Вход

Просмотр полной версии : Замена цепи ГРМ протяжкой.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

malez-mex
30.05.2016, 16:16
натяг был развальцован так что всё же25мм. кстати при осмотре нового который ruel АЛЕКСЕЙ оценил качество изготовления его лучше чем родного made in germani

Регион 11
30.05.2016, 16:20
натяг был развальцован так что всё же25мм. к

ну тогда растянулся засранец:)
http://www.syclub.ru/showpost.php?p=526801&postcount=5880

Sasha49
30.05.2016, 17:45
malez-mex
Вопрос по каким параметрам, определили что новый лучше родного.?Как понимать качество изготовления , лучше.?

vim
30.05.2016, 17:53
ну тогда растянулся засранец:)
http://www.syclub.ru/showpost.php?p=526801&postcount=5880

Роман,размеры даны как рабочая зона натяжителя.....А если он развальцевался:confused::confused:..фиг его знает на сколько он вылезет???

malez-mex
30.05.2016, 18:26
визуально по внешнему виду . как-то добротнее выглядит .да кстати его вылет с CZ --8-9 мм да и АЛЕКСЕЮ я доверяю

vim
30.05.2016, 18:33
... да и АЛЕКСЕЮ я доверяю

А вот это правильно...........

malez-mex
30.05.2016, 19:20
http://www.syclub.ru/attachment.php?attachmentid=57631&stc=1&d=1464621645 такой был вылет

vim
30.05.2016, 19:29
,,такой был вылет,,=бывает.....залет называется.......

Sasha49
30.05.2016, 19:34
Вот вам и плохой натяжитель. До 25мм держит цепь.

vim
30.05.2016, 19:37
Sasha49,,,,"бобик сдох"-называется,а держать то и нечего.....

SYOrenburg
30.05.2016, 22:30
Саныч из-за натяжа и сдохла цепь. Так что натяжитель - г@вно! И ничего он не держит!

Sasha49
31.05.2016, 16:18
А ставите дизельный, цепь не дохнет???Он чем то от нашего отличается??? А 300000 км на родном , г...но??? А мой с 86т и нормальный вылет ??? И еще море примеров. !!!!

Still
31.05.2016, 16:35
Саш, не начинай опять "срач ", примеров полно по дохлым цепям и натяжителям, иначе бы Лешка их не менял пачками.
Не надо Саш. Уже все знают что Ахтион это лотерея, кому то везёт, а кому то не очень.

Макарыч
31.05.2016, 18:12
:Пардон, так хочется сказать:дело было не в бобине-раздолбай сидел в кабине,извиняюсь...:D:D:D

дядя Вова
31.05.2016, 18:43
Макарыч, не уточняй, пусть каждый сам додумает, хотя по предыдущим сообщениям...:97::icon16::icon16::icon16:

Серго81
31.05.2016, 20:41
у меня пробег 28000 стоит мэн, сегодня заметил работать мотор стал как дизель, вскрыл кк, а там вылет натяжа мм20 может больше

vim
31.05.2016, 20:42
Вот оно что...сейчас получат все кто поставил МЭН:o:o

Серго81
31.05.2016, 20:46
с мэном откатал год, все было гуд, видно натяжитель гуано полно или насос поставил поздно,до брякался)

vim
31.05.2016, 20:53
А когда ставил насос,и не посмотрел вылет натяга??

an-64
31.05.2016, 20:59
кто бы в этом сомневался. как насос может повлиять на смазку цепи и уменьшить трение в сочленениях, а значит на износ и растяжение цепи. vim, пора ставить поливалку...

Серго81
31.05.2016, 21:00
ставил насос, на вылет не посмотрел, бряки ушли сразу, цепь сейчас сменю,насос не буду убирать

vim
31.05.2016, 22:09
vim, пора ставить поливалку...

