Просмотр полной версии : Вот и я решился строиться...
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Тут мысли в голове ходят по поводу будущего устройства полов. В частности, для устройства подогреваемого пола в прихожей и с/у хочу в качестве чернового основания использовать асбестоцементный лист (плоский шифер).
Первоначально хотел делать по следующей схеме. На шифер уложить подложку типа изофола, проклеить стыки металлизированным скотчем. У нее будет несколько функций: 1) выравнивание поверхности; 2) пароизоляция; 3) доп.теплоизолятор. Затем ГВЛ в 2 слоя проклееный и скрученный. На нем при помощи пластин, нарезанных из того же ГВЛ формируем ниши для укладки трубы. После укладки заливаем трубу в нишах гипсовым раствором. Сверху кладем плитку.
Но немного изучив иные варианты, предлагаю иной вариант. На шифер укладываем пленку гидроизолирующую, сверху металлическую сетку. К ней стяжками крепим трубу теплого пола. сверху опять сетку. И в конце заливаем стяжку 5 см, по ней плитку.
Интересно выслушать мнения, может у кого есть опыт создания подобных оснований. С ГВЛ работал неоднократно, но его теплопроводность вроде как ниже бетона. Хотя вроде видел как на пластины водяного пола кладут именно ГВЛ, а потом уже плитку.
Насколько я знаю, асбест считается канцерогенным материалом! Да и технология укладки водяного теплого пола несколько иная... была... Себе делал следующим образом:
1. Выровнял основание стяжкой песчано бетонной.
2. Укладка пенополиуретана
3. По всей площади застелил специальным фольгированным материалом
4. Раскатал трубу "улиткой", крепил пластиковыми хомутами
5. Залить стяжку не менее 30мм.
Как-то так...
Александр9
30.11.2017, 06:59
Ну этот способ более экономный
Андрей Козьмин
30.11.2017, 10:55
у меня по всему дому теплый пол. сделан примерно по технологии, как земляк пишет. только сетку кладут только снизу, по периметру изоляция 10 мм вдоль стен ОБЯЗАТЕЛЬНО, а то дом развалишь. стяжка по верху общей толщиной НЕ МЕНЕЕ 50 мм. песчано цементная полусухая. очень здорово делают ребята 600 рублей кв метр.
Вы не забывайте, что дом у меня деревянный. В качестве лаг использованы доски 50*200 сколоченные попарно + добавлены перемычки. Технология конечно другая, но там люди не задумываются как сделать иначе, просто не хотят экспериментировать. Сетка сверху для придания дополнительной жесткости, все-таки основание деревянное. Да, асбест - концероген, но он будет сверху закрыт 5 см бетона, а снизу 15 см утеплителя + парозащита в виде пленки. Как я понимаю в асбесте самое страшное - пыль. Может пройтись по листам дополнительно мастикой, для предотвращения пыления + это доп. гидроизоляция.
Компенсаторы расширения не обсуждаются, это и так понятно. Речь пока о самом "пироге".
А лист асбеста будет один цельный или куски? На стыках может потом дать трещину. Там скорее всего ещё машина стиральная где то поблизости будет некую вибрацию создавать.
Как-то не очень представляю, чтобы АЦЛ имел площадь 30 кв.м))) Конечно листы будут максимальной площади, стыковаться будут на перемычках или лагах. По краям кину дополнительно пруток. Да стиралка скорее всего будет в этом же помещении, хотя можно и в цоколе устроить прачечную. Не думаю, что стиралка может стать причиной разрушения железобетонной стяжки.
Котослон
30.11.2017, 15:47
Для обустройства теплых полов, чтобы работа полов была эффективной надо:
1. Иметь прочное, ровное основание перепад не более 5мм. Это примерно половина внутреннего сечения трубы. Иначе в трубах останется воздух, будет шум или контур вообще работать не будет. Прочное, чтобы избежать воздействия на трубы т.е. пол не должен играть, чтобы трубы не перетёрлись. По этому обычно водяной пол устраивают на бетонных основаниях.
2. Теплоизоляция не меньше 30мм экструдированного пенополисторола для пола второго этажа, 50мм для первого. Теплоизоляция нужна, для того чтобы грелся именно пол, а не перекрытие.
3. Стяжка минимум 30мм от поверхности трубы (около 50 мм от пола) из материала имеющего высокую теплопроводность. Т.е. тяжелая мокрая или полусухая стяжка. Лёгкие стяжки не подойдут т.к. имеют низкую теплопроводность. При толщине меньше 30мм, будут большие перепады температуры и как следствие образование холодных зон и трещины, особенно критично если покрытие керамика, трещины будут и на ней.
Стяжку толщиной до 50 мм можно можно не армировать Снипы допускают, но лучше всё таки армировать. Я у себя не стал, думал, что хватит фиброволокна в составе, в итоге получил трещину по маяку в кухне-гостиной (хоть технологию и не нарушал).
PS. Лично я бы, на лёгком перекрытии не стал заморачиваться с водяным полом, обошёлся традиционными батареями и электрическим полом локально.
Если все таки решишся, надо будет считать суммарную нагрузку на лаги и проверять допустима ли она. Для легких перекрытий обычно это 200-300кг на м2. Стяжка 50мм это 100-150кг на м2, то есть половина.
В 2005 строился, делал всё как вы описываете тёплый пол, но только в ванной комнате, прямо от котла медной трубкой. Основание очень жёсткое это перекрытие первого этажа стандартные плиты пустотки, пирог всё тот же, сверху плитка, площадь не большая 6 кв.м., но всё таки пару лет назад появилась еле заметная трещина именно под стиралкой. Может совпадение, но именно пару лет назад скончалась прежняя ARDO и вместо неё куплена разрекламированная LG с прямым приводом).
На самом деле мне самому не нравится такое "тяжёлое" решение, но очень хочется иметь тёплые полы. Для деревянных перекрытий есть решение, но там применяются дорогостоящие теплопроводные пластины из алюминия. По моим расчетам длина контуров около 200 м. Метровая пластина стоит 150 руб. Т.е. только за пластины придется отдать 30 КРуб. Пока раздумываю...
Хотя алюминиевые пластины рассчитаны на шаг в 20 см, скорее всего из-за большей теплоотдачи. В этом случае будет чуть дешевле, около 25 КРуб.
Нашел интересное решение. На черновой пол (шпунтованную 40-ку) укладываются полосы ЭППС 20-ки. Они формируют ниши для укладки трубы. В них сначала укладываются алюминиевые пластины, а потом уже сама труба. Если ещё получится купить алюминиевый лист и самому нагнуть пластины, то стоимость пластин уменьшится более чем в 2 раза. Вот только даже в областном центре я пока не нашел, где их можно купить.
Котослон
01.12.2017, 17:06
.... прямо от котла медной трубкой. ....но всё таки пару лет назад появилась еле заметная трещина именно под стиралкой.....
Мне кажется тут и причина и следствие описаны. Нельзя в тёплый пол температуру больше 35град подавать, видимо был быстрый нагрев стяжки, а стиралка могла "притормозить" теплооотдачу, получился перепад температуры большой в разных местах стяжки.
.... Т.е. только за пластины придется отдать 30 КРуб. Пока раздумываю...
Хотя алюминиевые пластины рассчитаны на шаг в 20 см, скорее всего из-за большей теплоотдачи. В этом случае будет чуть дешевле, около 25 КРуб.
Теплый пол вообще не дешёвая тема, одни коллектора с насосами оёёй сколько стоят+ труба 30-60р метр. Шаг 20см оптимальный, на меньшем если змейкой класть трубу фиг повернёшь, будет заламываться.
Нашел интересное решение. На черновой пол (шпунтованную 40-ку) укладываются полосы ЭППС 20-ки. Они формируют ниши для укладки трубы. В них сначала укладываются алюминиевые пластины, а потом уже сама труба. Если ещё получится купить алюминиевый лист и самому нагнуть пластины, то стоимость пластин уменьшится более чем в 2 раза. Вот только даже в областном центре я пока не нашел, где их можно купить.
В принципе нормально может получиться. Пластины через интернет можно заказать. Есть оцинковка подешевле
https://terma-msk.ru/catalog/teplyj-pol-vodyanoj/teploraspredelitelnaya-plastina/good190076.html?ymclid=121334276250176035900001
Как я понял, у оцинковки меньший к-т теплопроводности. Люминий предпочтительней. Там и шаг между трубами можно сделать больше. До следующего строительного сезона времени полно, есть о чем подумать, посчитать.
Спасибо всем откликнувшимся! Вчера протек потолок в местах прохода венттруб,- мембрана , положенная сверху утеплителя потолка вся мокрая изнутри по всей площади перекрытия... Наверное мембрану не той стороной положили. Полы потрескались по местам где были маячки для стяжки. Нельзя никому доверять... Но мы с женой по личным причинам стали такие несобранные =лохи. Не собраться , не вернуться к прошлому состоянию
Александр9
03.12.2017, 10:57
Если по чесноку,то мембрана,или правильнее назвать её ,пароизоляция,имеет важную роль ,как её правильно положить
Александр9, планирую к Вам на замену цепи , СС подарил натяж
А можно поподробнее, т.е. все это время утеплитель питал влагу, а потом набрав ее до критического объема, "выплеснул" на пол? Не той стороной положить мембрану сложнее, т.к. ее раскатывают на утеплитель. Я думаю, что применили не пароизоляцию, а гидроветрозащиту, хотя она дороже. Причем сразу скажу, что гидроветрозащита применяется на углах крыши не менее 35°, у меня - 27, а у вас - и того меньше. Т.о., если влага под покрытием крыши будет конденсироваться и стекать по мембране, угол наклона крыши не позволит этого сделать, и влага будет проникать в утеплитель.
Это я к тому, что причин протечки может быть несколько.
Александр9
03.12.2017, 11:08
papa123
Пиши в личку,а Сергеич это человечище
Немного не так. Если смотреть на потолок изнутри дома, то пирог выглядит так- 25 мм Изоплаат,200 мм эковата,далее сине-голубая мембрана... Так вот на этой мембране изнутри капли .
Александр9
03.12.2017, 11:26
Дело в том ,что мембрана не должна пропускать влагу в утеплитель,а вообще-то должна быть инструкция по применению этого материала
Спецы не правильно сделали
Изоплат внутри дома? Это же ветрозащита. Она должна применяться снаружи. А как вы узнали, что капли на мембране? Она ведь за утеплителем?
спорный вопрос: нужна ли контр обрешетка...или прям по утеплителю:confused::confused:
Александр9
03.12.2017, 11:42
Обязательно контробрешётка нужна,по каркасу
Да похоже тут все гораздо хуже. Тут все с точностью до наоборот. Эти панели должны идти снаружи, затем утеплитель, а далее - пароизоляция. Контробрешетка работает на проветривание и обязательна под покрытием крыши. Проблема мокрого утеплителя в отсутствии пароизоляции, а та, синяя мембрана должна быть гидроветрозащитой, хотя если ветрозащитные плиты умудрились в дом поставить, я не удивлюсь, что это и есть пароизоляция. Ее легко отличить от гидроветрозащитв, она гораздо менее плотная и более прозрачная.
Да похоже тут все гораздо хуже. Тут все с точностью до наоборот. Эти панели должны идти снаружи, затем утеплитель, а далее - пароизоляция. Контробрешетка работает на проветривание и обязательна под покрытием крыши. Проблема мокрого утеплителя в отсутствии пароизоляции, а та, синяя мембрана должна быть гидроветрозащитой, хотя если ветрозащитные плиты умудрились в дом поставить, я не удивлюсь, что это и есть пароизоляция. Ее легко отличить от гидроветрозащитв, она гораздо менее плотная и более прозрачная.
Ребята, плиты на потолке Изоплаат не зеленые влаговетрозащитныеЮ, а просто коричневые теплоизолирующие 25 мм, далее, поднимаясь вверх, 200 мм эковаты, далее голубая мембрана, далее холодный чердак очень хорошо вентилируемый с контробрешеткой
А где пароизоляция?
у меня дом с холодным чердаком. Ищо раз у меня холодный чердак. Извините если не понятны друг другу
Котослон
03.12.2017, 15:32
Вскрывай мембрану, пусть сохнет утеплитель. Между утеплителем и мембраной зазор есть?
у меня дом с холодным чердаком.
На чердаке встречаются: холодный-теплый воздух=конденсат,возможно проблемы в вентиляции чердака??
ЗЫЖ:Котослон//. Между утеплителем и мембраной зазор есть?
..и я за это..
у меня дом с холодным чердаком. Ищо раз у меня холодный чердак. Извините если не понятны друг другу
Это не играет роли. Воздух в доме всегда более влажный, чем снаружи. Если отсутствует пароизоляция, то влага содержащаяся в воздухе проникает в утеплитель. Затем она конденсируется и выпадает уже в виде капель. Что мы и видим. Это просто грубейшие нарушение технологии утепления.
AJI9IckaKuD
03.12.2017, 17:27
у вас утеплитель ничем не защищен от влаги которая попадает изнутри, вот вся влага и зашла в утеплитель
Я второй день изучаю систему водяных тёплых полов. Приверженцы и монтажники данных систем утверждают о сопоставимой стоимости с радиаторной системой отопления (СО). Я не очень понимаю о какой сопоставимости может идти речь, если только смесительный узел с коллекторами стоит около 40000 + труба примерно столько же + примерно столько же теплораспределительные пластины. Т.е. 120 КРуб. по примерным прикидкам. Это не считая фитингов, системы крепления самих пластин. По самым скромным прикидкам себестоимость подходит к 1500 за кв.м, и это при выполнении всех работ самостоятельно.
При радиаторной системе основная затрата - это радиаторы. Алюминиевые стоят 550 за секцию, при грубом расчете по секции на 2 кв.м выйдет 33000. Ну а прокладка пластиковых труб не такие уж и затраты. Что-то энтузиазма у меня поубавилось... Я уж не говорю о трудозатратах монтажа тёплого пола.
Проходимец
04.12.2017, 07:50
Я сам делал, трубы, коллектор обычный, без понижения температуры и насоса подаётся как и на батарею.
кухня с/у и коридор теплые полы. Зал и 2-й этаж батареи. Да и на кухни батареи но регулятор на 2 кажись..
Котел Навьен 3 кВт. Все ок. всего 367 м2. По идеи в пол 40 С, но у меня стяжка толстая пофиг.
Проходимец
04.12.2017, 07:53
Уж если на то пошло проще второй котел поставить на полы. И резерв появится. И не усложняйте систему чем проще тем лучше. Зачастую много регулировок ставят мозги(система ) с ума сходит.
Со стяжкой было бы проще. При подаче высокой температуры будет ощущаться "зебра". Я хочу использовать ТП как основное отопление. А уж целесообразность применения электрокотла совсем под вопросом. Что-то меня ваша мощность котла и площадь вводит в недоумение. Это ж чуть больше 8 Вт/кв.м. Тем более на такой площади гидравлическое сопротивление труб совсем не маленькое. Как это вообще работает без насоса?
Проходимец
04.12.2017, 09:21
У меня газовый кател. Там свой насос.
Не следует применять слишком толстые трубы, Вы веть не питаете лампочку 100 Вт по 6мм2 кабелю, здесть примерно также. Кирпич 380 мм. + пеноплекс 100 мм. ну и отапливается у меня пока не все, хотя везде тепло. Котел на половине мощности, по газу расход 2500 р. месяц это мало. Ну зебра у меня есть дак я и положил на расстоянии аж 25-30 см. вооще не проблема.
Проходимец
04.12.2017, 10:42
Неа ошибся 35кВт.
)))))) нормально так ошибся, это многое объясняет.
Проходимец
04.12.2017, 12:40
Не ну Вы че посаны, ну ошибся(опечатался) ясно же нет таких котлов на 3 Квт. газовых. А так у меня расход газа по минимуму, соседи платят в разы (2-3) больше.
А так у меня расход газа по минимуму, соседи платят в разы (2-3) больше.
ну и отапливается у меня пока не все, хотя везде тепло.
Последнее предложение второго поста все ставит на своё место...
Проходимец
04.12.2017, 13:10
Ну не совсем, все.
Добавится всего 2 батареи по 10 секций, т.е. не более 4 кВт. подключено 5 *10 и 80 м2 теплых полов, ну будет прирост 10-20%.
Проходимец
04.12.2017, 13:15
И вообще человек спрашивал о теплых полах, вот Я и говорю ему, о том что если делать комбинированную систему где есть и батареи и теплый пол, можно обойтись без дополнительного насоса. А если только теплый пол то специализированный коллектор тем белее не нужен. Либо можно в случае совместного использования и батарей и теплого пола, установить два котла и надежность повысится и система проще.
Просто многие ставят электрокотлы на 6 кВт и греют ими теплый пол.Я не представляю ТП на такой площади без доп.насоса. У меня потребуется примерно 800 м трубы, это 10 контуров. Как тут обойтись без коллектора? Как вы будете выставлять баланс нагревателя по контурам? Либо надо их делать одинаковыми по длине, либо коллектор ставить на большее количество и балансировать по контурам.
Вообще устройство ТП большая морока, а + только один - комфорт ногам, ну может отсутствие радиаторов.
Что значит установить 2 котла? Там куча требований, ограничений. Мне больше 24 кВт на участок не дадут. По крайней мере пока так. Если делать по уму, нифига проще не получится. В кирпичном доме возможно не так важен баланс по контурам в виду высокой инертности, а в деревянном это критично. У знакомого в квартире такие полы. И зебра ощущается, и отрегулировать никак не получается.
Проходимец
04.12.2017, 14:27
Вы меня услышьте, в Газовом котле есть насос, зачем еще?
Специализированный коллектор для теплого пола предусмотрен к работе в совмещенной системе, и насос там для подмеса, и стоит 3-х ходовой кран там. Если Вы ставите только теплый пол на кой Вам нужен такой узел( то о чем Вы говорите не просто коллектор а узел с насосом коллектором регулятором). Вам надо котел , насос, коллектор и в коллекторе (я не знаю как они называются вот на самом коллекторе регулятор распределяющий поток) все.
Проходимец
04.12.2017, 14:34
А что газа нет?
Котослон
04.12.2017, 14:45
И вообще человек спрашивал о теплых полах, вот Я и говорю ему, о том что если делать комбинированную систему где есть и батареи и теплый пол, можно обойтись без дополнительного насоса. А если только теплый пол то специализированный коллектор тем белее не нужен. Либо можно в случае совместного использования и батарей и теплого пола, установить два котла и надежность повысится и система проще.
Так можно конечно сделать, но только если комфорт не важен. Типа есть 17 град и не выше 26 град, ну и пофиг. А то, что в батареях должно 50-60 град быть, а в полах 35град , при этом температура пола не должна быть выше 28 град, больше те только не комфортно, но и вредно для здоровья. Да и как без коллектора уравнять контуры или сделать температуру в ванной побольше, а в спальне поменьше?
Теплый пол делается в первую очередь для комфорта, какой смысл делать не регулируемые тёплые полы?
Вы меня услышьте, в Газовом котле есть насос, зачем еще?
Специализированный коллектор для теплого пола предусмотрен к работе в совмещенной системе, и насос там для подмеса, и стоит 3-х ходовой кран там. Если Вы ставите только теплый пол на кой Вам нужен такой узел( то о чем Вы говорите не просто коллектор а узел с насосом коллектором регулятором). Вам надо котел , насос, коллектор и в коллекторе (я не знаю как они называются вот на самом коллекторе регулятор распределяющий поток) все.
На самом деле всё просто:
Достаточно понять как работает узел смешения:
1. насос коллектора гоняет теплоноситель по контурам по кругу.
2. насос котла гонит теплоноситель от котла до коллектора и обратно.
3. трехходовой клапан с термоголовкой "следит" за температурой в контуре полов. Если температура достигла заданной, то перекрывает подачу теплоносителя полностью, насос коллектора гоняет в теплоноситель в полах, насос котла через байпас по кругу. Когда температура в контуре падает ниже заданной трех ходовой клапан приоткрывается подмешивая горячий теплоноситель в контур пола, чем выше разница между заданной температурой и фактической , тем больше открывается клапан.
Если коллектор ТП один, то можно обойтись только насосом котла, но если коллекторов два или больше (по одному на этаж, или дом большой) то без вариантов.
ПС. На коллекторе установлены расходомеры с помощью которых регулируются петли.
Проходимец
04.12.2017, 14:56
Вам надо котел , насос, коллектор и в коллекторе (я не знаю как они называются вот на самом коллекторе регулятор распределяющий поток) все.
Самому стало интересно какая температура пола завтра возьму пирометр. А Вы что будете каждый контур по температуре выставлять? Тогда надо на каждый контур свой насос со своим подмесом.
Нет, каждый контур балансируется по расходу, чтобы был равномерный нагрев всех контуров. На самом деле, поизучав вопрос, у меня все меньше желания делать теплые полы. Слишком это затратно и сложно. Гораздо проще повесить радиаторы и протянуть к ним полипропилен. А все немногочисленные плюсы съедаются затратами.
Мамин-Сибиряк
10.12.2017, 20:12
Спасибо всем откликнувшимся! Вчера протек потолок в местах прохода венттруб,- мембрана , положенная сверху утеплителя потолка вся мокрая изнутри по всей площади перекрытия... Наверное мембрану не той стороной положили. Полы потрескались по местам где были маячки для стяжки. Нельзя никому доверять... Но мы с женой по личным причинам стали такие несобранные =лохи. Не собраться , не вернуться к прошлому состоянию
Советов дофига, в основном бред полный. Итак, утеплитель работает только тогда когда он сухой. То есть когда он не напитывается паром из жилого помещения. Пирог изнутри жилого помещения к верху должен быть следующим : 1) после потолочного покрытия ставим защиту от пара, который стремится всегда только вверх - пароизоляцию, эта та пленка которая у тебя положена ПОСЛЕ утеплителя, по сути это банальная полиэтиленовая пленка в разных видах и ценах. 2)Далее кладем на эту пленку утеплитель, теперь он будет всегда сухой, потому что пар не поступает снизу и самое важное не конденсируется на пленке, так как она всегда нагрета теплом из помещения, на теплом- конденсат не возможен.
3) чтобы нормально передвигаться по чердаку, а у тебя он холодный , и это самый правильный чердак, кидаем доски со щелями между ними, что бы сухость утеплителя была полной.
Как я понял, у тебя все наоборот, после пирога утеплителя , настелена пленка, которая холоднющая и на ней создается конденсат. Убери ее, утеплитель просохнет, но не скоро.
Кстати это самая распространенная ошибка строителей из ближнего зарубежья , если такое сделать под полом, то там такую пленку рвет скопившейся водой, на ютубе есть видео протыкания пленки в подвале -вода ручьем.
Вывод: сперва все пленки, хоть пол, хоть потолок и только потом утеплители.
На счет правильного "холодного чердака" есть сомнения.
Кровля,....... на крыше метало черепица, днем от солнца на чердаке градусов:confused::confused:..много, за ночь все остывает и под утро на чердаке "не минус конечно"..........куда выпал конденсат:confused::confused::confused:
PS: просто спросил...........
Мамин-Сибиряк
10.12.2017, 20:28
просто отвечаю, в пять утра "выпал конденсат" в виде росы на внутренней стороне кровли , в семь утра высох.
в виде росы на внутренней стороне кровли , в семь утра высох.:D..это не выпал,...просто кровля "вспотела":icon16::icon16:
Мамин-Сибиряк
10.12.2017, 20:39
Ну дак пусть выпадает в виде росы, есть эстеты которые делают контробрешетку и приколачивают антикапельную пленку, кстати топикстартер вроде так и сделал. Я предпочел чтоб вода -роса у меня высыхала, а он предпочел чтоб копилась и стекала. Это как спор между теми кто в порогах автомобиля заклеивает вентиляционные отверстия чтоб вода не попадала и теми кто оставляет чтобы воду воздухом выдувало.
А еще никак не понимаю любителей мансард, затраты на стойку те же самые, но лишаешься нормального чердака, где можно веники сушить, и приходится сараи строить под это дело.
Жертвовать жилым помещением ради веников? Ну у каждого свой фетиш))) С этим спорить не буду. Да и строиться вверх всегда дешевле. Я в цокольном этаже буду делать зону отдыха. Может сауну с электропечкой, может натуральную каменку с парилкой. пока не решил.
Что насчет крышного пирога papa123, надо разбираться. Неизвестно, что там за мембрана, далеко не факт, что это пароизоляция.
Кузовщик
11.12.2017, 13:44
... есть эстеты которые делают контробрешетку и приколачивают антикапельную пленку...вода -роса у меня высыхала, а он предпочел чтоб копилась и стекала....
Вставлю свои 5 коп.
У меня сначала пленка а уж потом контробрешетка, надеюсь и у эстетов в том же порядке ...
... спишем это на вашу опечатку
А вот по поводу воды-росы, хорошо если она успевает высыхать, а если не успеет и начнет капать ?
Жертвовать жилым помещением ради веников?
Ненене, имелось в виду, что лучше холодный чердак и полноценный этаж. На этом чердаке и сушить веники, он только на это и годится. Тёплые мансарды вещь конечно красивая, но трудоёмкая, плохочинибельная. Если возможно её не делать - лучше не делать.
Проходимец
11.12.2017, 14:41
У меня мансарда а сверху еще и холодный чердак. Ну т.е. комнаты со скосами около 1,7 м у стены высота далее кровля. Вроде все ок Покрыта полимерпесчаной черепицей.
Здесь вопрос собственно в том, что находится сверху утеплителя. Если имеем холодный чердак, то сверху утеплителя воздух, пространство, он хорошо проветривается и легко доступен. При мансарде поверх утеплителя лишь небольшой вентиляционный зазор и доступ к пирогу крыши весьма затруднён(кровельное покрытие надо разбирать, дабы добраться до кровельного пирога). Неправильно уложенные плёнки в мансарде - это катастрофа, внутри обязана быть паронепроницаемая типа D или B шершавой стороной внутрь с аккуратной укладкой, снаружи - паропроницаемая водооталкивающая типа тайвека.
Мамин-Сибиряк
16.12.2017, 20:28
Жертвовать жилым помещением ради веников? Ну у каждого свой фетиш))) С этим спорить не буду. Да и строиться вверх всегда дешевле. Я в цокольном этаже буду делать зону отдыха. Может сауну с электропечкой, может натуральную каменку с парилкой. пока не решил.
Что насчет крышного пирога papa123, надо разбираться. Неизвестно, что там за мембрана, далеко не факт, что это пароизоляция.
поспорю, строится вверх это надо стольник за лестницу отстегнуть, и квадратов двенадцать площади.
Мамин-Сибиряк,не спорь. Другое дело тебе не нужно это помещение вообще....
Есть общепризнанные правила-заповеди,
....... "я ведь водку не люблю...но употребляю"---эт я о себе:icon16::icon16::icon16:
Мамин-Сибиряк
16.12.2017, 20:39
Здесь вопрос собственно в том, что находится сверху утеплителя. Если имеем холодный чердак, то сверху утеплителя воздух, пространство, он хорошо проветривается и легко доступен. При мансарде поверх утеплителя лишь небольшой вентиляционный зазор и доступ к пирогу крыши весьма затруднён(кровельное покрытие надо разбирать, дабы добраться до кровельного пирога). Неправильно уложенные плёнки в мансарде - это катастрофа, внутри обязана быть паронепроницаемая типа D или B шершавой стороной внутрь с аккуратной укладкой, снаружи - паропроницаемая водооталкивающая типа тайвека.
ну дак при мансандре утеплитель начинает набирать влагу, из-за небольшого вентиляционного зазора он не сохнет и перестает действовать. Но если конечно есть газ, то можно все прожарить.
Да, с мансардой даже мелкие ошибки не прощаются, а описанное - похоже крупная ошибка, перепутали плёнки, положив "А" внутрь помещения, а "В" или "D" - поверх утеплителя. Мелкие ошибки - это недостаточно герметичная внутренняя пароизоляция, затык вентиляционного зазора между кровлей и утеплителем из-за вспучивания утеплителя, или просто недостаточный зазор, неправильная конструкция конька, не имеющая "выхлопа" вверх и т.д.
Мамин-Сибиряк
22.12.2017, 20:24
mixagen ты вроде ватой технониколь утеплял, как он по качеству, на форумах его хвалят. Я решил закупить утеплитель, цены слегка понизились.
Главное выбрать правильную плотность :confused::confused::confused:
Бендер, ну как его оценить? Выбирал по цене, чуть дешевле раскрученного Роквула, подороже общедоступных. На внутренний слой брал 45-ку Техноблок, на наружный - Техновент 80-ку, чтобы не продувало. А так жизнь покажет, но к Технониколю есть доверие. Тут только время может рассудить. Осыпится или нет, не знаю.
Мамин-Сибиряк
22.12.2017, 21:09
Понятно. Куплю пожалуй Техновент 80-ку толщиной 100мм . Два слоя как у тебя, крепить в мой газоблок не хочу, хрупкий материал.
Минус газоблоков это крепёж..и внутри помещения так же.
Вот как закрепишь ЖК дюймов на 50 к стене????:confused::confused:..:icon16:
Мамин-Сибиряк
22.12.2017, 21:32
С телевизором у меня проблем не будет, он как раз попадает на межкомнатную стену, просверлю насквозь закреплю шпильками. А вот с розетками надо думать, возможно придется их к полу монтировать. Под бойлер тоже придется что-то химичить, подставку в пол наверное сделаю. Вообщем да, к стенам крепежи не возможны. Пол и потолок придется использовать. Но газоблок радует как утеплитель, утром прихожу работать, включаю конвектор, температура растет на один градус в час. При минус 16 на улице , к вечеру нагрел помещение до плюс 7. Мощность конвектора 1 кв.
Какой то есть спец крепеж для газоблоков,не дешевый, на сколько эффективный не знаю............слышал разговоры.
PS: коль начал строить,решишь-придумаешь
Мамин-Сибиряк
22.12.2017, 22:14
Не дешевый пожалуй не интересует. Кризис который в головах постепенно переходит в кошелек. Многое приходится пересматривать. От дорогих ступеней крыльца и заказных перил пришлось отказаться. В итоге купил доску пятидесятку, ободрал рубанком, промочил трансформаторным маслом. Тысяча рублей всего делов. Перила с батей сварили сами.
Зачем тебе 80-ка? Тем более в 2 слоя. Посчитай теплопотери. Для утепления 100-ки думаю будет достаточно 45-й плотности. Если будешь делать сам, то можно затянуть ветрозащитой. По времени дольше, но по материалам дешевле. У меня на 200 квадратов 45+80 обошлось в районе 46 тыс.
Мамин-Сибиряк
22.12.2017, 23:04
Слой будет один, я же выше написал, что два слоя мне не подходит, крепить геморно. По этому буду класть один слой 100мм 80-ки. На моих площадях не принципиальна стоимость утеплителя. С такой плотностью можно исключить ветрозащиту. Снизить трудозатраты. Трудозатраты тоже начинают надоедать, малейшая работа занимает два выходных. Да и в мозгах начинает сидеть эта стройка.
:confused::confused::confused:..не поддерживаю..........
Перечитал ещё раз))) да, один слой. Я делал 2 по 50, чтобы было полное перекрытие. У тебя сплошная стена, щелей нет. Нужна ли вообще ветрозащита в таком варианте? Я думаю 100 80-ки правильное решение. Если на твою площадь разница с 45-кой невелика, то не заморачивайся. Для фасадов лучше поплотнее использовать, дольше не осыпится.
Ты вообще какую отделку планируешь потом? Сайдинг?
Конечно 2 по 50 будет эффективнее ,чем 1 по 100. Но,как сказал Михаил Ты вообще какую отделку планируешь потом?
вот от этого нужно и отталкиваться-------imho
всё высохло на холодном чердаке. в доме +17 при температуре теплоносителя в теплом поле 30 град
Андрей Козьмин
23.12.2017, 15:42
парни, вы зря так относитесь скептически к газоблоку с точки зрения крепить что то к нему. у меня хозблок из пеноблока очень легкого и пористого. я ессно по проекту где надо закладные делал из высечки с приварными уголками для стеллажей и антресолей. а где не учел крепил потом на обычные дюбели. сверлил отверстиевдувал немного воды в него впрыскивал пенобетон и забивал дюбель. послен полимеризации пенобетона закручивал шуруп и все держится. у меня так 100 литровый настенный боллер висит и не шевелится. и много еще чего. можно на обычные шурупу крупные с пружинкой из проволоки. наматываете проволоку в витки шурупа концы проволоки отгибаете вокруг вдоль шурупа, сверлите m,jkmijt отверстие и на раствор эту конструкцию вставляете в стену. когда раствор засохнет, шуруп выкручиваете, а потом вкручиваете уже вместе с телевизором.
Так отделывать то чем будешь?
парни, вы зря так относитесь скептически к газоблоку с точки зрения крепить что то к нему. у меня хозблок из пеноблока очень легкого и пористого. я ессно по проекту где надо закладные делал из высечки с приварными уголками для стеллажей и антресолей. а где не учел крепил потом на обычные дюбели. сверлил отверстиевдувал немного воды в него впрыскивал пенобетон и забивал дюбель. послен полимеризации пенобетона закручивал шуруп и все держится. у меня так 100 литровый настенный боллер висит и не шевелится. и много еще чего. можно на обычные шурупу крупные с пружинкой из проволоки. наматываете проволоку в витки шурупа концы проволоки отгибаете вокруг вдоль шурупа, сверлите m,jkmijt отверстие и на раствор эту конструкцию вставляете в стену. когда раствор засохнет, шуруп выкручиваете, а потом вкручиваете уже вместе с телевизором.
Ничего скептического нет, способы крепежа ты все объяснил..оказывается "всё просто"....упаси бог
PS: а что делать:confused::confused:...и это в в каком столетии...........
..Я за МОНОЛИТ..
Мамин-Сибиряк
23.12.2017, 20:10
Я отделывать планирую металлом. Контора торгующая профнастилом , еще изготавливает сайдинг из металопрофиля. Делает его и с перфорацией тоже, и нужной длины. Делает все виды добора. Учитывая простейшую архитектуру моего строения ,при желании можно точно промерять обрешетку и не делая отпилов практически безотходно обшить. Расцветки есть разные. Можно даже для цоколя подобрать, видел окраску в виде кладки из красного кирпича. И все не дорого.
Каркас несущий то всё равно нужен:confused::confused:
Мамин-Сибиряк
23.12.2017, 20:22
Крепить в газоблок проблемно. Мне еще блок попался низкого качества. Специально сравнивал уже потом с другими производителями. Пока делаю так, забиваю длинный анкер без засверливания и осторожно затягиваю. Ну а так прошелся по квартире- на стене только висят часы, календарь, и пара картин от местных малевичей. Так что нужно решить только проблему с розетками и выключателями освещения.
Ворота Дорхан опять ломались, полотно перекосило. Гарантийщики сделали , уехали. Через некоторое время опять вылезла проблема, при опускании иногда отстреливают обратно. Летом сам возьмусь за регулировку, гарантия уже кончится. Вообще, стал вникать в эту конструкцию и вижу что это настоящее "российское" качество.
Мамин-Сибиряк
23.12.2017, 20:27
Каркас несущий то всё равно нужен:confused::confused:
приколочу вертикальные бруски , один конец к деревянным стропилам другой к цоколю, цоколь то из керазитобетонных блоков. Брусок слегка вдавлю в утеплитель, думаю в итоге жесткости хватит.
Утеплитель будет без каркаса -сплошняком. Крепится на клей и пластиковыми грибками.
Котослон
23.12.2017, 20:27
Не знаю как чего крепится в блоке как у Мамин - Сибиряка. У меня дом из газосиликата плотностью D600. Крепится всё обычными саморезами по дереву длинной 80 до 140, или нагелями по бетону 132-150мм. В зависимости от нагрузки. Двери окна на нагели, остальное можно на саморезы. Сверлить под них не нужно, дюбеля тоже не нужны. Главное не провернуть и не оторвать голову при закручивании.
Чтобы с розетками проблем не было подрозетники ставятся на клей для газоблока или на гипсовую штукатурку.
Бендер, ты насчёт металла подумай 100 раз. Я отказался от металлического сайдинга. Есть у него один большой косяк. И это не более высокая цена. Летом он будет нагреваться, будешь мимо ходить как вокруг печки. Дома будет очень жарко. Потом он будет остывать и крайне неприятно лязгать.
Брусок в утеплитель ты не утопишь, т.к. 80-ка довольно плотная. В твоём случае обрешетка должна иметь основание где-то внизу, т.е. опираться. А к стенам лучше крепить на Г-образные пластины, прямого подвеса не хватит.
Мамин-Сибиряк
24.12.2017, 06:49
На солнечную сторону у меня попадает только кусок стены около пяти метров, остальное закрывается крыльцом, думаю не сильно повлияет . А вариант с бруском я уже сделал на стене в гараже, низ крепил к бетонному полу на уголки, верх к маурлату. Вату пришлось в два слоя делать, другой не оказалось Обшил осб фанерой.. Я уже на нее прикрутил вешалку для одежды, кронштейны и лодочный мотор повесил на них. Пока держится.
А у меня свербит прям. Ещё в середине лета в 2-х комнатах снял временные лаги. Собирался заняться полами, но обратил внимание, что при сильном дожде и ветре вода попадает через щели внутрь дома, поэтому сосредоточился на подготовке дома к обшивке. Теперь думаю про полы. Материал есть. Хочу на опорах бруса закрепить доску 200х50 через 400. Пролет около 3800. Пущу 2 ряда перемычек. Поверх положу 40-ку через 300. Между досок на лаги также вгоню обрезки 40-ки. В итоге получатся пустоты 300х300. Помимо этого думаю все это проклеить между собой. Это будет основа под 16 мм шпунтованный ДСП QuickDeck. Плиты при монтаже тоже хочу приклеивать к основанию.
Единственное, что потребует вложений, это ОСП, которой я хочу подбить лаги снизу. Она же будет потолком для цокольного этажа. Также понадобится утеплитель. И собственно ДСП. Вся беда в том, что как раз на это сейчас нет денег. Пока возвращаю за обшивку дома(((
Но главное, что в голове сложилась сама схема. Как считаете имеет она право на жизнь?
Ещё интересует вопрос каким образом можно выровнить проем гаража под установку секционных ворот. Что имеем: по обеим сторонам отлиты столбы шириной 200 мм, внизу залита перемычка 300х300. Вся проблема в том, что эти столбы немного в разных плоскостях. Хочу немного сузить проем. Сейчас он где-то 3800. Т.е. подвинуться есть куда.
Мамин-Сибиряк
25.12.2017, 21:37
У меня пролеты около 3900, шаг досок-лаг 400, так вот когда я накидал половые доски не приколачивая вылеживаться - пол прогибался если по нему подпрыгивать. Может если доски приколотить этот щит бы схватился, но я не стал рисковать и в подпольном помещении наставил подпорок под лаги уменьшил проем в два раза.
Идеальных проемов под ворота не бывает. Воротчики будут всякие подкладки подсовывать чтоб плоскость поймать. Если сильно криво , может сварить обвязку из металического уголка...
Деревянный пол никогда не будет плитой перекрытия. Меняется только степень батута. А стягивать надо обязательно, совсем другой эффект, поэтому и хочу ещё дополнительно и проклеить, тем самым придать большей монолитности конструкции. А подставить я ничего не могу, там внизу гараж. В гостинной пролет ещё больше, 4500, там будут сдвоенные балки.
Ворота буду устанавливать сам, ничего сложного там нет. Про уголок думал, но с одной стороны проем надо уменьшить все равно, не хватит по правилам установки. В голове крутится вариант либо из керамзитобетонных блоков выложить, либо из цокольного кирпича. Ну или залить в опалубку.
Мамин-Сибиряк
29.12.2017, 23:55
Коллеги, а сейчас ванны устанавливает кто-то ? или все сплошь ставят душевые кабины. Я тут по дешевке в пол цены купил ванну с рук новую и ну и под нее заделал перегородки. Санузел в итоге получился шесть квадратов. Хожу по нему и что то лишка кажется.
У меня 18 квадратов получилось)))
Коллеги, а сейчас ванны устанавливает кто-то ? или все сплошь ставят душевые кабины. Я тут по дешевке в пол цены купил ванну с рук новую и ну и под нее заделал перегородки. Санузел в итоге получился шесть квадратов. Хожу по нему и что то лишка кажется.
С годами ноги поднимаются всё ниже и ниже... Как запрыгивать в неё будешь?
Большая ванная комната - это хорошо!!!
А в ванну не надо запрыгивать))) можно и подставить что-нибудь, чтобы влезть.
Пока выходные изучаю теорию утепления. Есть канал - Стройхлам, такого насмотрелся, аж волосы дыбом. Изначально не планировал делать капитальную крышу, хотел обойтись времянкой. Но потом вроде денег хватило на нормальную. Жалею, что не взял с пластизольным покрытием и мембрану надо было взять высокого качества, типа Изоспана, хотя продавцы утверждали, что это то же самое, но не раскрученное.
В очередной раз ловлю себя на мысли, что лучше подкопить и сделать более качественно.
Правда с крышей на тот момент я считал, что делаю всё правильно. Возможно я очкую, но намотревшись к чему приводят косяки строителей, невольно начнёшь волноваться.
А в ванну не надо запрыгивать))) можно и подставить что-нибудь, чтобы влезть....
Ключевое слово " с годами...". Подставка не решает проблемы...
Алексей 13
08.01.2018, 22:24
Бассейн. Мечта.
Ну Бюджет-даже на содержание, не для нас.
Beliy- Вам сколько лет, если не секрет?
...... мембрану надо было взять высокого качества, типа Изоспана, хотя продавцы утверждали, что это то же самое, но не раскрученное.....
..если,как говорят денег не жалко, Tyvek или Juta.СтОит ли........не знаю:confused::confused:
Все равно уже сделал.
Я вот до сих пор не уверен стоит ли. Но осадочек остался)))
Бассейн. Мечта.
Ну Бюджет-даже на содержание, не для нас.
Beliy- Вам сколько лет, если не секрет?
Всего на год старше Вас...)))
Алексей 13
09.01.2018, 22:14
Ну если лишнего веса нету-ванна мне по колено.
Не думаю, что к старости(если доживу), я не смогу туда попасть. :)
Мамин-Сибиряк
10.01.2018, 21:41
Возможно я очкую, но намотревшись к чему приводят косяки строителей, невольно начнёшь волноваться. Это потому что у тебя мансардный этаж есть. Дырка от гвоздя в мембране и будут неприятности. У нас неподалеку есть дом, тоже из дерева, бревна и мансардный этаж . Летом он его пытается продать , а зимой прекращает потому что видны сосули из под кровли до земли. Но у него и у меня газа нет. Отапливая газом , можно много косяков ликвидировать. Сделал мощную вытяжку и кочегарь котел. Все просохнет. А мне придется балансировать между экономией и чтоб плесени не было. Так что только холодный чердак.
ОыСосульки по софитам у меня будут 100%, т.к. мембрану не вывели на капельник. Чтобы избавиться от них, максимально аккуратно буду делать пароизоляцию + у меня хорошая вентиляция под кровлей. Надеюсь много их не будет. Их наличие является следствием плохой пароизоляции, вот на ее качество и буду делать упор. Потом у меня ведь ещё есть холодный треугольник.
Проходимец
11.01.2018, 06:50
Ерунду пишите, даже газом Вы улицу не отопите. Исправляйте кровлю, утепление кровли и будет счастье, не знаете как есть на это специалисты. Ну может поискать просто надо, а не с улицы брать. У нас в городке при первом снеге и не только водно у кого как сделана крыша. Видно где потери тепла, у меня например вокруг окон наклонных проблема (лед местами), это потому что изнутри не сделано до конца..
Котослон
19.01.2018, 14:42
Использует кто бойлеры косвенного нагрева для ГВС? Интересует срок службы, отзывы о марках, моделях.
Мамин-Сибиряк
19.01.2018, 21:11
а что это такое?
Использует кто бойлеры косвенного нагрева для ГВС? Интересует срок службы, отзывы о марках, моделях.
Есть такой сайт "Салон Рудьяновых". Был у них в Крыму. Толковые ребята.
Котослон
19.01.2018, 21:42
Есть такой сайт "Салон Рудьяновых". Был у них в Крыму. Толковые ребята.
Посмотрел сайт, действительно толковые ребята.
Они польские Галметы ставят, это бюджетные бойлеры, их тоже рассматриваю. Хочется отзывы реальных владельцев услышать.
Я пока выбор на Baxi остановил, но они дороже того же Галмета процентов на 40. Месяца три есть подумать, вот и думаю пока, а есть ли смысл переплачивать?
а что это такое?
Накопительный водонагреватель, греет воду с помощью газового котла. Может иметь дополнительный ТЭН, что бы летом котел не гонять.
По последним двум предложениям:
если греет параллельно с отоплением конечно тэн поможет.Только ,как говорят,обогрев электричеством дорогой.....
Мамин-Сибиряк
19.01.2018, 23:35
Зима, холода. Пока стройку затормозил, ну там внутри тихонько ванную устанавливаю, толчек и пр..
Решил узаконить свое хозяйство.
Условие: имею 8.6соток земли , разрешение использование земли-огородничество.
ДО МАРТА 2018г ДЕЙСТВУЕТ ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ.
1) Первым делом рванул в МФЦ , это такой большой почтовый ящик , который упрощает нам жизнь. Он есть во всех городах, в него можно обращаться с любой проблемой, даже женится. Принес в него заявление с просьбой мой участок из огородничества перевести в САДОВОДСТВО, это важно. На огородничестве нельзя даже забор поставить на фундаменте, а в садоводстве можете. Через неделю ответ-согласны, строй ..
2) Иду в БТИ , заказываю техплан, содрали 10000р, Есть разграничение , менее 100кв одна цена, более-другая. У меня с гаражом получилась более..
3)Ждал месяц, пока там всем блатным сделают, потом накатал жалобу , сделали и мне. Забрасываю все документы снова в МФЦ, С просьбой о регистрации. Через двадцать дней пообещали выдачу документов.
3) Теперь жду документы о регистрации. Хочу присвоить почтовый адрес. Хочу свой адрес внести в навител, гугл, яндекс -я упертый.
,
Котослон
20.01.2018, 00:01
QUOTE=vim;732010]По последним двум предложениям:
если греет параллельно с отоплением конечно тэн поможет.Только ,как говорят,обогрев электричеством дорогой.....[/QUOTE]
Тэн, только летом. Мощность котла 20 - 30КВт, ТЭНа2-5. Летом когда в котельной жарко можно ТЭНом греть.
Михаил спасибо.......понял ..почти. Ничего не спрашиваю...........не к чему:o
Котослон
02.02.2018, 12:28
Сфотографировал дом тепловизором. Решал вопрос по утеплению, чем и сколько.
Результаты порадовали. Дом из 375 газосиликата D500, держит тепло лучше чем сруб из бревна 30+.
А вот цоколь 600мм бетон "свистит", причём утепления 50мм экструдированного пенополистирола не достаточно, надо минимум 100мм.
Наверное так и должно быть:confused:стена то тоньше
Поясню:имею ввиду бревно 300 мм примерно равно брусу 150мм (в любом случае стена не 300 мм). По газосиликату даже не интересовался.........
Котослон
02.02.2018, 18:11
Меня радует то, что при таких потерях сосед тратит всего 1000-1200р в месяц на газ, дом у него больше. Значит мне по большому счету стены можно не утеплять, и это радует.
А вот цоколь и отмостку придется утеплять как следует, т.к. в подвале т-ра всего 5-7 град и при этом снаружи бетон "горячий". Хотя я был уверен, что 50мм пенополистирола на цоколь будет достаточно, а стены дома планировал утеплить 100мм минплитой.
Теперь концепция поменялась.
Мамин-Сибиряк
08.02.2018, 07:53
А окна такие же потери как и цоколь дают? Какие стеклопакеты установлены?
Александр9
08.02.2018, 08:00
У окон на самом деле потеря тепла большое количество,но тут можно с экономить ,купить стёкла с подогревом,с начало накладно,а потом все затраты вернутся,потребляемая электроэнергия совсем мизерная
Сань все правильно, чем больше окон в доме тем больше потери тепла. Конечно не призываю строить без окон без дверей :icon16:
Александр9
08.02.2018, 08:45
Володя всё правильно говоришь,но и утеплится хорошо тоже не помешает,150-200мм ваты для северных регионов в помощь,при правильном исполнении для каркасников
Если для себя: стены-потолок 200,пол 250.........
Хотя даже на хаусе есть разные мнения
https://www.forumhouse.ru/threads/364788/
Котослон
08.02.2018, 15:41
А окна такие же потери как и цоколь дают? Какие стеклопакеты установлены?
Не, с окнами всё нормально. Температура внутри дома+22 градС, температура стеклопакета снаружи -3 -3.5. Перепад 25град.
А вот в подвале всего +5градС при этом цоколь имеет температуру как пакет -3град, тоесть перепад всего 8градС. Температура Окружающего воздуха была -7град.
Стеклопакет двухкамерный, энергосберегающий.
Мамин-Сибиряк
13.02.2018, 18:49
Коллеги, вы не поверите. Поймали жулика , который нынче летом обнес мою халупу.
Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, ! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки.
Все, все барахло вернули! Я уж успел повторно микроволновкой обзавестись, теперь одна лишняя.
Александр9
13.02.2018, 19:24
Вот и хорошо,зло всегда наказывается,а добро возвращается
Александр 9 увы и ах это единичный случай, в том то и дело что брахло вернули, а были бы деньги и золото даже если и нашли, хрен отдали.
Александр9
13.02.2018, 20:44
Да это понятно
Хорошо, что поймали. Обычно награбленное сливается подешевке и все.
У моей жены новую дубленку ни разу неодеванную в детской больнице украли. Ну поймали эту наркоманку, а толку? ВИЧ, ещё и беременная. Попала под амнистию. Продала она ее кому-то, так ничего и не вернули.
Мамин-Сибиряк
13.02.2018, 21:32
Видимо по знакомым растолкал. Недели три назад следак скинул мне на почту фотки разных краденых вещей и среди них я опознал свою печку! Ну а дальше в результате следственных мероприятий , недели через три все остальное вытрясли. Седня все вручили. Самое стоящее это мойка керхер, остальное вообще мелочь была.
Вот такие избушки у нас, растут на таких фундаментах.:)
74538
74539
Никто не убедит меня в обратном, что дерево как материал для стен - БАРАХЛО :)
А брёвна-кругляк особливо.
Особенно калиброванное......
PS: а вот стоимостью ухода за ним не интересовался:icon16::icon16:.
...молчу -молчу,строят же люди:confused:,к стати и в космос летают...на экскурсию:icon16::icon16::icon16:
Все познаётся в сравнении
Алексей 13
22.02.2018, 00:18
Ну Космос-можно забыть.
Старшее Поколение -Ушло.
А новое, даже по старым чертежам 65 года-не смогут собрать Ракету.
Дрова как материал для стен - как раз тот случай, когда дорого не значит хорошо. Солома, замешанная с коровьим калом во многих смыслах лучше, так что сравнение с космическими технологиями неуместно.
А вот интерезно ,где те теплоизоляционные материалы, которые были в лохматом 1965 году? Или в космосе теплее стало?
Мамин-Сибиряк
24.02.2018, 12:16
Коллеги, возник такой вопрос. Проезжая улица мимо моего строения узкая, даже есть проблема проезда двух авто. Два владельца участков отступили от дороги и создали разъезды и развороты. Оба ихних разъездов расположены по краям улицы. Я почти по центру. Сегодня под утро на участке выше описанонго соседа,некая машина развернулась и снесла ворота, образовалось дыра.. Я, если уберу деревянный забор и создам площадку, сто пудово вся толпа будет разворачиваться на мне. Я это просто спровоцирую. В случае удара выехать будет проблема. Теперь , учитывая способности, форума хочу спросить, как можно заблокировать заезд и в тоже время проехать на машине в гараж , хочу чтоб жена заходила домой в тапочках.
из условий не хватает : размера тапочек , фото супруги , и плана местности
)))
У тебя же видеофиксация есть, остальное через суд.
Ещё и бабок поднимешь.
Ну это если лицо кирпичём и прокурор в друзьях.
Мамин-Сибиряк
24.02.2018, 20:52
Вообщем прошли с соседом по всем дворам, искали чурковоз с помятой или поцарапаной жопой, краска с профнастила всяко бы осталась. Не нашли. Для себя пока придумал такой механизм, приколочу измерительную рулетку в проем , открываю с пульта ворота, вылезаю, ногой поддеваю рулетку, залажу в машину , заезжаю. И так же выезд. Не удобственно конечно, но пока иного не придумал.
Время понемногу приближает начало строительного сезона. Понемногу коплю деньги, хотя частично материал имеется. В этом году планирую сделать полы первого этажа с утеплением, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Утеплять снизу из цокольного этажа будет менее удобно, да и удовольствия мало, когда пыль от утеплителя будет сыпаться на голову.
В гостинной пролет 4.5м, в качестве лаг буду использовать 3 доски 200*50 стянутые шпильками. В остальных помещениях пролет 3.6-3.8, тут буду использовать сдвоенные доски по тому же принципу. Лаги с шагом 59 под утеплитель. Возможно пущу перемычки через 1 м. Сверху лаг перпендикулярно положу 40-ку через 15 см, это будет основа под чистовое покрытие, коим будет выступать шпунтованный ДСП 16 мм.
Единственное, что пока не решил, где провести трубы отопления: в полу или в стенах.
Алексей 13
25.03.2018, 18:44
mixagen
Удачи в строительстве и рассказывай все, с фото.
Многим будет-интересно!
Пасы. Не в тему. Я тут о курятнике задумался.
Яйца- нужны же. :D :335:
Леш бери перепелов яйца круглый год и мороки меньше у меня каждый день 16 штук девать некуда.
Алексей 13
25.03.2018, 18:59
Понял Геннадий, если что-наберу тебе для консультации.
Ну а нас в семье,как то перепелиные яйца- не кто и не ест.
К куриным-настрой с детства.
Предрассудки, не убедишь младшую дочку кушать их. :128: :335:
Я бы тоже в перспективе курей завел, но пока морально не готов, да и дел со стройкой ещё полно.
Я тоже хотел курей даже комнату в гараже сделал, но приехав с работы увидел там перепелов жена привезла, вопрос сам собой решился.
Алексей 13
25.03.2018, 20:17
mixagen
Стройся-потом яйцами будем мериться!
Всему-свое время. :335:
Есть такой момент ещё, в качестве балок перекрытия можно использовать LVL-брус. Выпускается у нас в Торжке, 60 км от Твери. По сопротивлению нагрузкам он лучше, чем брус аналогичного сечения. Но его стоимость намного выше. Куб стоит 21-22 тыс., некондиция - 10-11. Пока не знаю, в чем там косяк. Но сейчас получается, что строенная доска 50-ка экономически более привлекательна, чем LVL. Когда уточню, что из себя представляет некондиция, приму окончательное решение.
Судя по мною найденным расчетам, LVL в 1.5 раза крепче при сходных условиях, но стоит он больше, чем в 2.5 раза.
Подогнали мне прайс по LVL. Куб под заказ любых размеров стоит 32000, что в 4 раза дороже дерева. Смысла нет, проще сделать деревянные лаги из бруса или сборные из досок. Единственное, что заинтересовало, это LVL плиты 1.25х2.5. Куб стоит 16500. По сути это фанера толщиной от 21 до 96, но направление волокон там в одном направлении, что не совсем хорошо. Есть идея использовать их как покрытие по лагам, взять толщиной, к примеру, 30-ку. Но все надо считать.
Алексей 13
28.03.2018, 14:12
Дорого конечно.
Ну тебе на перекрытия много надо?
Закрывать по площади надо около 160 квадратов. Я думал переводы с такого бруса сделать, но это экономически нецелесообразно.
Алексей 13
28.03.2018, 14:49
Ну строй тогда, как обычно.
За новыми технологиями, с нашим кошельком -не угонишься.:128: :335:
Новые технологии подразумевают какое-то преимущество. Плюс LVL в том, что он не растрескается как брус, но в этом плане 2-3 доски стянутые шпильками однозначно будут лучше работать. И дешевле.
Алексей 13
28.03.2018, 17:59
Да я прочитал про него.
Вещь конечно-но цена. :eek:
Важное отличие! При одинаковых габаритах балка из материала лвл имеет значительно меньший вес по сравнению со всеми конкурентами, а ее прочностные качества сопоставимы с металлическими и бетонными изделиями. ©
Алексей 13
28.03.2018, 20:32
Везет!
И лето уже! :335: :D
Капитальное (ПМЖ) строительство.......
PS: Геннадий,сколько км от кольцевой, и есть ли газ??? если инфа не засекречена :D:D
Prosvirin
28.03.2018, 20:39
Ну, точно буржуй.:)
SHERIFFF
28.03.2018, 20:39
Докер, класс! Нравится http://www.yoursmileys.ru/csmile/preved/c0136.gif
Везет!
И лето уже! :335: :D
Лех уже в шортах хожу:icon16: хотя этой ночью было -18:D
На сколько я понял,не завершенное строительство......
..а вообще в нем бывает конец.....:confused::confused::icon16:
Капитальное (ПМЖ) строительство.......
PS: Геннадий,сколько км от кольцевой, и если газ??? если инфа не засекречена :D:D
На бетонке я, между волоколамкой и Балтия. Газ вроде как в этом году.
На сколько я понял,не завершенное строительство......
..а вообще в нем бывает конец.....:confused::confused::icon16:
Внутри штукатурка и электрику проложили, конца и края нет:335::mad:
Спасиб понял. Я левее,=бетонка= минка-киевка.
Ребяты, если бы мы с женой знали сколько эта стройка вытянет денег....... все равно построили, ну может поменьше))))
Докер=сколько эта стройка вытянет денег....... все равно построили,
Главное, что бы было откуда тянуть..:D имею ввиду тити мити
Александр9
28.03.2018, 21:01
Ну ,что приличное хозяйство:335:,молодец!
Володь вариантов два либо ГРП ставить, рядом труба идет высокого давления или из СНТ тянуть, выбрали второй как мене затратный.
Тут уж,как говорят по месту виднее......
PS; #1667 я поправил :icon16:
Алексей 13
28.03.2018, 21:05
Насчет денег-догадываюсь. :eek:
Красиво зато получилось! :335:
Пока строили четыре раза с женой чуть не развелись)))))
Prosvirin
28.03.2018, 21:49
Тогда и я отмечусь. Решили сделать пристройку к старому дому, 6.5х7 метров. На первом этаже гостинная с кухней и на втором этаже две комнаты. Пока только фундамент и цоколь. В мае начнем возводить стены и крышу.
75450
Докер - молодца! Главное очень уютно и гармонично все смотрится.
Да здорово это всё! Молодцы!
Докер - молодца! Главное очень уютно и гармонично все смотрится.
Главное сразу надо понять где что будет стоять.
Сразу не всегда получается))) У тебя ровная площадка, а у меня перепад высот, вот и ломай голову, как что спланировать.
У меня немного пологий был, пришлось отсыпать благо бывл грунт остатки от рытья цокольного этажа. Если есть возможность отсыпай свои канавы пока забора нет.
У меня там все гораздо интереснее))) Если не лень, глянь фотки. Я от соседнего участка ниже см на 90. Ступенькой. По-хорошему надо в будущем это место бетонировать, чтобы грунт не оседал, но это даже не знаю в какой перспективе, даже забор не поставить на данном участке. А ровнять есть чем, тоже огромная куча из под цокольного этажа.
Вообще голова пухнет от вариантов, как черновое покрытие пола сделать. С одной стороны хочется, чтобы ходить можно было, а с другой - перевод материала. Вот сижу голову ломаю...
Соседи видно участок выравнивали потому и ступенька, ну пусть они и забор сами ставят ну или на пополам.
Ха-ха, это я участок ровнял))) Поэтому сосед выше меня
Поделюсь. Сегодня закончил откосы на окнах. Сам делал, экономия 20.000. Да и сам для себя не то, что за деньги и плохо.
Ха-ха, это я участок ровнял))) Поэтому сосед выше меня
Непраавильно ты участок роовнял не понашему:D надо под себя и соседи будут ниже:D
Я изначально ниже был. Навозить грунт - денег нужно вагон. В принципе можно поднять уровень кое-где, но что сделано, то сделано.
Если бы я знал, что придется рыть котлован, то не стал бы ровнять. В проекте цокольный этаж не предусматривался.
В каждом участке есть свои плюсы и минусы, мы вот сделали дренаж цоколя а выводить воду не куда, пришлось копать канаву 112 метров длинной у тебя сразу уклон , трубу вывел и копать не надо.
Алексей 13
29.03.2018, 22:35
Геннадий, а диаметр дренажа какой был?
По трубе? И на сколько углубились ?
У меня внизу плита, ниже ее трубы дренажные по периметру, диаметр не помню где то сотка с дырками))) они кстати продаются, засыпанно щебнем и укрыто материалом иначе у меня в подвале каждой весной был бы бассейн.
Плита +,засыпано щебнем+, а диаметр трубы 100-150 не важно...вода дырочку найдет:D:D
Алексей 13
29.03.2018, 23:17
Не сразу, как "взрослой" встанет.
У всех-по разному. :D :335:
олигархи какие-то все Вы, по несколько машин, домов... ))
Не завидуй, я первый начал...
...завидовать или строить :D
Мамин-Сибиряк
06.04.2018, 21:41
А что уже кто-то начал продолжение стройки? Я седня после работы клеил утеплитель на цоколь. ЭППС 100мм, не хватило два листа. Такую толщину привозили на заказ, придется нехватку из пятидесяток склеивать.
Алексей 13
06.04.2018, 21:58
И в чём вопрос?:confused: :128:
Завтра съезжу, гляну как там у меня дела. Тему с LVL-панелями пробил, годный вариант. Полы буду делать следующим образом: на переводы буду крепить бруски 40х75 (распущу из доски) для выравнивания плоскости, а сверху пойдут панели. Вот только не решил, сколько по толщине брать, то ли 20, то ли 30. Думаю и 20-ки хватит, один фиг прогиба на деревянных полах не избежать.
Кстати, обновил кой-какой ручной инструмент. Не могу найти аккумулятор к шурику. Родной стоит как новый китайский шурик, а ведь сам сделан там же) Есть идея купить от Зубра на 2 Ач, стоит в 2 раза дешевле, и переинсталлировать банки. Но руки все не доходят, в продаже их нет, надо через интернет-магазин заказывать.
Александр9
07.04.2018, 13:56
Не бери зубр,он у нас накрылся через 2 месяца пользования ,когда работал на загородном строительстве,правда в работе был каждый день. А вот METABO держится в полне уверенно. Не реклама,а совет:335:
Мне не нужен сам шурик, мне нужен аккумулятор в качестве донора.
По случаю и в преддверии будущих работ купил себе лазерный нивелир.
http://m.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/niveliry/lazernye_urovni/ada/postroitel_lazernyh_ploskostej_ada_cube_3d_home_ed ition_a00383/
Почитав отзывы, понял, что штатив низкий и подходит для ограниченного использования, а вот прищепка крепится куда угодно, хоть к стремянке, хоть к стене.
Мамин-Сибиряк
07.04.2018, 20:45
Строительный минимализм.
За вечер и сегодняшний день, утеплил половину отапливаемой площади. Работал один, местами не уследил и пропустил щели. Кто-то пеной щели в минвате обрабатывал? Или нужно утыкивать той же ватой?
__________________________________________________ ________________________
А сейчас еще и дождь со снегом пошел как на зло. По прогнозу всю ночь будет лить и завтра утром. Намокание обеспечено. Интересно эта вата (базальтовая Босвул) после просыхания еще на что-то годится или в утиль?
С сайта производителя https://www.baswool.ru/catalog/wall/
Гидрофобность. За счет низкой гигроскопичности структуры волокон обеспечивается низкое водопоглощение. Утеплитель не впитывает, а отталкивает воду.
Мамин-Сибиряк
07.04.2018, 21:32
Кстати, обновил кой-какой ручной инструмент. Не могу найти аккумулятор к шурику. Родной стоит как новый китайский шурик, а ведь сам сделан там же) Есть идея купить от Зубра на 2 Ач, стоит в 2 раза дешевле, и переинсталлировать банки. Но руки все не доходят, в продаже их нет, надо через интернет-магазин заказывать.
У меня шуроповерт Калибр за 3000р. Проработал два года, сдохли оба аккумулятора. Заказал на али экспрес комплект батарей для одного аккумулятора за 900р . Проработал год, но явно слабее тех изначальных и начинает умирать. Мое мнение если стройка в разгаре- брать новый шуруповерт , если уже больших работ нет , то можно подкупать раз в пару лет новые батареи по цене в треть шурика.
Мамин-Сибиряк
07.04.2018, 21:33
С сайта производителя https://www.baswool.ru/catalog/wall/
завтра проверю эту рекламу
Не парься, у меня, когда обшивали оставляли под дождем. Она влагу не питает, гидрофобна. А сколько у тебя слой по толщине будет?
Мамин-Сибиряк
07.04.2018, 22:32
100 мм
В щели конечно можно дунуть, но какой в этом смысл? Потом перепишешь щели другим слоем.
Что касается аккумуляторов, то при покупке из Китая их придётся спаивать, а перегрев ухудшает их характеристики. Те, что по 900 слабенькие, проверенные стоят около 1500, а их ещё паять надо. Лучше купить готовый и переставить в другой корпус, максимум надо контактную площадку переправил, а не весь блок .
Мамин-Сибиряк
07.04.2018, 23:22
Слой 10 см окончательный, дальше металосайдинг. А на счет спайки , у меня друг паяльщик-электронщик, он все режимы выдерживает. Девятьсот рублей стоят именно для моего шурика, он маленький, дамский . Батареи малюсинькие, на али экспресс один продавец их толкает.
По моему дядя Вова выкладывал фото и рассказывал, как он сделал аккумулятор для шурика
Prosvirin
08.04.2018, 09:56
Что касается аккумуляторов, то при покупке из Китая их придётся спаивать, а перегрев ухудшает их характеристики..
Спаивать элементы нельзя, при нагреве разрушается в внутри мембрана служащая как бы предохранительным клапаном. Элементы сваривают точечной сваркой.
Есть пальчиковые батарейки большой емкости, я спаивал параллельно , только брал флюс для пайки алюминия. Работает,...только не для шуруповерта.
По уму конечно сваривают.
Спаивать элементы нельзя, при нагреве разрушается в внутри мембрана служащая как бы предохранительным клапаном. Элементы сваривают точечной сваркой.
Так и я про это. В домашних условиях этого не сделать.Хотя я видел, что при наличии флюса, пайка выполняется мгновенно, теплоемкость корпуса батарейки не даёт перегреваться.
серега моторист
08.04.2018, 13:20
нармально все паяется,не один десяток уже ,правдо уже в прошлом,так как сейчас в основном все перешли на монолиты,а так для бочек- кислотный флюс,припой помягче,пояльник не ниже 60вт,и пайка не более 1.5 сек-успех обеспечен.
75866
.......и не каких проблем
поддерживаю серега моторист. намазать кислотой паяльной и и быстро припаять .
Съездил на участок, все сухо. Немного вылезла одна панель из угловой планки. На ветру шелестит пластик. Порвало пленку, которая закрывает въезд в гараж. Видна там сырость от растаявшего снега, который накидало через дыру. Во всех других местах сухо в цоколе.
серега моторист
08.04.2018, 21:00
я тоже съездил 6го на участок на хаванское кладбище снегу по уши ,но водичка прет-хоть и земля мерзлая,а что делать,покойнику не скажешь иди домой,какой там дренажь.хотя хорошая чтука для дома только давольно дорого,текстиль,трубы,щебень ,песок, и конечно копать.
серега моторист
08.04.2018, 21:05
100 мм
Сибиряк купи урсу и забей щели.пена -это жесть
.,ты первый!!!
я тоже съездил 6го на участок на хаванское кладбище снегу по уши ,но водичка прет-хоть и земля мерзлая,а что делать,покойнику не скажешь иди домой,какой там дренажь.хотя хорошая чтука для дома только давольно дорого,текстиль,трубы,щебень ,песок, и конечно копать.
Серег копать не надо, все закладывается в процессе строительства цоколя, копают кто проеб... момент, понадеялся на авось результат бассейн внутри дома по весне.
серега моторист
08.04.2018, 21:26
не Ген как же не копать покойнику:confused: с снаружи не оставишь,ладно нормуль все,просто гиодезию надо бы просечь,грунтик,поверхность,да и гидроизо применить подходящую.
п.с извиняйте что с покойниками год такой для меня походу,,наводнение прям.но надо сказать подтопит половодье в энтом годе реально.(по снегу)
Мамин-Сибиряк.Ты обшил пеноплексом без вентзазора. Точку росы не поймаешь?
Похоже понимает и правильно делает. Вентзазор нужен для вытяжки влаги из паропроницаемых материалов. Откуда в неотапливаемом цоколе ей взяться? Скажу больше, при утеплении снаружи надо минимизировать воздушный зазор между стеной и утеплителем именно из-за возможности конденсата в этом пространстве. Вентзазор делается за утеплением. А пока у Бендера отделка не завершена.
Мне пока не совсем ясно, как будет крепиться обрешетка через утеплитель.
Алексей 13
08.04.2018, 22:36
Сергей Сергеевич, мои Искренние Соболезнования...
Жизнь без смерти, это не про нас....
Крепись! Все там будем. К сожалению...
Мужики всем привет .Подскажите может у кого есть хороший сантехник .Хочу от колодца провести воду до бани и душа и летней кухни.Дача в Ликино-Дулево.Спасибо
серега моторист
08.04.2018, 22:49
Спасибо Алексей,так скожу,господа делайте взносы на царствие господне заранее!
ну а по феншую так думаю,развязка должна быть однако, хотяб изотерм,если уж в плотняк.
Алексей 13
08.04.2018, 22:51
Руслан, сам справишься. Не чего сложного, в этом нету.
Van Helsing
08.04.2018, 22:52
Оказывается,что трупы стали намного медленнее разлагаться из-за большого содержания консервантов в нашей пище.
Van Helsing
08.04.2018, 22:56
[QUOTE=Docent;747990]Мужики всем привет .Подскажите может у кого есть хороший сантехник .Хочу от колодца провести воду...
Копай траншею и клади обычную пнд трубу с синей полосой.Какого хочешь диаметра.Можно м на 20-30 см заглубить,но осенью надо будет продувать воду.Можно обычным насосом от авто.
серега моторист
08.04.2018, 22:58
Мужики всем привет .Подскажите может у кого есть хороший сантехник .Хочу от колодца провести воду до бани и душа и летней кухни.Дача в Ликино-Дулево.Спасибо
ну и ,в чем проблем,что нужно поверх иль углублять?,метпластик или пвх?давай метражь поставим аква- робот и вперед опыт есть помогу:335:
Алексей 13
08.04.2018, 22:59
#1726
Ты это к чему?
Пасы. Не зли..
Могу много написать, ну кому:confused: это надо?
Van Helsing
08.04.2018, 23:03
Вводишь в помещение,ставишь муфту типа тпк-аква и к ней гибкую подводку и на смеситель.А воду забирать можно и простым дренажным насосом,включил его и пусть работает.Но не малышом мембранным.А ещё проще насосную маленькую станцию в оби прикупить рубчика за 3-4.
Van Helsing
08.04.2018, 23:06
#1726
Ты это к чему?
Пасы. Не зли..
Могу много написать, ну кому:confused: это надо?
Опус 1722
Алексей 13
08.04.2018, 23:16
Жить надо Честно!
И Умирать - Достойно.
Пасы. Это всё - слова.
Я не прав.
Всех Благ!
серега моторист
08.04.2018, 23:43
Оказывается,что трупы стали намного медленнее разлагаться из-за большого содержания консервантов в нашей пище.
да эт точно,консервантов хватает,даже разлогаться по времени не обязательно,сразу видно пищу не ту всасал,просто трупп:slee001:
серега моторист,Алексей 13,Van Helsing Все хорошо но есть моменты гидробак негде поставить только насосная станция.хочу заглубить на 50-60 см поставить черную трубу с проводом для обогрева. От колодца до бани 3-4 метра до душа 2-3м и кухня летняя 4м .
Может быть тогда применить датчик/реле протока воды?
серега моторист
09.04.2018, 00:17
серега моторист,Алексей 13,Van Helsing Все хорошо но есть моменты гидробак негде поставить только насосная станция.хочу заглубить на 50-60 см поставить черную трубу с проводом для обогрева. От колодца до бани 3-4 метра до душа 2-3м и кухня летняя 4м .
хм,никакой обогрев не спасет на 50 60 см глубине,тока слив.:335:
серега моторист а если на метр.У меня у кореша на 50-60см заделано трубы не замерзают даже без провода.
Van Helsing
09.04.2018, 01:15
Обычный дренажный насос -если вода не глубоко.Включил и забыл.
Насосная станция (заливная) идет уже с гидроаккумулятором.Гидрик,конечно не алё,литров на 15-20,но вариант достойный.
Если в душе накопитель с подогревом-можно и дренажник
Просто руки помыть на кухне и т.д.-дренажник
В чем плюс?Он создает давление и ему не важен выход!
Гидрик на 15-20 литров во время приема душа будет работать как пулемет.
А как вот такие мысли?.возможно себе сделаю.
Все это конечно летний вариант(не отапливаемая кухня-баня и все остальное). Постоянная подкачка-подача воды будет со скважины или колодца,то есть температура +5 градусов. И потом греем это воду до +50 градусов.
......Или же имеем две кубовые емкости, которые периодически заполняем. И подача воды идет с емкостей, с температурой +20 +25 градусов(зависит от температуры на улице.........
Вот такая вот идея.
серега моторист
09.04.2018, 10:51
серега моторист а если на метр.У меня у кореша на 50-60см заделано трубы не замерзают даже без провода.
ээт дело серьезное,я не знаю,может у кого и не мерзнет,в зиму 120 см не менее!!!! с утеплением оптимал,причем если дом постоян отопление,все остальное летнмй вариант(20см) с точкой слива,и не надо гнилую-станцию,достаточно ,,акваробот"дешевле и практичней,ну эт дело каждого,пнд трубы дешовые но фитинги просто кошмарят и ненадежны ктомуже,оптимально по цене полипропилен или металопласт(но боится мороза)как то так вам решать,сам делал три проекта,летних два и полу зимний со сливом,так как клиент не всегда жил на даче.
Алексей 13
09.04.2018, 11:25
Сергей, а акваробот это что?
Нету ссылки на это?
vlad_sam
09.04.2018, 11:31
:335:
http://aquarobot.ru/
Алексей 13
09.04.2018, 11:37
Спасибо!
Пасы. Вопрос такой. А для летнего водопровода, давление там не большое. В дом завёл, ну долго унитаз набирается.
Что можно поставить?
серега моторист
09.04.2018, 11:44
Влад спасиб за ссылку!Причем работает даже с малышом и тд. того же типа(ручеек,водолей)на ура.опробовано уже 7лет.гидрик лучше ставить на24литра,не так заметен перепад для душа(накопит.водонагревателя)
Алексеич если будешь заниматься,этим вопросом ,обязательно помогу!теперь я посвободней,сам понимаешь.
Алексей 13
09.04.2018, 11:58
Спасибо Сергей Сергеевич!:335:
Тут нашел интересный лайфхак (mysku.ru/blog/ebay/62017.html) по переделке с Ni-Cd аккумов для шурика на Li-Ion 18650.
серега моторист
09.04.2018, 15:57
Спасибо!
Пасы. Вопрос такой. А для летнего водопровода, давление там не большое. В дом завёл, ну долго унитаз �� набирается.
Что можно поставить?
долго?у тебя насос дренажник чтоль?трубы какие ,диаметр?
серега моторист,Алексей 13,Van Helsing Все хорошо но есть моменты гидробак негде поставить только насосная станция.хочу заглубить на 50-60 см поставить черную трубу с проводом для обогрева. От колодца до бани 3-4 метра до душа 2-3м и кухня летняя 4м .
Во куда я свой гидрик интегрировал.
Эх кривака вышло прошу поправить.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot