал для ракетоносца удачным.

Р30 3М30 «Булава» - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. «Булава» составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.
http://vpk-news.ru/news/25084

Floyd Morisson
02.05.2015, 10:15
http://vpk-news.ru/articles/25025

Floyd Morisson
03.05.2015, 21:22
http://vpk-news.ru/articles/25027

Floyd Morisson
04.05.2015, 00:58
ODmMSrwwPJU

Игорь-62
07.05.2015, 12:29
Интенсивность боевой подготовки армейской авиации ЮВО в текущем году возросла на 30%

С начала 2015 года количество летно-тактических учений (ЛТУ) с участием экипажей армейской авиации авиабазы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, возросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вертолетчики приняли участие в 10 учениях разного уровня, в том числе в составе 4-го командования ВВС и ПВО ЮВО.

При решении поставленных в ходе учений задач были задействованы ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор», ударные вертолеты Ми-24П и Ми-35 «Крокодил».

Летные экипажи отрабатывали такие элементы, как доставку боеприпасов и различных грузов военного назначения в труднодоступные участки лесного массива и горной местности, сопровождение колонн, переброску и высадку тактического воздушного десанта, огневую поддержку действий штурмовых отрядов.

В сложных метеорологических условиях, зачастую в горах и ночью, экипажи совершенствовали летное мастерство, учились обнаруживать и распознавать различные объекты, подвижные и неподвижные наземные цели, уничтожать их огнем вертолетного вооружения.

Также в ходе ЛТУ вертолетчики и подразделения наземных служб отрабатывали взаимодействие при выполнении тех или иных задач, в частности, при передислокации авиационной техники на запасные аэродромы.

Игорь-62
07.05.2015, 12:36
Примет участие в параде Победы новейшая артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%A1%D0%92

Игорь-62
07.05.2015, 12:39
И еще о новой технике на параде Победы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A %D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB% D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8_9_%D0%BC%D0%B0%D1%8F _2015_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
http://www.youtube.com/watch?v=y6DTXdoQhEA

Игорь-62
07.05.2015, 12:41
В Новороссийск впервые зайдут боевые корабли ВМС Китая

8 мая отряд боевых кораблей Военно-морских сил (ВМС) Народно-освободительной армии (НОАК) Китая в составе сторожевых кораблей «Линь И» и «Вэй Фан» прибудет в Новороссийскую военно-морскую базу для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

От Военно-Морского Флота (ВМФ) России в праздничных мероприятиях будут задействованы сторожевой корабль "Пытливый" и ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" Черноморского флота.

В торжественной встрече китайских военных моряков на причале города-героя Новороссийска примут участие заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС Китая вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

Ранее, 4 мая, китайские военные корабли прошли проливную зону Дарданеллы – Босфор, вошли в Черное море и в настоящее время осуществляют переход по назначенному маршруту юго-восточнее Крымского полуострова.

Планируется, что отряд боевых кораблей ВМС Китая покинет Новороссийск 12 мая и отправится в назначенный район Средиземного моря для проведения российско-китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие – 2015".

Floyd Morisson
07.05.2015, 18:25
Боевой состав РВСН на рубеже 2019-2020 годов возрастет до 13 ракетных дивизий за счет создания соединения с боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК) «Баргузин»
Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в российском Генштабе.

На данный момент в состав РВСН входят 12 ракетных дивизий, которые сведены в три ракетных армии.

«На рубеже 2019-2020 годов планируется ввод в эксплуатацию БЖРК «Баргузин» и соответственно появление в составе РВСН нового соединения с этим ракетным комплексом. Таким образом, боевой состав войск увеличится до 13 ракетных дивизий», - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что принятие на вооружение легкой межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 и тяжелой ракеты «Сармат» не повлечет изменений в боевом составе РВСН, «поскольку они заменят старые ракеты «Тополь» и «Воевода».

Официальным подтверждением этих данных ТАСС пока не располагает. Как сообщалось ранее, в дивизионном комплекте «Баргузина» предполагается иметь пять ракетных полков, каждый из которых будет вооружен шестью межконтинентальными баллистическими ракетами на базе РС-24 «Ярс». Ожидается, что новые комплексы поступят на вооружение не ранее 2018 года и останутся в строю как минимум до 2040 года. Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин ранее отметил, что создание «Баргузина» является российским ответом на развертывание американцами глобальной системы ПРО.

Предшественники «Баргузина» - советские железнодорожные ракетные комплексы - были сняты с вооружения в 2005 году. Договор СНВ-3 не запрещает создание подобного вооружения.
http://vpk-news.ru/news/25144

Floyd Morisson
07.05.2015, 18:27
Бронированный армейский автомобиль серии «Скорпион» проходит апробацию в одной из структур МВД РФ
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН генеральный директор корпорации «Защита» Сергей Старун.

«Специальное бронированное транспортное средство под обозначением «Скорпион-193134» было передано в ОМОН Чеченской Республики. Испытания броневика продолжатся примерно два месяца», - сказал С.Старун.

По его словам, «целью апробации является определение целесообразности проведения мероприятий по постановке бронированного автомобиля «Скорпион» на снабжение МВД России.

«Перечень автомобилей производства корпорации «Защита», подлежащих апробации в органах внутренних дел МВД России, был определен на рабочем совещании руководящего состава подразделений специального назначения МВД РФ и руководства корпорации «Защита» в мае 2014 года», - напомнил С.Старун.

Он сообщил, что после испытаний броневик будет доработан и предъявлен МВД РФ. Серийные поставки автомобиля начнутся не ранее 2016 года.

Бронеавтомобиль «Скорпион ЛША» имеет массу до 5 т, грузоподъемность - до 1,1 т. Автомобиль оснащен дизельным двигателем мощностью 166 л.с. Максимальная скорость - 130 км/ч. Запас хода - 1000 км. Колесная формула - 4х4. Автомобиль оборудован броневой защитой от пуль стрелкового оружия по 6 классу ГОСТ и конструкциями от подрыва взрывных устройств мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.
http://vpk-news.ru/news/25140

Floyd Morisson
07.05.2015, 19:43
В ходе спецоперации в Дагестане уничтожены трое боевиков, на месте боестолкновения обнаружено оружие и боеприпасы, сообщил Национальный антитеррористический комитет России (НАК).

«Трое бандитов нейтрализованы, на месте боестолкновения обнаружено оружие и боеприпасы… Двое из нейтрализованных преступников длительное время находились в федеральном розыске и являлись членами т.н. махачкалинской бандгруппы», – говорится в сообщении.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников сил правопорядка нет, передает РИА «Новости».
По данным НАК, боевики причастны к целому ряду разбойных нападений, грабежей, вымогательств крупных сумм у предпринимателей, в том числе под угрозой физической расправы, к подрывам и обстрелам военных и правоохранителей.

Как информирует НАК, в сентябре 2013 года эти боевики обстреляли наряд ДПС, в результате двое полицейских погибли и еще один получил ранение; в прошлом году бандиты убили на автозаправочной станции ее владельца, отказавшегося платить им дань, а затем около дома расстреляли его несовершеннолетнего сына.

В марте 2014 года они, по данным НАК, совершили вооруженное нападение на пост патрульно-постовой службы в центре Махачкалы и ранили двух сотрудников полиции, а в августе обстреляли из гранатомета здание Центра по противодействию экстремизму. НАК также заявляет, что в марте этого года боевики совершили покушение на заместителя начальника Карабудахкентского РОВД.

Напомним, в конце апреля в ходе спецоперации силовики нейтрализовали главаря ауховской бандгруппы, присягнувший «Исламскому государству».

Floyd Morisson
16.05.2015, 19:42
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил 7-ой гвардейской Краснознаменной десантно-штурмовой (горной) дивизии, дислоцированной в станице Раевская, орден Суворова, сообщил корреспондент газеты «Военно-промышленный курьер»
«На протяжении многих лет военнослужащие прославленного соединения являются образцом служения отечеству, демонстрируя верность лучшим традициям российской армии. Боевое крещение личный состав получил в годы Великой Отечественной войны», – сказал министр на торжественной церемонии.

Дивизия была сформирована на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова II степени полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в Полоцке. За бои в Великой Отечественной войне свыше 2 тысяч солдат, сержантов и офицеров этого полка получили ордена и медали.
http://vpk-news.ru/news/25231

Floyd Morisson
16.05.2015, 19:43
ВМС Казахстана в ходе стрельб в Каспийском море испытали боевые возможности ракетно-артиллерийских установок на кораблях «Казахстан», «Орал» и «Сарыарка»
Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе казахстанского Минобороны, на которую ссылается ИНТЕРФАКС-АВН.

«Корабельные артиллерийские установки тестировались в поражении малоразмерных надводных, воздушных целей и плавающих мин», - говорится в сообщении. «Примерно такие же задания военным морякам предстоит выполнить на конкурсе «Каспийское море – 2015», который пройдет на Каспии уже этим летом», - заявили в пресс-службе.

«В соревновании у наших военнослужащих серьезные соперники - лучшие военные моряки и подразделения морской пехоты Туркменистана, России и Азербайджана. Оценивая это, экипажи казахстанских надводных военных кораблей и подразделения морской пехоты ведут активную подготовку по всем направлениям морского биатлона», - отмечается в пресс-релизе. Ранее казахстанские ВМС провели тренировки по судоходству вблизи берегов и навигационных опасностей, постановку на якорь, а также отработали выполнение других задач, отметили в Минобороны.
http://vpk-news.ru/news/25243

Игорь-62
16.05.2015, 23:54
Отряд российских и китайских боевых кораблей вышел в Эгейское море
43894
Отряд боевых кораблей в составе сторожевых кораблей «Линь И» и «Вэй Фан» военно-морских сил (ВМС) Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) и ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» Черноморского флота России сегодня завершил прохождение Черноморской проливной зоны Босфор – Дарданеллы и вышел в Эгейское море.

Корабли ВМС НОАК и Военно-Морского Флота (ВМФ) России продолжают движение намеченным курсом в район проведения российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие-2015» в Средиземном море. На переходе морем отрабатываются вопросы организации противовоздушной обороны и анализа надводной обстановки.

В учении «Морское взаимодействие-2105», активная фаза которого пройдет в Средиземном море с 17 по 21 мая, примут участие около 10 боевых кораблей ВМФ России и ВМС НОАК.

Игорь-62
17.05.2015, 00:11
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» начал прохождение проливной зоны Босфор-Дарданеллы

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота в 8:00 (мск) начал проходить проливы Босфор и Дарданеллы.

Крейсер вышел из Севастополя накануне, 14 мая, и направляется в Средиземное море для участия в российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие–2015».
43895
В период проведения учения, с 17 по 21 мая, на крейсере «Москва» будет размещаться походный штаб командования объединенной группировки кораблей в море. Именно с борта крейсера «Москва» будет вестись непосредственное управление ими в ходе выполнения задач по плану учения в назначенном районе Средиземного моря.

Планируется, что крейсер «Москва» завершит прохождение проливной зоны Босфор-Дарданеллы к исходу дня.

В учении «Морское взаимодействие-2015», активная фаза которого пройдет в Средиземном море с 17 по 21 мая, примут участие около 10 боевых кораблей ВМФ России и ВМС России различных классов.

Floyd Morisson
27.05.2015, 15:31
Две отремонтированные атомные подводные лодки получит до конца 2015 года Тихоокеанский флот, сообщил сегодня представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало
«До конца 2015 года в состав Подводных сил Тихоокеанского флота, после восстановления технической готовности и ремонта на ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», возвратятся атомная многоцелевая подводная лодка «Кузбасс» проекта 971У и атомная ракетная подводная лодка «Рязань»проекта 667БДР», - уточнил он.

В настоящее время ремонт этих подводных лодок продолжается в соответствии с графиком и под контролем Главного командования ВМФ, сообщает ТАСС. После завершения ремонтных работ подводные лодки выполнят весь комплекс необходимых испытаний и, в конце 2015 года, совершат переход к постоянному месту базирования.

Поддержание технической готовности на требуемом уровне, а также модернизация стратегических и многоцелевых подводных лодок существующих проектов параллельно со строительством и проектированием подводных лодок новых поколений - одно из направлений политики Главного командования ВМФ в сфере развития подводной составляющей ВМФ. «Эта политика полностью исключает снижение ударной мощи подводных сил и ослабление их потенциала», - отметили в Минобороны.
http://vpk-news.ru/news/25400

Floyd Morisson
27.05.2015, 15:32
Глубокая модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160 завершится в 2019 году, сообщает ТАСС со ссылкой на директора конструкторского центра Казанского авиазавода им. Горбунова Бориса Найшулера

«Первый этап модернизации уже завершен, второй этап, связанный с заменой практически всего бортового радиоэлектронного оборудования на существующих самолетах, планируется завершить в 2019 году», - сказал собеседник агентства.

По его словам, процесс модернизации начался с замены оборудования, установленного на самолетах еще в советское время. «На самолетах есть оборудование, которое производилось в бывших республиках Советского Союза. Модернизация направлена на то, чтобы все это оборудование, в числе которого навигационные комплексы, аппаратура связи, заменить на российское», - пояснил Найшулер.

На вооружении ВВС России сейчас находятся примерно полтора десятка Ту-160, они проходят модернизацию, о которой было объявлено в 2012 году. Кроме того, сообщалось, что Ту-160 получат модернизированные двигатели НК-32 - установочная партия должна быть передана военным в конце 2016 года.