Это будет супермашина:icon16: мэн+поливалка+натяг хороший:D:D:D.......
ничего я не пойму,как люди безо всего этого ездят за 100т км:confused::confused::confused:

an-64
31.05.2016, 23:01
грм на грани допустимого, любое отклонение и пи...(ну и 10% брака никуда не денешь).супермашина своими руками :)
русским нужен всегда солидный запас по надёжности и прочности, на том и стоим ...

дядя Вова
31.05.2016, 23:51
кто бы в этом сомневался. как насос может повлиять на смазку цепи и уменьшить трение в сочленениях, а значит на износ и растяжение цепи. vim, пора ставить поливалку...
Ой-ё... только б *****№№ не увидел, а то и эту тему закроют и забанят половину личного состава:D:D
Это будет супермашина:icon16: мэн+поливалка+натяг хороший:D:D:D.......
Забыл про "нечего дорабатывать":icon16::icon16::icon16:

грм на грани допустимого, любое отклонение и пи...
В нашем полку прибыло, в смысле единомышленников:335:

parbor
31.05.2016, 23:57
На грани,когда соломки постелили. Не ранее. В остальных случаях-намного ниже этой самой грани. Оптимисты,блин... Оговорюсь-не без исключений. А исключений много не бывает. То,чего много,-скорее закономерности...

Алексей 13
15.06.2016, 19:37
Борис, при замене протяжкой у меня алгоритм отработан до мелочей.
Колесо даже не снимаю. Только домкратом колесо вывешиваю , 6 передачу-и вперед. Ногой колесо крутишь-и цепь протягиваться. Очень удобно. Рекомендую!

vim
15.06.2016, 19:53
На самом деле прокручивал товарищ за диск(подробности не буду),колесо снимал для контроля метки.
А Леха ,мне кажется и на метки теперь не смотрит. Протяжка-смещение на звено=аксиома:...повторюсь: Леша меняет цепь как семечки щелкает (кстати практика великое дело:icon16::icon16:)

parbor
15.06.2016, 22:25
Борис, при замене протяжкой у меня алгоритм отработан до мелочей.
Колесо даже не снимаю. Только домкратом колесо вывешиваю , 6 передачу-и вперед. Ногой колесо крутишь-и цепь протягиваться. Очень удобно. Рекомендую!

Дык,почему то автоматчики больше спрашивают. Странно даже.

Алексей 13
15.06.2016, 22:27
Ну тогды надо Борь.

parbor
16.06.2016, 17:08
Дык,почему то автоматчики больше спрашивают. Странно даже.

Бывает же такое-через полчаса после данного высказывания состоялся разговор о вскрытии крышки. Машинке 29 тык,АКПП. На 26 был перескок вдали от дома и Р0340 -ошибка. Естественно-замена датчика не дала нужного результата. После чего владельцы своими силами выставили метки и заменили накладку успокоителя. Закрепив процесс каёвым натяжителем. Пригласил на контроль. Результат ожидаемый-кай вылез почти до развальцовки и слышен ощутимый вой цепи. Видимо,уже не спутаю этот звук с другим по тональности. Цепи куплены,на днях протянем. Перескок был,насколько понял,на серпантине под Сочи. Где частая и резкая смена режима от полной нагрузки до торможения двигателем. Информация к размышлению...

сергей3939
16.06.2016, 20:12
через 5 тыс .вскрою крышку у супер машины и все будет ясно .

Alekseyxp
18.06.2016, 10:00
Всем доброго дня. Решился на замену цепи, предварительно внимательно изучил все посты по замене протяжкой и закупил недостающие инструменты. Далее процедура по накатанной: снял клапанную крышку и вспомогательный ремень, так как он у меня свистел как самолет, то тоже шел под замену. Пометил ВМТ на шкиве КВ, подвязал цепь, чтобы не улетела в недра ДВС (в процессе замены часто просилась туда), велосипедной доработанной выжимкой расклепал цепь, сделал конструкцию из разводных ключей с талрепом для сведения валов. При выкручивании натяжителя (от кайрона) получил тут же перескок - цепь была уже на грани и только натяжитель не давал ей перескочить. Впускной вал тут же повернулся от ВМТ по часовой стрелке и встал в нужное положение для безопасной протяжки. Далее соединил проволокой новую цепь со старой и держа руками две ветви цепи, через ключ с трещоткой ногой проворачивал КВ. Далее склепал той же выжимкой новую цепь и сборка в обратной последовательности. Установил пока родной натяжитель. 58341

