|
|
21.01.2013, 16:09
|
|
Сангёнговодовед
|
Было бы так плохо с АБС, вряд ли бы эту фишку вводили по умолчанию как обязаловка за бугром!
1) Держим дистанцию
2) Жмем на тормоз!
Цитата:
На авто с ABS при экстренном (резком) торможении действует правило «сломай педаль». Педаль тормоза, конечно Если на вашем авто есть еще и педаль сцепления, то ломайте две одновременно* до полной остановки (!).
Внимание!
Привычный для многих профессиональных водителей рефлекс прерывистого нажатия на тормоз в аварийной ситуации может запросто увеличить тормозной путь на автомобиле с ABS!
|
Последний раз редактировалось Korshun; 21.01.2013 в 16:14.
|
|
|
21.01.2013, 16:21
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от SasGr
Тогда у меня вопрос к знатокам: как тормозить с абс, чтобы был минимальный тормозной путь, меньше или равен автомобилю без абс, когда :
1. одно колесо на скользкой поверхности, а другая на поверхности с хорошим сцеплением?
2. торможение на сыпучих поверхностях?
|
Тормозить без танцев с бубном, педаль в пол и все, а ЧЕТЫРЕХ КАНАЛЬНАЯ абс подтормозит каждое колесо индевидуально на грани блокировки но не блокируя, балерунам на жигулях такого никогда не достичь.
А то, что жигули, едущие спереди быстрее останавливаются, так может они легче и водитель не экономил на зимней резине, надеясь на шипы, хотя даже в этом случае НА с 4-х канальной абс остановится быстрее, все остальное субьективно кажущееся, если конечно при торможении давить педаль тормоза, а не дрочить ее.
|
21.01.2013, 16:22
|
|
syclub russia
|
Я на самом деле тоже достаточно настороженно отношусь к АБС. На прошлых моих автомобилях 1998 и 2001 года АБС была ещё старых разработок, не умеющая снижать тормозное усилие на колёсах выборочно. И на Ланкастере действительно попал в ситуацию, подобную, описанной Иваном (надеюсь, не ошибся с именем). На Хонде 2002 года и хитриле 2005 года АБС-ка была уже гораздо совершенней, она уже умела контролировать колёса по отдельности, а не отрубать тормоза полностью. И проблем от наличия этой системы, тем более желания её отключить не возникало. На сегодняшний день дороги Хабаровска практически на 20-30% покрыты льдом или гололедицей и работа АБС на Актионе оставляет только позитив. Но для успокоения души - постараюсь проверить. Просто, чтобы поставить галочку. Но видео сделать не смогу. Только графики с ELM327.
|
|
|
21.01.2013, 16:23
|
|
Новичок
|
я знаю для чего абс. чтоб иметь управляемость над автомобилем, и тупо давя на педать тормоза объехать препятствие. а теперь посмотрим на обычную московскую дорогу. вы едете за ферарри 68года. она без абс начинает тормозить. и тормозит. а у вас абс - тратататата.. слева фура справа камаз. в плотном трафике мне абс скорее не нужна, а за городом скорее нужна.
|
21.01.2013, 16:25
|
|
Сангёнговодовед
|
Я езжу по Москве и в описанной ситуации регулярно, помогает мои 2-а пункта, точнее они не мои, но все же.
|
21.01.2013, 16:32
|
|
Местный житель
|
Цитата:
Сообщение от ivanvias
я знаю для чего абс. чтоб иметь управляемость над автомобилем, и тупо давя на педать тормоза объехать препятствие. а теперь посмотрим на обычную московскую дорогу. вы едете за ферарри 68года. она без абс начинает тормозить. и тормозит. а у вас абс - тратататата.. слева фура справа камаз. в плотном трафике мне абс скорее не нужна, а за городом скорее нужна.
|
А разве вы в описанной ситуации на жигулях давили бы педаль в пол, или пытались бы нажатием и отпусканием предотвратить блокировку колес, чем АБС и занимается, правда для каждого колеса отдельно.
|
21.01.2013, 16:38
|
|
Местный житель
|
Какая-то странная тема. При чем здесь жигули, понять не могу? ABS тормозит очень хорошо, спасала уже несколько раз от неприятностей. И то что вам для этого нужно на педаль давить - сомнительная претензия. Чем вам в этот момент хотелось бы заниматься, вместо того, чтоб ногу на тормозе держать? Прерывисто по ней дубасить?
Жду следующую тему: "Как отключить ГУР руля - у меня на классике его не было и машина ехала лучше".
|
21.01.2013, 17:03
|
|
Местный житель
|
Жигули и прочая нечесть просто единственное, что на ум попало без АБС, остальное все с АБС, даже китайцы. Кстати, автор указывал, что он останавливается медленнее, чем едущие перед ним жигули, но между моментом, когда водитель понял, что впереди едущая машина начала тормозить, и пока он сам начнет тормозить, проходит время, и совсем не факт, что у машины спереди короче тормозной путь, просто у каждого водилы сзади своя реакция.
|
21.01.2013, 17:05
|
|
Новичок
|
ну а если абс спровоцировала несколько неприятностей? вродебы до 10 кмч абс срабатывать недолжна. и ты расчитываешь на это. едешь себе спокойно во дворах. укатанный снег, под ним лед. с обоих строн забор или припаркованные машины. и тут выбегает или выезжает.... абс тарахтит, и не тормозит. хотя юзом тормозится почти сразу при нажатии на педаль.
|
21.01.2013, 17:10
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от PortalX
Жигули и прочая нечесть просто единственное, что на ум попало без АБС, остальное все с АБС, даже китайцы. Кстати, автор указывал, что он останавливается медленнее, чем едущие перед ним жигули, но между моментом, когда водитель понял, что впереди едущая машина начала тормозить, и пока он сам начнет тормозить, проходит время, и совсем не факт, что у машины спереди короче тормозной путь, просто у каждого водилы сзади своя реакция.
|
у рено логан есть без абс комплектации. я сравниввал. в одном и томже месте логан без абс на липучке по льду тормозит лучше чем на с абс на шипах. и там и там кумхо. насчет реакции не надо. раньше не было таких непредсказуемых ситуаций.
|
21.01.2013, 17:12
|
|
Сангёнговодовед
|
до 4-7 км/ч АБС не сработает!
|
21.01.2013, 17:20
|
|
Местный житель
|
Это ваше имущество, вы вправе делать с ним что считаете правильным. Помочь отключить АБС я не смогу, но крайне не рекомендовал бы отключать 4-х канальную АБС. Ну а сравнительных тестов с АБС и без на зимнем покрытии на youtube валом.
|
21.01.2013, 17:21
|
|
Сангёнговодовед
|
Мурзилка 6-20
Цитата:
Внимание
-ABS предназначена для обеспечения большей безопасности и сохра-
нения управляемости автомобиля при экстренном торможении.
Тормозной путь автомобилей, оборудованных ABS, может быть
длиннее, чем у обычных автомобилей, при торможении на неровной
дороге, а также на дорогах с гравийным покрытием, проселочных
и засыпанных снегом дорогах. Во время движения по таким дорогам
снизьте скорость автомобиля и сохраняйте безопасную дистанцию
до идущих впереди транспортных средств.
-Для использования ABS с максимальной эффективностью при
чрезвычайной ситуации не нажимайте педаль тормоза многократно.
|
|
21.01.2013, 17:29
|
|
Завсегдатай
|
http://www.drive2.ru/cars/renault/lo...937330/?page=1
Более чем наглядно. В этом году еще не попадал на дороги со сложным покрытием, а в прошлом году хотел поставить кнопку в салоне экстренного выключения АБС, чтобы не "пролетать" на 20 км\ч лишние 15 метров. Приходилось дергать ручник.
Да, минусы отключения есть. Довольно серьезные. Но торможение зимой с абс может перерасти в знакомство со столбом или другой машиной.
|
21.01.2013, 17:44
|
|
Сангёнговодовед
|
Только с АБС и привыкайте к АБС и соблюдению дистанции!
Тут много написано, и я напишу свое ИМХО:
- с АБС, пусть даже тормозной путь будет длине, но ты остановишься, да чуток поцелуешь попу может быть, но это не критично, при возможности объедешь препятствие без последствий, а если без АБС развернет или выкинет на соседний ряд где машины летят на скорости и не тормозят, не дай боже на встречку, то совсем иные последствия будут...
|
21.01.2013, 17:55
|
|
Местный житель
|
SasGr, на Логане одноканальная АБС, а это две большие разницы.
|
21.01.2013, 18:27
|
|
Местный житель
|
Korshun правильно сформулировал все перечисленное. В снежной каше я заметил с АВС сильно возростает т.путь, когда юзом видать снежный клин перед колесом набивается и помогает тормозить, а с АБС такого нет. Но этой зимой уже выручала АБСка. Фол последней надежды ручником сыграть, когда уже ничего не остается.
|
 |
|