|
|
11.09.2015, 09:47
|
|
Banned
|
Сборка натяжителя
Обезжыриваете шпильку и натяжитель. Смазываем эпоксидкой шпильку, вкручиваем ее в натяжитель кратером во внутрь. Забыл перед сборкой натяжителя , промыть его . проверить надавливанием на клапан его работу. Вставить грибок , пружину ОТ РОДНОГО НАТЯЖИТЕЛЯ .-ели дорабатывали дизельный. Сдавить и отверточкой или керничком по старым местам совсем легонько завальцевать.
|
|
|
11.09.2015, 09:50
|
|
Banned
|
Добавка к №5373
|
|
|
11.09.2015, 10:00
|
|
Banned
|
Вворачиваете натяжитель в блок. Прокручивая за колесо смотрите и устанавливаете , вкручивая натяжитель, чтобы остался РАБОЧИЙ наибольший вылет плунжера 4мм. Если отверткой тяжело будет вкручивать. навертываем гайку пробку контрим ее и за контрящую гайку на сколько нужно доварачиваем натяжитель. Выставив нужный зазор одеваем на натяжитель шайбу прокладку.На родной натяжитель сразу можно родную шайбу ставить .На дизельный подбирать., или сразу 4мм прокладка.
Наварачиваем гайку пробку, хорошо затягиваем. Смазываем герметиком шпильку и наварачиваем и контрим контрящей гайкой.
ВСЕ! теперь до следующего ТО. Когда посмотрим что с цепью и если надо довернем натяжитель ,до его нормального хода.
Вся эта доработка по времени порядка одного часса КАК будете обяьснять токарю. По цене 500-1000 рублей.В зависимости как знакомы с токарем.
Ошибочно указал рассверленное отверстие в пробке гайке. Нужно 23мм.
Хочу добавить. С такой переделкой натяжителя УВЕРЕН!. Надолго забудете о цепочке, и ее перескоке. На счет бряка и рыка с добавкой масло перед клапаном НЕ ЗНАЮ может и уйдет. Проверить не могу у меня и у соседа его НЕТ.
|
|
|
11.09.2015, 12:55
|
|
Banned
|
Натяжитель.
серега моторист
Эта доработка Дешевле, Лучше и быстрей в изготовлении. СС и дизельного, Оставляет все функции родного, не перетягивает цепь, не боязно за перескок. Ничего не надо докупать. Много масла перед клапаном. Все равно что доработка в масляный фильтр.
Да еще это на любителя и кто хочет не бояться за износ ГРМ.
Остальные могут на выбор ставить СС., дизельный, ИСАЙ. И думать что будет с их . цепью, башмаком, постелями распредвалов и коленвала.
|
|
|
12.09.2015, 09:10
|
|
Участник
|
Чертеж со всеми размерами в студию! Работаю в основном с латунью, настрою станок(автомат) сотни полторы или две с гайками нашинкую...
|
12.09.2015, 10:13
|
|
Banned
|
натяжитель
Mut, размеры написал.. а вот чертеж кто сможет пусть начертит. Вот какой приблезительный чертеж рисовал для себя. Только на нем надо размеры исправить на те которые описал выше.
Вложение 47864
Последний раз редактировалось lom.47; 12.09.2015 в 12:58.
Причина: Фото поправил.
|
|
|
13.09.2015, 01:01
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Sasha49
Добавлю хорош будет любой натяжитель имеющий демпфер, Т.Е. с обратным клапаном, с пружиной не тяжелее 6-8кг, и вылетом плунжера 4мм. Что б могло и масло и пружина работать , а не растягивать цепь еще сильнее. Беззазорной установкой.
|
"имеющий демпфер", "с обратным клапаном"," вылетом плунжера 4мм?", без зазорной установкой".
У вашего натяжителя все эти качества есть. (про4мм только я не понимаю о чём это)
Цитата:
Сообщение от Sasha49
Mut, размеры написал.. а вот чертеж кто сможет пусть начертит. Вот какой приблезительный чертеж рисовал для себя. Только на нем надо размеры исправить на те которые описал выше.
Вложение 47864
|
Саша, чертёж, размеры... А работает-то он как? Опиши подробно, последовательно.Чет я туплю здесь.
Цитата:
Сообщение от Sasha49
Остальные могут на выбор ставить СС., дизельный, ИСАЙ. И думать что будет с их . цепью, башмаком, постелями распредвалов и коленвала.
|
Да ничего не будет, ни с СС, ни с Исай. Пока не увижу оплавленный башмак, всё это пустые разговоры.(на газелях видел, при заводских АНЦ.Но это видимо была не качественная пластмасса.)
|
13.09.2015, 11:30
|
|
Местный житель
|
ИСАИ, Саша просто сделал регулировку обратного хода плунжера стандартных натяжителей ввинчиванием корпуса и усё.
|
13.09.2015, 12:40
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от ISAI
Да ничего не будет, ни с СС, ни с Исай. Пока не увижу оплавленный башмак, всё это пустые разговоры.(на газелях видел, при заводских АНЦ.Но это видимо была не качественная пластмасса.)
|
. А работает-то он как? Опиши подробно, последовательно.Чет я туплю здесь.
Просто как родной работает сохраняя все его функции.,а не грубо без зазоров зажимает башмак.
А изношенные постели распредвалов и колленвала, Тоже не увидишь, от перетяжки цепи.И ещё намного быстрее растяжение, чем от родного натяжителя.
|
|
|
13.09.2015, 18:46
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от an-64
ИСАИ, Саша просто сделал регулировку обратного хода плунжера стандартных натяжителей ввинчиванием корпуса и усё.
|
Я правда не пойму,говорю совершенно серьёзно.Тем более чертёж никудышный.Чем и как ограничивается обратный ход? Клапан же, как я понял остаётся на месте и в плунжер ничего не упирается. Какую роль играет шпилька с лунками? Если можно расскажите последовательность работы переделки.И потом, шпилька перекрывает отверстие подачи масла в натяжитель или нет? Я понимаю если бы удалить клапан и в сквозное отверстие вставить регулирующийся стержень-ограничитель, тогда другое дело. Но масло работать не будет.
|
13.09.2015, 19:12
|
|
Завсегдатай
|
Корпус натяжителя вкручиваем на требуемую глубину (глубже чем стоковый) уменьшая свободный ход пллунжера. Затем натяжитель контрится колпачковой гайкой в этом положении.
На мой взгляд конструкция вполне рабочая. В одном не согласен - 4 мм считаю много.
|
13.09.2015, 19:25
|
|
Banned
|
Все просчитано по вылету плунжера, с учетом расширения на цепи. И дальнейшей работы масла в натяжителе. Писал если меньше вылет , получается грубая работа натяжителя Т,Е как просто болт завернуть. Кто будет изготавливать такой не забывайте ро снятие шейки и лунку кратер в шпильке. Не будет завоздушивания при запуске двигателя в натяжителе , сразу масло в него пойдет. Такой принцип удержания масла перед натяжителем есть на двигателях МЕРСОВ.
Если внимательно прочитать как сделать эту доработку, то токарь без всяких чертижей все поймет., расказать и показать какие и где должны быть размеры на натяжителе
|
|
|
13.09.2015, 19:39
|
|
Участник
|
"не грубо без зазоров зажимает башмак"
Саша, эт в мой огород камень.Давай без обид, а трезво разбираться и обсуждать. Не должно между башмаком и цепью быть пустота в виде зазора. У цепи должен быть постоянный определённый натяг. По мере ослабления, от износа ГРМ, цепь АНЦ постоянно подтягивает, выбирая излишнею слабину. И это правильный процесс работы АНЦ. Многие думают, что от этого цепь постоянно растягивается. "постоянно тянет цепь" Совершенно ошибочное мнение. Я уже говорил, если начертить график, то линия натяжения будет намного ровнее, чем бы у натяжителя который время от времени регулируется. Эта линия будет прыгать сверху вниз, как у верблюда горбы. И постоянная натяжка цепи уже не должна обсуждаться и подвергаться сомнению. На всех моторах сильнее изнашиваются первые постели распред валов и колвалов, независимо от конструкции натяжителя.
При форсаже колвал тянет(притягивает к себе) распредвалы с такой силой, что никакой натяжитель не надавит(натянет) с таким усилием. Башмак разлетится, а валам ничего не будет, они на масляной плёнке. А если не будет в старом двигателе давления, то и без натяжителя пойдет повышенный износ по причине описанной выше. А вопрос о перетяжке можно просто и наглядно проверить - снять крышку и показать всем башмак. Он ведь у тебя дымил. Это сто процентов? Пока это волнующий всех вопрос.Так надо делать дело, а не обсуждать предположения. Саша, я вполне серьёзно, без подковырок. Конечно надо снять крышку. Не хочется, понимаю. Но без этого все наши разговоры впустую. И работу своей переделки, хоть я и просил, ты мне не объяснил, а сказал - работает как и заводской.
|
13.09.2015, 19:41
|
|
Завсегдатай
|
Проще кольцо поставить. Оставив 2мм. свободного хода.
|
13.09.2015, 19:47
|
|
Banned
|
Первое ! Никто не говорит о зазоре- пустота- между плунжером и башмаком! Разговор идет о том что задавив башмак плунжером Происходит перенатяг , Тем более он на холодную доварачивается при запуске а назад не отходит и так ежедневно все тянем и тянем. Дальше ,разбирать и показывать я больше ничего не буду. Сгореть башмаку я просто не дал.А перегрев был и НЕ ТОЛЬКО У МЕНЯ! Ты об этом прекрасно знаешь.
|
|
|
13.09.2015, 19:51
|
|
Участник
|
Вроде начинаю врубаться, только одно озадачивает, постоянный контроль. Не думаю, что все такие технари. Людям надо просто ездить и не заморачиватся. Легче поменять машину на другую марку и забыть об этом кошмаре. Или поставить Исай, и тоже забыть. Ан нет, рык от чего-то ещё остаётся. Вот ведь проблема!.
|
13.09.2015, 19:52
|
|
Banned
|
натяжитель
Цитата:
Сообщение от мит
Проще кольцо поставить. Оставив 2мм. свободного хода.
|
НЕ проще! Здесь не боясь перскока цепи при выворачиваии натяжителя можешь поставить какой хочешь зазор. И не забываем про масло перед ним. И покататься еще пока приготовишь новую цепь. А если будешь хоть раз в году проводить контроль рабочего хода плунжера и подрегулировать его то цепочки думаю на дольше хватит.
И про приклеивание шпильки эпоксидкой. Надо сначало прочитать что она клеит как и где применяется, С чем она реагирует и с чем нет!
ВАШИ проблемы!!! Что хотите то и делайте!
|
|
|
 |
|