PDA

Просмотр полной версии : "Живая вода" в домашних условиях

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

Николай1343
19.10.2020, 22:47
Обычный дистиллятор с сухопарником . Если увеличиваю температуру теряю процент спирта, а по мне лучше потом разбавить до нужной крепости водой (в моем случае из родника) , Специально проверял в замерял, при первом перегоне каждые пол литра теряют 5 процентов спирта, так что подсчитать выход можно сразу. А вот второй перегон каждый раз разный из одного количества СС. На работе было мероприятие дрова колоть никто не захотел и для розжига углей взял полторашку голов 80%, так вот пока занимался мясом коллеги ее выпили и сказали мягкая, градусов 45, и попахивает самогоном, Я был в а..е.

Докер
19.10.2020, 23:02
Точно определить градус у голов сложно там очень много чего замешанно, повезло товарисчам могли бы и крякнуть.

Николай1343
19.10.2020, 23:47
Халява всегда вкусна. А вот гости идут с коньяком с приличной стоимостью, а просят налить сэма. Был доступ к таре и упаковке различных брендов, налил сэм на дубовой щепе в бутылки из под виски,рома наклейки новые колпачки новые почти оригинал
в общем всего что под цвет коньяка то и с имитировал и была бутылка из под виски Джек Дениелс купленного и произведенного в Китае, в нее налил тот же сэм, колпачек каплей супер клея приклеил . Пошло веселье. На удивление все именитые бренды были Почти одинаковы, а вот Китайский виски как бы не очень. Я это к тому, что у нас все что дорого это качественно и хорошо, а то что дешево или из Китая то не очень. Обратил внимание что если самогон так дешев и прост в изготовление почему алкаши его не гонят , а покупают паленку по 150р.

дядя Вова
20.10.2020, 00:17
..в моем случае из родника..

У меня соседи едут с дачи в Мск, привозят воду. Из целебного "святого" какого-то там родника. Нам дают по баклажке. А я ее померил как-то ради интереса, так она по нитратам и нитриту хуже, чем у меня в аквариуме. Так что с родниками расслабляться не надо.

..гости идут с коньяком с приличной стоимостью, а просят налить сэма...
Ну это как-бы разные напитки-то. И пьются по-разному. Не корректно сравнивать.

Котослон
20.10.2020, 09:24
Про воду: наличие нитратов в воде говорит в лучшем случае о близости болота, в худшем- фермы или кладбища.
Вообще с родниками надо очень аккуратно, особенно если в зоне видимости церковь(кладбище), дорога (тяжелые металлы, свинец), ферма ....

jak7907
20.10.2020, 10:09
"ароматные хвосты придумали те кому жалко их убрать" Сразу видно пробел в знаниях.

"Обратил внимание что если самогон так дешев и прост в изготовление почему алкаши его не гонят , а покупают паленку по 150р." Ну это просто-до выгонки дело не доходит,продукт кончается на этапе созревания браги.А хочется крепенького...

Около родника,где беру воду,табличка(периодически обновляется)с результатами измерений.Есть небольшое превышение по вольфраму,а так всё в норме.

Докер
23.10.2020, 23:14
А кто мне объяснит что такое ароматные хвосты? Прошу в студию наших сомелье.

chemist
23.10.2020, 23:23
Да при чём тут сомелье? Это ароматические углеводороды, которые возгоняются при своей температуре кипения

Докер
23.10.2020, 23:27
Про воду: наличие нитратов в воде говорит в лучшем случае о близости болота, в худшем- фермы или кладбища.
Вообще с родниками надо очень аккуратно, особенно если в зоне видимости церковь(кладбище), дорога (тяжелые металлы, свинец), ферма ....

Нитраты мы едим уже давно, а вот вода с кладбищь ( мертвая вода) и плюс живая вода (самогон) вот это что то, прям как в сказке.:D

Да при чём тут сомелье? Это ароматические углеводороды, которые возгоняются при своей температуре кипения

Глубоко копаем маячит диссертация, а можьт и Нобиля:D:D:D

chemist
23.10.2020, 23:48
Копать нечего. Это так и есть.
Сначала испаряются легкие фракции типа метанола - головы, потом сам ОН, потом более тяжёлые фракции - в т.ч. ароматические циклические углеводороды.
Третий курс второй семестр.

Докер
24.10.2020, 00:04
Я и говорю к практике подвели теорию и кто во что горазд, наделе получаем самогон. Засрем голову любому ароматически циклическими углеводородами возгоняемые в более тяжелые фракции ибо.... Остап Бендер отдыхает

chemist
24.10.2020, 00:08
Геннадий, муде к бороде никто не подтягивает
Вот возьми смесь метанола, этанола, бензола и толуола и начинай перегонку. Потом поймёшь про фракции. Удачи и здоровья!

Докер
24.10.2020, 00:40
Не буду брать никакие смеси гоню самогон как 200 лет тому назад что такое фракции и тд и тп не понимаю я доволен и все довольны кто пьет мой самогон и мне насрать на твою теорию. Не морочь голову себе и другим все давно уже разжеванно и принято, остальное все реклама производителей аппаратов ну и Нобелвских лауреатов.

chemist
24.10.2020, 00:42
Ты же сам спросил за ароматные хвосты...:D

Докер
24.10.2020, 00:56
ну чем отличить тело от ароматных хвостов? Пил и то и другое разницы нет на мой взгляд, бред сивой кобылы. Самогон!!!

А чебы нам не линуть глюкозы в "ароматные хвосты" и обана и супер напиток, какие нахрен формулы и к чему они. Сахар дрожжи и вода энто наше все за исключением, откуда вода какие дрожжи и какой сахар,ну и аппарат немаловажно. " ароматные хвосты" это для начинающих.

Саш я к тому говорю что мой одноклассник гонит на таком же аппарате как и я он сдавал пробы в институт питания свой продукт. По ГОСТу с водкой, результат в несколько меньше содержание негативных спиртов не будем перечислять единственное превышение сивушных масел, но не очень превышая эти ГОСТы. Сивушные масла это как змеиный яд в определенной пропорции, вспомним что такое масло для печени, ну и возьмем водку где нет ни масел а одни спирты давай перечислим, да тв и сам перечислил. Прежде чем писать про что то надоть маненько углУбится в энтом деле.

Копать нечего. Это так и есть.
Сначала испаряются легкие фракции типа метанола - головы, потом сам ОН, потом более тяжёлые фракции - в т.ч. ароматические циклические углеводороды.
Третий курс второй семестр.

Хочеца спросить где энтот предподователь алхими верхушек настругал. Бред полный не ссылаясь ни на что. Интересно здеся, никуды не уйду если не забанят. Что за ... придумал "ароматные хвосты":confused:

SHERIFFF
24.10.2020, 06:46
Вот тебя прям прет как выпьешь ... Почистил кой чего.

дядя Вова
24.10.2020, 10:36
:smoky:
Про фермерское мясо примерно в том же ключе обсуждения.
Имеем, с одной стороны заводской продукт. Стабильного качества, примерно понятный как и из чего сделанный. А с другой - произведение кустаря. Про которое неизвестно ничего. Ни как оно росло, ни как оно делалось, ни "что у нея внутре". Поди угадай, что купишь. Это типа абхазского или крымского домашнего вина. Спасибо, но нет. Здоровье дороже. Надо быть абсолютно уверенным в изготовителе, чтобы не было потом мучительно больно.
Хотя, когда не на продажу, а для себя, то по фиг, первач там или сивуха с глюкозой, хозяин барин.

jak7907
24.10.2020, 10:58
"Что за ... придумал "ароматные хвосты"

В зеркало посмотри-это он придумал.Я писал про ароматные эфиры в хвостах.

jak7907
24.10.2020, 16:57
Для Докера https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1085 осилишь?:335:

Докер
30.10.2020, 23:12
Вот тебя прям прет как выпьешь ... Почистил кой чего.

Андрей, а что делать, каждому свое этожь анкоголь, меня вот не остановить как понос, кого то накрывает и спит ну а кто то домашних гоняет иль плачет напившийсь ведя задушевные бесседы.:335:

WetY
30.10.2020, 23:26
Поток сознания...завтра отпустит...

Докер
30.10.2020, 23:47
Конечно отпустит как и всех употребляющих.

Для Докера https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1085 осилишь?:335:

Муде-колёса, дошел до головных фракций отбора от энтого Ивана и понял что этот очередной горе теоретик.:mad:

Поток сознания...завтра отпустит...

Вот слышу слова не любителя этого дела, а профессионала.:335:

:smoky:
Про фермерское мясо примерно в том же ключе обсуждения.
Имеем, с одной стороны заводской продукт. Стабильного качества, примерно понятный как и из чего сделанный. А с другой - произведение кустаря. Про которое неизвестно ничего. Ни как оно росло, ни как оно делалось, ни "что у нея внутре". Поди угадай, что купишь. Это типа абхазского или крымского домашнего вина. Спасибо, но нет. Здоровье дороже. Надо быть абсолютно уверенным в изготовителе, чтобы не было потом мучительно больно.
Хотя, когда не на продажу, а для себя, то по фиг, первач там или сивуха с глюкозой, хозяин барин.

Что за заводской продукт:D? Рядом где я работаю есть склад с пищевыми хим добавками практически на все мясокомбинаты. Могу накидать фоты про стабильное качество, но боюсь волосы дыбом встанут у тебя.:D

jak7907
02.11.2020, 21:31
" очередной горе теоретик"

Без теории здесь тоже не обойтись.Наука.Серьёзные люди в этой теме.Профессора,доктора наук...Кто-то считает,что это муть,а мне вот интересно.Вот,например,Дорош и Лысенко(непререкаемые авторитеты) очень подробно описывают процессы.Причём там не только теория,но и прикладного много.

Записал себе на память(к сожалению источник не сохранился) химанализ "голов" сахарного сэма,после второго перегона:

Ацетальдегид - 6087 мг\л -норма-10 мг\л
Ацетон -109,8 -норма 1,2
Этилацетат - 17464 -норма - 30
Метанол - 0,057- норма - 0,05
2-Бутанон - 9,5 - в пределах нормы
Изобутилацетат - 74 - в пределах нормы
1-Пропанол - 96 норма - 35
Изобутанол - 154 - норма - 35
Изоамиловый спирт - 355 - норма - 35.

Когда смотрю на эти цифры,жадность пропадает,головы отсекаю по формуле с запасом.

дядя Вова
02.11.2020, 21:50
..склад с пищевыми хим добавками..

92922 все добавки давно известны, никто этого не скрывает.
Шериффф сегодня в очередной раз прав.

Макарыч
03.11.2020, 15:34
.....и все такое вкусное и полезное..

Докер
07.11.2020, 03:03
92922 все добавки давно известны, никто этого не скрывает.
Шериффф сегодня в очередной раз прав.

Шериф-всегда прав и мы знаем об этом и не надо об этом лишний раз об этом напоминать :198:

Нос по ветру держим. Закалка ещё та...:icon16:

jak7907
16.11.2020, 12:56
К вопросу приготовления сусла.После многочисленных экспериментов,проб и ошибок, сусло(для 20-ти литровой бродильной емкости) делаю так:

В 4-х литровую кастрюлю наливаю 1.5л воды.Ставлю на огонь.Беру жмень изюма,мелко режу и в кастрюлю.Беру жмень молотого гороха,пропускаю через кофемолку без фанатизма-в кастрюлю.Вода к этому моменту уже горячая.Помешивая лопаточкой засыпаю 3.5кг сах.песку.Размешиваю пока сахар полностью не растворится.Довожу до,примерно,70 град. и ,потихоньку,помешивая, засыпаю 14 грамм лимонной к-ты.

В бродильной емкости предварительно залито 9 литров родниковой воды.Туда выливаю содержимое кастрюли.Размешиваю.Доливаю воду,чтобы было 15 литров.Измеряю температуру.Всегда получается 31.5 - 33.0 градуса.Интенсивно помешивая,засыпаю 70 грамм сухих дрожжей Саф Левюр.Ставлю под гидрозатвор.Активно бурлить начинает через 10 - 15-мин.Часа через 3 надо внести чуток толчёных сухарей,чтобы пену погасить.Сорк готовности браги 12дней.

Добавлю,с таким суслом запах от брожения вполне ничего так.А вот,когда я просто растворял песок и туда дрожжи,Вонищща была...думал жена выгонит на хрен из дома.Это,так сказать,опыт приобетённый.

vim
16.11.2020, 13:18
<родниковой воды> типа супер чистая :confused::confused:..или святая:D

Vitallium
16.11.2020, 14:27
можно еще дождевой ))
я во вторник ставлю в 20л жбане 14воды+4сахара+полпакета (65г) "alcotec 48", в пятницу готово (за 48ч не успевает слегка), в субботу выгон

дядя Вова
16.11.2020, 14:46
можно еще дождевой ))
Да ну на фиг, если только где-нибудь на острове и то не факт.
Совсем вы себя не бережете: родники, дождики...

jak7907
16.11.2020, 18:10
Саввино-сторожевский монастырь под Звенигородом,там родник(ине один).Можно сказать и родниковая и святая.(Мечтательно,подняв глаза вверх)Сэм вкусный получается...оторваться трудно.

Виталий,а ты не задумывался,почему алкотек такой добрый.Дрожжи у него всегда с подкормкой идут?Весь фокус скоростного созревания браги не в дрожжах особенных,как раз дрожжи обычные,а в стероидах,которыми дрожжи кормятся.Я немножко влез в эту тему и для себя решил - брагу на анаболиках не хочу.

дядя Вова
16.11.2020, 19:16
Саввино-сторожевский монастырь под Звенигородом,там родник(ине один).Можно сказать и родниковая и святая....

Два момента
1- задать в монастырь вопрос, сохраняется ли святость после перегонки
2 - Святой СЭМ! Звучит? Звучит! 93089

chemist
16.11.2020, 20:14
Не хочу никого обидеть, сам крещёный, но святая она после совершения особого молебна.
Состав у неё просто другой, жёсткая явно.
Церковь алкоголь порицает. Точнее злоупотребление им.

jak7907
16.11.2020, 20:29
...задать в монастырь вопрос, сохраняется ли святость после перегонки 93089
И потом раскатать с монахами пузырёк другой.:D

Докер
21.11.2020, 00:40
Саввино-сторожевский монастырь под Звенигородом,там родник(ине один).Можно сказать и родниковая и святая.(Мечтательно,подняв глаза вверх)Сэм вкусный получается...оторваться трудно.

Виталий,а ты не задумывался,почему алкотек такой добрый.Дрожжи у него всегда с подкормкой идут?Весь фокус скоростного созревания браги не в дрожжах особенных,как раз дрожжи обычные,а в стероидах,которыми дрожжи кормятся.Я немножко влез в эту тему и для себя решил - брагу на анаболиках не хочу.

Наберал там воду для энтого дела и не только для него , вкус изменился в лучшую сторону.....хочется постоянно выпить....именно с этой воды.

Докер
21.11.2020, 01:26
Не хочу никого обидеть, сам крещёный, но святая она после совершения особого молебна.
Состав у неё просто другой, жёсткая явно.
Церковь алкоголь порицает. Точнее злоупотребление им.

Очень глубоко копаеш. У меня жесткоя, значит святая.

jak7907
21.11.2020, 15:48
Это хвосты, как Ты их отсекаешь?При 50% в струе начинают переть хвосты.Я при этом проценте тело прекращаю отбирать.

Докер
05.12.2020, 02:31
Да хвосты просто необходимо отсекать, но они же питьевые утилизировать никак нельзя, маненько духмяные но продукт. Отсекаю очень просто по градуснику, как к 84 градуса подходит банку другую ставлю и никаких струй.

Vitallium
12.12.2020, 00:28
Подготавливаемся )

дядя Вова
12.12.2020, 00:35
красиво

Докер
12.12.2020, 18:54
Подготавливаемся )

Чем подкрашивал? Иль настой?

chemist
12.12.2020, 19:24
Дык подписано: лимэн, калган, абсент, бурбон и т.д. Настаивал значит.

vim
12.12.2020, 19:51
Это же сколько времени должно пройти с закваски браги до готового(такого) продукта :confused::confused: вот как силу воли выработать

Докер
12.12.2020, 20:15
Дык подписано: лимэн, калган, абсент, бурбон и т.д. Настаивал значит.

В Ашане стоят пузурьки с именно энтими бурбонами и абсентами, цвет гляжу химозный потому и спрашиваю.

Докер
12.12.2020, 20:18
Это же сколько времени должно пройти с закваски браги до готового(такого) продукта :confused::confused: вот как силу воли выработать

Володь, если химоза то 5-10 минут.

vim
12.12.2020, 20:25
Это понятно, я о настоящем продукте

Докер
12.12.2020, 20:46
Што значит настоящий продукт?

Докер
12.12.2020, 21:04
красиво

Вот энто красиво пить та будешь? Иль просто красиво?

vim
12.12.2020, 21:06
Я так понимаю, делаем самогон хороший, потом: настаиваем на натуральном продукте(листья,корни,щепа..не знаю еще что) или же какую нибудь эссенцию плеснул и готово. Или все не так??

chemist
12.12.2020, 21:41
Я вот клюквенную настойку делаю сам. Натуральная клюква, но цвет Вас, при таком подходе, насторожит - нереально красивый. А вкус то какой...
Для себя разве будешь делать ненатуральный продукт?

jak7907
12.12.2020, 22:12
" Или все не так??"

Так,так.Сейчас в самогонных магазинах можно взять бонификатор на любой вкус.

Это точно!Себе делаю из перегородок грецкого ореха,а вот жена(литр в виде налога у меня забирает) из кураги с черносливом...я удивляюсь,крепость 42%,а вполне себе дамский напиток.

Докер
13.12.2020, 00:20
Я вот клюквенную настойку делаю сам. Натуральная клюква, но цвет Вас, при таком подходе, насторожит - нереально красивый. А вкус то какой...

У меня глаз- алмаз, химозу сразу вижу.

Vitallium
13.12.2020, 17:11
Чем подкрашивал? Иль настой?

Все настойки, кроме джина - там подкрашено китайским синим чаем. В абсенте полынь как положено ) Калган всегда краснокоричневый даёт насыщенный. Пузырьки с химией не пользую...

SYOrenburg
17.12.2020, 04:53
Не сдержался, скачал, специально для этой темы.

Макарыч
17.12.2020, 10:04
Вот только вчера этим занимался.
Класс!!!

SHERIFFF
22.02.2021, 17:58
Сделал 3 литра медово-перечной. То, что не хватает в банке, ушло на дегустацию. Ничего так, но не зацепило. Чуть не устраивает послевкусие толи паприки, толи болгарского перца (которых я не ложил).

Макарыч
22.02.2021, 18:12
Вижу к празднику во всеоружии!
С наступающим! Здоровья!

дядя Вова
07.07.2021, 01:33
95484 ...производителям алкоголя запрещено называть напиток самогоном, если он сварен с использованием самогонного аппарата иностранного происхождения. Вместо этого они должны использовать на этикетке продукции определение «напиток алкогольный самогоносодержащий»

тыц (https://panorama.pub/news/gosduma-zapretila-nazyvat-samogonom-alkogolnyj-napitok-proizvedyonnyj-inostrannym-apparatom)
:)

SHERIFFF
07.07.2021, 14:37
Бред какой-то или утка. Название товара происходит, так сказать, из какого продукта сделан, а не на каком оборудовании. Не то, пускай Ваз называет свою продукцию машиносодержащий конструктор.

Котослон
07.07.2021, 16:46
Ну это фигня по сравнению с тем, что в России запретили Шампанским называть игристые вина, кроме произведенных в России.
Под запрет попали в том числе вина из провинции Щампань...
Во как.

Макарыч
07.07.2021, 20:19
Маразм не только в родном отечестве крепчает.

дядя Вова
07.07.2021, 22:56
Бред какой-то или утка. ...
там же ссыль специально. Это ж Панорама :335:
Маразм не только в родном отечестве крепчает.
Это не маразм. Это попил бабла на "импортозамещении" и поддержка друзей и приближенных. Кто там владеет виноградниками и заводами у нас? :smoky:
Что может подумать любой нормальный человек на это? Не важно где, на западе, на востоке... Только покрутить пальцем у виска и сказать сам знаешь что. Как там у Лаврова..

jak7907
13.07.2021, 14:04
Игристые и шампанские вина это хорошо...а я всё про самогон:p.
Полгода не ставил брагу,но вот собрался и поставил.Соблюл все пропорции при закладке,тот же сахар,те же дрожжи,изюм,чуть гороха,температура 27-30 градусов.Всегда созревала бражка за 12-14 дней,а тут 7 дней и готово.Что случилось?Говорят,время ускоряется...может и тут ,так сказать,ускорилось,чтобы быть в тренде?

SHERIFFF
13.07.2021, 15:33
Температура окружающего воздуха. Плюс-минус пару градусов у браги, вот тебе и плюс-минус несколько дней на созревание.

jak7907
13.07.2021, 17:55
У меня манёвр отработан до мелочей.В определенный объем воды(20 гр.) заливается определенный объем горячего(70 гр.) сиропа.Получается (всегда)30-ти градусный затор.В процессе созревания температура потихоньку опускается(я её маленько корректирую,чтобы без перепадов).Так что нынешная жара не влияет на процесс.

SHERIFFF
13.07.2021, 18:11
Значит волшебство, однако!

mixagen
31.08.2021, 15:29
У меня тут теща задумалась вино из яблок сделать, слишком их уж много в этом году. Дали мне поручение - купить бутыль литров на 20-25. Смотрю на Авито, предлагают и по 1500, и по 2000. Смотрю, некоторые из под химреактивов. Есть уже с крышкой-гидрозатвором. Какая она вообще нужна?

Кузовщик
22.09.2021, 17:30
Прочел всю тему, хочу приобрести себе аппарат, пока выбираю ...
До этого пару дней сидел на известном форуме самогонщиков, много чего познал ...
Вот и про уголек пишут что можно, но обязательно с последующим перегоном
От марганцовки шарахаются как от черта ...
Виталий ты по прежнему чистишь угольным "гейзер Макарыч" И с углем я долго не держу, даже можно сказать просто пару раз самотеком прогоняю через самодельный угольный фильтр, что бы как раз с "водочностью" не переборщить. По первости сыпанул прямо в банку с сэмом, поболтал еще, так потом так до прозрачного не отфильтровал даже.
Картридж, кстати, специальный для кувшинов продается...
Кстати на твой аппарат смотрел, он сейчас модернизированный идет, ни че так

https://b.radikal.ru/b02/2109/1b/a66eee6678b6.png (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a40/2109/d4/41e3f5f261b1.jpg (https://radikal.ru)

Макарыч
22.09.2021, 18:21
Поднагнал тут маленько, между делом. Теперь буду Лимончелку мутить. Жена просит.:icon16: А на дубовый боченок для коньячелки,маловато. Ещё надобно сырья подкормить. Да не досуг покамест.:335:

Кузовщик
24.09.2021, 15:22
Определился, заказал, вечером привезут ...
точнее вчера еще привезли, но я нашел дефект/отказался и перезаказал на сегодня ...

Добрый Жар "Абсолют"
7 трубок Ø 2" бак 30 литров (съемный ТЭН) на маркете 28 900 ₽
Брал на оф. сайте по акции + моя скидка , в итоге 21365р (комплектация один в один
https://a.radikal.ru/a31/2109/1b/0c6bac8d61d2.png https://c.radikal.ru/c08/2109/22/11c3f14f6871.png (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a05/2109/b0/487dc62b2bab.png
https://c.radikal.ru/c07/2109/9f/deeca0b60325.png (https://radikal.ru)

jak7907
24.09.2021, 22:41
От марганцовки шарахаются как от черта ...

Ну,зря вообще-то.Марганцовка окисляет все спирты,которые в сырце содержатся.И этиловый,и изоамилол,и фурфурол.Благо,что этилового спирта много и с частичной потерей его можно пренебречь.А вот изоамилол-непредсказуемая,самая ядовитая(и вонючая) промежуточная примесь,которая мажется по всему прогону.
Альдегиды,которые образуются в результате взаимодействия спиртов и марганцовки сидят в головах,которые успешно отсекаются при втором перегоне.Доклад закончил:335:

А аппарат хорош!

Кузовщик
24.09.2021, 23:26
Ну я не спец, только начинаю учиться ...:)
Аппарат на прошлой неделе смотрел за 10 ...
сегодня в процессе познания стал уже посматривать в сторону 9-ти трубного с отбором по пару ...
Да ну нах, вовремя остановился ... :) на 20 ...

SHERIFFF
24.09.2021, 23:45
Кузовщик, нормальный аппарат, поздравляю. Для домашнего пользования за глаза хватит, а если перейдешь в лигу профи, тогда уже докупишь чего подороже. От марганца я тоже отказался, лишняя химия в пище не надо.

Кузовщик
25.09.2021, 00:26
Спасибо ...
привезли полчаса назад, все проверил
если перейдешь в лигу профи
Да ладно, я столько не выпью :)

jak7907
25.09.2021, 02:08
Полчаса назад-это в 23 часа где-то. Вот это сервис!

vim
25.09.2021, 09:19
"Всё для покупателя"...инфа с ихнего сайта:
..Доставка осуществляется с 9:00 до 00:00 без выходных...

Кузовщик
25.09.2021, 10:17
Полчаса назад-это в 23 часа где-то. Вот это сервис!
Спрашивают вам на сколько срочно, я говорю вчера ...
Будем очень поздно пятница/пробки ...
"Попугая" у них же прикупил, хотел и диоптр, но Ø 2" не оказалось в наличии ...
Ну ничего, на маркете есть, все равно еще много чего докупать надо (медь, уголь набор ориометров и пр.
Дорогой сэм получится :D

vim
25.09.2021, 10:27
А говоришь не профи :confused:....готовишься как профи

jak7907
25.09.2021, 10:51
Дорогой сэм получится :D

Окупится:p
Попугай это игрушка,скоро надоест.Всё,что нужно делать в процессе выгона, будешь ориентироваться по температуре в кубе :335:

Кузовщик
25.09.2021, 13:01
jak7907 как считаешь, мне как новичку диоптр нужен ?
Ну и вопрос по джин корзине, может диоптр как то приспособить под эти нужды ?
или потом когда-нибудь (в обозримом будущем) раскошелиться на экстрактор Сокслета
Есть вариант покупки экстрактора без диоптра :) (можно будет свой вставить

jak7907
25.09.2021, 17:50
Извини,про экстракторы и прочие прибамбасы колонных аппаратов, расскажут,например здесь:https://yandex.ru/video/preview/?text=экстрактор%20сокслета%20для%20самогонного%20 аппарата&path=wizard&parent-reqid=1632577926392042-4299419631147237376-sas3-0712-43f-sas-l7-balancer-8080-BAL-1502&wiz_type=vital&filmId=14598700032466492229

Кузовщик
28.09.2021, 12:15
Ну,зря вообще-то.Марганцовка окисляет все спирты,которые в сырце содержатся.И этиловый,и изоамилол,и фурфурол.Благо,что этилового спирта много и с частичной потерей его можно пренебречь....
Ну большинство открещиваются, некоторые продолжает использовать марганцовку

Что касается марганцовки
- 1 грамм растворенной кальцинированной соды на 1 литр АС. Потом готовлю раствор марганцовки и добавляю малыми порциями, до прекращения реакции (изменение цвета). Это занимает несколько минут с момента внесения марганца.
- Спустя 20-30 минут ввожу раствор каустика.
- Оставляю на сутки.
- Следующим вечерком сливаю с осадка с бутыли отстоявшийся СС посредством силиконового шланга с загнутой металлической трубкой.
- В бутыле остается примерно литр жидкости с осадком. Фильтрую и его в два этапа. Вначале, - чере бумажный кофейный фильтр, который весьма хорошо задерживает крупные фракции, но после его течет все равно жидкость кофейного цвета. После каждой порции фильтр выбрасываю. Второй этап - через вату.
Идет совершенно прозрачная жидкость.

Потом - уголек БАУ. На бутыль - 30 грамм на 20 минут. Сливаю через кофейную сетку-фильтр. Весь уголь остается в сетке.
Сне не совсем нравится варить эту желтоватую жидкость, несмотря на утверждения, что она безвредна и я быстренько фильтрую через ватные диски.
В итоге, на вторую перегонку в куб заливается совершенно чистая жидкость. При необходимости, перед перегонкой довожу РН до 7.
Марганцовка
Приведу сильное выражение одного нашего форумчанина(ника не помню):"Каждое новое поколение самогонщиков бодро идет по граблям предыдущих коллег...испытывая при этом огромное наслаждение открытия".
Уж сколько говоренно про марганцовку,ничего она не чистит в самогоне,просто преобразует головные примеси,на хвосты не действует совсем.
Если правильно ее добавить в сем(на 3л банку 1-2чайных ложки водяного раствора),перемешать,через двадцать мин понюхать СЭМ,можно заметить улучшения запаха и все.Но если сыпануть в граммах на 1л СЭМа,тогда осадок на одну треть банки,двое суток отстаивания,фильтрация,оно вам надо?Каждый выбирает свой путь сам,сколько людей столько и мнений.
Господа!Возьмите самый чистый спирт и самую вонючую самогонку.Насыпте туда и туда марганцовки и .....там и там будут хлопья.Одна марганцовка ничего не чистит!Нужно омыливать едким натром ,фильтровать,а потом перегонять.ОБЯЗАТЕЛЬНО!!Если не соблюдать технологию вы насерете больше,чем очистите!!
Предлагаю вообще запретить использование слова "марганцовка" на форуме.
Изаменол та еще гадость, на известном форуме рекомендуют очистку по методу Габриэля
Самый опасный — фурфурол. ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола
А нам самогонщикам пофиг на него, пьем и нахваливаем
зерно и фрукты подвергать химочистке - преступление имхо
только правильное сбраживание и правильный перегон на правильном оборудовании

vim
28.09.2021, 13:08
Когда говорят «не было у бабы забот, купила порося» :confused:
Общество пьёт водку и ничего. Главное (как о масле и бензине), лишь бы не палёная была :icon16:

Кузовщик
30.09.2021, 22:13
Согласен, сейчас не 90-е в супермаркетах паленки нет (надеюсь)
Половина водки на спирте "Альфа", а он полюбому чище ...
Но мы не ищем легких путей:
оборвал яблоки, купил недорогую/но при этом качественную соковыжималку и ...
открыл для себя безграничные дали пароводяных котлов и море творчества на базе алкоголя
https://d.radikal.ru/d29/2109/fc/fd754f3e9d9a.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b07/2109/98/4141dac72230.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c06/2109/10/d206c13f77b6.jpg (https://radikal.ru)

vim
04.10.2021, 16:28
Назрел вопросец:D-<личные эксперименты> все о чем речь лично проверено!!!
-100мл водки(любой спиртосодержащий продукт)-доливаю 100мл воды=получаю 200мл напитка крепостью 20°
-100мл водки и 100мл вишневого сока :confused: имеем 5°
-100мл водки и 100мл вишневого компота домашнего.......вообще не тонет:icon16:
Все измерения проводились спиртометром, что конечно не правильно.
Как я понимаю с данной темы: если спирт настаивать на чем то без сахара можно пользоваться спиртометром, аля настойка-покажет все правильно. Еже ли использовать соки-компоты для разведения спирта спиртомер здесь не поможет.
.....и вот вопрос: при разбавлении спиртосодержащего продукта водой 1\1 градусы пополам. А если сок-компот в той же пропорции?????
imhi-градус тоже пополам, стаканчик накатил компотной, как то "хорошо потеплело" :icon16:

SHERIFFF
04.10.2021, 17:24
Тоже пополам, но спиртомер не поможет, так как он показывает плотность жидкости, а плотность не всегда есть градус. Для сладких алкогольных напитков нужно применять другие приборы, например виномер.

vim
04.10.2021, 17:50
Спасибо за "пополам":D, про виномер "начитан". Там как то всё сложно...количество сахара-спирта..а оно мне надо:icon16:
PS: Андрей спасибо

omdm
06.10.2021, 11:15
А если сок-компот в той же пропорции?????

Закуска градус бьёт.)

jak7907
07.10.2021, 18:41
Изоамелол та еще гадость, на известном форуме рекомендуют очистку по методу Габриэля
Самый опасный — фурфурол. ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола
А нам самогонщикам пофиг на него, пьем и нахваливаем

Пробовал я этот метод...для совсем повёрнутых.Отказался.
Фурфурол сидит конкретно в хвостах,и ,если хвосты отсечь,то не о чем беспокоиться.Кстати фурфурол очень даже используется в хлебопекарном деле.Запах свежеиспечёного хлеба даёт именно этот спирт.
Если после первого перегона барду не сразу выливать,а дать остыть и, поболтав понюхать,то запах хлеба там чувствуется.

Кузовщик
07.10.2021, 19:42
Согласен, избавиться от фурфулола вообще не проблема ...
А если брага сахарная, то в теории вообще не должна содержать фурфулол :)
По поводу Изика:
С активным внедрением царг и дефлегматоров появилась возможность повышать спиртуозность продукта на выходе и соответственно снижать коэфф.ректификации переходных веществ. Теперь они приобретали свойства типичных " хвостовых " примесей и оставались в барде.
Забодяжил я тут на днях 50л яблочного сока на винных дрожжах, второй день булькает ...
Не знаю что получится ...
о результатах отпишу через месяц :)

jak7907
07.10.2021, 20:33
Ну,если до коэффициента ректификации переходных веществ дело дошло,то это уже заявка на профессионализм:D:335:

Кузовщик
07.10.2021, 21:43
В данный момент претендую на звание :) "диванный эксперт начального уровня"
А если серьезно я по жизни въедливый, люблю все по полочкам разложить ...

jak7907
08.10.2021, 09:17
А если серьезно я по жизни въедливый, люблю все по полочкам разложить ...

У меня примерно те-же недостатки:p.Поэтому,наверное и сэм получается очень достойный:97:

мит
09.10.2021, 12:21
:335::icon16:А я свое уже выпил. Собрал виноград. Сделал вино. И в аппарат. Из 50 л. получилось 10 л. 60 градусной прозрачной жидкости. Дальше большую часть один к трем с водой - уже почти 30л.. Настой на мяте. И в омывательный бачек. И пахнет приятно. И вреда от непонятных добавок ноль.И до - 20гр. по цельсию пойдет. Остаток на всякий случай в подвал. До следующего урожая.

MRI
09.10.2021, 12:39
МИТ, можно новую тему открывать ;) Готовый стартап )))

Dedok
09.10.2021, 16:38
Дмитрий, ты зачем енто написал??? Я чуть слюной не захлебнулся:), енто ж надо такой продукт и в омыватель, слов нет :):):)
У богатых свои причуды, ....

мит
09.10.2021, 18:57
Да уж. Бывали дни веселые.

Кузовщик
10.10.2021, 00:55
Замутил 4х25л, с помощью тройников вывел все на балкон одним шлангом (под гидрозатвор
На даче не вариант, холодно, пришлось в квартире ставить :)
https://c.radikal.ru/c05/2110/fd/cc66c974ddbe.jpg (https://radikal.ru)

vim
10.10.2021, 14:43
...... получилось 10 л. 60 градусной прозрачной жидкости. Дальше большую часть один к трем с водой - уже почти 30л.. .
Один к трём это: 10л 60 градусной прозрачной жидкости и 30л воды= получаем 40 литров
У тебя один к двум: 10л + 20л =30л
PS: или я неправильно считаю (соление -маринование имеет примерные пропорции)
........похоже я упустил момент <Дальше большую часть :confused::confused:>

chemist
10.10.2021, 17:44
Всё правильно считаешь. Одна часть прозрачной жидкости и 2 части воды получаем 3 части (т.е. 30 литров) продукта. Граппа, если без мяты:335:

мит
10.10.2021, 19:45
Неее. Не правильно читаете. Там же написано. Часть развел один к трем. Чуток то в подвал поставил.

Dedok
10.10.2021, 20:43
Ну вот!!! Я знал, я знал, что всё на омывайку не пустили;););), в подвальчике то ей место, а не в бачке

дядя Вова
10.10.2021, 21:22
Ну вот!!! Я знал, я знал, что всё на омывайку...
Ну вот!!! А то "граппа, граппа..." :D
теперь понятно, куда такие количества алкоголя деть можно (без вреда для здоровья) :335:

vim
10.10.2021, 21:25
мит
Вот и "чуток в подвал" всё решил :icon16:

мит
11.10.2021, 08:32
Давно еще работал в командировке в северной осетии. Случай в столовой. Заходит работяга. Мне пирожок и 250гр. Мы даже ложками стучать перестали. Интересно стало сколько такой обед стоить будет. За прилавком залпом выпил. Пирожком закусил. Сколько? Тридцать рублей.Оплатил и пошел. Это у него обед такой. Пирожки по 15 были.А нам по стольнику обед то вышел.Без спиртного.

WetY
11.10.2021, 12:58
6oaqnSM4KKw

jak7907
17.10.2021, 11:14
Общество пьёт водку и ничего. Главное , лишь бы не палёная была :icon16:

Последние события в Оренбурге и Екатеринбурге ещё раз говорят в пользу домашнего зельеварения.

Dedok
17.10.2021, 15:01
Не согласен!!! Нефиг ****** в дешманских сельпо покупать!

jak7907
17.10.2021, 15:14
Не согласен с домашним зельеварением:)???

Dedok
17.10.2021, 15:40
Не согласен! Я его не пью домашнее варенье! Невкусное оно!

vim
17.10.2021, 15:59
..... события в Оренбурге и Екатеринбурге... говорят в пользу домашнего зельеварения.
..мне кажется никакой связи :confused:
Не согласен!!! Нефиг ****** в дешманских сельпо покупать!
Соглашусь=пеленка она везде паленка......а в сельпо тем более
Не согласен с домашним зельеварением:)???
домашнее тоже надо уметь делать.., а почему не купить хорошую водку :confused:

jak7907
17.10.2021, 21:06
Покупая" хорошую водку ",не знаешь,что там этиловый или метиловый.Пока ещё не видел на этикетке "паленка"

Я о том,что с некоторых пор совсем не доверяю спиртному сделанному не мной.

Кузовщик
17.10.2021, 22:13
jak7907 а свое спиртное проверял или хотя бы планируешь ?

дядя Вова
17.10.2021, 22:23
Меньше знаешь - крепче спишь. :smoky::icon16:

ridik
17.10.2021, 22:35
Покупая" хорошую водку ",не знаешь,что там....
И это касается не только водки, а всего - вина, пива, лекарства, бензина, моторного масла, продуктов.... И остается только надеяться хоть на маленькое наличие совести у производителя.

Макарыч
17.10.2021, 22:46
Совесть? У производителя? У них только прибыль в глазах!

jak7907
17.10.2021, 23:21
jak7907 а свое спиртное проверял или хотя бы планируешь ?

Безжалостно отсекаю "головы" и "хвосты"(по формуле с запасом).Например,тело перестаю брать при 50% в струе,остальное в хвосты,а в процессе многоступенчатая очистка.Запаха сивухи даже намека нет.Уже писал,когда угощаю кого-нибудь,всегда спрашивают-это точно самогон:)?Ну и в процессе вытрезвления,похмелья нет,голова не болит,сушняк не мучает(не реклама:p).
А где сэм проверять,я не знаю.Ориентируюсь на отзывы.

Кузовщик
17.10.2021, 23:46
Между двумя перегонами чистишь от изиков ?
50% от них особо не спасет, тем более на твоем дистилляторе с сухопарником :)
химанализ "голов" сахарного сэма,после второго перегона:
Ацетальдегид - 6087 мг\л -норма-10 мг\л
Ацетон -109,8 -норма 1,2
Этилацетат - 17464 -норма - 30
Метанол - 0,057- норма - 0,05
2-Бутанон - 9,5 - в пределах нормы
Изобутилацетат - 74 - в пределах нормы
1-Пропанол - 96 норма - 35
Изобутанол - 154 - норма - 35
Изоамиловый спирт - 355 - норма - 35.
Когда смотрю на эти цифры,жадность пропадает,головы отсекаю по формуле с запасом.
Я не понял что значит норма ? норма для голов или СС

...Вода к этому моменту уже горячая.Помешивая лопаточкой засыпаю 3.5кг сах.песку.Размешиваю пока сахар полностью не растворится.Довожу до,примерно,70 град. и ,потихоньку,помешивая, засыпаю 14 грамм лимонной к-ты.
...Всегда получается 31.5 - 33.0 градуса.Интенсивно помешивая,засыпаю 70 грамм сухих дрожжей Саф Левюр.Ставлю под гидрозатвор
...А вот,когда я просто растворял песок и туда дрожжи,Вонищща была...
Так в чем секрет, в нагреве или в кислотности ?

Кузовщик
17.10.2021, 23:51
Безжалостно отсекаю "головы" и "хвосты".
Если брага тупо сахарная то можно и не жалеть ...:)
А если фруктовая, то и с головами можно помудрить (с подголовниками), если зерновая ..., там аромат наоборот в хвостах
имхо

jak7907
18.10.2021, 20:27
Основная чистка,конечно,между прогонами.

50% в струе не от изика,а от хвостов.Основная масса изоамила сидит в головах,но и в теле он к сожалению есть.

Норма,это общепринятое безопасное содержание примеси в единице объёма.Т.е. в головах,сиречь в начале перегона присутствует букет этих "вкусностей",которые надо отсечь.

Секрета в приготовлении сиропа нет.Это,как бы сказать недоинверт.Главное,дрожжам нравится:)

Не хочу вступать в извечный спор дистиляторшиков с сухопарником и счастливых обладателей аппаратов колонного типа,но у последних есть проблема - жёсткий и жгучий сэм.Приходится измудряться,чтобы как-то смягчить его вкус(щас тапками закидают:D).

То,что можно работать головами и хвостами фруктовых и зерновых заторов,это не имхо.Так оно и есть на самом деле:335:

Кузовщик
18.10.2021, 21:39
общепринятое безопасное содержание примеси
Я и спрашиваю о какой примеси речь ?
норма в головах или норма в готовом продукте ?
Судя по всему в продукте
Приходится измудряться не, не надо ...
хошь почти спирт, хошь самогон :) выбор за владельцем бр. колонны
Основная масса изоамила сидит в головах,но и в теле он к сожалению есть.
О как, а я думал в хвостах :) значит я что то не там прочитал
Век живи век учись ...

Вещества, t-кипения которых изменяется не значительно, остаются в своей "группе" и по отношению к этиловому спирту являются либо "головами" либо " хвостами".
Вещества коэфф.ректификации которых меняется кардинально, называют ПЕРЕХОДНЫМИ. Они могут испарятся на протяжении всего погона.
Яркий представитель этой группы изоамилол (основной компонент сивушных масел - до 68%) Имея t-кипения в чистом виде 132,1С, он испаряется и в "головах" и в "теле" и в "хвостах". При низкой спиртуозности, он имеет коэфф.ректификации около 2. То есть при испарении одной молекулы этилового спирта - испарится две молекулы изоамилола. При высокой спиртуозности] он испаряется в 20 - 30 раз меньше этилового спирта. Аналогично ведут себя Изобутиловый и Н-пропиловый спирты. ...
При высокой спиртуозности он испаряется в 20 - 30 раз меньше этилового спирта.
в какое время погона у нас высокая спертуозность в баке думаю все знают ...
С активным внедрением царг и дефлегматоров появилась возможность повышать спиртуозность продукта на выходе и соответственно снижать коэфф.ректификации переходных веществ. Теперь они приобретали свойства типичных " хвостовых " примесей и оставались в барде

дядя Вова
19.10.2021, 13:21
Все было так хорошо и спокойно. Но после последних пары страниц у любого человека должна возникнуть мысль: да ну его на... самогон этот пить, лучше куплю коньячку, буду здоровее. :335::smoky:

vim
19.10.2021, 14:11
А я на легкие напитки перешел, джин+яблочный сок 1/2-вкуснотища:D
PS: а начал с разбавления водки соком

SHERIFFF
19.10.2021, 14:18
Спорить не буду. У каждого свое мнение. Кто-то любит виски, кто-то самогон, кто вино, кто водку со спрайтом. Я несколько лет пил самогон, потом снова попробовал в гостях водку, тоже нормально. Тут под "внутреннее хотение". Вот хочется именно определённый продукт под определённую закуску и компанию. Единственный плюс для меня у самогона, это знаю что не отравлюсь (и чисто удовлетворение от производства своими руками).

jak7907
19.10.2021, 15:20
Все было так хорошо и спокойно.

Меньше знаешь-крепче спишь:) !

SHERIFFF,этот единственный плюс,очень такой веский аргумент

Dedok
19.10.2021, 16:09
Ни разу не веский!!! Да и плюсов нет от слова совсем!!!!

SHERIFFF
19.10.2021, 16:23
Сергей, ты чего такой воинствующий? :)
Ты не пьёшь самогон, для тебя в нем плюсов нет.
Я вот не пью вино, не понимаю зачем оно надо, для меня в нем плюсов нет. Ну я же не спорю об этом. Тут каждому своё.

Dedok
19.10.2021, 16:38
Так выпил:97: вот и воюю:335: всё спатиньки пошёл ...

SHERIFFF
19.10.2021, 16:46
Понятно :icon16: ну ладно.

jak7907
19.10.2021, 17:26
Единственный плюс для меня у самогона, это знаю что не отравлюсь .

Dedok,речь идёт о жизни или(если не повезёт) ...сам понимаешь.Почему не аргумент:confused:

vim
19.10.2021, 17:37
Так принципиально ставить вопрос не стоит: к примеру АШАН всем известный. Уверен на все 100%, что никогда там не продают водку "метаноловую". Да есть по 250, а есть и по 2500 :icon16:. Никакая не угрожает жизни человека кроме <чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью> и не покупайте лишь бы где
PS: было время пробовал самогонку без дрожжевую на пророщенной пшенице, вещь...но сколько с ней работы. А сейчас при современных технологиях производства и очистки.....я о самогоне, ну очень длительный процесс
.....и ещё..
Это как грибы. Сколько людей ими травится...летально...даже те которые себя считали спецами по грибам. Тем не менее мы ходим -собираем.......

дядя Вова
19.10.2021, 17:51
Володь, все просто. Если ты покупаешь в ларьке Хенесси ВСОП по цене 500 рублей за литр, то конечно в ней будет 100% оригинал. Можно даже не сомневаться. сарказм Это же понятно. И в Москве сейчас нарваться в магазине на паленый алкоголь, ну тот, от которого отъедешь, по моему нереально. Только если специально где-то поискать.
Все, соседский самогон больше не пью. :icon16::icon16:

Макарыч
19.10.2021, 17:58
...вот ничего не хочется! Хотя всего навалом!
И компания есть! Это что? Все, Капут и ахтунг??:335::icon16:

SHERIFFF
19.10.2021, 18:54
Мужики, вы наверное забыли про случаи когда травились и дорогим алкоголем. Года 3 или 5 назад. Где-то на яхте, и на вечеринке, совсем не бедных людей. Так что тут как Бог даст. Я не к тому, чтобы всем самогон гнать, я к тому, что в жизни всякое бывает.

дядя Вова
19.10.2021, 18:59
Ты про это (https://www.1tv.ru/news/2013-05-21/67027-postavlena_tochka_v_dele_ob_otravlenii_alkogolem_n ashih_turistov_v_turtsii) ?

SHERIFFF
19.10.2021, 19:01
Наверное, Володя, я уже точно не помню. Просто помню, что были случаи и не бедные травились.

vim
19.10.2021, 19:18
.....травились и дорогим алкоголем...... в жизни всякое бывает.
Видимо перепили.....Ни для кого не секрет как готовятся мясные-рыбные продукты, сколько там Е разрешенных и остальных, одному богу известно. Чем травимся :confused::confused: ВСЁМ. А учитывая редкое употребления алкоголя...считаю его самым безопасным
PS: в авиа катастрофах погибают сразу сотни людей, а "лидируют" автомобильные аварии, тем не менее все ездим

<Живите так. как считаете нужным, не смотря ни на чье мнение, или устраивайте свою жизнь так, пока она не начнет устраивать вас, и ещё одно. сомнения нас всегда тормозят, никогда не сомневайтесь в себе, надо останавливаться не для того, чтобы остановившись спросить мнения окружающих правильно ли вы все делаете? А только для того, чтобы спросить себя, счастлив ли я идущий этой дорогой?>

Кузовщик
19.10.2021, 22:28
Все было так хорошо и спокойно. Но после последних пары страниц у любого человека должна возникнуть мысль: да ну его на... самогон этот пить, лучше куплю коньячку, буду здоровее. :335::smoky:
+1

Согласен, сейчас не 90-е в супермаркетах паленки нет (надеюсь)
Половина водки на спирте "Альфа", а он полюбому чище ...
Но мы не ищем легких путей:
оборвал яблоки, купил недорогую/но при этом качественную соковыжималку и ...
открыл для себя безграничные дали пароводяных котлов и море творчества на базе алкоголя

Постепенно, в процессе углубления в тему пришел к выводу что даже обычный пищевой спирт "люкс" на порядок чище любого самогона... (про аромат, как заходит и то что сделано все это своими руками не обсуждаем)
Конкуренцию нормальной водке из супермаркета может составить только спирт из ректификационной колонны, на крайняк дистиллят из бражной колонны (к примеру как у меня или у Андрея), при этом нужны опр. познания и прямые руки ...
У дистиллятора с сухопарником тоже есть такая возможность, но с хорошей предварительной очисткой спирта сырца,
с повторным/последующим перегоном ...
P.S.
а пока халявная/фруктовая брага вызревает я спокойно купил бутылочку Талки за 270р ....
и не парюсь :)

vim
20.10.2021, 08:59
+100500 лично всю перепробовал....когда то :D

jak7907
20.10.2021, 12:16
Так принципиально ставить вопрос не стоит: к примеру АШАН всем известный. Уверен на все 100%.

Именно в Ашане мною была куплена Клюквенная "Стужа".Выпито 50гр. и через часа два-полтора началось.Жена вызвала скорую,но там сказали,вот когда уже всё(труп),тогда приедем.Но это отдельный разговор.Хорошо жена медик,начала отпаивать,сейчас уже не скажу чем,но через неделю полегчало,а так ,что был космос,это ничего не сказать.Потом,в течении полугода,при повороте головы изображение как бы отставало,а потом рывками догоняло(не знаю как это объяснить).Вот с этих пор у меня такое неприятие магазинного алкоголя.Жизнь учит.

Кузовщик
23.10.2021, 22:03
... буду колдовать с медной царгой.
Получилось что ?

vim
23.10.2021, 22:06
Геннадий(Докер), что то обиделся
Последняя активность: 06.02.2021

Кузовщик
23.10.2021, 23:03
Он обиделся на Андрея, на остальных то нет ... :)

chemist
24.10.2021, 06:21
У Виталия ДР так часто не может быть.

jak7907
24.10.2021, 10:31
Геннадий(Докер), что то обиделся

Не случилось ли чего?

Кузовщик
03.11.2021, 23:28
Попугай это игрушка,скоро надоест.Всё,что нужно делать в процессе выгона, будешь ориентироваться по температуре в кубе :335:
закруглиться на 10% это запросто (97.7-97.8 в струе)
а вот отсечь хвосты на 55% как то пока затруднительно :) нужен опыт
пока конспектов не было постоянно приходилось возиться с мензуркой, задолбала она уже ...
В следующий раз попробую с попугаем, тем более что он уже куплен
Завтра поставлю бродить остатки яблочного сока (35л)
с учетом сахара (добавляю до 20%) как раз получится два не полных 30 л ведерка
В данный момент в наличии 11л (90%) Сэма, пока не разводил ...
Судя по запаху все получилось как надо (головы отбирал покапельно и по запаху),
даже супруга говорит что яблочком отдает
и это несмотря на то что гнал с укреплением
НЕ поверите, но на вкус пока еще не пробовал :icon16:
p.s.
Ну, по температуре, у каждого своя. У нас ведь термометры не откалиброваны. У меня головы (первая капель) идет с 86 градусов /// хвосты до 96-98 градусов.

У меня термометры электронные, показания походу те же, первые капли 86гр, заканчиваю отбор хвостов на 98гр

jak7907
04.11.2021, 10:41
Вот это сила воли,я б не удержался:)
У меня тоже головы начинаются с 86гр.Отбираю 100мл и в сухопарнике за время отбора собирается где-то 150 мл(65%).
Хвосты начинаю отбирать при 95гр .Крепость в струе в это время составляет 53%.Заканчиваю при 97гр.
По заявлениям самогонных гуру,то что собралось в сухопарнике можно кольцевать,как хвосты,но пока всё это собирается в отдельную тару(вопрос дальнейшего использования изучается).
Я в попугай(когда им пользовался)вкрячил эл.термометр и для точности измерений доводил температуру в нем до 20 гр.

Кузовщик
04.11.2021, 11:09
температуру в нем
Что она дает, чем помогает ?
по моему она очень зависит от режима водопровода :)

jak7907
04.11.2021, 11:29
В попугай вставлен АСП-3 от40% до 70%..Наибольшая точность измерений происходит при 20гр.А вода в водопроводе у нас очень холодная.Можно добиться того ,чтобы сэм из холодильника выходил с такой температурой.

Пока всё...запланировал сегодня в задних тягах сайленты менять:):335:

Кузовщик
04.11.2021, 20:37
С температурой воды я не парюсь, на крайняк есть таблица для корректировки
У меня тут проблема с нагревом была, но я ее походу пофиксил
https://a.radikal.ru/a07/2111/f7/4cc331f6d0dd.jpg (https://radikal.ru)

"pot still" (прямоток) перегон браги) эл. плита укреплена, но мощность ее оставляет желать лучшего (1ВТ)
Куплена новая, 1.5Вт чугунина(беларусь) разогревается до красна (1720р)
https://c.radikal.ru/c14/2111/b2/9aaf8598b4d4.jpg (https://radikal.ru)
+ встроенный тен (штатный) 2 КВт, итого 3.5 КВт
https://b.radikal.ru/b05/2111/f9/58b7767998e7.jpg (https://radikal.ru)
вес в 35 кг конечно это для нее многовато, пришлось дороботать/усилить
https://b.radikal.ru/b03/2111/2c/3c13d7a398c3.jpg (https://radikal.ru)
https://youtu.be/MgZJPp9AMqk
перегон СС с большым флегмовым числом

jak7907
04.11.2021, 20:51
Я в роликах чаще вижу китайские индукционные.С газом,оно,конечно,попроще.И видео недоступно почему-то.

Кузовщик
04.11.2021, 23:14
Мой 30л бак по плоскости дна в диаметре 24-25см
Индукция с одной комфоркой на стекле держит 20 кг, у меня выходит 35-40
Если дно бака более 32 см. он встает на корпус. Максимальная нагрузка на корпус 40 кг. На стеклокерамику 20 кг
Профессиональная усиленная настольная 1 конфорочная индукционная плита HOTBERG 3500B Мощностью 3500 Ватт. (3,5 кВт) Плита Усиленная Цельнолистовая тяжелая и массивная. Подходит под самогоноварение и чугунный казан. Для баков 28-30 см в диаметре Нагрузка на стекло 20кг.
Видосик поправил ...
p.s.
Уж очень мне понравилось работать с диоптром...
Раз недоглядел за брызгоуносом, так брага попала в холодильник ...:)
жаль нет видоса, картина была захватывающая ...
пришлось эту часть СС отправить на перегон со следующей партией
Гоню брагу на макс. доступной мощности (3500Вт),
1ч40мин → 6л СС 45%

SHERIFFF
04.11.2021, 23:30
Про индукцию, лайфак от самогонщиков и автоклавщиков:
Ставишь бак на какие либо упоры по краям бака, а потом поднимаешь плитку до касания дна бака. Вот и все решение проблем с тяжёлым весом.

С весом проблемы решаются достаточно легко, а вот с регулировкой мощности проблем хватает. Если умный, паяешь сам, нет, или просишь кого-то или мурыжишь так.

Кузовщик
04.11.2021, 23:35
Так и хотел сделать, но НЕ получается,
для упоров по плоским краям остается по 1-1.5 см с каждой стороны (примерялся), бак в конце перегона покачивается, не дай бог сползет и завалится :icon16:
Для устойчивости конструкции нужно дно 40см, хотя бы 35см ...
На первом фото (пред. страница) видно как я смещал бак ближе к одному краю плитки и подкладывал упор ...
Там плита поуже да и все равно как то хлипенко все

С чугунным блинов от беларусов все ок (с дороботкой)
А для плавной регулировки мощности у меня штатный тен (2 КВт), очень даже комфортно

jak7907
05.11.2021, 05:40
Раз недоглядел за брызгоуносом, так брага попала в холодильник ...:)
жаль нет видоса, картина была захватывающая ...

Брызгоунос обычно случается если дегазации браги не сделать.

Кузовщик
05.11.2021, 11:02
Дегазацию делаю (грею до 60гр.), тут дело в мощности нагрева ...
Колонна тупо захлебнулась :)

jak7907
05.11.2021, 15:32
Я ,обычно,миксером взбалтываю в теч. минуты и СО2 уходит.Когда недоглядишь,нарвешься на проблему.У меня на холодильнике маркером крупно написано "НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ !"

Кузовщик
05.11.2021, 16:23
Можно и миксером, при нагреве еще и дрожжи отмирают/уходят в осадок
По брызгоуносу уже есть опыт/записи в тетрадке, температура и все такое ...:)
Знаю когда наступает критический момент и смотрю (с помощью фонарика) прям в бак, через диоптр видно как там (в горловине) булькает :)
То бишь пена только подходит к горловине, а я ее уже вижу и вовремя убавляю мощность тена

jak7907
05.11.2021, 18:20
А можешь описать процесс подготовки браги к перегону,начиная от момента созревания до до заливки в куб?Если не лень,конечно:)

Кузовщик
05.11.2021, 21:41
Только что залил 2х25л, уже забродила ...позже напишу

Кузовщик
06.11.2021, 20:30
процесс подготовки браги к перегону,начиная от момента созревания до до заливки в куб
Может я не правильно понял вопрос, но особой подготовки вроде как и нет у меня ...
Температура в баке (пищевой пластик) примерно 33град., жду пока перестанет булькать, потом замеряю сахар/пробую на вкус, горчит/не горчит, горит ли спичка ...
Если выбродила, оклеиваю желатином, сутки отстаиваю, сливаю с осадка
Далее в бак и на плиту, либо на балкон до лучших времен :icon16:
Брагу выдерживаю в квартире (больше не где), запахов нет (только на балконе :)

https://a.radikal.ru/a38/2111/52/daf8f42cf3e7.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a21/2111/75/ed0ada97d69b.jpg (https://radikal.ru)

Кузовщик
11.11.2021, 00:42
Пробежался по теме, в нескольких сообщениях были вопросы по выбору дистиллятора, если еще актуально думаю уже смогу проконсультировать :)
Ну и некоторые моменты хотелось бы прояснить для себя

При нормальном охлаждении в дефлегматоре разница температур будет в (не менее?) 10 градусов
...не, не спец по кожухотрубникам, я просто вижу вход и выход дефлегматора и сравниваю с другими. Ну и немного знаю как оно должно быть.
Андрей, наружний размер не самое главное в дефлегматоре, поверь мне ...
и откуда инфа про 10градусов ?

SHERIFFF
11.11.2021, 01:16
Инфа от меня. Я так вижу по термометрам.

А про размер не понял. Я что-то утверждал про внутренний и наружный размер?
А, ты наверное про 2 соска друг около друга которые назвали дефлегматором? Тут даже доказывать ничего не буду, я писал там, сравни фото и характеристики дефлегматоров. Или ты думаешь они между 2 сосками в расстоянии 5 см друг от друга всунули дефлегматор на 10 литров?

Vitallium
11.11.2021, 05:52
Размер дефлегматора влияет только на производительность, поскольку чем его площадь будет больше, тем больший поток конденсата он сможет отправить в банк обратно. Т.е. условно 5см дефлегматор, например будет эффективен на 2КВт нагрева, а если больше давать, то он уже не справится. Соответственно, необходимость в бОльшем дефлегматоре диктуется большими объемами аппарата или желанием большей производительности (но тут уже и захлеб надо учитывать), поскольку бак на 20-25л на стандартной плите с конфоркой 2КВт и минимальный деф потянет. Если вода, конечно, не теплая на входе)

Vitallium
11.11.2021, 06:03
А по керамическим плиткам galaxy 3054 в почете была, насколько помню, да вон на озоне даже отзывы с фото баков один через пять )) Опять же, 20-25л бак если, больше наверное не стоит на нее ставить. Хотел даже себе взять, да вроде как и на стационарной справляюсь, городить неохота..

SHERIFFF
11.11.2021, 09:17
Размер дефлегматора влияет только на производительность, поскольку чем его площадь будет больше, тем больший поток конденсата он сможет отправить в банк обратно......

https://www.oil-club.ru/forum/uploads/emoticons/good2.gif

jak7907
11.11.2021, 10:33
Если выбродила, оклеиваю желатином, сутки отстаиваю, сливаю с осадка
Далее в бак и на плиту

Пропустил один пункт - дегазация:)

Кузовщик
11.11.2021, 12:07
Дегазацию делаю (грею до 60гр.)
Чуть выше писал и про дегазацию, поэтому писать еще одно сообщение не стал (а корректировать было поздно)
Парни дефлегматоры разные бывают по содержанию/строению, простенькие пленочные, кожухотрубные, Димрота ...
Андрей у тебя кожухотрубный, но самый простенький (4 трубки),
сейчас у них идет модернизированная модель
Шнапсер Х5 с 8-трубчатой турбулентной системой охлаждения, которая в 3 раза сокращает расход воды и соответственно затраты на ЖКХ.
при чем трубки 12мм, у меня 7шт по 10мм :)
Правда от трехслойного дна как у тебя Шнапсер отказался, ставят как у всех производителей 2мм
Кстати у них сейчас акция на эту модель, полностью кламповый с баком на 25л за 19990

Кузовщик
11.11.2021, 12:55
А по керамическим плиткам galaxy 3054 в почете была, насколько помню, да вон на озоне даже отзывы с фото баков один через пять )) Опять же, 20-25л бак если, больше наверное не стоит на нее ставить. Хотел даже себе взять, да вроде как и на стационарной справляюсь, городить неохота..
Да, так и есть судя по отчетам с маркета (несколько из них с фотками дистилляторов)
Насколько я понял обычная шумная плитка с пластиковым корпусом, рекомендуемой нагрузкой 8кг и реальной мощностью 1250вт (импульсная,без возможности плавной регулировки)
Вот некоторые отзывы:
Покупал для самогоноварения. Бак 20 литров разогревает. С 800 ват непрерывный режим. Бык 20 держит на пределе. Ещё чуть чуть и ножки сломаются. Ну по цене и плитка. В целом не плохо.
Реальная максимальная мощность всего 1250 вт,а не 2000,как заявлено в инструкции.На мощности 800 и 1000 вт-все соответствует реальности,а выше 1000-явно завышено.Мерил ваттметром потребляемую из сети мощность(которая всегда больше выдаваемой).

Для самогонного аппарата вставьте отрезки по 4 см в отверстия с винтами. если карандаш болтается накрутите на него изоленту. иначе плита выгнется и будет давать ошибки.
Недостатки:Да, шумит вентилятор. На даче не мешает. Да, заявлено 2000 а фактически дает 1300. Хватает вполне.

Купил для самогонного аппарата. Заявлена заводом нагрузка 8 кило, пробовал больше 25 держит :)) С задачей справляется на отлично. Можно подставку сделать. До 1 сантиматра выше плоскости нагрев работает. Но мощность будет меньше.
Ответ. У меня бак 30 литров, двойная перегонка. Фактически заливаю 20 л. Головы отбираю на 500. Потом на 1000 тело.

На 500 она работает импульсно и температура в колонне скачет, фракции размазываются при не стабильности колонны. Какие головы в таком режиме отбираете-там уже смесь из голов и хвостов. Короче пейте сами свою отраву и никому не наливайте

Не соответствует заявленной мощности. Вместо заявленных 2000 ватт примерно 1100-1200 на максимуме (данный недостаток также касается практически всех недорогих индукционных плит)
Индукционные плиты (как и микроволновые печи)не умеют снижать мощность поля. Поэтому снижение мощности нагрева осуществляется импульсным режимом работы ( частые включения/ выключения) у данной плиты эти импульсы довольно продолжительны.

GALAXY -3054 работает под 20 литровым кубом самогонного аппарата Wein ReForm отлично. Начинающий винокур в первый раз будет готовить напиток дольше обычного, но не много увеличив мощность в следующий раз процесс пойдет быстрее. Всем рекомендую.
После нескольких месяцев эксплуатации можно добавить следующие. Задние две ножки под весим 20 л., или от тепла стали переписываться во внутрь ( немного), сгорела родная вилка. При замене вилки обнаружил тоненькие провода, явно не расчитанные на 2 кВт'ч. Плитка пока жива и функции свои выполняет.

Думаю от моих 35кг она бы точно подломилась :icon16: на моей чугунный блин (2000вт) разогревается до красна и не отключается пока я этого не захочу сам :icon16:

Кузовщик
11.11.2021, 13:23
Сейчас занимаюсь утеплением бака, царги и колено наверное тоже утеплю (хотя бы первую половинку)

https://a.radikal.ru/a32/2111/21/01797a2bff6d.jpg (https://radikal.ru)

Да, попробовал продукт на днях, правда дал только сутки ему постоять ...
Ну что сказать, просто нектар ...
закусывать даже не было желания :icon16:
Достал початую бутылку водки, понюхал, фуууу

vim
11.11.2021, 13:28
Может "без градусов" :D

Кузовщик
11.11.2021, 13:39
Когда разводил (по таблице), думал сделаю 43-45, но видимо слишком подстраховался ...,
по АСП-3 получилось 48%
Кстати развел пока 0.5л (шишкин лес) вкус отличный и спустя 3 суток осадка нет ...
Есть еще варианты, пока определяюсь/экспериментирую, вливаю прохладную воду в прохладный же спирт (струйкой)
хотя на известном форуме после долгих обсуждений пришли к мнению что разницы нет, главное дать отстоятся несколько дней, (лучше неделю)
ну или по ускоренному варианту с нагревом до 70град.

jak7907
11.11.2021, 18:31
Говорят,что правильно надо спирт в воду" тонкой струйкой".А то может помутнеть.На вкус не влияет,но мутность можно победить только ещё одним перегоном.

Vitallium
11.11.2021, 19:05
Я и так и эдак лил, ничего не мутнеет. И в холодную, и в 60°С, пофиг
А софтина на андроид (http://www.prowatta.ru/) у меня такая, много полезного. По разбавлению +/-1градус, да и тот из-за температуры наверное.

Кузовщик
11.11.2021, 19:17
На ЛКВЗ заводах льют именно воду в спирт

jak7907
11.11.2021, 19:30
Мутнеет обычно,если в сэме примеси,а если не мутнеет,то продукт качественный.

chemist
11.11.2021, 20:02
На ЛКВЗ заводах льют именно воду в спирт

Классика жанра - жидкость с большей плотностью в жидкость с меньшей плотностью для лучшего смешивания.

jak7907
11.11.2021, 20:05
И так и эдак гомогенный состав будет только через 7 -10 дней.

Кузовщик
11.11.2021, 20:52
Парни а кто смешивал с дистиллированной водой, как оно вам
может кто экспериментировал

jak7907
11.11.2021, 21:08
Читал где-то,использование дист.воды делает напиток более пьяным.Я смешивал,ничего особенного не почувствовал.Ну,может,сам продукт мягче что-ли.
Вообще сэм разбавляю кипяченой водой.Ничего так,вкусно:p

Кстати,если гнать прямотоком(потстил,кажется),то получается в итоге 60% спирт и 40% дистилированой воды,ну и где-то в них немного примесей.

Кузовщик
11.11.2021, 23:23
Кипяченая водопроводная, не фильтрованная ?

jak7907
12.11.2021, 07:23
:DУлыбнуло.Нет, водопроводной не доверяю.Родниковая,отфильтрованная,кипячёная.

Кузовщик
12.11.2021, 10:52
Говорят что вода влияет не только на осадок , прозрачность (опалесце́нция), но и на вкус ...
Если неприятную на вкус (питкость) воду залить в спирт, то и сортировка наверное будет такая же
Я вот кипяченую воду от сырой сразу отличаю, дистиллированная наверное вообще бяка :)
По поводу градуса сортировки (смеси) и как правильно посчитать, то бишь почему у меня вместо 45% получилось 48%
калькуляторы на самом деле показывают не сколько воды надо долить, а на сколько итоговый объем смеси должен быть больше исходного. Контракция, мать ее) Я на свои объемы (1.5-2 литра исходника) сейчас доливаю на глазок на 50-70мл больше выдачи калькулятора. Хотел нарисовать "правильный" калькулятор по табличным данным, руки не доходят.

jak7907
12.11.2021, 11:16
Родниковая вода насыщенна солями.Пить её вкусно,но для разбавления надо подготовить.Если не кипятить,то ,хотя бы,нагреть до градусов 65.Сэм (если не нахватался хвостов) будет мягче.

Разбавлять спирт и попасть в нужный градус,в идеале,надо при температуре жидкостей 20гр. Измерительная приблуда тарирована именно для этой темпы.Или пользоваться поправками.
Например: по асп-3,крепость спирта равна 94%,а его температура 26гр по цельсию.Значит реальная крепость будет 92%(плюс минус копейки).

Кузовщик
12.11.2021, 11:22
Да это понятно, есть у меня такая табличка, там разница не такая уж и большая
между 20 и 24грС всего 0.9% спирта
У меня таблица от 18грС до 25грС :)
разница между 20 и 25 1.1%

jak7907
12.11.2021, 11:30
По моим данным 0,9% разница 3грС.Я так ориентируюсь и получаю нужный градус.

Разница 20-25гр должна быть 1,5%.

Кузовщик
12.11.2021, 11:39
Посчитал по приложению андроид (их много)
твои показания
,крепость спирта равна 94%,а его температура 26гр по цельсию.Значит реальная крепость будет 92%(плюс минус копейки).
при 20грС крепость равна 92.7%
Если как ты говоришь плюс/минус, то это ближе к 93
Хотя да, разница все равно уже заметна 92. 7 и 94, а летом бывает и жарче :icon16:

jak7907
12.11.2021, 11:46
Да здесь запросто и без андроидов. 1грС - 0,3% крепости.Разные источники инфы.Мои данные из описания асп-3.

jak7907
12.11.2021, 11:59
Картинка

Кузовщик
12.11.2021, 12:10
У кого из нас калькулятор врет
https://b.radikal.ru/b27/2111/0c/281248e6ffa5.jpg (https://radikal.ru)

Кузовщик
12.11.2021, 12:14
У меня четко- 20грС, у тебя реальная крепость ?

jak7907
12.11.2021, 12:19
У кого из нас калькулятор врет

Даже затрудняюсь сказать:D
На вкус эти полпроцента всё равно не поймаешь.

Кузовщик
12.11.2021, 12:22
:D Все, я понял, скачал другой калькулятор, он дал тоже 92.2

vim
12.11.2021, 12:24
Как то занимался проверкой крепости водки, бывало от 38 до 42. Потом понял, что температура (буквально в градус) замеряемого продукта имеет оочень большое значение
еще один онлайн калькулятор https://русскаядымка.рф/kalkuljator/korrekcii-pokazanij-areometra-po-temperature#

Кузовщик
12.11.2021, 12:27
Разобрались уже , верное показание 92.2
Кстати до какого градуса лучше всего разводить ?
Где то проскакивала инфа что самый питейный градус это 38

jak7907
12.11.2021, 12:30
... температура (буквально в градус)

Кому ж охота тёплую водку пробовать:p

vim
12.11.2021, 12:32
Теплую меньше выпьешь :p

jak7907
12.11.2021, 12:33
Для жены развожу до 43,она настойки делает,а % при этом теряется.Для себя 40 ,я консерватор.

Кузовщик
12.11.2021, 12:35
Варианты следующие:
38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

jak7907
12.11.2021, 12:41
Один мужик из ролика говорил,что разводит до 48%.его спрашивают,а что если до 50% развести?Пробовал,говорит,не пойдет.Даже песню не успеваю спеть:icon16:

Vitallium
12.11.2021, 16:48
Я до 42 развожу, но на настойки тоже, там уже что выйдет. На "абсент" делал 65....ну такое, выпили кое-как конечно ))

jak7907
15.11.2021, 17:25
Праздник у меня,закупился декстрозой(4 кг)надолго хватит.Теперь про глюкозу в аптеке можно забыть.

jak7907
20.11.2021, 10:52
Атмосферное давление а...уеть 727мм по прибору.Сейчас,как раз второй прогон.Головы пошли при 80гр.С в кубе.Как бы не промахнуться с хвостами.

Кузовщик
20.11.2021, 11:14
Обоняние тебе в помощь ... :) ну и спиртомер конечно
А я тут получил приборы от наших узкоглазых братьев, замерил жесткость воды (шишкин лес), той что разводил СЭМ
и немного подрасстроился
100% левак, обычная водопроводная вода (жесткая
Купил Архыз в Пятерке все ок

jak7907
20.11.2021, 11:24
После ковида обоняние вернулось,но не до конца.Ни головы ни хвосты не чувствую:D.
Показания АСП тоже зависят от давления. Ладно,возьму по объему,благо он у меня всегда одинаковый - 1,8л (73%об.).

vim
20.11.2021, 11:36
А я тут получил приборы от наших узкоглазых братьев, замерил жесткость воды (шишкин лес), той что разводил СЭМ
к
А что за приборчик по жесткости воды?

Кузовщик
20.11.2021, 11:42
Можно поправочку на давление сделать, где то видел таблицу, но там вроде не существенно
Если процесс отработан тогда можно и не заморачиваться
На прошлой неделе ездил на дачу (переобуваться) ну и заодно наколол заготовок для дубовых чипсов

https://a.radikal.ru/a42/2111/b9/04971f7e42a0.jpg (https://radikal.ru)

Сейчас думаю, а может надо было и яблочных прихватить :)
Сэм то вроде как яблочный
Самогон, настоянный на яблоневой щепе
Для настойки можно использовать не только дубовую щепу, но и щепу других деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Отличная настойка получится и на щепе вишни, яблони, груши, черемухи.
Подготовка чипсов яблоневой щепы не отличается от дубовых. Понадобится:
3 литра яблочного самогона;
150 грамм яблоневой щепы.
Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.

Приборы
Для проверки воды на жесткость (PH) и кислотность (TDS-3), ну и жена просила для почвы
https://d.radikal.ru/d06/2111/de/849830a69694.jpg (https://radikal.ru)

SHERIFFF
20.11.2021, 18:52
наколол заготовок для дубовых чипсов
Так их же обжигать надо, а у тебя сырые.

WetY
20.11.2021, 19:10
Возьмет что нибудь, типа такого и обожжет ;)

SHERIFFF
20.11.2021, 19:13
В квартире? Ну в принципе возможно, но ну его на хрен.

vim
20.11.2021, 19:25
Возьмет что нибудь, типа такого и обожжет ;)

Вещь, мангал разжигаю-коптильню, только на улице

Кузовщик
20.11.2021, 23:46
Так их же обжигать надо, а у тебя сырые.
Да, я и говорю заготовка, там гимор еще тот предстоит...
Нашел на известном форуме пару рецептов, что посоветуете коллеги?
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2?2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) 12-24 часа.

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа, они должны подрумяниться.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте, она не должна отсыреть.

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев. Постепенно окраска будет меняться. Каждый месяц снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать его через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте.

jak7907
21.11.2021, 11:34
На электроэнергии и воде больше(денег) потеряется,чем просто сходить в магазин и купить уже(условно) готовые чипсы.

Кузовщик
21.11.2021, 11:58
Кто их готовил и как ... и из чего
Я купил уже "Шишкин лес" из под крана :icon16:
вроде магазин не маленький/сетевой "Виктория"

jak7907
21.11.2021, 12:10
Что есть,то есть.Возразить нечего:335:

Кузовщик
21.11.2021, 12:54
Да начитался я на хоумдистиллер про плинтусовку и испорченный продукт
лучше я уж сам из экологически чистого леса, своими руками
опять же мне как пользователю БК большое удовольствие доставляет процесс производства.
Ну а с руками и головой - процесс усложняется - удовольствие увеличивается :icon16:
Ты то как вчера, перегнал ...?

jak7907
21.11.2021, 14:45
Ага!Продукт получился достойный.Брал по объёму.Запахи ощущать доверил жене:D

Кузовщик
21.11.2021, 14:47
Праздник у меня,закупился декстрозой(4 кг)надолго хватит.Теперь про глюкозу в аптеке можно забыть.
Ты ее в продукт добавляешь ? как подсластитель/умягчитель
У тебя же не спирт, и так должно быть не жестко

jak7907
21.11.2021, 14:50
Да! Сэм и так нормальный,но это для большей лучшести и питкости.Органолептика лучше опять же.

...лучше я уж сам из экологически чистого леса, своими руками

Представил,как ты из экологически чистого леса в брезентовом плаще с капюшоном.В одной руке топор,на плече добытое дерево ....и дождь хлыщет:D
Прям триллер...

Кузовщик
21.11.2021, 15:59
Ну я надеюсь что лес в Заокском районе Тулькой губернии более менее чистый
Лес достаточно большой (по первости чуть не заблудился)
Начинается он в 40м от моего дачного забора, нажовочку и вперед
По сведениям из инета достаточно 2-4 летнего возраста (по кольцам)
Я правда не смотрел особо на это, а дуба в лесу дофига и молодого и старого валежника

И еще у меня вопрос к владельцам БК (Виталий, Андрей, может еще кто ...)
парни кто как пользуется верхним термометром в сочетании с дефом
Я тут читал что надо строго смотреть за отклонением температуры.
Типа не больше 1-2гр, но выход при этом с гулькин хрен

jak7907
21.11.2021, 17:13
Зато этот гулькин хрен почти чистый спирт(недоректификат).

Кузовщик
25.11.2021, 19:04
Парни выручайте ...
Алкогольная программа можно сказать под угрозой срыва,
а это расстрельная статья :icon16:
Если коротко, имеем сэм (45% об.) из яблочного сока с добавлением небольшого
количества сахара, сброжен на винных дрожжах, двойной перегон с минимальным количеством примесей
Все бы хорошо но сэм на мой взгляд слишком сильно отдает яблоком ...
Сначала вроде все устраивало, даже казалось прикольно, но со временем захотелось
этот яблочный аромат как то уменьшить ...
Да и коллега отведав сей продукт сказал что яблоко как то слишком выраженное ...
Есть у кого какие то мысли, наработки ?
P.S.
Да, подготовил дубовые палочки, поставил поллитра для эксперимента, цвет сразу поменялся,
с остальным пока непонятки :)

chemist
25.11.2021, 19:41
Попробуй очистку активированным углём.
П.С. Было дело, перегоняли брагу на яблочном варенье, но тогда этот аромат был незначительным и студенты химфака наслаждались его наличием

SHERIFFF
25.11.2021, 20:03
1. Фильтрация через уголь
2. Разбавление чистым сэмом
3. Дать отстояться минимум с полгода, насыщенность уйдёт, вкус сбалансируется

vim
25.11.2021, 20:16
Может это..в сильмаге купить :confused: и не париться
Дать отстояться минимум с полгода

chemist
25.11.2021, 20:24
Главное не перепутать сельмаг и сельпо:335:

дядя Вова
25.11.2021, 20:50
3. Дать отстояться минимум с полгода, насыщенность уйдёт, вкус сбалансируется
Если в бочке или открытой таре, это одно, а если в закрытой пластиковой или стеклянной таре, то мне непонятно, как и почему оно должно уйти и сбалансироваться.
Поясню мысль. Вот когда копчение или соль в рыбе расходятся, выравниваются и становится вкус более сбалансированным (когда оно сутки просто полежит)- это понятно. Когда коньяк постоит открытым, подышит и становится более нежным и гармоничным - это понятно. А тут?

SHERIFFF
25.11.2021, 21:33
И тут.
Чем коньяк отличается от яблочного сэма? Одни и те-же процессы окисления (?), испарения (?), стабилизации (?). Только что выгнанный сэм и недельной выдержки уже две разные вещи.
Или ты про коньяк в бочках?
В общем любой алкогольный напиток (вкусовой, так скажем), даже в 3 литровых банках балансирует вкус со временем. Какие то химически процессы происходят. Если раз в неделю, в месяц, еще и перемешивать, будет быстрее проходить реакция.

Может это..в сильмаге купить :confused: и не париться

Рассуждаешь как последний бухарь :icon16: полгода выдержки, это вообще ни о чем.

Кузовщик
25.11.2021, 22:05
chemist, SHERIFFF угольком конечно можно, но как то стремно это
Во первых Сэм как бы уже готов (45%), при контакте с углем можно хватануть альдегидов ...
Да и везде пишут что надо его разбавлять до 25%, а это еще один повод для доп. дробной перегонки.
Ну и в инете народ как бы предостерегает:
Не в коем случае не углюйте фруктовые дистилляты, так как после очистки содержание фурфурола увеличится в разы
Если мы возьмем абсолютный спирт и пропустим его через уголь, его химический состав изменится, появятся альдегиды, фенолы и др. примеси.
я тоже отказался углевать СС после второй перегонки.
Заметил, что после углевания жесткость и сухость во рту появляется у продукта.
Углюю только после первой перегонки СС.
Наверное воспользуюсь советом Андрея под №2 :)
уже поставил сахарную брагу :)
Разбодяжу пополам
На дуб особо не надеюсь, пока только цвет изменился :icon16:
полгода ждать не вариант пока :)

дядя Вова
26.11.2021, 00:08
Чем коньяк отличается от яблочного сэма?... ...
В общем любой алкогольный напиток (вкусовой, так скажем), даже в 3 литровых банках балансирует вкус со временем. Какие то химически процессы происходят. Если раз в неделю, в месяц, еще и перемешивать, будет быстрее проходить реакция....
А я и говорю, что непонятно. Потому как коньяк в бутылке (банке, канистре...) если в закрытой, то хоть неделю, хоть месяц, хоть 10 лет. От этого ни вкус не изменится, ни выдержка не прибавится.
Но не ради спора. Просто мысли вслух. Про сэм ничего не знаю, наверное там другая химия процесса.

SHERIFFF
26.11.2021, 00:21
Так и я не ради спора, я и сам проверял, и в инете читал. Скорее всего идёт окисление и "выветривание" от контакта с кислородом. И при выдержке лучше полную банку не наливать, плюс ещё почаще перемешивать.
Вот почему сэм после выгона сразу жёсткий, а через неделю смягчается? Какое то научное объяснение даже есть, я только приблизительно запомнил, что молекулы воды обвалакивают молекулы спирта плотнее.
Есть ещё такое понятие как "буратиновка", это когда переборщил с дубовыми чипсами, пить не возможно, только запор чайной ложкой лечить. Читал, многие оставляли, забывали на полгода-год эту настойку, а потом пробовали и приходили в восторг от полученого вкуса. А почему так? А хз. Наверное что то выветрилось или окислилось.

дядя Вова
26.11.2021, 00:24
И при выдержке лучше полную банку не наливать, плюс ещё почаще перемешивать.
Вот, то есть действительно надо контакт с воздухом. Тогда да. Тогда понятно.

Кузовщик
26.11.2021, 12:28
Есть ещё такое понятие как "буратиновка", это когда переборщил с дубовыми чипсами.
Есть еще такое выражение как "плинтусовка"
Не знаю что у меня получится ...
На всякий случай подстраховался - чипсы/щепа/брусочки буду использовать только собственного приготовления

https://c.radikal.ru/c10/2111/f4/ff057ef41dc8.jpg

https://b.radikal.ru/b06/2111/5a/eec90951e080.jpg

https://a.radikal.ru/a22/2111/95/f2e6be6605c2.jpg

В общем любой алкогольный напиток (вкусовой, так скажем), даже в 3 литровых банках балансирует вкус со временем. Какие то химически процессы происходят. Если раз в неделю, в месяц, еще и перемешивать, будет быстрее проходить реакция..
Есть такое дело :)
Молекулы воды соединяются с молекулами спирта путем образования водородных связей (кластеры, ассоциаты), образуются гидраты этанола, что убедительно доказал в начале 20-го века в своей диссертации Менделеев
На известном форуме инфы на эту тему читать- не перечитать: :icon16::335:
Молекулы воды сильно поляризованы, спирта - не очень. Поэтому в процессе образования гидратов этанола главная роль принадлежит молекулам воды. Однажды присосавшись к молекуле спирта, вода очень неохотно отрывается от нее.
Если мы постепенно льем спирт в воду, жадные и многочисленные молекулы воды, оказавшиеся рядом с редко встечающимися молекулами спирта, присасываются к ним, и образуют 7-водные гидраты. Когда количество влитых молекул спирта достигает 1/7 от количества имеющихся в емкости молекул воды (крепость 32.5%об), все молекулы воды оказываются связанными, и остальной вливаемый спирт остается без прицепленных молекул воды. Раствор, в котором достаточно много несвязанных водой молекул спирта, будет жестким, и помягчает только со временем. Или не помягчает.

Если мы влваем воду в спирт, да еще и применяем перемещивание, жадные немногочисленные молекулы воды сразу находят себе неженатые, свободные молекулы спирта, и присовокупляются к ним, образуя сначала двухводные, а потом - по мере добавки воды - и четырехводные (вкусные) гидраты. Семиводные гидраты в такой ситуации не образуются, и сортировка становится питкой гораздо быстрее, практически сразу.

Далее.
Если перегонять (дистиллировать) сортировку, она получается питкой практически сразу. Почему? да потому что при такой дистилляции мы практически "льем воду в спирт", то есть делаем всё правильно.

Все, что я написал, весьма упрощенно, настоящий процесс гораздо сложнее. Идет непрерывная рекомбинация гидратов, они обмениваются молекулами воды, поэтому со временем всё выравнивается и напиток пьется лучше. Но если составить раствор правильно, время выравнивания будет меньше.
Если мы влили спирт в воду, наш раствор не однородный - он состоит из смеси кусков (кластеров), содержащих либо 32.5%-ный спирт (7-водные гидраты), либо просто кластеры чистого спирта. Если в сортировке есть даже небольшое количество малорастворимых в воде примесей, их молекулы, попадая в зону 7-водных кластеров (с малой концентрацией спирта) склеиваются, образуют туман, эмульсию.
Этим я могу пояснить мутнение сортировки при вливании спирта в воду...

И раз так, помутневшую при неправильном смешивании сортировку можно исправить кипячением - влить в скороварку с холодильничком, довести до кипения, но не кипятить, и, остудив, влить влить в нее то, что успело накапать (если оно не гадкое). Или просто нагреть градусов до 60-70 на водяной бане. При нагревании гидраты этанола становятся нестойкими и разваливаются, а при остывании раствор будет однороден, и образуются "правильные гидраты".

vim
26.11.2021, 12:41
Бутылочки красивые, под это дело специально изготовлены

Кузовщик
26.11.2021, 12:44
Да, там еще и этикеточки красивые имеются :)
это Доча папе подарила ... пару упаковок

jak7907
26.11.2021, 14:23
Если уменьшить время контакта сэма и угля до 20 мин.,то ничего страшного не случится,никакие альдегиды не успеют образоваться,а вот убрать навязчивый вкус поможет.Я,при необходимости, это делаю через угольную колонну.Помогает.

jak7907
26.11.2021, 14:33
Как мимо такой красоты пройти,не попробовав?Даже не знаю:)

Кузовщик
26.11.2021, 15:17
Ну почему же, беленькую литрушечку уговорил ...
Ну а с дубовыми щепками пусть хотя бы недельку постоит ...
Вот как люди в бочках годами держат ... и не пьют
маньяки
Тут либо надо много разного продукта, либо убирать его куда то с глаз долой ...:icon16:
Родственник портвейн в бочке поставил ...
Держит прям в квартире ..., удивляюсь я ему, там же температура 24гр, да и влажности практически нет ...
Я вот думаю что от этого портвейна через пару лет останется,
там "доля ангела" с четверть боченка будет, опять же надо же что то доливать ...
а иначе воздух погубит вино имхо
Для такого хорошего дела нужны условия, погреб на крайняк :)

vim
26.11.2021, 15:35
Скучновата тема, аналогична теме "Самокрутка". Здесь делают домашний выпивон, там домашнее курево месят. Но есть тема "Бросаем курить!":confused::confused:..."алкашей",что ли у нас нет :icon16:
PS: конечно вещи не сопоставимые. Куришь,вредишь только себе, а алкогольная зависимость(безмерная) горе тебе и окружающим :mad:
-скучно,вот и написал:D -

MRI
26.11.2021, 16:48
Куришь,вредишь только себе, а алкогольная зависимость(безмерная) горе тебе и окружающим
Не скажи, это ты либо сам куришь, либо курильщиков поблизости не живет :smoky:
Особенно когда по вентиляции затягивает от соседей или через окно с соседского балкона :mad:
А 50 - 100 гр. хорошего коньяка (можно и домашнего) в профилактических целях, так сказать, еще ни кому не повредило :)

SHERIFFF
26.11.2021, 16:56
Есть еще такое выражение как "плинтусовка"
Да, точно, это я просто забыл как называется :335:

Кузовщик
26.11.2021, 17:04
Буратиновка тоже встречал :)
Сахарные дрожжи очень даже не плохо взялись за дело, "булькают", активные ребята :icon16:
порадовали после винных то лентяев ...

vim
26.11.2021, 17:15
А 50 - 100 гр. хорошего коньяка (можно и домашнего) в профилактических целях, так сказать, еще ни кому не повредило :)
Вот с этого и начинается алкогольная зависимость :D. Как то смотрел дискуссию с наркологом(речь о "выпить для аппетита"), вопрос: а когда следует обратится к наркологу. ответ: если вы сели за стол покушать и вам хочется выпить----вам прямая дорога к наркологу
PS: о курении всё перетёрли 100 раз, с моим участием

дядя Вова
26.11.2021, 17:40
Ой, этот нарколог хрень сморозил и наверняка сам об этом знает. Ему самому надо обратиться. )))

.. хорошего коньяка (можно и домашнего) ..
На паркетовых бруньках :icon16::icon16::icon16:

Кузовщик
26.11.2021, 17:47
Кстати хороший коньяк готовится с большим содержанием сивухи (очень большим)
Ключевое слово готовится
вы сели за стол покушать и вам хочется выпить----вам прямая дорога к наркологу
как выгнал и попробовал яблочного Сэма, мне хочется почти всегда ...
Сегодня 5-й день без алкоголя, вечерком наверное намахну соточку за ужином (под шницель) :icon16:

vim
26.11.2021, 18:05
Ой, этот нарколог хрень сморозил и наверняка сам об этом знает. Ему самому надо обратиться. ))) :
Спорить не буду , из жизненного опыта:
1-выпивала каждый день(последние годы магазинную дешевую водку) для аппетиту, в 96 лет померла
2-от роду 26 лет, а началось всё с пивка....человек собой не управлял

chemist
26.11.2021, 19:17
...Родственник портвейн в бочке поставил ...
Потом бочку у родственника забирай и СЭМом заливай, да настаивай. Если выдержишь нормально, то интересный продукт получится.
Ну или "финиш" готовь на полученном ранее вискаре/коньяке

Кузовщик
26.11.2021, 19:44
Да разве он отдаст ...
Разве что на обмен :)
Он сам давно увлекается винокурением, на какие то выставки ездит
Гонит на "миджет 2017" от доктора Губин и брательника двоюродного на эту тему подсадил
тот тоже взял такой же (не дешевый) аппарат
Мне кажется он не оправданно дорогой ...

Кузовщик
26.11.2021, 19:48
делаю через угольную колонну.Помогает.
Собственная конструкция, фото есть, может видосик :)
Скучновата тема
-скучно,вот и написал:D -
Ну да, не очень активная, ну хоть что то ...
Новых машин нет, тема про акпп загибается, про смерть двигателя вообще одно название ...
цепь тоже не ахти, а больше и поговорить не о чем
хорошо хоть модераторы терпеливые, до поры до времени разрешают флудить

Dedok
26.11.2021, 20:05
...А 50 - 100 гр. хорошего коньяка (можно и домашнего) в профилактических целях, :)

Не только полезно, НО и мало!!!:p:335: