От соляры многое зависит.
То же вчера не продолжительные танцы с бубнами пришлось устроить. До -10 все было ок только с автозапуска не запускалась, я и не настаивал. Солярка на АЗС еще летняя шла.
В ночь -16 стукнуло. С утра авто сказал "ходи пешком" (и свечи накала грел 3 раза подряд, потом стартер единичные вспышки были, но старта не было, пару раз панель моргнула иконкой отстойника) попыток пять наверно по пытался, сильно мучить не стал, к груше не полез, одет нарядно был. У меня почему-то чтобы к ней подлезть пластиковую хрень над движком снимать надо, по другому руки не пролазят, с одной стороны АКБ не дает, с другой стороны гидроблок, сама груша между сепаратором и фильтром стоит. У другана на кайроне все на виду, хоть и движки одинаковые а компановка разная.
Днем вернулся отпустило до -12, ну думаю заведу во чтобы-то ни стало. Переоделся, ключи достал, стою у авто решительный такой

, дай думаю попробую, а вдруг заведется

, свечи накала прогрел, всех электропотребителей отрубил на всякий случай, с первой же попытки завелась. Поехал на АЗС заправил зимней соляры, для пущего эффекта антигеля плеснул. Ночью сегодня -17 было, авто с автозапуска утром с полпинка завелось.
Для разъяснения, все фильтра и масло поменял 200 км назад. Зима, как всегда в России, наступила внезапно ни кто готов не был.
А так согласен с аксакалами - если не запускается, то либо топливо, либо компрессия.
Идти надо от наименьшего к наибольшему:
- сначала с самим топливом разобраться,
- если с ним все в порядке, то с топливной аппаратурой: форсунки и все такое прочее;
- если с ней все в порядке, с ЦПГ (цилиндропоршневая группа) компрессия и все такое прочее.
В любом случае диагностировать надо, что можно своими силами, где аппаратура нужна в сервис.
Как ремонтировать каждый вибирает сам.
Если вару в голове не хватает - в сервис, если жаба душит и вару нет - на авторынок и менять авто.
Если вар есть, руки откуда надо растут, время найти можно - авто должно работать и по деньгам приемлемо будет.
Все сказанное выше ИМХО.