Как мы ездим?
Предлагаю начать обсуждение водительской практики и обмен опытом (либо его отсутствием). Для начала отрекомендуюсь, чтоб не возникало вопросов, от чего это я такой наглости набрался. Десять дней назад я начал разменивать седьмой десяток своих годов, так что опыт уже есть, а маразма еще нет. Когда мне было 6! лет мой дядя сажал меня к себе на колени и я рулил "Победой". В 8 лет я впервые самостоятельно поехал на ГАЗ-69. На первой передаче, понятно, и не по общей дороге. В 10 лет я уже вполне свободно управлялся с "Волгой" ГАЗ-21, т.е. нормально ехал, но еще не по шоссе, а по проселку. В 11 я приезжал к дяде на завод (он был директором) и с его персональным водителем (ассом Первого класса!) мы шли в заводской гараж и я катался на всем подряд, что там стояло по заводской территории. Тогда еще даже на Студебеккере (прототип ЗИЛ-157). Основные были ГАЗ-51, МАЗ-500, Автобус на базе "газона" АП-4, пожарка на ЗИСе. Т.е. мне уже было все равно, чем рулить. У отца был "Москвич-407" и на нем мне тоже перепадало прокатиться. Потом военное училище, автодело. Сначала мне ЗИЛ-157 достался, потом ГАЗ-51 дали. На них мы уже не по учебным маршрутам с прапорщиком ездили, а по своим делам. Причем дело было зимой. Теорию мне автоматом зачли - для меня к тому времени в автомобиле секретов не было, на права, понятно, тоже мухой сдал. Был это 1974 год. С 1980 у меня появилась первая СВОЯ машина - "ЗАЗ-965" (горбатый). Из под инвалида. И тех пор они (машины) у меня были всегда. Горбатый свой я пару раз капиталил полностью, сам до болтика разбирал и собирал. Нанимал только сварщика (гнилушка мне уже досталась). И красил сам. Движок я перебирал за полдня на своей лоджии, куда его сам и затаскивал. А уж снять-поставить двигун - минут в 40 укладывался. Со всеми запчастями была жуткая проблема, поэтому из старья и перебирать приходилось часто. С 1996 года езжу на иномарках. Шесть Субар отъездил, две КИА и вот теперь СЙ НА. Отрекомендовался. Теперь по делу. Езжу на машине почти каждый день и вижу, сколько, мягко выражаясь, неумех на дорогах. Есть просто НЕДОПУСТИМЫЕ ошибки, причем повторяют их через одного.
Первое. Встал в левый ряд на разрешенный поворот - колеса держи ПРЯМО (и сам автомобиль, понятно, тоже). Половина выкручивает руль влево и стоит, ждет, когда встречные проедут. Гибель актера Степанова никого ничему не научила, а она случилась именно из-за этого. В стоящий с вывернутыми колесами автомобиль сзади влетает любитель смотреть кино (или коленки попутчицы) и тот вылетает на встречку совершенно неожиданно для всех. А там КАМАЗ или еще что-то. Последствия понятны. Вообще, по встречке ездить НЕЛЬЗЯ! (там, где действительно нельзя, т.е. нет достаточной видимости). У нас это понятие несколько девальвировано, потому что очень часто нельзя как раз там, где реально можно. А голуби сизокрылые уже ждут тебя родимого в свои объятья. Это их и хлеб и масло и икорка севрюжачья. Хорошая прибавка к зарплате. Но вот там, где именно, что нельзя - таки НЕЛЬЗЯ. Вообще, лучше с моста через перила в речку, чем лоб в лоб. В речку еще шансы есть, а в лобешник - никаких. Делитесь мнениями, а я еще буду продолжать позже.