Просмотр полной версии : Установка радиостанции СИ-БИ диапазона
shark_pc
23.10.2014, 15:23
PQI ,а в Казахстане разрешение на рацию надо или нет ,просто смотрел тут ролик и сильно удивился http://www.youtube.com/watch?v=4LINkNGpJmA
PQI ,а в Казахстане разрешение на рацию надо или нет
С февраля прошлого года не надо!!! Отменили всё, включая LPD-шки!
shark_pc
28.10.2014, 10:28
3 дня назад настроили КСВ показала - 1
shark_pc
29.10.2014, 14:23
Ага 5 см отрезали и с 1,3 стала 1
Вчера заметил зазор разный на багажнике видать не аккуратно закрутил ,а точнее вообще затянул как получилось в итоге перекос на 5 мм. не критично ноооо...
Будет тепло надо немного настроить т.к. багажник стал коряво закрываться
shark_pc
29.10.2014, 14:30
PQI слушай , а не ты прикрутил рамку и к ней рацию под рулем ??
Вроде было фото .... видел ,а найти не могу. . .есть где?
Как у EVGEN74 тангента не дотягивается... вот думаю или как ты, или, как он крепить.
Если как ты снимать пластик ,если как он - удлинитель заказывать ..... ВОТ думаю ю ю ю .....
я не стал заморачиваться,взял удлинитель и коробка далеко от глаз чужих
PQI слушай , а не ты прикрутил рамку и к ней рацию под рулем ??
Вроде было фото .... видел ,а найти не могу. . .есть где?
Как у EVGEN74 тангента не дотягивается... вот думаю или как ты, или, как он крепить.
Если как ты снимать пластик ,если как он - удлинитель заказывать ..... ВОТ думаю ю ю ю .....
У меня под баранкой! Пластик снять 5минут! Шнур от тангенты немного растянул феном, чтобы без натяга было. Я против удлинителей т.к. это лишние сопли! Разъем от тангенты переделывать надо 100%!
http://syclub.ru/attachment.php?attachmentid=15586&thumb=1&d=1373009684
http://syclub.ru/attachment.php?attachmentid=15589&thumb=1&d=1373009733
Нелысый дидько
29.10.2014, 23:51
Кстати, в РФ подошла вторая версия конкурента 555-й "Мегажути" - Optim Apollo 1. Переработано управление. Надо бы попробовать, в 555-й некоторые моменты при управлении радейкой несколько печалят.
Optim Apollo, из практики пользования она похуже 555 будет. Менее удобна и тангетка и управление. В 555 мне не нравится работа шумодава только! Хотя если так подходить к вопросу, то любая радейка чем-то да грешит! Любую надо где-то дорабатывать!
shark_pc
30.10.2014, 08:45
PQI Скинь еще раз фото не открывается , я буду делать как ты.
Разъем мне переделали , хотел на эти праздники к ВАМ сгонять , но еще посмотрим тут есть свои трудности с поездкой.
А 555 ой я доволен полностью.
shark_pc у тебя модуляция одна из лучших в нашем клубе, благодаря известным личностям. Ещё бы ты был не доволен.
shark_pc
30.10.2014, 09:34
Ага - слон и то так не доволен ,как Я. . .)))
Думаю за праздники все разобрать паяльником пройти по скрутками или вообще их убрать и закрепить рацию тогда вообще радости не будет предела )))).
Нелысый дидько
30.10.2014, 11:08
Optim Apollo, из практики пользования она похуже 555 будет. Менее удобна и тангетка и управление. В 555 мне не нравится работа шумодава только! Хотя если так подходить к вопросу, то любая радейка чем-то да грешит! Любую надо где-то дорабатывать!
Управление во второй версии переработали. Глянь видеообзор на radiochief.ru, там рассказано об изменениях. На первой версии да, намудрили не в ту степь.
Глянь видеообзор на radiochief.ru, там рассказано об изменениях.
Я и в живую щупал и обзор читал. Тангетка здоровая больно. А может просто каждый кулик своё болото хвалит! :icon16:
PQI Скинь еще раз фото не открывается , я буду делать как ты.
Нажми на фото не открывающее и пройди еще раз авторизацию, и все фото откроются! Не знаю почему так, может глюк форума. А так мои установки с фото начинаются с 13-й страницы здесь.
Или по этой ссылке есть копия моей установки http://kstham.kz/forum/sv-apparatura/48-ustanovka-si-bi-radiostantsii-v-ssangyong-new-actyon.html#189
хотел на эти праздники к ВАМ сгонять
Давай, приезжай! Может пересечёмся! :smoky: Могу и настройку антеннки проверить, и мощность, у меня всё с собой имеется...
shark_pc
30.10.2014, 13:05
Спасибо за ссылку то что надо ))Скинь в личку свой телефон ...
НА фото у тебя ферритовое кольцо на провод питания и на антенный ??? так можно , ну на питание я понимаю ,а на антенный ???
http://kstham.kz/media/kunena/attachments/90/h27d51b5.jpg
И есть ли польза от них.
НА фото у тебя ферритовое кольцо на провод питания и на антенный ??? так можно , ну на питание я понимаю ,а на антенный ???
И есть ли польза от них.
Ферритовое кольцо только на провод питания стоит! На фото плохо видно, на антенный не ставил! По питанию у меня нет совершенно никаких помех, помогает он или нет не знаю! :icon16: Если встретимся я тебе подарю такой, мы их на оборудовании связи используем именно, как фильтр помех по питанию! ;) После него стоит еще родной от станции 555!
Нелысый дидько
30.10.2014, 13:35
Я и в живую щупал и обзор читал. Тангетка здоровая больно. А может просто каждый кулик своё болото хвалит! :icon16:
У меня пока 555-е болото стоит. Ты сам видел. :)
Хочу попробовать оптимальное болото, понравились моменты типа быстрого возврата на 15-й канал, автовключения питалова, регулировок шумодава, гнезда гарнитуры на тангенте, быстрого глушения звука и т.п.
понравились моменты типа быстрого возврата на 15-й канал, автовключения питалова,
у меня 15-й канал забит в памяти и переключение на него всего нажатие 2-х кнопок, как в принципе и у тебя!!! А вот по поводу автовключения ты прав - нехватает ентого счастья! :( Я и схему нашел как сделать на микрухе PIC и программатор у меня есть прописать, но нету самой программы что в микруху записать! И на сайте нету, где собственно это и было описано...:( Обидно...
Нелысый дидько
30.10.2014, 21:14
Вот ссылочка на страничку на ci-bi.ru (http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=32&t=5333&start=1545) + вложил в сообщение её же в pdf + файлик с прошивкой и исходниками (в оригинале - тут (http://upwap.ru/3135504)).
Дим, отлично! Если микроконтроллер atiny13a у нас тут найду, то на след. неделе займусь этим вопросом! ))
печалька, нету у нас тут таких микросхем...(((
Нелысый дидько
31.10.2014, 11:22
"Али" в помощь. :)
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-ATTINY13A-PU-NEW-original-ATTINY13-ATINY13A-MCU-AVR-1K-FLASH-20MHZ-8DIP-IC/1834551815.html
Думаю, что DIP-8 вполне поместится в тангенту.
shark_pc, а ты с Челябы не сможешь привезти микросхемы? Я скажу где купить! Они копейки стоят! С меня - если получиться и тебе сделаю! :icon16:
С алиэкспресса ждать целый месяц! :(
вчера бы сказал,сегодня бы купили схемки и передали бы тебе в Кустанай
вчера бы сказал,сегодня бы купили схемки и передали бы тебе в Кустанай
Нелысый дидько поздно схему нашел! :D
Нелысый дидько
31.10.2014, 20:23
Я злой, и память у меня хорошая. Нашли виноватого за пару тыщ км. :D
Ну без этого никуда,крайний всегда кто то должен быть.Сегодня чет совсем радио Си-Би с ума сходило, на 27.135 (15) канал проходы слышно было лучше дальнобоев.Пока машину загоняли в гараж,поговорил с Хабаровским магазином запчастей и каким то Анатолием из Смоленска,плюс с Крыма выходил кто то в эфир чётко,но меня не слышал.
Нашли виноватого за пару тыщ км. :D
Ну, так чем дальше, тем проблем меньше! :icon16:
Сегодня чет совсем радио Си-Би с ума сходило, на 27.135 (15) канал проходы слышно было лучше дальнобоев.Пока машину загоняли в гараж,поговорил с Хабаровским магазином запчастей и каким то Анатолием из Смоленска,плюс с Крыма выходил кто то в эфир чётко,но меня не слышал.
Да, проходы прут, что местных не слышно! Я тоже уже с кем только не пообщался на 20-канале FM -5КHz, частота 27200. Сильно идёт Украина, Кавказ, Подмосковье! Челябинск ни разу не слышал, хотя между нами всего 350км. У них мощностя конечно под 100Вт. минимум, но я и своими 10Вт. со многими пообщался...
алексей82
14.11.2014, 10:37
ребят, а кроме кроссоверов на трактора спорты кто нибудь ставил???
yourichh
14.11.2014, 10:48
ребят, а кроме кроссоверов на трактора спорты кто нибудь ставил???
Привет. Я ставил
алексей82
14.11.2014, 15:20
Привет. Я ставил
а фото в студию можно
Ставьте на место штатной радио-антенны врезную СВ и к ней же радио подключите через сплитер!
Pervosvet
16.11.2014, 15:07
Ставьте на место штатной радио-антенны врезную СВ и к ней же радио подключите через сплитер!
А можно поподробнее? Есть фото?
А можно поподробнее? Есть фото?
подробнее чего? штатная на авто где стоит знаете?! Её снимаете и на её место ставите врезную Сибишную, магнитолу подключаете через сплитер Mix-27
http://www.cbstar.kz/images/stories/other/mix-27.png
Радио будет работать еще лучше!!! :335:
Слабоват в радио,решил посмотреть инет.Про подобные устройства спецам ведомо давно.
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=6771
Но я так понимаю,что не ко всем антеннам это применимо
http://forum.volga63.com/viewtopic.php?f=5&t=1790
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=6771
Но я так понимаю,что не ко всем антеннам это применимо
http://forum.volga63.com/viewtopic.php?f=5&t=1790
А ты хочешь поставить антенну LEMM 2001 TURBO? Тебя её длина в 2 метра не сильно смущает? :icon16: Антенна хорошая, слов нет! Ставь с удлиняющей катушкой и не будет проблем! Таких антенн большинство!
Нелысый дидько
17.11.2014, 12:59
Поставил вместо 555-й мегажути вторую версию "Оптим Аполло". В принципе, ничо так. В управлении поудобнее будет, сама включается, шумодавы оба регулируются, чувствительность приёмника регулируется несколькими ступенями. "Дырок" нет. Вольтметр есть. :)
Вольтметр есть. :)
он тебе больше всех нужен! :icon16:
Нелысый дидько
17.11.2014, 18:22
Я без него ворочался часто...
Pervosvet
21.12.2014, 05:42
В ПН поеду антену ставить. Может у кого есть схема, аль чертёж кронштейна, что под петлю 5 двери ? Размеры?
ну прям чертежа нет,прал полоску стальную тонкую,её гнул руками как мне надо,а по ней уже делали кронштейн
Pervosvet
22.12.2014, 19:39
А все ли подключили питание к аккумулятору?
Если нет, то куда подключились в салонном блоке предохранителей?(вариант прикуривателя-не вариант)
yourichh
22.12.2014, 19:41
А все ли подключили питание к аккумулятору?
Если нет, то куда подключились в салонном блоке предохранителей?(вариант прикуривателя-не вариант)
Чем не вариант?
Pervosvet
23.12.2014, 01:39
На прикуриватель заведено ряд потребителей. Слышал, что салонный Блок предохранителей приходит + с аккумулятора, может кто воспользовался - подскажет
Слышал, что салонный Блок предохранителей приходит + с аккумулятора, может кто воспользовался - подскажет
Ну, да - приходит! От куда же ему еще приходить?!!! И что там собственно подсказывать? Тут на сайте я всё выкладывал в картинках! Достаточно цешкой потыкать и подключиться куда душе угодно! Не могу понять чем не устраивает подключиться на шину прикуривателя? Если Вы хотите посадить на "+" аккумулятора то будьте готовы к тому, что не выключенная (забытая) станция будет садить ваш аккумулятор и при долгой стоянке это чревато... Хотя хозяин-барин!
Нелысый дидько
23.12.2014, 15:03
Да-да, чревато. Мне как-то на мойке уключатель (отдельный ставил) рации (МЖ555) включили, так она даже в сонном состоянии укушала аккумулятор за сутки так, что едва завёлся.
Pervosvet
24.12.2014, 09:48
Ну, да - приходит! От куда же ему еще приходить?!!! И что там собственно подсказывать? Тут на сайте я всё выкладывал в картинках! Достаточно цешкой потыкать и подключиться куда душе угодно! Не могу понять чем не устраивает подключиться на шину прикуривателя? Если Вы хотите посадить на "+" аккумулятора то будьте готовы к тому, что не выключенная (забытая) станция будет садить ваш аккумулятор и при долгой стоянке это чревато... Хотя хозяин-барин!
как раз подключение по питанию и не нашел... Если не сложно - продублируйте
Нелысый дидько
24.12.2014, 15:24
Ну вот смотрите по картиночке и выбирайте.
1. BATT - питание от батареи напрямую
2. MEMORY - память магнитолы, электронных блоков. Относительно слаботочный.
3. ACC - питание появляется при постановке ключа в положение АСС и "Зажигание включено", при повороте в "Старт" отключается.
4. IGN1 - питание появляется в положении "Зажигание включено". В положении "Старт" не отключается.
5. IGN2 - питание появляется в положении "Зажигание включено", в положении "Старт" отключается.
Вроде так.
А у кого нет рации, и не хочет её ставить, есть программа Zello (http://zello.com/?lang=ru)
Описание
Превратите свой телефон или планшет в рацию используя эту бесплатную программу. Zello работает на мобильных устройствах под управлением Android, iOS, BlackBerry, а также на обычных компьютерах. Вы можете поддерживать связь с друзьями, либо подключиться к одному из тысяч открытых каналов, позволяющих общаться до 1000 человек одновременно.
• Передача голоса с высоким качеством в реальном времени
• Онлайн-статус контактов
• Поддержка bluetooth гарнитур
• История сообщений
• Открытые каналы с возможностью подключения до 1000 человек одновременно
• Возможность создания каналов защищенных паролем
• Работает через WiFi, 2G, 3G, или 4G интернет
Можно создать клубный канал)) или свой канал в каждом регионе
фуфел этот zello!!! Так, для баловства!