58342

58343

58344

58345

58346

58347

58348

58349
Ребята, такое ощущение, что сел в другую машину. Плавность хода лучше, без рывков, динамика лучше. Установку ремня не фоткал, так как не до фотика было. Главное монтажку нужную подобрать и отжимать натяжной ролик для заводки ремня нужно с хорошим усилием. Кстати теперь тишина, ремня вообще не слышно. ВСЕМ клубным гениям большое спасибо за материал, который помогает легко заменить цепь без опыта данной работы в любых условиях. Замену производил один в две руки, но по возможности лучше вдвоем делать. УДАЧИ ВСЕМ НА ДОРОГАХ.

Sasha49
18.06.2016, 10:46
МОЛОДЕЦ!!! Не страшен волк как его рисуют. !!!

x-Rust
18.06.2016, 10:54
заменить цепь без опыта данной работы в любых условиях. Замену производил один в две руки, но по возможности лучше вдвоем делать.
без опыта работы?!
вах маладэц!
Орёлъ! :198:

Alekseyxp
18.06.2016, 11:16
Это чета я не совсем понял, как воспринимать данное высказывание? Как камень в мой огород?

x-Rust
18.06.2016, 11:19
похвала !
немножко форумного юмора.
Джыгит короч.

Alekseyxp
18.06.2016, 11:30
Спасибо однако. Только вот на джигита не тяну, а поделиться инфой, которая может быть полезной другим, всегда готов.

Пашок
18.06.2016, 14:45
Менял протяжкой ,один с 18:00 - 07:00 без перекуров (не курю) и обеда (нечего кушать было ), всё бы ничего, но левый болтик крепления верхнего успокоителя не захотел отворачиваться после продолжительных танцев с различными по величине, изгибу и составу ключами, под акомпонименты нецензурной брани было принято решение скидывать:ремень привода навесного оборудования, опору ДВС, расширительный бачок со сливом из него жижи, снятии передней верхней крышки в общем вывесил движок и погнали, в итоге болтик был повержен и отправлен в мусор т.к. грани поплыли. Далее выставил ОТ на колене, и РВ по меткам , ориентировался на метки на самих РВ и на метки на звёздах сделанные краской на заводе изготовителя. После выставления всего помеченного по фен шую и выворачивании натяжителя цепи, почему то ожидаемо получил перескок на впускном РВ на зуб вперёд. информация для тех кто ленится снять КЛ крышку. Устранил перескок на вытянутой цепи при помощи двух рожковых ключей на 22 свёл валы по меткам на РВ и зафиксировал РВ и тут я уху ел - правая ветка цепи - от звезды впускного РВ к звезде колена, цепь свободно перемещается по башмаку вверх вниз 1,5 см, между звёздами провис большой, по левой ветке тоже полный песец. Всё зафиксировано и теперь можно приступать к выпрессовки оси цепи для стыковки старой и новой, ориентир взял метку краской на звезде выпускного РВ, над меткой стояла внутреннее звено цепи его я посчитал первой и далее счёт идёт в сторону выпускного РВ на 4 звене - наружное звено, ближайшую к выпускному РВ ось удаляем , стыкуем новую - про щуп не забываем - вставляем между звеньями , заранее подготовленную цепь.,в моём случае CZ, просто вставив вместо оси соединив их стальной проволокой 2,5мм в диаметре, привязал к концам цепей проволоку для страховки от побега цепи в глубь ДВС, попытки вывести цепь из зацепления для протяжки закончились безрезультатно, снял впускной РВ(порядок снятия 1-3-5 2-4 порядок сборки 2-4-1-3-5) прокручивая КВ медленно и держа в натяжении оба конца цепи правой рукой при этом удивляясь над своими физическими возможностями и крутя левой рукой КВ и держа в зубах фонарик , т.к на налобном фонарике сели батарейки, протяжку надо проводить вдвоём как минимум. Протянул, поставил впускной РВ на место , при этом сразу натягивал правую ветку цепи пока распред вал раскручен на третью попытку всё получилось и КВ не убежал и впускной РВ встал как надо, далее прикручиваю РВ, ключами на 22 свожу РВ-ы по меткам на самих валах и при этом гляжу чтоб колено не убежало, фиксирую РВ, разъединяю старую цепь, оставляю новую, стыкую . проверяю мекти на колене и РВ-ах , проверяю натяжку правой ветки, ставлю верхний успокоитель и лейку, вкручиваю натяжитель от кайрона , смотрю метки на колене и РВ-ах всё ОК, убираю ключи фиксирующие РВ-ы и кручу КВ всё ОК. Собираю всё в обратном порядке.
За одно проинспектировал состояние ремня, и натяжителя ремня - всё ок.
После протяжки цепи метки на новой встали один в один как на старой, на новую предварительно нанёс метки как на старой , учитывая место стыка цепи.
Запуск - лёгкий шелест секунды -2 - 3, чёткая, ровная работа ДВС на прогревочных оборотах, сел прокатиться. мама дорогая а моя ли это машина, лошадей прибавили, отклик на газ моментальный, пока ехал домой 8км средний расход топлива упал пока на 0,5л/100км, на данный момент присутствует еле уловимый на слух шум от цепи - шуршание, последующие запуски пока без рыка, бряка.
Будем наблюдать дальше.
Список использованной литературы - техничка. http://www.syclub.ru/showthread.php?t=15825
Отдельное спасибо всем кто делился информацией, персональный респект Сергей Сергеевичу, Алексею 13, Воронежу.

