PDA

Просмотр полной версии : "Живая вода" в домашних условиях


Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

Макарыч
29.11.2023, 12:43
Родственников, как известно, надо любить издалека. Чем дальше, тем крепче

Кузовщик
29.11.2023, 13:56
Выдержка в бочке конечно хорошо, да и выбрать/купить бочёнок тоже не проблема, но у меня для этого пока нет условий.
Я как и Андрей, довольствуюсь дубовой щепой
На фото ячменный/односолодовый
Слева выдержка вдвое больше и без карамели естественно, не люблю я сахар в спиртном ...

Vitallium
29.11.2023, 14:59
Я хочу винную ) там выбор поменьше )) чтоб и цена и объем..

SHERIFFF
29.11.2023, 15:53
Кузовщик, красивое фото! Сколько литров в такой пузырек входит? У меня щепа поменьше, с 2 больших ногтя. Было дело прикупил американскую и французскую (типа разные степени обжарки, разные вкусы). Но я их все равно бадяжу 50х50.

Алексей 13
29.11.2023, 16:18
Ты про какой пузырёк спрашиваешь? 😂
Которой синий с чёрной крышкой? Там литров 220 будет, не меньше.:icon16::335:

Кузовщик
29.11.2023, 17:02
Пузырёк 3.8л (галлон), щепу я сам готовлю (сушка/выварка/обжарка)
Благо времени свободного вагон :)
Вопрос у меня к знающим ...?
Подогнал мне внучёк на днюху вот такой подарочек ...
На всё свободного сэма нет, что посоветуете в первую очередь?

SHERIFFF
29.11.2023, 17:40
Ты рецепт спрашиваешь что больше нравится? Так тут каждому своё. Делать надо и пробовать. Мне кроме "коньяка" еще "калгановка" нравится.

Vitallium
29.11.2023, 19:25
Прелесть, бехеровка и фирменная имхо. Универсальные.
Перец и хреновуха специфичные. И мне в результате экспериментов с настройками травные не очень нравятся, ну и с мятой тоже - это совсем на любителя. Ну анис если только - и то там бадьяном можно обойтись, анис ещё фильтровать заманешься. А так деревяшки да ягодки, орешки и корешки рулят )

chemist
29.11.2023, 19:46
У меня анисовой бутылка, почти всю выпил в прошлую зиму, когда кашель лечил. Осталось немного, но всё строго по рецепту :). Про фильтрование - согласен, осадочек может быть. Про травы также поддержу, тяжёлые получаются продукты.

Кузовщик
29.11.2023, 20:31
Думаю Бехеровку и Хреновуху надо попробовать, уж больно на слуху они ...
Ну и "Моя прелесть" наверное ...
Был бы сахарный сэм в наличии сделал бы всё, но у меня только солодовый, жалко в него всякие .... корки пихать :)

Кузовщик
29.11.2023, 20:59
...теще с тестем, пару жене брата как его там, шурин что-ли.. пару ещё в гости сходить, пару на стол вот уже 6л сразу в расход + непредвиденные обстоятельства ))
+1
В семье с января по март 6-ть днюх, + новогодние праздники ...
А до весны (на даче водопровод летний) винокурение не предвидится , поэтому затариваемся с небольшим запасом

vim
29.11.2023, 21:24
А циферки маркером это процент содержания спирта ? смутило 94%

chemist
29.11.2023, 22:09
Ну, погрешность метода измерения надо тоже учитывать

vim
29.11.2023, 22:16
я к тому, что говорили делают градусов 75-70,а потом разводят-настаивают кто как. Здесь то 94%:confused:

Кузовщик
29.11.2023, 23:03
Я развожу до 40-41 и добавляю щепу, а в этот раз баночку не разведённого спирта оставил на всякий случай, мало ли, вдруг захочется довести до 50% или 60 ... :)
А в бочки вискарный спирт заливают 65 или 70 по моему ...
смутило 94% да, обычно 96 :)
вообще я за спиртуозностью особо не гонюсь, для меня главное чистота продукта
(разделение пара в колонне, на фракции)

Vitallium
30.11.2023, 00:01
Ну я тоже 94-95 обычно, 70-75 это если после первого перегона

Кузовщик
30.11.2023, 11:54
Не, я первый раз перегоняю по возможности быстро (в режиме «pot still»), без использования дефлегматора ...
чем меньше кипятится брага тем лучше ...
правда и крепость небольшая 25-30%, но это не важно ... :)
фото с инета

Vitallium
30.11.2023, 13:00
А ну хз тогда, я думал напрямую 70. Потому как с дефом сразу 95)

Кузовщик
30.11.2023, 14:44
70 это не напрямую однозначно, где то пар остывает и стекает обратно в бак в виде флегмы ...
Не утепленная труба да и стенки бака также работают как минидефлегматор.
А вот на второй перегон 20-25л самогона у меня уходит 8-10ч, да что там
только головы отобрать (покапельно) не меньше 2ч у меня уходит ...

дядя Вова
19.03.2024, 10:20
всех причастных :335:

Макарыч
19.03.2024, 14:08
Вот спасибо за инфу! Вот и повод! А то крыша едет ужО от прОблем!

Vitallium
24.03.2024, 14:55
Получил сегодня захлеб на 1200Вт, неприятное...но тоже опыт

SHERIFFF
24.03.2024, 15:24
Я вроде в теме и то нихрена не понятно.

Кузовщик
24.03.2024, 16:04
неприятное...но тоже опыт
Опыт нужен, без него никак...
Всё надо записывать, начиная от напряжения в сети и заканчивая количеством насадок в царге. И хорошо бы диоптр иметь. На сколько я помню у тебя аппарат с клампом, так что дело за малым :icon16:

Vitallium
24.03.2024, 16:08
Все вроде как обычно было, вдруг чёт капает слабо. Пока смотрел -царга заелозила и как выплюнуло грамм 150 сразу чего там в ней накопилось... А все потому что промыл сегодня медные сетки свои, расправил их, начал скручивать и одна смялась по невнимательности при засовывании. И привет непроходимость ) это она уже слегка расправилась, а в царге видать совсем плотно было

lom.47
24.03.2024, 16:14
Чего, и бабахнуть могло, али как?

Vitallium
24.03.2024, 16:14
[QUOTE=Кузовщик;890151]На сколько я помню у тебя аппарат с клампом,/QUOTE]
Да, подрос только слегка )

Vitallium
24.03.2024, 16:17
Чего, и бабахнуть могло, али как? да не, верят ли, если только продукт попортить например, если б я полбанки трехлитровой уже выгнал а тут плюха не пойми чего...

Кузовщик
24.03.2024, 16:25
Чего, и бабахнуть могло, али как?
Не, просто брага попала бы в отбор...
Все по новому пришлось бы перегонять...:icon16:

Кузовщик
24.03.2024, 18:08
Да, подрос только слегка )
Мой тоже подрос, до 2м с хвостиком ...:D и медной засыпи (спн) тоже пришлось подкупить
https://youtube.com/shorts/whggUhKEmkA?feature=share

Vitallium
24.03.2024, 18:31
Аж потолок принесен в жертву =)

Кузовщик
24.03.2024, 18:47
Это бытовка, да и выпилил я аккуратно, потом все в пазы вставляется на место

SHERIFFF
24.03.2024, 22:38
Ааа, после обсуждения, понял о чем разговор.

Кузовщик
19.04.2024, 16:08
У меня щепа поменьше, с 2 больших ногтя. Было дело прикупил американскую и французскую (типа разные степени обжарки, разные вкусы). Но я их все равно бадяжу 50х50.
Сезон еще не открывал, в данный момент понадобилась щепа, хочу сделать 3 степени обжарки
Вот спецы пишут что сильный обжиг это когда древесина начала менять цвет, но у меня на этот счет сомнения :)
Судя по цвету магазинных чипсов в упаковке (пишут что якобы это средний обжиг) у меня еще никак не сильная обжарка, хотя цвет уже заметно изменился
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.
Нижнее фото: с правой стороны кучка не обжаренных (для сравнения
А сильная обжарка это походу почти обугленные должны быть ...:)
на даче в выходные дожарю, а то не ровён час пожарных кто нибудь вызовет :)

Vitallium
19.04.2024, 18:07
Ну это явно недожарено до среднего по магазинным меркам )

lom.47
19.04.2024, 19:09
Дык, он дыма побоялся!:D

jak7907
20.04.2024, 17:22
Мой тоже подрос, до 2м с хвостиком ...:D и медной засыпи (спн) тоже пришлось подкупить

И это всё ради того,чтобы,когда отбирается "тело" спирт от дистилированой воды отделить:smoky:

SHERIFFF
20.04.2024, 18:19
Это ради поколдовать на кухне и приготовить своими руками. Кому-то милее старые аккумуляторы восстанавливать.

jak7907
20.04.2024, 18:26
Колдуй - не колдуй,а промежуточные примеси ( спирт изоамилол,например)вместе с этанолом сквозь все насадки пролазят.А головы и хвосты осекать надо,как и в обычном дистиляторе.

SHERIFFF
20.04.2024, 18:39
Дык это понятно. Я просто про то, что это игрушки больших мальчиков в которые хочется поиграться.

Сам пару дней назад сделал выгон. И наверное уже наигрался. Сделал классический 2 перегон да и всё, никаких "коньяков" не ставил. Всё прошло обыденно, по накатанной, ничего интересного, уже как просто работа.

Кузовщик
20.04.2024, 20:32
Обидеть художника может каждый (с)
:)

Кузовщик
23.04.2024, 16:49
И это всё ради того,чтобы,когда отбирается "тело" спирт от дистилированой воды отделить...
Колдуй - не колдуй,а промежуточные примеси ( спирт изоамилол,например)вместе с этанолом сквозь все насадки пролазят.А головы и хвосты осекать надо,как и в обычном дистиляторе.
При наличии хорошей колонны (особенно бражной, не ректификационной) всё прекрасно разделяется на фракции и не только на
головы/тело/хвосты, а и подголовники и предхвостья ...
А если нужна крепость, то её с помощью многократной перегонки можно и на самом обычном самогонном аппарате добиться, только смысл в этом какой ?
что бы потом опять разбавить водой :)
Ну да, изиков с каждым перегоном будет поменьше :) на чуть-чуть
Серега, ну ты же про Крект сам всё знаешь и флегмовое число никто не отменял, к чему эти вопросы ?
Решил прикольнуться ?

Ну,если до коэффициента ректификации переходных веществ дело дошло,то это уже заявка на профессионализм:D:335:
ВСЕ вещества в браге закипают практически одновременно и испаряются в раз (правда с разной интенсивностью). Интенсивность испарения конкретного вещества характеризуется его
КОЭФФИЦИЕНТОМ РЕКТИФИКАЦИИ, а он в свою очередь зависит от свойств самого вещества, его t-испарения и (самое главное) -
от спиртуозности смеси.
Вещества, t-кипения которых изменяется не значительно, остаются в своей "группе" и по отношению к этиловому спирту являются либо "головами" либо " хвостами".
Вещества коэфф.ректификации которых меняется кардинально, называют ПЕРЕХОДНЫМИ. Они могут испарятся на протяжении всего погона.
Яркий представитель этой группы изоамилол (основной компонент сивушных масел - до 68%) Имея t-кипения в чистом виде 132,1С, он испаряется и в "головах" и в "теле" и в "хвостах". При низкой спиртуозности, он имеет коэфф.ректификации около 2. То есть при испарении одной молекулы этилового спирта - испарится две молекулы изоамилола. При высокой спиртуозности он испаряется в 20 - 30 раз меньше этилового спирта. Аналогично ведут себя Изобутиловый и Н-пропиловый спирты.

С активным внедрением царг и дефлегматоров появилась возможность повышать спиртуозность продукта на выходе и соответственно снижать коэфф.ректификации переходных веществ. Теперь они приобретали свойства типичных " хвостовых " примесей и оставались в барде

jak7907
24.04.2024, 22:42
Серега, к чему эти вопросы ?
Решил прикольнуться ?

Есть маненько:p.
Если честно,Юра,я давно остыл к этой теме.На своём дистиляторе с одним сухопарником и двойным перегоном, делаю сэм,у которого даже намёка на сивуху нет,и похмелья после него нет, и голова не болит.Нашёл свою технологию,свои температуры,свои градусы и т.п....и стало неинтересно,обыденно.Изготавливаю по мере надобности...скучная тема :smoky:

Алексей 13
24.04.2024, 23:01
Скучно, это когда бухать завязываешь.:icon16:
Обычно с возрастом, либо по здоровью.Ну или когда помер.:icon16::335:

vim
24.04.2024, 23:15
Из жизни
-как то останавливает меня гаишник и спрашивает: как самочувствие-не выпивали ли на кануне. Я отвечаю:да нет, самочувствие отличное, да и не предрасположен я к выпивке. Он: а что случилось, болеешь или закодировался......
Меня почему то смех разобрал, он говорит ну ладно , езжай.
Вот такая история

ridik
24.04.2024, 23:24
Да ГАИшники тоже с юмором бывают. Меня как-то в Питере на Дальневосточном тормознули - думал за превышение (утро, выходной, ну и даванул 90), а он мне документы... выпивали? Я говорю да , грешен, хлопнул чутка - я же не думал, что вы тут с утра окажетесь... Улыбнулся, отдал документы и пожелал...

vim
24.04.2024, 23:38
Значит тоже профи, они по нюху определяют стоит ли далее "бодаться". Случай когда "захотят посадят " не рассматриваем

дядя Вова
25.04.2024, 00:12
...как то останавливает меня гаишник и спрашивает:...

Да ГАИшники тоже с юмором бывают. ...

Еду сегодня в Леруа, никого не трогаю, стоит гаишник. Почти поравнялся с ним- как прыгнет ))). Останавливаюсь, достаю документы, подходит и на ходу представляется и (еще не дойдя совсем и не взяв документы) "на работу едете?". Я ему "нет", он : "счастливого пути". Повернулся и ушел. Всяко бывало, но чтоб вот так... что это было??? :D

Алексей 13
25.04.2024, 00:16
Весна видать. АКБ в мозгу разрядилось, пошел заряжать):icon16::335:

ridik
25.04.2024, 00:19
"на работу едете?"
Видимо работаете вместе, думал подвезёшь. :icon16:

дядя Вова
25.04.2024, 00:32
Без понятия, правда нет вариантов. Ну мало ли, может показалось чего.

Алексей 13
25.04.2024, 00:33
Ну Гайцы , тоже Люди как и все-грешные.
У меня один уснул за рулём с устатку, хорошо хоть накатом и скорость маленькая была.

Нормально мы так-про самогон на флудили.:mad:

vim
25.04.2024, 08:47
.. Я говорю да , грешен, хлопнул чутка - я же не думал, что вы тут с утра окажетесь... Улыбнулся, отдал документы и пожелал...
С работы товарищ тоже сказал: да, выпил вчера бутылочку пивка. Они быстренько сообразили, что можно попытаться развести. Подсунули какой то "игрушечный" алкотестер(мигает как гирлянда), говорят: вот здесь что то показывает, видимо придется на освидетельствование ехать... У товарища руки затреслись-испугался. Торг начали со 150т.р.....забрали последнюю пятерку 5т.р(больше не было)., гайцы сами понимали, что ничего нигде не покажет степень опьянения, хотя и выпил с вечера пивка. Одним словом развели товарища и отпустили, а пятерочку заработали:D
PS: если бы он действительно был с каким то промилле, лишение обеспечено, или откупайся по полной программе, но не за 5 рублей :icon16:

Vitallium
25.04.2024, 10:04
Никогда нельзя говорить что пил, хоть пиво, хоть три дня назад. Это повод, а им только дай. Ну это конечно если специально квест не хочется пройти вдруг ))

А так что-то тож забросил -на новогодние выгнал 6л, так и стоит 5 спиртом...хотя даже СПН купил и на диоптр просматриваю )

Кузовщик
25.04.2024, 13:25
.Изготавливаю по мере надобности...скучная тема :smoky:
Я к свекольному сахару остыл после первого раза, не интересно... Толи дело работа с зерновыми (проращивание, варка сусла...) и на выходе имею совсем другой напиток :)
По поводу "не болит голова" :) зависит от многих факторов ... Кому то и литр водки как слону дробина
Сережа в твоём самогоне сивухи не много с этим соглашусь, но она там есть... Как ты не старайся обрезать головы и хвосты, даже с двойным запасом как у тебя:) В итоге порядка 20-30% питьевого спирта (а то и побольше) у тебя уходит в утиль (на розжиг мангала, в расш. бачёк и пр. нужды) :)
Про последующую чистку напитка говорить не будем, это отдельная тема:)

Излишнее цитирование запрещено!

jak7907
26.04.2024, 12:48
Зерновой сэм не вдохновляет,потому как лень:slee001:.

По поводу "не болит голова" - испытано и не раз в конкретной пьянке(правда сам допьняна не доходил,взгляд со стороны как сказать :p

По поводу сивухи,согласен,но она есть и в твоём продукте(у тебя же не ректификат?)

Потери есть,согласен,но не 20-30%.С 3-х кг сахара,я получаю 3 литра готового сэма,крепостью 42- 43%,По-моему вполне допустимо:335:

дядя Вова
08.05.2024, 16:06
Национальная гвардия плющит самогонные аппараты в центре «бурбонной» промышленности – штате Кентукки.
США. 1922 г.

Кузовщик
08.05.2024, 18:07
Серега меня мягко говоря не устраивает ни вкус дистиллята (классического самогона) ни запах ...
по "Габриэлю" я было решился попробовать ..., но на полпути передумал (опять же из за запаха ... :)
в данный момент меня устраивает только этот вариант:

https://youtube.com/shorts/Cz1jwSDEKaM
По поводу односолодового (зернового) ...
Тут на мой взгляд, главное не отсутствие лени ... :) как говорится:
"Пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями" (С)

Кузовщик
08.05.2024, 18:22
Вчера за неимением своего напитка 10-ти летнего рому пригубил ...
Давно стоял за ненадобностью...:)
Не, мой односолодовый вкуснее :) и чище однозначно

jak7907
08.05.2024, 22:09
То,что чище - согласен.А вот про вкус...как спирт может быть вкусным или не вкусным?Только если настоять на чём-нибудь.У меня критерий такой : сивухой не воняет,пьётся мягко,башка не болит...и хорошо:335:

Кузовщик
08.05.2024, 23:30
Спирт из ячменного солода и сахарной свеклы это как земля и небо...:)
+ дубовая щепа, она придаёт и аромат и цвет напитку
И никакого красителя
типа жжёного сахара не надо
Стоит только один раз попробовать :)

jak7907
09.05.2024, 11:00
Во-о-от "дубовая щепа"...о чём я и говорю:slee001:

Теперь про сахарную свеклу,о которой Ты так пренебрежительно написал.В нашем деле,это грамотное приготовление сусла.Если,тупо в воду напихать сахара,разболтать и добавить дрожжей,то да - шняга получится.Я сахар инвертирую.Долго писать...в общем у меня не сахарная брага получается.а фруктозо-глюкозная с добавлением изюма и банановой кожуры.После второго выгона на выходе получается напиток с оттенками запаха,чего-то такого фруктового,еле уловимого.А,если в сухопарник положить листьев смородины,то и настаивать сэм уже не требуется.

Кузовщик
09.05.2024, 11:34
Понятно...
Изюм, банан, смородина ...
Это уже на настойку смахивает... :)
По инвертированию сахара я в курсе - это предварительное приготовление сиропа путем нагрева до 80гр., ну и как правило с добавлением лимона
По сути ты выполняешь первую часть работы дрожжей, с которой они бы сами прекрасно справились :)
Здесь есть и плюсы и минусы ...:)
Я сам этим не занимался, но народ говорит что Сэм и вправду уже не такой вонючий на выходе :)

Макарыч
09.05.2024, 13:05
Его надо пить, а не нюхать!

Кузовщик
09.05.2024, 13:27
Макарыч и обязательно из холодильничка, что бы запотевшая ...,
а удовольствие от выпитого потом ? :icon16:
Я свой сэм держу при комнатной температуре,
так и вкус и аромат более ярко выраженные ... :)

Макарыч
09.05.2024, 16:15
Да правильно всё! Эт я так. Сам вот из бочечки дубовой по бутылочкам разлил и дегустирую изредка по чуточка!

SHERIFFF
27.06.2024, 18:55
Фото на память для себя.
Это не вода в ведре :icon16:
Сделал второй перегон, сейчас фильтрую.
Смешно выглядит, если в такой таре за стол принести.

Макарыч
27.06.2024, 19:41
Вот правильная тара! Её и кушать:icon16::335:

Кузовщик
27.06.2024, 19:54
Везёт...
А у меня вся работа впереди
Ведёрко 33л ...

Кузовщик
27.06.2024, 20:02
Ну и 1 ведёрко проращивается

Макарыч
27.06.2024, 23:31
Класс!

Кузовщик
11.07.2024, 12:10
Процесс идёт...

Кузовщик
08.09.2024, 18:02
Бери цельные орешки и в готовый сэм.Зачётный напиток получится и без всяких джин-корзин.
Кедровые именно целиком надо...
не захотел я менять цвет напитка, в том числе и поэтому запустил этот процесс через джин корзину ...
Наколол скорлупы, промыл кипятком, про обжарку забыл (а наверное надо бы было) :)
Короче зарядил все в корзинку/ситечко и пропустил через нее спиртовые пары
перегонял в режиме подстил, крепость на выходе подрасчитал что бы не разводить водой
40-45%
На вкус пока не пробовал (настаивается на дубовой щепе), но аромат был очень приятный :) ячмень + орех
Приятно был удивлен цветом того что осталось в баке после перегона (нижнее фото)

https://youtube.com/shorts/Yz98x9r0rkQ

SHERIFFF
08.09.2024, 19:56
А чего? На вид красиво.
А я так и не сподобился купить джин-корзину.

Кузовщик
08.09.2024, 21:15
Так и я не покупал, взял только корзину за 500р и приспособил её под диоптр который у меня был.

vim
08.09.2024, 21:42
Преклоняюсь ....вы профи...Не знаю--не знаю, может "магазинная" проще-дешевле. Ведь есть с чего выбрать
PS: а ведь не переубедишь (да и я бы не спорил)

дядя Вова
08.09.2024, 22:15
"магазинная" проще-дешевле. Ведь есть с чего выбрать
- а во-вторых, Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?
- Все, что угодно,

Кузовщик
09.09.2024, 10:35
vim выбор за нами, это понятно ...
купить в магазине конечно проще, по поводу дешевле спорное утверждение :)
Своя отнимает уйму времени и труда, но есть уверенность что продукт будет вкусный и чистый
По деньгам (не считая работу и стоимость оборудования) у меня получается примерно 50р за 0.5
Себестоимость для спиртзавода думаю в 3 раза дешевле, но главное не это, а из чего его делают
и как сказано выше что туда плеснули ... :D
А ЛКВЗ только прогоняют купленный спирт через угольную колонну (иначе это будет не водка)/добавляют в "умягчённую воду" каплю какого нибудь "отвара из берёзовых почек"/обязательно сахарку (для лучшей питкости), может быть глюкозы, если водка "элитная"/разливают по бутылкам и клеят этикетки

vim
09.09.2024, 11:03
На счет себестоимости водки, это как поездка на поезде и авто. Залил 50л бензина и проехал 600-700км за 3000т р, дешевле чем на поезде типа. Только все умалчивают о стоимости того куда залил бензин. А вот поезд действительно бесплатный кроме стоимости билета(бензина)
Нет, я конечно считаю, что своя сделанная как вы здесь пишете лучше\качественнее. Но ведь сколько труда то??

Кузовщик
09.09.2024, 14:56
Так я так пишу:)
"Бензин/брагу" надо куда то залить и это "куда то"/оборудование стоит денег. И про труд я тоже писал... Ну а что лучше/вкусней каждый решает сам:)
Насчёт себестоимости водки могу ошибаться, но думаю что ручного труда там не много...
Там акциз мама не горюй

Кузовщик
23.09.2024, 19:03
Как в Советские времена, борьба с урожаем ...
В прошлом году сушили и замораживали/потом заваривали вместо чая ...
Вот думаю может Сэм забодяжить? На вкус сладкий :)
Но его вроде помногу нельзя, разве что почут чуть, как лекарство:)

SHERIFFF
23.09.2024, 20:01
Не пойму, это что? Рябина что ли?

Кузовщик
23.09.2024, 20:33
А я не сказал..., боярышник у меня на участке созрел...
Птицы уже объелись:)

SHERIFFF
23.09.2024, 20:48
Вроде не ел, не пил, так что не знаю как оно.

vim
23.09.2024, 21:13
...., боярышник у меня на участке созрел...
Птицы уже объелись:)
И я объелся в прошлом году, пользы не заметил, потому и поступил вот так, но в этом году:D

Макарыч
23.09.2024, 22:31
И...?

Кузовщик
23.09.2024, 23:38
У меня рос каштан, я от него тоже пользы не заметил, только место на участке занимал, поэтому в этом году я его убрал...
А ты боярышник тоже ..., ну если от него пользы не заметно?
Кстати это с одного дерева столько собрал ?

vim
24.09.2024, 08:39
Нет, дерево оставил, очень большое. Срезал ветки которые цеплял головой, больно колюч он. Ягод в прошлом году насушил 12л ведро и заваривал, лечил гипертонию, как то не очень. Вот и высыпал за гараж птичкам, стаями собираются особенно черные дрозды
С каштанами тоже проблема, в начале вроде зеленые-красивые, потом начинают желтеть и сохнут листья. Болеют, какой то клещ их жрет, пишут. Опрыскивал-бесполезно, а у меня их 4 дерева

Vitallium
13.10.2024, 15:18
Сменил рпн на спн

Кузовщик
13.10.2024, 16:44
Много входит ?
Травлёная ?

Vitallium
14.10.2024, 08:16
3,5x3,5x0,3 медная 400г в 350мм 1.5 дюйма вошло, правда пыж надо заменить, чуть не вывалилось в бак ). Не травлена. Зачем медь -ну так вот хочется

Кузовщик
14.10.2024, 14:18
Зачем медь понятно, хотя если сэм сахарный то смысла мало.
От нержи будет такой же эффект
У меня 2 царги по 0.5, меди больше кило ...
Если сэм зерновой, то без меди никак :) она хорошо удаляет сероводородные примеси, жирные кислоты ...

