|
|
31.08.2012, 17:04
|
|
Завсегдатай
|
Evgenius Бред.  Эта тема уже стара, как мир...
Как может крутящуй момент не передоваться на передний мост???? при этом передоваясь на задний!!! Это технически невозможно, даже с помощью ЕСП.
Если передние колёса(о) на льду врящаются в холостую, по Вашему на них крутящий момент не передаётся??? Если так, то я не могу это комментировать
|
|
|
31.08.2012, 17:23
|
|
Местный житель
|
Очень даже возможно. Передний мост на льду, на него передается скажем 0,1% от общего количества момента вырабатываемого двиглом только для преодоления силы трения колеса по льду. Задний на твердой поверхности (не буксует), на него приходится весь остальной момент и именно он тянет машину.
|
31.08.2012, 22:17
|
|
Завсегдатай
|
Evgenius По моему, я говорю про Фому, а Вы про Ерёму 
Давайте не будем фантазировать. 
Где Вы такую информацию нашли про, то что многодисковая муфта типа халдекс может оставить 0,1% кр.момента на передней оси, на машине у которой поключаемый задний привод! 
Вы представляте себе в каком месте эта муфта расположена?
Если да, то объясните, как она от туда может "оттянуть" 99% крутящего момента с передней оси и перекинуть его назад! 
Если нет, то тут есть схема http://syclub.ru/showthread.php?t=1194
|
|
|
01.09.2012, 13:43
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от Андрей-80
Evgenius По моему, я говорю про Фому, а Вы про Ерёму 
Давайте не будем фантазировать. 
Где Вы такую информацию нашли про, то что многодисковая муфта типа халдекс может оставить 0,1% кр.момента на передней оси, на машине у которой поключаемый задний привод! 
Вы представляте себе в каком месте эта муфта расположена?
Если да, то объясните, как она от туда может "оттянуть" 99% крутящего момента с передней оси и перекинуть его назад! 
Если нет, то тут есть схема http://syclub.ru/showthread.php?t=1194
|
Информацию я беру из школьного курса физики. Где расположена муфта знаю. Теперь попробую еще раз объяснить. Формулу F=m*a думаю помнят все. Смысл ее следующий, если на тело массой m действует сила, то оно двигаетс с ускорением a. В переводе на колесо это означает что если на колесо действует момент то оно вращается с ускорением. Теперь разберемся какие силы (моменты) действуют на колесо. Их собственно два: момент который приходит от двигателя и момент, который действует на колесо со стороны дороги. Напомню что на колесо со стороны дороги действует сила трения, которая умноженная на радиус колеса является моментом. Таким образом если колесо вращается без ускорения момент от двигателя равен моменту от колеса. Теперь вернемся к проскльзыванию колеса на льду. Колесо вращается потоянной угловой скоростью следовательно момент от двигателя равен моменту от силы трения. Значит определив момент от силы трения мы узнаем момент который приходит к колесу от двигателя. В случае проскальзывания сила трения определяется по формуле Fтр=k*N, где Fтр - сила трения, k - коэфф. трения и N - сила реакции опоры. Смысл этой формулы заключается в том что сила трени пропорциональна силе с которой колесо прижимается к дороге, а коэф. пропорциональности это коэф. трения. Теперь к нашему колесу на льду, сила с которой прижимается колесо постоянна и равна скажем 500 кгс, а вот коэф. трения очень мал и слежовательно сила трения мала и млмент от трения мал. А раз момент от трения равен моменту от двигателя то и момент от двигателя мал. Другими словами если на колесо приходит момент и оно вращается без ускооения или стоит, то он не может просто исчезать в никуда, он должен быть приложен к дороге.
|
31.08.2012, 22:20
|
|
Завсегдатай
|
Чтобы так было ESP должна зажать передние колодки.
Насколько знаю, полностью при этом колодки не блокируются, а прихватываются. Поведение как при срабатывании ABS, только наоборот.
Так что перекинуть полностью момент на заднюю ось с таким устройством все-таки фантастика. Чтобы передать момент назад, надо полностью затормозить переднюю ось, так она плугом пойдет... Ну нет межосевого дифа, никакого, такая конструкция.
Спасибо, что не вискомуфта, как у CRV.
|
01.09.2012, 14:06
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от Belorusso
Чтобы так было ESP должна зажать передние колодки.
Насколько знаю, полностью при этом колодки не блокируются, а прихватываются. Поведение как при срабатывании ABS, только наоборот.
Так что перекинуть полностью момент на заднюю ось с таким устройством все-таки фантастика. Чтобы передать момент назад, надо полностью затормозить переднюю ось, так она плугом пойдет... Ну нет межосевого дифа, никакого, такая конструкция.
Спасибо, что не вискомуфта, как у CRV.
|
Количетво момента на осях определяется помимо трансмиссии еще и коэф. трения поверхности. Не путайте вращееие с моментом. Момент это сила существующая в независимости от наличия вращения
|
31.08.2012, 23:11
|
|
Местный житель
|
Так, давайте по физике: сила действия равна силе противодействия F12=-F21 (третий закон Ньютона), значит, если взять шестерни в переднем и заднем дифференциалах, то с какой силой на ведомую шестерню действует шестерня кардана, с такой и та на нее. В результате, сложив радиус шестерни на усилие на зубце, получаем крутящий момент (упрощено) Mкр=F*Rш. С другой стороны между ведущей и ведомой шестерней в пятне контакта возникает давление, равное P=F/S, из чего следует, что чем больше давление, тем больше сила, так как по формуле они прямопропорциональны, а значит чем больше сила, тем больше момент. Так вот при вывешенном переднем мосту давление в пятне контакта в переднем дифференциале будет стремится к нулю и согласно тому же третему закону Ньютона будет равно P=Fтрения/Sконтакта. Силами трения, думаю, можно пренебречь. На угловое ускорение от раскручивания передний колес сила не уйдет, так как передняя и задняя ось жестко связаны. В то же время в заднем дифе давление в пятне контакта будет огромным, так как к силе трения прибавляется еще и движущая сила. Исходя из выше сказанного, получаем, что на передней оси в описанной ситуации момент стремится к нулю, а на задней оси к максимуму. Поправьте, где не прав.
Последний раз редактировалось PortalX; 31.08.2012 в 23:15.
|
|
|
01.09.2012, 12:22
|
|
Местный житель
|
Сухие факты.Вчера пыталься заехать на половинку бревна толстого горбылём вверх лежащего на траве - с места не смог,буксуют два передних,с хода маленького - легко,ничего не включал.Полный привод у нас только при движении но и с места два передних роют - тоже хорошо..за привод и распределение момента у нас электроника отвечает полностью и по моему неплохо а механически связь только с передком и то одим из колёс...
Последний раз редактировалось Евгений35; 01.09.2012 в 12:27.
|
|
|
01.09.2012, 13:00
|
|
Участник
|
Всем привет. В ожидании бензинки (оригинал, авд). В связи с тем, что системы esp в данной комплектации не предусмотрен вопрос диаганольного вывешивания как бы остается актуальным. Понимаю что данная машина не внедорожник, но все же вопрос такой - не встречались ли кому-нибудь блокировки дифференциалов приводов передних и задних колес (принудительные, пневматические или механические)?
|
|
|
01.09.2012, 15:34
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от Евгений35
Сухие факты.Вчера пыталься заехать на половинку бревна толстого горбылём вверх лежащего на траве - с места не смог,буксуют два передних,с хода маленького - легко,ничего не включал.Полный привод у нас только при движении но и с места два передних роют - тоже хорошо..за привод и распределение момента у нас электроника отвечает полностью и по моему неплохо а механически связь только с передком и то одим из колёс...
|
Если при попытке заехать на бревно задние колеса ОБА вращались и, несмотря на это, не получилось - значит у вас неподходящие шины. Если в режиме Auto передние гребли а задние ОБА стояли - срочно к оф. дилеру на сервис, пусть ремонтируют, так как проверено не раз: в режиме Авто если передние уперлись и буксуют, задние тоже гребут "будь здоров". В режиме Lock если стал и уперся передними, задние могут не подключится (обсуждалось здесь, пришли к выводу, что защита муфты, так как в лок весь момент сразу обрушивается, а не нарастает). В таком случае переходим в авто и уверенно начинаем движение.
|
01.09.2012, 13:58
|
|
Местный житель
|
Теперь по поводу распределения моментов между мостами. Представим сиуацию когда пеоедний мост на льду а задний в грязи и машина буксует всеми колесами но мдленно движется. Муфта заблокирована и на самом деле ее в данном случае можно рассматривать как просто жесткую связь переднего и заднего мостов. Как я уже объяснял, на не колесо передается только то количесто момента которое равно моменту трения колеса. Следовательно количесто момента на конкретном колесе определяется только коэф. трения поверхности. Коэф трения льда значительно ниже коэф. трения грязи, следовательно момент на заднюю ось приходит значительно больше чем на переднюю. Теоретически можно распределять ммент поровну между осями но тогда колеса на льду должны вращаться с ускорением, но это невозможно так как мосты жестко связаны. Кстати, равномерно момент между осями распределяет межосевой диф. Думаю что большинство заблуждений по этому вопросу связано с тем что люди путают понятие момента т вращения. Момент это сила вращение это движение. Если пренебречь трением то колесо моглобы вращаться без момента
Последний раз редактировалось Evgenius; 01.09.2012 в 14:02.
|
|
|
01.09.2012, 14:13
|
|
Местный житель
|
ertsog, думаю что это сделать можно в каких нить тюнинг конторах но стоить будет дороже нового каена. Если нет есп и застрял то можно попробовать на тормоз жать слегка одновременно с газом но не увлекаясь по понятным причинам
|
01.09.2012, 15:47
|
|
Местный житель
|
Ничего не включал (lock)и не выключал(esp) просто ехал и убедился что хорошая машина - муфту не палит если не требуется,защита от дураков есть и это ещё один плюс..как нибудь попробую и эти функции..это через неделю - опять за грибами поеду..отпишусь обязательно..
|
01.09.2012, 16:03
|
|
Местный житель
|
Странно, у меня в подобной ситуации в режиме Авто задние гребут и выгребают из под себя грунт, шины штатные Nexen...
|
01.09.2012, 16:08
|
|
Местный житель
|
наверно потому что у меня акпп - тут более плавно а давать гари я не рискнул что-бы с бревна не сильно упасть..
|
02.09.2012, 15:51
|
|
Banned
|
Говорят , груздь в этом году в Архаре и Вологде - отменный
|
|
|
02.09.2012, 20:51
|
|
Завсегдатай
|
Я понял, тут некоторые товарищи настолько сильны в физике, что не хотят верить фактам. Которые говорят о том, что муфта типа халдекс может передовать до 50% кр.момента, в нашем случае на задний мост. Я неочень силён в физике  , может что-то с чем-то и путаю, но суть я понимаю и верю в то, что прочитал о разных системах полного привода. И если прововести аналогию с УАЗом у которого жёстко подключается передний мост и нет центрального диф., то в этот момент у него получается формула привода 50:50 и не важно что там у него зависнит, всёравно кр.момент передаётся на обе оси одинаково. У кроссоверов с многодисковыми муфтами в тот момент когда они сомкнуты, такая же история! Или всё не так??? 
А то по вашему получается, что передний мост может просто стоять, а зад при этом буксовать!
|
|
|
 |
|