Sasha49
18.06.2016, 19:46
Молодцы ребята!!!

Andr72
18.06.2016, 20:28
После протяжки цепи метки на новой встали один в один как на старой, на новую предварительно нанёс метки как на старой , учитывая место стыка цепи.
А на КВ видел? Закину ложку дегтя.:D
Алексей выявил зависимость при протяжке, а Борис разжевал-после 1-й протяжки цепь уйдет на один зуб! Внутренняя пластина встанет напротив метки.После 2-й внешняя-и так через раз!
Отчет и работа на отлично! но вот этот момент мне показался подозрительным.
Проверь, удачи!:335:

Алексей 13
18.06.2016, 20:41
Андрюх, у него все отлично.
Пашок- Молодца! Освоил и протянул в одну каску!

Andr72
18.06.2016, 20:51
Это уже 2-й протяг цепи?

Алексей 13
18.06.2016, 20:56
Нет, первый протяг.
До этого он менял классикой. Так что с метками у него-все хорошо. Отвечаю!

Andr72
18.06.2016, 20:59
Ну совсем запутал. На 4-й фотке с родной цепью не все хорошо! Метка в звено не попадает?! Или это так ОД меняет по гарантии?? Так вы уж оговаривайте.
Или родную меняли протяжкой??
Короче, это уже 3-я цепь! Понятно.

Алексей 13
18.06.2016, 21:09
Андрюх, я не знаю чего он там мутил с родной цепью , ну он вроде написал -что когда выкрутил натяг, цепь перескочила.
На колене она не могла перескочить . Значит на колене -все на месте.
По фото, после протяжки, цепь Чезет стоит правильно!

parbor
18.06.2016, 21:44
Кому охота поставить метки по заводскому варианту-можно поступить нестандартно. Вместо новой цепи вяжем чью нибудь старую в качестве второй ,и только к ней новую-которая будет третьей. В результате после 14 оборотов звенья станут как хочется,только точка замыкания уйдёт на 2 звена. Надеюсь,помидоры не полетят,они нынче дорого стоят....

