PDA

Просмотр полной версии : Какой бензин лить 95 али 92

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

Алексей73
19.01.2013, 16:37
capten, прочел Вику: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%EA%EB_%C0%F2%EA%E8%ED%F1%EE%ED%E0, вот нашел еще статью в АР: http://www.autoreview.ru/novinki/n21/elektro2.htm, правда о SKYACTIV-G там нет ни слова, как нет упоминания о цикле Аткинсона у МАЗДА.

Rafar
19.01.2013, 17:28
Вот интересно, исходя из статьи, какой тогда бензин лить в Мазду МХ-5, степень сжатия 14:1, а производитель рекомендует 95!

Skyactive Что ли? Если да, то нету там степени сжатия 14:1, и никогда не было. Есть просто умные маркетологи и консюмеры, которые не хотят даже поинтересоваться, как их нае.....ют. У автора статьи про бензин, кстати, есть полный "разбор полетов" скайэктива в его блоге.

Касательно бензина, да, в скайэктив можно и 92 лить, т.к. ДВС этот специально проектировался под низкооктановое топливо Почитайте про скайэктив, не ленитесь!

Arkton

"....все присадки улетучиваются и он превращается в 92-й" -а если еще некоторое время не использовать, то остальные присадки тоже улетучиваются и 92-й превращается в 80-й, а если и далее постоит, то в нафту, а потом в ослиную мочу.... Вы лучше не думайте ни о чем! :D

Алексей73
19.01.2013, 18:20
....все присадки улетучиваются и он превращается в ослиную мочу
В ТУ на топливо оговорено максимально возможное кол-во присадок, так что если это не была ослиная ... изначально, то этого не случится!:D Разговор о том, что в 95 этих присадок изначально больше, чем в 92, и соответсвенно свои свойства они теряют по разному.

Rafar
19.01.2013, 20:05
В ТУ на топливо оговорено максимально возможное кол-во присадок, так что если это не была ослиная ... изначально, то этого не случится!:D Разговор о том, что в 95 этих присадок изначально больше, чем в 92, и соответсвенно свои свойства они теряют по разному.

Неверно. ПОЧЕМУ их в АИ-95 изначально больше, чем в АИ-92? Потому, что 95>92? Так думает 90% россиянских обывателей. А откуда вам знать, какая основа была на НПЗ для производства данной партии АИ-92??? И откуда вам знать, сколько в эту основу добавили МТБЭ, все 15%, или 5%,, чтбы подогнать октан? А может его риформатом подогнали? или алкилбензином? А может использовали МТАЭ вместо МТБЭ? Или этанол? Вариантов множество.

Rafar
19.01.2013, 20:11
Можно до уср....чки пересказывать байки "про отсутствие производтсва 95-го бензина в РФ", но факт остается фактом для меня лично: На АИ-98 Экто-СПОРТ Луокйл НА работает ровнее, тише, мощность больше (на 7-10%), расход заметно ниже, чем на АИ-95 экто этой же компании. Про 92-й не знаю, ибо ни разу не заправлял им машину.

Алексей73
19.01.2013, 20:41
Rafar, ну впрочем Вы сами себе и ответили почему в 95 присадок больше, чем в 92 (не важно каких: МТАЭ, МТБЭ или других), надеюсь спорить не будете, что фракции присадок более легкие (летучие) нежели основа и соответсвенно быстрее испаряются.

Rafar
19.01.2013, 21:31
Опять неверно. Я дал информацию для вас к размышлению. Но вы размышлять не хотите. Я вам как бы намекнул, что совсем не обязательно, что в 95-м "присадок" больше, чем в 92-м. Но вы не поняли этого. Вы хоть сами для себя обозначьте, что такое "присадки", а что такое "не присадки". Большинство это слово просто как попугаи повторяют, совершенно не понимая его смысл!

У вас в летнем бензине полно легких фракций (иначе бы двигатель не запустился). И ничего. Стоит машина. Фракции испаряются конечно. Медленно. Сколько надо времени, чтобы они все испарились настолько, что октан снизился на три пункта? Кроме того, в современных авто пары поглащаются канистрой с карбоном и потом используются....

Просто все то му......чье, которое пишет направо и налево, что вот мол МТБЭ кипит при 55 С, испаряется и октан тут же падает.... просто не понимают, какую ахинею (большей частью) несут в массы! В зимнем бензине и н-бутан присутствует, который вообще кипит при 0,5 С и ничего!

Zhuk
21.01.2013, 17:49
Вот чего вычитал про бензин на Мерсах, может кого заинтересует : Mercedes Benz - MERCEDES-BENZ C-класса (С180/С200/С220С250С280) 1993-2000 гг - Топливная системаСистема зажигания больше не имеет движущихся элементов конструкции и поэтому вплоть до свечей
зажигания не подвержена износу. Если в моторном отсеке отключить (стянуть) выравнивающий
штеккерный разъем, то можно заправляться топливом более низкого качества. Если вы снова
заправляетесь бензином для автомобилей с высокофорсированными двигателями (октановое число
96–98, не менее 95 ROZ), то опять насадите выравнивающий штеккерный разъем.

Rafar
21.01.2013, 17:56
Откуда дровишки?

Zhuk
21.01.2013, 18:08
А бог его знает, забрел куда-то и скопировал.

Иваныч_174
21.01.2013, 18:16
Откуда ?
Тут нашлось
http://w-202.ru/html/8_2_1_1.htm
Только к чему это.

Rafar
22.01.2013, 09:47
А бог его знает, забрел куда-то и скопировал.

Ну вот если вы сами внимательно перечитаете этот бред, то наверняка поймете, что это просто пиар мерсовского двигателя убогим журноламером, не более. Немцы бы его сами в газовую камеру отправили бы, если бы имели возможность. "Топливо более низкого качества", это что такое? Эта фраза. не несущая вообще никакой смысловой нагрузки. Но 90% обывателей поймет ее относительно все того же пресловутого октанового числа (ибо остальные параметры - слишком сложно для них). В результате начнут лить все подряд и убьют поршневую группу детонацией.

Guardian
22.01.2013, 10:52
Всем привет. Отпишусь и я.
В Украине, как думаю и в Росии, 95-го настоящего бенза на существуют, как ранее кто-то писал, 95-й "делают" из 92-го, добавляя присадки.
Не знаю как у Вас, но у нас есть определенные сети АЗС, которые торгуют импортным 95-м, в основном из Прибалтики и Беларуси. Также наряду с этим бензином на этих заправках есть украинский или российский 95-й, и он называется "А-95". А импорт называется "А-95 Премиум", "А-95 Супер" и т.п.
Взял я инструкцию своего Корандо (или NEW Action как у вас его зовут), читаю о топливе. Написано: "для Украины - А-95 Премиум". Т.е., производитель дает понять, что заливать нужно 95-й и настоящий.

aleksej
22.01.2013, 13:24
Кто может на "пальцах" объяснить разницу 95 евро 5 и 95 евро ниже 5?

Нелысый дидько
22.01.2013, 13:35
Guardian, с интересом жду формулу вещества "настоящий 95-й". И расширим легенду дальше: АИ-92 - это А-76 с присадками, А-76 - это А-72 с присадками, А-72 - это А-66 с присадками и т.д.

Нелысый дидько
22.01.2013, 13:37
aleksej, таблички по инету бегали. Да и по газетам/журналам. Основное: более жёсткие ограничения по содержанию некоторых компонентов с повышением экокласса. По сере там, по бензолу, по ароматическим углеводородам.

Rafar
22.01.2013, 14:07
Всем привет. Отпишусь и я......

Лучше бы не отписывался, а всю ветку внимательно почитал. Может быть написал бы что умное.

aleksej

Ну на пальцах ЕВРО-1,2,3,4,5......... - экологический стандарт. Совокупность требований, направленных на охрану окружающей среды, как -то содержание серы в топливе, бензола, присадок, влияющих на срок службы катализатора. Именно поэтому нельзя добавлять железо- свинец- и марганец- содержащие антидетонаторы - катализатор быстро выходит из строя и выхлоп становится токсичным. К эксплуатационным характеристикам ЕВРО - стандарты вообще никакого отношения не имеют.

aleksej
22.01.2013, 14:40
Rafar - я наверное не совсем верно спросил мне интересно чего нет (или есть ) в бензине что влияет на холодный запуск, на что может влиять бензин в топливной системе машины? Я не могу понять почему на 92 обороты нормально держит а на 95 плохо все евро 5 лукойл с одной и той же заправки. Люди также пишут что на 95-5 обороты не держит а на 95 другое евро нормально.

Rafar
22.01.2013, 14:51
Бензин - смесь бензиновых фракций разных процессов нефтепереработки. Есть такая херь на НПЗ - станция смешения. Есть на НПЗ набор технологических установок, на которых вырабатываются разные продукты, например бензиновые фракции, газойлевые фракции, газы всякие..... Товарный бензин получают путем смешения бензиновых фракций разных процессов (установок), что имеются в наличии на конкретном НПЗ, плюс добавки (для повышения ОЧ, моющие, антиокислительные, антикорозионные....).

Бензин, например АИ-95 евро-5 на одном заводе может иметь состав, очень сильно отличающийся от бензина той же марки с другого завода. Это, надеюсь, понятно?

Есть некоторые требования, которым топливо должно удовлетворять. К партии топлива предлагается паспорт качества, которому данная партия должна соответствовать. Соответствует, или нет - другой вопрос.

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать все патрметры и состав конкретной партии бензина, что невозможно. Никто и никогда вам не расскажет, как мешалась та или иная партия. Сколько всего может быть подводных камней при холодном пуске современного ДВС, я не знаю. Но как самый простой пример, если легких фракций в бензине мало, до давление насыщенным паров при холодной температуре недостаточно и пуск будет затруднен, пока топливо поступает совсем холодное. Очень возможно, что все эти экорежимы пуска зависят от состава топлива (сколько там насыщенным углеводородов, олефиновых, ароматических, нормального или изо- строения, кислородсодержащих соединений - эфиров и спиртов).....

aleksej
22.01.2013, 15:20
я понимаю что никто не скажет правды что там нам льют и в принципе понимаю как делают бензин но не понимаю что конкретно может влиять на холодный пуск! Пойду почитаю про легкие фракции.

capten
22.01.2013, 15:25
Алексей, просто берёте и нарабатываете статистику по своему городу. СмОтрите на то, сколько км вы проезжаете на полном баке, сколько входит под горловину, как заводится машина, и сертификат какого НПЗ висит на заправке.
За пару месяцев наберётся статистика. а если разницы нет - тогда и не стоит заморачиваться

aleksej
22.01.2013, 15:52
У нас тут только лукойл все топливо евро 5 но как я уже не однократно писал на 92 до -15 даже обороты не плавают и до -21 заводится и не глохнет. все с пульта, а на 95 после -10 уже обороты плавают в -18 глохнет если не помочь газом, вот мне интересно что есть в 92 бензине чего нет 95?

Rafar
22.01.2013, 16:15
я понимаю что никто не скажет правды что там нам льют и в принципе понимаю как делают бензин но не понимаю что конкретно может влиять на холодный пуск! Пойду почитаю про легкие фракции.

Ну вот у вас есть жидкость для розжига угля в гриле. Попробуте на морозе -20 -30 С полить ей уголь. Подождите минту 10, чтобы температура угля, жидкости на нем сравнялась с окружающей. А потом попробуйте разжечь спичкой. Если эта жидкость обычная ("смесь жидких парафинов", как пишут про ее состав, а не сивушное масло со спиртзавода, к примеру), то вы помучаетесь, особенно, если есть ветерок, который тушит спичку. А потом плесните совсем немного ацетона - ацетон немедленно вспыхнет! А весь фокус в том, что при -20С "смесь жидких парафинов" загустевает и даже застывает в корку - не испаряется и загораться не хочет. Ацетон имеет температуру кипения 56 С (как МТБЭ) и практически такую же летучесть и при -20 ее достаточно.

Вероятно есть еще моменты. Например зависимость пусковых свойств от состава смеси бензин-воздух, температуры и хим. состава самого бензина.......

VLAD-D
22.01.2013, 20:49
вот мне интересно что есть в 92 бензине чего нет 95?

Скорее наоборот. В 95 есть присадки, которые собственно и делают его таким. Ну а в 92-м их нет.

Нелысый дидько
22.01.2013, 21:44
VLAD-D, но в 92-м есть свои присадки, которые делают его таким. А в 76-м тоже есть присадки, которые делают его таким. И в 72, и в 66-м :)

VLAD-D
22.01.2013, 22:08
Так следовательно идеальный бензин Б-70?

aleksej
22.01.2013, 22:38
Значит в 95 бензине присутствует присадка улучшающая его в отношении детонации но при этом ухудшается его свойство к холодному пуску мотора. В чем вред 92? (если можно тоже на пальцах)

Алексей73
22.01.2013, 22:46
В чем отличие 95 от 92:
1. 95 горит медленнее
2. 95 детонирует позже (при более высокой степени сжатия)
Поэтому пусковые свойства 92 выше: раньше воспламеняется и быстрее сгорает!

VLAD-D
22.01.2013, 22:49
Тогда вред от 92-го один. Степень сжатия двигателя настроена под 95(более высокая), а стало быть 95 для него более "комфортней"

Алексей73
22.01.2013, 23:14
95 для него более "комфортней"

Точно! Детонация при использовании 92 возможна если бездумно давить на акселератор пытаясь резко ускорится, вместо того, чтобы дозированно открывать заслоночку в соответствии с текущими оборотами ДВС, кстати еще и не факт, что в первом случае ускорение (увеличение оборотов ДВС) будет более интенсивным чем во втором, а вот что будет детонация и больший расход бензина это 100%!

aleksej
22.01.2013, 23:14
Но судя по интернетовским источникам степень сжатия 10.5 это как раз граница между 92 и 95 (уже упоминалось) это можно трактовать как подходит и 92 (при условии что это 92) и 95 ( 95 в любом случае)! Есть еще какие то параметры зависимости по которым определяют октановое число для двигателя?

aleksej
22.01.2013, 23:19
Алексей73 - смотрел я с torque детонацию на 92 если данная прога показывает верно то детонация появляется только в момент перехода с холостых к более высоким оборотам дальше как ни газовал ничего не показало! Нужно сравнить с 95.

Алексей73
22.01.2013, 23:26
Как ране уже писал capten, степень сжатия ни говорит ни о чем (на МАЗДА СХ-5 14:1, но можно использовать 92), а вот компрессия как раз и влияет на детонацию!
Компресиию мы замеряем в двигателе напрямую компрессометром (специальным манометром), а степень сжатия это расчетная величина отношения общего объема цилиндра к объему, оставщемуся при нахождении поршня в ВМТ, при этом половину указанного пути один или оба клапаны цилиндра могут быть открыты и соответственно как такового сжатия происходить не будет.

VLAD-D
23.01.2013, 19:54
[QUOTE=Алексей73;137871]Как ране уже писал capten, степень сжатия ни говорит ни о чем (на МАЗДА СХ-5 14:1, но можно использовать 92), а вот компрессия как раз и влияет на детонацию!

Засомневался я по поводу 92 бензина на мазде и вот, что нашёл:

. Мотор 2.0 SKYACTIV-G располагает рекордно высокой степенью сжатия 14.0:1. Для чего все это нужно? Ответ довольно прост. С увеличением степени сжатия увеличивается и мощность, а так же крутящий момент, при этом расход топлива снижается (в сравнении с двигателями со сходной отдачей).
Но проявляется главный враг - преждевременная детонация рабочей смеси. Инженеры Mazda похоже смогли справиться и с этой проблемой, применив специальный выпускной коллектор увеличенной длины, иные поршни и форсунки.

За 92 бензин ни чего не сказано, хотя и за 95 молчок.

DDF
23.01.2013, 23:31
Извините меня все, но по опыту запуска двигателя на родных ТАЗАх зимой при -24,-27,-32 моя 14 заправленная 95 заводилась с полпинка,а на 92 чих пых и стой кури или свечи суши.Может конечно в иномарках все по другому но что то сомневаюсь
Даже статистику вели с соседями после которой все стали зимой именно 95 лить, а тут наооборот всЁ повернули чет несогласен...
А уж в толстячка своего буду лить как по паспорту 95 а 92 на крайняк!

aleksej
23.01.2013, 23:45
DDF - А вот я в 14 всегда 92 лил и до -33 с пол тыка заводилась никаких проблем не было.На счет "не согласен " тут уж ваше личное дело но факт на лицо, 2 раза менял 95 и 92 результат один и тот же 92 до -15 обороты не плавают стоят как вкопанные и глохнуть начинает после -21, а на 95 -13 уже плавание оборотов, а -18 завелась и заглохла!Я не хочу сказать что надо лить 92 но моему двигателю легче с ним в морозы.

DDF
24.01.2013, 00:01
При -22 (95) NA как часы завелся и никакого плавания 1200 и плавный спуско по мере прогрева .Может повезло??

aleksej
24.01.2013, 00:13
Некоторым тут и при более сильных морозах "везет" я в то число не вхожу знать бы в чем разница в наших авто вопроса не стояло какой бензин лить!

DDF
24.01.2013, 10:06
У ТазОВ в прошивках были какието проблемы с темпиратурными параметрами для запуска .В холод, ЭБУ брал показания датчика темпиратуры и проблемы начинались из-за того что вместо реальных - 23 ,ЭБУ видел -48 и тупо корректировал смесь как результат чих-пых и тишина.Лечилось корректировкой на диагностике. Может и тут дело в прошивке, хотя в аналогию с отечественным автопромом верить не хочется.(если я ошибаюсь поправте)

aleksej
24.01.2013, 12:05
у меня при диагностике датчик наружной температуры на 6 гралусов в - врет хотя на приборке все норм

Rafar
24.01.2013, 13:49
В чем отличие 95 от 92:
1. 95 горит медленнее
2. 95 детонирует позже (при более высокой степени сжатия)
Поэтому пусковые свойства 92 выше: раньше воспламеняется и быстрее сгорает!

БРЕД СОБАЧИЙ.

"Детонирует позже" - галиматья. Детонирует при более высокой степени сжатия.

Пусковые свойства не бывают "выше" или "ниже". ОНи бывают лучше и хуже. Пусковые свойства "поэтому" лучше быть не могут. ОЧ - это показатель детонационной стойкости, т.е. когда быстрое горение (дефлаграция) переходит в детонацию -фронт распространения химической реакции окисления (горения) топлива начинает распространяться со скорость в несколько раз превышающей скорость звука! Т.е. при таком горении образуется ударная волна, которая и разбивает поршневую группу ДВС. Пусковые свойства от детонационной стойкости вообще никак не зависят, а зависят лишь от содержания легких фракций в топливе. Ну как же это трудно для осознания!!!!!:mad:

Здесь есть персонажи, у которых и на 95-м замечательно заводилось в морозы. Оставьте уже ОЧ в покое!

aleksej

"Но судя по интернетовским источникам степень сжатия 10.5 это как раз граница между 92 и 95" - Судя по интернетовским источником 10,5:1 это где-то между АИ-95 и АИ-100. По хорошему. Но производители применяют всяческие премудрости: изменение формы поршня и камеры сгорания, непосредственный впрыск, изменяемая геометрия коллектора...., что позволяет в принципе эксплуатировать на всех основных видах бензина, принятых в всем мире: regular, premium, super. И у нас такая же в общем песня, тока не регуляре она едет тупо, жрет много, работает громко.... а на супере едет лучше всего и жрет меньше всего.

capten
24.01.2013, 16:25
И на 98-м тоже никаких проблем с запуском не испытываю в -30'.
Rafar- письмо в личке посмотрел?

maksimusk
24.01.2013, 20:25
В общем откатав одну заправку на 95 (до это раза 3-4 подряд заправлялся 92) ужаснулся от расхода, по БК 14.7 литров, хотя сейчас потеплело у нас, на 92 последнюю заправку был расход по БК12.5, при этом было прохладно -18-20, сегодня вновь залил 92, посмотрю сколько покажет в этот раз. Манера и режим езды примерно одинаковый, заправка одна и таже., ниче не пойму с расходом.

VLAD-D
24.01.2013, 20:45
Зимой достаточная доля топлива уходит на прогрев двигателя+ включение всех обогревов + масло в трансмиссии "деревянное". Все эти факторы повышают расход. Так, что не стоит сильно париться на предмет повышенного расхода топлива в зимний период.

maksimusk
24.01.2013, 21:44
Речь идет не о повышении расхода в зимний период, читайте внимательнее, а о том что примерно в равных условиях эксплуатации расход на 95 по БК больше, чем на 92, меня это смущает, вроде должно быть наоборот, а по факту так. Масло кстати в КПП меня устраивает вполне, при -32 рычаг переключения ходит ни чуть не туже, чем при -10.

aleksej
24.01.2013, 22:54
Сегодня сфоткал паспорта на бензин которым заправляюсь.

Алексей73
24.01.2013, 23:17
Опыт эксплуатации трех инжекторных "десяток": ничего кроме 92 не видели (АКБ 62Ач), заводились в любой мороз (было и -33С), вообще без проблем!

Алексей73
24.01.2013, 23:26
aleksej, что и требовалось доказать присадок в 95 = 8,8%, в 92 = 6,5%, а плотность выше у 92 = 744,0 против 95 = 742,8, а чем выше плотность, тем выше калорийность бензина и тем ниже его расход.

aleksej
25.01.2013, 00:01
Вот и мне показалось что расход 92 меньше но думал что именно показалось так как везде говорят на оборот.

Rafar
25.01.2013, 15:11
Речь идет не о повышении расхода в зимний период, читайте внимательнее, а о том что примерно в равных условиях эксплуатации расход на 95 по БК больше, чем на 92, меня это смущает, вроде должно быть наоборот, а по факту так. Масло кстати в КПП меня устраивает вполне, при -32 рычаг переключения ходит ни чуть не туже, чем при -10.

Не должно. Может быть как больше, так и меньше, в зависимости от калорийности топлива! Калорийность (теплота сгорания) и ОЧ не имеют прямой зависимости. Например, если три пункта ОЧ были подняты с помощью оксигенатов. то топливо в калорийности потеряет и его расход может увеличиться. А если эти три пнкта достигнуты увеличением ароматики (риформата) или. например алкилата, то топливо не потеряет в калорийности.

Но все же самое главное, сравнивать расход нуда при АБСОЛЮТНО одинаковых условиях эксплуатации: Температура, режим движения (скорость, остановки, обгоны, профиль местности......). Как раз последнее и не совпадает в 99% случаев!!!!!

Алексей73
25.01.2013, 22:21
Rafar, так вроде один маршрут обычно: из дома на работу, с работы в магазин, из магазина домой, соответственно и время примерно одинаковое и трафик и стиль вождения (смысл "топить" со светофора, если на следующий один фиг не успеешь - лучше неторопясь, тогда и на следующем тормозить не придется), погода конечно преподносит сюрпризы, но в среднем все примерно одинаково! Кстати вчера залил в пустой бак 92 на Татнефти, разницы с 95 не почуствовал (как не прислушивался к машине и не пытался спровоцировать ее на "провал" подхвата, даже с утрища и вечером при холодных пусках тот же резкий запах ацетона! ;)

Rafar
26.01.2013, 00:25
Это не ацетона запах. Это запах похожий на ацетон. Когда двигатель холодный, катализатор непрогрет, то во время пуска топливо не сгорает полностью - неполностью окисляется. И, в зависимости от его состава, в выхлоп летит целый химический коктейль продуктов неполного окисления, плюс компонентов топлива.... поэтому выхлоп в начальной стадии может разые запахи принимать. Зато, когда вы приехали после длительной поездки выхлоп вообще не имеет запаха - катализатор прогрет и все догорает на нем!

Что касательно условий. Имеет значение профиль высот, который обычно не одинаков в прямом и противоположенном направлении. А также наполнение цилиндров и бог знает чего еще...... Туда ехали - больше газовали, обратно - меньше, туда ехали температура воздуха была ткая-то, влажнасть такая-то. Обратно другие показатели...... Вобщем куча парметров, которые меняются достаточно хаотично.

