Вход

Просмотр полной версии : "Живая вода" в домашних условиях

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7

chemist
26.11.2021, 21:16
...хорошо хоть модераторы терпеливые...

Так они обычные люди, сами не прочь и сигаретку забить или дистиллятор в работу включить. Один только в днюху всех прощает, так что с ним будь осторожен!

MRI
26.11.2021, 23:03
Не только полезно, НО и мало!!!:p:335:
Эх можно бы было и больше, но увы... низя...
А может и хорошо, что нельзя больше :)

дядя Вова
26.11.2021, 23:15
:icon16:.. нельзя ..

ebpMDOuXgP4&t=3s

Vitallium
26.11.2021, 23:33
Если уменьшить время контакта сэма и угля до 20 мин.,то ничего страшного не случится.
Я пропускаю через кокосовый два раза. Пропускаю - это значит потроха из кувшинного фильтра выкинул, туда угля 6-8 ложек до полного, ну и в путь )
Уголь предварительно мою и мышц в духовке

Кузовщик
26.11.2021, 23:47
Да тебе углевать не обязательно, у тебя полноценная БК .
Дробная дистилляция рулит:)

Vitallium
27.11.2021, 01:13
Так я один перегон делаю в 93% ;)
Уголь предварительно мою и мышц в духовке сушу в духовке. Телефон учудил с заменой )

vim
27.11.2021, 10:04
А скажите мне специалисты, зачем такие сложные очистки и , что это даёт?
ps: знакомые которым 82 и 85 лет всю жизнь употребляют самогонку. Обычный аппарат с емкостью для охлаждения(не проточка), самогонка пахнет дрожжами(за что я ее и ненавижу), гонят пока горит капля на столе...сивуха короче, но светлая:D употребляют постоянно и не слабо. И ничего-живи и здоровы(может и не очень) :confused::confused:-лет то не мало

SHERIFFF
27.11.2021, 10:24
Ты сам и ответил, что бы не пахла и на вкус поприятнее была.

jak7907
27.11.2021, 11:14
Собственная конструкция, фото есть, может видосик :)

Вот мой колхоз.Кстати обдирать ненужные ароматы можно,очищая брагу не желатином,а бентонитом.

jak7907
27.11.2021, 11:22
Так я один перегон делаю в 93% ;)
сушу в духовке. Телефон учудил с заменой )

Может открою секрет,но 93% сэм чистить углём ,напрасная трата угля.Спирт такой концентрации не отдаст свои примеси.

jak7907
27.11.2021, 13:26
...сивуха короче, но светлая:D употребляют постоянно и не слабо. И ничего-живи и здоровы(может и не очень) :confused::confused:-лет то не мало

Володь,вот это почитай https://vitalong.tiu.ru/a2515-professor-rossijskogo-nii.html
.Мнение(глубокое знание предмета),которому можно доверять.

Vitallium
27.11.2021, 13:29
Не откроешь. Разбавляю конечно же. Я хотел донести мысль, что пускаю через уголь, потому что гоню недоректификат за один раз.

Тут знакомые привезли из Витебска самогон. Магазинный. Первач прям какой-то назывался. Ну первач и первач, белорусский же, вкусный должен быть. Думал я. Пока не открыли. Реально головы разбавленные в бутылке, прям один в один)) я полстопочки выпил и не стал более. На след.день у допивших головушка не оч.была...

Вообще раньше там хорошая водка была, из дестиллята. Потому что совсем по-другому пилась. Именно как белое вино. (как раз нана хороший Сэм похожая)А лет 10 назад наверное заводы модернизировали и стали как все, из ректификата делать. Теперь вся как у нас, жёсткая, альдегидная ) но это мое личное мнени конечно, может все и не так.

Кузовщик
27.11.2021, 21:10
Виталя один перегон конечно хорошо, но ты же хапаешь все примеси по полной и очищению угольком, маслом, яйцом, марганцовкой и пр. хренью это поддается плохо, тем более при твоей крепости, как ты и сам догадываешься ...
Перед углеванием обычно советуют разбавление СС до 20% с последующим перегоном :)
По хорошему я бы тебе посоветовал задействовать удерживающую и разделительную способность твоей колонны
Она у тебя не ахти какая, но, тем не менее, слегка причесать дистиллят, снизив концентрацию головных и хвостовых примесей, твоя бражная колонна очень даже способна.
Почему ты этим не пользуешься я не понимаю, а укрепить СС до 93% дело не хитрое, с помощью повторных перегонов это возможно даже на обычной кастрюле со змеевиком
Ты сам и ответил, что бы не пахла и на вкус поприятнее была.
+1
и головка на утро не болела ...
По поводу вкуса и питкости бывает так что более чистый продукт и пьется хуже и не такой вкусный
Я для себя поставил задачу сделать дистилят безопасным для здоровья, а о вкусах как говорится не спорят :)
Вот мой колхоз.Кстати обдирать ненужные ароматы можно,очищая брагу не желатином,а бентонитом.
А ни че так придумано, я так понимаю в банке СС ?
переворачиваешь и она самотеком фильтруется ?
Можно и глиной, но она вроде как градус отбирает ...
Да я уже решил, сделаю как Андрюха советовал, тупо разбавлю сах. сэмом
он вроде как без запаха должен быть
jak7907 прошел по твоей ссылке, почитал
Владимир Нужный я так понимаю псевдоним, или это фамилия у него такая странная ?
В одном с ним согласен, чистый и вкусный сэм после которого на утро не остается признаков похмелья опасен для здоровья, можно спиться ... :icon16:

jak7907
27.11.2021, 21:14
Не,не,не ... максимум 75%,если говорить только о теле.

Алексей 13
27.11.2021, 21:36
и головка на утро не болела ...

О какой головке речь? :confused::icon16:

Кузовщик
27.11.2021, 21:36
Ты про перегон ? вроде как каждый следующий поднимает градус на 20%
-----------
Лех я о той которая думает :icon16::97:

SHERIFFF
27.11.2021, 22:04
Каждый своей головой думает, то одной, то другой...

О перегонах 2, 3, 5 и т.д....
А мне не нравится много перегонов, после 1 - пьется как молоко (мягенько), после 2 - больше уже похоже на водку, пьется как вода (жестковато по сравнению с 1 выгоном, почему люди и начинают умягчать), после 3 - вообще не пойми что пьешь. Да чисто, да самогоном не пахнет, а на хрен мне это? Я самогон делаю ради самогона, а не ради водки. Водку я и так могу купить, 350 руб не деньги.
Так что у каждого свои тараканы в голове.

Единственное уточнение, первый выгон я сразу делаю на колонне и фильтрую углем, мне этого достаточно.

Vitallium
27.11.2021, 23:24
Соглашусь с Андреем. Такой же метод прижился.

Судя по запахам, хапаю я немного )) 250мл с 4кг сахара "условных" голов на слив все равно, вот они то в бутылке стоят, благоухают мама не горюй. Там же все просто - сивуха ушла, спиртом запахло - вперёд за телом (да, разница вполне ощутимая). На БК к тому же скорость почти не важна, можно и на средненькой слить. Да, наверное часть голов размазывается все же, но...тут у каждого "своя правда" ) Да и время немаловажный фактор (ну для меня например). Процесс с 20л баком (16л браги) занимает всего 4 часа от слива браги в бак до окончания мойки царг и тары. А что с крепостью при углевании не так? Я ж разбавленный через уголь фигачу, да не до 20, но 40 тоже норм. Главное не передержать, а водярой отдавать начнет, за мое проточное время через фильтр не успевает альдегидом "пропахнуть" - остановился поэтому на двойном пропуске через фильтр, если три, то уже перебор, на утро привкус после больших доз)

А по качеству - притензий нет уже пару лет. Давеча 3л с шурином и свояком и тёщей за вечер умяли. При чем женская стопка то поменьше была )). С утра ни запашка, голова не болит. Тяжеловато немного, но доза тоже норм )) я ж говорю, технологию обкатал ;)

jak7907
28.11.2021, 13:07
Может открою секрет,но 93% сэм чистить углём ,напрасная трата угля.Спирт такой концентрации не отдаст свои примеси.

Вот теперь точно открою.Даже 40%-й спирт,имея сильные межмолекулярные связи,сам старается чего-нибудь прихватить по дороге,протекая сквозь уголь.Другими словами - загрязняется(а ощущается,как улучшение органолептики).
Возможность очистить спирт появляется,когда его крепость меньше 20%.Вот для этого и существует второй перегон спирта-сырца,разбавленного до этих процентов или ещё слабее.

Я тоже против 3.4.5..и тд. перегонов.
Моя угольная колонна исключительно для СС.Медленно прогоняю один раз,потом уголь выкидываю.
Профессор В.Нужный не псевдоним.Действительно такой учёный есть.
Бентонит градус браги не крадёт:)

chemist
28.11.2021, 13:29
...Я тоже против 3.4.5..и тд. перегонов...

Потому что качество продукта с каждым разом приближается к ректификату

Vitallium
28.11.2021, 15:23
У каждого самогонщика свой путь. Нальём, пожалуй) Ваше здоровье

Котослон
28.11.2021, 15:34
Не удержался

Кузовщик
28.11.2021, 16:30
По угольку, и влиянию % на очистку попалась на глаза такаю инфа :
Опыты проводились с фильтром примерно таким же как у Сереги (jak7907)
https://a.radikal.ru/a21/2111/e1/c995d1ade261.jpg (https://radikal.ru)
и так:

Полученный продукт был разбавлен до 25% и 15%.
крепость ацетальдегиды эфиры метанол сивуха
раствора
25% нефильтр. 120 200 0,002 7432
25% фильтр. 108 200 0,002 4050
Вывод: продукт перед фильрацией нужно разбавлять, и чем больше, тем лучше.

Бентонит градус браги не крадёт:)
Сорри, не градус конкретно :)
Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
По поводу перегонять 3 раза и более :)
разве что для укрепления на простейшем дистилляторе
Для БК смысла этим заниматься вообще не вижу :)
... Там же все просто - сивуха ушла, спиртом запахло - вперёд за телом ... Да и время немаловажный фактор (ну для меня например)
Давеча 3л с шурином и свояком и тёщей за вечер умяли.
Я не выискиваю блох в сообщениях форумчан, но все же уточню
сначала головы (эфиро — альдегидная фракция) , потом тело и и только потом сивуха ...
Если же навалка в баке низкоспиртуозная то изоамилол (осн.часть сивухи) размажется по всему погону
(в том числе и в головах)
и чем в баке спирта меньше тем больше летит изоамилола, часто бывает так что во второй половине погона его уже практически и нет (тут Виталий прав)
Кстати именно на этом и основывается всеми уважаемый (в опр. кругах) метод Юры Габриэля
По поводу качества, количества выпитого и способностям организма... :icon16:
Боюсь проявить неуважение к Вашему коллективному мнению, но всё же скажу:
это понимание приходит с возрастом, по мере истощения ресурса организма
по выведению токсинов и пр. :icon16:
Поэтому первым делом чистота, а уж потом питкость и все остальное
имхо прикольная цитатка на эту тему: :icon16::335:
свой первый перегон делал на взятом у соседа аппарате со змеевиком в ведре ,который безбожно сифонил и вонища стояла пц. Этот самогон был сразу выпит(практически теплым)и признан авторитетным жюри в составе меня,соседа и моего брата просто на 6+ по пятибальной шкале...
Эх молодость, когда то и я пил гранеными стаканами, а сейчас все больше маленькими рюмочками ... :(

P.S.
по поводу времени и трудозатрат:
Да, капельный отбор голов то еще удовольствие
Я 25л СС перегонял (по всем правилам дробной дистилляции) с 11 вечера и до 8 утра
Ректификаторщики тратят времени еще больше (если процесс не автоматизирован конечно) :icon16:

jak7907
28.11.2021, 17:59
Давеча 3л с шурином и свояком и тёщей за вечер умяли.

Для меня,сейчас,это смертельная доза,а были времена,когда после 3-х литров бежали за добавкой:).

А сейчас внесу смятение в Ваши души.Так же как и Вы ,много перечитал всякой ,и полезной литературы ,и бредятины.В процессе осознания,того что вошло в голову,отсеяв глупости всякие(например: "головы" начинают идти при 65 гр.С в кубе,а "тело" - с 78 гр. ,а температуру в кубе надо регулировать с помощью чего-то там и прочее) пришел к следующему выводу.
Использование БК и РК сводится к тому,чтобы максимально отсечь дистилированую воду от спирта. Промежуточные примеси,у которых коэф. ректификации ,во время отбора тела,примерно такой же,как у этилового спирта спокойно идут в отбор,а вот вода,с помощью всяких прибамбасов сгоняется обратно в куб.
Ну,поняли,да?:p.Это я к вопросу сравнения самогонных аппаратов разного типа.
У кого есть мысли по этому поводу,желательно аргументированные.:smoky:

Кузовщик
28.11.2021, 19:11
Серега, да пофигу большинству форумчанам на эту тему ...
они в любой момент сходят в магаз и купят хорошего коньячку ... :)
У нас на форуме 3 владельца БК
Андрюха и Виталий используют свои бк как ты и говоришь, для укрепления, то бишь отсечения воды
Возможно я не прав, тогда сорян :)
Основная функция БК обеспечивать тепломассообмен (удержание и разделение)
именно в этом и заключается основной смысл колонны, в тепломассообмене между флегмой стекающей сверху и паром, идущим снизу ... это не тупая конденсация пара, это основной, нужный нам процесс ...
(F.A.Q.) от известного нам форума:
Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Сложно объяснить это в двух словах, и этому, в частности, посвящен форум

SHERIFFF
28.11.2021, 19:14
свой первый перегон делал на взятом у соседа аппарате со змеевиком в ведре ,который безбожно сифонил и вонища стояла пц. Этот самогон был сразу выпит(практически теплым)и признан авторитетным жюри в составе меня,соседа и моего брата просто на 6+ по пятибальной шкале...
Так и есть, ржу :icon16::icon16::icon16:

дядя Вова
28.11.2021, 20:06
они в любой момент сходят в магаз и купят хорошего коньячку ... :)..
+++
тем более, что хорошего коньячку сейчас много разного, на любой вкус и кошелек. Да и кардиолог рекомендовала. :)

chemist
28.11.2021, 20:42
Вот как то так
j4DaUgSe3Xs

jak7907
28.11.2021, 21:23
Серега, да пофигу большинству форумчанам на эту тему ...

Да,согласен! Но может кого-то сподвигнет на приобретение аппарата,чтоб не рисковать с покупным спиртным.
По поводу полезного тепломассообмена...вопрос требует дальнейшего изучения.Надеюсь,когда-нибудь,все точки будут поставлены,где требуется:confused:
Может даже случится так,что я(проклиная себя за невежество) сломя голову побегу в магазин за самой высокой колонной и самым толстым дефлегматором:icon16:.
Но пока,самым популярным и недешевым,продолжает оставаться медный аламбик.

Кузовщик
28.11.2021, 21:34
У меня есть медный бак 10л от аптечного дистиллятора, может приспособить его как то, под коньячело ... :)

SHERIFFF
28.11.2021, 21:50
Как то читал я про медные аппараты, их постоянно чистить надо, снимать окислы, не то травануться можно.

jak7907
28.11.2021, 21:58
Лимонная кислота в помощь(и стоит дёшево):p

SHERIFFF
28.11.2021, 22:00
Лень, нержавейка наше всё :)

Кузовщик
29.11.2021, 17:35
Коллеги, а никто не использовал сухопарник (разборный) в качестве джин корзины ?
Как вам, оправдывает ожидания ?

SHERIFFF
29.11.2021, 17:40
Я не пользовал ни сухопарник, ни корзину. Хотя поначалу хотелось попробовать, но так и не купил.

Кузовщик
29.11.2021, 17:46
Аналогично :) пока только планирую
много читал и про корзину и про экстрактор сокслета и решил для себя
корзина, несмотря на то что у меня уже половина экстрактора имеется в наличии (диоптр)

дядя Вова
29.11.2021, 22:38
Прикупил (наконец-то) 5 литров наиживейшей 95% воды за 1600. О как.

7Ohofy_pHwU

vim
29.11.2021, 22:45
Не на Нагатинской улице?, было время работал там. Выписывали для себя рублей по двести пятьдесят по моему...пятилитровки, а продавали "они" по 400р

SHERIFFF
29.11.2021, 22:47
О чем разговор? О самогоне домашнего производства или о (промышленном) спирте? Спирт в этой теме не по теме :confused:

chemist
29.11.2021, 22:49
Прикупил (наконец-то) 5 литров наиживейшей 95% воды за 1600. О как.

_WL_xGKiAzg

дядя Вова
29.11.2021, 22:54
.. Спирт в этой теме не по теме :confused:
Как так. Неужели ради этого открывать новую тему. Кому надо-то?:smoky:
Не на Нагатинской улице?..
Ага :o

SHERIFFF
29.11.2021, 23:01
Как так. Неужели ради этого открывать новую тему. Кому надо-то?
Ну не знаю. Это скорее к теме алкогольной продукции фабричного производства, да и то сомневаюсь. Прикупит кто нибудь по твоей наводке, но не то или не у того, и дуба даст, потом как объясняться будем?

Эта тема все же для самоделкиных, а не для торговли (рекламы, обсуждения) левого алкоголя.

vim
29.11.2021, 23:03
Один знакомый там часто брал и делал всякие настойки. Особенно на калгане нахваливал, говорит снижает давление :confused::confused:
PS: домашнее производство и довольно простое чем кап-кап :icon16:

vim
30.11.2021, 14:08
Как то я прозевал эту передачу :D:D
euE1W1_qMk0

Кузовщик
30.11.2021, 22:11
По поводу полезного тепломассообмена...вопрос требует дальнейшего изучения.Надеюсь,когда-нибудь,все точки будут поставлены...
... сломя голову побегу в магазин за самой высокой колонной и самым толстым дефлегматором:icon16:.
Но пока,самым популярным и недешевым,продолжает оставаться медный аламбик.
Самым популярным ? я тебя умоляю ...
Это каким надо быть любителем экзотики ...
и потом, надо где то бочки хранить :icon16:
По поводу тепломассобмена, я в теме, обращайтесь )))
Что косаемо сломя голову куда то бежать, не надо ...
сами привезут, да еще расцелуют ...:D
Сейчас за 19900р можно взять шикарный аппарат с 25л кубом
17л за 17990р

https://d.radikal.ru/d39/2111/f3/821684756fc6.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c42/2111/84/677ec5439969.jpg (https://radikal.ru)

1. Перегонный куб - 1шт.
2. Кран шаровый сливной 1/2 - 1шт.
3. Прокладка крышки куба - 1шт.
4. Купольная крышка куба - 1 шт.
5. Обруч-хомут регулируемый крышки куба - 1шт.
6. Силиконовая прокладка под ламп 2" - 7шт.
7. Кламповый хомут 2" - 7шт.
8. Заглушка под кламп 2" - 1шт.
9. Ниппель для цифрового термометра - 2шт.
11. Термометр цифровой - 2шт.
12. Клапан сброса давления - 1шт.
13. Царга 50см. - 1шт.
14. Утеплитель царги 50см. - 1шт.
15. Холодильник 20см. 8 трубок по 12мм. - 1шт.
16. Холодильник 30см. 8 трубок по 12мм. - 1шт.
17. Угол 90* с отверстием под термометр - 1шт.
18. Угол 90* без отверстия под термометр - 1шт.
22. Носик с ТСА - 1шт.
24. Дивертор на кран - 1шт.
25. Шланг подвода/отвода воды - 6м.
27. Игольчатый кран на быстросъемах - 1шт.
28. Тройник для шланга на быстросъемах - 2шт.
29. Спиртомер 0-96* - 1шт.
30. Лента ФУМ - 1шт.
31. Книга рецептов - 1шт.
32. Инструкция и гарантийный талон - 1шт.
33. Пирамидка/фиксатор СПН - 1шт.

Кузовщик
02.12.2021, 15:09
Как то читал я про медные аппараты, их постоянно чистить надо, снимать окислы, не то травануться можно.
+1
справа после 1 прогона яблочной браги
Использовал в царге,одну медную снизу и две стальные выше ...
В следующий раз вставлю все 3 медные и возможно что и четвертую в колено ...
Меди прикупил (на долго хватит),сетка аламбик не заменит конечно, но все же ...
от серы хорошо чистит
https://c.radikal.ru/c36/2112/a4/f7d78319f534.jpg (https://radikal.ru)

готово к употреблению :icon16:

https://b.radikal.ru/b29/2112/ae/14b52c3c90bd.jpg (https://radikal.ru)

vim
02.12.2021, 15:24
По второму фото: на меди будешь настаивать? :confused: или кипятить :D

Кузовщик
02.12.2021, 15:57
Медь была чистая, но я ее прокипятил на всякий ...
Станки на производстве думаю не стерильны :icon16:
Сетка Панчинкова вставляется в царгу(трубу)

дядя Вова
02.12.2021, 16:44
Сетка Панчинкова вставляется в царгу(трубу)
флуд: сразу вспомнился Саша с сетками в водопроводных трубах на вентиляции картера. :D

Кузовщик
08.12.2021, 17:59
...Сетка Панчинкова вставляется в царгу(трубу)
Это после перегонки, та что справа была нижней
https://a.radikal.ru/a18/2112/27/bd88e4af9467.jpg (https://radikal.ru)

В процессе ...

https://a.radikal.ru/a24/2112/d4/d709441416f0.jpg (https://radikal.ru)

Я в попугай(когда им пользовался)вкрячил эл.термометр..

В попугай вставлен АСП-3 от40% до 70%

+1
понравилось работать с попугаем, есть конечно ньюансы... :)
а Сэм то Сэм, как слеза ...

Gruner
08.12.2021, 18:13
Фига се агрегат)). А куда девать столько продукции? Самому потреблять, можно подсесть здорово на этот напиток.
Моя покойная мамка торговала, но это были другие времена.

SHERIFFF
08.12.2021, 18:20
Подготовка к новогодним праздникам в самом разгаре.:)
Я тоже бродить поставил, через неделю-другую, как будет время, займусь тоже.

vim
08.12.2021, 18:23
А куда девать столько продукции?

А мороз какой на улице??? незамерзайку делать :D

Кузовщик
08.12.2021, 19:13
Вчера перегнал сахарную брагу на СС
7.5л за 2 часа (вкл/выкл)
а вот перегон СС в питейный продукт (с по капельным отбором голов) займет примерно 5часов ...
Обычно занимаюсь этим ночью (после 23ч)
и электричество дешевое и водой кроме меня никто не пользуется
для капельного отбора необходима стабильность давления водопровода :)

jak7907
10.12.2021, 19:25
К посту 1302.Ну,Юрий Николаич,зачёт:335:Это серьёзный подход к делу.Будем теперь говорить ,что можно бесконечно смотреть на огонь,на то,как работают другие и на диоптр:p.

Можно сделать,кстати,улучшайзинг...хотя многие обходятся и без него.Если вода в кране жёсткая и,чтобы поберечь от зарастания солями дэф и холодильник(а в них бывает горячая вода),внедрить в систему полифосфатный фильтр.Я себе поставил.

Кузовщик
12.12.2021, 15:14
Спасибо за совет, я в курсе этой темы :)
Чаще всего полифосфатные фильтры устанавливают перед стиральными машинами и отопительными котлами для защиты от накипи нагревательных элементов и труб.
воду
Я особо не парюсь, при необходимости можно и антинакипином каким нибудь обработать :)
Да и температура у меня не высокая, о чем и говорилось неоднократно на известном форуме :)
на выходе из дефа желательно поддерживать температуру невыше 50-60°С, если будет выше, то в водяных трубках дефа начнет отлагаться накипьвысокую температуру на выходе не стоит поддерживать еще и потому, что при этом на стенки дефа или холодильника выпадают (осаживаються) соли из воды охлаждения (как в чайнике), а вот если 50-60°С поддерживать, ты и соли на стенке не будут осаждаться.
Сегодня поставлю отдельные шланги и из дэфа и из основного холодильника, замерю температуру на выходе

jak7907
12.12.2021, 17:43
А известный форум,не этот случайно? https://forum.homedistiller.ru/

Кузовщик
14.12.2021, 16:50
Да, я именно на этом форуме черпаю инфу ... :)
... можно бесконечно смотреть на огонь,на то,как работают другие и на диоптр
Диоптр конечно вещь, мало того что он всегда предупредит об опасности брызгоуноса
(при работе на макс. скорости/мощности), но его также можно использовать и как джин корзину (ДК)
Что собственно я и планирую в ближайшее время
Корзинку для него я уже прикупил, осталось придумать что туда засыпать :icon16:

https://c.radikal.ru/c05/2112/8f/f7599026468a.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c39/2112/be/9b2aba0276c5.jpg (https://radikal.ru)

SHERIFFF
16.12.2021, 15:42
Поставил коровку доиться. Бежит, журчит, лепота! ;)
Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит.....

Кузовщик
16.12.2021, 22:30
Сахарный Сэм ?
Будешь настаивать или вбелую употребишь?
придумать что туда засыпать :icon16:
Завтра поеду на рынок за мясом, думаю может орешков прикупить ...
перегородки от грецких и скорлупа от кедровых вроде как для Сэма очень даже ...

SHERIFFF
16.12.2021, 22:59
Я на зерне делал пару раз всего, где то в теме отчитывался. Она мягче и вкуснее, но у меня с неё башка трещит. Так что сейчас только сахар. В основном употребляю белую, подходит под любую закусь, но иногда чуть ставлю и настоек. К новому году или коньяк сделаю или калгановку.

Кузовщик
17.12.2021, 01:11
О зерновом Сэме, я пока только мечтаю ... :)

SHERIFFF
17.12.2021, 05:10
Чего мечтать? Сходил на рынок, купил зерна, промыл и поставил на разброд. Или выживет или нет. А, вспомнил, мне очень запах браги зерновой нравился, пахло как шампанское.

Кузовщик
17.12.2021, 15:50
Мне думается что только на изучение различных технологий у меня уйдет несколько месяцев :icon16:
Ни разу не реклама, так для осмысления процесса:
https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=144.0

Одна из тем
Холодное осахаривание. Пособие для новичков:
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=115648.0

SHERIFFF
17.12.2021, 16:44
Полгода или год и я бесился и пытался все перепробовать, потом успокоился и понял, что самое простое это самое надёжное и самое употребимое. Всё остальное, это когда время девать некуда.

Кузовщик
17.12.2021, 17:48
Я пенсионер, дети взрослые ... самогоноварение для меня как хобби
пока озадачился орешками, везде пишут про настойку, а я планирую Сэм в виде пара через них прогнать
потом отпишу что получилось :confused::icon16:

jak7907
17.12.2021, 18:01
... скорлупа от кедровых вроде как для Сэма очень даже ...

Бери цельные орешки и в готовый сэм.Зачётный напиток получится и без всяких джин-корзин.

jak7907
17.12.2021, 18:05
... пытался все перепробовать, потом успокоился и понял, что самое простое это самое надёжное .

Один в один.В этом деле многие идут по одним и тем же граблям:)

Кузовщик
17.12.2021, 19:21
Ну я то не пытаюсь все перепробовать ...
Я знаю чего я в конкретно/данный момент хочу и как это сделать ....
Сложно, да ..., ничего научимся :)
а сахарный Сэм, как и собственно всякие добавки/бонификаторы для него
( в форме порошков, концентратов-эсенций, суспензий и пр.) мне не интересен :icon16:
все будет натурально и своими руками :)
Бери цельные орешки и в готовый сэм.Зачётный напиток получится и без всяких джин-корзин.
Заказал, на рынке брать не стал, жду ....
Настойка конечно хорошо и рецептиков много в инете, но это 2 недели, потом фильтрация ...
опять же кроме вкуса и цвет меняется (не про орешки) :)
на пару́ совсем иное дело ..., особенно что касается фруктов/цитрусовых, спиртуозный компот не мой напиток :D

Vitallium
18.12.2021, 01:35
Кедровые именно целиком надо, спирт сам орех вытягивает из скорлупы, ну не прям весь конечно )). А фильтрация там ниочем, не трава
Я с калганом кедровые вместе ставлю, лепота. Но да, две недели минимум

worder
18.12.2021, 12:19
Вакуумные крышки сокращают время настоя до 4-5 дней.

Кузовщик
18.12.2021, 18:30
купил зерна, промыл и поставил на разброд..
Наверное для начала попробую именно так, но это не совсем то о чем я мечтаю :icon16:
Внимание: это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах. Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами
По поводу разброда, ну ты наверное и сам читал:
Для тех, у кого перестало заводиться, этот мой посыл.
ВАЖНО!! Разброд следует делать в ТАЗИКЕ или в широкой миске. Воды над зерном, сантиметра 1,5-2,0. Пропорции стандартные. Если жарко, на 4 день готов. Если не жарко, дней 5-6.
Наверное, при моей воде и моих условиях, для размножения дрожжей банально не хватало кислорода.
Если на 2 или 3 день разброд покроится плесенью, её нужно удалить простой салфеткой (как с бульона удаляют что всплыло, чтобы прозрачный был). Жёны этой техникой владеют в совершенстве. Салфетку расправляют и накрывают жидкость сверху, а потом стягивают в одну сторону. Вся плесень остаётся на салфетке.

worder +1
наверняка процесс мацерации будет быстрее и более полно протекать.
Но надо знать что длительное вакуумирование напитков может навредить
Короткое вакуумирование может оказаться весьма полезно.
Ну и в догонку вакуумирование не всех инградиентов одинаково хорошо.
Инградиенты: орехи, перегородки - да. И думаю все сухое.
Инградиенты: свеженарезанные яблоки - однозначно нет
Специи: ванилин - не однозначно, вроде запах исчезает напроч.

SHERIFFF
18.12.2021, 19:56
И про вакуумные крышки и про дикие дрожжи всё уже обсуждалось в этой теме. Каждый год, всё обсуждение по кругу, как про цепь ГРМ.
Я так делал на диких дрожжах, с этой страницы и далее. (http://www.syclub.ru/showthread.php?t=20666&page=26)

Кузовщик
18.12.2021, 21:12
Андрей я в курсе что и как вы с Геной делали ..
а крышки в этой теме только вскользь упоминались и для чего они вообще ни слова,
никто из форумчан даже и внимания тогда на них не обратил ...
и Гена промолчал (для чего он именно вакуумные ставил)
Разве что ты спросил где он их брал ...
И где там обсуждения ?
По "дикому Сэму" читал все твои посты и здесь и на известном форуме тоже
могу только посочувствовать :)

SHERIFFF
18.12.2021, 21:24
никто из форумчан даже и внимания тогда на них не обратил
Правильно, потому что это им не надо. Кому надо, тот знает как их применять :icon16:

Кузовщик
18.12.2021, 23:07
И не только это
Контракция, гидратация, риформинг ... тоже не надо
а процессы то нужные :D полезные в нашем деле
мне кажется что форум как раз для этого и существует
для общения/обмена опытом
Не было бы этой темы, я бы до сих пор казенку пил :icon16:

Vitallium
19.12.2021, 00:17
Ну здесь-то так, краткие выжимки и хвасталка. Кому надо, тот на профильных почерпнет. Ибо сколько нас тут? Пятеро +/-

А я сегодня на анисовой. Примечательно тем, что именно из-за нее все началось. Вспомнилось ещё года три назад, как с друганом мы годах так в 2000х (как раз опосля рояля в зелёных бутылях) Кузьмича зелёного ,анисового на ура употребляли. И вот тогда-то мне и захотелось вспомнить "вкус детства" . Ан нетути. Ну вот, как обычно, пришлось самому ))

Кузовщик
19.12.2021, 00:20
Да не, поболе ...
активных маловато :), но тем не менее тема живет :icon16:
+ ковид, хавчик и еще с десяток тем = форум

SHERIFFF
19.12.2021, 00:43
Этот форум уже живёт чисто из за дружеского общения на отвлеченные темы. Почти все автомобильные вопросы утрясли, вот и болтаем кто о чем. Тем более костяк коллектива собрался вменяемый и доброжелательный :icon16: жаль только новые люди почти не приходят.

Vitallium
19.12.2021, 03:29
Да. Везде так. Пока авто новое и неизведанное 5+ лет активное наполнение контента, встречи и т.д. п
Потом активность по интересам и *читать FAQ* :)

Кузовщик
19.12.2021, 17:58
Кедровые именно целиком надо, спирт сам орех вытягивает из скорлупы, ну не прям весь конечно... Но да, две недели минимум
На профильном форуме говорят что вакуумные крышки на порядок, а то и на два ускоряют этот процесс ...
с перловкой буду мутить
если можно поподробней ? где то читал что Сэм после перловки хлебушком отдает ...
А я тут в бочечку дубовую шесть литриков двойной перегонки затарил.
Макарыч, 1.5 года прошло, как там содержимое бочки ? :icon16:

Кузовщик
19.12.2021, 18:39
Да и температура у меня не высокая,... :)
Сегодня поставлю отдельные шланги и из дэфа и из основного холодильника, замерю температуру на выходе
С шлангами поэкспериментировал, много нового для себя открыл ...
теперь знаю что основной объем воды, при вроде бы равном распределении через тройник, уходит в основной холодильник (тройник исправен), законы физики однако ... :)
А я думаю, что такой Сэм холодный на выходе :)
Если частично перекрывать общий кран, то в дэф вода практически перестает поступать
Вывод:
перед холодильником на шланг поставить кран, тем самым доведу Сэм до 20°C на выходе ...
перед дэфом штатно уже стоит игольчатый кран (вещь!!!) ... наверное такой же воткну и перед холодильником
Далее:
на выходе из дэфа (при отборе тела) в шланге температура воды заваливает за 65 °C ... однако :(:rolleyes:
Серега, наверное воспользуюсь твоим советом и поставлю все таки полифосфатный фильтр ...
пока не определился куда его воткнуть, в основном холодильнике температура воды на выходе совсем никакая ... :)
может конкретно перед дэфом поставить? как думаешь, получится, он же вроде небольшой (судя по твоему на фото)
С другой стороны, вроде вода в кране средней жесткости (замерял прибором) :confused: может и так прокатит :icon16:

Vitallium
20.12.2021, 00:37
На профильном форуме говорят что вакуумные крышки на порядок, а то и на два ускоряют этот процесс ...

если можно поподробней ? где то читал что Сэм после перловки хлебушком отдает ...

Да спешить-то особо некуда )

По перловке рецепт откуда-то оттуда и спер, Бородинская и называется:
На литр самогона 20г перловка - помыть,высушить,обжарить до золотистости на сухой сковороде. Тмин(1/2ч.л.) и кореандр(1/2ч.л.)

chemist
28.12.2021, 22:25
Напишу здесь. Рекомендации врачей перед длинными праздниками

Макарыч
28.12.2021, 22:55
Отписовываюсь про дубовую бочечку.
Содержимое в ней( при заливке было о сорока семи градусах) простояло в ней ровно шесть месяцев . Далее,содержимое было немного продегустировано,разумеется, и были добавлены некоторые вкусовые натуральные ингредиенты( в инете масса рецептов, был выбран простенький) рощлито в стеклянную тару,где благополучно дозревал ещё в течение двух месяцев . К слову, в бочечке доля ангелов была не очень большая, думал больше будет. На данный момент осталась одна бутылочка. На удивление даже жена, не любительница крепких напитков по достоинству оценила. В разумных пределах . С делами вроде утряслось, наверно поставлю ещё разок. Но уже ,согласно теории,время выдержки придется увеличить.

Кузовщик
29.12.2021, 20:25
Опять сахарный Сэм ?
А не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира ... :icon16:

jak7907
29.12.2021, 20:38
... вода в кране средней жесткости (замерял прибором) :confused: может и так прокатит :icon16:

Да можно и без фильтра.Промывать периодически с лимонной кислотой и будет работать бесконечно:)

Кузовщик
18.02.2022, 23:26
Отписовываюсь про дубовую бочечку.
... простояло в ней ровно шесть месяцев ...
Бочки пока нет, настаивал на дубовой щепе,
по ускоренной технологии (термореформинг), выдержка 3 суток при 55°C
Вкус и аромат офигенный ... и это без каких либо кулинарных добавок (специй, сахара и пр.)
ингредиенты: яблочный спирт, вода, подготовленная дубовая щепа ...
А цвет какой ... :smoky: чем не кальвадос:D
Фильтрую, разливаю ...
К наступающему мужскому празднику можно сказать готов :icon16:

https://a.radikal.ru/a06/2202/39/5d86112f3c6e.jpghttps://a.radikal.ru/a03/2202/00/81e8f8cbd127.jpg

Макарыч
19.02.2022, 00:53
Прекрасный цвет! У меня жена,не любитель крепких напитков( да и алкоголя в целом) и то оценила цвет, аромат и вкус.

дядя Вова
18.03.2022, 21:19
самогонки поварил... птичке п****, потолкам п**** (https://www.yaplakal.com/forum28/topic2415258.html) и смех и грех
осторожно- нецензурная лексика.

vim
18.03.2022, 21:22
Не надо слишком крепкую делать :icon16::icon16:

SHERIFFF
18.03.2022, 21:34
Посмотрел. Ужасно конечно, но это не взрыв. Аппарат целый. Скорее всего или газ хлопнул или спиртовые пары (но сколько их должно было быть?). Набухался, уснул, воду холодную отключили, вот и хлопнуло. Вывод, не стой под стрелой и не бухай пока гонишь. Контроль нужен всегда и везде.

Кузовщик
18.03.2022, 21:39
Интересно что же в самом деле там произошло ...
Аппарат бражная колонна, вроде не дешевый ...
Почему видео такого отвратного качества ? спецом что бы ничего не разглядели :)
Похоже на хайп

дядя Вова
18.03.2022, 21:46
Ради хайпа сжечь собственную кухню? :icon16: Хотя где-то подобное было

Kr1WD1DSmH0&t=11s

Vitallium
15.06.2022, 21:02
Привез с Белоруси "Черного рыцаря", ща наразбавляю... Бальзам там такой культовый, типа Vana Tallin. Но вкуснее

ridik
15.06.2022, 21:05
Надо взять на заметку - через пару недель буду там...

Vitallium
16.06.2022, 00:18
Да, чет мало взял )) ужо коробка разошлась ))
По ценнику 9.8белруб. Курс при оплате МИРом 24,8р/ бел.р, хотя оф курс 22 там что-то.... Но где сейчас все это официальное

vim
23.06.2022, 20:15
Вопрос к специалистам, учитывая, что вы делаете настойки. Здесь меня угостили, настойкой водка на крыжовнике. Ничего, кисленько-сладенько....женский продукт. А когда все разошлись, дай ка я думаю градус замерю. Спиртомер не плохой...чисто водочный, тем не менее даже ноль выше метки плавал :D. И чем сие чудо замерить??? градус есть, чувствую :icon16:

PS: и как вы относитесь к данному способу определения градусов
https://www.youtube.com/watch?v=O5bCYweViQk&t=1s
O5bCYweViQk&t=1s

SHERIFFF
23.06.2022, 20:59
Я в настойках и наливках градус не меряю. Что есть "градус" по спиртомеру? Плотность жидкости. Любая добавка кроме воды и спирта дает уже погрешность в ту или иную сторону. Так, приблизительно, для себя в голове прикидываю сколько брал "водки", сколько добавлял "сока", вот приблизительно получается (грубо говоря на поллитровую бутылку 250 водки + 250 ингредиентов = 500 миллилитров 20 градусного напитка), а точнее мне и не надо.

vim
23.06.2022, 22:52
Я джин так соком развожу и так же прикидываю. А вот если ягод засыпать в банку или лимонных долек. К стати завтра привезут настоянную на лимоне. Что как не знаю, попробую расскажу. Я этому товарищу пообещал проверить крепость спиртомером. Думаю будет такой же облом как и сегодня , с настоянной на крыжовнике. А вот на "магазинных" настойках указывают градус(содержание спирта). Значит как то определяют или рассчитывают :confused::confused:

chemist
23.06.2022, 23:19
На производстве в промышленных масштабах есть лаборатория. Там пользуются либо аттестованными методами измерения либо ГОСТ. В данном случае ГОСТ 32080-2013 (https://docs.cntd.ru/document/1200105339?marker). В п.5.3 изложено определение крепости. Если кратко то отбирают пробу, отгоняют спирт и ареометром измеряют его плотность. Далее путём вычисления определяется его содержание в анализируемой пробе.

SHERIFFF
23.06.2022, 23:22
Там виномер (сахаромер) вроде нужен.
А по твоему вопросу, ну вот смотри, взял ты литр водки, засыпал ягодой, дал настояться, слил напиток, объем увеличился до полтора литра (приблизительно) напиток стал 26 градусов (разбавил на треть). У меня такие мысли, хотя погрешность конечно большая.
А от лимона, там прибавки в лишней жидкости почти не будет. Ну была водка 40*, наверное стала 39*.

Vitallium
24.06.2022, 23:23
Настойки на "сухих" ингредиентах (щепа,травки,сушеные ягоды) градус, т.е. плотность не меняют. А вот всякие "жидкие" лимоны,клюквы, брусники - там да, мерить бесполезно. Так, на глазок, как выше Андрей написал, по массе..

Кстати завтра привезут настоянную на лимоне. Что как не знаю, попробую расскажу. Я этому товарищу пообещал проверить крепость спиртомером. Думаю будет такой же облом как и сегодня , с настоянной на крыжовнике.

Лимон лимону рознь. Лимончелло, например, без сока, только на шкурках плюс сахар ) А спиртомер-то,Владимир, у тебя какой? Надеюсь, что-то близкое к правильному? А то теща у меня по старинке меряет "из электрички" купленным )) там, где в 5мм умещается от 40 до 100%))

Кузовщик
25.06.2022, 12:05
Не забываем про сахар ..

vim
26.06.2022, 16:35
Лимон лимону рознь. Лимончелло, например, без сока, только на шкурках плюс сахар ) А спиртомер-то,Владимир, у тебя какой?
Докладываю :D. Спиртомер считаю хороший АСП-3, 0-40*(куплен в спец магазине) Привезли самогона 1.5 литра с лимоном вместе. Аккуратно слил(жмых оставил:D), получилось 1л. Ну не знаю, :confused::confused: конечно выпили(не выливать же )-не понравился....вот этот привкус дрожжей меня убивает. По крепости как и предполагал, ничего не определяется. Градусов 30 наверное было, но даже привкус лимона дрожжи не отбил.
PS: Vitallium ты прав А вот всякие "жидкие" лимоны,клюквы, брусники - там да, мерить бесполезно.

WetY
26.06.2022, 17:12
...выпили(не выливать же )-не понравился....вот этот привкус дрожжей меня убивает...
Скорей всего один перегон.
Мои знакомые делают не меньше двух перегонов.

SHERIFFF
26.06.2022, 17:24
этот привкус дрожжей меня убивает
Так это же вкус молодости :335:

WetY
26.06.2022, 17:32
Как молоды мы были...:335:
Первый опыт самогонаварения, восьмидесятые:
не знали, что надо отделять головы и хвосты:o
Перегнали... ацетон:confused:. Все равно выпили(не пропадать-же добру),
отрыжка еще пару дней с привкусом ацетона была.:icon16:

vim
26.06.2022, 19:27
Так это же вкус молодости :335:
+100500-не поспоришь
Как молоды мы были...:335:

Было было было,но прошло:D

WetY
26.06.2022, 20:04
Оно было. А многие не знают! (АЦЕТОН ЗЛО)

Vitallium
26.06.2022, 22:01
Меня тут таким угостили, на мандаринах говорят вкусно, попробуй. Чуть глаз не вытек, когда нюхнул )) стоит поллитра в шкафу, как образец, как делать не надо )

дядя Вова
09.09.2022, 23:05
Не могу не притащить это сюда )))

Кузовщик
21.10.2022, 14:42
Подниму тему ...
О зерновом Сэме, я пока только мечтаю ... :)
Купил мешок пшеницы ...
раздробил 10кг...
Заварил/осахарил зеленым солодом/поставил затор под гидрозатворы ...
Для предстоящей борьбы с пригаром пришлось купить новый бак с тройным дном, индукционку без импульса ...
Гнать буду по красной схеме, мешок под затор тоже прикупил ...

мит
21.10.2022, 19:34
Еще один способ вместо спиртометра вспомнил. Как не странно почти что точно работал. Во времена перестройки так паленку проверяли. Обычную совдеповскую спичку опускаешь в напиток. Ну и секундомером отсчитываешь предполагаемую крепость в секундах. Если потом загорается об коробку . Значит ОНО соответствует.

Vitallium
22.10.2022, 13:41
По следам грузинской чачи решил насоять на тархуне. Пакет с травой пахнет изумительно, сегодня поставлю, поглядим, что выйдет )

Vitallium
02.11.2022, 12:56
Вчера мыл бак. Вдруг забрякало что-то внутри, вынимаю треть латунной гайки G1/2 (та, которая на кране/заглушке изнутри внизу бака). Непонятное и неприятное...хорошо не на плите. Пока в кармане нес - крутил вертел еще на две части развалилась. Купил потолще в два раза

Кузовщик
15.12.2022, 19:57
В общей сложности 3 недели хлопот и слава богу все получилось ...
С мешка пшеницы (35кг=600р) получилось 7л чисто зернового спирта (без добавления сахара)
Изначально планировал гнать по методу Габриэля, но сразу как то не задалось и я решил не рисковать и тупо перегнал за два раза (с медью в царге и по капельным отделением голов)
Немного фоток:
Мельницу замастырил из старой пароварки и болгарки,
95% спирт разлил по банкам и поставил на термореформинг (с дубовой щепой).
Вчера опробовал, понравилось :icon16:

SHERIFFF
15.12.2022, 20:05
Ого. Нормальный размерчик. Я вчера тоже выгнал, правда сахарную, да 3 литра коньячка поставил настаиваться.

Кузовщик
15.12.2022, 20:18
На чем настаиваешь ? Нагревать не пробовал ... ?
то что у меня на фото, всего сутки при 70°C стояло, а эффект как от трех лет выдержки :)
ЛВЗ заводы тоже этим занимаются, искусственное старение оф. разрешено, дешево и сердито :)
В бочках выдерживать не рентабельно :)

Макарыч
15.12.2022, 20:21
Профессионально!

дядя Вова
15.12.2022, 20:26
Вот это правда серьезный подход. Жаль плюсик нельзя поставить.
...а эффект...
О! Я когда-то в молодости попробовал водку в сифон (такой стеклянный в сетчатой оплетке был, ну все наверняка в курсе) загнать. Вот где эффект, скажу я вам, всем эффектам эффект :icon16:

SHERIFFF
15.12.2022, 20:27
Кузовщик, делаю по рецепту Латгальского, достаточно просто и мне нравится.

дядя Вова, про сифон из СССР знаю, и про метод такой, но вот сам не пробовал. Интересно, водка газированная :)

vim
15.12.2022, 20:59
Андрей, а баночек сколько раньше было. Правда слабо алкогольные , но газированные...наверняка пробовал. Я любил алко лимон :D

ridik
15.12.2022, 21:12
Интересно, водка газированная :)
Я пробовал - бОшку сносит моментально. А ещё делал водка-шампанское-кофейный ликер, это для слабого пола - результат почти такой же... После одного такого "набора" человек 5-6 не помнят предыдущее застолье.

SHERIFFF
15.12.2022, 21:36
Коктейли это все же не то. Хочется именно чистой газировки, можно чуть охлажденной, попробовать.

chemist
15.12.2022, 21:42
...Вот где эффект, скажу я вам, всем эффектам эффект :icon16:

Почти также говорил уезжающий сосед в студенческой общаге, передавая нам сей чудный аппарат перед отъездом домой после получения и обмытия диплома :icon16:

Vitallium
16.12.2022, 09:54
Коктейли это все же не то. Хочется именно чистой газировки, можно чуть охлажденной, попробовать.

Их есть у нас (https://lenta.com/product/vodka-zolotojj-petushok-premium-gazirovannaya-alk40-rossiya-025l-438977/) )) и у вас. Немного, правда. Не популярно, видимо...
Я разок попробовал - мне больше жена не разрешает)))

Кузовщик
16.12.2022, 12:33
... делаю по рецепту Латгальского, достаточно просто и мне нравится....
Хочу одну из 4-х банок по Лотгальски замутить, ты что используешь в качестве подсластителя ?
Рецептов много, как говориться кто во что горазд :)
с фруктозой, медом, ванильным сахаром, карамельным сиропом, обжаренным изюмом....
Основные ингредиенты у меня можно сказать есть- пшеничный самогон (в моем случае пшеничный спирт), фруктоза, мед , дубовая щепа, гвоздика, кориандр, мускатный и миндальный орех, ваниль.
Дело за малым, определиться с выбором рецепта :D

Макарыч
16.12.2022, 12:57
Это сложней. Только вкусовые рецепторы и настроение.

Кузовщик
16.12.2022, 13:10
Макарыч, у тебя опыта в этом деле побольше, вот и подскажи ... "молодым" :)
Сам понимаешь время на эксперименты уже не осталось, Новый Год на носу:icon16:

lom.47
16.12.2022, 14:39
Их есть у нас (https://lenta.com/product/vodka-zolotojj-petushok-premium-gazirovannaya-alk40-rossiya-025l-438977/) ))
Я разок попробовал - мне больше жена не разрешает)))
Опьянение от такой водки происходит быстрее, нежели от обычной.

_GGKxzu8bC0

Dedok
16.12.2022, 14:47
Помнится в молодости на работе спирт разводили газ водой, накрывало быстро, но и держало не долго;).

Макарыч
16.12.2022, 21:27
Ну откуда у меня то большой опыт? Я всего пару раз коньяк в дубовой бочке на шесть литров настаивал. Первый раз стояла шесть месяцев,второй семь. И все равно добавлял потом перед розливом в стекло ваниль и немного сахара. А на Новый Год сейчас Лимончеллу по просьбе женской половины приготовил

SHERIFFF
16.12.2022, 23:40
Хочу одну из 4-х банок по Лотгальски замутить, ты что используешь в качестве подсластителя ?
Рецептов много, как говориться кто во что горазд :)

Когда что под руку попадется. Сейчас ложку сахара добавил на 3 литровую банку. Сладкое не очень люблю, но смягчение происходит. Тем более делаю для себя, а мне и нормально.

Кузовщик
25.12.2022, 15:15
Если коротко, сделал по стандартному рецепту с все того же форума:
Потребно 3л самогона 50%двойного перегона ,2 ст ложки коры дуба ,3-4 гвоздики ,1/5 часть маленького мускатного ореха примерно 0,5г не больше ,немного кориандра (на кончик ножа),3 ст ложки сахара ...кора 2 ложки на 3 литра и всё прекрасно!!!!
Сахар заменил фруктозой, кору обжаренной щепой ...

Возникла проблемка с 0.5гр (муск. орех), кухонные весы 1гр-3кг (до 3гр вообще непойми что кажут)
Короче прикупил на али совсем маленькие весы (типа "ювелирные")
Замешал ингридиенты, ускорил процесс настаивания прогревом (сутки при 70°C), пропустил через обеззоленный фильтр (с белой полосой), емкость под этот фильтр еще пришлось готовить
капало часов 15, два раза менял фильтр ... :)
Продегустировал, нормальный напиток получился ...

jak7907
25.12.2022, 18:10
Нормально,Юра у тебя....и выпить и помолиться,всё в рядышком:p

SHERIFFF
25.12.2022, 19:03
Смотри, с мускатным орехом не переборщи. Я пару раз чувствовал он на сердечко дает не хило, сердцебиение повышается. Знакомый тоже подтвердил, что сердце начинает колотиться.

Кузовщик
25.12.2022, 21:07
Андрей спасибо за предупреждение, походу не зря я весы прикупил :)
погуглил:
... спиртовой экстракт растения оказывает бактерицидный эффект, поэтому препарат рекомендован для полосканий рта при наличии болезнетворной микрофлоры. Также установлено антидепрессивное и антипаразитарное действие.

... мускатный орех благотворно влияет на гепатоциты. В их исследованиях экстракт ореха защищал клетки печени от воздействия этилового спирта.
Мускатник вызывает усиленное сердцебиение, возрастает нагрузка на сосуды. Их сужение приводит к повышению вероятности тромбозов и проблемам с сердцем.

Сколько грамм муската вызывает интоксикацию
Получить отравление с галлюцинациями реально, съев от 3 до 6 орешков, что случайно сделать никак невозможно. Так как они могут отличаться размерами, опасная дозировка будет варьироваться от 5 до 30 граммов...
Как я выше писал, добавил по рецепту 0.5гр на 3л напитка

по поводу помолиться:
Сереж, это супруга иконок понаставила, а я не против ...

АТАМАН
25.12.2022, 23:09
:icon16: а некоторые уже выпили , свой вагон и маленькую тележку ....

Алексей 13
25.12.2022, 23:13
Кстати, опасные типы... Я от таких, подальше держусь.

дядя Вова
26.12.2022, 00:08
Мускатный орех люблю, в колбаску там добавить или еще куда, но в выпивке он, на мой взгляд, лишний. Но на вкус и цвет

jak7907
26.12.2022, 11:22

Какой пугливый:).Не такие уж мы и страшные.:335:

Кузовщик
26.12.2022, 11:32
Алексей, тех у которых нет "стоп-крана" и свое уже выпили бояться не надо ...
Они же не больные (зашитые/кодированные), им надо просто посочувствовать :)
У меня дочь "после Индии" мясное не ест, ну что теперь ... :) привыкли

vim
26.12.2022, 13:13
Здоровее будет, я о дочери

jak7907
26.12.2022, 20:45
... тех у которых нет "стоп-крана"

С этими всё ясно.А у меня,например,после ковида,организм совсем алкоголь не принимает.Даже от наружного применения колбасить начинает,т.е. на ушиб компресс спиртовой наложил -всю ночь и следующий день давление сбивал и тряску пустырником успокаивал.Во,как бывает.А в погребе 25 литров сэма без дела стоят.:)

vim
26.12.2022, 20:58
Вылей :icon16:

SHERIFFF
26.12.2022, 20:59
Не дай Бог такую болезнь :icon16::icon16::icon16:

parbor
26.12.2022, 21:38
Не тем ковидом болел. После "правильного" очень даже катит, до соточки... Более низзя, выветриться не успеет.

АТАМАН
27.12.2022, 01:15

спорное утверждение .
кто кого еще опаснее...:icon16:

АТАМАН
27.12.2022, 01:19
Алексей, тех у которых нет "стоп-крана" и свое уже выпили бояться не надо ...
Они же не больные (зашитые/кодированные), им надо просто посочувствовать :)
У меня дочь "после Индии" мясное не ест, ну что теперь ... :) привыкли
ох не буди лихо , пока оно тихо ... переоценка ценностей будет еще впереди ...:icon16:
когда то тоже к таким рассуждениям имелось отношение , :icon16:

Beliy
27.12.2022, 06:05
...А в погребе 25 литров сэма без дела стоят.:)

Адрес! Адрес напиши! :97::icon16:

Макарыч
27.12.2022, 08:48
Все приходят к состоянию когда есть что,есть с кем,есть где. Но зачем?:icon16::icon16::icon16::335:

jak7907
27.12.2022, 09:46
Вылей :icon16:

Подожду ещё...вдруг отпустит:D

Кузовщик
27.12.2022, 11:39
...Даже от наружного применения колбасить начинает,т.е. на ушиб компресс спиртовой наложил -всю ночь и следующий день давление сбивал и тряску пустырником успокаивал.Во,как бывает
Серега, ты к сожалению не одинок, у меня тоже были последствия (почки)...
Сейчас, спустя год, все пришло в норму, само собой (лекарства не принимал)

Отпустит, обязательно отпустит :)
Вот погуглил:
...если отбросить шутки, то известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем – еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда и непереносимость его запаха.

Это очень скверный знак, указывающий на то, что мощнейшие ферментные системы печени и поджелудочной железы перестали работать, а значит, пациенту предстоит длительное наблюдение. Мы наблюдаем, как болезнь забирает отдельные органы: у кого-то поражается ЦНС, у кого-то иммунодефицит, у кого-то тромбоэмболия. И нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19".

... переоценка ценностей будет еще впереди ...:
Это не про меня :) возраст не тот :smoky:

АТАМАН
27.12.2022, 11:59
твоими устами , да мед пить....:335:

дядя Вова
27.12.2022, 12:18
Адрес! Адрес напиши! :97::icon16:

Из-за 25 литров морочиться, вон у Андрея 700 литров пропадает, адрес у него узнавай :smoky:

chemist
27.12.2022, 15:15
Андрей сейчас напишет, что вина было 700, а сэма стало 70.

vim
27.12.2022, 16:08
..и это правильное решение...М.С. ГОРБАЧЕВ :icon16:

Кузовщик
14.02.2023, 10:22
Как известно, всё хорошее кончается быстро ...
После "снятия пробы" родственниками сэма осталось «с гулькин нос»
А в марте 4 днюхи не считая 8-го ... Племяшик жены напоминает
- дядь Юр, вы мне на день рожденья обещали отлить ... :)
Короче, походу опять затор ставить придется ...:)
Мешок пшеницы уже прикупил (30кг-500р)

vim
14.02.2023, 10:34
Раньше на птичке продавали, а теперь на садоводе?

Кузовщик
14.02.2023, 11:00
На садоводе наверняка есть ...
Я беру по пути на дачу, там что то типа элеватора/бункера
Нашел их на Авито, качество и цена вполне устраивает :)

SHERIFFF
14.02.2023, 19:16
Как известно, всё хорошее кончается быстро ...
Мешок пшеницы уже прикупил (30кг-500р)

Хорошее дело. Только мне уже лень чего-то заниматься этим долго. То ли постарел, то ли времени всё меньше свободного, то ли лень замучала, уже больше хочется после работы просто полежать, а не копошиться. Но пить точно меньше не стал :icon16: Может когда в отпуск пойду, немного поколдую опять с зерном.

Кузовщик
15.02.2023, 12:30
Соглашусь, с зерном можно поработать при графике 3/3 или 4/4
В идеале это занятие для пенсионера у которого свободного времени вагон ... :D
Впрочем если купить хороший котел с автоматикой (за полтос), к нему чиллер, вальцевую мельницу и пр. хрень
+ готовых к употреблению ингредиентов в виде солода ...
тогда процесс варки сусла намного упрощается ... :D опять же при желании можно и пивасика сварить,
но это на мой взгляд посложней :smoky:
имхо

Кузовщик
14.04.2023, 11:21
к #1411
вот такая красота получается

SHERIFFF
14.04.2023, 11:26
Это у тебя крепость в процентах? Не хило так. Меня 45-50 % хорошо берут с нескольких рюмок, а тут 64 :)
А почему 64, а не 65?

Кузовщик
14.04.2023, 11:30
На известном форуме пишут что настаивать на дубе надо при спиртуозности 60-70%,
если при 40% то может горечи из дуба хапнуть ...
По крайней мере так тамошние спецы рекомендуют :)
В банке слева чисто самогон по Габриэлю ..., поставил на дуб позавчера :)
что получится не знаю, по запаху вроде норм и без изиков.

SHERIFFF
14.04.2023, 13:06
Не знаю. Всегда настаивал при 45, норма все было. А так придётся до питьевой крепости разводить белой, не тот вкус получится (наверное).

Vitallium
14.04.2023, 13:13
А у меня печаль... Меняем кухню, соответственно, будет новая варочная стеклокерамика. Что-то стремно на нее 25кг ставить (хоть пишут что и 30 ставят, но что-то я очкую, да и жена против будет наверное), придется что-то думать... плитку что-ли купить, там правда тоже нагрузка 10кг официально, но ее хоть не жалко, если что. На бак с тэном пока не готов

vim
14.04.2023, 13:36
И сколько в твоих галлонах?
С известного изданияГалло́н (англ. gallon) — мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра (в зависимости от страны употребления)[1].

SHERIFFF
14.04.2023, 14:00
... плитку что-ли купить, там правда тоже нагрузка 10кг официально, но ее хоть не жалко, если что. На бак с тэном пока не готов
Я бы индукционку взял. Была тема на самогонфоруме какую лучше брать и сколько веса можно ставить (там подножки доп ставишь, что бы бак только касался плиты, а не нагружал её).

Кузовщик
14.04.2023, 14:24
vim в моих "пузырьках" по 3,79л
Vitallium за плитки не переживай, их нагружают не по детски и все норм :)
ну или как Андрей советует сделаешь
У меня индукция не большая 2кВт (+съемный тен в баке 2кВт), на стекло ставлю 40 кг и ей по фигу...
Андрей, Сэм бадяжу талой водой, для супруги буду делать 38.5%, для мужского пола 43%
судя по прибору вода мягкая (не кипяченая), всего 30 PPM (готовилась еще зимой на балконе) :)

Макарыч
14.04.2023, 15:00
А у меня ром поспел. Еще и лимончелка не закончилась. Не с кем, однако...

Vitallium
14.04.2023, 15:05
Да, чет я отстал в плитках ) есть вполне норм модели
Iplate YZ-T24 PRO безимпульсная, 80кг (ну ладно, разделим пополам - тоже хорошо)

Кузовщик
14.04.2023, 15:14
Виталя я на нее вставал, держит ...
Сейчас можно на Озоне за 5500р взять
бери её, это лучший вариант по цене и качеству.
Только бери именно - PROшку
Макарыч,на крайняк можно с зеркалом :)

Макарыч
14.04.2023, 15:27
Ага. И с тараканом. Правда у меня их нет. Но в одиночку как то.... хотя вон тетка в свои 84 мимо рта не приносит.

SHERIFFF
14.04.2023, 17:39
[ Сэм бадяжу талой водой, для супруги буду делать 38.5%, для мужского пола 43%
судя по прибору вода мягкая (не кипяченая), всего 30 PPM (готовилась еще зимой на балконе) :)
По поводу воды. У жены больной желудок. Сырую воду из под крана не принимает, кипяченую уже тоже. Месяца с 3 назад перешли на "автомат по продаже воды", за 4 руб за литр. Мне самому вода понравилась, мягкая, пить приятно. Взял даже "акваключ". Думаю, следующий сэм буду разбавлять ею.

Vitallium
14.04.2023, 18:16
Ну ладно, уговорили, прицелимся на индукцию )

дядя Вова
14.04.2023, 18:33
Индукция - вещь! Но, не вся посуда подходит и по разному нагревается посуда разных производителей. Это просто надо иметь в виду.

Икеевская посуда отличная была, но это сейчас не важно.

пс, а , вот еще что. Не знаю актуально это или нет- не получится, например, опустить датчик электронного термометра в посуду, стоящую на индукционной конфорке. Вот надо тебе выдержать 80 градусов, а измерять "он лайн" не можешь, придется отключать нагрев.
И ртутный видимо не опустишь (не пробовал).
ппс может, если высокая емкость, то и получится, но сантиметров 15 от дна не хватает

SHERIFFF
14.04.2023, 19:34
Индукция - вещь! Но, не вся посуда подходит и по разному нагревается посуда разных производителей. Это просто надо иметь в виду.

Покупаешь, делаешь, находишь подставку (блин) из нужного металла и ставишь любую посуду.

Не знаю актуально это или нет- не получится, например, опустить датчик электронного термометра в посуду, стоящую на индукционной конфорке. Вот надо тебе выдержать 80 градусов, а измерять "он лайн" не можешь, придется отключать нагрев.
И ртутный видимо не опустишь (не пробовал).

А этого не понял. Почему не измеришь? Ну, в баке и в трубе у меня стоят механические градусники, а почему нельзя электронным термометром измерять? Я не пробовал, просто интересуюсь.

chemist
14.04.2023, 20:04
...И ртутный видимо не опустишь (не пробовал)...

Любой стеклянный термометр только через термогизьзу, заполненную маслом. Термогизьза врезается там где это необходимо

дядя Вова
14.04.2023, 20:11
первое- все так
второе- в моменты включения катушки, датчик резко нагревается. Вот и показывает ахинею.
Но повторюсь: я за индукционку двумя руками. Просто предупрежден - вооружен.:335:

Любой стеклянный термометр только через термогизьзу
это, батенька, если у вас закрытый объем, а ведь некоторые колбаску просто в кастрюльке варят, туда термометр кинул и ага.:smoky:

SHERIFFF
14.04.2023, 22:16
второе- в моменты включения катушки, датчик резко нагревается. Вот и показывает ахинею.

не знал. возьму на заметку. это касается электронных термометров? или еще каких? а ртутный чего сбивается?

дядя Вова
14.04.2023, 22:53
Ртутный я не пробовал. Стремно было, ну его от греха. А потом замахнулся на Тамбовский окорок, а испортить 15 кг мяса совсем обидно, ну и купил погружной термостат. Вот это да, завел и забыл, ни забот, ни хлопот.

Алексей 13
14.04.2023, 23:55
На твой окорок, столько ботов на форум набежало. :icon16::335:

дядя Вова
15.04.2023, 00:04
Вот это нашествие. Интересно, а на фига это происходит? Враги пытаются узнать тайну протяжки цепи?

Vitallium
15.04.2023, 10:51
Ртутные, к слову, все удалил из дома. Купил вместо них пару галистановых, поскольку к электронным (медицинским) доверия нет

Дядя Вова, нет, тайну перетяжки окорока)

vim
15.04.2023, 11:08
А потом замахнулся на Тамбовский окорок, а испортить 15 кг мяса совсем обидно, ну и купил погружной термостат.
Интересный пост, в кулинарию отпишись. Если сделал или будешь, подробнее пожалуйста. И вопрос про термостат-поддерживает температуру понятно, только в разных углах тары температура жидкости будет разная, или он и перемешивает жидкость ?

SHERIFFF
15.04.2023, 12:05
Перепроверяю что вчера написал. Вроде пурги не нёс, ни с кем не поругался? Слава Богу. Начал с 1.5 литра разливного чешского пива, креветок, сухариков, потом несколько рюмок самогона, потом ничего не помню :97: Сегодня морда лица опухла вся, глаза не открываются, надо лекарство принять :icon16:

дядя Вова
15.04.2023, 12:17
..Начал с ..креветок..

В крупных супермаркетах продаются креветки лангустины. 2 кг около 1500. Обжарить, закусь -красота :)

SHERIFFF
15.04.2023, 14:01
Полегчало, можно продолжить разговор :icon16: лишь бы не усугубить, завтра за руль.

SHERIFFF
15.04.2023, 15:48
Опять чешского и креветок :icon16:
ПС. дальнейший мой разговор близко к сердцу не принимать :o

дядя Вова
15.04.2023, 16:03
Держи себя в руках, а то как ехать-то утром?!:smoky:

Gruner
15.04.2023, 16:38
К него корочка есть, коллеги войдут в положение)))

Gruner
15.04.2023, 16:39
к #1411

Юрий Николаевич, а че это за дрова там плавают и настаиваются?

Кузовщик
15.04.2023, 16:51
Эти дрова, специально подготовленная дубовая щепа (вымоченная, вываренная в соде и обжаренная до нужной кондиции)
... за неимением возможности выдерживать в дубовой бочке :) придает Сэму вкус, цвет
и аромат. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.
Некоторые покупают готовые дубовые чипсы, я свою щепу сам готовлю :)

дядя Вова
15.04.2023, 17:39
а зачем вываривать в соде?

Gruner
15.04.2023, 18:09
Офигеть, прям поэзия сплошная. Да самогоноварение, это ерунда, а вот настойку с этого дела сделать это целая наука.

parbor
15.04.2023, 18:53
Не могу не спросить-а сколько надо выпивать для появления желания гнать самому ?

vim
15.04.2023, 19:07
Понимаю , что шутка, тем не менее. Здесь дело в другом..
Это как приготовить, что то лично,.. починить автомобиль..построить дом и т.д
Возможно доказать , что я могу сделать лучше и как мне нравится.
PS: версию не нарваться на левак даже слушать не хочу, про экономию средств тоже :icon16:

дядя Вова
15.04.2023, 19:11
...доказать , что я могу сделать лучше ...

Помню, кое кто брызгал слюной про то, что французский коньяк амно, и там же пармезан. А вот свое гораздо лучше. :icon16:

Кузовщик
15.04.2023, 19:20
Дубовая щепа содержит в себе много танинов, способных испортить напиток. Для того чтобы от них избавиться дубовую щепу необходимо вымочить. Сделать это можно в кипятке, меняя воду несколько раз. Для ускорения процесса при первом кипячении можно воспользоваться пищевой содой (примерно чайная ложка на литр воды). После кипячения с содой щепу необходимо промыть и кипятить несколько раз без соды, пока цвет жидкости не станет светло-жёлтым.
Gruner Если бы зерновой Сэм был ерундой, то в той же Пятерочке за него столько бы не просили
Что косаемо меня то настойками я не балуюсь, у меня только чистый продукт, выдержанный на дубе ...
parbor не могу подсказать :) у меня это вроде хобби

vim
15.04.2023, 19:22
дядя Вова
Ну ты сравниваешь.....ты вот тоже хамон(испанский) не делаешь, а делаешь тамбовский(я про окорок конкретно). Хотя я уверен, что и "засыровялишь", и имеешь право сказать,что твой лучше...лишь бы самому нравился :D
PS:как хобби, поддержу кузовщика

дядя Вова
15.04.2023, 19:28
#1453 про щепу понял. интересно.

Кузовщик
15.04.2023, 20:00
Недавно чиллер приобрел (под варку пивасика), довел до ума его (крепление/стабилизация витков) ...
Ну и когда сусло для браги готовил тоже пригодился ... Раньше приходилось куб с суслом на балкон тащить/остужать,
сейчас на улице тепло и оставалось только под холодную воду в ванную... а там вес приличный
А с чиллером красота, 5 мин и готово (остыло)
Колонна тоже подросла (на полметра), пришлось для неё и меди (спн) 2кг подкупить

vim
15.04.2023, 20:04
Это уже не хобби :confused:
PS: может ну их эти стапеля :D

Кузовщик
15.04.2023, 20:08
Надо на даче что то типа водопровода замутить и туда перебираться ...
А то супруга меня с кухни уже гонит ...

SHERIFFF
16.04.2023, 00:05
....ля, очнулся....алкоголь зло...
с праздником, православные...

vim
16.04.2023, 09:28
Зло в больших количествах :D
PS: и когда этот "стоп" :confused:

Vitallium
16.04.2023, 09:43
Решили провести международный конкурс на тему: "Кто как определяет, что он уже пьян!". Первым на сцену выходит француз с бутылкой коньяка. Выпивает коньяк, подходит к зеркалу, смотрится и говорит: "Я уже пьян". Вторым на сцену выходит англичанин с бутылкой виски. Выпивает бутылку, смотрится в зеркало и тоже говорит: "Я уже пьян". Третьим выходит русский. За ним на сцену выбегает казачок с ведром самогона и тазиком капусты. Русский выпивает самогон, заедает капустой, смотрится в зеркало и говорит: "Я еще не пьян". Снова выбегает казачок, с ведром самогона и тазиком капусты. Русский опять ведро самогона выпивает, капустой заедает. Подходит к зеркалу и говорит: "Теперь я уже пьян".
Теперь их просят объяснить как они это определяют?
Француз:
— Смотрюсь в зеркало, нос покраснел — значит я пьян.
Англичанин:
— Смотрюсь в зеркало, глаза покраснели — значит я пьян.
Русский:
— Смотрюсь в зеркало, открыв рот, вижу капуста в самогоне плавает — значит я пьян!

chemist
16.04.2023, 10:06
Это уже не хобби...

Это целая наука. Всем удачи!

jak7907
16.04.2023, 12:50
Мне остается только радоваться за Вас:335:.

У самого пасха на сухую проходит:slee001:

vim
16.04.2023, 12:55
Здоровее будешь, а вот пользы от этого 100% НЕТ

ridik
16.04.2023, 14:27
Надо на даче что то типа водопровода замутить и туда перебираться ...

У меня сосед по гаражу постоянно в нем талкётся, раз по 10 в день приезжает. Я зашёл к нему - а там целая фабрика по производству, как у вас. И кругом банки, склянки, трубки, провода...

vim
16.04.2023, 14:53
видимо бизинесь, понимаети ли:D

ridik
16.04.2023, 15:34
Говорит, что только для себя... но кто его знает...

Vitallium
16.04.2023, 21:03
И правильно говорит. Не для себя низзя )

Кузовщик
16.04.2023, 21:18
Можно купить лицензию за 10 лямов и построить очистные за 50 и торгуй на здоровье ...

ridik
16.04.2023, 21:57
А дадут торговать-то?...

vim
16.04.2023, 22:12
Да ну нафиг, маркеты(супер пупер) всё вытеснили. Разве, что по своим...думаю "наши" себе делают...и соседям :icon16:

jak7907
17.04.2023, 21:27
И соседям и друзьям...от чистого сердца:p

ridik
17.04.2023, 22:06
Я в прошлом году в Белорусии у приятеля гостил. У него там приятель занимается этим делом на проф. уровне. Так вот мы выпили все запасы (1,5-2 литра в день на двоих, плюс пивко из морозилки для разгона). Пробовали разные вкусы (для меня они все были одного вкуса). Так вот на следующий день были как огурчики, ни каких последствий... А к вечеру поновой...:mad: После 5-го дня пришлось уехать - я столько не пью...

chemist
17.04.2023, 22:14
Считай по-нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей-бога... Скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То че б нам было с трех, четырех, пяти бутылок?
В.С.Высоцкий ©

дядя Вова
17.04.2023, 23:17
Я в прошлом году в Белорусии у приятеля гостил. У него там приятель занимается этим делом на проф. уровне.....
Я когда в армии в Мукачево в госпитале лежал, ко мне отец приезжал. А остановился он у знакомого знакомых, у которого был свой виноградник и... отец до меня за все время только раза два-три смог дойти.:128:

Макарыч
17.04.2023, 23:19
Теперь и без вечернего возлияния рожа утром как с бодунища. Где ж настройки зеркала?

дядя Вова
17.04.2023, 23:36
Обновись :smoky:

Макарыч
18.04.2023, 01:01
В кипяток или молоко?)))

Vitallium
18.04.2023, 04:34
В Сэм )

Кузовщик
18.04.2023, 10:21
Это целая наука.
Да какая там наука ... :)
Делов то:
купить пшенички
перебрать/обязательно промыть/желательно обработать марганцовкой
80% просушить/пропустить через дробильную мельницу
20% поставить проращивать на солод, прибрел для этого спец. лотки
как соложёнка поспеет (2-4дня), дробленку засыпаем в кипяток и завариваем кашу
Как заварится и остынет до 65°C) добавляем пропущенный через вальцевую мельницу или мясорубку солод
(для осахаривания крахмала в"каше"
Если работаем с ячменем, то только через вальцы, что бы на повредить" шкурку"
Я дробилку сам изготовил (из самоварки и болгарки) фото #1369
а вальцевую прибрел на Авито (у частного мастера)
Осахаривание происходит при 62-55°C) в течении 2-х часов (проверяем йодной пробой
Далее охлаждаем (желательно чиллером) до 25-30°C, вносим дрожжи и под гидрозатвор (3-5суток
Как отбродит начинается работа (свистопляска) с брагой :icon16::D
Белая/красная схема, пригорит/не пригорит (фальшдно или лафсановые мешки
Я работаю по красной схеме, она сложней, но и выход Сэма побольше :icon16:
:) если у форумчан есть интерес, могу продолжить :smoky:

Макарыч
18.04.2023, 10:24
А что, это мысль. Попытка не пытка.)))

Кузовщик
18.04.2023, 10:33
Макарыч ты про " кандидатскую" по теме Сэма :)
Всё написано до нас ...:icon16:

vim
18.04.2023, 14:08
:) если у форумчан есть интерес, могу продолжить :smoky:

Я думаю кто хотел, тот давно уже научился. А остальные в сильпо:icon16:

Vitallium
23.04.2023, 01:53
Что-то пролетел с готовым-настоянным. Остался только спирт. А тут шурин подкатил. Пришлось маневрировать на скору руку... Ситуацию спасла Бугульма (бальзам татарский из пятерки), всего-то 0,25 понадобилось, чтоб шурин не уехал )) про концентрацию не скажу, вроде начали с 1:3 разбавлять, закончили может и 1:10) .На белорусский Черный рыцарь чем-то похожа Бугульма, вобщем, годно.

Кузовщик
23.04.2023, 12:44
vim
Согласен, кто интересовался тот сразу же всё понял и забил ...
Из свекольного сахарку в разы проще, ну а о вкусах как говориться не спорят :)
Vitallium после разведения спирта выдержку бы по хорошему дать, хотя бы пару дней ...
ну или нагреть/охладить :)

vim
23.04.2023, 14:20
vim Из свекольного сахарку в разы проще, ну а о вкусах как говориться не спорят :)
Если уж делаешь "свою себе любимому", только качественный продукт, а не сивуху какую то.
А просто "бухнуть" в магазин, есть всё, и похуже и получше

Кузовщик
23.04.2023, 17:01
Да это понятно что для себя (и не только), хочется "по вкусней" :) без сивухи
только одного желания порой не достаточно ...

дядя Вова
23.04.2023, 19:40
В кипяток или молоко?)))

Макарыч, все уже придумано до нас:
Москвич хотел «переродиться» и голым спрыгнул с Андреевского моста.
Телеграм-канал 112 сообщает, что в столице спасатели вытащили из Москвы-реки обнаженного мужчину, который рассказал, что спрыгнул в воду с моста для перерождения. :icon16:

Макарыч
24.04.2023, 10:08
Ну и...

... а я лягу, приляяаагу,
Головою на фляяааагу...:icon16:

vim
24.04.2023, 10:19
+100500

Vitallium
24.04.2023, 12:56
Vitallium после разведения спирта выдержку бы по хорошему дать, хотя бы пару дней ...
ну или нагреть/охладить :)

ну почти так и было ) прау часов дали ;) и охладили обязательно!

Кузовщик
27.11.2023, 23:03
Ну что парни, кто как готовится к Новогодним праздникам ... :)

SHERIFFF
28.11.2023, 21:15
А как? Выгнал десяточку, три под дубовую щепу пустил, семь белой оставил. Бутылочку шампанского может прикуплю. Нравится мне шампанское 1 января с утра - вещь, на душу ложится как бальзам (это вам не пиво) :icon16: Думаю мне на праздники хватит.

vim
28.11.2023, 21:19
Мноооого, даже если "десяточку" бутылок, а ведь можно подумать и литров. Не только ведь Новым годом живем:D

chemist
28.11.2023, 21:34
Запасная печень?

SHERIFFF
28.11.2023, 21:41
Мноооого, даже если "десяточку" бутылок, а ведь можно подумать и литров. Не только ведь Новым годом живем:D

Я вообще то о литрах и говорил. Я самогон в полумерах не считаю.

Запасная печень?

А кто сказал, что я это за 3 дня выпью? Или за 10? Я просто подготовился.

дядя Вова
28.11.2023, 22:13
Запасная печень?

"Мы ж не знаем, чего им там в армии делают. Может кодируют от отравления?"- особенности рыбалки... :D

Beliy
29.11.2023, 06:33
...Нравится мне шампанское 1 января с утра - вещь, на душу ложится как бальзам (это вам не пиво) ....

Сразу слова из "Бриллиантовой руки" вспоминаются... :97::)

SHERIFFF
29.11.2023, 09:39
Так я аристократ.
Пью самогон через соломинку.

Vitallium
29.11.2023, 10:47
Захотел бочку. Пока изучал что да как, наткнулся на статейку. Весело, интересно и по-простому написано. Так, для общего развития...
https://www.azbukavinokura.com/post/gavnoheresyatina

Vitallium
29.11.2023, 10:54
А чего, 10л много столь на праздники ?) У меня бутыли по 0,75 -пару теще с тестем, пару жене брата как его там, шурин что-ли.. пару ещё в гости сходить, пару на стол вот уже 6л сразу в расход + непредвиденные обстоятельства ))

jak7907
29.11.2023, 12:41
... + непредвиденные обстоятельства ))

Вдруг за Победу надо будет жахнуть,а ОНО есть,кстати :p