Andr72
18.06.2016, 21:56
Борис, и я об этом! Но боюсь чем дальше, тем больше взрываются мозги у непосвещенных! :D
Не надо усложнять! Вы с Лешой все объяснили! А это нюансы! Но про них надо оговаривать, чтобы людей в блуд не вводить.:)

parbor
18.06.2016, 22:03
Старался прожевать ньансы доступным языком и подробно. Картинки тоже насторожили-но ведь поехала машина. Впору подумать,что исходная точка отсчёта не в нуле была. Или съёмка с перескоком сбила с толку...

Andr72
18.06.2016, 22:08
Впору подумать,что исходная точка отсчёта не в нуле была.

Об этом и мои изначальные подозрения:D:335:
Цепуру по ГАРАНТИИ походу протяжкой меняли?!:D

parbor
18.06.2016, 22:15
Вроде как он сам её менял по классике,тогда протяжка только проклёвывалась. И приключения попутные освещал. Сам напомнит,если что.

ясмитт
18.06.2016, 22:16
А 7мм от поливалки до цепи не маловато будет..., каевсккий натяг да и родной еще может бвшмак на миллиметров 15 подать.

Andr72
18.06.2016, 22:21
Да пофиг! Я все понимаю-спасибо вам! А инфа стоит денег!- правильно вчера об этом говорили!:D:335:

Пашок
18.06.2016, 22:34
А на КВ видел? Закину ложку дегтя.:D
Алексей выявил зависимость при протяжке, а Борис разжевал-после 1-й протяжки цепь уйдет на один зуб! Внутренняя пластина встанет напротив метки.После 2-й внешняя-и так через раз!
Отчет и работа на отлично! но вот этот момент мне показался подозрительным.
Проверь, удачи!:335:
Так специально и выложил фотку с меткой КВ, подогнана с точностью до миллиметра.
Про зависимость читал.
Метки, которые медные, на цепи не стал подгонять прокруткой колена, просто совместил метки ОТ на колене и на РВ, сделал пометки штрихом и благодаря им этим штриховым меткам понял куда кто убежал, я про РВ. а метки на цепь я перенёс на всякий случай, пусть будут.
Первый раз цепь оригинал SY менял с разбором ДВС в августе 2015 и после 12000км растянулась поболее чем родная,

Андрюх, у него все отлично.
Пашок- Молодца! Освоил и протянул в одну каску!
Лёш спасибо, но так больше не хочу протягивать в одну харю, как акробат, со стороны это выглядело прикольно.

А 7мм от поливалки до цепи не маловато будет..., каевсккий натяг да и родной еще может бвшмак на миллиметров 15 подать.
Сначала тоже что то напрягся, подумав решил оставить так. Материал лейки - алюминий очень мягкий, да и если начнёт тереть будет слышно, вроде индикатора.

Алексей 13
18.06.2016, 22:42
Да ладно тебе. Тяжело по первачку.
Потом -как "здрасте " пойдут.
Плюс от Сергеевича оправки-и плевать на эту цепь. Только периодический контроль.

lom.47
18.06.2016, 22:51
Не хочет Сергеевич выжимки то слать. :(

Пашок
18.06.2016, 22:54
Парни, что за выжимки, я что то не догоняю?

Алексей 13
18.06.2016, 22:56
Владимир, я не затрагивал с ним такой вопрос. Да же не спрашивал.
Так что ответить за него по этому вопросу-затрудняюсь.
Знаю что у него на работе Кипишь. Половина сокращают работяг, остальным зарплаты урезают.
Возможно из за этого. Делать не кому.

Пашок
18.06.2016, 23:14
Такая приблуда у меня есть, почаще бывать на форуме рад бы, но много работы и некогда даже эл.почту проверить, учесть что я постоянно за компом сижу.

