Просмотр полной версии : "Живая вода" в домашних условиях
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
...хорошо хоть модераторы терпеливые...
Так они обычные люди, сами не прочь и сигаретку забить или дистиллятор в работу включить. Один только в днюху всех прощает, так что с ним будь осторожен!
Не только полезно, НО и мало!!!:p:335:
Эх можно бы было и больше, но увы... низя...
А может и хорошо, что нельзя больше :)
дядя Вова
26.11.2021, 23:15
:icon16:.. нельзя ..
ebpMDOuXgP4&t=3s
Vitallium
26.11.2021, 23:33
Если уменьшить время контакта сэма и угля до 20 мин.,то ничего страшного не случится.
Я пропускаю через кокосовый два раза. Пропускаю - это значит потроха из кувшинного фильтра выкинул, туда угля 6-8 ложек до полного, ну и в путь )
Уголь предварительно мою и мышц в духовке
Кузовщик
26.11.2021, 23:47
Да тебе углевать не обязательно, у тебя полноценная БК .
Дробная дистилляция рулит:)
Vitallium
27.11.2021, 01:13
Так я один перегон делаю в 93% ;)
Уголь предварительно мою и мышц в духовке сушу в духовке. Телефон учудил с заменой )
А скажите мне специалисты, зачем такие сложные очистки и , что это даёт?
ps: знакомые которым 82 и 85 лет всю жизнь употребляют самогонку. Обычный аппарат с емкостью для охлаждения(не проточка), самогонка пахнет дрожжами(за что я ее и ненавижу), гонят пока горит капля на столе...сивуха короче, но светлая:D употребляют постоянно и не слабо. И ничего-живи и здоровы(может и не очень) :confused::confused:-лет то не мало
SHERIFFF
27.11.2021, 10:24
Ты сам и ответил, что бы не пахла и на вкус поприятнее была.
Собственная конструкция, фото есть, может видосик :)
Вот мой колхоз.Кстати обдирать ненужные ароматы можно,очищая брагу не желатином,а бентонитом.
Так я один перегон делаю в 93% ;)
сушу в духовке. Телефон учудил с заменой )
Может открою секрет,но 93% сэм чистить углём ,напрасная трата угля.Спирт такой концентрации не отдаст свои примеси.
...сивуха короче, но светлая:D употребляют постоянно и не слабо. И ничего-живи и здоровы(может и не очень) :confused::confused:-лет то не мало
Володь,вот это почитай https://vitalong.tiu.ru/a2515-professor-rossijskogo-nii.html
.Мнение(глубокое знание предмета),которому можно доверять.
Vitallium
27.11.2021, 13:29
Не откроешь. Разбавляю конечно же. Я хотел донести мысль, что пускаю через уголь, потому что гоню недоректификат за один раз.
Тут знакомые привезли из Витебска самогон. Магазинный. Первач прям какой-то назывался. Ну первач и первач, белорусский же, вкусный должен быть. Думал я. Пока не открыли. Реально головы разбавленные в бутылке, прям один в один)) я полстопочки выпил и не стал более. На след.день у допивших головушка не оч.была...
Вообще раньше там хорошая водка была, из дестиллята. Потому что совсем по-другому пилась. Именно как белое вино. (как раз нана хороший Сэм похожая)А лет 10 назад наверное заводы модернизировали и стали как все, из ректификата делать. Теперь вся как у нас, жёсткая, альдегидная ) но это мое личное мнени конечно, может все и не так.
Кузовщик
27.11.2021, 21:10
Виталя один перегон конечно хорошо, но ты же хапаешь все примеси по полной и очищению угольком, маслом, яйцом, марганцовкой и пр. хренью это поддается плохо, тем более при твоей крепости, как ты и сам догадываешься ...
Перед углеванием обычно советуют разбавление СС до 20% с последующим перегоном :)
По хорошему я бы тебе посоветовал задействовать удерживающую и разделительную способность твоей колонны
Она у тебя не ахти какая, но, тем не менее, слегка причесать дистиллят, снизив концентрацию головных и хвостовых примесей, твоя бражная колонна очень даже способна.
Почему ты этим не пользуешься я не понимаю, а укрепить СС до 93% дело не хитрое, с помощью повторных перегонов это возможно даже на обычной кастрюле со змеевиком
Ты сам и ответил, что бы не пахла и на вкус поприятнее была.
+1
и головка на утро не болела ...
По поводу вкуса и питкости бывает так что более чистый продукт и пьется хуже и не такой вкусный
Я для себя поставил задачу сделать дистилят безопасным для здоровья, а о вкусах как говорится не спорят :)
Вот мой колхоз.Кстати обдирать ненужные ароматы можно,очищая брагу не желатином,а бентонитом.
А ни че так придумано, я так понимаю в банке СС ?
переворачиваешь и она самотеком фильтруется ?
Можно и глиной, но она вроде как градус отбирает ...
Да я уже решил, сделаю как Андрюха советовал, тупо разбавлю сах. сэмом
он вроде как без запаха должен быть
jak7907 прошел по твоей ссылке, почитал
Владимир Нужный я так понимаю псевдоним, или это фамилия у него такая странная ?
В одном с ним согласен, чистый и вкусный сэм после которого на утро не остается признаков похмелья опасен для здоровья, можно спиться ... :icon16:
Не,не,не ... максимум 75%,если говорить только о теле.
Алексей 13
27.11.2021, 21:36
и головка на утро не болела ...
О какой головке речь? :confused::icon16:
Кузовщик
27.11.2021, 21:36
Ты про перегон ? вроде как каждый следующий поднимает градус на 20%
-----------
Лех я о той которая думает :icon16::97:
SHERIFFF
27.11.2021, 22:04
Каждый своей головой думает, то одной, то другой...
О перегонах 2, 3, 5 и т.д....
А мне не нравится много перегонов, после 1 - пьется как молоко (мягенько), после 2 - больше уже похоже на водку, пьется как вода (жестковато по сравнению с 1 выгоном, почему люди и начинают умягчать), после 3 - вообще не пойми что пьешь. Да чисто, да самогоном не пахнет, а на хрен мне это? Я самогон делаю ради самогона, а не ради водки. Водку я и так могу купить, 350 руб не деньги.
Так что у каждого свои тараканы в голове.
Единственное уточнение, первый выгон я сразу делаю на колонне и фильтрую углем, мне этого достаточно.
Vitallium
27.11.2021, 23:24
Соглашусь с Андреем. Такой же метод прижился.
Судя по запахам, хапаю я немного )) 250мл с 4кг сахара "условных" голов на слив все равно, вот они то в бутылке стоят, благоухают мама не горюй. Там же все просто - сивуха ушла, спиртом запахло - вперёд за телом (да, разница вполне ощутимая). На БК к тому же скорость почти не важна, можно и на средненькой слить. Да, наверное часть голов размазывается все же, но...тут у каждого "своя правда" ) Да и время немаловажный фактор (ну для меня например). Процесс с 20л баком (16л браги) занимает всего 4 часа от слива браги в бак до окончания мойки царг и тары. А что с крепостью при углевании не так? Я ж разбавленный через уголь фигачу, да не до 20, но 40 тоже норм. Главное не передержать, а водярой отдавать начнет, за мое проточное время через фильтр не успевает альдегидом "пропахнуть" - остановился поэтому на двойном пропуске через фильтр, если три, то уже перебор, на утро привкус после больших доз)
А по качеству - притензий нет уже пару лет. Давеча 3л с шурином и свояком и тёщей за вечер умяли. При чем женская стопка то поменьше была )). С утра ни запашка, голова не болит. Тяжеловато немного, но доза тоже норм )) я ж говорю, технологию обкатал ;)
Может открою секрет,но 93% сэм чистить углём ,напрасная трата угля.Спирт такой концентрации не отдаст свои примеси.
Вот теперь точно открою.Даже 40%-й спирт,имея сильные межмолекулярные связи,сам старается чего-нибудь прихватить по дороге,протекая сквозь уголь.Другими словами - загрязняется(а ощущается,как улучшение органолептики).
Возможность очистить спирт появляется,когда его крепость меньше 20%.Вот для этого и существует второй перегон спирта-сырца,разбавленного до этих процентов или ещё слабее.
Я тоже против 3.4.5..и тд. перегонов.
Моя угольная колонна исключительно для СС.Медленно прогоняю один раз,потом уголь выкидываю.
Профессор В.Нужный не псевдоним.Действительно такой учёный есть.
Бентонит градус браги не крадёт:)
...Я тоже против 3.4.5..и тд. перегонов...
Потому что качество продукта с каждым разом приближается к ректификату
Vitallium
28.11.2021, 15:23
У каждого самогонщика свой путь. Нальём, пожалуй) Ваше здоровье
Котослон
28.11.2021, 15:34
Не удержался
Кузовщик
28.11.2021, 16:30
По угольку, и влиянию % на очистку попалась на глаза такаю инфа :
Опыты проводились с фильтром примерно таким же как у Сереги (jak7907)
https://a.radikal.ru/a21/2111/e1/c995d1ade261.jpg (https://radikal.ru)
и так:
Полученный продукт был разбавлен до 25% и 15%.
крепость ацетальдегиды эфиры метанол сивуха
раствора
25% нефильтр. 120 200 0,002 7432
25% фильтр. 108 200 0,002 4050
Вывод: продукт перед фильрацией нужно разбавлять, и чем больше, тем лучше.
Бентонит градус браги не крадёт:)
Сорри, не градус конкретно :)
Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
По поводу перегонять 3 раза и более :)
разве что для укрепления на простейшем дистилляторе
Для БК смысла этим заниматься вообще не вижу :)
... Там же все просто - сивуха ушла, спиртом запахло - вперёд за телом ... Да и время немаловажный фактор (ну для меня например)
Давеча 3л с шурином и свояком и тёщей за вечер умяли.
Я не выискиваю блох в сообщениях форумчан, но все же уточню
сначала головы (эфиро — альдегидная фракция) , потом тело и и только потом сивуха ...
Если же навалка в баке низкоспиртуозная то изоамилол (осн.часть сивухи) размажется по всему погону
(в том числе и в головах)
и чем в баке спирта меньше тем больше летит изоамилола, часто бывает так что во второй половине погона его уже практически и нет (тут Виталий прав)
Кстати именно на этом и основывается всеми уважаемый (в опр. кругах) метод Юры Габриэля
По поводу качества, количества выпитого и способностям организма... :icon16:
Боюсь проявить неуважение к Вашему коллективному мнению, но всё же скажу:
это понимание приходит с возрастом, по мере истощения ресурса организма
по выведению токсинов и пр. :icon16:
Поэтому первым делом чистота, а уж потом питкость и все остальное
имхо прикольная цитатка на эту тему: :icon16::335:
свой первый перегон делал на взятом у соседа аппарате со змеевиком в ведре ,который безбожно сифонил и вонища стояла пц. Этот самогон был сразу выпит(практически теплым)и признан авторитетным жюри в составе меня,соседа и моего брата просто на 6+ по пятибальной шкале...
Эх молодость, когда то и я пил гранеными стаканами, а сейчас все больше маленькими рюмочками ... :(
P.S.
по поводу времени и трудозатрат:
Да, капельный отбор голов то еще удовольствие
Я 25л СС перегонял (по всем правилам дробной дистилляции) с 11 вечера и до 8 утра
Ректификаторщики тратят времени еще больше (если процесс не автоматизирован конечно) :icon16:
Давеча 3л с шурином и свояком и тёщей за вечер умяли.
Для меня,сейчас,это смертельная доза,а были времена,когда после 3-х литров бежали за добавкой:).
А сейчас внесу смятение в Ваши души.Так же как и Вы ,много перечитал всякой ,и полезной литературы ,и бредятины.В процессе осознания,того что вошло в голову,отсеяв глупости всякие(например: "головы" начинают идти при 65 гр.С в кубе,а "тело" - с 78 гр. ,а температуру в кубе надо регулировать с помощью чего-то там и прочее) пришел к следующему выводу.
Использование БК и РК сводится к тому,чтобы максимально отсечь дистилированую воду от спирта. Промежуточные примеси,у которых коэф. ректификации ,во время отбора тела,примерно такой же,как у этилового спирта спокойно идут в отбор,а вот вода,с помощью всяких прибамбасов сгоняется обратно в куб.
Ну,поняли,да?:p.Это я к вопросу сравнения самогонных аппаратов разного типа.
У кого есть мысли по этому поводу,желательно аргументированные.:smoky:
Кузовщик
28.11.2021, 19:11
Серега, да пофигу большинству форумчанам на эту тему ...
они в любой момент сходят в магаз и купят хорошего коньячку ... :)
У нас на форуме 3 владельца БК
Андрюха и Виталий используют свои бк как ты и говоришь, для укрепления, то бишь отсечения воды
Возможно я не прав, тогда сорян :)
Основная функция БК обеспечивать тепломассообмен (удержание и разделение)
именно в этом и заключается основной смысл колонны, в тепломассообмене между флегмой стекающей сверху и паром, идущим снизу ... это не тупая конденсация пара, это основной, нужный нам процесс ...
(F.A.Q.) от известного нам форума:
Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Сложно объяснить это в двух словах, и этому, в частности, посвящен форум
SHERIFFF
28.11.2021, 19:14
свой первый перегон делал на взятом у соседа аппарате со змеевиком в ведре ,который безбожно сифонил и вонища стояла пц. Этот самогон был сразу выпит(практически теплым)и признан авторитетным жюри в составе меня,соседа и моего брата просто на 6+ по пятибальной шкале...
Так и есть, ржу :icon16::icon16::icon16:
дядя Вова
28.11.2021, 20:06
они в любой момент сходят в магаз и купят хорошего коньячку ... :)..
+++
тем более, что хорошего коньячку сейчас много разного, на любой вкус и кошелек. Да и кардиолог рекомендовала. :)
Вот как то так
j4DaUgSe3Xs
Серега, да пофигу большинству форумчанам на эту тему ...
Да,согласен! Но может кого-то сподвигнет на приобретение аппарата,чтоб не рисковать с покупным спиртным.
По поводу полезного тепломассообмена...вопрос требует дальнейшего изучения.Надеюсь,когда-нибудь,все точки будут поставлены,где требуется:confused:
Может даже случится так,что я(проклиная себя за невежество) сломя голову побегу в магазин за самой высокой колонной и самым толстым дефлегматором:icon16:.
Но пока,самым популярным и недешевым,продолжает оставаться медный аламбик.
Кузовщик
28.11.2021, 21:34
У меня есть медный бак 10л от аптечного дистиллятора, может приспособить его как то, под коньячело ... :)
SHERIFFF
28.11.2021, 21:50
Как то читал я про медные аппараты, их постоянно чистить надо, снимать окислы, не то травануться можно.
Лимонная кислота в помощь(и стоит дёшево):p
SHERIFFF
28.11.2021, 22:00
Лень, нержавейка наше всё :)
Кузовщик
29.11.2021, 17:35
Коллеги, а никто не использовал сухопарник (разборный) в качестве джин корзины ?
Как вам, оправдывает ожидания ?
SHERIFFF
29.11.2021, 17:40
Я не пользовал ни сухопарник, ни корзину. Хотя поначалу хотелось попробовать, но так и не купил.
Кузовщик
29.11.2021, 17:46
Аналогично :) пока только планирую
много читал и про корзину и про экстрактор сокслета и решил для себя
корзина, несмотря на то что у меня уже половина экстрактора имеется в наличии (диоптр)
дядя Вова
29.11.2021, 22:38
Прикупил (наконец-то) 5 литров наиживейшей 95% воды за 1600. О как.
7Ohofy_pHwU
Не на Нагатинской улице?, было время работал там. Выписывали для себя рублей по двести пятьдесят по моему...пятилитровки, а продавали "они" по 400р
SHERIFFF
29.11.2021, 22:47
О чем разговор? О самогоне домашнего производства или о (промышленном) спирте? Спирт в этой теме не по теме :confused:
Прикупил (наконец-то) 5 литров наиживейшей 95% воды за 1600. О как.
_WL_xGKiAzg
дядя Вова
29.11.2021, 22:54
.. Спирт в этой теме не по теме :confused:
Как так. Неужели ради этого открывать новую тему. Кому надо-то?:smoky:
Не на Нагатинской улице?..
Ага :o
SHERIFFF
29.11.2021, 23:01
Как так. Неужели ради этого открывать новую тему. Кому надо-то?
Ну не знаю. Это скорее к теме алкогольной продукции фабричного производства, да и то сомневаюсь. Прикупит кто нибудь по твоей наводке, но не то или не у того, и дуба даст, потом как объясняться будем?
Эта тема все же для самоделкиных, а не для торговли (рекламы, обсуждения) левого алкоголя.
Один знакомый там часто брал и делал всякие настойки. Особенно на калгане нахваливал, говорит снижает давление :confused::confused:
PS: домашнее производство и довольно простое чем кап-кап :icon16:
Как то я прозевал эту передачу :D:D
euE1W1_qMk0
Кузовщик
30.11.2021, 22:11
По поводу полезного тепломассообмена...вопрос требует дальнейшего изучения.Надеюсь,когда-нибудь,все точки будут поставлены...
... сломя голову побегу в магазин за самой высокой колонной и самым толстым дефлегматором:icon16:.
Но пока,самым популярным и недешевым,продолжает оставаться медный аламбик.
Самым популярным ? я тебя умоляю ...
Это каким надо быть любителем экзотики ...
и потом, надо где то бочки хранить :icon16:
По поводу тепломассобмена, я в теме, обращайтесь )))
Что косаемо сломя голову куда то бежать, не надо ...
сами привезут, да еще расцелуют ...:D
Сейчас за 19900р можно взять шикарный аппарат с 25л кубом
17л за 17990р
https://d.radikal.ru/d39/2111/f3/821684756fc6.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c42/2111/84/677ec5439969.jpg (https://radikal.ru)
1. Перегонный куб - 1шт.
2. Кран шаровый сливной 1/2 - 1шт.
3. Прокладка крышки куба - 1шт.
4. Купольная крышка куба - 1 шт.
5. Обруч-хомут регулируемый крышки куба - 1шт.
6. Силиконовая прокладка под ламп 2" - 7шт.
7. Кламповый хомут 2" - 7шт.
8. Заглушка под кламп 2" - 1шт.
9. Ниппель для цифрового термометра - 2шт.
11. Термометр цифровой - 2шт.
12. Клапан сброса давления - 1шт.
13. Царга 50см. - 1шт.
14. Утеплитель царги 50см. - 1шт.
15. Холодильник 20см. 8 трубок по 12мм. - 1шт.
16. Холодильник 30см. 8 трубок по 12мм. - 1шт.
17. Угол 90* с отверстием под термометр - 1шт.
18. Угол 90* без отверстия под термометр - 1шт.
22. Носик с ТСА - 1шт.
24. Дивертор на кран - 1шт.
25. Шланг подвода/отвода воды - 6м.
27. Игольчатый кран на быстросъемах - 1шт.
28. Тройник для шланга на быстросъемах - 2шт.
29. Спиртомер 0-96* - 1шт.
30. Лента ФУМ - 1шт.
31. Книга рецептов - 1шт.
32. Инструкция и гарантийный талон - 1шт.
33. Пирамидка/фиксатор СПН - 1шт.
Кузовщик
02.12.2021, 15:09
Как то читал я про медные аппараты, их постоянно чистить надо, снимать окислы, не то травануться можно.
+1
справа после 1 прогона яблочной браги
Использовал в царге,одну медную снизу и две стальные выше ...
В следующий раз вставлю все 3 медные и возможно что и четвертую в колено ...
Меди прикупил (на долго хватит),сетка аламбик не заменит конечно, но все же ...
от серы хорошо чистит
https://c.radikal.ru/c36/2112/a4/f7d78319f534.jpg (https://radikal.ru)
готово к употреблению :icon16:
https://b.radikal.ru/b29/2112/ae/14b52c3c90bd.jpg (https://radikal.ru)
По второму фото: на меди будешь настаивать? :confused: или кипятить :D
Кузовщик
02.12.2021, 15:57
Медь была чистая, но я ее прокипятил на всякий ...
Станки на производстве думаю не стерильны :icon16:
Сетка Панчинкова вставляется в царгу(трубу)
дядя Вова
02.12.2021, 16:44
Сетка Панчинкова вставляется в царгу(трубу)
флуд: сразу вспомнился Саша с сетками в водопроводных трубах на вентиляции картера. :D
Кузовщик
08.12.2021, 17:59
...Сетка Панчинкова вставляется в царгу(трубу)
Это после перегонки, та что справа была нижней
https://a.radikal.ru/a18/2112/27/bd88e4af9467.jpg (https://radikal.ru)
В процессе ...
https://a.radikal.ru/a24/2112/d4/d709441416f0.jpg (https://radikal.ru)
Я в попугай(когда им пользовался)вкрячил эл.термометр..
В попугай вставлен АСП-3 от40% до 70%
+1
понравилось работать с попугаем, есть конечно ньюансы... :)
а Сэм то Сэм, как слеза ...
Фига се агрегат)). А куда девать столько продукции? Самому потреблять, можно подсесть здорово на этот напиток.
Моя покойная мамка торговала, но это были другие времена.
SHERIFFF
08.12.2021, 18:20
Подготовка к новогодним праздникам в самом разгаре.:)
Я тоже бродить поставил, через неделю-другую, как будет время, займусь тоже.
А куда девать столько продукции?
А мороз какой на улице??? незамерзайку делать :D
Кузовщик
08.12.2021, 19:13
Вчера перегнал сахарную брагу на СС
7.5л за 2 часа (вкл/выкл)
а вот перегон СС в питейный продукт (с по капельным отбором голов) займет примерно 5часов ...
Обычно занимаюсь этим ночью (после 23ч)
и электричество дешевое и водой кроме меня никто не пользуется
для капельного отбора необходима стабильность давления водопровода :)
К посту 1302.Ну,Юрий Николаич,зачёт:335:Это серьёзный подход к делу.Будем теперь говорить ,что можно бесконечно смотреть на огонь,на то,как работают другие и на диоптр:p.
Можно сделать,кстати,улучшайзинг...хотя многие обходятся и без него.Если вода в кране жёсткая и,чтобы поберечь от зарастания солями дэф и холодильник(а в них бывает горячая вода),внедрить в систему полифосфатный фильтр.Я себе поставил.
Кузовщик
12.12.2021, 15:14
Спасибо за совет, я в курсе этой темы :)
Чаще всего полифосфатные фильтры устанавливают перед стиральными машинами и отопительными котлами для защиты от накипи нагревательных элементов и труб.
воду
Я особо не парюсь, при необходимости можно и антинакипином каким нибудь обработать :)
Да и температура у меня не высокая, о чем и говорилось неоднократно на известном форуме :)
на выходе из дефа желательно поддерживать температуру невыше 50-60°С, если будет выше, то в водяных трубках дефа начнет отлагаться накипьвысокую температуру на выходе не стоит поддерживать еще и потому, что при этом на стенки дефа или холодильника выпадают (осаживаються) соли из воды охлаждения (как в чайнике), а вот если 50-60°С поддерживать, ты и соли на стенке не будут осаждаться.
Сегодня поставлю отдельные шланги и из дэфа и из основного холодильника, замерю температуру на выходе
А известный форум,не этот случайно? https://forum.homedistiller.ru/
Кузовщик
14.12.2021, 16:50
Да, я именно на этом форуме черпаю инфу ... :)
... можно бесконечно смотреть на огонь,на то,как работают другие и на диоптр
Диоптр конечно вещь, мало того что он всегда предупредит об опасности брызгоуноса
(при работе на макс. скорости/мощности), но его также можно использовать и как джин корзину (ДК)
Что собственно я и планирую в ближайшее время
Корзинку для него я уже прикупил, осталось придумать что туда засыпать :icon16:
https://c.radikal.ru/c05/2112/8f/f7599026468a.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c39/2112/be/9b2aba0276c5.jpg (https://radikal.ru)
SHERIFFF
16.12.2021, 15:42
Поставил коровку доиться. Бежит, журчит, лепота! ;)
Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит.....
Кузовщик
16.12.2021, 22:30
Сахарный Сэм ?
Будешь настаивать или вбелую употребишь?
придумать что туда засыпать :icon16:
Завтра поеду на рынок за мясом, думаю может орешков прикупить ...
перегородки от грецких и скорлупа от кедровых вроде как для Сэма очень даже ...
SHERIFFF
16.12.2021, 22:59
Я на зерне делал пару раз всего, где то в теме отчитывался. Она мягче и вкуснее, но у меня с неё башка трещит. Так что сейчас только сахар. В основном употребляю белую, подходит под любую закусь, но иногда чуть ставлю и настоек. К новому году или коньяк сделаю или калгановку.
Кузовщик
17.12.2021, 01:11
О зерновом Сэме, я пока только мечтаю ... :)
SHERIFFF
17.12.2021, 05:10
Чего мечтать? Сходил на рынок, купил зерна, промыл и поставил на разброд. Или выживет или нет. А, вспомнил, мне очень запах браги зерновой нравился, пахло как шампанское.
Кузовщик
17.12.2021, 15:50
Мне думается что только на изучение различных технологий у меня уйдет несколько месяцев :icon16:
Ни разу не реклама, так для осмысления процесса:
https://forum.homedistiller.ru/index.php?board=144.0
Одна из тем
Холодное осахаривание. Пособие для новичков:
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=115648.0
SHERIFFF
17.12.2021, 16:44
Полгода или год и я бесился и пытался все перепробовать, потом успокоился и понял, что самое простое это самое надёжное и самое употребимое. Всё остальное, это когда время девать некуда.
Кузовщик
17.12.2021, 17:48
Я пенсионер, дети взрослые ... самогоноварение для меня как хобби
пока озадачился орешками, везде пишут про настойку, а я планирую Сэм в виде пара через них прогнать
потом отпишу что получилось :confused::icon16:
... скорлупа от кедровых вроде как для Сэма очень даже ...
Бери цельные орешки и в готовый сэм.Зачётный напиток получится и без всяких джин-корзин.
... пытался все перепробовать, потом успокоился и понял, что самое простое это самое надёжное .
Один в один.В этом деле многие идут по одним и тем же граблям:)
Кузовщик
17.12.2021, 19:21
Ну я то не пытаюсь все перепробовать ...
Я знаю чего я в конкретно/данный момент хочу и как это сделать ....
Сложно, да ..., ничего научимся :)
а сахарный Сэм, как и собственно всякие добавки/бонификаторы для него
( в форме порошков, концентратов-эсенций, суспензий и пр.) мне не интересен :icon16:
все будет натурально и своими руками :)
Бери цельные орешки и в готовый сэм.Зачётный напиток получится и без всяких джин-корзин.
Заказал, на рынке брать не стал, жду ....
Настойка конечно хорошо и рецептиков много в инете, но это 2 недели, потом фильтрация ...
опять же кроме вкуса и цвет меняется (не про орешки) :)
на пару́ совсем иное дело ..., особенно что касается фруктов/цитрусовых, спиртуозный компот не мой напиток :D
Vitallium
18.12.2021, 01:35
Кедровые именно целиком надо, спирт сам орех вытягивает из скорлупы, ну не прям весь конечно )). А фильтрация там ниочем, не трава
Я с калганом кедровые вместе ставлю, лепота. Но да, две недели минимум
Вакуумные крышки сокращают время настоя до 4-5 дней.
Кузовщик
18.12.2021, 18:30
купил зерна, промыл и поставил на разброд..
Наверное для начала попробую именно так, но это не совсем то о чем я мечтаю :icon16:
Внимание: это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах. Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами
По поводу разброда, ну ты наверное и сам читал:
Для тех, у кого перестало заводиться, этот мой посыл.
ВАЖНО!! Разброд следует делать в ТАЗИКЕ или в широкой миске. Воды над зерном, сантиметра 1,5-2,0. Пропорции стандартные. Если жарко, на 4 день готов. Если не жарко, дней 5-6.
Наверное, при моей воде и моих условиях, для размножения дрожжей банально не хватало кислорода.
Если на 2 или 3 день разброд покроится плесенью, её нужно удалить простой салфеткой (как с бульона удаляют что всплыло, чтобы прозрачный был). Жёны этой техникой владеют в совершенстве. Салфетку расправляют и накрывают жидкость сверху, а потом стягивают в одну сторону. Вся плесень остаётся на салфетке.
worder +1
наверняка процесс мацерации будет быстрее и более полно протекать.
Но надо знать что длительное вакуумирование напитков может навредить
Короткое вакуумирование может оказаться весьма полезно.
Ну и в догонку вакуумирование не всех инградиентов одинаково хорошо.
Инградиенты: орехи, перегородки - да. И думаю все сухое.
Инградиенты: свеженарезанные яблоки - однозначно нет
Специи: ванилин - не однозначно, вроде запах исчезает напроч.
SHERIFFF
18.12.2021, 19:56
И про вакуумные крышки и про дикие дрожжи всё уже обсуждалось в этой теме. Каждый год, всё обсуждение по кругу, как про цепь ГРМ.
Я так делал на диких дрожжах, с этой страницы и далее. (http://www.syclub.ru/showthread.php?t=20666&page=26)
Кузовщик
18.12.2021, 21:12
Андрей я в курсе что и как вы с Геной делали ..
а крышки в этой теме только вскользь упоминались и для чего они вообще ни слова,
никто из форумчан даже и внимания тогда на них не обратил ...
и Гена промолчал (для чего он именно вакуумные ставил)
Разве что ты спросил где он их брал ...
И где там обсуждения ?
По "дикому Сэму" читал все твои посты и здесь и на известном форуме тоже
могу только посочувствовать :)
SHERIFFF
18.12.2021, 21:24
никто из форумчан даже и внимания тогда на них не обратил
Правильно, потому что это им не надо. Кому надо, тот знает как их применять :icon16:
Кузовщик
18.12.2021, 23:07
И не только это
Контракция, гидратация, риформинг ... тоже не надо
а процессы то нужные :D полезные в нашем деле
мне кажется что форум как раз для этого и существует
для общения/обмена опытом
Не было бы этой темы, я бы до сих пор казенку пил :icon16:
Vitallium
19.12.2021, 00:17
Ну здесь-то так, краткие выжимки и хвасталка. Кому надо, тот на профильных почерпнет. Ибо сколько нас тут? Пятеро +/-
А я сегодня на анисовой. Примечательно тем, что именно из-за нее все началось. Вспомнилось ещё года три назад, как с друганом мы годах так в 2000х (как раз опосля рояля в зелёных бутылях) Кузьмича зелёного ,анисового на ура употребляли. И вот тогда-то мне и захотелось вспомнить "вкус детства" . Ан нетути. Ну вот, как обычно, пришлось самому ))
Кузовщик
19.12.2021, 00:20
Да не, поболе ...
активных маловато :), но тем не менее тема живет :icon16:
+ ковид, хавчик и еще с десяток тем = форум
SHERIFFF
19.12.2021, 00:43
Этот форум уже живёт чисто из за дружеского общения на отвлеченные темы. Почти все автомобильные вопросы утрясли, вот и болтаем кто о чем. Тем более костяк коллектива собрался вменяемый и доброжелательный :icon16: жаль только новые люди почти не приходят.
Vitallium
19.12.2021, 03:29
Да. Везде так. Пока авто новое и неизведанное 5+ лет активное наполнение контента, встречи и т.д. п
Потом активность по интересам и *читать FAQ* :)
Кузовщик
19.12.2021, 17:58
Кедровые именно целиком надо, спирт сам орех вытягивает из скорлупы, ну не прям весь конечно... Но да, две недели минимум
На профильном форуме говорят что вакуумные крышки на порядок, а то и на два ускоряют этот процесс ...
с перловкой буду мутить
если можно поподробней ? где то читал что Сэм после перловки хлебушком отдает ...
А я тут в бочечку дубовую шесть литриков двойной перегонки затарил.
Макарыч, 1.5 года прошло, как там содержимое бочки ? :icon16:
Кузовщик
19.12.2021, 18:39
Да и температура у меня не высокая,... :)
Сегодня поставлю отдельные шланги и из дэфа и из основного холодильника, замерю температуру на выходе
С шлангами поэкспериментировал, много нового для себя открыл ...
теперь знаю что основной объем воды, при вроде бы равном распределении через тройник, уходит в основной холодильник (тройник исправен), законы физики однако ... :)
А я думаю, что такой Сэм холодный на выходе :)
Если частично перекрывать общий кран, то в дэф вода практически перестает поступать
Вывод:
перед холодильником на шланг поставить кран, тем самым доведу Сэм до 20°C на выходе ...
перед дэфом штатно уже стоит игольчатый кран (вещь!!!) ... наверное такой же воткну и перед холодильником
Далее:
на выходе из дэфа (при отборе тела) в шланге температура воды заваливает за 65 °C ... однако :(:rolleyes:
Серега, наверное воспользуюсь твоим советом и поставлю все таки полифосфатный фильтр ...
пока не определился куда его воткнуть, в основном холодильнике температура воды на выходе совсем никакая ... :)
может конкретно перед дэфом поставить? как думаешь, получится, он же вроде небольшой (судя по твоему на фото)
С другой стороны, вроде вода в кране средней жесткости (замерял прибором) :confused: может и так прокатит :icon16:
Vitallium
20.12.2021, 00:37
На профильном форуме говорят что вакуумные крышки на порядок, а то и на два ускоряют этот процесс ...
если можно поподробней ? где то читал что Сэм после перловки хлебушком отдает ...
Да спешить-то особо некуда )
По перловке рецепт откуда-то оттуда и спер, Бородинская и называется:
На литр самогона 20г перловка - помыть,высушить,обжарить до золотистости на сухой сковороде. Тмин(1/2ч.л.) и кореандр(1/2ч.л.)
Напишу здесь. Рекомендации врачей перед длинными праздниками
Отписовываюсь про дубовую бочечку.
Содержимое в ней( при заливке было о сорока семи градусах) простояло в ней ровно шесть месяцев . Далее,содержимое было немного продегустировано,разумеется, и были добавлены некоторые вкусовые натуральные ингредиенты( в инете масса рецептов, был выбран простенький) рощлито в стеклянную тару,где благополучно дозревал ещё в течение двух месяцев . К слову, в бочечке доля ангелов была не очень большая, думал больше будет. На данный момент осталась одна бутылочка. На удивление даже жена, не любительница крепких напитков по достоинству оценила. В разумных пределах . С делами вроде утряслось, наверно поставлю ещё разок. Но уже ,согласно теории,время выдержки придется увеличить.
Кузовщик
29.12.2021, 20:25
Опять сахарный Сэм ?
А не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира ... :icon16:
... вода в кране средней жесткости (замерял прибором) :confused: может и так прокатит :icon16:
Да можно и без фильтра.Промывать периодически с лимонной кислотой и будет работать бесконечно:)
Кузовщик
18.02.2022, 23:26
Отписовываюсь про дубовую бочечку.
... простояло в ней ровно шесть месяцев ...
Бочки пока нет, настаивал на дубовой щепе,
по ускоренной технологии (термореформинг), выдержка 3 суток при 55°C
Вкус и аромат офигенный ... и это без каких либо кулинарных добавок (специй, сахара и пр.)
ингредиенты: яблочный спирт, вода, подготовленная дубовая щепа ...
А цвет какой ... :smoky: чем не кальвадос:D
Фильтрую, разливаю ...
К наступающему мужскому празднику можно сказать готов :icon16:
https://a.radikal.ru/a06/2202/39/5d86112f3c6e.jpghttps://a.radikal.ru/a03/2202/00/81e8f8cbd127.jpg
Прекрасный цвет! У меня жена,не любитель крепких напитков( да и алкоголя в целом) и то оценила цвет, аромат и вкус.
дядя Вова
18.03.2022, 21:19
самогонки поварил... птичке п****, потолкам п**** (https://www.yaplakal.com/forum28/topic2415258.html) и смех и грех
осторожно- нецензурная лексика.
Не надо слишком крепкую делать :icon16::icon16:
SHERIFFF
18.03.2022, 21:34
Посмотрел. Ужасно конечно, но это не взрыв. Аппарат целый. Скорее всего или газ хлопнул или спиртовые пары (но сколько их должно было быть?). Набухался, уснул, воду холодную отключили, вот и хлопнуло. Вывод, не стой под стрелой и не бухай пока гонишь. Контроль нужен всегда и везде.
Кузовщик
18.03.2022, 21:39
Интересно что же в самом деле там произошло ...
Аппарат бражная колонна, вроде не дешевый ...
Почему видео такого отвратного качества ? спецом что бы ничего не разглядели :)
Похоже на хайп
дядя Вова
18.03.2022, 21:46
Ради хайпа сжечь собственную кухню? :icon16: Хотя где-то подобное было
Kr1WD1DSmH0&t=11s
Vitallium
15.06.2022, 21:02
Привез с Белоруси "Черного рыцаря", ща наразбавляю... Бальзам там такой культовый, типа Vana Tallin. Но вкуснее
Надо взять на заметку - через пару недель буду там...
Vitallium
16.06.2022, 00:18
Да, чет мало взял )) ужо коробка разошлась ))
По ценнику 9.8белруб. Курс при оплате МИРом 24,8р/ бел.р, хотя оф курс 22 там что-то.... Но где сейчас все это официальное
Вопрос к специалистам, учитывая, что вы делаете настойки. Здесь меня угостили, настойкой водка на крыжовнике. Ничего, кисленько-сладенько....женский продукт. А когда все разошлись, дай ка я думаю градус замерю. Спиртомер не плохой...чисто водочный, тем не менее даже ноль выше метки плавал :D. И чем сие чудо замерить??? градус есть, чувствую :icon16:
PS: и как вы относитесь к данному способу определения градусов
https://www.youtube.com/watch?v=O5bCYweViQk&t=1s
O5bCYweViQk&t=1s
SHERIFFF
23.06.2022, 20:59
Я в настойках и наливках градус не меряю. Что есть "градус" по спиртомеру? Плотность жидкости. Любая добавка кроме воды и спирта дает уже погрешность в ту или иную сторону. Так, приблизительно, для себя в голове прикидываю сколько брал "водки", сколько добавлял "сока", вот приблизительно получается (грубо говоря на поллитровую бутылку 250 водки + 250 ингредиентов = 500 миллилитров 20 градусного напитка), а точнее мне и не надо.
Я джин так соком развожу и так же прикидываю. А вот если ягод засыпать в банку или лимонных долек. К стати завтра привезут настоянную на лимоне. Что как не знаю, попробую расскажу. Я этому товарищу пообещал проверить крепость спиртомером. Думаю будет такой же облом как и сегодня , с настоянной на крыжовнике. А вот на "магазинных" настойках указывают градус(содержание спирта). Значит как то определяют или рассчитывают :confused::confused:
На производстве в промышленных масштабах есть лаборатория. Там пользуются либо аттестованными методами измерения либо ГОСТ. В данном случае ГОСТ 32080-2013 (https://docs.cntd.ru/document/1200105339?marker). В п.5.3 изложено определение крепости. Если кратко то отбирают пробу, отгоняют спирт и ареометром измеряют его плотность. Далее путём вычисления определяется его содержание в анализируемой пробе.
SHERIFFF
23.06.2022, 23:22
Там виномер (сахаромер) вроде нужен.
А по твоему вопросу, ну вот смотри, взял ты литр водки, засыпал ягодой, дал настояться, слил напиток, объем увеличился до полтора литра (приблизительно) напиток стал 26 градусов (разбавил на треть). У меня такие мысли, хотя погрешность конечно большая.
А от лимона, там прибавки в лишней жидкости почти не будет. Ну была водка 40*, наверное стала 39*.
Vitallium
24.06.2022, 23:23
Настойки на "сухих" ингредиентах (щепа,травки,сушеные ягоды) градус, т.е. плотность не меняют. А вот всякие "жидкие" лимоны,клюквы, брусники - там да, мерить бесполезно. Так, на глазок, как выше Андрей написал, по массе..
Кстати завтра привезут настоянную на лимоне. Что как не знаю, попробую расскажу. Я этому товарищу пообещал проверить крепость спиртомером. Думаю будет такой же облом как и сегодня , с настоянной на крыжовнике.
Лимон лимону рознь. Лимончелло, например, без сока, только на шкурках плюс сахар ) А спиртомер-то,Владимир, у тебя какой? Надеюсь, что-то близкое к правильному? А то теща у меня по старинке меряет "из электрички" купленным )) там, где в 5мм умещается от 40 до 100%))
Кузовщик
25.06.2022, 12:05
Не забываем про сахар ..
Лимон лимону рознь. Лимончелло, например, без сока, только на шкурках плюс сахар ) А спиртомер-то,Владимир, у тебя какой?
Докладываю :D. Спиртомер считаю хороший АСП-3, 0-40*(куплен в спец магазине) Привезли самогона 1.5 литра с лимоном вместе. Аккуратно слил(жмых оставил:D), получилось 1л. Ну не знаю, :confused::confused: конечно выпили(не выливать же )-не понравился....вот этот привкус дрожжей меня убивает. По крепости как и предполагал, ничего не определяется. Градусов 30 наверное было, но даже привкус лимона дрожжи не отбил.
PS: Vitallium ты прав А вот всякие "жидкие" лимоны,клюквы, брусники - там да, мерить бесполезно.
...выпили(не выливать же )-не понравился....вот этот привкус дрожжей меня убивает...
Скорей всего один перегон.
Мои знакомые делают не меньше двух перегонов.
SHERIFFF
26.06.2022, 17:24
этот привкус дрожжей меня убивает
Так это же вкус молодости :335:
Как молоды мы были...:335:
Первый опыт самогонаварения, восьмидесятые:
не знали, что надо отделять головы и хвосты:o
Перегнали... ацетон:confused:. Все равно выпили(не пропадать-же добру),
отрыжка еще пару дней с привкусом ацетона была.:icon16:
Так это же вкус молодости :335:
+100500-не поспоришь
Как молоды мы были...:335:
Было было было,но прошло:D
Оно было. А многие не знают! (АЦЕТОН ЗЛО)
Vitallium
26.06.2022, 22:01
Меня тут таким угостили, на мандаринах говорят вкусно, попробуй. Чуть глаз не вытек, когда нюхнул )) стоит поллитра в шкафу, как образец, как делать не надо )
дядя Вова
09.09.2022, 23:05
Не могу не притащить это сюда )))
Кузовщик
21.10.2022, 14:42
Подниму тему ...
О зерновом Сэме, я пока только мечтаю ... :)
Купил мешок пшеницы ...
раздробил 10кг...
Заварил/осахарил зеленым солодом/поставил затор под гидрозатворы ...
Для предстоящей борьбы с пригаром пришлось купить новый бак с тройным дном, индукционку без импульса ...
Гнать буду по красной схеме, мешок под затор тоже прикупил ...
Еще один способ вместо спиртометра вспомнил. Как не странно почти что точно работал. Во времена перестройки так паленку проверяли. Обычную совдеповскую спичку опускаешь в напиток. Ну и секундомером отсчитываешь предполагаемую крепость в секундах. Если потом загорается об коробку . Значит ОНО соответствует.
Vitallium
22.10.2022, 13:41
По следам грузинской чачи решил насоять на тархуне. Пакет с травой пахнет изумительно, сегодня поставлю, поглядим, что выйдет )
Vitallium
02.11.2022, 12:56
Вчера мыл бак. Вдруг забрякало что-то внутри, вынимаю треть латунной гайки G1/2 (та, которая на кране/заглушке изнутри внизу бака). Непонятное и неприятное...хорошо не на плите. Пока в кармане нес - крутил вертел еще на две части развалилась. Купил потолще в два раза
Кузовщик
15.12.2022, 19:57
В общей сложности 3 недели хлопот и слава богу все получилось ...
С мешка пшеницы (35кг=600р) получилось 7л чисто зернового спирта (без добавления сахара)
Изначально планировал гнать по методу Габриэля, но сразу как то не задалось и я решил не рисковать и тупо перегнал за два раза (с медью в царге и по капельным отделением голов)
Немного фоток:
Мельницу замастырил из старой пароварки и болгарки,
95% спирт разлил по банкам и поставил на термореформинг (с дубовой щепой).
Вчера опробовал, понравилось :icon16:
SHERIFFF
15.12.2022, 20:05
Ого. Нормальный размерчик. Я вчера тоже выгнал, правда сахарную, да 3 литра коньячка поставил настаиваться.
Кузовщик
15.12.2022, 20:18
На чем настаиваешь ? Нагревать не пробовал ... ?
то что у меня на фото, всего сутки при 70°C стояло, а эффект как от трех лет выдержки :)
ЛВЗ заводы тоже этим занимаются, искусственное старение оф. разрешено, дешево и сердито :)
В бочках выдерживать не рентабельно :)
дядя Вова
15.12.2022, 20:26
Вот это правда серьезный подход. Жаль плюсик нельзя поставить.
...а эффект...
О! Я когда-то в молодости попробовал водку в сифон (такой стеклянный в сетчатой оплетке был, ну все наверняка в курсе) загнать. Вот где эффект, скажу я вам, всем эффектам эффект :icon16:
SHERIFFF
15.12.2022, 20:27
Кузовщик, делаю по рецепту Латгальского, достаточно просто и мне нравится.
дядя Вова, про сифон из СССР знаю, и про метод такой, но вот сам не пробовал. Интересно, водка газированная :)
Андрей, а баночек сколько раньше было. Правда слабо алкогольные , но газированные...наверняка пробовал. Я любил алко лимон :D
Интересно, водка газированная :)
Я пробовал - бОшку сносит моментально. А ещё делал водка-шампанское-кофейный ликер, это для слабого пола - результат почти такой же... После одного такого "набора" человек 5-6 не помнят предыдущее застолье.
SHERIFFF
15.12.2022, 21:36
Коктейли это все же не то. Хочется именно чистой газировки, можно чуть охлажденной, попробовать.
...Вот где эффект, скажу я вам, всем эффектам эффект :icon16:
Почти также говорил уезжающий сосед в студенческой общаге, передавая нам сей чудный аппарат перед отъездом домой после получения и обмытия диплома :icon16:
Vitallium
16.12.2022, 09:54
Коктейли это все же не то. Хочется именно чистой газировки, можно чуть охлажденной, попробовать.
Их есть у нас (https://lenta.com/product/vodka-zolotojj-petushok-premium-gazirovannaya-alk40-rossiya-025l-438977/) )) и у вас. Немного, правда. Не популярно, видимо...
Я разок попробовал - мне больше жена не разрешает)))
Кузовщик
16.12.2022, 12:33
... делаю по рецепту Латгальского, достаточно просто и мне нравится....
Хочу одну из 4-х банок по Лотгальски замутить, ты что используешь в качестве подсластителя ?
Рецептов много, как говориться кто во что горазд :)
с фруктозой, медом, ванильным сахаром, карамельным сиропом, обжаренным изюмом....
Основные ингредиенты у меня можно сказать есть- пшеничный самогон (в моем случае пшеничный спирт), фруктоза, мед , дубовая щепа, гвоздика, кориандр, мускатный и миндальный орех, ваниль.
Дело за малым, определиться с выбором рецепта :D
Это сложней. Только вкусовые рецепторы и настроение.
Кузовщик
16.12.2022, 13:10
Макарыч, у тебя опыта в этом деле побольше, вот и подскажи ... "молодым" :)
Сам понимаешь время на эксперименты уже не осталось, Новый Год на носу:icon16:
Их есть у нас (https://lenta.com/product/vodka-zolotojj-petushok-premium-gazirovannaya-alk40-rossiya-025l-438977/) ))
Я разок попробовал - мне больше жена не разрешает)))
Опьянение от такой водки происходит быстрее, нежели от обычной.
_GGKxzu8bC0
Помнится в молодости на работе спирт разводили газ водой, накрывало быстро, но и держало не долго;).
Ну откуда у меня то большой опыт? Я всего пару раз коньяк в дубовой бочке на шесть литров настаивал. Первый раз стояла шесть месяцев,второй семь. И все равно добавлял потом перед розливом в стекло ваниль и немного сахара. А на Новый Год сейчас Лимончеллу по просьбе женской половины приготовил
SHERIFFF
16.12.2022, 23:40
Хочу одну из 4-х банок по Лотгальски замутить, ты что используешь в качестве подсластителя ?
Рецептов много, как говориться кто во что горазд :)
Когда что под руку попадется. Сейчас ложку сахара добавил на 3 литровую банку. Сладкое не очень люблю, но смягчение происходит. Тем более делаю для себя, а мне и нормально.
Кузовщик
25.12.2022, 15:15
Если коротко, сделал по стандартному рецепту с все того же форума:
Потребно 3л самогона 50%двойного перегона ,2 ст ложки коры дуба ,3-4 гвоздики ,1/5 часть маленького мускатного ореха примерно 0,5г не больше ,немного кориандра (на кончик ножа),3 ст ложки сахара ...кора 2 ложки на 3 литра и всё прекрасно!!!!
Сахар заменил фруктозой, кору обжаренной щепой ...
Возникла проблемка с 0.5гр (муск. орех), кухонные весы 1гр-3кг (до 3гр вообще непойми что кажут)
Короче прикупил на али совсем маленькие весы (типа "ювелирные")
Замешал ингридиенты, ускорил процесс настаивания прогревом (сутки при 70°C), пропустил через обеззоленный фильтр (с белой полосой), емкость под этот фильтр еще пришлось готовить
капало часов 15, два раза менял фильтр ... :)
Продегустировал, нормальный напиток получился ...
Нормально,Юра у тебя....и выпить и помолиться,всё в рядышком:p
SHERIFFF
25.12.2022, 19:03
Смотри, с мускатным орехом не переборщи. Я пару раз чувствовал он на сердечко дает не хило, сердцебиение повышается. Знакомый тоже подтвердил, что сердце начинает колотиться.
Кузовщик
25.12.2022, 21:07
Андрей спасибо за предупреждение, походу не зря я весы прикупил :)
погуглил:
... спиртовой экстракт растения оказывает бактерицидный эффект, поэтому препарат рекомендован для полосканий рта при наличии болезнетворной микрофлоры. Также установлено антидепрессивное и антипаразитарное действие.
... мускатный орех благотворно влияет на гепатоциты. В их исследованиях экстракт ореха защищал клетки печени от воздействия этилового спирта.
Мускатник вызывает усиленное сердцебиение, возрастает нагрузка на сосуды. Их сужение приводит к повышению вероятности тромбозов и проблемам с сердцем.
Сколько грамм муската вызывает интоксикацию
Получить отравление с галлюцинациями реально, съев от 3 до 6 орешков, что случайно сделать никак невозможно. Так как они могут отличаться размерами, опасная дозировка будет варьироваться от 5 до 30 граммов...
Как я выше писал, добавил по рецепту 0.5гр на 3л напитка
по поводу помолиться:
Сереж, это супруга иконок понаставила, а я не против ...
:icon16: а некоторые уже выпили , свой вагон и маленькую тележку ....
Алексей 13
25.12.2022, 23:13
Кстати, опасные типы... Я от таких, подальше держусь.
дядя Вова
26.12.2022, 00:08
Мускатный орех люблю, в колбаску там добавить или еще куда, но в выпивке он, на мой взгляд, лишний. Но на вкус и цвет
Какой пугливый:).Не такие уж мы и страшные.:335:
Кузовщик
26.12.2022, 11:32
Алексей, тех у которых нет "стоп-крана" и свое уже выпили бояться не надо ...
Они же не больные (зашитые/кодированные), им надо просто посочувствовать :)
У меня дочь "после Индии" мясное не ест, ну что теперь ... :) привыкли
Здоровее будет, я о дочери
... тех у которых нет "стоп-крана"
С этими всё ясно.А у меня,например,после ковида,организм совсем алкоголь не принимает.Даже от наружного применения колбасить начинает,т.е. на ушиб компресс спиртовой наложил -всю ночь и следующий день давление сбивал и тряску пустырником успокаивал.Во,как бывает.А в погребе 25 литров сэма без дела стоят.:)
SHERIFFF
26.12.2022, 20:59
Не дай Бог такую болезнь :icon16::icon16::icon16:
Не тем ковидом болел. После "правильного" очень даже катит, до соточки... Более низзя, выветриться не успеет.
спорное утверждение .
кто кого еще опаснее...:icon16:
Алексей, тех у которых нет "стоп-крана" и свое уже выпили бояться не надо ...
Они же не больные (зашитые/кодированные), им надо просто посочувствовать :)
У меня дочь "после Индии" мясное не ест, ну что теперь ... :) привыкли
ох не буди лихо , пока оно тихо ... переоценка ценностей будет еще впереди ...:icon16:
когда то тоже к таким рассуждениям имелось отношение , :icon16:
...А в погребе 25 литров сэма без дела стоят.:)
Адрес! Адрес напиши! :97::icon16:
Все приходят к состоянию когда есть что,есть с кем,есть где. Но зачем?:icon16::icon16::icon16::335:
Вылей :icon16:
Подожду ещё...вдруг отпустит:D
Кузовщик
27.12.2022, 11:39
...Даже от наружного применения колбасить начинает,т.е. на ушиб компресс спиртовой наложил -всю ночь и следующий день давление сбивал и тряску пустырником успокаивал.Во,как бывает
Серега, ты к сожалению не одинок, у меня тоже были последствия (почки)...
Сейчас, спустя год, все пришло в норму, само собой (лекарства не принимал)
Отпустит, обязательно отпустит :)
Вот погуглил:
...если отбросить шутки, то известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем – еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда и непереносимость его запаха.
Это очень скверный знак, указывающий на то, что мощнейшие ферментные системы печени и поджелудочной железы перестали работать, а значит, пациенту предстоит длительное наблюдение. Мы наблюдаем, как болезнь забирает отдельные органы: у кого-то поражается ЦНС, у кого-то иммунодефицит, у кого-то тромбоэмболия. И нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19".
... переоценка ценностей будет еще впереди ...:
Это не про меня :) возраст не тот :smoky:
твоими устами , да мед пить....:335:
дядя Вова
27.12.2022, 12:18
Адрес! Адрес напиши! :97::icon16:
Из-за 25 литров морочиться, вон у Андрея 700 литров пропадает, адрес у него узнавай :smoky:
Андрей сейчас напишет, что вина было 700, а сэма стало 70.
..и это правильное решение...М.С. ГОРБАЧЕВ :icon16:
Кузовщик
14.02.2023, 10:22
Как известно, всё хорошее кончается быстро ...
После "снятия пробы" родственниками сэма осталось «с гулькин нос»
А в марте 4 днюхи не считая 8-го ... Племяшик жены напоминает
- дядь Юр, вы мне на день рожденья обещали отлить ... :)
Короче, походу опять затор ставить придется ...:)
Мешок пшеницы уже прикупил (30кг-500р)
Раньше на птичке продавали, а теперь на садоводе?
Кузовщик
14.02.2023, 11:00
На садоводе наверняка есть ...
Я беру по пути на дачу, там что то типа элеватора/бункера
Нашел их на Авито, качество и цена вполне устраивает :)
SHERIFFF
14.02.2023, 19:16
Как известно, всё хорошее кончается быстро ...
Мешок пшеницы уже прикупил (30кг-500р)
Хорошее дело. Только мне уже лень чего-то заниматься этим долго. То ли постарел, то ли времени всё меньше свободного, то ли лень замучала, уже больше хочется после работы просто полежать, а не копошиться. Но пить точно меньше не стал :icon16: Может когда в отпуск пойду, немного поколдую опять с зерном.
Кузовщик
15.02.2023, 12:30
Соглашусь, с зерном можно поработать при графике 3/3 или 4/4
В идеале это занятие для пенсионера у которого свободного времени вагон ... :D
Впрочем если купить хороший котел с автоматикой (за полтос), к нему чиллер, вальцевую мельницу и пр. хрень
+ готовых к употреблению ингредиентов в виде солода ...
тогда процесс варки сусла намного упрощается ... :D опять же при желании можно и пивасика сварить,
но это на мой взгляд посложней :smoky:
имхо
Кузовщик
14.04.2023, 11:21
к #1411
вот такая красота получается
SHERIFFF
14.04.2023, 11:26
Это у тебя крепость в процентах? Не хило так. Меня 45-50 % хорошо берут с нескольких рюмок, а тут 64 :)
А почему 64, а не 65?
Кузовщик
14.04.2023, 11:30
На известном форуме пишут что настаивать на дубе надо при спиртуозности 60-70%,
если при 40% то может горечи из дуба хапнуть ...
По крайней мере так тамошние спецы рекомендуют :)
В банке слева чисто самогон по Габриэлю ..., поставил на дуб позавчера :)
что получится не знаю, по запаху вроде норм и без изиков.
SHERIFFF
14.04.2023, 13:06
Не знаю. Всегда настаивал при 45, норма все было. А так придётся до питьевой крепости разводить белой, не тот вкус получится (наверное).
Vitallium
14.04.2023, 13:13
А у меня печаль... Меняем кухню, соответственно, будет новая варочная стеклокерамика. Что-то стремно на нее 25кг ставить (хоть пишут что и 30 ставят, но что-то я очкую, да и жена против будет наверное), придется что-то думать... плитку что-ли купить, там правда тоже нагрузка 10кг официально, но ее хоть не жалко, если что. На бак с тэном пока не готов
И сколько в твоих галлонах?
С известного изданияГалло́н (англ. gallon) — мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра (в зависимости от страны употребления)[1].
SHERIFFF
14.04.2023, 14:00
... плитку что-ли купить, там правда тоже нагрузка 10кг официально, но ее хоть не жалко, если что. На бак с тэном пока не готов
Я бы индукционку взял. Была тема на самогонфоруме какую лучше брать и сколько веса можно ставить (там подножки доп ставишь, что бы бак только касался плиты, а не нагружал её).
Кузовщик
14.04.2023, 14:24
vim в моих "пузырьках" по 3,79л
Vitallium за плитки не переживай, их нагружают не по детски и все норм :)
ну или как Андрей советует сделаешь
У меня индукция не большая 2кВт (+съемный тен в баке 2кВт), на стекло ставлю 40 кг и ей по фигу...
Андрей, Сэм бадяжу талой водой, для супруги буду делать 38.5%, для мужского пола 43%
судя по прибору вода мягкая (не кипяченая), всего 30 PPM (готовилась еще зимой на балконе) :)
А у меня ром поспел. Еще и лимончелка не закончилась. Не с кем, однако...
Vitallium
14.04.2023, 15:05
Да, чет я отстал в плитках ) есть вполне норм модели
Iplate YZ-T24 PRO безимпульсная, 80кг (ну ладно, разделим пополам - тоже хорошо)
Кузовщик
14.04.2023, 15:14
Виталя я на нее вставал, держит ...
Сейчас можно на Озоне за 5500р взять
бери её, это лучший вариант по цене и качеству.
Только бери именно - PROшку
Макарыч,на крайняк можно с зеркалом :)
Ага. И с тараканом. Правда у меня их нет. Но в одиночку как то.... хотя вон тетка в свои 84 мимо рта не приносит.
SHERIFFF
14.04.2023, 17:39
[ Сэм бадяжу талой водой, для супруги буду делать 38.5%, для мужского пола 43%
судя по прибору вода мягкая (не кипяченая), всего 30 PPM (готовилась еще зимой на балконе) :)
По поводу воды. У жены больной желудок. Сырую воду из под крана не принимает, кипяченую уже тоже. Месяца с 3 назад перешли на "автомат по продаже воды", за 4 руб за литр. Мне самому вода понравилась, мягкая, пить приятно. Взял даже "акваключ". Думаю, следующий сэм буду разбавлять ею.
Vitallium
14.04.2023, 18:16
Ну ладно, уговорили, прицелимся на индукцию )
дядя Вова
14.04.2023, 18:33
Индукция - вещь! Но, не вся посуда подходит и по разному нагревается посуда разных производителей. Это просто надо иметь в виду.
Икеевская посуда отличная была, но это сейчас не важно.
пс, а , вот еще что. Не знаю актуально это или нет- не получится, например, опустить датчик электронного термометра в посуду, стоящую на индукционной конфорке. Вот надо тебе выдержать 80 градусов, а измерять "он лайн" не можешь, придется отключать нагрев.
И ртутный видимо не опустишь (не пробовал).
ппс может, если высокая емкость, то и получится, но сантиметров 15 от дна не хватает
SHERIFFF
14.04.2023, 19:34
Индукция - вещь! Но, не вся посуда подходит и по разному нагревается посуда разных производителей. Это просто надо иметь в виду.
Покупаешь, делаешь, находишь подставку (блин) из нужного металла и ставишь любую посуду.
Не знаю актуально это или нет- не получится, например, опустить датчик электронного термометра в посуду, стоящую на индукционной конфорке. Вот надо тебе выдержать 80 градусов, а измерять "он лайн" не можешь, придется отключать нагрев.
И ртутный видимо не опустишь (не пробовал).
А этого не понял. Почему не измеришь? Ну, в баке и в трубе у меня стоят механические градусники, а почему нельзя электронным термометром измерять? Я не пробовал, просто интересуюсь.
...И ртутный видимо не опустишь (не пробовал)...
Любой стеклянный термометр только через термогизьзу, заполненную маслом. Термогизьза врезается там где это необходимо
дядя Вова
14.04.2023, 20:11
первое- все так
второе- в моменты включения катушки, датчик резко нагревается. Вот и показывает ахинею.
Но повторюсь: я за индукционку двумя руками. Просто предупрежден - вооружен.:335:
Любой стеклянный термометр только через термогизьзу
это, батенька, если у вас закрытый объем, а ведь некоторые колбаску просто в кастрюльке варят, туда термометр кинул и ага.:smoky:
SHERIFFF
14.04.2023, 22:16
второе- в моменты включения катушки, датчик резко нагревается. Вот и показывает ахинею.
не знал. возьму на заметку. это касается электронных термометров? или еще каких? а ртутный чего сбивается?
дядя Вова
14.04.2023, 22:53
Ртутный я не пробовал. Стремно было, ну его от греха. А потом замахнулся на Тамбовский окорок, а испортить 15 кг мяса совсем обидно, ну и купил погружной термостат. Вот это да, завел и забыл, ни забот, ни хлопот.
Алексей 13
14.04.2023, 23:55
На твой окорок, столько ботов на форум набежало. :icon16::335:
дядя Вова
15.04.2023, 00:04
Вот это нашествие. Интересно, а на фига это происходит? Враги пытаются узнать тайну протяжки цепи?
Vitallium
15.04.2023, 10:51
Ртутные, к слову, все удалил из дома. Купил вместо них пару галистановых, поскольку к электронным (медицинским) доверия нет
Дядя Вова, нет, тайну перетяжки окорока)
А потом замахнулся на Тамбовский окорок, а испортить 15 кг мяса совсем обидно, ну и купил погружной термостат.
Интересный пост, в кулинарию отпишись. Если сделал или будешь, подробнее пожалуйста. И вопрос про термостат-поддерживает температуру понятно, только в разных углах тары температура жидкости будет разная, или он и перемешивает жидкость ?
SHERIFFF
15.04.2023, 12:05
Перепроверяю что вчера написал. Вроде пурги не нёс, ни с кем не поругался? Слава Богу. Начал с 1.5 литра разливного чешского пива, креветок, сухариков, потом несколько рюмок самогона, потом ничего не помню :97: Сегодня морда лица опухла вся, глаза не открываются, надо лекарство принять :icon16:
дядя Вова
15.04.2023, 12:17
..Начал с ..креветок..
В крупных супермаркетах продаются креветки лангустины. 2 кг около 1500. Обжарить, закусь -красота :)
SHERIFFF
15.04.2023, 14:01
Полегчало, можно продолжить разговор :icon16: лишь бы не усугубить, завтра за руль.
SHERIFFF
15.04.2023, 15:48
Опять чешского и креветок :icon16:
ПС. дальнейший мой разговор близко к сердцу не принимать :o
дядя Вова
15.04.2023, 16:03
Держи себя в руках, а то как ехать-то утром?!:smoky:
К него корочка есть, коллеги войдут в положение)))
к #1411
Юрий Николаевич, а че это за дрова там плавают и настаиваются?
Кузовщик
15.04.2023, 16:51
Эти дрова, специально подготовленная дубовая щепа (вымоченная, вываренная в соде и обжаренная до нужной кондиции)
... за неимением возможности выдерживать в дубовой бочке :) придает Сэму вкус, цвет
и аромат. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.
Некоторые покупают готовые дубовые чипсы, я свою щепу сам готовлю :)
дядя Вова
15.04.2023, 17:39
а зачем вываривать в соде?
Офигеть, прям поэзия сплошная. Да самогоноварение, это ерунда, а вот настойку с этого дела сделать это целая наука.
Не могу не спросить-а сколько надо выпивать для появления желания гнать самому ?
Понимаю , что шутка, тем не менее. Здесь дело в другом..
Это как приготовить, что то лично,.. починить автомобиль..построить дом и т.д
Возможно доказать , что я могу сделать лучше и как мне нравится.
PS: версию не нарваться на левак даже слушать не хочу, про экономию средств тоже :icon16:
дядя Вова
15.04.2023, 19:11
...доказать , что я могу сделать лучше ...
Помню, кое кто брызгал слюной про то, что французский коньяк амно, и там же пармезан. А вот свое гораздо лучше. :icon16:
Кузовщик
15.04.2023, 19:20
Дубовая щепа содержит в себе много танинов, способных испортить напиток. Для того чтобы от них избавиться дубовую щепу необходимо вымочить. Сделать это можно в кипятке, меняя воду несколько раз. Для ускорения процесса при первом кипячении можно воспользоваться пищевой содой (примерно чайная ложка на литр воды). После кипячения с содой щепу необходимо промыть и кипятить несколько раз без соды, пока цвет жидкости не станет светло-жёлтым.
Gruner Если бы зерновой Сэм был ерундой, то в той же Пятерочке за него столько бы не просили
Что косаемо меня то настойками я не балуюсь, у меня только чистый продукт, выдержанный на дубе ...
parbor не могу подсказать :) у меня это вроде хобби
дядя Вова
Ну ты сравниваешь.....ты вот тоже хамон(испанский) не делаешь, а делаешь тамбовский(я про окорок конкретно). Хотя я уверен, что и "засыровялишь", и имеешь право сказать,что твой лучше...лишь бы самому нравился :D
PS:как хобби, поддержу кузовщика
дядя Вова
15.04.2023, 19:28
#1453 про щепу понял. интересно.
Кузовщик
15.04.2023, 20:00
Недавно чиллер приобрел (под варку пивасика), довел до ума его (крепление/стабилизация витков) ...
Ну и когда сусло для браги готовил тоже пригодился ... Раньше приходилось куб с суслом на балкон тащить/остужать,
сейчас на улице тепло и оставалось только под холодную воду в ванную... а там вес приличный
А с чиллером красота, 5 мин и готово (остыло)
Колонна тоже подросла (на полметра), пришлось для неё и меди (спн) 2кг подкупить
Это уже не хобби :confused:
PS: может ну их эти стапеля :D
Кузовщик
15.04.2023, 20:08
Надо на даче что то типа водопровода замутить и туда перебираться ...
А то супруга меня с кухни уже гонит ...
SHERIFFF
16.04.2023, 00:05
....ля, очнулся....алкоголь зло...
с праздником, православные...
Зло в больших количествах :D
PS: и когда этот "стоп" :confused:
Vitallium
16.04.2023, 09:43
Решили провести международный конкурс на тему: "Кто как определяет, что он уже пьян!". Первым на сцену выходит француз с бутылкой коньяка. Выпивает коньяк, подходит к зеркалу, смотрится и говорит: "Я уже пьян". Вторым на сцену выходит англичанин с бутылкой виски. Выпивает бутылку, смотрится в зеркало и тоже говорит: "Я уже пьян". Третьим выходит русский. За ним на сцену выбегает казачок с ведром самогона и тазиком капусты. Русский выпивает самогон, заедает капустой, смотрится в зеркало и говорит: "Я еще не пьян". Снова выбегает казачок, с ведром самогона и тазиком капусты. Русский опять ведро самогона выпивает, капустой заедает. Подходит к зеркалу и говорит: "Теперь я уже пьян".
Теперь их просят объяснить как они это определяют?
Француз:
— Смотрюсь в зеркало, нос покраснел — значит я пьян.
Англичанин:
— Смотрюсь в зеркало, глаза покраснели — значит я пьян.
Русский:
— Смотрюсь в зеркало, открыв рот, вижу капуста в самогоне плавает — значит я пьян!
Это уже не хобби...
Это целая наука. Всем удачи!
Мне остается только радоваться за Вас:335:.
У самого пасха на сухую проходит:slee001:
Здоровее будешь, а вот пользы от этого 100% НЕТ
Надо на даче что то типа водопровода замутить и туда перебираться ...
У меня сосед по гаражу постоянно в нем талкётся, раз по 10 в день приезжает. Я зашёл к нему - а там целая фабрика по производству, как у вас. И кругом банки, склянки, трубки, провода...
видимо бизинесь, понимаети ли:D
Говорит, что только для себя... но кто его знает...
Vitallium
16.04.2023, 21:03
И правильно говорит. Не для себя низзя )
Кузовщик
16.04.2023, 21:18
Можно купить лицензию за 10 лямов и построить очистные за 50 и торгуй на здоровье ...
Да ну нафиг, маркеты(супер пупер) всё вытеснили. Разве, что по своим...думаю "наши" себе делают...и соседям :icon16:
И соседям и друзьям...от чистого сердца:p
Я в прошлом году в Белорусии у приятеля гостил. У него там приятель занимается этим делом на проф. уровне. Так вот мы выпили все запасы (1,5-2 литра в день на двоих, плюс пивко из морозилки для разгона). Пробовали разные вкусы (для меня они все были одного вкуса). Так вот на следующий день были как огурчики, ни каких последствий... А к вечеру поновой...:mad: После 5-го дня пришлось уехать - я столько не пью...
Считай по-нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей-бога... Скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То че б нам было с трех, четырех, пяти бутылок?
В.С.Высоцкий ©
дядя Вова
17.04.2023, 23:17
Я в прошлом году в Белорусии у приятеля гостил. У него там приятель занимается этим делом на проф. уровне.....
Я когда в армии в Мукачево в госпитале лежал, ко мне отец приезжал. А остановился он у знакомого знакомых, у которого был свой виноградник и... отец до меня за все время только раза два-три смог дойти.:128:
Теперь и без вечернего возлияния рожа утром как с бодунища. Где ж настройки зеркала?
дядя Вова
17.04.2023, 23:36
Обновись :smoky:
Vitallium
18.04.2023, 04:34
В Сэм )
Кузовщик
18.04.2023, 10:21
Это целая наука.
Да какая там наука ... :)
Делов то:
купить пшенички
перебрать/обязательно промыть/желательно обработать марганцовкой
80% просушить/пропустить через дробильную мельницу
20% поставить проращивать на солод, прибрел для этого спец. лотки
как соложёнка поспеет (2-4дня), дробленку засыпаем в кипяток и завариваем кашу
Как заварится и остынет до 65°C) добавляем пропущенный через вальцевую мельницу или мясорубку солод
(для осахаривания крахмала в"каше"
Если работаем с ячменем, то только через вальцы, что бы на повредить" шкурку"
Я дробилку сам изготовил (из самоварки и болгарки) фото #1369
а вальцевую прибрел на Авито (у частного мастера)
Осахаривание происходит при 62-55°C) в течении 2-х часов (проверяем йодной пробой
Далее охлаждаем (желательно чиллером) до 25-30°C, вносим дрожжи и под гидрозатвор (3-5суток
Как отбродит начинается работа (свистопляска) с брагой :icon16::D
Белая/красная схема, пригорит/не пригорит (фальшдно или лафсановые мешки
Я работаю по красной схеме, она сложней, но и выход Сэма побольше :icon16:
:) если у форумчан есть интерес, могу продолжить :smoky:
А что, это мысль. Попытка не пытка.)))
Кузовщик
18.04.2023, 10:33
Макарыч ты про " кандидатскую" по теме Сэма :)
Всё написано до нас ...:icon16:
:) если у форумчан есть интерес, могу продолжить :smoky:
Я думаю кто хотел, тот давно уже научился. А остальные в сильпо:icon16:
Vitallium
23.04.2023, 01:53
Что-то пролетел с готовым-настоянным. Остался только спирт. А тут шурин подкатил. Пришлось маневрировать на скору руку... Ситуацию спасла Бугульма (бальзам татарский из пятерки), всего-то 0,25 понадобилось, чтоб шурин не уехал )) про концентрацию не скажу, вроде начали с 1:3 разбавлять, закончили может и 1:10) .На белорусский Черный рыцарь чем-то похожа Бугульма, вобщем, годно.
Кузовщик
23.04.2023, 12:44
vim
Согласен, кто интересовался тот сразу же всё понял и забил ...
Из свекольного сахарку в разы проще, ну а о вкусах как говориться не спорят :)
Vitallium после разведения спирта выдержку бы по хорошему дать, хотя бы пару дней ...
ну или нагреть/охладить :)
vim Из свекольного сахарку в разы проще, ну а о вкусах как говориться не спорят :)
Если уж делаешь "свою себе любимому", только качественный продукт, а не сивуху какую то.
А просто "бухнуть" в магазин, есть всё, и похуже и получше
Кузовщик
23.04.2023, 17:01
Да это понятно что для себя (и не только), хочется "по вкусней" :) без сивухи
только одного желания порой не достаточно ...
дядя Вова
23.04.2023, 19:40
В кипяток или молоко?)))
Макарыч, все уже придумано до нас:
Москвич хотел «переродиться» и голым спрыгнул с Андреевского моста.
Телеграм-канал 112 сообщает, что в столице спасатели вытащили из Москвы-реки обнаженного мужчину, который рассказал, что спрыгнул в воду с моста для перерождения. :icon16:
Ну и...
... а я лягу, приляяаагу,
Головою на фляяааагу...:icon16:
Vitallium
24.04.2023, 12:56
Vitallium после разведения спирта выдержку бы по хорошему дать, хотя бы пару дней ...
ну или нагреть/охладить :)
ну почти так и было ) прау часов дали ;) и охладили обязательно!
Кузовщик
27.11.2023, 23:03
Ну что парни, кто как готовится к Новогодним праздникам ... :)
SHERIFFF
28.11.2023, 21:15
А как? Выгнал десяточку, три под дубовую щепу пустил, семь белой оставил. Бутылочку шампанского может прикуплю. Нравится мне шампанское 1 января с утра - вещь, на душу ложится как бальзам (это вам не пиво) :icon16: Думаю мне на праздники хватит.
Мноооого, даже если "десяточку" бутылок, а ведь можно подумать и литров. Не только ведь Новым годом живем:D
SHERIFFF
28.11.2023, 21:41
Мноооого, даже если "десяточку" бутылок, а ведь можно подумать и литров. Не только ведь Новым годом живем:D
Я вообще то о литрах и говорил. Я самогон в полумерах не считаю.
Запасная печень?
А кто сказал, что я это за 3 дня выпью? Или за 10? Я просто подготовился.
дядя Вова
28.11.2023, 22:13
Запасная печень?
"Мы ж не знаем, чего им там в армии делают. Может кодируют от отравления?"- особенности рыбалки... :D
...Нравится мне шампанское 1 января с утра - вещь, на душу ложится как бальзам (это вам не пиво) ....
Сразу слова из "Бриллиантовой руки" вспоминаются... :97::)
SHERIFFF
29.11.2023, 09:39
Так я аристократ.
Пью самогон через соломинку.
Vitallium
29.11.2023, 10:47
Захотел бочку. Пока изучал что да как, наткнулся на статейку. Весело, интересно и по-простому написано. Так, для общего развития...
https://www.azbukavinokura.com/post/gavnoheresyatina
Vitallium
29.11.2023, 10:54
А чего, 10л много столь на праздники ?) У меня бутыли по 0,75 -пару теще с тестем, пару жене брата как его там, шурин что-ли.. пару ещё в гости сходить, пару на стол вот уже 6л сразу в расход + непредвиденные обстоятельства ))
... + непредвиденные обстоятельства ))
Вдруг за Победу надо будет жахнуть,а ОНО есть,кстати :p
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot