Привет всем и приятного аппетита!!!
Сегодня готовила МУСАКУ по-гречески. В Греции ее готовят только с бараниной, но я ее не люблю, поэтому заменила на говядину.
2 баклажана
300 гр говяжьего фарша
2 луковицы
2 помидора
4 небольшие картофелины
150 гр твердого сыра
2 яйца
5 ст.л. сметаны
соль, перец, чеснок по вкусу (еще можно добавить щепотку мускатного ореха и 1 ч.л. сухого орегано, но это уже дело вкуса)
Фарш пассируем вместе с мелко порезанным луком, добавляем соль, перец, мелко порубленный чеснок, порезанные кубиками помидоры. Готовый фарш выкладываем на порезанные кружками баклажаны (за 30 минут до этого желательно их уже порезать кружками и посолить, чтобы из них вышла горечь). Сверху фарша выкладываем порезанный тоже кружками картофель. При желании эти слои можно повторить.
Далее - сверху заливаем соусом: тертый сыр соединяем с сырым яйцом и сметаной.
Сегодня я готовила мусаку в микроволновке, но можно, естественно, и в духовке, примерно 20-25 минут, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. После того как вынула из микроволновки сверху посыпала рубленной зеленью-петрушкой.
Ну а на "десерт" были раки. Варила, как учили в Ростове, с укропом и чесноком. Bon apetitto!!!!
Маргарита огромное спасибо от моей супруги! И от меня тоже! Классный рецепт, обязательно на днях приготовлю. Ещё с баклажанами рецепты опробованные имеются?
__________________
Actyon Sports, 2009, D20DT, АКПП 6-ст. На карте №61) Продал(((
Подожди выполнять-отменят!
Сейчас на ум пришли только 2 "простеньких", завтра сброшу рецепты, если хотите, (и не один) посолиднее как готовить баклажаны на зиму.
Салатики из баклажан (или синеньких, как говорят на юге).
Салат №1 (придумала сама, так что если что критикуйте!).
Баклажаны кубиками режем (как всегда предварительно вымачиваем с солью от горечи) и обжариваем на масле. После даем остынуть.
Режем соломкой твердый сыр (если потереть, то смотрится в салате не айс), кубиками помидор (покрупнее и желательно сок от них в салат не выливать), добавляем выдавленный чеснок, и остывшие баклажаны, заправляем майонезом и хотя бы на 30 минут в холодильник. Всё!
Салат №2 прост до безобразия.
Жареные кубиками баклажаны соединяем с пассированным лучком, и опять все тот же чесночек, заправляем майонезом. Вкусно есть охлажденным, можно нанести на хлебушек, а сверху посыпать петрушкой.
Сейчас делаю икру: баклажаны, кабачок, морковь, лук-репка, чеснок, перец болгарский, помидоры все режу кубиками и пассирую. Ничем не заправляю отдельно, т.к. и так все жарится на масле.
.....Ибо истинный плов подают только в посуде, расписанной вручную синими, зелёными и коричневыми красками, получаемыми из растений и глины. И есть его положено прямо пальцами, запрокидывая голову, выгибая брови и щурясь от удовольствия. Ему надо отдаваться без раздумий и без остатка, как самой любимой женщине. Им нужно наслаждаться, его не стыдно боготворить, он насытит тело и успокоит душу, а в сердце поселит несказанную радость.)
__________________
Actyon Sports, 2009, D20DT, АКПП 6-ст. На карте №61) Продал(((
Подожди выполнять-отменят!
Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 40 г соли). Вынув из воды, погружают рыбу на 2 минуты в чистый уксус, а после этого на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной.
Раствор доводят до кипения и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в вентилируемом месте. При высыхании на ее поверхности образуется тонкий слой соли. Приготовленная таким способом рыба может сохраняться несколько месяцев.
__________________
New Actyon, D20T, 149, АКПП, 4WD, cветло-серый
На клубной карте №15
Состав
на 3 литра воды или бульона
молодая крапива - 1 пучок,
картофель - 4-5 шт,
болгарский перец - 0,5-1 шт,
помидор - 1 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень укропа, петрушки,
соль,
перец,
сметана
Приготовление
Очищенный вымытый картофель порезать кубиками или соломкой.
Воду налить в кастрюлю, положить картофель и варить ~10-12 минут с момента закипания.
Крапиву промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю или железную миску, залить кипятком и оставить на ~2-3 минуты. Откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь жидкости и порезать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Болгарский перец порезать кубиками или соломкой.
Помидор вымыть, снять кожицу и порезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить ~3-4 минуты, помешивая.
Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень - все протушить и посолить.
Добавить зажарку в кастрюлю с картофелем и варить суп ~5 минут.
В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить ~1-2 минуты и выключить.
Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца.
__________________
New Actyon, D20T, 149, АКПП, 4WD, cветло-серый
На клубной карте №15