Алексей73
26.01.2013, 11:51
Rafar, да я про запах "...похожий на ацетон...", упомянул только потому, что есть две темы: "Добавление ацетона в бензин?" http://syclub.ru/showthread.php?t=4737 и "Вонь горелыми яйцами на бензинке" http://syclub.ru/showthread.php?t=3103 . Сам сталкивался с этим (Вонь горелыми яйцами - повышенное содержание серы в топливе) на предыдущей машине и тогда решил вопрос кардинально: сменой заправки! Поэтому и отметил, что содержание серы используемых сейчас 95 и 92 в рамках разумного. :)

Rafar
26.01.2013, 13:10
"Вонь горелыми яйцами" НЕ ЗАВИСИТ от повышенного содержания серы в топливе. Не надо придумывать ахинею.

Guardian
26.01.2013, 13:46
Как-то показывали интересную передачу по телеку о сравнении 92-го и 95-го бензинов. Взяли 2 одинаковые по комплектации новые ТАЗовские "десятки", на одной и той же колонке заправили их "под горло", был оговорен одинаковый стиль езды (переключение передач на определенных оборотах и т.п.) и поехали одна за другой по одной и той же трассе до тех пор, пока не остановятся.
Результат - машина на 95-м бензине проехала больше на N км (уже не помню на сколько). Но вот вывод сделан интересный: после расчетов оказалось, что стоимость пробега 1 км на 95-м получилась дешевле.

Kr1og5n
26.01.2013, 19:04
У меня на 95 расход по трассе в среднем около 7 литров, на 92 - 9 литров. По деньгам считал, получается примерно одинакого. Сделал выводы :)

Guardian
27.01.2013, 17:25
Неужели у вас такая разница в цене между 92 и 95 бензином? У нас разница не более 5%, например 95-й стоит 11.20, 92-й - 10.70. А расход 7 и 9 литров - около 25% разницы.

SergeyRS
28.01.2013, 11:16
Заправляюсь 95-м на брендовых заправках ТНК. Лукойл у нас в Рязани просто нет. :(
Почему 95-й? Согласно Руководству по эксплуатации: "Производитель/импортер рекомендует использовать только бензин
Премиум Евро с октановым числом 95, производимый в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51866-2002 (ЕН 228-2004)."

Rafar
29.01.2013, 12:15
Молодец. Только надо читать оригинальное, корейское руководство, а не переводное. В переводном вас могут немного нае.... обмануть, в зависимости от коньюнктуры рынка.

em4anin
06.02.2013, 16:56
Ну вот залил 92-ой бензин, ну вроде едет машина, про расход и динамику особо сказать ничего не могу, не успел заметить. А вот пальчики брякают изрядно. Ну уж нет, извините, после такого только 95-ый.
Обычно балалайка всегда что-то бормочет, а тут выключена была. Ехал я в небольшую горку, топнул на педальку и забрякали....

ridik
06.02.2013, 22:09
Странно, у меня на 92-м даже намека на детонацию нет.

Митрич
06.02.2013, 23:09
Тоже на 92-м стука пальчиков не слышал, если конечно соответственно условиям движения подтыкать нужную передачу. Мож передача оказалась слишком высокая для данной горочки? Сейчас езжу на 95-м и в наших нечищеных дворах,где сплошное месиво снега, если заранее газку не прибавить или сцепление не подвыжать, то и на первой передаче можно услышать стук пальцев. Движек то у нас все ж не всесильный, тяжко ему на низах снежную кашу колесами месить.

Алексей73
07.02.2013, 22:52
Митрич, то же поэксперементировал с бензинами и выяснил, что на 92 Лукойл ЕВРО-5, НА едет похуже, чем на 95, но вот дилема и на 95 и на 92 с Роснефти и Татнефти разницы вообще никакой нет (едет точто так же как на 95 Лукойл ЕВРО-5)!

Митрич
08.02.2013, 09:52
Я на лукойле с приходом морозов не заправляюсь из-за проблем с запуском. К сожалению в теплый период не пробовал заливать у них 92-й, поэтому сравнить 95-й и 92-й лукойловские бензины - не могу. Заправляюсь на нашей региональной заправке топливом ЕВРО-3 и вот на этом бензе объективной разницы между 92-м и 95-м - не ощущаю.

Alexor
08.02.2013, 10:27
У меня, кстати, вопрос.
В книжке рекомендован бензин 95 евро 5.

Если заливаю 95 евро 3, то на что может повлиять в негативном смысле при постоянной эксплуатации?

Glagol
08.02.2013, 10:36
Так пока мало у кого есть 95 евро5. ;)
Жижу какую-нибудь периодически в бак накапывать будешь для очистки инжекторов, да и свечи по регламенту.

Нелысый дидько
08.02.2013, 12:50
Alexor, если не лить в движок малозольных масел для, по большому счёту, дизелей, то ничего страшного быть не должно. Сажевика на бензинках нет, забиваться нечему.

Алекс166
08.02.2013, 13:43
Стука пальцев небыло никогда, на лукойловском бензине едет лучше чем на любых других, на 95-м (лук) лучше чем на 92 (лук). Сейчас открылись азс "ОЛВИ"- бывший ТНК, буквально на прошлой неделе, на 92 (якобы евро4) едет лучше чем на 95 от лукойла брендового, у них присутствует, по надписи 95 евро5, но еще не пробывал. Правда есть подозрение что такая лафа будет не долго, перое время, раньше ТНК у нас качеством не отличался.

Mralekseih
11.02.2013, 14:24
Сегодня на заправке видел, как мужик в AUDI Q5 2.0T заливал 92 до полного. Он наверно точно знает, что лучше лить??

мит
11.02.2013, 23:14
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=e2YC-fU5JgE#!
Плиз чуть ошибся вот здесь.

Дмитрий-Тюмень
12.02.2013, 04:45
У нас Лукойл что 92 , что 95 написано Евро 5.Карточка топливная карпоративная,могу лить любой бензин, а езжу на 92.Пробовал 95-раницы не заметил..как то так.

Игорь48
12.02.2013, 07:07
Пробег 7500 км. Все время лью Лукойл-95. Расход по товарным чекам 8,5 (смешанное движение). Лучше, на данный момент, Лукойла для меня нет. Проблем с холодным запуском не было ни разу. ТТТ.

smoff
12.02.2013, 09:21
Выехал с салона, залил 92 на Башнефти - полет нормальный.
К чему авто приучишь, то он потом и кушать будет, проверено на многих предыдущих авто - опять таки мое мнениеи из моего же опыта.

Нелысый дидько
12.02.2013, 11:27
smoff, осталось его к прямогонному приучить для полного счастья. Правда, может получиться цыганская корова. :)

Alfons
13.02.2013, 07:19
использую 98 (газ пром) цена 31.20. расход зимой с прогревом около 14 литров на сотню при температуре до -20, при температуре от -25 до -45 расход может достигнуть около 17-20 литров на сотню ( стоит авто прогрев на -15) . по трассе зимой засекал, расход был около 8-9 литров при температуре в -20 -25. при температуре в -15 расход 8 литров держит уверенно. езда была на круизе при скорости в 90 км час. Правил не нарушаю. разница между 95 и 98 достаточная, на 98 при обгонах быстро набирает обороты. и раскручивает движок без детонации. хотя у каждого есть выбор топлива. попробуйте 98 летом увидите разницу.

taten
13.02.2013, 18:33
Заливаю 92 расход по БК 10,5л.Пробовал 95 разницы не почувствовал.Морозы в районе -20 по утрам .

stalker
14.02.2013, 00:26
с 2008 года (со времен кризиса) перешел на 92 бенз.
В последнее время из лукойла сравнивал 92 и 95 и 95-эктоplus - все как 92, разница 0.
Shell92 и 92лукойл - shell лучше!
И вот попробовал Shell v-Power... Супер! Впервые поверил, что сущуствует разница в способностях машины)) Явно едет по-другому в диапазоне от 0 до 60-70 км.
А еще вчера был в Москве брал бак ТНК 95 - так вот 92 лукойл лучше чем 95 ТНК.

glukus
14.02.2013, 12:49
Могу точно сейчас уже сказать, что на 92м обороты не плавают при заводке в мороз. Сегодня было уже -13 по БК, завелась, не глохла, ни чего. Я ХЗ, что с 95м творится, но пока не вижу смысла его лить.

aleksej
14.02.2013, 14:03
я уже писал об этом на 92 обороты после -15 начинают плавать (через 30 сек) а после -21 заводится и глохнет нужно газом помогать, а 95 -13 уже плавают а после -15 может и заглохнуть. На 92 до -15 обороты плавно поднимаются и как вкопанные стоят.

glukus
14.02.2013, 14:07
Ну как будет холоднее, буду смотреть. Может и на 92м будет лажа

владимир62
04.03.2013, 17:48
Поставить газ, он ближе к 100 и проблема отпадет сама собой. По калине знаю.

Асафьев
04.03.2013, 21:54
Не знаю как у Вас в Ивантеевке но у нас при всех возможностях (при этом У меня 10 машина за мое время) чем выше качество бензина тем легче заводится и меньше расход. Если не лить туфу и самогон.

Асафьев
04.03.2013, 22:02
я уже писал об этом на 92 обороты после -15 начинают плавать (через 30 сек) а после -21 заводится и глохнет нужно газом помогать, а 95 -13 уже плавают а после -15 может и заглохнуть. На 92 до -15 обороты плавно поднимаются и как вкопанные стоят.

95 у нас как раньше разбавлен мо.... Инфа от ЛУКОЙЛа что присадки в 95 распадаются за короткое время. Ну а в 98 другие присадки и я лью их у авиаторов. 98 разница с 92-95 попробуй!
1 р. Вроде пока ОК.

aleksej
05.03.2013, 02:51
Да вот все собираюсь залить 98 но так как колонка с 98 одна то принцип не ждать заставляет лить 95, для эксперимента залью посмотрим на разницу.

grevgen
15.03.2013, 20:28
Долгое время был поклонником 95-го - последние 3 или 4 машины. Постоянно (за очень редким исключением - несколько раз в год) заправляюсь на Лукойл. Отъездил на NA 10 тыс. км. Бака мне хватает на неделю езды в смешанном цикле с уклоном в городской.
Решил проверить, как поведет себя машина на 92-м. По результатам двух недельных заездов, одна из которых на 95-м, вторая на 92-м, был достаточно сильно и неприятно удивлен. По БК расход на 95-м - 8.8, на 92-м - 8.9, при условии что на 92-м ездил немного динамичнее. Разницы в динамике или тяговитости ощутить не удалось ни на скорости до 100 км/час, ни после (разгонял до 160). Напрашивается вопрос: зачем переплачивать почти 3 руб/л. при отсутствии сколь-нибудь заметной разницы в ходовых характеристиках?
Страшилки про повышенную детонацию на топливе с пониженным относительно указанного производителем октановым числом на двигателях в с высокой компрессией читал, но никаких изменений в работе двигателя не заметил - опыт вождения больше 10 лет, уши не оттоптаны, что-нибудь да услышал бы. Да и детонация, если я правильно понял из прочитанного (не моторист, и не спец по топливу), больше проявляет себя в тяжелых режимах работы, на высоких оборотах.
Есть еще один побочный эффект от езды на 92-м - перестали плавать обороты при заводке в холодную погоду - обороты сразу поднимаются до примерно 1500 об/мин и затем медленно падают. На 95-м можно было наблюдать картину: 1500-1100-1800-1500-1200-....
Пока от перехода на 92-й вижу только плюсы. Как говорится, поездим - посмотрим. Езжу еще одну неделю на 92-м для подтверждения результата.

Alextver
15.03.2013, 20:46
Согласен! Вывод прост: если денег море - лей 95, если нет 92. Только одно условие заправляйся на проверенной колонке (желательно даже на одной и той же)!!!!! Заправляюсь уже лет 5 на одной заправке. Так что когда взял Актиошу - сомнений не было - лью 92!!!!

alstep
15.03.2013, 20:53
а мне показалось, что на 95-м по-резвее бежит, но утверждать не берусь, еще мало ездил

Иваныч_174
15.03.2013, 21:10
С новья "сжёг" два бака 95-го. Потом стал заправляться только 92-м. На разных заправках. Сейчас пробег 5 тык. Движок работает нормально. Обороты при заводке никогда не плавали. Динамики мне хватает. Провалов на высоких оборотах не наблюдал. Выберу время, выкручу свечи. Посмотрю. И там уже окончательно сделаю выводы. А пока вполне удовлетворен 92-м.

alstep
15.03.2013, 21:28
я прислушался, земляк:335:

dele
15.03.2013, 21:37
Может это не совсем по теме, но не нашел в ветке как разные марки бензина могут повлиять на катализатор. Про детанацию, расход, динамику написано много. А вот про катализатор ничего. Может не внимательно смотрел, но все же вопрос.
Масло обсуждали почему надо только МВ 229.51. И про серу там и про все остальное.
Может знающие гуру осветят :) тему бензин - выхлопные газы - катализатор

Алексей73
16.03.2013, 13:45
dele, ну как бы чем меньше в бензе добавок, тем дольше будет жить каталик. Тут на предыдущей страничке найдешь сертификаты на 95 и на 92 с одной заправки: в 92 примесей меньше. Ответил на вопрос?

aleksej
16.03.2013, 14:26
На уровне ощущений на 92 при резком нажатии на газ (с холостых) больше детонирует больше никакой разницы не заметил! Надо бы еще 98 попробовать но все не получается.