Vitallium
02.11.2024, 01:27
Подарочный набор ;)

Макарыч
02.11.2024, 07:52
Феньшуйно!
А у нас ратуют за повторение Андроповско - Горбачевских греблей.
Так что...

SHERIFFF
02.11.2024, 11:32
Vitallium, классно выглядит!

Кузовщик
02.11.2024, 18:40
Vitallium :) кому дарить собираешься, себе любимому?

Vitallium
03.11.2024, 01:32
Да нее, для себя просто в литровых икеевских бутылях храню

Кузовщик
03.11.2024, 14:02
Вчера снял пробу с предпоследнего выгона, того что на скорлупе кедрового ореха...
Аромат конечно хорош, но вот вкус ...
Точнее привкус с небольшой ели заметной горчинкой, он не портит напиток, но я немного расстроился...
До этого 2 недели совсем не употреблял, может дело в этом :)
И вчера же сделал первый перегон из боярышника, аромат приятный...

SHERIFFF
03.11.2024, 14:09
Белой тут бахнул, с жареной картошкой и копченой скумбрией...
Белая идет подо всё. Я не разочаровался, накрыло нормально :icon16:

Vitallium
03.11.2024, 16:03
А скорлупу ореха надо было наверное проварить? По аналогии с дубом... Или делал?
Я просто орехи заливал кипятком до остывания, сливал и туда их )
А с боярышником я завязал...чёт стрёмно после него

Кузовщик
03.11.2024, 17:29
Скорлупу обрабатывал ...
Правда она почти год в закр. ст. банке пролежала...
Да я не много то и делал, литров 6 ...
А из боярышника вообще дай бог литр получится:)
Завтра буду чисто ячменной односолодовой угощаться, днюха у меня будет:)

мит
03.11.2024, 19:53
На три литра две столовых ложки кофейных зерен. Правда надо месяца три выдержать. Бомбический напиток получается. И цвет коньячный и запах приятный. (говорят)

Vitallium
03.11.2024, 20:30
А вкус?)

мит
03.11.2024, 20:42
Весчь. Попробуй - понравится.

дядя Вова
03.11.2024, 20:45
А вкус?)

Вам шашечки или ехать? :icon16:

parbor
03.11.2024, 21:03
Ехать, уехать, отъехать-хватит любого из обсуждаемых составов. Насчёт вкуса-да, немаловажно. Купила жена хвалёный сибирский бальзам 30 лет выдержки на кедровых орехах-где то в дальнем углу стоит начатый. Мощный хвойный дух ассоциируется скорее с полиролью для мебели, а не напитком. Не смог...

Кузовщик
03.11.2024, 21:06
Мне шашечки, ехать вторично :)
Бальзам в омывайку :)
Не пропадать же добру:)
Кофейные зерна заманчиво, обычно в купе с цедрой или орехом...
Пока только в планах на следующий год...

SHERIFFF
03.11.2024, 21:16
Сердце не выскочит от алкоголя с кофе? Мускатный орех, в маленькой дозе, даёт о себе знать, а уж настаивать на кофе.. Хз.

parbor
03.11.2024, 21:22
Дык-там 2 столовых ложки аж на 3 литра. Примерно такой объём зёрен кофемашина мелет на 1 чашку кофе. Минимум 3 в день...

дядя Вова
03.11.2024, 21:25
Бальзам в омывайку это для каких-то извращенцев.
Любой бальзам + ром+ кола= нормальный коктейль. Можно конечно просто ром+ кола, но, в отличие от вина и коньяка, бальзам в готовку- никуда (по крайней мере у меня), а выкидывать, ну это слишком просто. Хотя "хвойный дух" это ближе к + джин(или без него)+ тоник

SHERIFFF
03.11.2024, 21:30
2 столовых ложки это не мало (так думаю), мускатного ореха вообще четверть чайной ложки на 3 литра и то на сердце даёт.

мит
03.11.2024, 21:40
Не ну если три литра выпить. Может и даст че нибудь. А так ну до поллитра на грудь нормально. По молодости наоборот после водочки грам эдак 500. Кофе прям как слегка отрезвляющий напиток получается. Две , три чашечки и можно еще пол литра принять под закуску и хорошую. компанию. Так что все в порядке с сердцем.

parbor
03.11.2024, 21:42
А не основа по сердцу бьёт ? Как то смутно верится про мускатный орех...в такой же пропорции с водой или соком он навряд ли окажется заметен.

дядя Вова
03.11.2024, 21:48
Про мускатный орех давно общеизвестно. Вещь хорошая, но главное не переборщить. А 2 ложки кофе на 3 литра самогона- это смешно. Какой там коньячный цвет и дух. Ребят, вы чего обсуждаете-то?. Если б это было так, все бы так и бодяжили. Дешево и сердито. Ан нет.

Кузовщик
03.11.2024, 22:59
Исходя из интернет рецептуры кофе надо раз в 10 больше...
И коньячного цвета всё равно вряд-ли получится:)
Обычно жжёный сахар туда (в коньяк) бабахают, по научному Е150
Он и цвет даёт и пьётся хорошо, только потом головка бо-бо, поэтому я его никогда и не использую
Дуб тоже даёт и цвет и вкус и аромат, только нужно время, но это уже на любителя:)

parbor
03.11.2024, 23:04
Почитал и порадовался-что пока хватает возможностей купить столько, сколько в состоянии выпить...

chemist
03.11.2024, 23:24
:):):)

Алексей 13
03.11.2024, 23:54
Ну ты нормально прикололся.:335:
Хотел историю рассказать одну,да чего то сил нету.

Vitallium
04.11.2024, 01:26
Однако ;)
По заявкам друзей кедровый калган запилю пожалуй)
Леха, куда силы дел?)

Макарыч
04.11.2024, 10:40
Да ладно Вам. Праздник, вроде

Кузовщик
12.12.2024, 13:10
Эх, походу до весны я с этим не дотяну
... Новый 2025 год есть с чем встретить (односолодовый), и то хорошо:)
Ну да ладно, у меня мешок ржи в запасе имеется ...
До этого с ней не работал, только с пшеничкой и ячменём :)
Спецы говорят от ржи вообще убойный аромат ...

vim
12.12.2024, 15:07
А ржаная что то вообще исчезла, осталась только белорусская. Раньше калужский кристалл был, ржаная хороша была.
Но своя то конечно лучше, не пробовал но верю...ржаную не пробовал:D

Кузовщик
26.12.2024, 11:26
Решил сам проверить, на самом ли деле она (ржаная) так хороша как её хвалят :) или врут ...:)
В лотках проращиваю на солод ...
Остальное после сушки в дробильную мельницу ...

SHERIFFF
26.12.2024, 21:40
Маньяк :icon16:

Кузовщик
27.12.2024, 13:34
На самом деле это не там много как может показаться :)
А если ещё родных мне людей угостить, то и на полгода не хватит:)
Вообще я по натуре своей не заводной и как говорится в той пословице
"100 грамм не стоп кран, дёрнешь не остановишься" мне не грозит,
да и здоровье по литру за раз выжирать не позволит :)
В любом случае мне проще раз в полгода заморочиться с варкой сусла, чем брать в магазине пузырь водяры, когда приспичит ... :)
Да и хорошая водка сейчас приличных денег стоит, что для меня пенсионера тоже не маловажно.

мит
27.12.2024, 14:19
И цвет и вкус присутствуют. В омыватель самое то.:)

Кузовщик
27.12.2024, 15:08
Для омывателя важнее содержание спирта, ну и запах конечно :)
ИМХО

parbor
27.12.2024, 15:10
А что -с содержанием спирта в домашней живой воде проблемы ?

мит
27.12.2024, 15:58
Испаряется по чуть.

Кузовщик
27.12.2024, 16:28
Если в бочке то не по чуть чуть :)
А в стекле да под металлической крышкой вряд ли ...
Кстати мет. крышка не айс

мит
27.12.2024, 17:14
Я про расширительный бачок вообще то. Там жара бывает. И если долго не пользуешься. Спирт испаряется и уже не работает как должно в мороз. Так что надо по чаще менять.

parbor
27.12.2024, 19:24
Бачок имел ввиду с омывайкой ? Видимо-уже отпил немножко...

Кузовщик
28.12.2024, 11:34
Как уже Борис сказал это не расширительный...
И в мороз там жары не бывает ...
Не знаю как у тебя, но обычно я каждую неделю меняю/доливаю...
А так да, согласен, идея хорошая...
Только не лей хвостов, потом от вони трудно избавиться
Я имел печальный опыт, а они у меня ("хвосты") ещё и концентрированные :)

Макарыч
28.12.2024, 12:23
Да и головы не ароматны, писал об сием опыте:icon16::icon16::icon16:
До сих пор легкий оттенок присутствует:icon16:

мит
28.12.2024, 14:47
У меня мешок активированного угля завалялся с винзавода. На банку полстакана. И через неделю только легкий ароматный запах березовым соком.Правда на вкус помню еще - жестковатый напиток после такой обработки получается. Для питья - после настойки на кофейных зернах самое то. По крайней мере знакомые которые еще балуются культурным употреблением напитков ,нахваливают.

Кузовщик
28.12.2024, 18:36
"полстакана берёзового угля и 2 ст. ложки зернового кофе на 3л самогона" ...
Надо какое то красивое название этому напитку придумать ...:

parbor
28.12.2024, 19:20
ликёр "Арабика"

АТАМАН
28.12.2024, 23:15
эксклюзив змеиный помет:smoky:

chemist
29.12.2024, 01:37
Тогда уж лучше Копи Лювак:icon16:

мит
29.12.2024, 06:58
Акевит кофейный высокой степени очистки. (вода жизни)

Gruner
29.12.2024, 09:42
Мне с под Калуги самогон привезли, ну точнее тот кто его гонит в этом городе славится тем что у него самогон лучший в городе.
Это реально. Запаха вообще нет, даже намека что это спиртное,
Секрет не говорит.
Я к нему на свадьбу ездил, так на столе в ресторане стояла, водка, коньяк, вино и шампанское, но весь народ пил самогон.
Пьется легко, вот нету такого что ты выпил водки или коньяка, те напитки тяжелеею пьются.
Моя мамка покойная самогон при своей жизни гнала, тогда вся алкашня к ней ходила со всего поселка. 1 рупь бутылка. И то у нее качество сильно хромало, от запаха самогона лошадь бы свалилась))) так что отличить качество очистки и на крепость можно определить.

Кузовщик
29.12.2024, 12:59
отличить качество очистки и на крепость можно определить
переведи с албанского :)

Кузовщик
09.01.2025, 13:09
... мне проще раз в полгода заморочиться
Процесс пошёл (сусло сварено, поставлено на брожение...)
думаю к Дню защитника отечества успею ... :)

Макарыч
14.02.2025, 10:27
Как дела? Сотоварищи!

Кузовщик
14.02.2025, 13:23
Нормально...
Можно назваться Винокуром :)
А это моя маленькая кухонная винокурня :

Кузовщик
14.02.2025, 13:31
Вчера на вальцовый дробилке намолол ячменя
Сегодня жду курьера с новой дробилкой под кукурузу...
опять расходы :)
Буду варить сусло под Бурбон, по классической технологии (60% кукуруза, 20% рожь и 20% ячмень)
Увлекательное это занятие Винокурение, скажу я вам ...
времени правда очень много занимает

Макарыч
14.02.2025, 14:15
.... И сил...:335::335::335:

WetY
14.02.2025, 14:58
и здоровья... без дегустации ни как:97::335:

Макарыч
14.02.2025, 15:04
Только лизнуть и получается. Да пооблизываться потом, а вот побухать и нескем. В одиночку совсем не умею. Поможете? :icon16::335:

Кузовщик
14.02.2025, 16:34
В одиночку никто не пьёт ... :)
50-100 мл за ужином не считается, потому как это
здоровья для ...:)

WetY
14.02.2025, 21:02
...а вот побухать и нескем. В одиночку совсем не умею. Поможете? :icon16::335:
Макрыч...завсегда с тобой. Наливай!
Я с тобой. По-гутарим! по-балакаем, по пиз..м!?? Я за!!!:97::335:
Начинай тему...

Макарыч
14.02.2025, 21:17
Так не интересно. Уже и с друзьями так не практикуем, хотя и приходилось. Воочию, бы.... Ретроградом становлюсь

WetY
14.02.2025, 21:29
Можно начать смалово.
Бомбочки для ванны своими руками:
руководство:
Для создания самой простой бомбочки не понадобится ничего дорогостоящего:
основной эффект бурления и шипения обеспечивают сода и лимонная кислота,
подкрасить ее можно натуральными красителями (например, соком свеклы)
или пищевыми синтетическими, а для аромата добавить эфирное масло. Простая сферическая формочка из пластика тоже обойдется совсем дешево.
.
Однако можно углубиться в процесс ....

Макарыч
14.02.2025, 22:28
Так это уже ОЧУмелые ручки. В детстве вот дымовухами баловались. Гранатами из болтов с серой внутри. Карбид в бутылках....

дядя Вова
14.02.2025, 23:41
Сейчас ты еще напишешь про магний с марганцовкой и завтра к тебе придут :D

Макарыч
15.02.2025, 23:06
Откопал раритет вот. 1999 год. Вникаю в пролетарскую суть:icon16::335:

Кузовщик
19.03.2025, 12:04
Это нужное дело ...
Я вот тоже помаленьку вникаю в процесс винокурения ... :)
Приготовил себе любимому чистейший ржаной напиток:
(рожь, вода и дубовая щепа)
ни грамма сахара/ароматизаторов/бонификаторов и пр. хрени
P.S.
и без всевозможных красителей ...
дуб сам (после правильной выдержки)
придаст и нужный цвет и аромат :)

Макарыч
19.03.2025, 13:07
Коасиво! Наверно и вкусно! А уж пользы немеряно! Класс! Однозначно!

Dedok
19.03.2025, 14:18
Макарыч, Согласен!

parbor
19.03.2025, 14:43
Крепкие у вас, пилять, печёнки с поджелудками...Судя по размеру посуды...

Dedok
19.03.2025, 15:00
Боря, а в меру всё полезно, а вот безмерное питиё губит здоровье!!!

parbor
19.03.2025, 15:35
Мера по Евро 0 или Евро 6 ?

Макарыч
19.03.2025, 18:27
Мера, или четверик- старорусская единица объёма. Равная 26,24 литра. :icon16:
Сегодня делал вторичную выгонку. Даже не попробовал. Пару раз слизнул только со спиртометра. Дождусь ароматных лимонов, жена Лимончелку к лету просит

Кузовщик
20.03.2025, 10:35
Крепкие у вас, пилять, печёнки с поджелудками...Судя по размеру посуды...
Борис ты когда на АЗС заезжаешь сколько топлива в бак заливаешь ?
Дай угадаю, под горлышко ...
Даже несмотря на то что для поездки хватило бы и литра :icon16:
Тут как не посмотри кругом одни плюсы, и на АЗС часто заезжать не надо (экономия времени) и для двигателя никакого вреда:)

parbor
20.03.2025, 10:44
Борис ты когда на АЗС заезжаешь сколько топлива в бак заливаешь ?
Дай угадаю, под горлышко ...
Даже несмотря на то что для поездки хватило бы и литра :icon16:

Нифига не угадал-до первого щелчка всегда. Чтобы следы подтёков потом не убирать. Вот днями забыл ограничить работника заправки-и теперь жирное дизельное пятно с грязью. Тормоза отключаются только во время хорошего клёва на рыбалке-потом с матюками рыбу развожу...

Кузовщик
20.03.2025, 11:20
Ну я собственно так же поступаю, хотя если пистолет аккуратно развернуть носиком кверху то ни капли не прольется :)
Про излишки улова, ты же их не по торговым точкам развозишь...
Так что если хотят угоститься сами пусть приезжают :)