Хотел добавить,но завис интернет. Подозреваю на своей машине именно такой вариант. Запуск в спешке,без ожидания закачки масла МЭНом,-почти всегда сопровождается известными всем звуками. У меня ещё при этом регулярно чек Р0016,который может погаснуть и сам спустя некоторое количество запусков. На промывку клапана в целом реакции не последовало. И для таких "удачных" двигателей насос необходим. Но их врядли много,точно не большинство.
Борис а у меня другой пример. На белом актоиночике по гарантии была поменяна на 30 т.км. цепка и натяж (хотя про натяж я сомневаюсь), на 36 т.км. (когда внедрял переделанный ивеко) растяжение уже было 15мм. по стоковому натяжу. Сейчас пробег 68т.км. - поменял цепь (уговорил поменять сосед, он же родственник, он же владелец черного НА), пока выкручивал натяж насчитал 5 щелчков, пока ивеко полностью не выдвинулся, т.е. ездить я ещё мог долго, но мой помощник настоял это сделать пока тепло, чтоб потом зимой по морозу этим не заниматься. Получается что цепь SY уже потянутая, отбегала 32000км. и ещё могла бегать при нормальном натяже и по 20-30 стартов в день. Хотя рычит практически всегда, может муфта, может ещё чего, но растяжение переделанный ивеко останавливает на ура.
Букет причин в наличии. Основная та,что стоковый натяжитель за редким исключением натягивает не цепь,а владельца авто. И одно очевидно-убрав свободу колебаний натягиваемой ветви получаем замедление растяжения. И вывод очевиден-цепь гробит отсуствие натяжения. А чем натягивать,прокачивать ли до запуска-это уже детали. 100% ничем не достигнешь,но все альтернативы так или иначе работают на улучшение ситуации. Но их воздействие крепко зависит от конкретного ДВС. Что туда напихали под переднюю крышку.
Пробег 96400 вскрыл крышку проверить цепь , вылет Ивеко 11 мм сколько он изначально должен быть не знаю. Всё так же Ивеко МЭН чизет замена масла 7,5-10тык машинка резвая провалов и потери мощности не чувствую.
Пробег 118к вскрытие показало вылет Ивеко 16 мм. Всё то же Ивеко , МЭН , Чизет по ощущениям на холодную чуть тупить начинает а при езде чуть медленнее разгон когда надо тапку в пол.
Похоже, что только для 12 года выпуска такое возможно. А насчёт увеличения вылета много раз тёрли. Если всего 10 мм определить как диапазон, то первые 1-2 есть приработка, следующие 3 есть удлинение цепи в рабочем диапазоне без ухудшения параметров двигателя. Далее ещё 1-2 с потерей тяговых парамтров и экономичности. И , наконец. -крайние 3-4. Чтобы успеть заказать набор ГРМ до перескока и встать на плановый ремонт. Для особо одарённых есть ещё 3-5 мм. Послушать вой цепи с развальцованным и заклиненным натяжителем, попилить люминий-выступ на сальником и опилки пособирать от выхлопной звезды. Ну, и куски успокоителя выудить-как отдай...А критерий оценки такой-6мм изменения вылета есть точка принятия решения о замене цепи. Хотя бы из за потери динамики и увеличившегося расхода топлива.
Вот теперь ломаю голову ехать опять за 4й ( ЧЕТВЕРТАЯ КАРЛЛ ) к Многоуважаемому Алексею или добегает года полтора до продажи ((( Но тут два прямо фактора свербят : продавать потом в таком состоянии и молчать ( не готов ) и ещё самому столько времени катать ( дальних пока не будет) . С первым могу смириться так как скорее всего в трейдин пойдет бегемот , второе напрягает.
Машина прям всем устраивает кроме цепи , были бы они же в полном приводе и с дилером под боком не за дорого взял бы опять Ёнга.
Пасы. Приезжай. Сделаю все по себестоимости, как постоянному клиенту с МЭНом.
__________________ +79654079585
SY NEW ACTYON бензиновый 2012 года. МКПП, 2WD, Elegance. Пробег 115 500.
SY NEW ACTYON бензиновый 2012 года. МКПП, AWD, Original. Пробег 220 120 (продан)
SY NEW ACTYON 2.0 AT 4WD Red Line 2014 года.Пробег 108 200
Вижу 2 исхода. 1-катать , как есть. +5-8% к расходу. Минус динамика. Минимальная, но нулевая-вероятность перескока в движении. Встречал и такое. 2-потратить эти же деньги и спокойно ездить. И также спокойно продать. А выигрыш необязательно материален-сэкономленные нервные клетки бесценны...
Борис ( если не ошибаюсь , лично не знаком ) скорее всего будет замена у Алексея тут реально пиастры не в счёт карма важнее )) и да Алексей МЭН скорее всего при замене масла идёт лесом , при продаже объяснять кто это под капотом ))) ( чую спалюсь )
МЭН скорее всего при замене масла идёт лесом , при продаже объяснять кто это под капотом ))) ( чую спалюсь )
Хотя в целом согласен, но при продаже объяснять вряд ли придется. Кто заметит - те в курсе происходящего, а те, кто не заметит - тем и объяснять не надо.