Две отремонтированные атомные подводные лодки получит до конца 2015 года Тихоокеанский флот, сообщил сегодня представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало
«До конца 2015 года в состав Подводных сил Тихоокеанского флота, после восстановления технической готовности и ремонта на ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», возвратятся атомная многоцелевая подводная лодка «Кузбасс» проекта 971У и атомная ракетная подводная лодка «Рязань»проекта 667БДР», - уточнил он.
В настоящее время ремонт этих подводных лодок продолжается в соответствии с графиком и под контролем Главного командования ВМФ, сообщает ТАСС. После завершения ремонтных работ подводные лодки выполнят весь комплекс необходимых испытаний и, в конце 2015 года, совершат переход к постоянному месту базирования.
Поддержание технической готовности на требуемом уровне, а также модернизация стратегических и многоцелевых подводных лодок существующих проектов параллельно со строительством и проектированием подводных лодок новых поколений - одно из направлений политики Главного командования ВМФ в сфере развития подводной составляющей ВМФ. «Эта политика полностью исключает снижение ударной мощи подводных сил и ослабление их потенциала», - отметили в Минобороны. http://vpk-news.ru/news/25400
Модернизация «Белого лебедя» завершится в 2019 году
Глубокая модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160 завершится в 2019 году, сообщает ТАСС со ссылкой на директора конструкторского центра Казанского авиазавода им. Горбунова Бориса Найшулера
«Первый этап модернизации уже завершен, второй этап, связанный с заменой практически всего бортового радиоэлектронного оборудования на существующих самолетах, планируется завершить в 2019 году», - сказал собеседник агентства.
По его словам, процесс модернизации начался с замены оборудования, установленного на самолетах еще в советское время. «На самолетах есть оборудование, которое производилось в бывших республиках Советского Союза. Модернизация направлена на то, чтобы все это оборудование, в числе которого навигационные комплексы, аппаратура связи, заменить на российское», - пояснил Найшулер.
На вооружении ВВС России сейчас находятся примерно полтора десятка Ту-160, они проходят модернизацию, о которой было объявлено в 2012 году. Кроме того, сообщалось, что Ту-160 получат модернизированные двигатели НК-32 - установочная партия должна быть передана военным в конце 2016 года.
В конце апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил проработать вопрос возобновления производства этих бомбардировщиков на Казанском авиазаводе. http://vpk-news.ru/news/25399
Новейший российский танк «Армата» будет испытываться еще около года, сообщил генеральный директор «Уралвагонзавод» Олег Сиенко
«У нас есть еще цикл испытаний машины, поскольку она должна подтвердить все свои технические характеристики, которые были заявлены. Этот процесс будет идти в течение одного года», - сказал О.Сиенко, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН, в эфире телеканала «Россия 24» во вторник.
Он отметил, что танк «Армата» разработан «за два года, а не за пять-семь лет, как говорят некоторые эксперты». «Как первоисточник говорю: произошло это в течение двух лет. Понятно, что был технологический задел инженерной мысли. Машина получилась хорошей», - сказал гендиректор.
«Работа сделана колоссальная, - отметил О.Сиенко. - Переживали все сильно, потому что это был определенный риск. Поскольку, если мы возьмем предыдущее поколение танков, то их по семь лет разрабатывали и ещё 15 лет дорабатывали».
У «Арматы», по его оценке, «есть реальный потенциал модернизации, поскольку танк новый и самый современный». «Поэтому его можно, по крайней мере, в нашем понимании до бесконечности модернизировать - разные узлы и агрегаты. То, что сделана основа и база ведущей машины по мировым меркам, - это очень серьёзный прорыв», - заявил О.Сиенко. http://vpk-news.ru/news/25393
ОСК: Тихоокеанский флот получит корвет «Громкий» в 2016 году
«Амурский судостроительный завод», где в настоящее время строится новейший корвет «Громкий», передаст корабль Тихоокеанскому флоту России не позднее ноября следующего года, сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
«Строительство идет в соответствии с технологическим графиком... Тихоокеанский флот получит корабль не позднее ноября 2016», - цитирует сообщение РИА «Новости». «Громкий» - седьмой корвет проекта 20380.
22 мая Тихоокеанский флот получил корвет «Совершенный» проекта 20380, построенный на Амурском судостроительном заводе (АСЗ).
Корвет «Громкий» был заложен в Комсомольске-на-Амуре в 2012 году.
В составе тихоокеанского флота он заменит устаревший противолодочный корабль. «Громкий» будет охранять ближнюю морскую зону Дальнего Востока.
Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 в воздушном пространстве полигона «Пембой» (Республика Коми) поразили крылатую ракету, выпущенную стратегическим ракетоносцем Ту-95МС, сообщила пресс-служба округа
Перехват проводился в рамках внезапной проверки боеготовности соединений и воинских частей Второго командования военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.
Командир экипажа МиГ-31, летчик первого класса произвел пуск ракет класса «воздух-воздух». Крылатая ракета была уничтожена на высоте 300 м над землей в десятках километров от своей цели.
Ранее звено истребителей-перехватчиков МиГ-31 было передислоцировано на аэродром «Воркута» из Пермского края. http://vpk-news.ru/news/25428
Российский истребитель пятого поколения, известный как ПАК ФА, поступит на вооружение в 2016 году, серийные поставки начнутся с 2017-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на главкома ВВС РФ Виктора Бондарева
«Со следующего года истребитель пятого поколения поступает на вооружение. Мы завершаем испытания самолета, и с 2017 года он пойдет в серию», - сказал главком ВВС.
Он подчеркнул, что отечественный истребитель «будет нисколько не хуже, чем американские F-22 и F-35, а по всем практическим параметрам будет превосходить их». По его словам, ПАК ФА будет многофункциональным: «он будет работать и по наземным, и по воздушным, и по морским целям». Скорость этого самолета превышает 2 Маха, однако сейчас, отметил главком, «важнее незаметность, вооружение и маневренность».
«Испытания самолета идут полным ходом, самолет показывает прекрасные характеристики. - У него прекрасно работает система вооружения как по земле, так и по воздуху, - рассказал Бондарев. - Самолет идет по программе малозаметности, практической незаметности. В самолете установлено все самое современное, что есть в настоящее время. Кроме того, если есть новые разработки, они тоже туда внедряются».
Между тем, ранее сообщалось, что истребители пятого поколения начнут поступать в войска уже в 2016 году - в частности, об этом заявил сам Бондарев в конце января 2015 года. Позднее замминистра обороны РФ Юрий Борисов подтвердил, что первые поставки серийных самолетов намечены на 2016 год. http://vpk-news.ru/news/25422
Впервые со времен СССР идет массовое строительство кораблей для Погранслужбы
Западные санкции не сказались отрицательно на темпах строительства кораблей для российских пограничников, заявил замруководителя Пограничной службы ФСБ - руководитель департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев.
«Такого целевого массового строительства пограничных кораблей и катеров не было даже во время Советского Союза», - отметил Ю.Алексеев в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в четверг.
Несмотря на экономические сложности, связанные с санкциями, отметил адмирал, темпы кораблестроения не снижаются.
«И, более того, мы смогли перейти на импортозамещение немецких дизельных двигателей для ряда проектов катеров на отечественные. В данный момент перешел на испытания в Балтику сторожевой корабль океанского плавания «Полярная звезда». В этом году мы закладываем еще два таких же уникальных корабля. Все они по проекту оборудованы вертолетными комплексами. Кроме того, они адаптированы для размещения беспилотных летательных аппаратов, которые могут интегрированно работать с автоматизированными системами технического контроля надводной обстановки», - цитирует «Интерфакас» Ю. Алексеева.
Еще пять кораблей 2-го ранга, сообщил он, поступили на Черное и Каспийское моря и моря Дальневосточного региона.
Ведется разработка первого проекта сторожевого корабля ледокольного класса водоизмещением шесть-семь тысяч тонн для плавания в Арктике. «Ну и, конечно, идет постоянное обновление парка быстроходных сторожевых пограничных катеров, которые очень хорошо себя зарекомендовали как перехватчики нарушителей», - сказал адмирал.
По его словам, корабли стали строиться по специальным проектам, «которых до начала 2000-х вообще не было».
Адмирал сообщил, что в Петропавловске-Камчатском «будет создан крупнейший пункт базирования кораблей, появится новая застава на острове Врангеля».
Также, «на всем протяжении Северного морского пути будет построено семь пунктов наблюдения», сказал Ю.Алексеев. http://vpk-news.ru/news/25418
Сведения о потерях Минобороны в спецоперациях стали гостайной
Президент России Владимир Путин внес в перечень сведений, отнесенных к гостайне, данные Минобороны о потерях военных на спецоперациях в мирное время.
Пункт перечня «Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время» дополнен словами «в мирное время в период проведения специальных операций», следует из указа, опубликованного на официальном портале правовой информации.
Указ вносит поправки в указ № 1203 от 30 ноября 1995 года «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».
Российский истребитель пятого поколения, известный как ПАК ФА, поступит на вооружение в 2016 году, серийные поставки начнутся с 2017-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на главкома ВВС РФ Виктора Бондарева
Документация на авионику ПАКа практически вся идет под ДСП,но основные узлы поступают без сопроводительной документации.При этом исключен доступ в агрегатные узлы приборов.В полную применена лазерная гироскопия ,излучатели только российского производства.
После начала серийки кроме двигунов все остальное будет постоянно совершенствоваться.Предварительно полная замена авионики каждые пять лет.
Нет, это скорее всего большое количество взрывчатки. Как вариант склад с боеприпасами. Видел как взрывали старые боеприпасы, было похоже, только здесь намного мощнее.
Это одно из трех видео.В трубе они рядом лежат.С трех разных ракурсов.Обстреливается склон горы, всего три подрыва.С разницей примерно 4 минуты.И все имеют одинаковую форму.Район не промзона и не военный,это окраина жилого массива.
Переброска полкового комплекта С-400 «Триумф» на Камчатку завершена
Вся техника из состава полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» доставлена в Петропавловск-Камчатский Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в среду начальник пресс-службы Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Роман Мартов
«Это более 200 единиц техники и вооружения, запасных частей и принадлежностей, в том числе 40-метровые вышки для размещения локаторов наведения и средств разведки дивизионов», - уточнил Р.Мартов.
По его словам, все буксируемые и самоходные элементы комплекса разгружены и находятся на позициях подразделений. На Камчатку начинают прибывать представители промышленности, которые совместно со специалистами части будут производить настройку техники и ввод ее в строй.
«После проведения регламентных работ новая система сменит на боевом дежурстве по охране воздушных рубежей северо-востока России ЗРС С-300», - сказал Р.Мартов.
ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.
С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет - на дальностях до 60 км.
Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели - 0,01/27 км, баллистической - 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели - 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей - 36. Количество одновременно наводимых ракет - 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша - 5 минут. http://vpk-news.ru/news/25518
Модернизация ракетного крейсера «Москва» откладывается
Ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» сможет отправиться на модернизацию в Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) на год позже запланированного из-за списания большого противолодочного корабля (БПК) «Керчь», сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на штаб ЧФ
«Крейсер «Москва» сможет отправиться на модернизацию в северодвинскую «Звездочку» не раньше следующего года», – сказал собеседник агентства.
По его словам, перенос сроков модернизации крейсера вызван предстоящим в текущем году списанием БПК «Керчь».
Предполагалось, что именно этот корабль должен был заменить флагман ЧФ крейсер «Москва» во время его модернизации в Северодвинске, начало которой была запланирована на конец 2015 года.
Ранее «Звездочкой» на крейсере «Москва» был заменен главный ударный комплекс. Вместо изначально установленного противокорабельного «Базальта» с дальностью стрельбы до 500 км, крейсер получил комплекс П-1000 «Вулкан», обладающий максимальной дальностью в 700 км.
БПК «Керчь» является единственным кораблем проекта 1134Б, пока остающимся в составе ВМФ. С 2011 года он находился в перманентном состоянии восстановления технической готовности и не привлекался к выполнению боевых задач. С июня 2014 года ремонтировался в 13-м СРЗ Черноморского флота. Планировалось, что ремонт корабля завершится в ноябре 2015 года. Однако 4 ноября в машинном отделении корабля произошло возгорание. Проведенная оценка ущерба, нанесенного «Керчи» пожаром, показала, что восстановление его технической готовности будет слишком дорогостоящим. Принято решение списать корабль до конца текущего года. http://vpk-news.ru/news/25515
Россия увеличила группировку в Средиземном море на четыре корабля
Четыре корабля Черноморского флота /ЧФ/ ушли в Средиземное море, в том числе ракетный крейсер «Москва».
Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник в российской столице.
«Корабли ЧФ - флагман флота крейсер «Москва», большие десантные корабли «Александр Шабалин» и «Александр Остраковский», танкер «Иван Бубнов» - ушли в Средиземное море», - сказал собеседник агентства.
Крейсер и танкер прошли Черноморские проливы днем во вторник, 2 июня, десантные корабли преодолели их еще в понедельник, 1 июня, уточнил источник.
По его словам, корабли будут выполнять задачи в рамках постоянной оперативной группировки ВМФ России в Средиземном море. http://vpk-news.ru/news/25507
Связисты ЗВО получат свыше 6 тысяч единиц новой техники до конца года
Связисты Западного военного округа до конца года получат свыше 6 тыс единиц современной техники, доля которой в частях и соединениях достигнет почти 50 проц, сообщил начальник пресс-службы округа полковник Олег Кочетков.
Он уточнил, что к началу летнего периода обучения доля современной цифровой техники связи в округе превысила 30 проц /около 8 тыс единиц/.
«На вооружение приняты новейшие цифровые телекоммуникационные комплексы Редут-2 УС, передвижные цифровые радиорелейные станции Р-419Л1, автомобильные радиостанции Р-166, другие современные образцы», - цитирует ТАСС Кочеткова.
По его словам, применение новой техники позволяет значительно сократить временные затраты и количество привлекаемого личного состава, повысив при этом качество стандартных услуг связи, а также обеспечить все виды современной связи, недоступные для техники предыдущего поколения. http://vpk-news.ru/news/25509