Urvin
16.03.2013, 17:05
Лью 95 роснефть, 92 не пробовал и не собираюсь. расход по городу около 12л. думаю попробовать 98. Обороты при запуске не плавают, заводится в -28 легко. пробег всего 700км.

Андрей *
16.03.2013, 19:37
Мне показалось, что на 95 двигатель работает мягче и тише, разница на 92 после 95 чувствуется, для меня лично. Попробовал литров 25 92 залить, а так только Башнефть - 95, хотя в чеке на 92 написано класс премиум, тоже и на 95.

grevgen
16.03.2013, 21:25
Бензин везде разный, с разных НПЗ. Поэтому и ощущения могут отличаться. Как писал выше, откатаю еще неделю на 92-м, а потом снова на 95-м. Проверю ощущения. Может, и 98-й залью для полного сравнения.

Иваныч_174
16.03.2013, 21:35
grevgen
А лучше сделай эксперимент такой. Дай другу машину и денег, чтобы он заправил и не сказал каким бензином, 92-м, 95-м или 98-м. Вот и проверь тогда ощущения. Точно не угадаешь. :):):)
По себе знаю. Ещё с сыном такое проделывали на ВАЗ 2110.

Алексей73
16.03.2013, 22:01
Иваныч_174, вот это точно - ни за что не отличит! ;)

grevgen
08.04.2013, 11:36
Отчитываюсь (расход фактический от полного бака по чекам с одной заправки ЛУКОЙЛ):
АИ-92: 10.62
АИ-95: 10.54
АИ-98: 10.72
Теперь по ощущениям. Между 92-м и 95-м разницы так и не заметил. На 98-м выше динамика, тише двигатель. Возможно, за счет более высокой динамики и расход получился выше - провоцирует нажать тапку. Разница между 92-м и 98-м больше пяти рублей. Ну не стоит оно того. Про 95-й вообще молчу. Хочу попробовать бензин Роснефть 92-фора и 95-фора. Хвалят ...

alstep
08.04.2013, 15:25
Между 92-м и 95-м разницы так и не заметил.

А я заметил, блин, тут все от случая зависит. Мне показалось, что на 92-м разгоняется туповато, хотя это всего-лишь мои ощущения. Вот то, что заметил реально: ездил тут по нашим Уральским горам и как-то порой она плоховато ехала в среднегорье: подъем с небольшим градусом, но затяжной, скорость порядка 80, а она не разгоняется, приходилось перключаться на 4-ю с 5-ой, чего-то не хватало в смеси или в мощности.

Русел
08.04.2013, 15:51
Тоже испытал разницу м/у 95 и 92. залил 92 , по городу разницы нет по ощущениям, а вот на трассе в горку там где шёл на 6 передаче на 92 приходилось переключать на 5 ибо скорость падала(загрузка салона одинакова в обоих случая).

Профи
08.04.2013, 16:42
Лью 95 роснефть, 92 не пробовал и не собираюсь. расход по городу около 12л. думаю попробовать 98. Обороты при запуске не плавают, заводится в -28 легко. пробег всего 700км.
У вас всё ещё впереди.

alstep
08.04.2013, 16:45
У вас всё ещё впереди.

философски: у нас у всех еще столько впереди и всех разное:smoky:

Андрей *
08.04.2013, 18:52
Я за 95 бензин, а там пусть сам каждый решает.

Алексей1978
08.04.2013, 18:57
Разницы между 92 и 95 при езде в городском цикле вы не почувствуете, а то что 92-й является своего рода сырьем для изготовления 95-го знают все, об этом не мало программ и статей. Поэтому покупать 95 это наверно даже немного необдуманно, кто знает, что в него напихали, в каких пропорциях и какой от этого эффект будет оказан на двигатель.
Сам откатал на фокусе (движка 1,8) 85000, 60% пробега трасса, машинка всегда была груженая, поэкспериментировал с бензином вдоволь - Итог - существенной разницы нет.
Для себя сделал вывод - Пока не будет НОРМАЛЬНОГО 95 бензина, буду лить 92.
Проблем с детонацией, холодным пуском, нехваткой тяги не испытываю :)

Нелысый дидько
08.04.2013, 19:25
Алексей1978, ну вот свеженькая статья из апрельского "ЗаРубля", в которой написано, что на конкретном заводике, по которому они бродили, товарный бензин смешивают из 8 компонентов.

92-й - это отнюдь не прямогонный бензин.

Rafar
08.04.2013, 20:09
.....а то что 92-й является своего рода сырьем для изготовления 95-го знают все, об этом не мало программ и статей. ....

Все альтернативно-одаренные. Граждане, не принимайте за чистую монету процитированную ахинею. Т.к. ббодяжного 92-го значительно больше, чем бодяжного 95-го. Но товарищ в это НЕ ВЕРИТ!

Алексей1978
08.04.2013, 20:45
Rafar - конечно, в России никто не ворует, у нас все честные и все НПЗ изготавливают бензин по технологии :).
И заправляясь всегда на одной заправке машинка всегда едем по разному :).
Снимите розовые очки

Rafar
08.04.2013, 21:04
Это у вас от невежества. В России рынок 92 бензина не менее 70% от общего количества. Вот если бы вы бодяжили, вы бы какой бензин бодяжили, чтобы получить максимальную прибыль, который покупают 7 человек из 10, или 2 человека из 10????

Второй момент. Контролькачества на АЗК никто не отменял. Он более чем суров, особенно к АЗК крупных компаний (так как их доить легче в случае какого косяка). Поэтому крупные компании следят за тем, чтобы работяги-водители не бодяжили топливо в пути.....

Кроме того, так как вы не знаете, как вообще производится топливо на НПЗ, вы черпаете информацию из того бесчисленного количества интернет-помоек, которые так легко найти через поисковик. И по вышеназванной причине отделить зерна от плевел вы не в состоянии - знания не позволяют. А втюхать сегодня что угодно - плевое дело, лишь бы было больше терминов, красивый слог и все бы выглядело наукообразно. И все, интернет-тролли растиражируют мгновенно по всему свету.

Написали в мануале русскими буквами "НЕ ниже 95-го!" Ну что еще надо? Но нет, люди, которые вообще с трудом понимают, что такое бензин, начинают авторитетно рассуждать о топливе и давать советы, явно вредные и противоречащие официальным документам.

Неисправимая страна!

Пы Сы. Да, НПЗ крупных компаний изготавливают по технологии. В крупных городах на брендовых АЗК топливо в большинстве случаев качественноею Во всяком случае сответствующее ГОСТам, которые указаны в паспортах на данную партию. А те кто люят экономить и едут навские МВП и РосТнефти... ну что сказать. Скупой платит дважды, тупой платит трижды, алох платит и платит и платит.....

alstep
08.04.2013, 21:17
Рафар, убедительно. У нас люди привыкли сами -себя в "гомно" втаптывать, потому, что сами так к своей работе относятся, или вовсе никогда не работали, а только про это разговаривали все сознательную жизнь? Лично я не подвергаю сомнению такие компании как Лукойл и Газпромнефть И ЭТО ПРОВЕРЕНО. Вызывают доверие с некоторой долей самнения (зависит географическогоот места заправки), Татнефть и Башнефтепродукт - эти тоже сами нефть добывают и имеют собственные заводы по ее переработке.

Профи
08.04.2013, 21:31
Лично я не подвергаю сомнению такие компании как Лукойл и Газпромнефть И ЭТО ПРОВЕРЕНО.
А я подвергаю. Проверено. Бенз - амно. Роснефть лучше. Однозначно.:smoky:

alstep
08.04.2013, 21:35
а в нашем регионе вашей Роснефти нет, он в каком районе замкадья нефть добывает?

Алексей1978
08.04.2013, 21:59
Rafar - ГОСТ, ТУ устанавливают требования к составу бензина, а не к технологии его изготовления.
Для более подробного изучения состава бензина и технологии ее изготовления почитайте хотя бы общую литературу - Все о топливе. Автомобильный бензин: Свойства,ассортимент,применение/В.Е.Емельянов.
А уже потом делайте свои умозаключения.
Возможно вы заканчивали хим. факультет и я просто не знаю этого.
А относительно контроля качества, мне нечего сказать.
В стандартах СМК каждого предприятия прописаны алгоритмы всех действий, но к сожалению когда это идет в разрез с финансовой выгодой, все эти стандарты уходят на второй план.

Лукойл работает по франшизе, поэтому в зависимости от региона качество бензина разное.

Rafar
08.04.2013, 22:02
Роснефть лучше быть не может по той причине простой, что ее НПЗ более технологически отсталые. Сейчас правда модернизация идет худо-бедно, но я лично последний раз на ней заправлялся года два назад. Это по бензину. У нас я не вижу альтернативы Лукойлу (пока, т.к. есть все основания полагать, что очень скоро Роснефть станет этаким газпромом и сожрет всех). В Москве ВР очень достойное топливо делает.

Еще момент, надо точно знать, что это за заправка, "родная", или франшиза. Если франшиза - заправляться не стоит на ней, ибо там может быть все, что угодно.

Алексей1978

ГОСТы НЕ УСТАНАВЛИВАЮТ требования к составу бензина!!!! Иногда лучше жевать, чем разговаривать. ГОСТы устанавливают требования к физико-химическим параметрам топлива. О какой вы можете рассуждать технологии или ГОСТах на топливо, если это для вас "грамота китайская"???? И какая вам разница, по какой технологии сделано топливо, если оно соответствует (а оно в большинстве случаев соответствует!) требованим, указанным в этом самом ГОСТе ?????

"Лукойл работает по франшизе" - жизнеутверждающий посыл. Вот так, без страха и упрека. Т.е. вы еще и в нефтетрейдерстве спец, а не только в технологии НПЗ. Какой Лукойл работает по франшизе, где? У нас не по франшизе. У вас быть может и по франшизе. Я говорю про свой регион.

alstep
08.04.2013, 22:16
Ну, началось, ИЗВЕЧНЫЙ СПОР ФИЗИКОВ С ЛИРИКАМИ.
А для меня, как потребителя, проще обстоит. Если я вижу, что заправка называется Лукойл или Татнефть, то это уже некая гарантия соблюдения некоторых стандартов топлива, а если я вижу заправку под названием " НОВОТЕК". ТО Я ЗАПРАВЛЮСЬ НА НЕЙ ТОЛЬКО В БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Rafar
08.04.2013, 22:26
alstep

А если это франшиза, где от этого "лукойла" только название одно? А в чеке Вася Пупкин, которому надо заплатить зарплату, налог, акциз, дать на лапу всяким проверяльщикам, заплатить за использование брэнда и еще чтобы прибыль осталась? Он Пупкин, у него НПЗ нет своего. Все эти "левые" АЗК у кого покупают тот же самый бензин? У нефтяных компаний, имеющих НПЗ. А отпускные цены считай одинаковые у компаний, имеющих собственные НПЗ и у "Пупкиных". У Пупкиных даже дешевле часто. каким интересно таким образом, догадайтесь? Но ведь никто не заставляет заправляться на сомнительных АЗК, не так ли? Кроме разве что собственной жадности. Я понимаю, когда дальнобойщик устраивается работать на казеной технике и ему до лампы, развалится она или нет - он едет где подешевле (и то далеко не все). Но когда чел купил машину за лям и едет экономить на бензине к каким то барыгам непромытым - не понятно мне это!

alstep
08.04.2013, 22:31
я, честно, не в курсе взаимоотношений Лукойла с заправками по всей России, если откровенно, то являюсь постоянным клиентом Сибнефтепродукта- и никаких нареканий

Rafar
08.04.2013, 22:35
На самом деле все просто во всяком случае я смотрел у ТНК и у Лукойла -открываешь официальный сайт и смотришь, где у них фирменные заправки. Или покупаешь что-то на АЗК, сникерс, и смотришь в чек, что там написано. Вот и все. :-)

alstep
08.04.2013, 22:47
в общем, все, кто не первый день за рулем, уже давно соображают, где заправляться можно, а где не стоит, но тут тема о другом: стоит-ли заправляться немножко более дорогим 95-м, рекомендованным производителем НАШЕГО авто в "мурзилке", или мы такие умные и экономные и докажем, что в России нигде нет 95-го бензина, а везде сплошь именно 92-ой, достигший "девяностопятости", благодаря нечестным технологам-лаборантам с НПЗ, либо благодаря неграматным в смысле химии, но очень жадным до прибыли конкретным хозяевам конкретныз заправок

Профи
08.04.2013, 22:55
Роснефть лучше быть не может по той причине простой, что ее НПЗ более технологически отсталые. Сейчас правда модернизация идет худо-бедно, но я лично последний раз на ней заправлялся года два назад. Это по бензину.
У нас я не вижу альтернативы Лукойлу (пока, т.к. есть все основания полагать, что очень скоро Роснефть станет этаким газпромом и сожрет всех). В Москве ВР очень достойное топливо делает.
Не согласен. Не знаю, как у вас, но в Москве, BP не самый лучший бензин.
Лучше чем на Лукойле, но хуже чем на Роснефти. Однозначно.
Лил все три. Остался на последнем. У Газпрома только солярка хорошая, бензин никуда не годится.

alstep
08.04.2013, 23:00
ну, ты уже рассказывал, что РОСНЕФТЬ -ЛУЧШАЯ ЗАПРАВКА. Даже спорить не буду, в своем регионе ни одной не встречал, я тебе могу ТАТНЕФТЬ назвать, как неплохую компанию, но ты-же ее не встречал у себя в Замкадье

Алексей1978
08.04.2013, 23:02
Rafar - относительно грамотности, спасибо за замечание.
Лукой работает по франшизе в Татарстане, конкретно в г.Елабуга.
Я не химик, и не знаю все тонкостей в производстве бензина, но судя по литературе - бензин - бензину рознь и разница эта именно в технологии изготовления бензина.
Если Вы так близко знакомы с работой НПЗ, так просветите неграмотных.
Почему бензин, в зависимости от изготовителя, с точки зрения потребительских качеств разный при условии того, что, как вы выразились более точной терминологией "физико-химические параметры топлива" соответствуют ГОСТу?

Профи
08.04.2013, 23:05
alstep - По Роснефти пока нареканий нет. Надо будет 98 откатать пару баков.
Татнефть есть. Пару раз заправлялся. Ничего сказать не могу.
Перестал заправляться по причине недолива.

alstep
08.04.2013, 23:07
Я не химик, и не знаю все тонкостей в производстве бензина, но судя по литературе - бензин - бензину рознь и разница эта именно в технологии изготовления бензина.

Я тоже не химик, но если есть ГОСТ, который вы-же упоминаете и он соблюден, то все остальное, о чем ты пишешь - это шаманство какое-то

Rafar
09.04.2013, 09:51
Алексей1978

Мне абсолютно фиолетово, как работает Лукойл в Татарстане. Равно как и в Чувашии, Мари-Эл и у черта на рогах. Я вам написал на русском языке - я говорю про свой регион.

В чем вас просветить, если у вас нет ни малейшего желания просветиться, а только спорить и умничать? Что вот значит эта фраза: "с точки зрения потребительских свойств"???? вы сами хорошо понимаете, что написали? Уверен, что вообще не понимаете. Что это за свойства такие???? Есть паспорт качества на данную партию топлива на АЗК. В нем написано, в соответствии с каким ГОСТом изготовлено данное топливо. Это значит, что в нем должны быть соблюдены те параметры, которые в ГОСТе указаны. Вот эти параметры и есть ваши "потребительские свойства"! Все. точка. В разных ГОСТах разные требования. Например могут быть разыне требования к содержанию ароматики, 42 и 35%. А в другом ГОСТе, более старом вообще нет требований к ее предельному содержанию (акромя бензола). Что это значит? Это значит например, что старый гост доупускает большое содержание ароматики. ароматика - ароматические углеводороды - основа бензина каталитического риформинга. Этот бензин всегда был базовым в нашей стране. Он замечательно хранится в резерве, не окисляется при хранении, имеет высокое ОЧ, но вот беда, повышение ароматики вызывает резкое увеличение нагарообразования и закоксовывание. Тоже самое можно сказать про оксигенаты - МТБЭ, МТАЭ.... они замечательно увеличивают ОЧ но снижают калорийность топлива и увеличивают его расход....

Почитайте ГОСТы основные, сколько там всего. Производитель вправе произвести бензин по любому из действующих ГОСТов (насколько я знаю). Этим самым он гарантирует, что топливо соответствует параметрам, указанным в паспорте. Если не соответствует. Берите документы на топливо, делайте экспертизу и судитесь. ГОСТ это не совсем закон, обязательный к исполнению. Один завод делает по новым или более "современным" стандартам, другой по старым (т.к. набор технологических установок на данном заводе не позволяет произвести топливо с содержание ароматики например ниже 38%). Вот и все.

На брэндовых заправках тоже бывает мухлеж, но гораздо реже, чем на мелких частных. Он бывает тем чаще, чем дальше по трассе эта заправка находится от крупных городов (ибо клиенту просто в лом возвращаться и ругаться, или времени нет). Но этот мухлеж встречается на нефтебазе или на пути бензовоза с нефтебазы чаще всего. На НПЗ никто не будет этим заниматься. т.к. просто незачем им это. В крупных городах этого нет - могут реально голову оторвать за такие вещи.

Алексей1978
09.04.2013, 13:19
Rafar -Желание просветиться есть :)
О влияние содержания углеводородов и бензола и т.д. знаем, спасибо, что напомнили.
Но тема не об этом, а о том « Какой бензин лить 95 али 92 ».
Ограничения по содержанию углеводородов, бензола, оксигенатов (в рамках одного экологического класса) идентичны и не зависят от марки бензина.
Поэтому сравнение 92 и 95 бензина по эти параметрам не совсем корректно.
В соответствии с ГОСТ 51866-2002, единственным отличием бензина 92 от 95 является только октановое число. Другой вопрос, каким образом НПЗ достигает требуемого ОЧ?
И если вас не затруднит, комментируйте более сдержано. Все таки это форум, а не боксерский ринг.
Если вы обладаете обширными познаниями в области производства бензина, то поделитесь ими. Тема и создана для того что бы определится 92 или 95.
Но на сегодняшний момент, я не вижу большой разницы между 92 и 95 бензином в рамках одного эколг. класса.
И поменьше знаков ?????, кнопку сточите :)

Игорь-62
09.04.2013, 14:28
Rafar, не умничай. Ведь все равно никто ГОСТы читать не будет. Каждый выбирает заправку сам для себя.
Я вот езжу в Ростове на РОСНЕФТи, а зять в Волгограде на ЛУКОЙЛе. И оба не жалуемся.

Rafar
09.04.2013, 16:33
Rafar, не умничай....

Тебя спросить забыл. Ездий на Роснефти на здоровье, я не против. Но у меня вторая машина дизельная и дизель с роснефти я не решаюсь в нее заливать. А карточка со скидками Лукойл. Выбор очевиден.

Алексей1978

По-разному можно сделать в рамках одного и того же НПЗ. Например, в рамках одного и того же ГОСТа бензин делится на несколько "видов", некоторые из которых различаются по ароматике (35-42%) олефиновых (до 18). Количество эфиров С5 (МТБЭ) допускается аж до 15%. Плюс можно широко варьировать соотношение насыщенных углеводородов нормального и изостроения. Сейчас по программе модернизации очень многие НПЗ строят установки изомеризации, т.е прямогонный бензин, его легкие фракции подвергаются изомеризации чтобы увеличить количество разветвленных углеводородов (которые обладают высоким ОЧ в отличие от "нормальны" - линейного строения). н-Гептан имеет ОЧ 0, Изооктан (2,2,4-Триметилпентан) имеет ОЧ 100. Последний получается на установках алкилирования (грубо выражаясь).

Т.е. методы повышения ОЧ:

Увеличение ароматики.
Добавка оксигенатов (при большом их количестве снижается калорийность топлива, плюс его агрессивность к РТИ)
Доведение количество олефинов до макс. разрешенного (повышает ОЧ, но такой бензин очень быстро окисляется и осмоляется, .т.е очень плохо хранится, требуя добавок специальных антиоксидантов)
Применение изомеризата вместо прямогонной легкой фракции.
Применение алкилата (алкилбензина) с установок алкилирования (идеальный компонент, но дорогой весьма).

Т.е. на НПЗ в принципе есть возможность варьировать состав компонентов. Эта возможность зависит в первую очередь от наличия тех или иных установок в рамках конкретно предприятия.

Насчет 95 и 92. Они написали в мануале, прекрасно понимая, что 92-го бодяжного больше, особенно на всяких левых АЗК, где он частенько дешевле, чем на брэндовых. и он может здорово отличаться как по показаниям ОЧ, так и по другим показателям. Вот и перестраховались. А в Украине просто перевели мануал, и все.

vitali-
26.04.2013, 14:05
Не знаю,но ОД мне вчера утверждал, что лить нужно только 92

em4anin
26.04.2013, 15:05
Оформи подпись, а то ругаться будут;)

Rafar
26.04.2013, 15:23
Не знаю,но ОД мне вчера утверждал, что лить нужно только 92

На месте Соллерса, я бы этому ОД бошку оторвал бы!

Diagens
26.04.2013, 15:43
Лил, лью и буду лить 95, на двух предыдущих тоже 95, включая таз 2111

Alextver
26.04.2013, 21:47
Прошел обкатку на 95. Потом залил 92 - разницы почти не почувствовал...... А если нет разницы - зачем платить больше?????
Заправляйтесь на проверенных заправках!!!!!!!!!!!

Профи
26.04.2013, 22:25
Провёл эксперимент. Неделю катал 95й Роснефть. Неделю 92й Роснефть.
Разница в динамика - на уровне попомера. Типа - 95й круче.
Разница в расходе топлива - тупо по БК(при всез равных) - 1 - 1,5 литра.
Как это объяснить - не знаю. Факт, есть факт.
П.С. Откатал бак 98го. Лучше, чем 92й - однозначно. ну с-ка, дораха.

Алексей73
26.04.2013, 22:41
У нас ОД тоже рекомендует 92 лить!

Korshun
26.04.2013, 22:45
Уважаемые одноклубники, пожалуйста возьмите письменную рекомендацию!

Rafar
26.04.2013, 23:19
Профи

Разница в расходе может быть обусловлена разницей в калорийности топлива (от ОЧ не зависит никак, только от состава). Второе - меньше энергии идет в детонацию, больше в полезную работу.

=Alex=
27.04.2013, 11:57
Я с 92 поэксперементировал на предыдущем авто (Пежо 308). Эксперимент не удался - свечи загнулись к 1500 км. Справедливости ради отмечу, что данный 92 бенз лил не на фирменной заправке, а на заправке местного воротилы, так что сам виноват. Но теперь езжу только на 95 с фирменной заправки ТНК (Рязаньнефтепродукт), иногда заливаю 95 "Пульсар" тоже на ТНК. Особой разницы ни в динамике ни в расходе нет, просто для промывки двигателя лью (основываюсь только на рекламе Пульсара, типа там моющие добавки). В принципе разница между обычным 95 и 95 Пукльсаром копеек 40, так что пофиг что лить.
А вот Роснефть у нас в Тамбове *авно. но это мое имхо. На городском автофоруме приверженцы делятся примерно так: ТНК - 50%, Росненфть -30%, Лукойл - 10%(по причине дороговизны, а так хорошее топливо), остальные 10%.

Алексей73
28.04.2013, 13:05
=Alex=, ничего себе вы сравнили хрен с пальцем (паленый 92 с цивильным 95) :)
Мне вот тоже Лукойл не понравился (и цена здесь не причем): расход на 92 Лукойле возрастает, а приемистость падает по сравнению с 92 Роснефти, причем как в городе так и на трассе (летом на КИА Церато ездил в Лазаревское)!

ron8211
02.05.2013, 01:44
Вечная тема,что же лить )))Для себя решил ,чо буду лить 95.до этого ситроен с4 был (новый кузов) так как данное авто вроде как капризно к топливу -соответственно лил только 95 ,на юге лил 98 .Вопрос как наш НА относится к 98 и последствия?Про бренды-тут зависет от региона 1.Лучше при посещении региона у знакомых или тут на форуме спросить какие у них заправщики хорошие .2 Не везде именитый бренд хорош,например по трассе М4 Дон в районе Воронежской обл и Липецкой Лукойл полное Г..но ,Краснодарский край по большей степени Роснефть Подсолнух считаются хорошими заправками,Ставрапольский край Газпром(но не все так как есть левые).Ростовская обл Газпром и ТНК ,про Роснефть не знаю и Лук тоже .Ярославская обл однозначно Газпром и ТНК ,там вообще самый классный и не дорогой бенз.Московская обл и Москва ТНК,ЛУКОЙл ВР,Газпром,Трасса,ни чего бензин и на ТАТнефть.Вот как то так ,а вообще лучше перед заправкой спросить чек что бы в нём не был указан ИП Аганесян ,вот тут вероятность нарваться на плохой бенз .

ron8211
02.05.2013, 01:46
Аганесян это пример и если кого обидел извените .

fox
03.05.2013, 10:36
Ездил на 92, а тут залил 95 почти полный бак. Обороты на холодную стали скакать, даже бряканье стало более явным и по звуку и по продолжительности. Заправка лукойл. Судя по бортовому, расход на 95 чуть меньше на 0,3-0,5литра относительно 92. Вот такое наблюдение.

Shaman225
03.05.2013, 14:23
Вот все же не пойму, почему обсуждаются бренды. В нашем городе одна лукойловская заправка, официальная. Спрашиваю, откуда бензин возите. Ответ: Уфа, Самара, и еще откуда то, не помню. С тех же НПЗ забирают Татнефть и другие. Получается, на заводах для каждого свои линии, судя по отзывам о качестве?

VLAD-D
03.05.2013, 20:11
Линии то одни, только бадяжат этот бензин каждый по своиму.

varlons
06.05.2013, 16:28
Вчера ради пробы залил 92 расход упал на 2 литра машина новая с пробегом 450км. вот теперь и думаю чем дальше заправлять.... динамика не изменилась разницы не почувствовал...

SaLeX
06.05.2013, 19:55
Вопрос что лить это аналогично как вопрос в какого бога верить. Приверженец любой религии приведет кучу доводов в пользу именно своей.
На предыдущей Лаче лил всегда на ТНК 92-й, хотя по мануалу только 95-й. Накатал 46 тыщ за 5 лет и никаких проблем не было. При поездках на моря заправлялся на других брендовых заправках Лукойл и Нафта (украина). Где-то в Воронежской области на какой-то местной заправке хотел заправиться, но почуяв запах газойля решил не рисковать.
Несколько раз пробовал лить полный бак 95-го бензина. Разницы никакой ни в расходе, ни в динамике, хотя например включение кондюка сразу ощущаю.
На 40-й тысяче снимал форсунки для профилактики - оказались чистенькие.
Сейчас на НА выехал из салона как все с пустым баком, доехал до ближайшей заправки, там 95 не было, залил на 500 рублей 92-го и на нем по городу 90 км проехал, потом залил полный бак 95-го - разницы никакой не заметил.
ИМХО если не заправляться на левых заправках, то пофиг каким 92 или 95, но не у всех производителей ЭБУ умеют нормально адаптироваться под качество топлива, но корейцы точно умеют.

taten
06.05.2013, 21:37
скоро проверю 80-ым

Tarym
06.05.2013, 22:43
Зачем?

taten
06.05.2013, 23:06
альтернативы не будет...

varlons
12.05.2013, 15:14
при покупки авто лил 95 газпромнефть расход был 12л по трассе отьездил 400км перешел на бензин 92 разницы в резвости нет!! но расход упал до 7.5-8 литров. в тех-же условиях одназначно токо 92.

doktor-lektor
12.05.2013, 15:39
Заехал как-то на заправку,спрашивает меня оператор-какой бензин?95 говорю.Да говорит????Все кто на таких приезжают заправляют 92.:icon16:

Игорь-62
12.05.2013, 18:21
С салона заправляю 92-й Роснефти (уже 5-й год). Вопросов по динамике и расходу нет.

oilman
13.05.2013, 10:40
с момента покупки -Роснефть 92.Как и предыдущие машины.(последние 2).Расход пока 8.4 при средней 110-120,пробег почти тысяча.Так как у меня есть еще 2х колесный который капризный по качеству топлива то его тоже заправлял всегда РН 92м.

_den_
21.05.2013, 21:40
Что за тема?!?!?!?!?!?!?! Какой, извините , НАХ , 92!?!?!?!?!? В мурзилке ведь все прописано!!!!!!!

ridik
21.05.2013, 21:43
На сарае написано Х.., а в нем дрова хранятся.

glukus
21.05.2013, 22:52
В мурзилке прописано, что нужно заливать 4,5 литра масла...так что мурзилку криво перевели

Мамин-Сибиряк
22.05.2013, 20:35
Вчера ради пробы залил 92 расход упал на 2 литра машина новая с пробегом 450км. вот теперь и думаю чем дальше заправлять.... динамика не изменилась разницы не почувствовал...

сам ответил на свой вопрос , если бы залил 95 то разницу бы почувствовал так как машина обкатывается на первых километрах наиболее интенсивно. тоесть динамика от заправки до заправки должна расти, а у тебя так и осталась. В таких случаях люди попробовавшие 92 бенз в самом начале обкатки, продолжают его лить и не чувствовать разницу за весь срок эксплуатации.

Maximus78
22.05.2013, 21:20
Да уж тема странноватая, как лить 92 если степень сжатия больше 10 у наших движков не представляю, хотя имею опыт лить можно что угодно, даже саляру :-) , только мотор не глушить, только вот во что это выльется дело другое... Сам лить 92 не буду в наш движок и другим не советую.

glukus
22.05.2013, 22:03
Действительно, как так? На Украине наверное все уже поломались от 92го? А с учетом того, что топливный фильтр меняется на 30к или ТО-2, тогда вообще не нужно париться

Профи
24.05.2013, 09:40
сам ответил на свой вопрос , если бы залил 95 то разницу бы почувствовал так как машина обкатывается на первых километрах наиболее интенсивно. тоесть динамика от заправки до заправки должна расти, а у тебя так и осталась. В таких случаях люди попробовавшие 92 бенз в самом начале обкатки, продолжают его лить и не чувствовать разницу за весь срок эксплуатации.
Никакой разницы в динамике нет. Абсолютно. Только на уровне, этож 95й.

pesxxx
24.05.2013, 11:12
Кто реально ездит на 92! Подскажите как ведёт себя авто (динамика, ровность работы движка и тд). Как чувствует себя топливная аппаратура? Предположение что 92 более грязный бензин с точки зрения примесей они там дешевле(свинец и всякое такое)!
Может ошибаюсь, поэтому и спрашиваю!

fox
24.05.2013, 12:22
Я почти сразу езжу на 92 лукойловском. Разницы с 95 не заметил. Прошел то1, проблем не заметил со стороны двигателя. На 95 плавают на холодную обороты, стал опять 92 лить. Никаких прошивок не делал.

Игорь-62
24.05.2013, 13:05
Кто реально ездит на 92! Подскажите как ведёт себя авто (динамика, ровность работы движка и тд). Как чувствует себя топливная аппаратура? Предположение что 92 более грязный бензин с точки зрения примесей они там дешевле(свинец и всякое такое)!
Может ошибаюсь, поэтому и спрашиваю!

На 92 Роснефти езжу с начала приобретения. Разницы с 95 (пару раз заправлял) не заметил. Прошивок не делал. В Украине заправлял 92 Лукойл экто. Динамика та же. На одометре 3000 км.

ridik
24.05.2013, 19:10
Присоединяюсь к предыдущим двум ораторам. Разницы не ощущаю. Двигатель работает ровно и чисто. Динамика на уровне.

Мамин-Сибиряк
24.05.2013, 19:47
Отец рассказывал, было время при социализме бензин бывал в дефиците, и существовала тогда мода ставить прокладку под голову блока и заливать вместо 93 бенза 76 бенз, ну и стырить его возможности были, так вот поставил он эту прокладку и ездил: динамика на уровне, расход хрен поймешь по городу. цена дешевле. вообщем доволен. Как то раз пришлось ехать на дальняк (по тем временам) километров триста в село. Приехали а на обратный путь заправка не работает бенза нет, выручил местный мужик сказал имеет пару канистр но 93 бенза, делать нечего снимают прокладку заливают, и... машину не узнают, разница огромная и в гору и на обгон.... короче прокладку выкинули и ездили потом на 93 бензе. Я на шевике года три катался на 92, пока меня нахаляву 95 не заправили на дальняк, до этого что дальняк что город все 92. С тех пор только 95 бенз.

ridik
24.05.2013, 20:02
Я езжу на 92-м, но недавно поехал на "дальняк" и лил 95-й всю дорогу. Разницы ни в динамике, ни в расходе не увидел. Даже показалось на 95-м расход чуть увеличился (субъективно).

oilman
25.05.2013, 06:21
Отец рассказывал, было время при социализме бензин бывал в дефиците, и существовала тогда мода ставить прокладку под голову блока и заливать вместо 93 бенза 76 бенз, ну и стырить его возможности были, так вот поставил он эту прокладку и ездил: динамика на уровне, расход хрен поймешь по городу. цена дешевле. вообщем доволен. Как то раз пришлось ехать на дальняк (по тем временам) километров триста в село. Приехали а на обратный путь заправка не работает бенза нет, выручил местный мужик сказал имеет пару канистр но 93 бенза, делать нечего снимают прокладку заливают, и... машину не узнают, разница огромная и в гору и на обгон.... короче прокладку выкинули и ездили потом на 93 бензе. Я на шевике года три катался на 92, пока меня нахаляву 95 не заправили на дальняк, до этого что дальняк что город все 92. С тех пор только 95 бенз.

бгыыыы....как вы себе представляете быстренько снять прокладку под головкой?байки шоферские поменьше слушайте.

Профи
25.05.2013, 06:45
бендер-задунайский - разница между 76 и 93 просто огромна. Между 92 и 95 её нет. Совсем.
2 единицы - вы даже на слух не определите, тем более не почувствуете никаких доп коней под капотом.
Уж сколько тестов проведено, в т.ч с замерами на дино стендах.

мит
25.05.2013, 13:54
В первую очередь главное качество на заправке. Можно и 95 так разбодяжить что будет керосин.

Игорь-62
25.05.2013, 19:48
... или ослиная моча

Алексей261
31.05.2013, 01:31
Лью 92 так как он у меня халява но первые 3000км на 95 откатал.

Дмитрий-Тюмень
31.05.2013, 05:00
Всегда лил 92 с Лукойла ( не франшиза), а почитав эту ветку решил попробовать 95 с той же АЗС. В результате (по чекам) имею расход 95 (32,5 р/литр)-14 литров, 92 (29,25р/литр) -14,5. Экон. эфект минус 31 рубль со 100 км пробега.Большой разницы не почувствовал в динамике, а если честно , то вообще никакой разницы не увидел.Ушёл опять на 92, и не ради экономии ( имею корпаративную безлимитную карту с любым видом топлива, хоть 98, или дизель) , а из соображений "если нет разницы , то нахрена брать дорогое?"

pimansk
31.05.2013, 09:11
95. заправляюсь на ТНК, Лукойле, Татнефть и еще есть пара проверенных заправок в городе.

Алекс166
31.05.2013, 09:19
У нас разницы нет 92-95, но был в подмосковье, так там разница не просто ощутима, она огромна, расход на 95 меньше, динамика лучше, не только у меня (было несколько машин и все это отметили)

jura
05.06.2013, 09:34
Лью 95, потому что не сомневаюсь в его качестве, по крайней мере на местных заправках. По характеристикам 95 плотнее 92, индекс испаряемости и давление насыщенных паров ниже, по этому и расход его экономней - это не пустые слова, специальность у меня такая. Кстати делали независимый анализ 95 лукойла - чистый, октан соответствует, ни серы, ни бензола, ни прочей гадости не обнаружили.