В конце апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил проработать вопрос возобновления производства этих бомбардировщиков на Казанском авиазаводе.
http://vpk-news.ru/news/25399

Floyd Morisson
27.05.2015, 15:34
Новейший российский танк «Армата» будет испытываться еще около года, сообщил генеральный директор «Уралвагонзавод» Олег Сиенко
«У нас есть еще цикл испытаний машины, поскольку она должна подтвердить все свои технические характеристики, которые были заявлены. Этот процесс будет идти в течение одного года», - сказал О.Сиенко, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН, в эфире телеканала «Россия 24» во вторник.

Он отметил, что танк «Армата» разработан «за два года, а не за пять-семь лет, как говорят некоторые эксперты». «Как первоисточник говорю: произошло это в течение двух лет. Понятно, что был технологический задел инженерной мысли. Машина получилась хорошей», - сказал гендиректор.

«Работа сделана колоссальная, - отметил О.Сиенко. - Переживали все сильно, потому что это был определенный риск. Поскольку, если мы возьмем предыдущее поколение танков, то их по семь лет разрабатывали и ещё 15 лет дорабатывали».

У «Арматы», по его оценке, «есть реальный потенциал модернизации, поскольку танк новый и самый современный». «Поэтому его можно, по крайней мере, в нашем понимании до бесконечности модернизировать - разные узлы и агрегаты. То, что сделана основа и база ведущей машины по мировым меркам, - это очень серьёзный прорыв», - заявил О.Сиенко.
http://vpk-news.ru/news/25393

Floyd Morisson
27.05.2015, 16:56
«Амурский судостроительный завод», где в настоящее время строится новейший корвет «Громкий», передаст корабль Тихоокеанскому флоту России не позднее ноября следующего года, сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

«Строительство идет в соответствии с технологическим графиком... Тихоокеанский флот получит корабль не позднее ноября 2016», - цитирует сообщение РИА «Новости». «Громкий» - седьмой корвет проекта 20380.

22 мая Тихоокеанский флот получил корвет «Совершенный» проекта 20380, построенный на Амурском судостроительном заводе (АСЗ).

Корвет «Громкий» был заложен в Комсомольске-на-Амуре в 2012 году.

В составе тихоокеанского флота он заменит устаревший противолодочный корабль. «Громкий» будет охранять ближнюю морскую зону Дальнего Востока.

Floyd Morisson
28.05.2015, 20:39
Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 в воздушном пространстве полигона «Пембой» (Республика Коми) поразили крылатую ракету, выпущенную стратегическим ракетоносцем Ту-95МС, сообщила пресс-служба округа

Перехват проводился в рамках внезапной проверки боеготовности соединений и воинских частей Второго командования военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Командир экипажа МиГ-31, летчик первого класса произвел пуск ракет класса «воздух-воздух». Крылатая ракета была уничтожена на высоте 300 м над землей в десятках километров от своей цели.

Ранее звено истребителей-перехватчиков МиГ-31 было передислоцировано на аэродром «Воркута» из Пермского края.
http://vpk-news.ru/news/25428

Floyd Morisson
28.05.2015, 20:41
Российский истребитель пятого поколения, известный как ПАК ФА, поступит на вооружение в 2016 году, серийные поставки начнутся с 2017-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на главкома ВВС РФ Виктора Бондарева

«Со следующего года истребитель пятого поколения поступает на вооружение. Мы завершаем испытания самолета, и с 2017 года он пойдет в серию», - сказал главком ВВС.

Он подчеркнул, что отечественный истребитель «будет нисколько не хуже, чем американские F-22 и F-35, а по всем практическим параметрам будет превосходить их». По его словам, ПАК ФА будет многофункциональным: «он будет работать и по наземным, и по воздушным, и по морским целям». Скорость этого самолета превышает 2 Маха, однако сейчас, отметил главком, «важнее незаметность, вооружение и маневренность».

«Испытания самолета идут полным ходом, самолет показывает прекрасные характеристики. - У него прекрасно работает система вооружения как по земле, так и по воздуху, - рассказал Бондарев. - Самолет идет по программе малозаметности, практической незаметности. В самолете установлено все самое современное, что есть в настоящее время. Кроме того, если есть новые разработки, они тоже туда внедряются».

Между тем, ранее сообщалось, что истребители пятого поколения начнут поступать в войска уже в 2016 году - в частности, об этом заявил сам Бондарев в конце января 2015 года. Позднее замминистра обороны РФ Юрий Борисов подтвердил, что первые поставки серийных самолетов намечены на 2016 год.
http://vpk-news.ru/news/25422