Да может и баловство, не спорю, но в некоторых случаях может быть удобно)) особенно когда далеко друг от друга находишься, а покрытие с интернетом есть много где.
А если едим куда на нескольких машинах у меня есть вот такая Baofeng UV-5R на али заказывал две штуки.
Ребят, а кто куда ставил 2 din рацию в актион? И куда крепил антенну на кронштейн если нет рейлингов. Может есть фото?
Ребят, а кто куда ставил 2 din рацию в актион? И куда крепил антенну на кронштейн если нет рейлингов. Может есть фото?
прежде чем писать эти сообщения не плохо бы всю тему прочесть от начала до конца,
помогает между прочим :D:D
Вечер добрый всем. Прочел тему, но че то так и не понял как эту рацию крепить.
Купил недавно SsangYong Actyon Sports и уже голову сломал с установкой. Места нет для нее. Ну это пол беды, а дырка есть где нибудь через которую антенну можно вывести? Рация раньше стояла на Поджеро спорт. Там все было легко и просто. А тут как будто специально конструировали так, чтобы рацию некуда было ставить..., а я к ней привык уже за 3 года пользования. Щас езжу без нее, такое же ощущение испытываю, когда телефон дома забудешь.
Как провод вывести? Куда ее прикрутить?
Игорь-62
19.01.2015, 14:51
смотри:
- стоит у Эридана #146 этой темы
- стоит у димама #280 этой темы
- стоит у yourichh #536 этой темы
Напиши им в личку и посоветуйся.
В этой теме много способов установить. Если не нравится - поиск в Интернете - рулит
как эту рацию крепить.......
, а дырка есть где нибудь через которую антенну можно вывести? .....
Как провод вывести? Куда ее прикрутить?
смотри:
- стоит у Эридана #146 этой темы
Сама рация. Очень удобно!
http://i9.pixs.ru/storage/2/2/6/2013041213_2198610_15658226.jpg (http://pixs.ru/showimage/2013041213_2198610_15658226.jpg)
Антенный провод на креплении пеперечины слева на фото
http://i9.pixs.ru/storage/2/6/5/2013041514_6421131_15658265.jpg (http://pixs.ru/showimage/2013041514_6421131_15658265.jpg)
Питание для люстры. Рацию можно завести через эту заглушку за задним сидением снизу слева (по ходу).
http://i9.pixs.ru/storage/2/9/2/Foto1394jp_4237096_15658292.jpg (http://pixs.ru/showimage/Foto1394jp_4237096_15658292.jpg)
yourichh
19.01.2015, 16:18
Кронштейн под антенну.
Эридан, зачётная радейка!!!)
С кем общаться то?? может мне тоже надо, а я и не знаю)))))
Эридан, спасибо. Поищу эту дырку посветлу. Разъем не пройдет наверно, распаивать его придется?
А рация просто лежит там, или все таки прикручена?
multi, рация это весчь! Всю обстановку на дороге знаешь, всегда предупреждают о пробках, заторах , ментах и тд. Можно узнать у мужиков из за чего стоишь, где лучше пообедать, да просто температуру за бортом узнать ( в моей машине почему то нет термометра). Если заблудился или сломался всегда подскажут или дотащут да сервиса. В конце концов топлива можно у них покупать по дешевле. Так что ставь и не думай даже
Игорь-62
19.01.2015, 21:14
С кем общаться то??
в основном с дальнобойщиками - а они знают все
А рация просто лежит там, или все таки прикручена?
Просто в сеточке лежит уже 2 года ))
Просто в сеточке лежит уже 2 года ))
Хм. У меня она так не лежит ровно. Ее перекашивает. Там внизу подключение антенного провода. Он мешает рации расположиться ровно. В чем хитрость?))) Почему у вас она ровно лежит, а у меня криво?
Почему у вас она ровно лежит, а у меня криво?
ALINCO DR-135CB-NEW в 2 раза больше обычной рации. Стоит ровно в кармане.
Подложи чего нибудь.
Понятно.
Питание откуда удобнее всего взять, если рация будет там , в кармашке этом, лежать?
Питание откуда удобнее всего взять, если рация будет там , в кармашке этом, лежать?
Лучше, а не удобнее...
От аккумулятора тянуть через встроенный предохранитель на 20А.
Рацией пользуюсь очень давно, года 4 уже. Для себя сделал однозначный вывод- по барабану где крепить антенну, по барабану откуда брать питание, по барабану есть у антенны соединение с корпусом. Все это теоретически , конечно, влияет на качество приема и передачи, но не на столько, чтобы это мне мешало. По началу много экспериментировал с питанием, антенной и усилителями всякими. Потом пришло понимание разумности. Лично мне радиуса действия 5-7 км хватает за глаза, чтобы быть в курсе дорожной обстановки и машин с ментами. ))) Это лично мое мнение и мой опыт, ребята. Нет у меня задачи че то кому то навязывать))) . Исходя из вышесказанного, хотелось бы найти место именно удобное для подключения питания. Машина у меня с этого года- вообще ее не знаю, подскажите где можно + взять.
Кстати, пользуюсь сейчас антенной на магните длинной приблизительно пол метра всего. Длинная надоела- постоянно цеплялась за все на свете.
А можно ли вообще использовать внутреннюю антенну, например приклеить на заднее стекло? А то если машина стоит в гараже, и мешать будет
Вот этого нельзя к сожалению. Я первым делом это попробовал. Связи практически нет.
А, пардон. Я пытался штатную внутри разместить.
Я первым делом это попробовал. Связи практически нет.
А, пардон. Я пытался штатную внутри разместить.
И Вы после этого еще будете советы давать, что по барабану а что нет!!! :icon16:
- по барабану где крепить антенну, по барабану откуда брать питание, по барабану есть у антенны соединение с корпусом. Все это теоретически , конечно, влияет на качество приема и передачи, но не на столько, чтобы это мне мешало.
Дан--а1, и что же за рация у тебя такая универсальная? С самоподстраивающимся КСВ?
Я никому ничего не советую. Я просто сказал, что мне лично все равно куда будет подключена моя рация- к АКБ или прикуривателю, или еще куда. Я особой разницы в ее работе не заметил. Поэтому если есть там местечко по близости, откуда плюс взять, подскажите плиз.
Рация у меня Мегаджет 600 турбо. Одна из самых простых и надежных. Она у меня не только в машине работает, но и на квадре и на снежике.
Простите моё любопытство, НО зачем вам рация Си-Би диапазона на квадроцикле, и на сегоходе? С дальнобойщиками общаться? Не проще ли использовать для этого носимые ЛПД диапазона?
Ездил на Байкал, ставил на мотоцикл. Жутко не удобно.
Может и проще, но они работают реально метров на 500. Если по тайге пешком ходить, то вполне хватает- на 5оо м обычно не расходишься. А если на снегоходе, то на это расстояние за 10 сек разъезжаешься и ничего не слышно. А СИ БИ шки давольно далеко бьют. К тому же в лагере кто то всегда есть, с машиной. И если что может продублировать сообщение с машины.
Для безопасности все это. Телефоны там не работают. Только на рации надежда и на технику. Застрял в снегу- вызвал помощь.
но они работают реально метров на 500.
Ну, это такие значит LPD-шки, хотя не скрою, этому диапазону нужна прямая видимость! Просто СB-шки на снегоходе или еще на чем небольшом работают не на полную эффективность т.к. антенне нужен противовес а противовесом в штатном случае является кузов автомашины (крыша) чего нет у снегохода...
Всем привет! Я у Вас новенький, так что не судите строго. Рацией пользуюсь давно, установил и подключил все кроме антенны, убедительная просьба посоветовать место установки и кронштейн для врезной антенны Lemm AT-2001 Turbo заранее спасибо!
ПанЯ, тут всё есть, даже в картинках! Почитай с самого начала!
Виктор5959
13.02.2015, 15:11
Всем доброго времени суток! Мужики! А что скажете про Optim Apollo? Я тут решил приобщиться к вашей теме.
Optim Apollo аналог мегажути 555, оптимальна для нашей машинки в плане размещения. Можно поставить под сиденье, можно разместить в багажнике. Управляется с тангеты. Много инфы на специализированном сайте Си-Би связи. Здесь уже обсуждение встречалось где-то выше.
Виктор5959
14.02.2015, 17:02
Pushnoy, благодарю за ответ! По сайтам инфы начитался. хотел бы услышать есть ли опыт эксплуатации 4-й версии Apollo?
Нелысый дидько
16.02.2015, 14:21
Всем доброго времени суток! Мужики! А что скажете про Optim Apollo? Я тут решил приобщиться к вашей теме.
Рация второй версии вполне себе ничего (первую версию с иным управлением сейчас, наверное, лишь с рук можно купить). Заменил ею МЖ555, пока вполне удовлетворён. Удлиннитель творил сам из многожильного провода в экране (не STP, вот такой (http://www.chipdip.ru/product/lcs-8/)) и вилки RJ45 с розеткой типа такой (http://www.chipdip.ru/product/hyc-k28f112/). При изготовлении разбирал тангенту, чтоб найти общий провод, вилку брал со вставкой, чтобы удобнее было провода раскладывать.
Радийка в итоге показалась удобнее в управлении, чем 555, но тоже с нюансами. Регулируемые шумодавы и многоступенчатый аттенюатор хороши. Возможность автовключения питания при появлении напряжения тоже очень радуют.
Виктор5959
18.02.2015, 11:19
Рация второй версии вполне себе ничего (первую версию с иным управлением сейчас, наверное, лишь с рук можно купить). Заменил ею МЖ555, пока вполне удовлетворён. Удлиннитель творил сам из многожильного провода в экране (не STP, вот такой (http://www.chipdip.ru/product/lcs-8/)) и вилки RJ45 с розеткой типа такой (http://www.chipdip.ru/product/hyc-k28f112/). При изготовлении разбирал тангенту, чтоб найти общий провод, вилку брал со вставкой, чтобы удобнее было провода раскладывать.
Радийка в итоге показалась удобнее в управлении, чем 555, но тоже с нюансами. Регулируемые шумодавы и многоступенчатый аттенюатор хороши. Возможность автовключения питания при появлении напряжения тоже очень радуют.
Я извиняюсь, я брал рацию 14.02.15, сказали что версия 4-я?! А зачем творили удлиннитель? Где ставили тушку, что возникла необходимость в нём? Я мечтаю поставить радейку под сиденье водителя на Кайроне и длины провода тенгетки, в принципе, должно хватить для работы?
Нелысый дидько
18.02.2015, 12:58
Главное, чтоб не первая. У неё не самое удачное управление, и ещё часть функций отсутствует.
У меня НА, рация сама прикреплена снизу к водительскому сидению. Вот в этом сообщении (http://syclub.ru/showpost.php?p=190197&postcount=177) видно МЖ555, на месте которой сейчас стоит Optim Apollo I, а удлинитель потребовался, чтобы вывести розетку для тангенты рядом с гнездом прикуривателя, да и просто поберечь розетку в блоке радиостанции. У меня тангента висит чуть правее "бороды".
Виктор5959
18.02.2015, 13:31
Главное, чтоб не первая. У неё не самое удачное управление, и ещё часть функций отсутствует.
У меня НА, рация сама прикреплена снизу к водительскому сидению. Вот в этом сообщении (http://syclub.ru/showpost.php?p=190197&postcount=177) видно МЖ555, на месте которой сейчас стоит Optim Apollo I, а удлинитель потребовался, чтобы вывести розетку для тангенты рядом с гнездом прикуривателя, да и просто поберечь розетку в блоке радиостанции. У меня тангента висит чуть правее "бороды".
Ок! А кронштейн под тангетку прикручивали к панели или на 2-х сторонний скотч сажали?:smoky:
Виктор5959
18.02.2015, 14:04
А что за выключатель у Вас справа над салазками?
Нелысый дидько
18.02.2015, 21:01
1. Кронштейн под тангенту на скотче. У "Аполло" он будет даже лучше приклеиваться, чем у МЖ555, так как у него две пятки.
2. К рации протянут плюсовой провод от аккумулятора. Выключатель обесточивает рацию для предотвращения разряда аккумулятора.
Виктор5959
19.02.2015, 09:17
Понял, завсегдатай, спасибо!
Виктор5959
19.02.2015, 14:19
Всем доброго времени суток, Джентльмены! А как относятся Белорусские погранцы к авто с рацией при пересечении границы?
Нелысый дидько
19.02.2015, 15:00
Никак не относятся. Не родственники, не однофамильцы, рация им безразлична. Казахам, кстати, тоже.
В Белоруссии надо рацию переключать в "нули", иначе она станет почти бессмысленной.
Виктор5959
19.02.2015, 15:57
Прнял, спасибо!
Никак не относятся. Не родственники, не однофамильцы, рация им безразлична. Казахам, кстати, тоже.
В Белоруссии надо рацию переключать в "нули", иначе она станет почти бессмысленной.
Не отключайте, Казахстан слушает вас :icon16:
Кто крепил антенну на рейлинг скиньте фото кронштейна
SHERIFFF
19.07.2015, 21:00
17 июля 2015 года сбылась мечта идиота http://s9.rimg.info/36e2f7ae8e53fe1636ecef7149cef13e.gif
В связи с темой Планирую отпуск на авто (http://www.syclub.ru/showthread.php?t=14036), решился на установку ci-bi радиостанции.
И спросили люди: "У тебя есть проблемы в сексе? А если нет, на фига такой штырь установил?" :)
https://g-a.d-cd.net/f5d4672s-480.jpg
Ну, а теперь по теме.
Была давняя "хотелка" на установку радиостанции в автомобиль, но "жаба" была сильнее. И вот, в связи с этой темой, жена заикнулась: "Едем далеко, надо бы поставить!". Теперь появился легальный повод поставить себе новую игрушку в авто, за не вполне маленькие деньги :) Так как, я вообще "ноль" в радиостанциях, их установке, настройке и т.д., сперва штудировал интернет, выбрал себе две радиостанции (скрытной установки) Megajet MJ-555, а также Optim-APOLLO I — V2. Выбор был основан на отзывах, популярности, скрытности установки и "возможности допиливания". Но снова же возник вопрос, а где её покупать-допиливать и кто будет устанавливать-настраивать? Так я познакомился с широко известным ci-bi форумом, а также пользователями (мамонтами) этого форума Кабаном (Петр) и bastrukом (Андрей). Созвонился с Петром, поговорили, он мой выбор не особо одобрил, предложил за сумму которую я могу потратить более оптимальный выбор. Ну и я, так как полный профан в этом деле, доверился ему.
Итого, что имеем:
1. ci-bi радиостанция Megajet MJ-850 (доработанная лично Кабаном).
2. 2-х метровая антенна Optim CB-2001.
3. крепление для установки антенны (под рейлинг).
Всего 16 500 руб.
Ставил bastruk антенну под рейлинг. Малой кровью не обошлось, пришлось разбирать полсалона с левой стороны и полкрыши. Одна из шпилек, крепящих рейлинг, была отпилена, вместо неё вставлен болт который и дает нужную "массу". Всё аккуратно и вполне цивильно собрано обратно. Стопудово я прав, что не полез это разбирать и устанавливать сам у подъезда! :) Антенна настроена на КСВ — 1.2.
https://e-a.d-cd.net/d03c672s-960.jpg
https://h-a.d-cd.net/a3c672s-960.jpg
Вроде и тут антенна полностью не влезла :)
https://h-a.d-cd.net/653c672s-960.jpg
https://b-a.d-cd.net/273c672s-960.jpg
провод заходит под рейлинг
https://a-a.d-cd.net/18bc672s-960.jpg
провод выходит из под рейлинга и идет к заднему фонарю
https://e-a.d-cd.net/65bc672s-960.jpg
крепление антенны
https://c-a.d-cd.net/afbc672s-960.jpg
радиостанция в салоне. к розетке доступ остался.
Всем удачи на дорогах и 73!
я тоже так рацию в салоне разместил! По мне так самый удобный и простой вариант !!!
а вот с антенкой проблемки релингов нет а по другому что то как то не очень нравиться...
с антенкой проблемки релингов нет а по другому что то как то не очень нравиться...
Ставь вместо штатной FM антенны. У меня так. Антенну для радио пришлось лепить не штатную, внутрисалонную, на заднюю дверь на слекло. Она там себя очень хорошо чувствует и не мешает обзору. Приём радиостанций за городом стал по хуже, но не критично.
Короче вот:
47363
Только усилить металл крыши нужно обязательно:
47362
Рация у меня Optim Apollo I, тушка спрятана под обшивкой, на приборную панель выведена только тангента. Сейчас жду неодимовые магниты, хочу сделать "невидимый" кронштейн для тангенты.
У меня тоже так точно установлена антенна Lemm 1000, так же в штатное место, а радиоантенна Boch на переднем стекле. Корпус МЖ-555 спрятан под сиденьем, только тангента на торпеде. Работает система отлично, по времени юзаю второй год. Экспериментирую только с дивиацией. КСВ на клубном канале (17-й) = 1,1-1,2.
Фото нет смысла показывать, ибо всё как выше указано.
подумалось. чтоб все послушать, может взять Baofeng UV-B5 или Baofeng UV-5R. рекомендовал мне знакомый знакомого. что скажите?
Неплохой аппарат. У меня такой есть в наличии. Только там два диапазона 144/430, а СВ (27) нет. Так что если есть что слушать в этом диапазоне, то бери. Да и за грибочками в лесу с ним хорошо, но нужна пара.
а какой из них выбрать лучше? на них ГАИ слушать можно ) или может еще что есть, чтобы все слушать?
У меня 5R. А так это на любителя. Насколько я знаю, внутренности не значительно отличаются. Походи по в и-нете по радиоклубам, почитай отзывы.
Например http://авторадиоклуб74.рф/topic/1603-baofeng-dual-band-model-uv-5r-vhfuhf-dual-band-klony-i-razvitie/
а кого интереснее слушать, ГАИ или си би? )
а кого интереснее слушать, ГАИ или си би? )
Си-Би намного интереснее! :icon16: А гайцев тошновато... :D
Си-Би намного интереснее! :icon16: А гайцев тошновато... :D
ну ты же знаешь про наш АРК, у нас по вечерам слово не куда вставить, поэтому конечно лучше СиБи, да ещё желательно не 15-й канал:), столько плохих слов.....
А ментов на 145 не интересно, у них всё одно и тоже, но кроме перехватов, но я вам это не говорил...:smoky:
у них всё одно и тоже, но кроме перехватов, но я вам это не говорил...:smoky:
я один раз ржал, когда они пацана угнавшего машину часа 2 ловили, а пацан тот огородами от них, ладно бы гнал, а то ведь спокойно ехал...
А каким образом Вы полицейскую волну на 27мгц си бишку отловили?
не все так просто как кажется,
1) просто слушая вы по первому ничего не поймете. так как практически все общение происходит в кодах. например узнав что проводится усиление по 327 вам явно не полегчает laugh3.gif там никто не назовет адрес засады. единственное в чем может быть полезна, при постоянном мониторинге будете знать где пробки(аварии) и не более
2) насчет слушать, сразу вопрос вы откуда? в МСК доблестное ГИБДД в основной массе сидит 4**, по области на 1**, кое где остался архаизм работающий на 2**
3) не сильно вам будет легче узнав что доблестная полиция уходит в АРСО25 и по обычной радиостанции уже не послушать, в МСК некоторые округа уже достаточно продлжительное время работают в новом стандарте. Как то так.
Это наверное кризис отразился и полиция резко закупила си би рации и перешла на гражданскую частоту. А может всё наоборот.
А каким образом Вы полицейскую волну на 27мгц си бишку отловили?
А с чего Вы взяли, что я их на СиБи-шке отловил?! Я профессионально радиосвязью занимаюсь, у меня полно возможностей их послушать! Раньше, кстати, было проще, сейчас большинство полицаев в цифру ушли... Цифра тоже не прелесть для них - у неё есть как свои преимущества, так и недостатки...
а еще, хочется, чтоб портативная была. чтоб на дачу едешь и слышишь )
suzdal.v
27.08.2015, 08:26
Вот тоже думаю о портативной радиостанции си би диапазона. Не хочется в машину ничего монтировать, отверстия всякие сверлить, обшивки, панели портить и т.д. Да и нужна она мне 2-3 раза в год, когда на дальняка еду....ситуацию дорожную узнать, где пробки, где камеры, где ГИБДД. Предупрежден - значит вооружен)))
Может кто посоветует достойный аппарат за умеренные деньги.
Посмотри такой.
http://авторадиоклуб74.рф/topic/2655-prodam-si-bi-perenosku-dragon-101/#entry59285
Вот тоже думаю о портативной радиостанции си би диапазона. Не хочется в машину ничего монтировать, отверстия всякие сверлить, обшивки, панели портить и т.д.
Портативная без внешней антенны в машине работать не будет! - это раз!
Есть модели автомобильных радиостанций скрытой установки - посмотрите выше в этой теме, например, мой вариант установки, и ничего тогда портить в машине не придётся! - это два!
Определитесь для чего конкретно Вам нужна и нужна ли портативка, у неё ограниченные возможности в том числе и по дальности связи! - это три!
Если они Вам действительно нужны, я посоветую модель! Хотя сколько я с ними сталкивался, меня ни одна не впечатлила!
suzdal.v
27.08.2015, 09:12
PQI, интересный вариант монтажа! Действительно ничего портить не приходится. Тогда вопрос следующий: сколько по деньгам выйдет комплект: рация с управлением на тангенте и антенна? Интересен вариант монтажа антенны на месте штатной (прочитал, что так делают). Цен на рации я не знаю, но 20 тыр. отдавать за такую игрушку не готов. Цели я уже описал, мне с космосом связываться не надо))) Что можете посоветовать?
PQI, интересный вариант монтажа! ................. Цели я уже описал, мне с космосом связываться не надо))) Что можете посоветовать?
:D:D:D В начале все так говорят.
А потом.....
Так что б "не было мучительно больно..." обдумай всё основательно.
suzdal.v
27.08.2015, 09:30
Улыбнуло!!!! Нет, ну а какие могут быть цели и задачи у рации в дороге, кроме как узнать дорожную обстановку...ну может быть (не дай Бог) попросить помощи в дороге? Выход в космос нам тут не нужен и с другой половиной земного шара связываться не надо)))
Ну в нашем городе это не только дорожная обстановка.
Почитай: https://arc74.ru/
Возможно и у вас инициаторы есть.
Привёл в качестве примера.
suzdal.v
27.08.2015, 09:44
Нормально вы там развлекаетесь!!!! Молодцы!!!!
Так я к чему, связь должна быть качественной, иначе ни тебя ни ты никого не услышишь.
suzdal.v
27.08.2015, 10:45
Вот нашел по поиску две рации с управлением и отображением информации на тангенте; Мега Джет MJ-555 и Оптим Аполо. Что скажете, стоит ли брать эти аппараты?
Бери Apollo, если денег не жалко. Она сейчас дорого стоит из-за доллара. Но аппарат отличный. Ищи экземпляры с цифрой 15 после буквы "E" в серийном номере. MJ-555 не советую, аппарат из коробки очень сырой, без доработки паяльником работает плохо.
Но помни одно: мало купить хорошую рацию, процентов на 80 качество связи определяется антенной.
Два-три раза в год езжу на дальняк, антена на магните, рация в Актионе к кармашку прицеплена, а в Киа между подлкотником и креслом вставляю. Рация старенькая, но я слышу, меня слышат, пусть на очень далеко, но мне хватает, в остальное время всё лежит в гараже. Мне тоже говорили что аппетит приходит во время еды, ни фига не пришёл; ).
Мега Джет MJ-555 и Оптим Аполо.
Сам использую MJ-555 (тогда Аполло еще не было), Apollo долгожданная модель для многих, но к сожалению (на мой взгляд) не оправдавшая своих надежд!!! Зато дешевле! :icon16:
Бюджет с Apollo при самостоятельной установке думаю тыщ в 10 можно уложиться! :335:
Нелысый дидько
27.08.2015, 11:51
Поменял МЖ555 на "Аполло" второй серии прошлой осенью. Поменял в основном из-за управления. На "Аполло" второй серии удобнее рулить шумодавом, есть автовключение, более читабельный дисплей, есть автосканирование между несколькими каналами из запомненных (а не по всей сетке, как у 555), на тангенте есть разъёмы под проводную гарнитуру (это чтобы нежные уши пассажиров от сложных конструкций беречь).
Поменял МЖ555 на "Аполло" второй серии прошлой осенью. Поменял в основном из-за управления. На "Аполло" второй серии удобнее рулить шумодавом, есть автовключение, более читабельный дисплей, есть автосканирование между несколькими каналами из запомненных (а не по всей сетке, как у 555), на тангенте есть разъёмы под проводную гарнитуру (это чтобы нежные уши пассажиров от сложных конструкций беречь).
:D
В Apollo - большая тангетка! (не удобно)
- мощность в 2 раза ниже
- под гарнитуру или динамик есть выход на любой станции, суть только в том, где он находиться
suzdal.v
27.08.2015, 16:25
Так что же получается Аполо не айс аппарат или в полное себе достойный. И какую антенну брать?
Нелысый дидько
27.08.2015, 17:26
PQI, под гарнитуру - не на каждой :) На тангенте. Под динамик - на корпусе. Тангента больше, чем у 555. Мощность 8 Вт в раскрытом состоянии (из коробки идёт 4 Вт с 40 каналами восточноевропейской сетки), раскрытие-закрытие простецкое. Нет субтонов, "дырок", но для моих целей они и не требовались.
suzdal.v, вполне достойный аппарат.
Нет субтонов,
Вот!!! :D Еще один недостаток! Забудьте про репитеры называется! :icon16:
Тангента больше, чем у 555.
Ну, под тебя она с самый раз! :128:
Нелысый дидько
28.08.2015, 11:28
Вот!!! :D Еще один недостаток! Забудьте про репитеры называется! :icon16:
Это почему же? Когда алма-атинские меня в прошлом году на свой канал зазывали, то про субтона ничего не говорили. А там репитер работает.
Вадим, вот честно, насколько необходимы субтона для большинства применений автомобильной КВ-рации? Специфические задачи могут быть, но на то они и специфические. Мне за 3 года субтона пока не требовались.
Не, доработанная 555 вполне приличная на мой взгляд рация с управлением на тангенте, но и "Аполло" для общих применений весьма недурная рация, особенно после выхода второй версии. И из коробки работает весьма прилично, доработки обычно сводятся к замене разъёма тангенты (не менял - стоит самопальный удлиннитель из экранированной восьмижилки, которая не витая пара) и изменению частоты среза фильтра высоких частот, чтоб "звонче" голос был, но он и из коробки нормально разборчив (потому тоже не делалл - станция работает ровно в том виде, в каком была куплена).
Когда алма-атинские меня в прошлом году на свой канал зазывали, то про субтона ничего не говорили. А там репитер работает.
Забудь! Теперь он субтоном закрыт! :D И я свой в городе репитер тоже тоном закрою, дело времени...
В остальном конечно, субтон простому пользователю ни к чему! :335:
Кстати, у меня есть в продаже Apollo, на след. неделе буду в Челябе, могу взять кому надо...
Стал счастливым обладателем MJ 555, возник вопрос по установке.
Прочитав тему форума определился с местом-как поставил товарищ PQI.
Возник следующий вопрос-питание РС, тянуть от аккума или как PQI, к блоку предохранителей:
[QUOTE=PQI;201005]ну, и немного фото об установке самой станции.
подключаемся на блок предохранителей с обратной стороны
15585
Если к блоку, то уважаемый PQI не могли бы поподробнее описать куда подключать, а если еще и иллюстрация будет, то я стану саммым счастливым в мире :smoky: .
Заранее спасибо.
Возник следующий вопрос-питание РС, тянуть от аккума или как PQI, к блоку предохранителей:
Если к блоку, то уважаемый PQI не могли бы поподробнее описать куда подключать, а если еще и иллюстрация будет,
Заранее спасибо.
Я не помню, конкретно куда я там подключался, помню, что на контакт прикуривателя. Легко прозвонить цэшкой!
А вообще в этом блоке есть все напряжения - хош от аккумулятора, хош от замка, хош от любого источника...
Нелысый дидько даже тут выкладывал схему блока и его распиновку, поищи...
Подключай обязательно через предохранитель либо самого блока, либо ставь свой... :335:
p.s. в последствии у меня еще были доработки - поставил запорный дроссель на кабель антенны.
Спасибо за наводку, буду искать. :icon16:
Подключай обязательно через предохранитель либо самого блока, либо ставь свой... :335:
Там же на питании вроде есть предохранитель из коробки, или ставить еще один?
p.s. в последствии у меня еще были доработки - поставил запорный дроссель на кабель антенны.
А с чем это едят, я просто ламер в радиосвязи :97:
Всю тему еще раз просмотрел, схему блока не нашел.
Есть добрые люди проживающие в Санк-Петербурге, у которых в наличие КСВ метр есть, а то покупать не хочется и к шарлатаном на Юноне обращаться нет желания.
Всю тему еще раз просмотрел, схему блока не нашел.
тогда посмотри в теме про схемы, я её где-то видел...
Вот и я обзавёлся, точнее подарили...
Антеннка дорогая но не эффективная! Кстати, идет в 2-х вариантах с подключением приёмника магнитолы и без! Зато красяво! :icon16:
p.s Еще, кому интересно - завод Sirio встал (походу банкрот), так, что продукция Sirio скоро исчезнет с рынка! И будем пользоваться клонами типа Optium и прочими....
spas, извиняюсь за прямолинейность и ни чего личного, но терпеть не могу подобных собеседников. Только эфир засоряют. Ещё и обижаются, что им ни кто не отвечает. Соотношение сигнал/шум у таких коротышей неприлично высокое, слышно будет буквально в нескольких сотнях метрах от машины, потом будут шумы и шипение. Такие антеннки только для общения в прямой видимости.
Еще, кому интересно - завод Sirio встал (походу банкрот)
Ага. И Lemm уже с начала этого года прекратил поставки своей продукции в Россию. Толи санкции, толи ещё что...
spasТакие антеннки только для общения в прямой видимости.
ну, возможно это и нужно было! Зачем осуждать, у всех вкусы разные. У дальнобоев заводские ничуть не лучше... Зато у них преимущество - высота установки! :D
Зачем осуждать, у всех вкусы разные.
Да я не осуждаю, это просто крик души был.
ну, возможно это и нужно было!
Судя по способу установку (потолок разобрал), человек всё-таки планирует в общем эфире разговаривать. Ну мне так кажется...
PQI, да антена с 3 штекерами, да дорогая... Но дарёному коню в зубы не смотрят:D
Spike@, да снимал обшивку, да собираюсь и разговариваю (в августе гонял на Юга) И я не собираюсь орать на всю "Ивановскую", как делают некоторые владельцы длииииииинных антен, причём исключительно матом. Вопрос, кто сильнее засоряет эфир?! :335:
Спрость впереди идущего о возможности обгона, попросить помощь о проводе через город (сломался навигатор), найти сообщника перегородить обочину (чтоб не лезли особо наглые).... Почерпнуть из флуда НУЖНУЮ информацию... Вполне достаточно.
Настроил сегодня антенну КСВ 1,06 )))))
Рацию пока наколхозил под заднее сиденье с питанием от разетки в багажнике.
Думаю чуть позже отдать её на доработку.
Кузовщик
14.09.2015, 23:49
И я не собираюсь орать на всю "Ивановскую", как делают некоторые владельцы длииииииинных антен
Длинная антенна (лично мне) нужна была для качественного дальнего приема ...
А так кто то за 10км от ..., предупредил о засаде,
а владелец маленькой антенны только помехи услышал
и ничего не понял...
где там засада, на каком километре ...
придется переспрашивать у владельцев длинных антенн :335:
находящихся в непосредственной близости от вас
имхо
И я не собираюсь орать на всю "Ивановскую", как делают некоторые владельцы длииииииинных антен, причём исключительно матом.
ну, я бы не был так категоричен, что чем длиннее антенна тем длинней язык орать матом! :icon16:
меня самого достает этот мат! Особенно если в машине кто еще едет приходиться убавлять громкость до минимума! Причём иногда этот мат занимает 80-90% разговора!
Вот был в Челябинске на ихнем 17 канале радиоклуба, так мата нет вообще!!! Что меня приятно радовало!
Почерпнуть из флуда НУЖНУЮ информацию... Вполне достаточно.
а вот тут прямая зависимость - чем эффективнее антенна, тем больше флуда можно почерпнуть! :D
PQI. Согласен, что культура разговора НЕ зависит от длиииинннны антены.
Добрый день, форумчане! Есть MJ-850. Форум прочитал. Есть вопрос по варианту установки антенны на кронштейн участника форума PQI пост #251. Как показал себя на практике такой вариант установки антенны? Имеются ли повреждения лакокрасочного покрытия на кузове и на двери багажника? У кого-то были проблемы с закрыванием пятой двери. Стоит ли использовать такой метод установки? Колебания кронштейна наверное всё равно есть? Магнитную не очень хочется. Спасибо.
PLESER, ответил в личку! Это неверно единственный вариант не портить имущество автомобиля! Хотя довольно трудоёмкий! Зато при необходимости снял и видно не будет, что что-то стояло! Кронштейн толщина не менее 3мм. должен быть!
PQI.Ваш вариант лучше всего подходит и для меня. Спасибо.
Александэр
27.02.2016, 16:05
Господа , а нужна ли рация сей час?
пробки и радары не актуальны - есть в телефоне. Единственный плюс - сказать спасибо дальнобою за то что пропустил. Может я что то не понимаю?
Я часто на дальняк прусь-полезно иметь.Хотя кому-как
Александэр
27.02.2016, 16:21
Я часто на дальняк прусь-полезно иметь.
Дык обьясни пожалуйста в чем полезность?
А смысл объяснять? Если Вам не актуально, не пользуйтесь.
Мне когда то ,любитель непролазных путешествий сказал: бывает связи не какой вообще................,а рация тянет с хорошей антенной:confused::confused:. Что это я не понял ,так как не когда не пользовался:D
Кто не ездил с рацией тому не понять., это как зависимость
Ставлю только на дальняк. А удобство в том что знаешь , что ждёт тебя впереди, пробки, засады гайцовые, где объехать, где поесть вкусно и бюджетно, даже заправиться можно подешевле, короче много чего узнаёшь, даже если просто слушаешь канал.
Кто не ездил с рацией тому не понять., это как зависимость
Абсолютно верно! :icon16:
Ну и внимательнее ежели с детьми, матерок присутствует.
А я без рации НИКУДА!!! В городе есть авторадиоклуб. О проблемах на дороге всё сказали. А бывает так что музыку не включаю. трём тётки с коллегами. И никакого мату. Организуйте у себя такое дело.
....матерок присутствует.
Не то слово матерок:D:D..конкретно бывает высказываются:)
Понятно, это я так, литературно.
В городе может и не быть в таких количествах,
но по трассе это надо слышать. Не, ежели включать на 3 мин.
то конечно можно и не услышать.
Александэр
28.02.2016, 15:39
Уговорили. Сегодня забрал БУ MJ555+ант. Завтра буду ставить.
wolf_andrej
28.02.2016, 16:08
Ветку не читал, но выскажу свое личное мнение, ибо имею право, т.к. лет 6 отъездил с установленной рацией.
Лет 5 назад - да, это была сильно необходимая вещь. По городу пробки обстановка и т.д. Много диспетчерских служб было.
Дальше начал развиваться Яндекс и еже с ними. Необходимость отпала, т.к. поставил яндекс и поехал.
В городе рация - не нужна!
Особенно она помогала по Кольцу. Без нее я на кольцо не вылазил.
Но опять-таки - с усовершенствованием навигаторов - не нужна она. (если включаешь на дальнобой в городе - одна реклама...)
По трассе - если едешь с ребенком - она выключена (по понятным причинам). Едешь с женой - то же самое, что и с ребенком... (((
Помощь про камеры на трассе: Те же самые карты навигатора. Там все стационарные камеры обозначены. Все дальнобои о них знают и не говорят в эфире. Они говорят только о передвижных камерах. Тут опять-таки навигатор будет полезнее...
Про авто: Если устанавливать антенну нормально, а не абы как, то нужно ее (если ставить на кронштейн) пробивать саморезом ЛКП, что бы был контакт с металлом. Через несколько лет в этом месте зацветет... И потом при продаже авто - "Ой! А машина оказывается из такси!" ну и т.п....
Все ИМХО.
Для себя решил - наигрался и ставить ее не буду.
ЗЫ: Рация нужна, ИМХО, только тем, кто ходит надальняк "без семьи". А остальное - баловство.
Удачи.
Игорь-62
28.02.2016, 17:22
... выскажу свое личное мнение, ибо имею право, т.к. лет 6 отъездил с установленной рацией.
... Рация нужна, ... только тем, кто ходит надальняк "без семьи". А остальное - баловство...
И у меня в гараже лежит без надобности, так как на дальняк не один езжу (либо жена, либо БЛА-БЛА-КАР)
suzdal.v
28.02.2016, 18:39
либо БЛА-БЛА-КАР
И что, реально данная система работает? Не страшно незнакомых людей на борт брать?
Игорь-62
28.02.2016, 20:09
1. почитай отзывы людей
2. едущие регистрируются на сайте
3. сам ездил (возил) около 10 раз, жена, знакомые - около 20 раз
4. бензин получается даром
5. в конце концов сам выбираешь кого везешь (с кем едешь) пусть даже приблизительно
Ну на любители этот бла-бла. Себе ни за что не посажу незнакомых в дальняк, ни за какие деньги. Люблю свободы и независимость.
Лет 5 назад - да, это была сильно необходимая вещь. По городу пробки обстановка и т.д. Много диспетчерских служб было.
Дальше начал развиваться Яндекс и еже с ними. Необходимость отпала, т.к. поставил яндекс и поехал.
В городе рация - не нужна!
Ну, лет 5 назад, как раз, это была менее необходимая вещь... Сейчас совсем всё иначе. Для пробок рация действительно мало нужна, ну разве, что для экстренных случаев.
Для сервиса Яндекс нужен интернет, а он есть не везде и не всегда, и самое главное чем меньше город тем меньше информации будет от Яндекса!!! А ДПС-ники не спят! И "ждут" Вас! :icon16: А поездка за рубеж - это нужна сим-карта, искать тариф с интернетом, иметь смартфон и т.д. Хоть он у меня и есть не пользуюсь в большинстве случаев...
А, например, штрафы у нас 50$ минимальный!!! И гайцы тебя ждут на каждом углу! Один раз попадешься - захочешь, что угодно купить ради оповещения!
(если включаешь на дальнобой в городе - одна реклама...)
По трассе - если едешь с ребенком - она выключена (по понятным причинам). Едешь с женой - то же самое, что и с ребенком... (((
Ну, а кто заставляет слушать 15-й канал?!!! Я в Челябинск еду включаю ихний радиоклуб на 17-м и ни одного матюка в эфире! И всегда поделятся
информацией! Приятно чес слово... :335: У них еще и куча кросс-бендов стоит с УКВ на СБ!
Помощь про камеры на трассе: Те же самые карты навигатора. Там все стационарные камеры обозначены. Все дальнобои о них знают и не говорят в эфире. Они говорят только о передвижных камерах. Тут опять-таки навигатор будет полезнее...
Чтобы камера появилась или на навигаторе или на карте хоть Яндекс хоть Гугл её туда должен кто-то внести (добавить), не правда ли?!!! И оперативностью тут, как правило, не пахнет! Я уже молчу, что куча гайцев прячется по кустам и на картах эту засаду Вы никак не увидите, а вот по рации в 99% случаях вас предупредят!
Про авто: Если устанавливать антенну нормально, а не абы как, то нужно ее (если ставить на кронштейн) пробивать саморезом ЛКП, что бы был контакт с металлом.
Не вздумайте никогда делать такой колхоз!!! Контакт с кузовом действительно необходим (кузов является противовесом в работе антенны)! Но, в любом, правильно подобранном кронштейне, этот контакт будет технологически предусмотрен!!! А то получите как раз вот это самое:
Через несколько лет в этом месте зацветет... И потом при продаже авто - "Ой! А машина оказывается из такси!" ну и т.п....
Ну, а риторическое - "нужно не нужно", многие прекрасно на общественном транспорте доезжают до нужного места... ;)
Игорь-62
28.02.2016, 21:52
Когда покупал р/ст читал и делал выборку из всего. Может кому пригодится:
Рация в машине или как выбрать СиБи аппаратуру
Наиболее бюджетный вариант - это радиостанция MJ 300 (устар. модель, рекомендуемая замена - MJ-333, MJ-350) + антенна ТАИС МА 27. Дальность связи между машинами в этом случае составит уверенных 3-5 км. Зато комплект стоит совершенно смешных денег. В этом классе можно упомянуть так называемый "MegaJet MJ-300 Plus" ( потому что к MJ он не имеет никакого отноше-ния, и по-настоящему называется AnyTone AT-300). Если запитывать р/станцию от прикуривателя, то комплект станет мобильным (его можно будет переставлять из одной машины в другую).
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ для повышения эффективности Вашей связи - замена антенны на Alan' овскую Midland ML-145. Дальность уверенной связи при этом возрастет процентов на 25-30.
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: замена антенны на стационарно крепящуюся. В случае с дальнобоем возможны трудности с применением 2-х м антенн. Если хочется что-то короче - можно взять Lemm AT-1000 Eagle или (чуть хуже) Lemm AT-500 Colt.
Lemm АТ-1700 при той же длине заметно проигрывает им, Lemm АТ 1200 и 1500 - еще хуже.
Про 90-сантиметровый "огрызок" Lemm АТ-550 уж и говорить нечего. Настоятельно не советую связываться с Alan 9+ из-за очень низкой ее эффективности. Но все-таки, я бы рекомендовал использовать 2-х метровую Lemm АТ 73 . Ее вполне можно закрепить, например, на зеркале. Данные крепления выпускаются серийно.
Комплект MJ 300 + антенна Lemm AT 73 (можно на магните) увеличит дальность уверенной связи с такой аппаратурой до 8-10 км. Такой комплект я бы рекомендовал дальнобойщикам.
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: заменить MJ 300 на MJ 600 Turbo (устар. модель, рекомендуемая замена - MJ-850, YOSAN Excalibur TURBO). Дальность уверенной связи между авто с однотипной аппаратурой воз-растет до 10-13 км, а при применении Turbo 2001 - увеличится против АТ 73 еще где-то на 10%.
Тurbo 2001 + MJ 600 Turbо по совокупности характеристик я бы назвал оптимальным ком-плектом для любителей юзать по бездорожью, но не желающих использовать антен. усилитель.
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: установка усилителя. Вам требуется перекрывать расстояние между авто порядка 20 км на местности (вне городской застройки), Вы желаете работать в контакте со Службой Спасения ("112") и пользоваться связью, а не изводить операторов игрой в "слышу - не слышу". Что ж, установка хорошего усилителя неизбежна.
Рекомендуемое железо: радиостанция - MJ 600 (устар. модель, рекомендуемая замена - MJ-650), Yosan Excalibur, MJ 3031 M (устаревшая модель). Вполне допустима, хотя и не столь удобна для подобной работы, MJ 300.
Усилитель - KL 300 (KL 300 P - только с ампутированным предусилителем, что невозможно без вмешательства в конструкцию). Несколько хуже подходят KL 400 и ЕА; кроме всего прочего, эти усилители сложно заставить работать в АМ, - но это, по большому счету, практически никогда и не нужно. С 2011 года качество усилителей RM сильно упало, поэтому рекомендуется вместо них применять усилители SG-200 (функциональный аналог усилителей KL-300 и KL-400). Антенны - только двухметровые, лучше всего Turbo 2001, АТ 73 или Sirio 5000 Performer, и, совсем для фанатов, Turbostar AT-3001. Допустимо использование Sirio 4000 и ее производных, предварительно правильно собранных и доработанных, но механическая прочность (надежность) этих антенн заставляет желать лучшего.
Минимально пригодным для подобного использования считаю комплект: р/станция MJ 300 + усилитель KL 300 + антенна AT 73.
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Вам требуется дальность связи между двумя машинами свыше 25 км, или, по горо-ду - свыше 15 км. Тогда остается только выжимать из гражданского диапазона все, на что он способен: усилитель SG-400 и антенна Turbo 2001 .
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: хочется еще больше... Усилители класса KL 200, KL 203, EA 150, Booster 747 и т.п. лично я, как полноценные, не рассматриваю и напоминаю, что скупой платит дважды. Кроме того такие модели, как KL 203 и Booser 747, являются неремонтопригодными по причине слишком дорогих комплектующих.
Все дальности, указанные мной, могут сильно сокращаться при не корректной установке оборудования на авто, а также в силу особенностей рельефа местности и застройки при работе в городе. Собственно, и даны они из расчета на то, что антенна установлена в верхней точке кузова машины и не на «фальшивую» массу, а качественную (на кузов). По моей практике только сама по себе перестановка антенны с фальшивой массы на нормальную увеличивала уверенную дальность связи процентов на 15-20. Под фальшивой массой подразумевается использование в качестве массы крышек капотов, багажников, задних дверей и т.п,, так как будучи действительно подключенными к массе по постоянному току, эти элементы на радиочастоте будут не более чем сложным набором емкостей и индуктивностей, а учитывая их геометрические размеры, еще и с частотой резонанса близкой к 27 МГц, что и вызывает заметную потерю эффективности антенны. Варианты установки антенны в "крыло" ведут к потере дальности на 20-25%, а установка в бампер - на 30-40%.
Следует также отметить, что перестановка однотипной антенны со стационарного крепления на кузове на магнит "крадет" дальность на 20-25 %. Кроме того, магнитки очень плохо стыкуются с усилителями. Шумы по приему, наводки на бортовую сеть, генерация усилителя могут возникать и исчезать фактически при небольшом перемещении кабеля магнитки по салону машины. Лечится подобное недоразумение применением ВЧ-отглушки, которая позволяет произвольно удлинять кабель магнитной антенны .
Дальностью уверенной связи называется максимальная дальность, при которой в 80% случаев проведения связи, при СЛУЧАЙНОМ выборе места (точки) проведения связи, Вы получите 100% разборчивость речевого сообщения.
ТЕОРИЯ
Что такое Российская и Европейская сетки частот?
Работой р/ст управляет микропроцессор, образуя 40-канальную сетку частот. Во всем мире используется, как у нас говорят, ЕВРОПЕЙСКАЯ сетка частот, т.е. частота всегда оканчивается на цифре 5. Так называемая РОССИЙСКАЯ сетка частот оканчивается на цифре 0, т.е. сдвинута на 5 кГц вниз по отношению к ЕВРОПЕЙСКОЙ: например канал связи 9 RUS соответствует частоте 27 060 кГц, а 9 EUR - частоте 27 065 кГц. Это сложилось исторически в начале развития Си-Би радиосвязи в России в 1990-х годах. Сейчас Российскую сетку традиционно используют только любители проведения дальних связей и водители-дальнобойщики (они используют 15 канал АМ RUS, частота 27 130 кГц). 40-канальные радиостанции используют поддиапазон С.
Какой кабель нужен для подключения к антенне?
Для радиосвязи используется кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, например RG58…RG8X… РК-50 и т.д. Подключать к радиостанции кабель с другим волновым сопротивлением можно только через антенно-согласующее устройство (TUNER) и КСВ-метр, при этом необходимо также изменить параметры устройства согласования кабеля с антенной.
Что такое Аварийные (диспетчерские) каналы связи на гражданском диапазоне?
Для получения своевременной оператив. помощи по эфиру во всем мире используется 9 канал, как канал экстренной помощи при авариях на дороге, стихийных бедствиях и прочих Чрезвычайных Ситуациях. Дежурство организовано, как правило, круглосуточно во многих населенных пунктах РФ. Гражданам не рекомендуется разговаривать между собой на 9 канале, чтобы не создавать помех аварийному каналу при приеме просьбы о помощи. Диспетчерские службы используют любые дру-гие каналы связи и организованы они силами энтузиастов на добровольной (коммерческой) основе. По рации диапазона Си-Би можно узнать, где есть ближайшая АЗС, как удобнее проехать по городу, наличие заторов на дороге, прогноз погоды и даже через диспетчера сделать звонок по телефону с коротким сообщением. Популярен принцип: если поможешь Ты, то помогут и Тебе.
Какие антенны лучше использовать на автомобиле?
Антенна передатчика - это сложное резонансное устройство. Так как р/ст работает на частотах 27 мГц (длина волны 11 м), то и антенна должна быть такой же длины. Это, однако, неудобно при эксплуатации авто рации, поэтому разработаны укороченные резонансные антенны длиной от 0.6 м до 2 м. Чем короче антенна, тем меньше ее полоса пропускания. Например, антенна длиной 2 м, уста-новленная на крыше авто, позволяет пользоваться 250 каналами связи на поддиапазонах a-b-c-d-e-f.
Можно ли пользоваться своей радиостанцией на территории другого государства?
Можно, если это государство входит в соглашение СЕРТ, подписанное странами-участниками конвенции. Это следует заранее узнать перед отъездом в Посольстве этой страны.
Как проверить радиосвязь без инструмента (КСВ-метр, тестер, нагрузка 50 ом)?
При возникновении проблемы с работой авто рации и отсутствии возможности профессионально проверить антенну, кабель, разъемы и провода питания радиостанции, можно воспользоваться неко-торыми нашими советами.
Если р/ст не работает ни на прием, ни на передачу, то, скорее всего, в антенно-фидерном тракте об-рыв или короткое замыкание. Для установления места обрыва кабеля необходимо визуально оценить качество подсоединения кабеля через разъемы к антенне и к радиостанции, а также осмотреть коак-сиальный кабель на всем его протяжении.
Игорь-62
28.02.2016, 21:53
1. Короткое замыкание центральной жилы кабеля на оплетку визуально определить практически не-возможно. Поэтому предлагаем дедовский способ определения короткого замыкания в кабеле или подсоединенных к нему разъемах:
• Отвинчиваем антенный разъем от рации;
• Отвинчиваем разъем от антенны;
• Соединяем внешнюю часть антенного разъема с массой автомобиля (контакт должен быть гарантированный), например, с помощью проволочки;
• Берем плюсовой контакт 12 В, подключенный к аккумулятору через предохранитель (желательно от питания магнитолы), и очень аккуратно и кратковременно касаемся им центральной части антенного разъема. Если пробежала искра, то можно считать, что где-то центральная жила кабеля замкнута на его оплетку. Если кабель не поврежден, то обычно это бывает в антенных разъемах PL-259. Самый простой способ устранения этого замыкания – перепаять разъем.
• Необходимо заметить, что если известно, что антенна не короткозамкнутая, то пункт 2) выполнять не нужно.
2. В случае, если есть сомнения, что заземляющий элемент антенны соединен с массой автомобиля, проверить это можно так:
• Проверяем, чтобы разъемы на коаксиальном кабеле были подключены к антенне и к рации;
• Отключаем минусовой провод питания рации от аккумулятора;
• Делаем попытку включить рацию с помощью соответствующего переключателя. Если радиостанция включилась и правильно работает, то считаем, что заземляющий элемент антенны к массе автомобиля подсоединен.
3. Если есть уверенность в правильности всех подключений р/станции, но при нажатии тангенты для перевода рации в режим передачи, начинает мигать шкала индикации, то причина неустойчивости работы рации может быть в подаче на нее питания. При этом первоначально необходимо:
• Убедиться в качественном подключении проводов питания рации, в том числе контактов предохранителей;
• Проверить целостность проводов питания и достаточность их сечения. Площадь сечения медных проводов питания должна быть не менее 0,75-1,0 мм2
ПРАКТИКА
Монтаж
В комплект поставки радиостанции входит крепежный кронштейн, который надлежит прикрепить шурупами - саморезами, главное требование — она не должна мешать нормально управлять авто.
Питание
Далее к трансиверу подводят питание. Отсоединяют электро систему от АКБ, чтобы не повредить его при случайном коротком замыкании проводов.
1. Красный провод питания подключают к положительному полюсу АКБ "напрямую", тогда р/станция будет непрерывно "запитана". Плюс питания аппаратуры связи рекомендуется брать с плюсовой клеммы АКБ. Если же воспользоваться проводом после замка зажигания, то питание будет подаваться только после поворота ключа в замке зажигания, АКБ не будет подсаживаться.
2. Минус питания на р/станцию следует брать с кузова (желательно с винта или болта с полноценной резьбой, и непосредственно с кузова, а не с детали, сидящей на кузове) проводом минимально удобной длины. (Существует распространенная ошибка тянуть на аппаратуру связи минус с клеммы АКБ.)
3. Любой провод, подключенный к плюсовой клемме АКБ, должен быть обязательно защищен предохранителем. Согласно нормативам, длина провода от плюсовой клеммы АКБ до предохранителя не должна превышать одного фута. (Я делаю не более 15 см, так как всегда существует риск случайного замыкания на массу незащищенного предохранителем участка провода.) Ток предохранителя не должен превышать максимально допустимый ток нагрузки провода выбранного Вами сечения. Помните, что невыполнение рекомендаций этого пункта создает риск для здоровья и жизни не только Вас, но и Ваших пассажиров (в кабеле питания СВ р/ст есть "фирменный" предохранитель. Он должен выдерживать не более 3 А).
На практике удобнее всего использовать обычный флажковый предохранитель в стандартном гнезде. Эти предохранители достаточно широко распространены, и найти нужный номинал обычно легко, за исключением разве 40-амперных, которые ставятся на усилители KL 500. Впрочем, в этом случае можно использовать предохранитель от акустического усилителя.
Допустимо применять литые гнезда под флажковый предохранитель, но с ними могут возникать проблемы. Как правило, эти гнезда идут с тонкими проводами (0,75 - 1 мм.кв), кото-рых недостаточно для питания усилителей. Тем не менее, с виду провода этих гнезд имеют достаточное сечение за счет избыточно толстой изоляции.
Определить в момент покупки реальное сечение проводов, выходящих из такого гнезда, невозможно, не разрезав провод.
Обычно гнездо предохранителя крепится пластиковыми хомутиками к ближайшему жгуту проводов в удобном месте. При изготовлении плюсового провода питания рекомендую не доверять обжимным соединениям клемм (по крайней мере, в той его части, которая находится в подкапотном пространстве) и обязательно их пропаивать, во избежание отказов в самый неподходящий момент по причине окисления этих соединений.
4. Для того, чтобы свести к минимуму потерю напряжения питания в проводе, следует выбирать провод большого сечения: при питании голой станции и длине провода до 2,5 м - 1 мм. кв, свыше 2,5 м - 1,5 мм. кв; предохранитель 5-10 А (учитывая наличие штатного предохранителя радиостанции).
Провода толще - брать можно, но лучше не будет; а вот при уменьшении сечения против рекомендо-ванного, аппаратура на передаче будет недодавать выходную мощность.
5. Радиостанцию и усилитель рекомендуется подключать к питанию с одного плюсового провода и не подключать к нему больше никакие потребители (особенно это касается потребителей, "шумящих" в радиочастотном диапазоне, например аудио усилителей).
Антенна
Выбор
При покупке р/станции возникает вопрос, а какую антенну выбрать для машины. Ответ не всегда однозначен, хотя на самом деле довольно прост: определите, что Вы хотите получить и выбирайте. Запомните:
- не смотрите на характеристики антенны вообще! Они Вам ни к чему. Ведь то, что там написано про усиление или ещё что красивое - это не сильно относится к усилению антенны на самом деле. Авто антенны его не имеют вообще, а те цифры - это совсем другие расчёты и в других единицах. Эти цифры мало связаны с реальностью и в общем-то предназначены для запаривания мозгов. Согласитесь, если там будет написано насколько реально авто антенна ослабляет принимаемый сигнал, то народ задумается, стоит ли её покупать.
- чем антенна длинней, тем лучше. В этом случае у Вас будет МАХ возможное качество связи и её дальность. Чем короче антенна, тем меньше дальность связи и её качество. Вывод: Антенну надо выбирать по параметру длина и ни по каким больше.
Так же советуем обратить внимание на МАХ мощность антенны для радиостанции. Дело в том, что обычно там указаны не реальные мощности, которые можно подавать на антенну, а пиковые. Данная цифра не имеет реального отношения к мах мощности, на которую рассчитана антенна. Узнавайте из характеристик или у продавца реальную мощность, на которую рассчитана антенна. Особенно это актуально при использовании усилителей. Если усилителем Вы не пользуетесь или не планируете пользоваться, то данные цифры Вам будут не интересны - любая из продающихся антенн спокойно переварит мощность от любой стандартной СиБи радиостанции.
Игорь-62
28.02.2016, 21:54
Как правильно выбрать:
1. Выбирайте антенну сначала по типу: врезная или магнитная. Первые надо ставить, прорезая отверстие в машине, хотя чаще всего их ставят на кронштейнах, защищая узел подключения кабеля снизу. Вторые ставятся на металлическую поверхность машины, но предпочтительно, на самую высокую. Существует и общее правило — антенна будет работать лучше всего, если ее расположить в центре соответствующей поверхности.
Если авто не позволяет ставить врезную, даже на кронштейн, то выбор будет в пользу магнитки. Если авто позволяет поставить врезную или в крышу или на кронштейн, но Вам оно надо несколько раз в году, то есть смысл опять таки в магнитной антенне. А, если, например, она хоть и нужна пару раз в год, но есть возможность установить антенну на кронштейн практически скрытно и незаметно, то почему бы и нет.
Антенны на магнитном основании на стоянке можно снять и не привлекать внимания - на авто никаких признаков антенны или рации. У установленных стационарно антенн, снимается только штырь с катушкой, но остаётся основание. Можно вообще иметь мобильный комплект из р/станции и магнитной антенны и при необходимости его ставить, а когд а он не нужен, то снимать и уносить домой. Мифы о неэффективности магнитных антенн сильно преувеличены. Если это нормальная антенна длиной в 1,5 метра, например Alan ML-145 и её клоны, такие как EUROCB 145 или другие, то она спокойно справится с задачей обеспечения связи на 5-10 км, а возможно и больше. Да она будет немного хуже, чем такая же, но врезная. Но если магнитная антенна будет короче, то там разница с точно такой же, но установленной стационарно антенной будет в пользу стационарно установленной. У магнитных антенн для радиостанций есть два недостатка.
Один из них связан с кабелем. Это ввод кабеля в салон через дверь, а так же длина самого кабеля. Первое приводит к тому, что иногда кабель повреждается дверью. Надо следить за местом ввода. Второе частенько вызывает проблемы с подключением - кабеля не хватает, а наращивать его просто так не получится, впрочем, укорачивать его вообще нельзя. Кабель должен быть только таким, как его сделал производитель или кратен ему. В случае, если длины не хватает, то следует его заменить полностью на кабель длиной в два раза длинней. Хотя если быть совсем точным, то длина кабеля должна быть кратна половине длины волны умноженное на коэффициент укорочения конкретного кабеля. Если будете делать всё самостоятельно, тем более сложного в этом ничего нет, поинтересуйтесь этим коэффициентом. Обычно, для популярного кабеля RG-58, этот коэффициент равен 0,66. Длина волны равна 11 метрам, половина соответственно 5,5 метра, умножаем на 0,66 и получаем 3,63 метра. Следовательно, кабель должен быть или такой длины или в два раза длинней, не хватает, тогда в три, четыре раза длинней, то есть должен быть кратен цифре 3,63.
Второй недостаток, это само место установки на авто - оно может поцарапаться. Некоторые подкладывают туда всевозможные тряпочки, пакетики и другие, попавшие под руку предметы. Этого делать нельзя! Антенна потеряет эффективность. Для защиты поверхности обычно используют специальную прозрачную защитную плёнку. Эту плёнку можно купить во многих автомагазинах и наклеить на место установки магнитной антенны, стоит она копейки.
2. Далее выбираем длину антенны в соответствии с задачами. Если нужна хорошая и максимально качественная связь, то берите длинные 2-х м антенны. Например Sirio PERFORMER 5000 или Sirio PERFORMER P-1000 ну и знакомая многим Lemm AT 2001 TURBO, хотя и подешевле двух предыдущих, но требующая присмотра при эксплуатации или некоторых доработок. Хотя не всегда оправданно использовать такую длинную антенну, но тот, кто хочет иметь максимально качественную связь, обычно выбирает именно такие антенны. Антенн этого размера не так уж и много, при этом они обычно и самые дорогие. Для жёстких условий эксплуатации Lemm лучше было пропаивать, убирая заклёпки, а вот Sirio в этих пропайках не нуждается, там всё продумано производителем и припаяно на заводе.
3. Если связь нужна только на трассе на расстояния до 5 км и с дальнобойщиками, то берите любую короткую. Более короткие антенны, менее 1,5 м, это уже однозначно компромисс между длиной и качеством. При этом, если мощный сигнал на короткую антенну Вы скорее всего примете, то поддерживать связь точно не получится - Вас не услышат. Но если сигнал будет не от мощной р/станции, как например, у Московской Службы Спасения, а от обычного корреспондента, то Вы его и не услышите. Наиболее популярны две короткие антенны: совсем короткая Sirio T3 27 длиной всего 62 см и Lemm AT-106, длиной 82 см. Ну и очень часто встречается антенна длиной 90 см Lemm AT-900. Но повторю ещё раз - ожидать от них высококачественной связи не стоит, хотя на трассе они запросто могут справиться с задачей связи на относительно небольшие расстояния или для общения с дальнобойщиками.
4. Если нужна связь более, чем на 5 км, то лучше не рисковать и поставить антенну метра на 1,5. Многие выбирают именно этот размер - не такая длинная "удочка" на крыше и не настолько критичное ухудшение качества и дальности связи. Выбор этих антенн велик, перечислить даже наиболее популярные можно с трудом. Например это антенны от Lemm моделей AT 109, AT 1500, AT 1200 или от Sirio, такие как SUPER 9, TURBO 3000.
4. Дизайн стоит на последнем месте в выборе и то если ещё остались варианты, потому что зачастую к этому моменту остаётся выбор из одной антенны.
5. Если Вам актуально иметь и длинную и короткую антенну, пользуясь ими по очереди, то выбор будет не богат. Это или антенны серии Sirio PERFORMER P (600, 800, 1000), имеющие одно и тоже основание, но хлысты разных размеров (1,25, 1,65, 1,95 м). Или Sirio TURBO, так же имеют одинаковое основание в серии и разные размеры хлыстов (0,84, 1,15, 1,45, 1,71 м). Отзывы о Sirio PERFORMER неплохие, они немного подороже, зато не нуждаются ни в каких доработках. Надёжные и качественно сделанные антенны. То есть, имея пару антенн Вы сможете в случае необходимости заменить её и получить длинную "удочку", а если она не нужна, то поставить антенну по короче.
Как установить антенну:
1. Возьмем две "крайних" по эффективности (если верить прогонам дилетантов) точки установки антенны на крыше - угол против центра. В принципе "очень умные" советчики редко в состоянии привести вменяемую аргументацию, почему центр хорошо, а угол - плохо. Дело в том, что при установке "на угол" будут наблюдаться искажения диаграммы направленности. Не потери, а именно искажения. Для выравнивания диаграммы направленности антенну лучше конечно ставить в центр крыши. Теперь о практике и реалиях жизни. Разница в искажении диаграммы направленности при установке антенны в центр крыши или на угол составит 1-1,5 дБ. При движении по городу Вы за счет застройки и окружающих Вас предметов получаете постоянное непрерывно изменяющееся и непредсказуемое искажение децибел 10-20. Дурацкий вопрос: Вы когда-нибудь сможете заметить разницу между углом и центром крыши? Если речь идет о ровной местности, могу спорить, Вы этого децибела тоже не заметите.
Игорь-62
28.02.2016, 21:54
Оптимально располагать антенну в верхней точке кузова. При этом для антенн гражданского диапазона практически нет разницы, стоят они в центре крыши или с краю. А вот снижение точки установки (крыло или бампер) существенно снижает качество/дальность связи.
2. Как уже говорилось, магнитная антенна менее эффективна, чем антенна, установленная "на массу" на 3дБ. И в отличии от искажения диаграммы направленности, это чистые потери. Ну помимо всех прочих зол... К слову, 3дБ - это то же самое, что и снижение выходной мощности как у Вас, так и у корреспондентов, с которыми Вы общаетесь, вдвое. Мораль: абсолютно однозначно на Вашем месте я бы ставил антенну стационарно. Победит и даст фору.
3.Что касаемо поперечин, то рейлинги, в основном, пластмассовые, и как следствие не будет массы! Установка на фальшивую массу в изрядной степени приближает физику работы и свойства антенны все к той же магнитке. Вполне допустима установка на экспедиционный багажник, если он имеет хороший контакт с кузовом хотя бы во всех угловых точках крепления. При установке антенны на рейлинг очень часто совершаются две типовых ошибки. Первая - это попытка привести массу в точку установки антенны отдельным проводком (впрочем это вообще очень часто встречающаяся ошибка). Опять же если звонить тестером, все вроде бы замечательно. Но не на радиочастоте. Дело в том, что даже короткий (50-100 мм) провод на радиочастоте будет иметь приличную собственную индуктивность, мало зависящую от его сечения. Соответственно в точку сборки антенной системы вносится некий реактивный элемент мало предсказуемых параметров. В результате возникают дополнительные активные потери в самом проводе, опять же искажается диаграмма направленности и поляризация (так как сам провод начинает излучать/принимать в одному ему понравившихся направлениях). Но главное что в таких же направлениях начинает излучать/принимать антенный кабель, так как его экран получается электрически смещенным относительно потенциала кузова. Поскольку кабель в основном лежит внутри кузова машины, излучает/принимает он именно туда, что ведет к резкому снижению помехозащищенности антенной системы.
Прокладка кабеля
Где проложить кабель от антенны к радиостанции? Это, естественно, зависит от места установки антенны и марки машины. Например, антенна установлена на магнитном основании на крыше кузова, то кабель придется протянуть через приоткрытое окно передней двери.
При жестко закрепленной антенне кабель прокладывают под потолочной обивкой и декоративной пленкой дверного проема. Самое общее правило заключается в том, что его необходимо проложить по наиболее короткому пути, так чтобы его не было видно и чтобы он не был случайно поврежден при эксплуатации автомобиля (особенно при интенсивном "хлопании дверьми").
Кабель магнитной антенны, проложенный по салону, не стоит сворачивать в бухту, поскольку это может повлиять на настройки антенны.
Антенный кабель подключают к соответствующему гнезду р/станции. Обычно антенны заводского изготовления снабжены отрезком кабеля достаточной (для прокладки в машине) длины и уже со стандартным разъемом типа PL-259. Теперь следует отрегулировать антенный тракт.
Настройка
Обязательно нужно произвести настройку антенны. Каждое сочетание "авто + антенна + место установки на автомобиле" требует настройки! От правильности установки и настройки антенны зависит судьба выходного каскада передатчика вашей рации. При неблагоприятном стечении обстоятельств (вы воткнули антенну и «забили» на ее настройку и проверку) передатчик может выйти из строя утащив за собой не только транзисторы выходного каскада, но и всю рацию целиком. Но как же проверить корректность установки?
Для настройки антенны, а также проверки корректности установки, нам понадобится прибор, КСВ метр. Что это такое и как им пользоваться я тоже уже описывал и даже снял парочку видео материалов, для тех, кто с ними еще не ознакомился, настоятельно рекомендую это сделать. Они ниже.
Лучше если настройку выполнит специалист с применением антенного анализатора или с КСВ-мет-ром. Бесполезно пытаться настраивать антенну до окончательной установки на кузов, так как он является ее полноценной частью. Смена места установки антенны на автомобиле меняет параметры антенны! Сразу выбросьте из головы такие варианты: врезана в бампер, примагничена к багажнику, врезана в пластик (не в массу) - такие варианты установки работают плохо, уж такова физика явлений. Предварительно рекомендуется установленную антенну прозвонить тестером. У антенн, согласованных по автотрансформаторной схеме, штырь, центральная жила кабеля и его оплетка должны накоротко звониться на массу (кузов машины). У более бюджетных антенн, согласованных последовательной катушкой индуктивности, экран должен звониться на массу, а центральная жила на штырь. Между массой и штырем (центральной жилой кабеля) антенн контакта быть не должно.
Грамотно установленная антенна, как правило, нуждается только в небольшой корректировке.
Игорь-62
28.02.2016, 21:55
Если своего прибора у Вас нет, и вы приехали к дяденькам которые оказывают подобные услуги и у которых такой прибор есть, но в голове нет понимания того как это все должно работать, то ваше взаимодействие с этими деятелями будет выглядеть примерно так.
Дяденька достанет грошовый прибор (SWR-420, SWR-430, SWR-171) или еще какой-нибудь похожий, со стрелками. Анализаторов антенн у них, как правило, нет и скорее всего они не знают, что это такое. Подключит прибор к рации и антенне, смотрите за ним, чтобы не перепутал гнезда подключения антенны и станции.
Нажмет один раз на передачу, с умным видом пощелкает тумблерами на приборчике, покрутит ручку и скажет, что надо от вашей антенны откусить кусок! Если встретили такого деятеля бегите от него подальше! Это радио губитель! Как же правильно подводить настройку антенны?
Алгоритм настройки антенн
1. Настройку антенны необходимо производить вдали от металлических, бетонных, деревянных или
иных конструкций, деревьев в том числе, не менее 15-20 метров. По возможности нужно выехать на
чистую, ровную, сухую поверхность (асфальт). Наличие других антенн си-би диапазона на расстоянии в 15-20 метров тоже может повлиять на настройку.
2. Установить КСВ метр в систему между станцией и антенной, соблюдая правильность подключения. Усилитель при этом использовать недопустимо.
3. Замер КСВ должен производиться в нескольких точках, на нескольких разных каналах и желательно в разных сетках, для составления полной картины того, что твориться в антенне и кабеле.
4. Необходимо найти минимум КСВ (если он есть), записать где он находится (об этом я говорил в видео) и сделать соответствующие выводы о дальнейшей настройке. Если минимум КСВ находится ниже по частоте, то антенну нужно укоротить (привет дадькам с кусачками), если выше, то удлинить. Но в любом случае, минимум должен быть, если антенна установлена корректно и на качественной массе.
5. Найдя минимум и приняв решение о дальнейшей настройке, производим манипуляции с антенной, удлиняем или укорачиваем штырь, убираем или добавляем витки в катушку согласования.
6. Возвращаемся к пункту 3. Цикл повторять до тех пор, пока не будет достигнут результат.
Надо сказать, что не всегда удается настроить антенну в КСВ=1, для некоторых сочетаний Антенна/Кузов, такой показатель не достижим. Такое часто бывает у Sirio Performer`ов. Ничего страшного в этом нет, поскольку, например, при КСВ=1,5 потери будут около 5%, при КСВ=2, около 11%, что, в общем-то, не страшно и Вы, скорее всего, этого не заметите, и более того, это не повод для переживаний, скорее особенность данной конкретной установки.
Радиостанция будет уверенно работать при КСВ, вплоть до 3, при условии, что нагрузка носит чисто активный характер (обычным КСВ метром оценить невозможно, нужен анализатор). Для работы с усилителем, нужно придерживаться правила, что КСВ должен быть не больше 2.
Основные проблемы при установке и настройке антенн
1. Если КСВ хотя бы в одной из сеток опустился ниже 2, значит, антенна работает корректно, не факт что правильно установлена, но сама антенна цела и функционирует.
2. Если КСВ во всех сетках от 2 до 5. Это говорит, о плохой массе в месте установки либо о отсыревшем кабеле, либо об обрывах в катушках согласования самой антенне.
3. Если КСВ во всех сетках выше 5 – антенна не работает и нужно искать проблему. Здесь может быть что угодно. Замыкание в кабеле. Это могло случиться при не грамотном монтаже разъема на кабель или при монтаже самой антенны. Либо наоборот, отсутствие где-то хорошего контакта, нет связи с антенной. Следует упомянуть, что у автотрансформаторных антенн (AT-73, AT-2001 Turbo, Sirio Performer 5000, AT-1000 Eagle) центральная жила кабеля, при корректной установке должна звониться на оплетку кабеля. У однокатушечных антенн (AT-72, AT-71, Alan 9+, AT-1700), оплетка должна звониться на массу кузова, а центральная жила на штырь.
Мифы о настройке антенн
1. Настройка антенн помогает радикально улучшить прием и передачу. Отчасти это верно, но в реальной жизни, и на этом диапазоне, это практически не заметно. На прием и на передачу влияет грамотность установки антенны и наличие честной массы, как противовеса.
2. Антенны поставляются в магазины уже настроенные. Это не правда, поскольку, как правильно говорил дядька Кабан, покупая антенну, Вы покупаете только ее половину. Вторая половина, это кузов вашего автомобиля. Так что антенну настраивать нужно в любом случае.
3. В природе существуют самонастраивающиеся антенны гражданского диапазона. Это бред. Си-Би антенна не имеет активных элементов для таких процедур.
Эксплуатация
Настроив антенну, вы готовы к первому выходу в эфир. Попробуйте переключится по каналам, послушать эфир и его обстановку, кто и где работает - наличие принимаемых сигналов будет говорить о том что вы установили радиостанцию правильно.
Авто канал 61 находится на частоте 27.425 Мгц. Дальнобойщики используют 15 канал АМ RUS, частота 27 130 кГц.
Все давно в УКВ перебрались из за удобства использования, в район 430 мгц. Тогда уж лучше полицию слушать на 174 мгц. И полезнее и интереснее, только мата избыток.
Игорь-62
28.02.2016, 21:59
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=5598
http://www.auto-rostov.ru/index.php?showforum=81
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=2026
wolf_andrej
29.02.2016, 00:20
Ну, лет 5 назад, как раз, это была менее необходимая вещь... Сейчас совсем всё иначе...
Мы с Вами говорим о разных регионах применения. Я говорю про СПБ, и Москву.
Интернет есть у всех и всегда. А в эфире в 15 канале полная ...
Вы говорите про заграницу - ну и с кем Вы собрались по рации там общаться? )))))))
Глухо там с русским языком. В Финке, например, русские дальнобои общаются между собой только в районе портов. И все. Далее - исключения.
Теперь про камеры и залетных ДПС:
Соотношение стационарных камер к залетным примерно 80% к 20%. Т.е. из 100 камер будет 80 Стационарных и 20 залетных.
Если у тебя нет навигатора и тебя не предупредили о стационарных, т.к. "о них все знают", кроме тебя, то ты теоретически можешь собрать все 80 камер.
Ну а если воспользоваться навигатором, то соберешь всего 20...
Да и про оперативнось - очень пахнет... из 20 залетных как минимум 10 уже всегда отмечено, т.к. при проезде, что бы поставить точку на карте, нужно пару раз пальцем ткнуть в навигатор.
Повторюсь - это все мое личное ИМХО и относится к Питеру-Москве. В Регионах может быть все совсем по другому.
Вот недавний мой пример: Ездил из Питера в Сызрань с рацией (1600 км). Ехал по Яндексу. Рация почти всю дорогу была выключена. Включал пару раз ее, что бы спросить мнение про Умет. и все...
Реально - ничего интересного.
А я юзаю рацию уже лет 10-как только стало их много. Часто катаю далеко,отпуск и тд., так здорово поймать кого нибудь и побалакать о многом....(у трейлера Магнита узнал всё о поставках просрочки) Кстати! Много раз бродил по Румынии в поисках Болгарии:D-тык встречал довольно много русскоговорящих авто(включая и Украину,которые за пределами Незалежной более чем любезны) с которыми мило и ИНФОРМАТИВНО общался. А вообще-это дело каждого-иметь или не иметь.PS.В Берлине по рации ору(не трезв был,каюсь)-"свои есть?" Догадайтесь сколько ответило?Сам о@уел!!!!:icon16::icon16::icon16::icon16::icon16:( много,мамой клянусь). ИМХО! Для города-бесполезный девайс!Всем привет и добра!
Игорь-62, Игорь, к чему копипастить эти советы из ряда - "купив машину сразу же смените резину на более профильную иначе вы рискуете не доехать до места назначения, а лучше было бы если сразу приобрели транспорт на гусеничном ходу!" Ну, и т.д.... :icon16:
А эта фраза меня вообще убила:
- не смотрите на характеристики антенны вообще! Они Вам ни к чему. Ведь то, что там написано про усиление или ещё что красивое - это не сильно относится к усилению антенны на самом деле. Авто антенны его не имеют вообще, а те цифры - это совсем другие расчёты и в других единицах. Эти цифры мало связаны с реальностью и в общем-то предназначены для запаривания мозгов.
даже комментировать язык не поворачивается! :D
Доверьтесь профессионалам, т.к. без специального оборудования и знаний установить правильно не всегда получается правильно! :335:
Мы с Вами говорим о разных регионах применения. Я говорю про СПБ, и Москву.
не, я всегда знал, что для москвичей за МКАДОм жизни вообще не существует и живут там одни аборигены! :rolleyes:
Вы говорите про заграницу - ну и с кем Вы собрались по рации там общаться? )))))))
Глухо там с русским языком.
ну, например, для меня Россия уже заграница! Не знал, что там глухо с русским языком! :icon16:
Повторюсь - это все мое личное ИМХО и относится к Питеру-Москве. В Регионах может быть все совсем по другому.
Сразу бы так написали то и дискутировать нет смысла!
Не может а по другому!
Добавлю свои 5 копеек.
Город: Рация мало применима. Особенно в крупных городах с большим количеством источников помех. У большинства водителей магнитные антенны, либо антенны на "фальшивой" массе. Соотношение сигнал/шум плохое. Народ не столько полезную информацию передаёт, сколько шума в эфир добавляет к общему фону города. Комфортно общаться можно только на коротких расстояниях. Ну и толку от такого общения? Ну сказали тебе, что впереди пробка, ну и что, ты уже туда едешь и так или иначе эту пробку зацепишь.
При этом при всём нужно думать постоянно об антенне, чтобы ни чего не задеть, не сломать, чтоб ночью не украли, тангента постоянно по салону болтается...
Трасса: По лучше города, но тоже есть свои приколы. У дальнобоев основной принцип связи: кого вижу, с тем говорю. Ни кто не заморачивается по поводу грамотной установки антенн (да им и некуда их ставить). Большинство запросов в эфир остаются без ответа, т.к. может тебя и услышали, но ответ до тебя не дошёл, т.к. оборудование у большинства дальнобоев откровенно плохое. Мобильных камер дальнобои вообще игнорируют (редко когда сообщают о них), т.к. идут на круизе 80, им на камеры плевать. В лучшем случае о "живом" инспекторе предупредят.
Мой совет: Возьмите оборудование в аренду, покатайтесь. Если голова через пару дней не заболит от того, что в эфире твориться, тогда ставьте рацию стационарно.
Кузовщик
29.02.2016, 10:54
Тоже раньше с рацией катался, мой совет:
если не любитель быстрой езды она нафиг не нужна ...
Александэр
29.02.2016, 18:25
Ну вот я и с рацией. Установку и настройку делали спецы. По моей просьбе выход на тангенту сделали вместо AUX. Сама рация спрятана далеко. Меня слышат далеко и чисто.(От Самсона до Колпино) Мата в эфире не много.
Spike@ прав - шипящих дальнобоев хватает. В то же время пока изучал управление получил два уведомления о "рабочих машин" на Московской трассе. Пустячек а приятно. Пока доволен. Завтра буду колхозить держалку в воздушный дефлектор.
Принимаю тапки или поздравления:)
Александэр
29.02.2016, 18:28
если не любитель быстрой езды она нафиг не нужна ...
Был бы не любителем - не прошивался бы:335:
Кузовщик
29.02.2016, 19:34
Был бы не любителем - не прошивался бы:335:
тогда да, однозначно ставить
Я по автомагистрали М2 130 пилю и вроде все нормуль ...
На "моря" одним днем уже не гоняю, "старый" стал, да и дача рядом с Окой.
Меня слышат далеко и чисто ...
главное что бы ты слышал ...:icon16:
Саня! Принимай тапок в качестве поздравления!:D:D:D
Смеюсь я с вас, господа.:icon16:
Дискуссия напоминает "надо ли жениться или нет".
Кто хочет, тот ставит, и ставит правильно, и получает от общения удовольствие, кто не хочет, тот не ставит, и получает удовольствие, от того, что не поставил.:icon16:
amotikai
02.03.2016, 22:23
точно так!!!
akashapov
29.06.2016, 22:33
Здравствуйте, кто нибудь ставил автомобильная радиостанцию на актион, как антенну заводили, откуда проще питаться , и куда станцию крепить? антенну повешу на рейлинг!
Питаться по-любому напрямки от акума, через пред.
akashapov
29.06.2016, 22:43
а антенну откуда заводить? через заднюю дверь может длины кабеля не хватить(
kardinal
30.06.2016, 12:18
Будешь на рейлинг ставить, обязательно массу от основания антенны на крышу делай. Врезная антенна без массы не работает.
akashapov
Самое главное - ни каких дополнительных масс! Антенна из магазина + ваш автомобиль - это антенная система. И именно от привольной установки этой системы будет зависть качество связи. Не надо путать обычную электрическую массу, про которую знает любой гаражный электрик, с понятием противовеса в радиотехнике, который в народе принято называть массой. Это далеко не одно и тоже. Ни каких дополнительных проводков!
Александэр
30.06.2016, 18:00
У меня и у сына спецы устанавливали на дверь.
Нелысый дидько
30.06.2016, 18:02
А что не под днищем?
Александэр
30.06.2016, 18:07
А что не под днищем?
Мне 15-20км по трассе вполне хватает:335:
akashapov
30.06.2016, 20:06
Всем спасибо провел массу, от места крепления подъемника двери багажника , питание взял с коробки предохранителей в салоне, рацию прилипил на двухсторонний скотч 3М, тангета тоже на скотче , держится крепко связь отличная)) аппарат optim 778
рацию прилипил на двухсторонний скотч 3М, тангета тоже на скотче , держится крепко
Пройденный этап. Отвалится. Оставишь машину на солнышке, салон хорошенько прогреется и всё отскочит.
akashapov изучи внимательно тему. Есть испытанные варианты установок и подключения. А твой вариант точно не айс. Хотя хозяин-барин, на ошибках учатся. :smoky:
, рацию прилипил на двухсторонний скотч 3М,
у меня в том месте в слякотную погоду постоянно грязно от обуви, соответственно и ваша рация думаю будет грязная и мокрая
И какой мощности у тебя станция???? И сколько метров высота антены???
сомневаюсь про 15-20км. ~ 5км. по трассе еще возможно.
сомневаюсь про 15-20км.
Согласен. Антенна на фальшивой массе, плюс половина длины антенны перекрыта кузовом.
У кого стоит си бои тот сам знает насколько она берет! Я тоже по началу думал берет далеко а это где то ретротранслятор стоит и работает на передачу рекламой кафешек, стоянок и т.д.
Кузовщик
03.07.2016, 10:47
Тоже интересно, 15-20км чего ?
Александэр
03.07.2016, 10:48
И какой мощности у тебя станция???? И сколько метров высота антены???
MJ 555 доработанная. Антенна чуть меньше 2 метра. Прои настройке КСВ подрезали.
akashapov
04.07.2016, 21:44
Пройденный этап. Отвалится. Оставишь машину на солнышке, салон хорошенько прогреется и всё отскочит.
сомневаюсь что отвалится, на работе на этот скотч вешаем сетевое оборудование, без помощи ножа не возможно снять . только если выломать корпус, а так уже несколько дней в жаре стоит пока не отвалился), насчет грязи у меня не бывает столько грязи до этого уровня, в брод через реки не проплываю. Дальность живу за городом, центр города слышно 15-20 км. на трассе проехался пока один раз, слышу всех далеко больше 20 км но есть шипуны с плохими рациями, 1. Увеличенная выходная мощность до 50 Вт. в режиме FM., и 20 Вт. в режиме АМ.
2. Репитерный сдвиг по частоте плюс или минус 100 кГц.
3. Восемь каналов памяти, сохраняет в выбраном канале выходную мощность, модуляцию AM или FM, а так же сдвиг 5/0 (Европа/Россия).
что касается дальности вопрос совершенно не корректный, т.к. дальность на этом капризном диапазоне зависит от очень многих факторов! Я ведь тоже могу прихвастнуть, что со своей машины разговаривал с Польшей, Германией, Белоруссией, Прибалтикой и т.д. с обычной среднестатической антенной! Слышать можно многих, Вас слышать могут многие если вдуете в антенну ватт так 50-100, но это не показатель эффективности! Это называется "кирпичем по рылу"! И Вам любой специалист скажет, что лучший усилитель это грамотно установленная и настроенная антенна!
MJ 555 доработанная. Антенна чуть меньше 2 метра. Прои настройке КСВ подрезали.
Если станция берет на такое расстояние, то что-либо услышать в эфире это проблема. Поскольку нужно чтоб на дистанции в 40!!! км разговаривал только ты с кем-то одним. А если еще кто-то захочет поговорить в зоне действия твоей станции, то будут просто перебивать твой прием и ничего не услышишь. Особенно на московской трассе.
Так что прием более 2-4 км просто ненужен.
Если станция берет на такое расстояние, то что-либо услышать в эфире это проблема. Поскольку нужно чтоб на дистанции в 40!!! км разговаривал только ты с кем-то одним. А если еще кто-то захочет поговорить в зоне действия твоей станции, то будут просто перебивать твой прием и ничего не услышишь. Особенно на московской трассе.
Так что прием более 2-4 км просто ненужен.
ну тут бы я сильно поспорил, на прошлой машине был установлен комплект мегаджет 600 + турбо и антенна Lemm AT-73.
единственный недостаток на трассе: немного больше фонового шума, а так, даже напрягаться не приходится, что б узнать, что происходит на трассе, потому что слышу реально на 15-20 км и всегда заранее узнаю об обстановке не прибегая к запросам...
однажды поехал с аланом и магниткой, так я заколебался спрашивать постоянно обстановку, потому что реально дальше прямой видимости никого не слышал..:mad:
Александэр
06.07.2016, 12:19
Когда в эфире много народа и идут помехи это решается включением шумодава. Он у меня отрегулирован на 2-3км
это решается включением шумодава. Он у меня отрегулирован на 2-3км
Шумодав на рации включен всегда и у всех! Шипяшую железку мало кому приятно слушать! :D Скорее Вы просто загрубляете сработку шумодава, тем самым давая ему возможность открывать станции только с очень сильным сигналом, дальность тут совсем не при чем! На некоторых станциях есть такая полезная фича, как RF Gain - уменьшение чувствительности приемного тракта, что позволяет повысить селективность и избирательность в условиях сильных помех!
Кузовщик
08.07.2016, 20:47
как RF Gain - уменьшение чувствительности приемного тракта ...!
Очень полезная фича, пользовался ей постоянно ...
тоже шумадав включен всегда.
http://s019.radikal.ru/i632/1609/b4/4c28d337d0d5.jpg http://s018.radikal.ru/i527/1609/35/66c5815243a8.jpg http://s010.radikal.ru/i314/1609/b2/43b59d47158f.jpg
Рация MegaJet MJ 550. Антенна врезана в крышу ибо иначе она работать не будет кто бы чего не говорил, есть определенные требования к установке антенн СВ диапазона и их нужно придерживаться! Антенна устанавливается в максимально высокой точке автомобиля на металлической поверхности площадью не менее 1 квадратного метра. Желательно по центру крыши, для равномерного приема-передачи во всех направлениях, а смещая антенну назад увеличивается дальность по ходу движения автомобиля и уменьшается сзади...то же самое касаемо установки в угол крыши - сигнал будет лучше распростроняться по диагонали (наибольшей длине поверхности крыши) ! Крыша является неотделимой частью.антенны и потому антенна не будет работать на рейлингах, зеркалах, бамперах, крышках багажников и т.д!!! Что касаемо самого штыря антенны, то идеальный вариант длины 2,7 метра. Но так как это нереально длинная антенна рекомендуется не менее 1,5 метров. Все что короче работать будет только в зоне прямой видимости 1-2 км. Сама рация запитана от коннектора магнитолы, чтоб не париться с блоками предохранителяей и выводом на аккум, так как сама рация снабжена фильтром и предохранителем. Всем хорошей дороги и уверенного приема! )
У меня 1,2 м Оптима на рейленге,он "массирует" с крышей.Прием\передача (мегажуть 555) без всяких усилков в зависимости от рельефа-около7-10 км.Проверено не раз на М1 Минск-Москва. С магнитной съемной антенкой было около4-5 км.
Если хороший контакт с металлом (зачищено и т.п,) то вполне себе...но я много вижу тех же дальнобоев с антеннами на пластиковых оптекателях! которых не слыщно в шипении вообще!
Цитата: "Масса (соединение основания антенны с кабиной) может отсутствовать по определению при монтаже антенн на конструкционные элементы автомобиля:
-на дуги, рейлинги, спойлера, двери и пр.
Причина - техническая невозможность добиться 100%-й надёжности электрического соединения в точке, которая Заводом не предназначалась для электрического соединения.
Даже на совершенно новом автомобиле в закладной гайке крепления рейлинга, солнцезащитного козырька, на навеске заднего борта, нет и не может быть по определению 100% электрического соединения. Раз 100%-ти контакта нет, кабель под пластиком быстро выгорит, рация в АМе засвистит и зашипит. "
У меня не Санг Ёнг на данный момент. Рейлинг-металический.Я рейлинг "замассировал" не по детски.
Zolos, не, ну если уж придерживаться правил в установке оборудования, то придерживаться их во всём, а то антенну значит в крышу, а рацию абы как..., нехорошо..., да и антенна судя по фото не фонтан и явно не тянет даже на 1.5 метра, скорее на 1.2..., Кабан бы не одобрил ;)
Zolos, не, ну если уж придерживаться правил в установке оборудования, то придерживаться их во всём, а то антенну значит в крышу, а рацию абы как..., нехорошо..., да и антенна судя по фото не фонтан и явно не тянет даже на 1.5 метра, скорее на 1.2..., Кабан бы не одобрил ;)
Штырь антены 1500 мм (именно сам штырь) и со временем может поменяю, если будет желание, на что то более мощное, а вот чем установка рации то не понраву? Корпус самой рации установлен там где не мешает ногам и хорошо слышно динамик, кабель управления в выходные уберу под панель при помощи удлинителя...панелька вынесена на колонку рулевого колеса, потому что там она под глазами и встала аккуратно, тангента под рукой и до нее не нужно тянуться управляя рацией практически не отрывая рук от руля...прятать станцию под сиденья, подлокотники и т.д. посчитал не нужным...а так то у меня много чего в машине не правильно! )) И саб в запаску инсталирован и аккустика дорогая и шумка под аккустику сделана, а не от шума дороги )))
Штырь антены 1500 мм (именно сам штырь) и со временем может поменяю, если будет желание, на что то более мощное, а вот чем установка рации то не понраву?...
я может не правильно выразился, я имел в виду не установку самой рации физически, её хоть на потолок можно прикрутить, я имел в виду её подключение, если уже делать по уму, то делать до конца и запитывать рацию всё таки напрямую от аккума
панелька вынесена на колонку рулевого колеса, потому что там она под глазами...
А зачем она вообще нужна перед глазами маячить?!
... тангента под рукой и до нее не нужно тянуться управляя рацией практически не отрывая рук от руля...
вот тут я не соглашусь! Тангетка то под рукой, но вот при разговоре проводу от тангетки мешает руль и в движении это не есть хорошо когда он будет об него тереться... Тоже самое и управление рацией - руль помеха!
я имел в виду её подключение, если уже делать по уму, то делать до конца и запитывать рацию всё таки напрямую от аккума
что Вам даст подключение рации напрямую от аккумулятора?
А зачем она вообще нужна перед глазами маячить?!
вот тут я не соглашусь! Тангетка то под рукой, но вот при разговоре проводу от тангетки мешает руль и в движении это не есть хорошо когда он будет об него тереться... Тоже самое и управление рацией - руль помеха!
Тангента под рукой и руль не мешает...перед глазами для того, чтоб видна была информация экрана, потому что в зависимости от ситуации приходиться переключать каналы и функции (тот же шумодав и т.п.), что можно делать с тангенты
я может не правильно выразился, я имел в виду не установку самой рации физически, её хоть на потолок можно прикрутить, я имел в виду её подключение, если уже делать по уму, то делать до конца и запитывать рацию всё таки напрямую от аккума
У данной модели есть свой сетевой фильтр и предохранитель, потому была запитана от управляющего провода магнитолы, что бы не париться с "забыл выключить и утром сел аккум".
http://www.syclub.ru/showthread.php?p=606428#post606428 мой пост 181. Можно запитать от центрального плафона освещения, но тянуть лишние провода смысл, если под рукой колодка магнитолы? От аккумулятора у меня запитан усилитель сабвуфера, но к нему тоже подведен управляющий провод и при постановке автомобиля на сигнализацию все бортовые энергопотребители отключаются.
что Вам даст подключение рации напрямую от аккумулятора?
исключение или уменьшение влияния устройств "шумящих" в радиочастотном диапазоне, например аудиоусилителей
Т.е. родной фильтр не работает?
исключение или уменьшение влияния устройств "шумящих" в радиочастотном диапазоне, например аудиоусилителей
перестаньте говорить глупости если не разбираетесь в этом!
ладно не буду, я просто частично процитировал пост с форума ci-bi.ru
если те, кто занимается радиосвязью можно сказать на профессиональном уровне пишут глупости, то я им так и передам
Я согласен, что нужно подключать рацию к аккумулятору....если не стоит фильтр помех
...Что касаемо самого штыря антенны, то идеальный вариант длины 2,7 метра. Но так как это нереально..
Ну почему же нереально... Все реально. И автомобиль позволяет, и антенны такие есть :smoky:
перестаньте говорить глупости если не разбираетесь в этом!
Ну тогда расскажите нам для чего станцию лучше всего подключать по "+" непосредственно на аккум, а "-" делать наиболее коротким. А может вы мне еще и за усилки чего интересного расскажите :icon16:
ладно не буду, я просто частично процитировал пост с форума ci-bi.ru
если те, кто занимается радиосвязью можно сказать на профессиональном уровне пишут глупости, то я им так и передам
Какой бы не был форум, но цитировать от туда малограмотные комментарии и уж тем более делать их истиной в последней инстанции не нужно! Я профессионально занимаю радиосвязью, в том числе установкой и продажей средств связи. Сам радиолюбитель с 30-летним стажем, в 8-м классе школы своими ручками собирал радиостанции. Имею высшее техническое образование. В армии обслуживал радиолокационный комплекс, имею патенты на доработку. Имею военный значок М (мастер), ну для тех, кто знает что это...
Ой, что это я... :cool:
p.s. не надо лечить последствие болезни, нужно лечить саму болезнь, в вашем случае - источник помех!
Диментий
19.09.2016, 20:17
привет всем любителям автомобилей и радио. в прежней машине (ниссан вингроад) у меня стоял 5-й бао, магнитная двухдиапазонка анли 14, он использовался для общения на автоканале у нас в Красноярске, а так же радиолюбительский репитер R5, си би у меня никогда не было. Для дальних поездок использую Yaesu FT-857 саму радиостанцию убирал под сиденье а мордочку ложил на косоль возле ручки акп. Так же до недавнего времени делал и на НА.
к стати про антенны, для города магнитка Anly-14, плюс два кронштейна на пятой двери для си би антенны и укв на 144 Optim VHF-1, а так же автоматическая антенная система Atas-120,
поверьте, кронштейны на 5 двери работают ни чуть не хуже чем врезные, это уж тому кому машину жаль, а мне жаль, на трассе 4-5 км будет при любом раскладе, а больше и не надо.
Как пример - КВ 15-ка Красноярск Арабские Эмираты A61SM 100 ватт, почти 5000 км . (QSL от него имеется) Гонконг - VR2XMT , это с антенной атас-120 на 5-й двери, главное всё по уму сделать
В подписи указал свои исходные, в радио с 17 лет и ранее был позывной RA0ASD.
Ну и решил прописать на постоянку 857 в машину, питане от аккумулятора, провод намотан на ферритовое кольцо по максимуму, заземление (замассирование :) ). Вопрос куда крепить мордочку?
Имеем однодиновую магнитолу, кармашек. Покупать фирменные кронштейн и кабеля за 3000, желания особого нет, не помню где подсмотрел и вот решился повторить...
из utp кабеля сделал 2 комплекта удинителей для мордочки и микрофона, один на 150 см - для машиины, второй метров 5-или 7 (не помню) для палатки, что б всё было в машине а я в палатке или на улице. всего то нужно 2 джека 45 и два 12 шестипиновых, термопистолет, кабельканал 38*15, канцелярский нож, кусачки, дрель, краски немного.
Ну и ниже фото, думаю из которых всё станет ясно,сама констркуция вставляется в карман и держится в натяге прочно, сами "скобки" сделаны по профилю самого кармашка. Всё покрашено в черный цвет.
http://s018.radikal.ru/i509/1609/3a/dd4d5d770bf5.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1609/41/6f02693731af.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1609/d3/bfd06b97d08c.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1609/2a/34f100e9e1ac.jpg
Динамик лежит в нише рядом с прикуривателем.
http://s019.radikal.ru/i640/1609/cd/aaaef96499f3.jpg
Пришла неприятность спи......ли магнитку мою, прямо возле своего дома. За три года с ней полстраны проехал, никому дела до неё не было, а тут на тебе, в закрытом городке, вырвали на разрыв провода.
Пришло наверное время про врезную антенну мне задуматься.
Александэр
02.10.2016, 14:30
А при чем здесь радиостнция ?
А при чем здесь радиостнция ?
А что магнитная антена ни каким боком к радиостанции не цепляется????
tim_orenburg
04.10.2016, 16:53
хехе... больше чем цепляется - без нее радиостанция работать не будет ))
Кто что посоветует по врезной до 1.5 метров. Меньше не нужно
Нелысый дидько
05.10.2016, 13:27
А больше? 1,58 м подойдёт? Кстати, хорошо укладываются по борту салона, если убрать надо.
Lemm AT-1000 EAGLE
Lemm AT-500 Colt
Первый вариант посолиднее и несколько лучше по характеристикам.
Михаил 36
05.10.2016, 23:43
Себе поставил мега жуть 9. Результатом доволен.
Автомобильная антенна Sirio Triflex, такую никто не ставил в штатное место три в одном.???
Автомобильная антенна Sirio Triflex, такую никто не ставил
Для общения в колонне или со встречкой пойдёт. И то со встречкой могут быть проблемы, т.к. отдалятся друг от друга вы будете очень быстро. На большее рассчитывать не стоит.
Как по мне, дак разочарование в СИ-БИ с такой антенной обеспечено. Одни шумы слушать будешь и в конечном итоге просто выключишь рацию.
Вот такую купил. Антенна врезная Sirio Super Carbonium, Lemm в наличии не было
Прошу помощи!!!
куда поставить мне мою антенну. в рейлинг или в петлю пятой двери. Нужна пошаговая инструкция. пытался в петлю пятой двери, но не смог добраться до винтов-болтов крепежа пятой двери.(остановился на том, что не смог долезть до гаек) может в рейлинг, у кого есть фотки и и куда землить антенну. уже три недели лежит в квартире без дела. ХОЧУ уже ездить с рацией. У кого есть предложения жду в личку
Диментий
05.04.2017, 14:15
Подскажите, как и в какие отверстия пропустить провод от акб до радиостанции из подкапотного в салон. У меня работает на данный момент от прикуривателя ессу 857, выходная мощность 5 ватт и этого хватает ибо репитеры и попугаи, когда нужно пообщаться на КВ то к акб прикручены провода и кидаю через дверь, так как потребление до 20 ампер при 100 ваттах, но и это на стоянках. хочу на постоянку сделать, отверстий видимых не нашел, куда совать провод? ткните пальцем :)
http://syclub.ru/showthread.php?t=2815
Во втором сообщении фото, как идут провода в салон.
Я провод пропустил через резинку тросика открытия капота. Очень хорошо пролез толстый провод, предварительно промазанный салом.
Подскажите, как и в какие отверстия пропустить провод от акб до радиостанции из подкапотного в салон.
Зачем вообще этим геморроем заниматься?! В блоке предохранителей качественная шина идет с + с хорошим сечением! до 20А не так уж и много...
Мой кирпич КЛ-300 пробивает 20 ампер. Поэтому и пришлось тянуть от источника.
Диментий
07.04.2017, 15:39
Зачем вообще этим геморроем заниматься?! В блоке предохранителей качественная шина идет с + с хорошим сечением! до 20А не так уж и много...
Дело ведь не только в питании (откуда), запитываться собираюсь по инструкции, ибо есть риск получить помехи как на радиостанцию так и на оборудование авто. В данный момент у меня не совсем правильно стоит, но мощности совсем малые. фт 857 ,рация довольно мощная потребляет большой ток на передачу, желательно использовать штатные провода с предохранителем, у меня они на оба провода,толстым проводом , желательно как можно коротким , под штатный винт заземления корпуса рации соединю с массой, для уменьшения помех всё равно нужно радиотехническое заземление на массу корпуса рации.Можно черный минус провод питания посадить на массу и вблизи рации- работать будет, но возможно услышать треск свечей, а при нажатии на тангенту сработает типа стоп сигнал.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot