Вход

Просмотр полной версии : Кулинария

Страницы : [1] 2

Lika
07.03.2013, 00:57
Тему, где бы делились секретами кулинарии не нашла, поэтому создала здесь. Если уже есть такая или подобная тема, то сорри, перепостите тогда ))
В преддверии масленицы, хочу поделиться с вами, рецептом приготовления, не побоюсь этого слова, наивкуснейших блинов. Рецепт от Нади с другого ресурса, но она дала добро на то, чтобы и вы узнали, что такое суперские блинчики. Уже второй год пеку блины исключительно по её рецепту и всё моё семейство в восторге от этой вкуснятины. Главное попрощаться с ленью и блины будут выше всяческих похвал.

Сообщение от lady_Hope
...
Рассказываю про блины на опаре. В первый раз может показаться до-олгим процесс, но потом становится все привычнее и привычнее. Блины получаются именно печеными, не жаренными, не жирными и тяжелыми. А такой вот хлеб в "блинном" виде. Муж мой довольно привередлив в еде, но это принял сразу и на "ура!"
На 0.5 кг пшеничной муки 2-2.5 стакана молока/ воды, 1-2 ст.ложки масла (растительное или растопленное сливочное)), 1 яйцо, 1 ст.л.сахара, 0.5 ч.л.соли, 20 грамм дрожжей - это общие ингридиенты. Теперь процесс.
Берутся дрожжи, разводятся в тепленькой водичке или молоке (половина стакана), добавив пару ложек сах.песка, до состояния сметаны (не оч.густой). ПОка они подходят, берете стакан муки "с горкой" (250 грамм надо), просееваете в большую миску (кастрюлю), выливаете туда размешанные и начавшие подходить дрожжи и добавляете еще половину стакана молока или воды, т.е. жидкости. (Замечание: муку просеивать надо для того, чтобы она обогатилась кислородом, тогда любая выпечка, будь то пироги или блины, будет пышнее). Замешиваете опару густотой жирной сметаны. Закрываете крышкой/полотенцем, ставите в теплое место. Как только дрожжи начинают пузыриться, т.е. уже подошли, добавляете соль, сахар, яйцо (можно яйцо и еще яичный желток), масло (растительное или растопленное сливочное), размешиваете и прибавляете оставшуюся муку, размешивая все до гладкого состояния, без видимых комков. У меня пока нет блендера, так что я делаю все "веселкой" (взбивалка такая закрученная), комочки контролирую. Тесто получается таким густым, скорее, как мед. Его надо развести оставшимся молоком. Вливать постепенно, не сразу все, а по частям, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Все, сложности закончились. Вымешенное тесто (оно получается консистенции сметаны средней жирности, я стараюсь делать как можно жиже, тогда блины получатся тоньше) ставите в теплое место и накрываете сверху крышкой/полотенцем. Периодически надо заглядывать, как оно там ходит. Поднялось один раз - размешать, чтобы осело. Еще раз поднялось - еще раз размешать. Хорошие блины получаются, если тесто поднималось хотя бы 2-3 раза. Как только решили выпекать, нагреваете сковородку, смазываете маслом. (Потом масло можно даже и не добавлять, т.к. оно есть в тесте. От этого блины получаются совершенно не жирные и не такие тяжелые в желудке!), разливаете по сковороде тесто. Рекомендую: в процессе выпекания тесто уже не размешиваете, а все время берете как бы "сверху", образовавшиеся пузырьки. Одни забрали - начали образовываться другие, т.е. все время заставляете тесто бродить, не даете "почивать на лаврах".
Вот, собсно, и все. Поедать можно в любом виде. Я делала даже со сладким кремом - или взбивала сметану с сахаром, или сгущенку с маслом. От бисквита "с розочками" моего детства мне отличить было сложно, а ребенка была в восхищении: "Мам, в твоем детстве так вкусно было?!" В общем, рекомендую...

SnS
07.03.2013, 09:13
Хм. А мы что, готовить не годимся? Фейсом не вышли?
Даешь общую кулинарию! Без гендерных предпочтений!!!

... а то хрен вам расскажу как домашний творог сварить и пасху приготовить! А про мясо и рыбу мужики и вообще трындеть круглые сутки могут.

С наступающим праздником!

Рыжая Лиса
07.03.2013, 10:24
У меня мама готовит блины по очень похожему рецепту.
Очень вкусно http://www.yoursmileys.ru/tsmile/want/t2817.gif

Lika
08.03.2013, 19:09
С наступающим праздником!

пасиб))

Хм. А мы что, готовить не годимся?

http://smayli.ru/data/smiles/udivlenie-82.gif Енто кто сказал?

Искала, искала общую тему не нашла, отписалась здесь))
А почему это мужчинкам низя тут делиться секретами приготовления разных вкусностей? http://smayli.ru/data/smiles/udivlenie-61.gif

... а то хрен вам расскажу как домашний творог сварить и пасху приготовить!
Ладно, тебе.. поделись рецептом приготовления домашнего творога, да и пасхи можно, в преддверии-то…))) Пожалуйста http://smayli.ru/data/smiles/podmigivaniya-116.gif

А про мясо и рыбу мужики и вообще трындеть круглые сутки могут.
так в чём проблеммм (?) http://smayli.ru/data/smiles/podmigivaniya-153.gif, глядишь и нам на пользу будет
С удовольствием бы взяла на заметку новенький рецептик приготовления мяса и рыбы))))

Tonyshka
08.03.2013, 23:05
А я наоборот люблю тоненьнкие блинчики..чтоб корочка аж хрустела..:97:

Tonyshka
08.03.2013, 23:13
готовлю всё( на глаз) молоко наливаю в глубокую посуду, туда соли сахару по вкусу, 1 яйцо, потом добавляю муку постепенно и размешиваю до сметанной консистенции, главное,чтоб без комочков, потом добавляю растит.масло чуть - чуть.. и жарю, если прилипают..добавляю масло растит-е, или смазывают салом сковороду.. и блинчики получаются тоненькие и хрустящие.. А вообще всё от руки мастера зависит.. Некоторые делают по одинаковому рецепту..а блины получаются разные..

Lika
09.03.2013, 00:04
Блинчики приготовленные по данному рецепту получаются не тонкие, а супер-тонкие. Главное правильно печь. Ключевое, все время берете как бы "сверху", образовавшиеся пузырьки То, что не хрустящие – это точно, но тут на вкус и цвет все фломастеры разные.
Да, собственно, каждый печёт блины такие, какие хочет и умеет..

Возможно, кого-то заинтересует данный рецепт, и кто-то захочет попробовать его, а кому-то не захочется заморачиваться.
Сейчас довольно съестные блины и в магазинах продают, только мои мужчины их почему-то не едят :)

Змей
09.03.2013, 12:10
а у меня сегодня поход в баню с пивом. собственно к пиву сейчас поставлю запекаться куриные крылья.
Позавчера отрубил последние суставы и отдал брату для кошаков.
Крылышки промыл, сложил в таз засыпал приправой куриной (беру в Крыму всякий раз как там бываю) плюс добавил красного перца (смешиваю всегда пополам паприку с жгучим) все приправы молотые! Немного досыпал хмели сунели. Залил все это соевым соусом, перемесил как тесто и в кастрюле выставил на балкон.
Сейчас останется еще раз их перемешать с медом, выложить на противень и запечь в духовке мин 40 при температуре 180 град.
Продолжение следует)

PIHTO
09.03.2013, 13:39
Да,.... пошел обедать...

SnS
11.03.2013, 12:35
Ок. Про творог.
Творог приготовить не проблема. Проблема найти нормальное молоко!
Я не технолог, но уверен что в большинство продуктов называемых "Молоко" добавляют консерванты. Потому как даже с закваской молоко может не скисать несколько суток.

1. Молоко.
Вобщем молоко лучше всего из=под коровы. Ну а в городе идем в магазин:
Берем пастеризованное (Стерилизованное шестимесячное лучше не брать. Процесс стерилизации обычно заканчивается добавлением консервантов, чтоб долго не портилось)
Всякие совсем бюджетные варианты не рассматриваем (там обычно сухое молоко плюс консерванты) - ничего путного не выйдет.
Но и самое дорогое брать не стоит. Я обычно беру пастеризованное в мягких пакетах, которое стоит в холодильнике, или на охдаждаемой витрине. В стране отсутствующих ГОСТов - лучший вариант выбирается путем проб и ошибок.
Беру 3 литра (не принципиально, кому сколько нужно)
2. Закваска.
В качестве закваски беру сметану.
Ситуация как и в п.1. Не всё сметана, что сметаной называют.
Основных варианта 3:
- нормальная сметана на кисломолочных бактериях;
- похожий на сметану продукт, но на ацидофилине;
- бодяга из всяческих остатков (творог, масло, сыворотка, сухое молоко, эмульгаторы) ну и чтоб не протухло - опять же консерванты ... бррр
Нам нужен естественно первый вариант.

Приступаем.
В 3-х литровую банку выливаем молоко. Кидаем пару столовых ложек сметаны, накрываем чистой марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки.
- При присутствии нормальных продуктов - через сутки получаем банку тугой, душистой простокваши. Можно и саму простоквашу есть)))
(в принципе если немного консервантов все же присутствует, может заквашиваться до 2 суток, но не больше, если за 2-е суток не сквасилось - путного ничего не выйдет)
- Если сметана на ацидофилине - вместо простокваши получаем массу, тянущуюся за ложкой (настоящая простокваша с ложки сваливается куском, а это - выливается и тянется). Оно съедобно, и аналог творога из него тоже выйдет. Не творог, но есть вполне можно.
- При наличии в продуктах консервантов - вместо всего вышеописанного на 3-4 день получаем горькую дурнопахнущую гущу, в пищу не пригодную.

Итак простоквашу мы получили. Чтобы из нее получить творог нужно чтоб она слегка свернулась.
Беру кастрюлю, на дно кладу сито сеткой вверх, на сито ставлю банку с простоквашей, наливаю холодную воду выше сита, ставлю на средний огонь.
Кипятить простоквашу НЕ НУЖНО. Когда она начнет нагреваться, то расслоится. Внизу сыворотка (визуально около 1 трети), сверху творог. Палец в банку можно сунуть, масса должна быть немного горячей чем теплая.
Это уже по вкусу. Сильнее отварите - творог будет более крутой. Меньше отварите - более нежный.
Берем дуршлаг, застилаем 2-3 слоями марли, и аккуратно сливаем в него содержимое банки.
Слившаяся сыворотка вполне пойдет для блинов))) Но это естественно если если простокваша была хороша! Поэтому дуршлаг ставлю на кастрюлю.
Оставляем стечь (от 10 мин до часа). Когда само уже не стекает, аккуратно собираем края марли, не отжимаем, а просто прихватываем шнурком и подвешиваем часа на 4 (сообразите сами куда будут стекать остатки сыворотки). Всё. Творог готов.
У меня выход получается примерно полкило из 3 литров молока.

Лучше всего домашний творог идет с медом)))

SnS
13.03.2013, 13:37
Топленое молоко. Ряжанка.

Начинаем опять с поиска молока... см пост выше.

1. Топленое молоко.
Топить молоко можно и в кастрюле. Но лучше в глиняном горшке. В продаже горшки сейчас имеются.

Молоко кипятим, переливаем в горшок (на 2/3), накрываем крышкой. Горшок в духовку. Духовку на 180* (если увидите что бурно кипит - уменьшите температуру) и на 5-6 часов. Всего делов-то))) Получаем темное, с коричневой пеночкой дущистое топленое молоко.

У кого есть русская печь - объяснять ничего не нужно. Такого топленого молока как в русской печи - нигде не получишь!

2. Ряжанка.
Это мы тоже проходили. См. пост выше.
Вместо молока берем топленое молоко. И получаем вместо простокваши - ряжанку.
В магазине такую не купите!

3. В довесок.
Из ряжанки тоже можно сделать творог. Опять же см. пост выше.
Вместо простокваши берем ряжанку и в итоге получаем творог из ряжанки (не знаю есть ли у этого продукта название)
Получается творог с весьма интересным вкусом... Но я все же предпочитаю классический творог.

Tonyshka
13.03.2013, 22:14
Да, кулинары мужчины, однако.. м-м-м.. аж слюнки потекли... А у меня любимый рецепт..Свиные рёбрышки:
Берём 2кг охлаждённых свиных рёбрышек,режем на кусочки по два рёбрышка, маринуем: добавляем чеснок, специи для свинины, солим, складываем в цел. пакет и завязываем..оставляем на 2 часа в холодильнике..Через 2 часа замаринованные рёбрышки перекладываем в рукав для запекания и и запекаем в духовке 40мин.. Рёбрышки получаются сочными, ароматными с хрустящей корочкой и хорошо отделяются от костей..Просто объедение!!!

Змей
14.03.2013, 08:27
Предлагаю несколько иной рецепт ребрышек, он подольше.
по весу - сколько душе угодно и сколько едоков в семье. Ребра режем по кусочку с косточкой, желательно что бы порублены были на полоски шириной 5-7 см.
Обжариваем на сковороде до легкой корочки что бы не выходил сок. У меня в одну сковороду не получается. Обжаренные ребра кладем в толстостенную кастрюлю и перекладываем порезаным полукольцами луком, солим и заливаем вытопившимся жиром. Ставим на медленный огонь и ВНИМАНИЕ - подливаем вина. Я использую свое домашнее из винограда изабелла. Подливать так, что бы ребра постоянно были в жидкости. Вино если насыщенное можно разбавлять водичкой. Время тушения примерно 1,5 часа. Я сужу о готовности по костям: если кость начинает выступать за края мяса, значит готово! Перед готовностью добавляем розмарин. (Тут на вкус и цвет товарищей много, можно и другие специи). Иногда в охотку можно добавить моркови, можно варьировать с медом. Все получается вкусным. Морковь если добавлять то в самом начале и порезанную крупными кубиками, меда пару столовых ложек на кастрюлю и примерно в середине готовки.
Приятного аппетита!

SnS
14.03.2013, 11:17
А я подсел на баранину.
Просто бараньи ребрышки с луком.
Раскаляем казан/вок/чугунную сковороду.
300 г. курдюка режем кубиками ~1 см. (курдюк найти не проблема = должен быть белый, тугой. Может чуть розоватый или чуть желтоватый, но не сильно. Темный желтый курдюк не беру!)
Кидаем порезанный курдюк в раскаленный казан. Выжариваем переворачивая шумовкой. Выжарки золотистого цвета вылавливаем шумовкой (они как сухарики, жир весь вытопился), на черный хлеб, присыпаем крупной солью, и под стопочку водочки пока не остыли! (поэтому баранину нужно готовить в компании)
Прокаливаем вытопленный жир, чтобы пошел легкий дымок, и аккуратно, чтоб не обжечься спускаем в казан бараньи ребрышки. Обжариваем, переворачивая, минуты 3-5, пока мясо не подрумянится и не начнет чуть отслаиваться от кости. Присыпаем зирой, Чтоб попала в кипящий жир. И слегка присаливаем. Перемешиваем и засыпаем сверху слоем резанного лука. Присаливаем поверху. Добавляем зерно кориандра, слегка растерев его между ладоней и накрываем все крышкой. Огонь убираем до минимума и оставляем примерно на час.
Через час открываем, аккуратно - можно обжечься паром. Добавляем огонь до максимума и выпариваем, перемешивая, оставшуюся жижу до состояния соуса. Заодно проверяем на соль. Когда жижа упарилась, ребрышки выкладываем на блюдо и присыпаем зеленью. Соус собираем в миску и подаем к мясу)))
И хорошо запастись свежими лепешками. Ими, и мясо с блюда выбираем, и соус зачерпываем.

Ребрышек 800-1000 грамм.
Бараний курдюк - грамм 300
Лука - штуки три крупные луковицы.
Зелень - петрушка, базилик, кинза...

Зы Отдельно хочу обратить внимание. Когда готовите баранину, не нужно ее мыть! Срежте клеймо с мяса (если оно есть) и возле раковины мокрой рукой оботрите и соберите мелкие косточки и возможно прилипший мусор. Оботрите все мокрой рукой, но не суйте мясо под кран с водой!
Кроме того, не нужно срезать с ребрышек пленки, жилки, жир, и все другое. Это все создает особый аромат.

SnS
14.03.2013, 11:35
2 Змей.
А с вином я попробую)))

Змей
15.03.2013, 08:01
Про баранину классно! Я последнее время отваживаюсь ее готовить, но наверное всем будет поучительно - а почему ее нельзя мыть ?
С вином будет классно, у меня детвора любит с вином, жене не особо, так когда готовлю без вина дети просят им готовить отдельно)

SnS
15.03.2013, 08:27
не так чтобы нельзя, не то слово.
Просто когда мясо моешь под краном, оно набирает в себя воду. И когда кидаешь его на сковородку, оно вместо того чтоб обжариться до красной корочки начинает тушиться в выпущеной из себя воде.

А печенку когда готовлю, после того как порежу, вообще откидываю на полотенце, чтоб с нее жидкость собрать. И только просушенную обжариваю.

SnS
15.03.2013, 08:47
А вообще, если мясо такое грязное, что его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть... то я его просто не покупаю. А нормальное мясо (не размороженное и не накаченное для веса и цвета) бывает довольно чистое, слегка подсохшее/обветренное на краях, не нужно этого бояться, лежалое мясо бывает или серого цвета или наоборот сочного яркого (просто его накачали и покрасили, не смейтесь - это вполне реально). Хорошее мясо бывает довольно сухое и не лежит в луже.

SnS
15.03.2013, 11:59
Про котлеты

Собственно не про сами котлеты, а про фарш.

Конечно, хорошая вещь - мясорубка.
Только что она делает? Мнет кусок мяса, пока не разотрет его в кашу. Давит все клетки, выдавливая из них содержащиеся соки.
Такой фарш на сковородке истекает соком, сам становясь сухим. Чтобы хоть как-то смягчить его в него добавляют все что угодно: лук, яблоки, сырую картошку, яйца, хлеб...

А теперь забудем о мясорубке.
Рубим фарш кухонными топориками. Правда придется немного попотеть, но быстро входишь в ритм.
Клетки мяса при такой рубке разрушаются гораздо меньше, и все соки сохраняются именно внутри клеток. И когда жаришь котлетки из такого фарша они получаются сочные и душистые.
А все остальное в них добавляем исключительно для вкуса)))
Уверяю, разница по сравнению с мясорубочным фаршем - офигенная.

Для котлет обычно беру 50/50 говядины и свинины. И еще люблю добавить туда немного рубленного сала (маленькими кусочками) :D

Зы А это мои топорики для мяса. Называются гиймякеши.

http://syclub.ru/attachment.php?attachmentid=8855&stc=1&thumb=1&d=1350846461

Змей
16.03.2013, 20:16
Уяснил)
Сегодня готовил кулеш.

Обжарил и вытопил сало на сковороде. В уже вытопленный жир добавил порезанную небольшими кубиками грудинку. После подрумянивания туда же мелкими кубиками лук. Обжарил до потемнения лука, на грани пригорания.
Пока жарится лук с мясом ставлю воду на огонь в кастрюле, солю. Туда засыпаю пшено, и очень тонко и мелко порезанную картошку. После того как лук потемнеет вливаем жир, мясо и лук в кашу и перемешиваем. Когда пшено разбухнет впитав воду впускаем в кашу пару яиц. Специалисты рекомендуют до яиц влить стопку водки. Пробовал. Разницы не ощутил. После этого минут 4-5 покипеть и выключать, оставив под крышкой. Все, перед подачей хорошо посыпать рубленым зеленым луком.

мясо 150 г
лук 2-3 хороших луковицы
пшено 259 г
сало 100 г
вода 2-2,5 л

Lika
26.03.2013, 23:38
http://smayli.ru/data/smiles/emocii-2272.gif
енто я виртуальный творог уже хомячууу
Ребята, Вы такие молодцы! http://mirgif.com/mal/jemocii/jemocii_11.gifСтолько всяких вкусностей (!)
Обязательно буду пробовать Ваши рецепты.

Может, кто поделится, как мясо для шашлыка маринует. С уксусом, без? Какие основные специи кладёте?

SnS
27.03.2013, 11:28
Много способов мариновки мяса для шашлыка.
С уксусом, в вине, с гранатом, в майонезе, в томате, в кефире... и дофига других.

Я предпочитаю мариновать в минеральной воде, с луком и лимоном.
Из расчета 300-500 грамм мяса на человека.
На килограмм мяса выжимаем один лимон (цедру туда кидать не нужно), пересыпаем луком крупными кольцами или полукольцами (крупную луковицу), немного присаливаем, специи по минимуму (беру на рынке), заливаем минералкой (газированной) и прижимаем сверху тарелкой с грузом чтоб жидкость сверху была. Минералку берем столовую (не лечебную) типа нарзана.
2-3 часа, больше не нужно. Можно перемешать разок.

Раньше мариновал вином. Вино берем белое сухое ординарное столовое. НЕ душистое.
Мясо пересыпаем луком, заливаем вином, соль, специи...

Друзья маринуют в майонезе. Получается вкусно... но на мой взгляд мясо тяжелое получается.

SnS
27.03.2013, 13:52
Lika
Еще много зависит из какого мяса будете готовить.
Отличаются и специи и рецепты и время мариновки))

Я обычно делаю или из баранины или из свинины.
К баранине хорошо идет зира, семена кориандра, базилик (сушеный или свежий).
К свинине - семена горчицы, петрушка, чеснок.
Перец лучше брать не уже молотый, а помолоть горошек. Будет гораздо душистее.
Другие семена растереть между ладоней.

Баранину можно готовить и парную. Многие любят парную баранину вообще без специй. Только соль и перец. И мариновать ее можно пару часов.

А вот свинину и говядину парную обычно не едят. Это мясо должно вылежаться (не на прилавке в магазине, а в специальных ледниках на крючьях, тогда мышцы расслабляются и мясо мягче и сочнее). Это мясо любит много всяких специй. И маринуют его до суток.

Йожин
27.03.2013, 14:36
SnS, по поводу рубленого фарша.
На чем Вы его в условиях квартиры рубите?
В деревне все понятно - имеется разделочная плашка на которой все и рубится... а вот в квартире если на разделочной доске начать рубить, то грохот стоит нешутошный!:):)

Katy
27.03.2013, 14:48
Можно мясо кухонными ножницами резать в мелкий кубик. Мы так на колбасу его режем.

SnS
27.03.2013, 14:52
2 Йожин
Обычно рублю на даче. Но в квартире тоже рублю.
На даче запасся хорошим дубовым чурбаном, как раз он на фото.
А домой специально искал доску для рубки мяса. Они бывают деревянные, см 5-8 толщиной. Или из специального пластика - см 4 -5 толщиной. Бывают на специальных ножках.

За счет толщины и собственного приличного веса такие доски не подпрыгивают и гасят удар. Шума почти нет)))

Примерно такие:

Йожин
27.03.2013, 15:04
Друзья маринуют в майонезе
Страшный сон - жареный майонез.:eek:
Особенно если учесть из чего сделан покупной майонез....:335::335:

Ради эксперимента - попробуйте пожарить ложку покупного майонеза на сковороде.:icon16::icon16:посмотрите во что ЭТО превратится.. Надеюсь, отобьёт охоту покупать и мариновать в нем.

Ничего же не мешает сварганить маринад из составляющих майонеза.

Йожин
27.03.2013, 15:07
SnS, такие приспособы на кухне еще хранить нужно:D
Я пока обхожусь буковой доской (проступь для лестницы) и процедуру рубки провожу на балконе.

SnS
27.03.2013, 15:09
Сейчас в майонезе многие маринуют... Но получается действительно тяжелое мясо. Я не сторонник этого метода.
А вот домашний майонез жена иногда делает. Вкусно)))... но не часто :(

...такие приспособы на кухне еще хранить нужно
Я пока обхожусь буковой доской (проступь для лестницы) и процедуру рубки провожу на балконе.
У меня тоже дубовая ступень была для этого дела... но у нее поверхность не торцевая, и поэтому при рубке фарша поверхность щепится и попадает в мясо.
А у колод бруски собраны торцом вверх - не щепятся. А храню тоже на балконе. У меня примерно такая как на третьей картинке, только плоская, без ножек

Зы А вообще-то дома я редко рублю. На природе и приятней и удобней)))

SnS
27.03.2013, 15:25
Можно мясо кухонными ножницами резать в мелкий кубик. Мы так на колбасу его режем.
Домашняя колбаса - это вообще сказка! Я не умею(((

Йожин
27.03.2013, 15:40
Про колбасу
А кто точно знает где в москве чрева натуральные можно купить в розницу?? (это то, куда фарш набивают)
В интернете находил, но там минимум 90 метров.... многова то!!:97::):)

Змей
27.03.2013, 21:55
Про мясо к шашлыку:
я мариную исключительно в вине, иногда могу пофантазировать и сделать в молочной сыворотке, про баранину подтвержу - если делать шашлык из баранины то лучше из духовой и вообще не мариновать.
Свинину (лопатку или шею) режу крупными кусками которым рот радуется. Засыпаю специями (беру на рынке смесь для шашлыка) солю, заливаю вином своим (писал выше) пополам с газировкой простой, не лечебной. Мясо выкладываю слоями которые перекладываю луком порезанным кольцами.
Жарить думаю рассказывать не надо...

Змей
27.03.2013, 21:59
Про баранину - специи нужны другие: соль и перец, соглашусь с SnS - лучше перец горошком смолоть хотя бы рукоятью ножа. Лук я режу как можно мельче, можно ленивым и на терку перетереть. Потом все это хозяйство замешиваю как тесто, мясо режу не очень крупными кусками. Стараюсь "вмесить" перец с луком в мясо. Пока доезжаю до места дислокации и пока разведу костер маринование окончено, мясо на шампур и на угли. мороженную баранину никогда не готовил...

Svoy
31.03.2013, 19:01
Готовил мороженную австралийскую баранину из METRO C&C - отстой полный. Тому барану было больше лет чем мне.

SnS
03.04.2013, 14:33
Пора к Пасхе готовиться.
Запасайтесь пока формами для Пасхи.
Деревянные конечно приятнее (у меня форма из липы) - но после использования их покоробит скорее всего.
Так что пластмасса практичнее.
Оптимальный размер - на 300-500 грамм. Больше брать не стоит.
На днях напишу как я Пасху делаю.

SnS
09.04.2013, 15:56
Вчера плов готовил. Получилось классно!!!
Плов научился готовить у Сталика Ханкишиева. Не лично конечно)))

Привожу оригинальный рецепт. Потому как не мой. Готовлю практически как у Сталика написано. Некоторые нюансы - это уже дело вкуса.
Хочу только подтвердить, что плов получается изумительный.

1 кг мякоти баранины
3 – 4 дольки от спинки с ребрышками (можно заменить хорошей говядиной или телятиной)
300 – 350 г курдючного сала
1 кг риса дев-зира (можно заменить другим хорошим среднезерным рисом)
1 кг красной моркови
2 – 3 средних луковицы
2 – 3 головки чеснока
1 – 3 стручковых перца (хоть красного, хоть зеленого)
Зира, соль, по желанию – барбарис

Вначале порежем морковь: причем лучше выбирать спелую, красную, довольно крупную, а не слишком сочную и водянистую молодую. Обратите внимание: нельзя натирать морковь на терке, даже на самой крупной, недопустимо измельчать ее в кухонном комбайне. Надо именно резать: взять хорошо наточенный нож, удобную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.

Подготовим мясо: порежем его полуторасантиметровыми кубиками, косточку отложим в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их разделим по одному ребрышку и тоже отложим в сторону.

Переберем рис и тщательно промоем его – до тех пор, пока с него не будет стекать идеально чистая вода. Затем замочим его в большом количестве теплой (но не горячей) воды. Как мы помним, от времени замачивания риса многое зависит!

Очень хорошо нагреваем казан. Огонь поддерживаем на максимуме. Переживать, что подгорит, не стоит: когда надо будет убавить – я скажу! Нарезанное кубиками по полсантиметра сало опускаем в казан и вытапливаем жир, а золотистые выжарки вынимаем шумовкой .

Теперь в очень горячее масло (или в жир, вытопленный из сала) опускаем – осторожно, чтобы не обжечься масляными брызгами, баранью косточку и дольки от спины.
Жарятся ребрышки очень быстро: раз-два перевернули, минут пять-шесть – и они стали красивого, золотисто-коричневого цвета. Косточки тоже должны приобрести золотистый цвет. Вынимаем мясо из казана и откладываем в сторонку.

Еще раз ждем, когда масло разогреется, и опускаем в казан нарезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его, иногда перемешивая, до красно-золотистого цвета. Вся вода, которая была в луке, должна выпариться, иначе мясо, которое ждет своей очереди, будет тушиться, а не жариться. Огонь по-прежнему не убавляем!
Вот теперь опустим в казан мякоть баранины и обжарим мясо, иногда помешивая, вместе с луком.

Дождавшись появления красивой корочки на кубиках мяса, ровным слоем засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем ее по всей площади казана с мясом и луком – аккуратно, чтоб не разломать ломтики моркови. Обжариваем ее, перемешивая, в течение 10 – 15 минут, к концу жарки убавляем огонь до среднего, всыпаем часть зиры. Морковь должна стать мягкой и издавать «запах плова». Если запаха нет, значит, надо жарить дальше.

Вливаем кипяток, чтоб все покрылось водой на сантиметр-полтора. Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец .
Возвращаем в казан дольки от спины либо косточку, которую жарили вначале. После того, как все закипит, необходимо убавить огонь до «чуть выше самого минимума». Все должно кипеть в открытом казане минут сорок, не меньше. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон – становиться прозрачным и приобретать насыщенный красно-коричневый цвет .
Добившись нужного цвета и консистенции, снова прибавляем огонь до максимума, солим. Если вы готовили с косточкой – выньте ее, она больше не понадобится.
То, что у нас получилось, и называется зирвак .

Теперь тщательно сливаем воду с замоченного риса, шумовкой опускаем его равномерно в казан, разравнивая по поверхности, и заливаем все примерно литром кипятка – осторожно, чтобы не повредить слой риса .
Огонь добавляем до «супермаксимума» – надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. Ради этого можно даже нарушить правила и прикрыть на минутку крышкой! Лишь бы закипело, да так, чтоб масло всплыло наверх, а потом, в процессе варки риса и выпаривания воды, снова опускалось вниз, обволакивая каждое зернышко, – вот тогда будет плов, а не липкая каша с мясом! Ни в коем случае не перемешиваем рис с нижними слоями моркови и мяса, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса, да регулируем равномерное кипение, перекладывая рис оттуда, где кипит слабее или вообще не кипит, – туда, где наблюдается активное бурление, и снова разравниваем.
Когда вода с поверхности совсем уйдет, попробуйте рис. Он, заметно прибавивший в объеме, не должен хрустеть на зубах. То есть рис почти готов, а воды в казане не должно остаться вовсе. Отодвиньте шумовкой с краю и посмотрите: там только масло или и на дне что-то хлюпает, поднимая пар?
Вот теперь посыплем рис слегка размолотой зирой и закроем казан самой плотной крышкой. Если у вас нет крышки, которая закрывала бы казан идеально, накройте его большим блюдом (не беда, если по краям останется небольшой зазор), а потом еще и крышкой. Огонь - самый маленький.

Ждем 20 – 25 минут и открываем. Осторожно – первые струи пара очень горячие!
Разрыхляя рис, найдем стручки перца и чеснок. Аккуратно, чтобы они не разломились, перекладываем их на отдельную тарелку. Перемешиваем все тщательно, встряхивая рис. Попадутся дольки спинки – их тоже выловим и пока отложим. Выкладываем плов на круглое большое блюдо горкой, головки чеснока расставляем на самом верху, украшаем все стручками перца и дольками спинки. И – понесли!!!

Плов едят ложками. Еще правильнее, обладая известной сноровкой, есть его руками. Но только не вилкой! Есть плов вилкой – оскорблять повара: дело в том, что хорошо получившийся плов должен быть рассыпчатым, это один из важнейших критериев его качества. Ну как есть рассыпчатый плов вилкой? Он же рассыпаться будет! Вилкой хороший плов можно только попробовать…
Более того: все будет в точности соответствовать восточному этикету, если есть плов прямо из того большого общего блюда, в котором он подан. Гот, кто любит острое, отламывает кусочек перца и выдавливает содержимое прямо на рис перед собой. Чеснок получается неожиданно вкусным, его разламывают на зубчики, когда он слегка остынет, а содержимое зубчиков тоже выдавливают на рис: эта печеная мякоть поддержит ваш аппетит, когда в первый раз покажется, что вы уже наелись.
После плова не пьем уже никаких спиртных напитков и никаких прохладительных газировок. Только горячий чай. Зеленый, разумеется!
А теперь о том, какие еще бывают пловы и блюда, похожие на плов.
Люди неискушенные в кулинарии скажут: «Ну что там? Плов он и есть плов! Мясо, лук, морковь и рис – что можно здесь изобрести нового? Не убавить и не прибавить, как ни готовь, все одно и то же получится!» Вы догадываетесь, насколько не правы люди со столь упрощенным подходом? Вот и нот в гамме совсем немного, но сколько разных мелодий можно из них сложить! Ну и, конечно, любой человек, мало-мальски знакомый с кулинарией, хорошо представляет себе, что из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные блюда.

Змей
09.04.2013, 16:22
Сергей - Респект! Потом когда дозрею выложу рецепт своего плова, постараюсь что бы с фотками. У меня есть некоторые отличия и изюминки))

Змей
09.04.2013, 16:32
На выходных делал чебуреки из баранины, пока остановлюсь на фарше- очень важно что бы чебуреки получились сочными не стесняться в фарш добавлять воды и зелени!
Тесто: пожалуй самая важная часть. Рецепт не мой, нарыл в интернете, но по другому теперь даже не делаю.
Для теста
4 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
- 1.3 стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0.5 чайной ложки соли
Итак:

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость"). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе настаивания 1 раз перемять тесто.

Пока тесто настаивается приготовим фарш:

Мясо пропустить через мясорубку. Лук с петрушкой мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
Я воду добавляю специально охлажденную, вроде бы так фарш получается еще сочнее. Из специй обязательно кориандр, черный перец, и паприку. В принципе тут каждый уже по вкусу рулит.
Еще у меня детвора любит чебуреки с сыром, или с мясом-сыром.
Тесто раскатывать в тонкие лепешки, чем тоньше тем лучше. Фарш должен быть близко к каше-сметанной консистенции. Чебуреки делаю так, что бы на сковороду вмещалось два, при таком раскладе на один чебурек идет ложка фарша. Жарить в горячем масле. Приятного аппетита.)

SnS
09.04.2013, 16:43
За чебуреки респект. Никогда не делал, но чебуреки очень люблю.
Попробую обязательно!

Katy
10.04.2013, 18:59
Про колбасу
Черева в мясных магазинах типа Фермер и т.д. В одной коробочке 15м чистеньких в крупной соли, только водичкой обмыть... 180р за пачку))) Никаких мук и лишних запахов.
Мясо по максимуму без грубых жил, самая вкусная из одной свинины, с говядиной и курой-суше. Мясо рубим или режем на кубик 1-1,5 см+ соль, лук мелко нарезанный( или натертый в комбайне -больше сока, сочнее колбаска), травы-специи по вкусу. И на сутки отдыхать в холодильник. В конце суток добавить холодной воды, чтобы фарш стал как в первый день. Натягиваем черева на конус-насадку электромясорубки ( она без ножей, только для подачи фарша) и не завязывая!!! начиняем немного. Выпустив воздух вяжем узел и продолжаем начинять среднеплотно, без воздушных полостей... Баранкой в сковороду, на дно -воды до середины колбасы. В духовку. Вода выкипает, колбаска румянится и... Все!!! Можно сразу жарить, без обварки. Или сначала обварить в кастрюле. Протыкать или нет-на ваше усмотрение. Если без протыкания, то набивайте не очень туго, а то лопнет сама и будет совсем сухая. Я не протыкаю и не лопается. Вкусно очень, особенно с домашним соусом -аджикой или ткемали:p

Lika
25.04.2013, 18:41
Всем спасибо огроменное за советы и рецепты приготовления шашлыка. На майские едем по просторам Белоруссии, надеюсь, если погода позволит, то шашлычок, согласно вашим рекомендациям, я впервые там и попробую. И пловчика на природе забацать ух, как хочуууу))))

Lika
27.04.2013, 18:39
На выходных делал чебуреки........
Приятного аппетита.)

Спасибо, Вам за рецепт с подробным описанием, как и что..
Чебуреки получаются супер! Казалось бы, много лет делаю их и не знала, что при тех же самых ингредиентах, могут получаться совершенно иные чебуреки. Последовательность, что за чем класть очень важна, да и не только это..
Схомячили всё, спросив почему так мало :D

PQI
27.04.2013, 19:26
т.к. я казах, ну, не в смысле по национальности а в смысле там родился, могу научить готовить бешбармак из конины - пальчики оближешь! Желающие будут, расскажу... :)

Lika
27.04.2013, 21:59
т.к. я казах, ну, не в смысле по национальности а в смысле там родился, могу научить готовить бешбармак из конины - пальчики оближешь! Желающие будут, расскажу... :)

а если не из конины, то ещё какое-нибудь мясо можно использовать для приготовления данного кушанья?

PQI
28.04.2013, 07:20
а если не из конины, то ещё какое-нибудь мясо можно использовать для приготовления данного кушанья?
это уже будет все, что угодно только не бешбармак! А потом, конина-мясо менее вредно для здоровья, чем та же свинина или говядина! Для тех, кто не знает жир конины не застывает будучи холодным.

Змей
04.05.2013, 13:46
могу научить готовить бешбармак из конины - пальчики оближешь! Желающие будут, расскажу... :)
Рецепт в студию! Не надо рассказывать как это вкусно у вас получается, а лучше научите нас делать так же вкусно! :335:
Я как то давно горюю мыслию сфотографировать поэтапно, но когда готовлю - руки грязные а жена не поддерживает мою идею(. Это я к тому что если получится с фото - будет здорово. И мясо может все таки телячье подойдет...? :o конины у нас просто не бывает...

Маргарита Валуа
06.05.2013, 23:21
Ребят, подобная тема у нас уже была и хотя она и "древняя", но клубни в ней классные рецепты бывало писали. Будет желание посмотрите. http://syclub.ru/showthread.php?t=2089

Змей
07.05.2013, 08:09
Может объединить ... ? Там тоже красиво!

SnS
15.05.2013, 16:46
Обязательно объединить.

hamfira
20.05.2013, 15:50
К теме про шашлык. На майские первый раз в своей жизни замариновал мясо в киви. Объедение!!! Рекомендую!

sergkuz
24.05.2013, 19:10
Начался в наших краях сезон папортника. Сгоняли с братом, набрали пакетик. 2 Раза отварил в соленой воде по 5 минут, один раз в пресной, чтоб ушла естественная горечь. Поджарил картошечку и за пару минут до готовности высыпал папоротник с лучком. Абалдеть....!!! С магазинным не сравнить, сейчас побеги не более 15 см. очень мягкие и нежные.

pimansk
29.05.2013, 10:30
очень люблю делать тирамису. просто, быстро и очень вкусно.
в разы лучше, чем можно купить с магазине!!!

Змей
29.05.2013, 11:00
очень люблю делать тирамису. просто, быстро и очень вкусно.

А дальше?

Змей
29.05.2013, 11:03
Кирилл! Про киви то не упускай тему, расскажи подробнее как мариновать! У меня есть один рецепт, но я еще не пробовал, поэтому не привожу. Пимасик! Ну пожалуйста! как готовить тирамису!?
А то вы раздраконили но ничего дальше не рассказываете! Рецепты в студию!)

hamfira
29.05.2013, 11:07
Да ничего сложного. Как всегда - мясо кусками, какими любишь. Черный перец по вкусу. Лук (я лично в блендере размельчаю до кашицы, так сока больше). И киви кусочками и в миску с мясом. Все перемешать и в холодильник часа на два. Солим перед жаркой (так мясо мягче будет).

hamfira
29.05.2013, 11:09
На счет всяких приправ.... Я лично не люблю. Если мясо хорошее, то приправы весь вкус отобьют.

Змей
29.05.2013, 11:14
Хм.. с луком я тоже экспериментировал, но уж больно люблю маринованный запеченый. Про рецепт который мне рассказали тогда добавлю:
Мясо телятина или говядина (для свинины не нужно она и так мягкая), кусками 5х5 см, перец черный, кинза молотая, соль. Киви пару штук, спелых на 1-1,5 кг мяса очистить от шкурки, всыпать 2 ч.л. сахара и все это месить как тесто, до тех пор пока сахар не растворится в соку. Определить по прилипанию к рукам мяса. Дать постоять пару часов и на угли.
Как то так...
Подчеркиваю: сам не пробовал, но все никак руки не дойдут что бы купить говядину.

hamfira
29.05.2013, 11:17
Можно будет попробовать. Только, говядина нужна прям парная. ИМХО.

pimansk
29.05.2013, 11:35
Все очень просто.
* 5 яиц
* 100 г сахара (пол-чашки или можно побольше, если любите послаще)
* 500 г маскарпоне
* 250 г печенья Савоярди (получается 2 упаквоки)
* 350 мл кофе (глубокая тарелка суповая с кофе)
* порошок какао
* можно добавит 2-3 ложки бренди в кофе, коньяка. я делаю без него.

Надо сначала найти печенье специальное (савоярди оно же дамские пальчики (lady fingers). Можно испечь самим, но я даже не пытаюсь. Плюс специальный сыр - маскарпоне. Все это можно найти в ашане или Окее, больше нигде это печенье не встречала.

В самом начале я бы рекомендовала поставить чайник с водой, чтобы у вас был кипяток для кофе. Пока будете делать все остальное, вода будет то, что надо.
Отделить белки от желтков. Желтки я кладу в глубокую кастрюлю и перемешиваю. потом добавляю туда сахар. Потихоньку добавляю туда маскарпоне. он сначала будет комками, пускай не смущает, спокойно перемешивайте ложкой, масса станет бежевая и ровная.
Возвращаемся к белкам, их сбиваем на миксере до твердой пены. на 2-3 скорости у меня получается не больше 5 минут по времени. И эту белковую массу добавляем в нашу густую с сыром. добавляем по 3-4 ложки и мешаем не спеша. Ваша начинка поднимется немного из-за белков.
Теперь можно налить в суповую тарелку кипяток и добавить туда кофе, я бросаю 3-4 ложки чайные. перемещать. Палочки окунуть в кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
И выкладывать на форму. Кто-то кладет просто в форму, я немного выкладываю начинки сначала, размазываю ее по поверхности и уже сверху печенье.
Выкладываем первый слой, сверху наносим примерно половину массы, выравниваем (ее можно предварительно попробовать, она должна быть очень вкусной) :D и сверху кладем еще слой палочек.
Потом сверху оставшуюся половину массы, выравниваем и засыпаем какао. Я много какао не сыплю, так, для видимости. И все это добро минимум на 2 часа в холодильник. Для полной пропитки у меня стоит ночь и получается просто супер.
Можно положить в морозилку, но там на тип мороженого получиться - не так вкусно. подавать можно с фруктами, сейчас с клубникой очень актуально.
рецепт мне показали друзья плюс еще как подсказкой пользовалась http://www.say7.info/cook/recipe/569-Tiramisu.html

пара фото

Змей
29.05.2013, 16:50
Ммм...
с печеньем и сыром понятно, кофе какой ? любой растворимый или на вкус и цвет ? Можно и заварить ?

pimansk
29.05.2013, 16:52
Ммм...
с печеньем и сыром понятно, кофе какой ? любой растворимый или на вкус и цвет ? Можно и заварить ?

Кофе я беру растворимый, нескафе в частности, что было дома на тот момент :). когда завариваю, смотрю по крепости. делаю покрепче даже.

Lika
05.06.2013, 00:08
Все очень просто...
Спасибо за рецепт, бум пробовать))

Змей
13.12.2013, 11:20
Тема как то приостыла. Оживлю:
Не так давно начал делать рульку. Кто как называет, но могу сказать одно - пробовал в Праге вепрево колено, понравилось меньше чем своя )
Итак рулька, мясистая, чем больше мяса и меньше костей, тем естественно лучше. Маринад: Соевый соус, грамм 150, мед 1,5 столовых ложки, душистый перец 5 горошин, гвоздика 3-4 штучки, чеснок головка. 1 бутылка самого простого но свежего пива.
В соус выдавливаю чеснок через чеснокодавнку, туда мед, и размешиваю. В ступке специи толку и опять же в соус.
Рульку укладываю в пакет полиэтиленовый, что бы не разлить, заливаю туда маринад и пиво. Перемешиваю хорошо, выдавливаю из пакета воздух и завязываю узлом.
Мариную сутки минимум в прохладе. Можно больше. Если без пакета, то нужно постоянно поливать маринадом рульку и переворачивать ее. Пакет как то сам пришел на ум, попробовал, выходит менее трудоемко и более качественно.
Рульку для запекания укладываю в посуду с высокими бортами идеал еще что бы и с крышкой.
Выпекать при температуре 200 град, минимум 3,5 часа, лучше больше, меня просто начинают бить в спину и не дают додержать.
При выпекании, каждые 15-20 минут нужно достать рульку и полить сверху тем, что натекает в посуду.
Подавать с квашеной капустой, хреном, горчицей.
Идеально в качестве закуски хоть к чему, кроме вина.
Бон апети!:335:

Евгеньевич
18.12.2013, 17:50
Ничего необычного - просто удобнее трапезничать..:smoky:

Katy
18.12.2013, 18:05
Жень, ткемали то сварили?

Евгеньевич
18.12.2013, 18:25
Жень, ткемали то сварили?

;)Катюнь - нашла что вспомнить :D- уже давно есщё по осени всё ушло!!!
Только как то у тебя он получался вкуснее, ты где то утаила секретик, нюансик в рецепте!:smoky: Просто наверное я зелени свежей не совсем много добавил , но и так под шашлыки и не только - всё ушло..:335:

Евгеньевич
25.12.2013, 22:20
:D Хм! На Н.Г. на стол!:D

Katy
26.12.2013, 18:22
Блюдо достойное президента

Евгеньевич
26.12.2013, 18:40
Блюдо достойное президента

Апполитично Да!:D

Akinot
10.01.2014, 16:07
Ничего необычного - просто удобнее трапезничать..:smoky:
Супер идея))) Спасибо!

Megavolt
13.01.2014, 13:52
Череп из чего сделан?

Katy
13.01.2014, 13:58
Можно из заварного теста что-то подобное слепить( внутри будет полый-как эклер) снаружи ножичком доработать, сыриком плавленым обмазать. Или пластиковый череп залепить мясом)

Megavolt
13.01.2014, 14:00
Мне кажется, что это блюдо можно есть только в состоянии подпития выше среднего..

Katy
13.01.2014, 14:16
Эх, не вкушали вы бутерброды в анатомичке!

Змей
30.06.2014, 09:12
Оживлю тему.
Не так давно был на Крите, очень понравился простейший до безумия но очень эффектный тамошний соус. Называется Тцадзыки. Готовится нами пока что из привезенной оттуда сухой смеси, но далее буду изготавливать сам.
Итак ингридиенты:
Тертый свежий огурец. По их рецепту должен быть чищенным, я не чистил, по-моему вкуснее получается, главное что бы не горький. Протертый огурец нужно отжать от сока. Добавить сметану (в их рецепте йогурт). Далее чеснок, пока что в смеси сушеный тертый, но и свежевыдавленный полагаю будет не хуже. Оливковое масло, чуть-чуть и травы. По моему базилик и тимьян.
Все!
Идет отлично к мясу, рыбе, лавашу, овощам! Идеально подходит к жареным кабачкам и цукини.
Приятного аппетита... :)

leon1968
30.06.2014, 16:15
Молодец,Змей-оживил тему!Ну и не зря съездил на Крит...

Katy
15.09.2014, 15:56
Пошли опята. leon1968 рецепт невероятных маринованных опят в студию!!!
Вчера пробовала у мамочки-но после серпуховских совсем не то((

анна анна
27.09.2014, 03:04
а я вам предложу сделать вкуснятский домашний сыр...правда молочко нужно н

атуральное,коровье или козье..на маг.не пробовала-не знаю..рецепт очень простой..

на 1 кг творога,1 ч.л соды,1 ч.л соли(хотя это зависит кто как любит,можно и чуть больше),2 яйца и гр.80-100 слив.масла или топленого гр.50-80.

шаг первый-творог посыпаем содой,хорошо перемешиваем,разминаем комочки хорошо и оставляем на 2ч примяв

шаг второй-добавляем оставшиеся ингредиенты,хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню при обычном огне.

греем до тех пор ,пока вся масса не расплавится как на горячих бутербродах..если остаются творожинки,минуты две пусть постоит и они осядут(но это редко)..потом разливаю массу в контейнера пищевые,добавляю куда-то укроп,в другой мелко порезаный болг.перчик,в общем кому с чем нравится..оч вкусно..у меня разбирают на ура..приятного аппетита

huntirus
14.11.2014, 08:28
а я вам предложу сделать вкуснятский домашний сыр (http://webspoon.ru/groups/domashnij-syr)...правда молочко нужно н

атуральное,коровье или козье..на маг.не пробовала-не знаю..рецепт очень простой..

на 1 кг творога,1 ч.л соды,1 ч.л соли(хотя это зависит кто как любит,можно и чуть больше),2 яйца и гр.80-100 слив.масла или топленого гр.50-80.

шаг первый-творог посыпаем содой,хорошо перемешиваем,разминаем комочки хорошо и оставляем на 2ч примяв

шаг второй-добавляем оставшиеся ингредиенты,хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню при обычном огне.

греем до тех пор ,пока вся масса не расплавится как на горячих бутербродах..если остаются творожинки,минуты две пусть постоит и они осядут(но это редко)..потом разливаю массу в контейнера пищевые,добавляю куда-то укроп,в другой мелко порезаный болг.перчик,в общем кому с чем нравится..оч вкусно..у меня разбирают на ура..приятного аппетита

Отличный сыр.
Сейчас пойду напрягаться и делать.
Люблю сыр
:)

анна анна
14.11.2014, 13:47
как прошел процесс?получился сырок?

серега моторист
15.11.2014, 02:05
а я бы ща молочка холодненького н через край...

анна анна
15.11.2014, 22:24
будете проездом-милости прошу...хоть парного хоть холодненького..

серега моторист
16.11.2014, 00:03
Спасибо!!! обязательно,если что.

Геннадий
25.03.2015, 01:36
Расскажу как можно в домашних условиях получить очень вкусную, натурально копченную, скумбрию
Берем 2 довольно крупных скумбрии, желательно не мороженные, делаем сикир-башка, кишки нах и промываем под струей воды.
Удовлетворив себя этой расчлененкой, переходим к приготовлению рассола.
для этого берем 1 литр кипяченной воды, достаточно горячей, засыпаем туда 4 столовые ложки черного чая без горок, пока все это дело остывает заходим в ватсап и участвуем в обсуждении насущных проблем группы.
Бездарно расстратив полчаса времени, продолжаем творить шедевр. Добавляем в наш рассол по 4 столовых ложки соли и сахара, причем именно в такой последовательности. Без горок,пжл, ибо кризис на дворе.
Далее укладываем наши рыбки на дно кастрюльки и заливаем готовым холодным рассолом. Ставим кастрюльку на 4 дня в холодильник....
ватсап....вайбер.... иногда работа....
через 4 дня вытаскиваем наше блюдо, промываем его от заварки, без фанатизма, именно смываем заварку. Я допустил ошибку, когда пробовал в первый раз, мыл долго, минут 5. Это неправильно!
потом подвешивает за хвост любым способом, который только придет в голову. Я подвесил их в ванне на носик излива. Смысл акции: должна уйти за ночь лишняя влага. Хватает примерно 8-9 часов.
Утром смазываем рыбку подсолнечным маслом, не поливаем а именно смазываем. Заворачиваем в фольгу и на пару часиков в холодильник.
Все-)))
можно кушать и ломать себе мозг как так получилась такая вкусная скумбрия!!!
Приятного аппетита!!!!!!

http://s018.radikal.ru/i523/1503/ac/1d29a9b2c27b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i413/1503/b1/51db6c67913c.jpg (http://www.radikal.ru)

Кисюшка
25.03.2015, 14:52
Гена, ну разве так можно, чуть не погибла в расцвете лет, захлебнувшись слюнями))) (Я с такими деликатесами никогда не похудею((()

vim
25.03.2015, 15:29
Расскажу как можно в домашних условиях получить очень вкусную, натурально копченную, скумбрию

Вкуснотище , а чай можно заменить луковой шелухой :335:

Змей
25.03.2015, 16:46
(Я с такими деликатесами никогда не похудею((()
не соглашусь! Омега-3 жирная кислота как раз способствует замещению полинасыщенных жиров!

Кисюшка
25.03.2015, 18:56
не соглашусь! Омега-3 жирная кислота как раз способствует замещению полинасыщенных жиров!

Боюсь, что не поняла ни слова))))))))))

Геннадий
25.03.2015, 20:36
Хорошего и красивого человека должно быть много-)))))

Кисюшка
25.03.2015, 22:23
Как хорошо ты про себя сказал)))))

Геннадий
25.03.2015, 23:31
Ну так сам себя не похвалишь....-)

Змей
26.03.2015, 08:54
Боюсь, что не поняла ни слова))))))))))
Морскую рыбу, богатую рыбьим жиром (в котором содержится Омега-3 жирная кислота) диетологи рекомендуют употреблять регулярно при избыточном весе. Как то так... поэтому от такого блюда веса не прибавится точно!
У меня жена взялась за здоровье нации в рамках отдельно взятой семьи и мы примерно с ноября прошлого года отказались от свинины. В качестве альтернативы на ужин у нас была селедка и скумбрия. Селедку брали готовую, и с недавних пор перешли на самосольную скумбрию. Рецепт выкладывать не буду, т.к. не мое. Но если надо у жены спрошу. С винигретом идет на ура.

vim
26.03.2015, 09:31
самосольную скумбрию. Рецепт выкладывать не буду, т.к. не мое. Но если надо у жены спрошу.

Давай рецепт, рыбку мы любим в любом веде :D :335:

Геннадий
26.03.2015, 10:01
Делись давай рецептом, пжл-)

Кисюшка
26.03.2015, 16:10
Морскую рыбу, богатую рыбьим жиром (в котором содержится Омега-3 жирная кислота) диетологи рекомендуют употреблять регулярно при избыточном весе. Как то так... поэтому от такого блюда веса не прибавится точно!
У меня жена взялась за здоровье нации в рамках отдельно взятой семьи и мы примерно с ноября прошлого года отказались от свинины. В качестве альтернативы на ужин у нас была селедка и скумбрия. Селедку брали готовую, и с недавних пор перешли на самосольную скумбрию.
А где связь между здоровьем и свининой?... Рыба не альтернатива мясу все-таки, тем более в наших краях свежевыловленная не водится.
Вот как раз соленого много и низя.... А я селедину могу одна за раз заточить и не зажужжать))))
Прекращаю флудить, начинаю думать, каким рецептом поделиться в одноклубниками)))

Геннадий
26.03.2015, 16:49
Тема как раз для одноФлудников-))

Змей
30.03.2015, 09:04
Как обещался и пока еще помню:
на 1 кг рыбы 1 литр воды.
В воду 2 десертных ложки соли, 1 сахара 2 подсолнечного масла, 2 с горкой!! горчицы штук 6 лавровых листьев вес это закипятить. Дать остыть.
Рыбу порезать кусками и под гнет в маринад на 2 суток.
Мы последнее время не просто порезать делаем, а еще с костей снимаем.
Приятного аппетита.

vim
30.03.2015, 09:44
Мы последнее время не просто порезать делаем, а еще с костей снимаем.
Приятного аппетита.

К хорошему быстро привыкаешь. Даже слюна пошла:335:

Регион 11
30.03.2015, 12:45
Мужик должен есть мясо !!!:) Свинина или козлятина всё равно:D. Но мясо !
Как можно на одной селёдки сидеть... Я например не смогу. Хотя иной раз малосольную селёдоШку да под водоШку ,ЭХХХХ.

сергей5555
09.05.2015, 22:35
горчицы сколько???

Змей
10.05.2015, 09:09
Простите, погорячился. две ложки горчицы.

Мамин-Сибиряк
10.05.2015, 20:24
Антикризисный гарнир. Люблю коптить рыбу . копчение горячее, ставится коптильня на открытый огонь. Рыба быстро готовится и от кострища остается куча углей, угли не растрачиваем, а делаем на них гарнир к копченой рыбе.
Берем мытые картофелины в кожуре. Делаем глубокий надрез, примерно до половины. Берем тонкий кусочек сала, обмакиваем сало в соли. Разжимаем нарез картофелине ,засовываем туда сало-как клинышек. Картофелину заворачиваем в фольгу. Делаем несколько таких серебристых шариков. Кидаем эти "яйца чингизхана" в угли. Завернутая картофелина не боится открытого огня, получается сочная, подсоленная, пропитанная сальцем. Руки об печеную картошку не пачкаются.
Такой гарнир делаю когда копчу леща или скумбрию.

varlons
16.06.2015, 17:00
столько вкусных рецептов!! я только умею кушать, готовить не умею :D

Miss Cat
23.06.2015, 18:10
Готовить я умею и люблю, но к сожалению, не всегда успеваю :97:
Однако сегодня исхитрилась и приготовила овощное рагу с мясом :)
Закуска для настойки, только из магазина, домашняя уже выпита :rolleyes:

Змей
24.06.2015, 14:10
рецепт рагу будет?

anders78
24.06.2015, 14:48
А я по шашлыку в последнее время специализируюсь, с начала весны раз 25 уже готовил, чувствую как кепка на лбу растет и нос горбинкой становится.http://s017.radikal.ru/i420/1506/ca/76c1dc031692.jpg

vim
24.06.2015, 17:15
anders78, как маринуешь-интересует мягкий и сочный , что за мясо (хочу свинину). Cам покупаю готовый в ведерках-тоже нечего,мягкий,но с химией (удержатель влаги), об усилителе вкуса промолчу:o:o..............что то я такое видел :D:D

Miss Cat
24.06.2015, 17:28
Значит рецепт рагу :)
Берем мясо (свинину, говядину, курицу) и тушим в масле плюс немного воды до полуготовности. Можно и тушенку в консервах (для занятых людей), но тогда следует учесть, что ложим ее в последнюю очередь.
Тушим овощи в небольшом количестве масла в жаровне/мультиварке/микроволновке. Я ложу свежую капусту, морковь, лук, перец, кабачок, картошка. Приправляем солью конечно обязательно, специями, чесночком, ну и кому что по вкусу приходится. Периодически помешивем, добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
В конце готовности добавляю немного майонеза, тщательно перемешиваем и еще немного тушим, всем приятного аппетита! :)

Drakosha
24.06.2015, 17:35
Я еще в рагу добавляю баклажаны, огурцы, помидоры, но без майонеза.

anders78
24.06.2015, 18:04
как маринуешь-интересует мягкий и сочный , что за мясо (хочу свинину).

Все просто, рецептов море, каждый под себя делает, мясо шея или вырезка, она пожеще, кому че нравится, стандарт шея, лук кольцами, приправу камисовскую беру для шашлыка, соль, это стандартно, для себя добавляю хайнцовского мексиканского кетчупа, полтюбика и чутка уксуса, люблю с кислинкой, мешаешь, ждешь от часа до суток, по сути и лук и кетчуп и уксус маринады, можно что то одно. Курицу в кетчупе и луке замачиваю, приправа та же, жарить на решетке! Чтобы мягкий был шашлык терпение надо, угли должны быть белые, 4 пальца от мяса до углей примерно, долгая тепловая обработка- мягкое мясо, вспыхивающий огонь посыпаем солью или чутка водой тушим, только не через мясо! Ведра это ФУ! Любой самодельный маринад в разы вкусней, дел на 5 мин. Есть феншуисты, которые еще дрова нужные кладут, я тупо угли, желательно березовые, хотя как их отличать?

vim
24.06.2015, 18:55
Ладно,спасибо ,попробуем

Miss Cat
24.06.2015, 19:38
В рагу баклажаны не добавляю, ибо не люблю, моя личная неприязнь:rolleyes:
Огурцы считаю лишними в этой овощной смеси.
А вот помидоры-это всегда за двумя руками (лапами)! :)
П.С. Попробуйте приготовить свиной шашлык в гранатовом соке, довольно интересный вкус, мне очень понравилось! :)
П.П.С.: А вообще, как говорят знатоки, "правильный" шашлык-это мясо+лук и все! :)

vim
24.06.2015, 20:17
А вообще, как говорят знатоки, "правильный" шашлык-это мясо+лук и все! :)

Согласен,хочется чего нибудь новенького :335::335:

anders78
24.06.2015, 22:24
П.С. Попробуйте приготовить свиной шашлык в гранатовом соке, довольно интересный вкус, мне очень понравилось! :)
П.П.С.: А вообще, как говорят знатоки, "правильный" шашлык-это мясо+лук и все! :)

Тут кто на что горазд, мне хвалили замочку и в кефире, бе, в томатном соке, тот же кетчуп, в минералке, вообще вкуса не понял, гранатовый сок видимо тоже кислинку добавляет, вряд ли остается вкус граната. А если делать мясо с одним луком, то говорят лука нужно больше мяса раза в 2, или блендером лук порубить и в каше вымочить, честно пробовал в рубленом, такое г на выходе, мож кому и нравится. Шашлык зашибись с лавашом и зеленью под все что горит

Miss Cat
25.06.2015, 13:17
vim, вот и можно попробовать новенькое :335:
anders78, Тоже много всяких маринадов пробовала. Уксус, кефир, минералка не понравились. Классика-томатный или майонезный. Касаемо гранатового сока, да, он дает легкую кислинку и необычный вкус, а также красивый цвет мясу :)
А про лук, про такие пропорции не слышала, всегда делаю мясо и лук 1:1. А вот лук в кашу :eek: Моветон какой-то... Первый раз слышу :confused:
Неудивительно, что "такое г на выходе" получишь :D
Мне в последнее время нравится лук не кольцами, а пластинками, получается вкусным и не горит :)

mixagen
25.06.2015, 15:19
Раньше как правило мариновал в кефире. Мне нравится. Последние пару раз привнатыкался мариновать в луке. Первый раз взял шею и удивился, что после маринада она стала какой-то дряблой, хотя мясо свежак 100% - Дмитрогороское из фирменного магазина, разбирают очень быстро, завоз каждый день (не реклама!). Второй раз решил немного сэкономить и взял окорок, боялся, что будет жестковато как обычно, но маринад сделал свое дело. И так на 2-3 кг мяса беру 4-5 больших луковицы, несколько зубчиков чеснока и рублю ручным комбайном, также в маринад добавляю соевый соус и яблочный уксус, сок одного большого лимона. Специи по вкусу. Иногда добавляю немного зиры. Есть один нюанс. После насаживания мяса на шампур частички лука лучше убрать, иначе они будут обгорать. Приятного апитита!

Miss Cat
25.06.2015, 19:57
Для шеи есть шикарный и простой рецепт! :)
Для шашлыка шея не годится.
Слишком жирная и дряблая, как сказал mixagen, не годится она

Miss Cat
25.06.2015, 19:58
Спасибо за рецепт! :)

Katy
29.06.2015, 14:28
vim, вот и можно попробовать новенькое :335:
anders78, "такое г на выходе"

зато эта жижа луковая весь сок мясу отдает и делает его невероятно нежным. И никаких кефиров-майонезов не надо!

Miss Cat
25.07.2015, 15:55
Katy, пардон, упустила эту тему, только заметила ответ :97:
Ну каждому свое, как говорится, на вкус и цвет ;)
Итак, освежим темку, сегодня на ужин у нас суп сырный с копченостями :)

zver
25.07.2015, 16:06
А где же рецепт?)))

Miss Cat
25.07.2015, 16:34
Будет рецепт по окончанию готовки, рецепт и фото, обождите :)

Miss Cat
25.07.2015, 18:57
Итак, как и обещала, рецепт и фото :)
Суп сырный с копченостями.
Обжариваем мелко порезанные лук и морковь до полуготовности, добавляем бекон, грамм 200 (я беру п/ф бекон копченый в вакуумной упаковке), порезанный на пластинки примерно 2х2-4 см. Тушим все вместе 10 минут.
Далее добаляем воды и ложим подкопченые ребрышки, все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне до готовности и балдеем от запаха :)
В конце ложу картошку, приприву, лаврошку :)
Затем добавляем баночку плавленого сыра (я ложу 2, ибо обожаю сыр :) ), варим 10 минут, на выходе получаем готовый продукт :)
Всем приятного аппетита! :)

Katy
29.07.2015, 18:31
Отличается выраженным ореховым вкусом и сладковато-терпким послевкусием...
Итак возьмем:
Пекинской капусты ( половину кочана)+ запеченую ( можно и вареную) курочку 1/2 + чернослив( мягкий пол-пачки)+стебли сельдерея (половина розетки)+ грецкого ореха пару горстей (мелко порезать или раздавить скалкой) и чуток майонеза.

Смешиваем, не спеша кладем порцию на тарелку, с аппетитом вкушаем... Глоточек красного вина... и читаем о влиянии сельдерея, чернослива и грецкого ореха на мужской организм

P.S.
Если взять всего по целому то получится огромный таз салата)
Очень вкусный, легкий и недорогой)

Miss Cat
29.07.2015, 19:04
Katy, спасибо за рецепт :335:
Казалось бы, при чем тут влияние салата на мужской организм, особенно в нашей женской ветке ;)
Однако, салат правда хорош, я уже пробовала и подтверждаю :D
П.С. Красное вино зачет! :)
П.П.С.: Рецепт салат и акцент на его влияние на мужской организм в женской ветке-двойной зачет! :D

Кисюшка
30.07.2015, 23:38
Девы, так этим салатиком мужчину надо кормить? ;) Или всем кушать можно?))

Katy
04.08.2015, 19:13
Кушать всем можно, просто для Них он полезней

Игорь-62
07.08.2015, 21:04
Как приготовить адыгейский сыр своими руками

В республике Адыгея это сыр готовят в каждой семье. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки. Бутерброд с кусочком адыгейского сыра массой 50-80 г обеспечит организм суточной дозой кальция и витамина B. Полезные ферменты, содержащиеся в нем, улучшат настроение и нормализуют микрофлору кишечника.
Иногда готовую головку сыра солят или коптят. Копченый, приготовленный с соблюдением всех правил, может хранится около года. Адыгейский сыр прекрасно сочетается с зеленью, вином, хорош в качестве начинки к пирогам и чебурекам.
46871

Попробовал - ПОНРАВИЛОСЬ. Рекомендую !

Игорь-62
07.08.2015, 21:07
46872

И это тоже вкусно. Правда на любителя !

Мамин-Сибиряк
17.01.2016, 12:48
Мое. Как я готовлю окуня речного, мелкого.
1. Точим кухонный нож, заточка важна
2. Берем рыбу, и начиная от головы, в сторону хвоста, вдоль хребта режем его на две половины. В итоге получается две части окуня, одна покрытая чешуей, вторая открытая часть.
3. чешую не счищаем, ибо это рыбная кость, а на самом деле -желатин, при жарке растворяется.
4. все эти кусманы обсыпливаем специями, солью, перемешиваем.
5. Выкладываем на сковороду... переворачиваем и ...
6. Вуаля..

Мамин-Сибиряк
17.01.2016, 12:52
кушаем как чипсы.

lom.47
17.01.2016, 12:55
С чипсами не сравнить - там одна химия,
здесь натур продукт!

vim
17.01.2016, 13:06
Тем не менее косточки присутствуют?

Мамин-Сибиряк
17.01.2016, 13:14
нет, растворяются полностью, становятся хрупкими, жевательными, желатин он и есть. Хребет только терпит, при желании и его можно разжевать, но я его выкидываю

vim
12.09.2016, 08:41
Как не странно,но первый раз в жизни решил зажарить на решетке свиные ребрышки. Замариновал в майонезе с какой то приправой. Ничего получилось,даже без стопочки:D:D:D

PS:к сожалению сами ребрышки не додумал с фоткать:confused::o:o

vlad_sam
12.09.2016, 10:51
Ну и хорошо, а то еще слюной захлебнемся :-)

Кошка
26.09.2016, 21:25
Мальчишки, а я лентяйка-по поводу готовки, поэтому могу предложить ленивую курицу!
Но вкуснотища-ум отъешь и самое главное затраты по готовке минимальные.
Нужна духовка, курица и кило крупной соли. ВСЕ!!!
На противень рассыпать соль-всю и положить на нее помытую курицу.(Ничего в нее не втирать, сверху ничем не сыпать!) Поставить в духовку на 45 минут.
Сочная,вкусная курочка переносится на тарелочку,обкладыватся петрушкой,колечками болгарского перца...
.... К сожалению сфотографировать сегодня не успела-смели в два счета.
Румяная корочка,никакого пересола. а весь жир (фу-у) в соли остается.
Попробуйте приготовьте-удивите своих друзей, никто не верит в это чудо с первого раза,но факт -вещь упрямая.
И никто и не догадывается,что я готовить не умею :128:

vim
26.09.2016, 22:31
Нужна духовка, курица и кило крупной соли. ВСЕ!!!
На противень рассыпать соль-всю и положить на нее помытую курицу.

:confused::confused::confused:а курицу "кругленькую" или "аля табака" да еще прижать??:D :198:

chemist
26.09.2016, 22:52
На ночь нельзя такое рассказывать. Ну и для всех не секрет, что...

Змей
27.09.2016, 09:09
Как то совпало, я недавно новое блюдо освоил и тема апнулась и на глаза попалась:
Драники!!! По мнению моему и жены у нас получилось даже вкуснее чем мы ели в Беларуси.
Картошка была своя, мелкая и молодая. Закинули в комбайн на мелкую терку. Отжали сок, посолили еще раз отжали, добавили 1 яйцо, пол стакана муки, перемешали и поджарили в масле, набирали смеси ложку и потом ложкой же раздавливали что бы получалась плоская лепешка. Жарить до румяной корочки. Подавать с холодной сметаной. На мой вкус лучше всего именно сметана...
Приятного аппетита!

lom.47
27.09.2016, 17:28
Такую курочку ещё в студенчестве, лет так 40 назад пользовали. :D

61312

Кошка
05.10.2016, 18:27
"кругленькую" или "аля табака" да еще прижать..
Никого прижимать не надо! Вот так как на фото , только лучше на пузико. Оно сочнее будет. Потреблять горячей,можно и скромную бутылочку присовокупить;),если найдется пучок петрушки ,овощи. Оставлять на завтра не рекомендую, да и вряд-ли ,что-то останятся:97:

серега моторист
18.11.2017, 23:59
Закусим,и тут отмечусь,можь было,и так;
Картошечку ,клубни 50-70мм ровную желательно,моем не шкурим,делаем клиновой вырез,5,7мм на глубину ниже центра(85%)берем сало саленое(самый лучший способ),бекон,итд.,копченое (пробовал с колбаской ск,тоже весчь,но колбаску ужо не сжуешь.)тожь можно,главное с жирком,пихаем в прорезь в картошке,солим сверху и в печку свч на 20минут,можно прикрыть сверху при изготовке,от брызг,закусон ууу,пальчики оближешь!!!
Приятного апитита!!!

Докер
19.11.2017, 00:26
Сергеич а в бутылке самопляс поди?

серега моторист
19.11.2017, 00:31
не вино из сока яблок,купил тут соковыжималку 60литров за час,правдо яблоки в этом годе дрянь,но 20 литров на вино удалось урвати.
да бутылочка маловата,уже половины нету,вино не чем не отличается от виноградного,также ноги не йдут,а голова светлая.

Александр9
19.11.2017, 00:40
Ну а как же без селёдочки,смотрю виднеется:D:335:

Докер
19.11.2017, 00:43
Градус понижаешь? У меня яблони и груши, но долгоносик жрет цветки каждый год пока счет 2-0 в его пользу, весной решающая битва, хочется яблок своих погрызть пока зубы есть)))

серега моторист
19.11.2017, 00:44
Селедочка-Это святое,Сань!!!

Ген да кто у нас эти яблоки только не жрет то долбоносик,то тля,то дождь градом смоет......

Алексей 13
12.12.2017, 21:21
72576

Александр9
12.12.2017, 21:30
Только там ,я научился горячий чай пить:icon16:

vim
17.12.2017, 17:42
Ну что друзья...........Праздник удалсЯ........:icon16::icon16::icon16:
..СПАСИБО..Сергей Сергеичу...........Серега =Распект

Регион 11
17.12.2017, 23:13
Подгорел бекон немного...

vim
17.12.2017, 23:18
Есть немного.,.....грудинка поджарилась - сало растопилось- водка осталась.
:confused::confused: Да ну его всё ..... пойду-ка я допью "водчёновку":icon16::icon16::icon16:

Алексей 13
17.12.2017, 23:18
На закусь-пойдет! :D :335:

Регион 11
17.12.2017, 23:22
Буженина.
Берём кусок мяса около 1-1,5 кг свинина. Желательно продолговатой формы.
С вечера заправляем приправами: чёрный перец, хмели, соль, натираем чесноком. Здесь кто что предпочитает. Ножом вдоль куска проделываем 3 сквозные отверстия и засовываем в них морковь (четвертинки длинные). Оставляем на ночь в прохладном месте в емкости накрытой плёнкой.
Далее ставим всё в духовку на 1,5 часа на 180-200 гр., периодически не забываем опрыскивать.
К столу подаём разрезая на куски поперёк, в центре получается вставки из моркови. Употреблять можно и в холодном и в горячем виде.

vim
17.12.2017, 23:25
Делаю ..........только все плотненько в фольгу..Получается в собственном соку и сочнее.......imho

Регион 11
17.12.2017, 23:27
Я раньше тоже в фольге, но в последнее время отказался от неё. Получается как паренное что ли...
Кстати неплохо в похожем стиле получаются ребра...

Homyak
17.12.2017, 23:31
Вкусненько наверно... Супруга спрашивает - а морковка для чего?

vim
17.12.2017, 23:36
А я ребрышки на решетке.......пусть и в духовке. К стати говорим о зиме.
Конечно на костре все вкуснее, и вообще люблю вкусно покушать,хотя к еде не привередлив. Ну если есть возможность...почему бы не побаловать себя...особенно когда сам готовишь.......на спецы не претендую-себе любимому нравится, а это важно

Регион 11
18.12.2017, 00:00
Супруга спрашивает - а морковка для чего?

На любителя и как украшение к столу.
В последнее время от неё отказался.

vim
19.12.2017, 19:16
Поймал сегодня.....3.2кг.. около 50см
..эт у нас на рынке такие клюют..(чищенные-потрошеные)

Макарыч
19.12.2017, 19:29
Я на дачу когда еду у рыбаков покупаю. И на решетку на мангал или в коптилку

vim
19.12.2017, 21:20
В коптилке лещ хорош-объедение,карпа на сковородку. Даже на костре не запекал:confused::o

Макарыч
19.12.2017, 21:27
Карпа- только жарить! На чугунной сковороде, прогретой с солью и постным маслом!

Dedok
23.07.2020, 00:47
А у меня начало процесса

дядя Вова
23.07.2020, 01:07
холодным?

Dedok
23.07.2020, 01:11
Только холодным, не люблю горячее копчение.

дядя Вова
23.07.2020, 01:14
Как ты выдерживаешь температуру? У тебя ящик охлаждается? На улице -лето. Жарко слишком.
пс. Хорошо сейчас похолодало, собираюсь завтра колбаску сырокопченую закоптить ттт. Холодным конечно.

Dedok
23.07.2020, 01:35
У нас холодно 16-18, ночью 13, так что нормально. А ящик без охлаждения. Ну теперь на 36 часов я себя занял.;) боюсь ночью конденсат попрёт, с подогревом ящик нужен;)

дядя Вова
23.07.2020, 01:39
Ну да, тогда нормально, а то слишком уж жарко было. Полтора дня дымить будешь?

Dedok
23.07.2020, 01:50
Да , полтора, ну +- 3 часа

дядя Вова
23.07.2020, 01:53
Ну, хорошего копчения! :335:

Dedok
23.07.2020, 01:57
Спасибо, часа в 2 пойду стружки подсыплю. Напилил яблоню и вишню, перемешал, просушил, попробую, на грушевой не понравилось, чуть огорчила рыба.

vim
23.07.2020, 09:36
Только холодным, не люблю горячее копчение.

То есть опилки тлеют внутри ящика(сами по себе)??? или ящик стоит на огне(газу-костре)?
Мне кажется более правильно, если дым поступает по дымоходу в ящик (охлажденный) и выходит с ящика, типа с дымо генератора

Dedok
23.07.2020, 10:10
Нет, дым подаётся по трубке из дымогенератора, охлаждённый до 20-30 градусов, в зависимости от длины трубки и температуры окружающего воздуха. А когда в ящике тлеют это горячее копчение.

vim
23.07.2020, 10:22
Ну да, понял -спасибо. Всё по уму, а генератор Серега с фоткай
PS: или ссылку на него

Dedok
23.07.2020, 10:32
Вот такая у меня от дым дымыча, фотку ужимать надо (а я не умеющий, а гонять через вацап неохота) так что фото с инета

vim
23.07.2020, 10:42
Спасибо...и вопросы:
-сколько же раз опилки надо подсыпать за полтора суток??
-если ты коптишь и мясо и рыбу в одной коптильне.(конечно не одновременно)..а как же запах???
PS: я тоже копчу, но горячего копчения(женя любит). У меня коптильня для рыбы и коптильня для мяса-сала

Dedok
23.07.2020, 11:07
Одной зарядки опилок хватает на 2,5-3,5 часа. Коптильна одна и под рыбу и под мясо. Мою кёрхером, для чистоты домывают в ручную какой хренью для кухни, я в эти дела не вникал, знаю что бутыль чёрного цвета, а называется уникум, я такой же стёкла в машине мою, но только для стёкол моя. Да и рыбы то делал всего два раза, чявой то едаков на нее не набралось, поэтому более не делаю. А от сала только успеваю отгонять и мух и желающих;)

vim
23.07.2020, 11:17
+100500

дядя Вова
23.07.2020, 11:55
Я себе делал такой
zVO4TH71RH0&feature=emb_title

работает...

vim
23.07.2020, 12:21
Владимир, что по деньгам получилась и возможно ли все купить на рынке,
где покупал

дядя Вова
23.07.2020, 12:32
По деньгам не помню. Все покупал на рынке. Без проблем. Просто ищешь, где удобней и дешевле. Я покупал там (https://www.vent-style.ru/). Сетку на колосник вырезал из барабана от стиралки, вентилятор и регулятор с Али, можно и здесь купить, но там дешевле.

Dedok
23.07.2020, 12:44
Есть один вопрос дым не должен быть ниже 20 градусов, а как же осенью, зимой, весной коптить, не холодный дым будет?

vim
23.07.2020, 13:30
Все покупал на рынке. Без проблем.

Понятно-спасибо. Оказывается можно сделать и с черной трубы..
Вот интересная информация
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8185-dymogenerator-dlya-kopcheniya-svoimi-rukami

Dedok
23.07.2020, 14:02
Сложный энжектр, всё гораздо проще и не в печке, а над ней, с верхним расположением и щепа досушивается и дым охлаждается, прямоугольный не айс, в углах зависание и не прогревание.
Ну как то вот такое имхо проверенное не одним десятком кг мяса и сала;)
Да и вентилятор мне не нравится, компрессор для аквариума самое то. Опять же имхо;)

vim
23.07.2020, 14:23
Оказывается на ютюбе их полно. Вот такой и я могу соорудить...варил когда то и металл тоже :D:D
JMK6KUqyERQ

Что смущает в дым-дымыче это объем камеры. Хорошо бы загрузить часов на 12

Dedok
23.07.2020, 14:32
Нет такой технологии на 12 часов. Мясо не менее 2х суток и до недели, сало можно поменьше 1-1,5. Это не зависит от объёма печки (дымогенератора), а объем в ДД у меня на 5-6 кг. Больше вроде и не требуется.
В молодости старый холодильник вместо камеры использовал, но там объёмы были большие, на заказ копил, по пол поросёнка;) и печка была чугунная с трубой 11 метров до камеры, да и копил по 2 суток. А чисто для себя 5-6 кг хватает надолго.

vim
23.07.2020, 14:46
Серега, имею ввиду щепа что бы тлела 12 часов от одной загрузки. А объем самой камеры-ящика мне и на 32л достаточно
https://tdbt.ru/product/koptilnya-kholodnogo-kopcheniya-dym-dymych-02m/

Dedok
23.07.2020, 16:08
Ну, не знаю, реально ли 12 часов тлеть, я прикидываю объём своего генератора и умножаю на 4 и ..... этож ууууууу какой объем. Через это объём ещё и дым протянуть, да и площадь горения нужна не большая, ... ну не знаю, реально ли ....

vim
23.07.2020, 17:02
попробую сделать дымогенератор пассивного типа
JHYozeF-xCI&feature=emb_logo

Dedok
23.07.2020, 17:33
Ну удачи. А я старым способом буду.

дядя Вова
24.07.2020, 00:10
Есть один вопрос дым не должен быть ниже 20 градусов, а как же осенью, зимой, весной коптить, не холодный дым будет?
У меня камера греется, в жару сложнее, охлаждения нет, а уж подогреть - легко
Специально так делал, чтобы и холодное и горячее копчение было. Как же без краковской колбаски или рыбки горячего копчения. Ну а курочка... 91659
щепа что бы тлела 12 часов от одной загрузки.

Тлеть она будет (теоретически) сколько хочешь, но вылезает проблема с зависанием щепы. Лабиринтный.. там свои заморочки . Кстати, я могу сделать побольше дыма или поменьше. А на лабиринте только если с обоих концов жечь. Еще говорят опилки для них сложно найти.

попробую сделать ..
Есть форум емколбаски. Вернее и сайт с магазином есть. Ты посмотри там, у них много полезной информации (я оттуда все изучал). И специи-приправы-оболочку колбасную у них покупаю.
кстати и про лабиринт (с чертежами), емнип, отдельная тема там есть.

vim
24.07.2020, 07:13
Пользуюсь похожим магазином, ZDOROVEEVO называется. Правда я не люблю сыро копченное-сыро вяленое. В основном варено копченое, там холодное копчение или же горячее копчение.....к рыбе относится.
PS: а почему заморочился холодным копчением?....захотелось попробовать https://www.youtube.com/watch?v=SwsXEN0uF9U

мит
24.07.2020, 12:28
https://youtu.be/cu8SakxgIeA
На всякий случай. 15мин весь проЦЕСС.

дядя Вова
24.07.2020, 13:30
...захотелось попробовать https://www.youtube.com/watch?v=SwsXEN0uF9U
Я очень долго раздумывал про "на балконе закоптить", но так и не решился, соседи охренеют, мне кажется :icon16:
И насчет духовки- без термометра даже не надейся, у меня недешевая Электролюкс и оказалось она тааакой разброс температуры дает... ужас. Все перегреется на фиг. Только выносным термометром контролировать, не встроенным.

Dedok
24.07.2020, 14:20
Мит, дольше собирать;), чем коптить. Да и не копчение это, а одно название. Такое мясо и сало долго хранится не будет. Это ка быстрорастворимый кофе, по отношению к свежесмолотому и свареному в турке, вроде и кофе, а по факту .....

дядя Вова
24.07.2020, 15:50
кстати про ролик, раз уж бекон варено-копченый, то и коптить можно было сразу, горячим дымом. В чем смысл варить, охлаждать, а потом коптить? Просто он под свое оборудование так делает.

Dedok
24.07.2020, 17:54
Дядя, +100500, в точку написал. Нет смысла варить и коптить холодным. Оно и хранится не будет долго.
Своё коптить закончил, оборудование отмыли, теперь сало с мясом просят;), не дам!! Через пару деньков получат, пусть настоится, проветриться. :)

vim
24.07.2020, 20:45
Я очень долго раздумывал про "на балконе закоптить", но так и не решился,.....
И насчет духовки- без термометра даже не надейся...........Только выносным термометром контролировать, не встроенным.
Соглашаюсь на все сто...никаких балконов и встроенных термометров. Есть выносной с проводом и дисплеем, и на штыре дисплей... само собой
кстати про ролик, раз уж бекон варено-копченый, то и коптить можно было сразу, горячим дымом. В чем смысл варить, охлаждать, а потом коптить? Просто он под свое оборудование так делает.
вот здесь я так понимаю=сначала отваривается по температуре внутри мяса,потом подкоптил холодным для запаха-вкуса. А если сразу коптить горячим, то и варить не надо..:confused::confused: .Что то не так- я скумбрию солю и "горячо" копчу...закатись :D, а вот с мясом :confused::confused:

Dedok
24.07.2020, 21:22
И с мясом хорошо будет, только подержи в рассоле, можно с приправами денька 3-4 , обсушить часов 5-6 и в путь с горячим дымом часа на 5-6 и будет тебе счастье и вкусный кусок мяса!
Вот мы маньяки копчёные, полтемы закоптили:);):).

дядя Вова
24.07.2020, 21:24
Поумничаю :), как говорит технолог, проработавший... по-классике есть три этапа
обсушка 60гр до 38-40 внутри
обжарка 85 снаружи до 60 внутри
варка 80 снаружи 68-72 внутри

если при обжарке даем дым, получаем копчено-вареный продукт, если дым даем в самом конце, то варено-копченый. При этом после варки продукт уже полностью готов к употреблению.
Взять горячий продукт, охладить, просушить и закоптить имеет смысл только если, например, варишь дома в духовке, а потом едешь на дачу и там коптишь. Я так сосиски делал. Но холодного копчения продукт ты уже не получишь никак, т.к. оно уже вареное;). А вот если просто что-то горячего копчения, то повесил в камеру, обсушил, поднял температуру-закоптил, и до готовности. Все это за раз, не вынимая.
Ну а сырокопченое это закоптил- подвялил, или подвялил-закоптил, или просто закоптил, но долго. Смотря что делаешь.
Грубо говоря, заменить цепь протяжкой или полным разбором. Результат один, а трудозатраты разные.
пс. а ты в курсе, что щупы у термометров (те, которые через провод) не водонепроницаемые. Залил- привет, в лучшем случае суши.

vim
24.07.2020, 21:30
Пока ничего не варил используя щуп проводной=спасибо за инфу, в духовке запекал с этим щупом, отработал нормально.
ЗЫЖ придется во время варки доставать мясо и "тыкать"...можно без проводным

дядя Вова
24.07.2020, 21:35
Зачем доставать? просто следи, чтобы стык вот этот не попадал в воду или чтобы жир-сок туда не тек.

vim
24.07.2020, 22:08
+100500

vim
25.07.2020, 09:25
И еще один дымогенератор
szN3AAIQZFQ
https://smokefood.ru
Смущает,что в конце концов металл поведет и будет сифонить со всех сторон

дядя Вова
25.07.2020, 11:39
Да у каждого генератор самый лучший и самый правильный :smoky:
Прорези на всасывающей трубе замучаешься чистить. Это хорошо, когда оно новое. имхо

vim
26.07.2020, 13:33
Все таки разговоры о дымогенераторах-коптильнях должны быть здесь :D:D (тему то еле нашел).
Я думаю должна работать ...хотя бы один раз. К концу следующей недели жена возвращается, есть идея "накормить":icon16:...значит к концу недели испытаю(оцинковку отжог). А пока солится

дядя Вова
26.07.2020, 15:10
Знаешь, чем лабиринт удобен- электричество ему не надо. Зажег и все. Щепу для него уже нашел?

vim
26.07.2020, 15:34
Ну да, упаковка опилок завалялась-буду сушить. А так конечно я за генератор...только это не быстро..в моей деревне

дядя Вова
26.07.2020, 15:46
Я вчера прикупил мешок буковой щепы, литров 50, а то и побольше :D. Завтра засолю грудинку на копчение, а сегодня варю рульку в пиве :o

vim
26.07.2020, 19:01
ням ням.....опять не могу найти "липецкую рульку к пиву".....а ведь обсуждали :confused::confused:

Нивер
26.07.2020, 20:33
Рулька...Голонка это!

vim
27.07.2020, 23:02
Как говорится: дело было вечером, делать было нечего. А по факту из тех кто <сидеть без дела не будет>.
Высота произвольная, что нашел из того и сделал(по мелочи конечно прикупил). И сразу вопрос: а стоит ли делать пониже? ......1-зачем 2-чему это мешает 3-а вдруг пригодится :icon16:........за советы СпасибО
ps: извиняюсь -1 мэтэр :D

дядя Вова
27.07.2020, 23:29
Это от души :D. Высота, как хочешь. Но полный никогда не будешь насыпать. Хотя.. А крышки обе снаружи надеваются? А нижняя легко сниматься будет? А банка для конденсата? Я бы сделал трубу охлаждения большего сечения, понятно, что все зависит от температуры на улице, но. Разрежь метр пополам, вот и будет охладитель. ;)

vim
28.07.2020, 08:21
Окружность трубы 31 см, а профиля 24см. Внутри охладителя будут съемные перегородки,так что пока оставлю как есть
Пока еще не закончено
91691
....думаю первый вариант более эффективный по очистке и охлаждению:confused:

PS: если требуется коптить сутки.......почему бы не заправить полную "трубу":confused: :D

дядя Вова
28.07.2020, 09:09
окружность квадрата91692
Про "сутки", есть большая вероятность зависания щепы, насыпать можно сколько хочешь, но придется как-то ворошить периодически. Но не факт, это только пробный запуск покажет. Хотя я себе неспешно подумываю, чего бы приделать периодически вибрирующе-ворошащее. Из области нет предела совершенству.

vim
28.07.2020, 09:21
про окружность квадрата нет,......значит подразумеваем периметр :p
Окружность трубы 31 см, а профиля 24см.
На ютюбе рассказывают,что сверху проталкивать не надо-можно утрамбовать. Советуют через отверстие розжига Г-образной проволокой

дядя Вова
28.07.2020, 10:25
Я как-то пробовал на самодельной то ли стружке, то ли щепе, все висло, но было достаточно постукивания по генератору.

vim
29.07.2020, 16:55
"Ракетная" установка готовая..почти. Осталось сделать отверстие-отверстия для поджига и "приспособить" эжектор, если понадобиться. Есть два варианта: компрессор обычно аквариумный+эжектор или же кулер компьютерный без эжектора(видел на ютюбе). Высоту оставил начальную, болгаркой резануть не проблема.......
PS:- в генераторе обе крышки снимаются, остается трубка выхода дыма. Трубу прочистил ершом насаженным на длинную шпильку.
-в охладителе верхняя крышка снимается, как закрепить плотно, что бы не было подсоса, пока не придумал, возможно прокладку. Длинный штырь с "тарелками" тоже вынимается. Учитывая, что труба квадратная ершом не почистишь-минус.
Короче дело остановилось.......хоть в Москву езжай за кулером-компрессором

дядя Вова
30.07.2020, 00:29
Чума агрегат! А вот мой остывает после трудов праведных:

дядя Вова
30.07.2020, 13:53
а вот и мяско :o

SHERIFFF
30.07.2020, 14:03
Красиво! Слюни аж потекли :335:

mixagen
17.08.2020, 00:09
Сегодня опробовал привезенный с юга соус Ткемали. Пожарил мяска, очень хорошо зашло под винцо. Взял 2 вида, сливовый и из айвы с кислинкой. Пока попробовал первый, мясо можно просто обжарить, все прииправы есть в соусе. У меня получилось немного масло масляное. А вообще надо самому замутить такое, ничего сложного нет.

Докер
17.08.2020, 01:33
а вот и мяско :o

Подтверждаю закусь что надо.

glot
17.08.2020, 13:38
mixagen,
Можно намутить, но все равно не то будет. Даже кинза будет отличаться нюансами по вкусу. Но если сам сделаешь все правильно, то будет хорошо. Ууу, как моя бабушка готовила зеленую аджику, лобио, сациви, чахохбили, мамалыгу и остальное. Млин, это просто кайф когда ты из горячей мамалыги тянешь сулугуни копченый.
з.ы.: попробуй мясо горчицей и аджикой красной натирать, мариновать. И аджику красную лучше на юге покупать, только выбирать нужно.

дядя Вова
26.08.2020, 16:21
А вот и сырокопченое мяско созрело

vim
26.08.2020, 16:24
А ссылку на рецепт не сбросишь?

дядя Вова
26.08.2020, 17:16
Самое простое: вода 10% от мяса+ Соль нитритная+ порваренная пополам 2% от веса мяса+воды. но я делаю всего 100 воды 20гр соли на кг мяса, если мясо больше 2 кг, то надо пересчитывать соответственно, шприцуем (шприц без изысков из аптеки с иглой потолще (с белым наконечником)), в пакет (или во что удобно), в холодильник. Минимум 2 часа, но для равномерности лучше 12-36 часов. Термообработка стандартная
обсушка 60гр до 38-40 внутри
обжарка с дымом 85гр до 60 внутри
варка 80-90 (в зависимости от настроения и наличия времени можно и побольше чуток) до 68-72 внутри

а, да, после копчения охладить и минимум на ночь в холодильник, лучше на сутки и только потом употреблять. Ну это для любых копченостей так.

vim
26.08.2020, 17:35
Коптишь холодным копчением?.. и что значит <обжарка с дымом>

дядя Вова
26.08.2020, 18:23
ты же просил 222, там горячее. У меня все за раз, в одной камере. Включил, греется, могу дым включить, могу выключить. Переделай под свои условия. Обжарка, так называется этап.- Греешь 85 и дымишь. Мясо до 60 нагрелось, дымить перестаешь и греешь дальше. Но дым у меня из генератора сам по себе да, холодный, просто он дуется либо в холодную камеру, либо в горячую.

vim
26.08.2020, 19:10
Спасибо,разжевал.

Докер
29.08.2020, 02:07
А я вот решил рыбку сделать на углях без коптильни. Купил скумбрию, головы и потроха прочь, засолил, поперчил травками посыпал, подождал часок и на решотку, 10 мин с одной стоооны и также с другой получилось супер как горячего копчения и не отличишь. Жаль фотки выложить не могу ну очень аппетитно.
Скумбрию лучше брать по жирнее и по свежее.

дядя Вова
29.08.2020, 02:17
Я с удивлением узнал недавно, что рыбу (скумбрию и селедку точно) надо в рассол класть непотрошеной и замороженной. Получается лучше. Селедку второй раз уже солил, с магазинной не сравнить получается. Нежная, в меру соленая. Прям как надо. Скумбрию все никак не испробую холодным закоптить. Все не до того.

Докер
29.08.2020, 02:36
До засола селедки ещё руки не добрались, но обязательно попробую, есть рецептик зараз в трехлитровую банку.

vim
29.08.2020, 09:35
Скумбрию все никак не испробую холодным закоптить. Все не до того.
Вчера закоптил,отдыхает в холодильнике, вечерком выложу

дядя Вова
29.08.2020, 14:17
Холодным? Расскажи потом, как, чего, как вышло.

vim
29.08.2020, 18:38
И так поехали:
грудинка-сухой посол(натер смесью солей) на три дня в холодильник. Промыл-просушил, плотно обвернул стрейчем и варить в кастрюле на медленном огне до 70гр внутри. Достал,просушил и в коптильню. Коптил часа 4....достал-проветрил, решил попробовать. Показалась жестковата-сыровата:confused:, в духовку 200гр на 15 мин. Зажарилась слегка....получилось ничего.
Но когда делаю грудинку в фольге с пряностями запекаю три часа при 160гр получается вкуснее, но не копченая.
92063
Скумбрия:
Две рыбки по полкило, голову отрезал-брюхо распотрошил. 2ст л соли +1 ст л сахара на 1л воды. Залил рассолом и в холодильник на трое суток. Ночь обсохла и в коптильню на 7 часов(рекомендуется не менее 12, времени не было). Достал, проветрил часа 4 , в бумагу и в холодильник на сутки. Две рыбки-два способа разделки
92064
О вкусе: рыбка получилась не плохая, закоптилась,но цвет слабоват. Магазинная более солёная. К стати если копчу что либо, специями не пользуюсь..говорят копчение всё убивает. А вот делаю скумбрию пряного посола......совсем другой вкус, прям во рту тает а соль не чувствуется(не люблю я соленое), но не копченая.
Всем приятного аппетита
PS: коптильный ящик без подогрева пока :D

Алексей 13
29.08.2020, 19:47
А где пивасик к рыбки? :128::335:

vim
29.08.2020, 19:54
Вот завтра жену отвезу в Нару ..вернусь и оторвусь :icon16:
PS: у меня с этим строго :D

lom.47
29.08.2020, 19:58
Кулинар! :335:

Dedok
29.08.2020, 20:35
Догонять по цвету нет смысла, вкус ухудшится. Проверено. Появляется кисловатый вкус. Рыба и копится и солится быстрее мяса.
Закоптил карбонат ( с салом, шкуркой, ну хороший кусок) ну тут ещё и вырезка подвернулась, тоже пошла в коптильню, 5 ложек соли+ложка сахару+ перец горошком, на кг продукта, 7 дней в рассоле, сутки на сушку, 36 часов на копчение, ну ... малосольное, вырезка слегка прекоптилась ( надо было дольше сушить и меньше коптить), а вот карбонат получился на славу.
Фото ужмакивать не умею, так что извиняйте.

vim
29.08.2020, 20:41
Сальце здесь коптил, сначала показалось горчит, ан нет. Полежало пару дней в холодильнике.., а теперь с хлебушком и помидорками <вот такими>....ляпота :D

Dedok
29.08.2020, 20:50
Vim, сало должно после копчения отдохнуть 2-4 суток, причём полсрока на воздухе, а не в холодильнике, вот тогда айс!

дядя Вова
29.08.2020, 21:00
Показалась жестковата-сыровата
Володь, проверь термометр. Лучше конечно по ртутному, благо он не дорог.

По теме, есть шикарная книга Сборник рецептур мясных изделий и колбас Юхневич К.П. Там много интересно-полезного. Например

92067

Делал 2 дня назад. Пеклось в духовке с конвекцией часа 2.5 при 130. Получилось хорошо. Мясо мягкое. Можно чуть меньше соли (делал с чесноком и копченым красным перцем). Короче рецепт проверил - рекомендую :)

vim
29.08.2020, 21:01
Сало коптил первый раз холодным (тонкостей не знаю), горячим практиковать начал лет тридцать назад :D:D..даже вкуснятина надоедает

lom.47
29.08.2020, 21:02
Да ну вас, слюной захлёбываюсь. Пойду закушу. :D

дядя Вова
29.08.2020, 21:04
Vim, сало должно после копчения отдохнуть 2-4 суток, причём полсрока на воздухе, а не в холодильнике, вот тогда айс!

Тут спорить не буду, мне не в холодильнике негде его держать, а там у меня все вялится, температура-влажность контролируется, колбаска и окорок вялятся висят, ну и к ним до кучи все вешаю. Сейчас Брауншвейгская висит, дожидается второго копчения, подвяливается пока.

Про рыбу и цвет согласен. В магазинной цвет искусственно делается, холодным дымом бледная будет.

Грудинка с предыдущей страницы, та, которая холодного копчения, в следующий раз тоже чуть меньше посолю и шкуру срежу до того. А так- на сковородочке -бекон, в яишенку, как доктор прописал... ммм, прям хоть рюмочку с утра наливай :D

vim
07.09.2020, 16:22
Володь, расскажи про ящик. Я понял он у тебя универсальный, холодно-горячий он же горячо-холодный.
А если в нем скумбрию замутить..........запахи????
imho-под рыбу отдельный

дядя Вова
07.09.2020, 17:08
Ящик... какой такой ящик? Обижаешь :o
Ну рассказываю. Долго я вынашивал эту идею, поначитавшись разного умного. Пошел, как мне показалось, по пути наименьшего сопротивления. Купил б/у посудомойку. Попалась икеевская, не суть. Притащил домой и долгими зимними вечерами ;).. Выкинул все, кроме камеры и дверцы, купил утеплитель и оцинковку. Утеплил, согнул внешний корпус. Тэн 2КВт спиральный от духовки, вентилятор от духовки. Закреплены на задней стенке за экраном из нержавейки. В боковые стенки врезаны трубки для дымогенератора и парогенератора (по русски отпаривателя :D). Две термопары. На т в камере и т продукта. Соответственно 2 контроллера. Таймер, сирена, вентилятор охлаждения электроники- это так, извращения. Корпус блока управления из гетинакса (лежал в закромах). Сверху фланец съемной трубы. Вот вкратце как-то так.
пс. сбоку от блока управления не гламурные уголки, это крепление металлического короба, который все это закрывает. На улице на даче все стоит, мало ли, от греха. ттт