 |
11.04.2011, 07:40
|
#1
|
Новичок
Регистрация: 24.03.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 81
|
Цитата:
Сообщение от Lunatic
не заводится в трех случаях:
- нет воздуха (компрессии),
- в конце такта сжатия нет высокой температуры (свечи),
- нет топлива (нет впрыска).
Надо проверить компрессию, свечи и впрыск на холодном двигателе.
Первых два пункта в принципе должны быть понятны.
Впрыска не будет, если давление не будет достигать 150 бар (точно не помню). Т.е. ЭБУ даже команды не даст форсункам на открытие. И ошибок не будет никаких. Купи в аптеке 4 прозрачные трубки для капельницы, сними с форсунок обратку и заглуши её. На обратки форсунок надень эти трубки, отцепи разъемы с форсунок, сними разъем с датчика давления топлива (он на топливной рейке).
Покрути стартером 5 секунд, а потом еще пять секунд. Если в обратке какой-нибудь форсунки набирается около 20 см топлива - эта форсунка еле дышащий труп. Новая форсунка выдает не более сантиметра.
Ну еще возможно проблема в стартере или главном реле двигателя. Попробуй их местами поменять с другими релюшками.
|
Вчера проверял свои форсунки на слив в обратку. Трубку от капельницы надеть на штуцер обратки, который на форсунке не смог. Взял 4 шприца по 20 мл, вставил в короткие резиновые трубки (родные), предварительно отсоединив их от общей магистрали обратки. Завел на холостом ходу, засёк время 2 минуты. Получил такие результаты:
1-я форсунка 10 мл
2-я форсунка 13 мл
3-я форсунка 18 мл
4-я форсунка 11 мл
Проверять начал из-за того что зимой при темп. ниже -20 не заводился. Думаю что из-за недостаточного давления в рампе по причине сброса его в обратку, т.е. ТНВД не успевает просто создать нужное давление.
Кто знает сколько милилитров должно сливаться в обратку в минуту на холостом ходу на новых форсунках?
|
|
|
11.04.2011, 11:31
|
#2
|
Новичок
Регистрация: 22.10.2010
Сообщений: 15
|
Цитата:
Сообщение от Rambo
Кто знает сколько милилитров должно сливаться в обратку в минуту на холостом ходу на новых форсунках?
|
Должно быть меньше 40 мл на исправных форсунках, у тебя все в норме.
На морозе (или на холодную) не заводится, как правило, из-за трех причин: нет компрессии, не работают свечи накала или нет топливоподачи. Компрессию можно померить, но, обычно, пониженная проявляется наличием белого дыма при запуске и неравномерной работой (похожей на троение) двигателя первые десять-двадцать секунд после запуска. Похожие симптомы при неисправных свечах накаливания, которые легко проверить, к тому же чек должен загораться при неисправных свечах.
А вот с топливоподачей причин может быть побольше. Начиная от системы управления и заканчивая топливной. Неисправности системы управления (в большинстве случаев) проявляются волшебной желтой лампой, к тому же большинство неисправностей системы управления не связаны с температурными изменениями.
Поэтому, если все вышеперечисленное по симптомам совпадает, то пока откладываем это все в сторону.
Топливная система. При симптоме "плохой запуск на холодную" напрашивается, в первую очередь, проблема в магистрали низкого давления подачи топлива. А здесь причинами могут быть: подсос воздуха (кстати, если плохо заводится не на холодную, а именно после длительной стоянки, то очень вероятно, что система завоздушивается), летнее топливо зимой (запарафинивается фильтр) или плохое топливо.
Лично я начал бы с проверки наличия воздуха в топливной системе с помощью прозрачной трубки.
|
|
|
11.04.2011, 11:34
|
#3
|
Супермодератор
Регистрация: 08.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,400
|
Лёха, совсем забыл порекомендовать проверить простую вещь!
Перед холодным запуском покачай грушей топливо как следует.
|
|
|
12.04.2011, 08:59
|
#4
|
Новичок
Регистрация: 24.03.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 81
|
Цитата:
Сообщение от Fapoh
Должно быть меньше 40 мл на исправных форсунках, у тебя все в норме.
На морозе (или на холодную) не заводится, как правило, из-за трех причин: нет компрессии, не работают свечи накала или нет топливоподачи. Компрессию можно померить, но, обычно, пониженная проявляется наличием белого дыма при запуске и неравномерной работой (похожей на троение) двигателя первые десять-двадцать секунд после запуска. Похожие симптомы при неисправных свечах накаливания, которые легко проверить, к тому же чек должен загораться при неисправных свечах.
А вот с топливоподачей причин может быть побольше. Начиная от системы управления и заканчивая топливной. Неисправности системы управления (в большинстве случаев) проявляются волшебной желтой лампой, к тому же большинство неисправностей системы управления не связаны с температурными изменениями.
Поэтому, если все вышеперечисленное по симптомам совпадает, то пока откладываем это все в сторону.
Топливная система. При симптоме "плохой запуск на холодную" напрашивается, в первую очередь, проблема в магистрали низкого давления подачи топлива. А здесь причинами могут быть: подсос воздуха (кстати, если плохо заводится не на холодную, а именно после длительной стоянки, то очень вероятно, что система завоздушивается), летнее топливо зимой (запарафинивается фильтр) или плохое топливо.
Лично я начал бы с проверки наличия воздуха в топливной системе с помощью прозрачной трубки.
|
Свечи накала менял зимой на новые, ничего не изменилось. Насчет компрессии в цилиндрах не знаю не проверял. А вот по поводу магистрали низкого давления подачи топлива - мысль такая была. Меня очень смущают пластмассовые защелки, с помощью которых соединяются шланги к топливному фильтру. Там скорее всего есть какие то уплотнительные резинки и на морозе ниже -20 они дубеют (как мне кажется) и через них идет небольшой подсос воздуха. Хочу сделать все соединения на хомуты, но сейчас эту версию не проверишь, негде взять мороз  . И еще симптом - после ночной стоянки, когда заводишь утром, есть как бы подтраивание, длится это всего 3-5 секунд, потом все ровно. Насчет проверки наличия воздуха в топливной системе с помощью прозрачной трубки можно поподробнее, как?
|
|
|
12.04.2011, 18:20
|
#5
|
Новичок
Регистрация: 21.03.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 22
|
Где взять клапан для замены? И можно ли его поменять самому?
|
|
|
13.04.2011, 08:12
|
#6
|
Супермодератор
Регистрация: 08.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,400
|
Цитата:
Сообщение от леха
Где взять клапан для замены? И можно ли его поменять самому?
|
Клапан можно купить.
Поменять можно, но только ОЧЕНЬ осторожно.
Сегодня попробую одну уже дохлую форсунку разобрать и фотки выложить. Так будет легче тебе её перебрать.
|
|
|
19.04.2011, 13:31
|
#8
|
Новичок
Регистрация: 16.06.2010
Адрес: 100лица
Сообщений: 71
|
леха, как дела? перебрал форсы?
|
|
|
19.04.2011, 20:40
|
#9
|
Новичок
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 74
|
Цитата:
Сообщение от Talbot
леха, как дела? перебрал форсы?
|
Как бы форсы его не перебрали)))
|
|
|
13.04.2011, 08:59
|
#10
|
Новичок
Регистрация: 22.10.2010
Сообщений: 15
|
Цитата:
Сообщение от Rambo
после ночной стоянки, когда заводишь утром, есть как бы подтраивание, длится это всего 3-5 секунд, потом все ровно.
|
Очень на свечку похоже, прозвони омметром свечи от блока (реле) свечей до свечей. На блоке свечей два разъема под крышкой и один толстый провод с клеммой под гайку - постоянный плюс через предохранитель от АКБ, на нем должно быть 12 Вольт без включения зажигания; один маленький разъем, в нем три провода (или четыре, не помню точно) самые тоненькие - один из них "масса", второй - зажигание, третий (и, если есть, четвертый) - связь с блоком управления двигателем. И разъем побольше, в нем четыре провода средней толщины (разъем рассчитан на шесть контактов, но два пустые) и на разъеме указаны номера контактов с первого по четвертый, это номера цилиндров соответственно. С помощью омметра можно проверить свечи от этого разъема, не добираясь до самих свечей, измерив сопротивление между каждым из четырех контактов и "массой" (предварительно отсоединив разъем от блока-реле свечей), должно быть около 1 Ома. Так проверить проще, кроме того, проверяются сразу и провода до свечей, и свечи, и контакт между проводом и свечой. (Лучше конечно амперметр здесь использовать, через него плюс подавать и ток отслеживать, но амперметр нужен мощный, а это не всегда под рукой можно найти). А то что свечи все поменял, то это ни о чем не говорит, свеча как лампочка - может поработать, а может сразу сгореть. Я бы исправные свечи вообще не менял, только по мере выхода из строя.
Цитата:
Сообщение от Rambo
Насчет проверки наличия воздуха в топливной системе с помощью прозрачной трубки можно поподробнее, как?
|
Процедура довольно простая, но требующая большой аккуратности. Подбираем прозрачную трубку (виниловую) толщиной как на топливопроводе. Подключаем ее между топливным фильтром и ТНВД. Можно целиком штатный шланг заменить, можно подключить между фильтром и штатной трубкой до ТНВД (так, возможно, штуцер дополнительный понадобится). Все это нужно подключить к подающей магистрали, которая обозначена выходящей стрелкой на топливном фильтре. И все это нужно проводить с хирургической чистотой, иначе попавшая в магистраль пыль попадет в мощный но очень нежный ТНВД и далее в форсунки. После этого нужно обязательно прокачать топливо грушей, пока она твердая не станет. Потом заводим, некоторое время пузырьки чуть-чуть пойдут (видно в прозрачной трубке), после этого пузырьков быть не должно вообще, ни при холостом ходу, ни при перегазовках, ни после стоянки.
Последний раз редактировалось Fapoh; 13.04.2011 в 09:11.
|
|
|
13.04.2011, 14:31
|
#11
|
Новичок
Регистрация: 24.03.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 81
|
Цитата:
Сообщение от Fapoh
...Лучше конечно амперметр здесь использовать, через него плюс подавать и ток отслеживать, но амперметр нужен мощный, а это не всегда под рукой можно найти). А то что свечи все поменял, то это ни о чем не говорит, свеча как лампочка - может поработать, а может сразу сгореть. Я бы исправные свечи вообще не менял, только по мере выхода из строя.
|
Проверял цепь накала свечей амперметром (клещи токоизмерительные, меряют постоянку). Встаю на провод, идущий к одной из 4-х свечей. В начальный момент около 12А, потом падает до 7А по мере накала свечей в течении 5 сек. Далее тухнет спиралька (7Ампер остается), заводим, после заводки движка ток так же есть 7А, где-то секунд 10, потом отключается. Как я понимаю, если бы была неисправна цепь накала свечей или свечи, то горела бы спираль на приборке и не гасла.
Цитата:
Сообщение от Fapoh
Процедура довольно простая, но требующая большой аккуратности. Подбираем прозрачную трубку (виниловую) толщиной как на топливопроводе. Подключаем ее между топливным фильтром и ТНВД. Можно целиком штатный шланг заменить, можно подключить между фильтром и штатной трубкой до ТНВД (так, возможно, штуцер дополнительный понадобится). Все это нужно подключить к подающей магистрали, которая обозначена выходящей стрелкой на топливном фильтре. И все это нужно проводить с хирургической чистотой, иначе попавшая в магистраль пыль попадет в мощный но очень нежный ТНВД и далее в форсунки. После этого нужно обязательно прокачать топливо грушей, пока она твердая не станет. Потом заводим, некоторое время пузырьки чуть-чуть пойдут (видно в прозрачной трубке), после этого пузырьков быть не должно вообще, ни при холостом ходу, ни при перегазовках, ни после стоянки.
|
За совет спасибо, обязательно попробую.
|
|
|
13.04.2011, 18:25
|
#12
|
Новичок
Регистрация: 22.10.2010
Сообщений: 15
|
Цитата:
Сообщение от Rambo
Проверял цепь накала свечей амперметром (клещи токоизмерительные, меряют постоянку). Встаю на провод, идущий к одной из 4-х свечей. В начальный момент около 12А, потом падает до 7А по мере накала свечей в течении 5 сек. Далее тухнет спиралька (7Ампер остается), заводим, после заводки движка ток так же есть 7А, где-то секунд 10, потом отключается. Как я понимаю, если бы была неисправна цепь накала свечей или свечи, то горела бы спираль на приборке и не гасла.
|
Я понял, что плюс ты с блока брал, так в принципе тоже можно. Обычно с АКБ плюс подают на разъем поочередно на все четыре ножки. Значения тока у тебя нормальные. Можно еще вольтметром на ножках из блока реле проверить наличие напряжения при включении зажигания. Было у меня пару случаев, когда закоротившая свеча один из выводов реле палила. Там внутри реле четырехконтактное, вот один из контактов бывает обгорает. Но это редко. Это к вопросу о небольшом троении при запуске, чтобы свечи полностью исключить.
А на воздух проверишь - отпишись, пожалуйста, чтоб знать как оно бывает).
|
|
|
 |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|