Андрей-80
05.06.2013, 11:25
После обкатки перешёл на 92-й. Никакой разницы не почувствовал! Для чистоты эксперимента в эти выходные в дальнюю поездку(760км) залил 95-й, по началу показалось, что динамика на загруженной машине получше, но потом всё же пришёл к выводу, что если разница и есть, то она практически неощутима. А на пустой машине её вообще нет!
На холодном двигателе при троганье без газа есть провалы на любом бензине. И самое главное отсутствует разница в расходе топлива!:eek: В загородном режиме и на 92-ом, и на 95-ом получается 9,5 по чекам и 8,5 по БК. А разница в цене уже 3р за литр;)
П.С. Заправляюсь на Роснефте.

taten
05.06.2013, 18:46
На моем с 92 звенит под капотом при резком наборе оборотов в жару.

Профи
05.06.2013, 19:19
По характеристикам 95 плотнее 92, индекс испаряемости и давление насыщенных паров ниже, по этому и расход его экономней - это не пустые слова, специальность у меня такая.
Это пустые слова. Расход на 92 м Роснефть - ниже, чем на 95 м, той же Роснефти. Разница в динамике - отсутствует. Под капотом ничего не звенит, даже с кондеем.
Про испаряемость, вы тоже мягко говоря слукавили. У 95 го она выше по определению. Сами знаете чем октан догоняют.

glukus
05.06.2013, 19:42
Конечно на 95м испаряемость выше, иначе я зимой на 95м заводился бы так же легко, как на 92м

Hotdad
05.06.2013, 21:08
Вредная какая-то ветка в конфе. Народ старательно САМ СЕБЕ внушает, что "никаких отличий", "расход такой же", "никакой детонации" и т.д. Ребят, угомонитесь вы и не портите машины другим, а то ведь вправду послушают вас. Мотор со степенью сжатия 10,5 надо кормить 95-ым! 92-ой- да, можно, иногда, если выхода нет, зимой и т.д. Я не знаю, какую там помойку продают в уездах под видом 95-го, но в Москве и подмосковье разница была очевидна на всех моих машинах, кроме древней Дэу-Эсперы с 2,0л 8-ми клапанным мотором со степенью сжатия 9,7. И дело даже не в ваших ощущениях, а в том, что эти моторы РАСЧИТАНЫ на такое ОЧ.

Андрей-80
05.06.2013, 21:52
Hotdad А как же тогда в США на 91-ом ездят и всё нормально или там у всех двигатели старые?

taten
05.06.2013, 22:32
Андрей-80 не путайте американские цифры 91 с нашими...

glukus
05.06.2013, 22:50
В Америке 91 это наш 95й.

Профи
05.06.2013, 23:16
Народ старательно САМ СЕБЕ внушает, что "никаких отличий", "расход такой же", "никакой детонации" и т.д. Ребят, угомонитесь вы и не портите машины другим, а то ведь вправду послушают вас. Мотор со степенью сжатия 10,5 надо кормить 95-ым! 92-ой- да, можно, иногда, если выхода нет, зимой и т.д. Я не знаю, какую там помойку продают в уездах под видом 95-го, но в Москве и подмосковье разница была очевидна на всех моих машинах, кроме древней Дэу-Эсперы с 2,0л 8-ми клапанным мотором со степенью сжатия 9,7. И дело даже не в ваших ощущениях, а в том, что эти моторы РАСЧИТАНЫ на такое ОЧ.
Никто ничего сам себе не внушает. Так и есть. У меня так.
Расход, даже ниже. Не объясните почему?
Везде помойки одинаковые. На всех ваших - это на каких?
Я вот на всех своих не ощущал(движки от 2х литров), на 1,4-1,6 да - ощутимо.

Андрей-80
05.06.2013, 23:27

Я имею ввиду их "регуляр-87", который по нашим гостам является АИ90-91:335:
http://at.amobil.ru/view/?id=89446

=Alex=
06.06.2013, 08:53
попробовал 92 Пульсар с фирменной заправки ТНК (Рязаньнефтепродукт).
Расход увеличился и машина едет тупее чем на 95.

Ananlitik
06.06.2013, 09:20
использую 92-й с присадками (типа Форы от роснефти). разницы с 95 не отмечаю.

Андрей-80
06.06.2013, 11:33
Присадки в бензинах типа "фора" моющие, они никак не влияют на каллорийность и октановое число.

Hotdad
06.06.2013, 22:15

Именно. И про циферку 92 в мануале не забывайте, что нарисовали её маркетологи(попробуй в Раше громко объявить, что машине противопоказан 92-ой- падение продаж на несколько десятков % обеспечено). Раньше(года так до 2003-2005) действительно 95-ый лить было не комильфо, ибо использовали ферроцены и свечи быстро подыхали, вред от низкого ОЧ был меньше чем от гадского рыжего налёта. Сейчас используется МТБЭ, в нём нет никаких металлов, серы и т.п., это чистая органика, никакого налёта быть не может.

glukus
06.06.2013, 22:37
В мануале как раз у нас не ниже 95ого. В украине не ниже 92.

Hotdad
06.06.2013, 22:51
В мануале как раз у нас не ниже 95ого.

И это правильно! :)
PS. Сам то я не местный, на дизеле я, так что мануал в руках не держал и на бензинке не ездил, но даже мысли не возникло что можно бензиновый мотор НА 92-ым заправлять ;)

мит
06.06.2013, 23:22
Вот уже много раз читаю эту бесконечную тему . Лет 12 работаю по роснефти в Краснодарском крае.По реконструкции нефтебаз. И на сегодняшний день 92 вместо 76. Потому что запретили законом. Максимальное октановое число что мне приходилось в последнее время увидеть 86.Закончились времена халявы.Вся экономия которую многие из нас ( одноклубников ) предлагают и ломаного гроша не стоит. А вот 95 сейчас под жестким контролем. По всей видимости указание как раньше с верху. А в начале 70 х и керосин годился пока не заглушишь. Каждый решает сам или сейчас экономить или потом как будет возможность сделать преждевременный ремонт когда появится возможность или лоха найти и впарить ему свои проблемы.

ertsog
07.06.2013, 19:50
Начинал ездить на 95-м, сейчас лью 98. Пробеги не большие и по деньгам разница не существенная. Субъективно на 98-м едет бодрее, мотор более приеместый, лучше тяга на низких оборотах, разницу расхода 98-го с 95-м не замерял. Однако при старте, на холодном двигателе, на мой взгляд на 98-м сильнее нестабильность оборотов ХХ.

Профи
08.06.2013, 08:36
Максимальное октановое число что мне приходилось в последнее время увидеть 86.
Это очень хороший показатель. У 95 го этот показатель такой же.

Игорь-62
08.06.2013, 08:50
Что-то много пишут об использовании 92-го, а результаты опроса не меняются?

Zhuk
08.06.2013, 11:34
Сегодня вот залил 92 первый раз попробовать, тем более в сервисе посоветовали, пока разницы не заметил.

Профи
08.06.2013, 12:12
Какой 92й? Следи за расходом.

Beliy
08.06.2013, 14:36
Сегодня вот залил 92 первый раз попробовать, тем более в сервисе посоветовали, пока разницы не заметил.
Они насоветуют:) Им же работа нужна в будущем...
Лью 95 Роснефть, надо поробовать Лукойл - народ хвалит.

Hotdad
08.06.2013, 16:48
Они насоветуют:) Им же работа нужна в будущем...
Лью 95 Роснефть, надо поробовать Лукойл - народ хвалит.

+100500. Слушать сервисменов- всё равно что интересоваться качеством гвоздиков, рассыпаемых работниками шараш-шиномонтажа по обочинам вблизи их конторы.
По поводу бренда не заморачивайся- качество зависит от конкретной заправки. Я например точно знаю, что в Одинцово нельзя заправляться на ОРТК(Одинцовская региональная топливная компания), принадлежащей нашему мэру, их 95-ый хуже 92-го с ближайшей Газпромнефти , а солярку у этого ОРТК я один раз заправил, с тех пор не экспериментирую. Так что мэны, ратующие здесь за 92-ой может и правы по-своему - 95-ый в их округе может быть ослиной мочой.

jura
09.06.2013, 18:17
Конечно на 95м испаряемость выше, иначе я зимой на 95м заводился бы так же легко, как на 92м
Чем выше испаряемость тем легче воспламенить горючую жидкость, и в стандарте евро 4 есть сезонное производство - бензин летний (с 1 мая по 31 октября) и бензин зимний , у зимнего испаряемость выше за счет легких компонентов, ну не может 95 испаряться быстрее, а с 92 легче мотор завести в мороз

vmv2001
10.06.2013, 15:13
... ну не может 95 испаряться быстрее, а с 92 легче мотор завести в мороз

При всем нашем общем раздражении на ОД, хочу сообщить следующее.
Тема по зимней заводке бурно обсуждалась в конце января, когда я забирал машину в салоне.
Я поговорил с помощником менеджера (который перегоняет машины, ну, не заинтересованное он лицо), как у них с этим вопросом. Он мне ответил - нет вопроса, все машины заводятся на 92-м (салон же экономит). Что и подтвердилось в форуме у владельцев, с 92-м заводились. Практика критерий познания!

У меня нормально заводилась зимой и на 95-м. После обкатки я заливаю 92-й лукойл и 95-й у других. Разницы не ощущаю.

Zhuk
10.06.2013, 19:30
Поездил малость на 92 Лукойл, такое впечатление что расход уменьшился, на 95 в смешаном 9,5-10л, теперь 8,8-9,5.

Профи
10.06.2013, 20:14
Это не впечатление, это реальность.

Beliy
10.06.2013, 21:37
Кто что слышал за новый бензин от Роснефти - ФОРА? На заправке написано, что 92. Сознаюсь-на сайт производителя не заходил.

Андрей-80
10.06.2013, 22:06
В посте #437, как раз об этом писал.

Teache
17.06.2013, 10:26
имхо конечно САМЫЙ ЛУЧШИЙ БЕНЗИН В РФ - от БАШНЕФТЬ
на 2 месте Газмпромнефть
Хуже всех Лукойл (хотя сам с родины Лукойла, хотя может в центральной полосе России у Лукойла бензин другой хз)
(ТНК, Татнефть не заливал)

Дмитрий-Тюмень
17.06.2013, 10:39
особено актуально Ваше заявление для жителей ДВ, калининграда...Нужно выбирать из имеющихся в регионе..а то смотрите, как ломанёмся все в Башкирию...и кирдык вашему бензину придёт )) у нас ИЛИ ЛУКОЙЛ (ПЕРМЬ) ИЛИ ПЕРМСКИЙ НА ЛУКОЙЛЕ.Башкирского нету ..Хотя раньше был, но по памяти не лучше Пермского..

Андрей-80
17.06.2013, 13:38
Интересно откуда взялся миф о том, что у Газпромтефть хороший бензин?:confused:
Я слышал негативные отзывы связаные с тем, что часто скупают старые АЗС вешают свою вывиску и при этом не моют ёмкости для хранения бензина! Как результат "грязный" бензин, один мой знакомый один раз залил такого у них...
Этой зимой у меня были проблемы с запуском двигателя при t ниже -15, ОД сказали, что это из-за бензина, надо лить ЕВРО4, залил в Газпромнефте ЕВРО4 - при -8 перестал заводиться!:mad:

glukus
18.06.2013, 09:08
ну не может 95 испаряться быстрее, а с 92 легче мотор завести в мороз

Пробовали? Я да, за базар отвечаю :)

Нелысый дидько
18.06.2013, 10:47
Андрей-80, мир не ограничивается Москвой. "Старые заправки" в Москве - это заправки МТК. Ещё до того "Сибнефть" и "им. Ходорковского". Что-то просто сменило оформление (та же МТК на Боенском), что-то перестроено нафиг (автоматизированная АЗС во дворах на Амурской, например). В Ярославской области - частично новострой, частично - перелицованные или реконструированные АЗС "Славнефть" (сеть была разделена между ТНК и ГПН, часть АЗС сейчас оказалась у ЯТК). К ярославскому бензину с 2010 года претензий не имею никаких, к московскому - не было.

Андрей *
18.06.2013, 15:53
Газпромнефь в Реутова 95 - проблемм нет

Андрей-80
18.06.2013, 16:48
Я просто сам принцип этой иерархии не понимаю, как можно говорить о том, что эта заправка на первом месте, эта на втором...:confused: непроводя экспертизы? Я раньше в основном на ТрансАЗС заправлялся, по отзывам фуфло, перешёл на Роснефть - никакой разницы по ощущению. И на др. заправках заправлялся и никакой разницы не чувствовал никогда, несчитая 95-й ЕВРО4 с ГПН и то, это в общем машина виновата, ну и бензин тоже оказался "хорош"!

jura
18.06.2013, 18:20
бензин бензину рознь в нашей стране - на АСН заливают одно, на АЗС сливают другое - в пути "корректируют" , сливают свою долю не смотря на пломбы, все довольны (кроме - это темная сторона. В светлой стороне - заводы производят качество и каждый октан соответствует, даже с запасом на десятую долю, ибо были рекламации в прошлом, когда отправляли составы с 92 за границу с октаном по ГОСТу, а приходил уже заниженный и это не касалось 95.

Gena
21.06.2013, 13:43
После 12000км стал заливать 92-ой, разницы ни почувствовал. Заправляюсь в основном на Лукойл и Росснефть.

серега моторист
21.06.2013, 18:03
Главное чтобы этот 92-ой небыл 80 десятым тем более если росснефть.

Ivan2012
25.06.2013, 19:04
Хм, лью 98 на газпроме. Это неправильно? Евро 4 двиг, вроде. Не?
Зимой лил 95-й, там пофиг на скорость была, а сейчас лето, надо "зажигать". Кстати, весьма неплохо зажигает, но 4-х литровым проигрывает на старте, увы :( И этот дебильный "тук" при переключении на 2-ю передачу! Разработчики коробки - "нехорошие люди". Я имею ввиду МКПП.

Профи
25.06.2013, 19:27
Главное чтобы этот 92-ой небыл 80 десятым тем более если росснефть.
Сарказм про роснефть не понят. Нормальный бензин у них. А вот 95й хуже.

ErmolNik
01.07.2013, 22:40
А по Инструкции предлагают заливать не ниже 95. В чем ошибка?

Андрей-80
02.07.2013, 12:25
Тут писали про то, что для двигателя со степенью сжатия 1:10,5 заливать 92-ой неприемлимо...
Опель Зафира 1,8л 140л.с. 1:10,5 - рекомендуется 95-й, допускается 92,98.

Андрей *
07.07.2013, 09:30
проездив на 92, убедился на 95 едит лучше

Алекс166
07.07.2013, 21:50
Пришел к такому же выводу.

Maikl-63
08.07.2013, 00:07
Ездил на 92. Все устраивало. Расход по МКАДу без пробок при 90км/ч (а\м на обкатке) доходил до 6,5 л,но... Во время жары,при включенном кондее (окно открыто,музыка выключена) на ходу при резком газе слышен отчетливый стук пальцев. Перешел на 95.Посмотрим,что дальше будет. Обкатаюсь,буду пробовать 92.

taten
08.07.2013, 20:07
Maikl-63,на 95 будет также

ridik
08.07.2013, 20:32
Лучше закрой окно и включи музыку.

Maikl-63
09.07.2013, 18:54
taten,На 95 прослушивается,но не так явно. Попробую все таки обкатать. При тех же условиях не могу добиться расхода в 6,5 л на 95-ом. Ездил по трассе 700 км в одну сторону-расход (95) с кондеем 100-110км/ч 7,1-7,2 меньше добиться не удалось даже на круиз-контроле.
ridik , именно так и делаю,что б не заморачиваться и на душе сразу стало легче))))))

taten
09.07.2013, 19:11
Сегодня залил 98 ,пальцы не звенят,убедился лично что есть разница в бензине.На 92 и 95 звенели,на 98 нет звона.Заправка одна.Расход вырос.

Maikl-63
09.07.2013, 20:54
taten,может на тапочку сильнее давить стал?

Alex66
09.07.2013, 21:11
Газпром и ТНК только 95-ый

taten
09.07.2013, 22:05
Maikl-63,ну я частенько давлю...нравиться звук мотора.
Alex66 у нас Газпрома нет!

Андрей-80
09.07.2013, 22:08
Ничего удивительного в том, что если заливать более высокооктановый бензин, расход больше станет. Если залить более высокооктановый бензин непоменяв угол зажигания, то в теории будет неполное сгорание топлива и соответственно повышенный расход.

taten
09.07.2013, 22:27
Андрей-80,на кой тогда контроллер нужен?

Андрей-80
09.07.2013, 22:31
А чтоб тогда 92-ой не лить? И почему всегда на форумах есть не мало людей, которые залив бонзин по октановей, говорят, что расход вырос?

Maikl-63
09.07.2013, 23:10
Так ведь движок заточен под 95. Значит и под него надо позже делать зажигание,что б пальцы не звенели?

Maikl-63
09.07.2013, 23:11
А на 80-ом он ,вообще,будет 5 л кушать?)))

Русел
10.07.2013, 09:07
на 95 меньше ест, но не намного 0,5 на 100 км по трассе, по городу не измерял потому что пробеги малые не всегда получалось засечь.

Андрей-80
10.07.2013, 12:12
У моего брата Зафира 1,8 так у него по БК на 95-ом расход на литр меньше, проверял неоднократно. У меня в загородном цикле вообще без разницы!

Rafar
10.07.2013, 12:42
"Если залить более высокооктановый бензин непоменяв угол зажигания, то в теории будет неполное сгорание топлива и соответственно повышенный расход."

Не будет. Двигатель со степенью сжатия 10,5 прекрасно переваривает ОЧ 98. Более того, такой бензин оптимален.

"А чтоб тогда 92-ой не лить? И почему всегда на форумах есть не мало людей, которые залив бонзин по октановей, говорят, что расход вырос?"

При одинаковой калорийности топлива расход падает с ростом ОЧ. Калорийность не зависит от ОЧ вообще, но зависит от компонентного состава, который не указывается в документах на данную партию топлива (только предельные значения).

"Так ведь движок заточен под 95. Значит и под него надо позже делать зажигание,что б пальцы не звенели?"

Движок заточен под ОЧ 92-98. В мануале написано не ниже 95 потому, что самый бодяжный бензин сейчас в России - 92 по той простой причине, что закон приняли об отказе от 80-го, а модернизацию не провели. Чем ниже ОЧ, тем чаще случается детонация и ЭБУ меняет угол зажигания. Нужно только понимать, что ЭБУ не знает, какой бензин в баке, поэтому он меняет угол только по факту случившейся детонации. Когда детонация прекращается, угол опять меняется на стандартный. И так повторяется до бесконечности. Т.е. работа не оптимальна, пару "врывов" произошло, угол поменялся....

Андрей-80
10.07.2013, 12:54
Если работа на 92-ом не оптимальна, то значит ли, что это вредно для двигателя? А точнее на сколько это вредно?

Max787
10.07.2013, 13:09
Андрей,детонация очень сильно сокращает ресурс двс.
А постоянная детонация приведет к скорому прогоранию клапанов и поршней,прокладка блока может прогореть,что тоже не очень хорошо.

Про снижение мощности и повышенный расход даже упоминать думаю не нужно.

Андрей-80
10.07.2013, 13:12
Так если у меня расход на 95-ом не снижается, по сравнению с 92-ым, значит ли это, что двагатель работает нормально и детонации не происходит?

Max787
10.07.2013, 13:54
Вполне.
Не всегда езда на более высоком ОЧ ведет с нижению расхода.

Алексей73
10.07.2013, 14:15
Детонация проявляется в режимах высоких нагрузок, то есть если вы эксплуатируете НА в щадящих режимах, то 92 детонации вообще не будет никогда, а вот если вдруг на трассе решите резко "пришпорить" - вот тут может и возникнуть детонация (хотя конечно это теория). Например в Украине в мурзилке прописано октановое число не ниже 92!

Rafar
10.07.2013, 15:12
Уже писали тут, что на Украине просто перевели мануал, в котором октановое число не указывается, и, следовательно, можно лить от регуляра до супера.

Кто бы что ни говорил, но лучше всего этот авто идет на 98-м

то 92 детонации вообще не будет никогда - Будет, но не сильная.

Ananlitik
10.07.2013, 18:13
четыре месяца лил "модифицированный" 92-й, последний месяц перешел на обычный 95-й. Такое впечатление, что мотор стал работать ровнее и тише, чуть сократился расход по бортовику, чуть уверенее тяга в низких оборотов.
ЗЫ Может быть это все субъективное мнение и я пытаюсь доказать себе, что не зря переплачиваю несколько десятков (или сотен) рублей за полный бак )

Maikl-63
10.07.2013, 19:04
До этого был Ланцер 9.Там в мануале,тоже,было написано - не ниже 95,разрешается кратковременная заправка 92. Почти 7 лет отъездил на 92. Ни разу не слышал звона пальцев,в любой мороз заводился с полоборота.Может потому что 2 раза прошивал мозги? Свечи (иридий) были чистенькие,поменял на 50 т.км,но еще очень хорошие были. Пробовал и на 95. Особой разницы не почуствовал,но через 2,5 т.км вывернул и пришлось чистить-все были в красном налете. А на 92 и 95 от Лукойла Ланцер,вообще, отказывался ездить

Андрей-80
10.07.2013, 21:45
Те кто уверяют в том, что у них на 95-ом динамика лучше, пусть попросят например свою жену им бензин залить, на её выбор, а потом пусть угадают, что она залила и так несколько раз! А то бывают случаи, когда масло поменяют и машину не узнать, и динамика сразу лучше итд :D:D

Alex66
10.07.2013, 22:08
До этого был Ланцер 9.Там в мануале,тоже,было написано - не ниже 95,разрешается кратковременная заправка 92. Почти 7 лет отъездил на 92. Ни разу не слышал звона пальцев,в любой мороз заводился с полоборота.Может потому что 2 раза прошивал мозги? Свечи (иридий) были чистенькие,поменял на 50 т.км,но еще очень хорошие были. Пробовал и на 95. Особой разницы не почуствовал,но через 2,5 т.км вывернул и пришлось чистить-все были в красном налете. А на 92 и 95 от Лукойла Ланцер,вообще, отказывался ездить
А это в каком году было? Если лет 7-8 назад, то да, была такая хрень с налётом красным, т.к. Был 92-ой и присадки для повышения ОЧ. Я в то время работал на Мондео, так мы свечи меняли через 2,5 тысячи. Перешли на 92-ой и всё стало О'К. Красные были как наше Пролетарское знамя! Хочу сказать, что с где то с 2009 и по сегодняшний день и заправлюсь на вышеупомянутых АЗС в Москве и области, и такого нет.
З.Ы.Правда в то время я был привязан к одной заправке на Авиационной в Домодедово, в и в Москве такая фигня частенько проявлялась. В самом порту, пацаны не нарадовались на бензин.

Maikl-63
10.07.2013, 23:39
Alex66 возможно Вы и правы. на 95 пробовал году этак в 2007-8. После этого ни разу не возникло желание. В данный момент катаюсь на 95 по вышеупомянутой причине. Предварительно выкрутил и посмотрел свечи после 92. Через пару месяцев (осенью) опять выкручу и посмотрю. Там и решу. Пока 95 BP.

Алексей73
11.07.2013, 12:26
Моему НА тоже Лукойл не понравился: заправился 31.12.2012г. - обплевался, заметно стала тупить на низах и сразу подскочил расход! На Роснефти и Татнефти заправляю и 92 и 95 - разницы не чувствую: отзывы на акселератор адекватные, тянет с самых низов, расход одинаковый.

Maikl-63
15.07.2013, 21:36
Волей судьбы или превратностями жизни пришлось повторить маршрут в 700 км туда и 700 км обратно ( описывал выше о расходе на 95). Заправился 92. Что могу сказать? Расход 6.6 - 6.7,доходил до 6,5 (ненадолго). Скорость движения 100-110км/ч. Т.к. пробег к этому времени уже составлял 3500 км,при обгонах приходилось раскручивать и до 3000 об/м (140 км/ч). Что и думать-не знаю!

edel-900
23.07.2013, 21:29
а если АКПП 92-ой заливать можно?