Batua73
19.06.2016, 08:15
Привет парни!Привет профи!Ну все и везде про цепь и натяжители прочитал...половину понял..остальную половину до сих пор -"догоняю".давно я тута(на форуме) ...многих по именам теперь знаю(по делам полезным их)...но почти ничего не пишу....читатели и поклонники мы...вопрос ребят...кто нибудь может изготовить и прислать такую самодельную-дельную выжимку в Нижний Новгород!?Я разумеется оплачу...Попробовать самому цепь заменить протяжкой тоже страшновато...все таки я рядовой автолюбитель,а не профи...Может кто у нас еще в Нижнем из профи есть кто может помочь в НАшей проблемке(затаился!?)...ну или скооперироваться напару-тройку....всё не так страшно будет...ась!? С уважением жду какой нибудь полезный совет-ответ....)))

Серго81
19.06.2016, 21:36
привет я с Нижнего Новгорода, 2 неделе назад сам заменил цепь протяжкой около дома, пиши постараюсь разживать подробнее,а выжимку для велосипедной цепи купил в автоволге(350р)

navah
19.06.2016, 23:14
Здравствуйте! Хочу выразить благодарность Алексею 13 за замену цепи и натяжителя. Процесс занял час 15 мин. (на парковке), реально отработан им практически до автоматизма и производится одним человеком, правда при наличии соответствующего инструмента. Огромное ему спасибо!!!

Игорьиркутск
20.06.2016, 11:06
Вопрос к Алексею 13.
При пробеге за 100, наверное лучше менять цепь в собранном состояний с разбором передней крышки и т.д. для полной ревизии и возможной замены деталей ГРМ. Я когда крышку клапанов снимал успокоитель и башмак натяжителя не понятно визуально в каком состоянии находятся.
Как по Вашему мнению? Спасибо.

Алексей 13
20.06.2016, 22:45
У меня на второй Машинке -пробег 108 900.
Если придётся цепь менять -буду менять протяжкой.
С башмаками как правило не чего не бывает.
Единственный момент, пластик с временем становится не эластичный. Проще говоря дубееет, и становиться хрупкий.
Так что сами решайте.
Я конечно, за новое. Ну думаю прокатит и на старом.

vim
20.06.2016, 22:53
Леш, а сальник коленвала как после сотки км?? поменять бы на следующую сотку:confused::confused:-если коснулся замена цепи.....

parbor
20.06.2016, 23:11
Зачем трогать исправное ? Так то много чего не проживёт следующую сотку...

vim
20.06.2016, 23:25
Я не против,пусть будет все родное.......

Rider78
22.06.2016, 16:41
Прочел тему - захотел тоже записаться на замену цепи к Алексею ибо характерные звуки при заводе и работе движка имею. Как это можно сделать?

дядя Вова
22.06.2016, 17:31
Как это можно сделать?
Не, ну для начала надо бы диагностику... либо жди Леху (еще 6 дней), либо звони в Гермес на Дмитровке и записывайся к нему на диагностику

Rider78
08.07.2016, 10:23
Посетил Алексея, заменили цепь - выражаю огромную благодарность!! С тем что пробег больше 100к - был перескок, который, правда сказать, ни в чем не отражался. Цепочку найти проблема - обзвон интернета ничего не дал. Посетил кунцевский авторынок рынок на котором смог найти "комплект ремонтный привода ГРМ" в котором есть две подходящих цепи (большая и маленькая) - отличаются только количеством звеньев. Мне сей комплект продали за 5900р. БЕЗ чека и права на возврат если не подойдет - упирая на то, что отдельно цепи не найти.

vim
08.07.2016, 10:39
Посетил Алексея, заменили цепь - выражаю огромную благодарность!!................................... ..................................... Мне сей комплект продали за 5900р. БЕЗ чека и права на возврат если не подойдет - упирая на то, что отдельно цепи не найти.

Лехе большой плюс..........а продаваны наглеют:mad::mad:..ведь по дате упаковки полтора года назад было

syk-and
08.07.2016, 11:01
а продаваны наглеют:mad::mad:..
в emex набор этой фирмЫ 4755, другие от 4000. . .

syk-and
08.07.2016, 11:02
"комплект ремонтный привода ГРМ".
а внутри то что скрывается, CZ ?

vim
08.07.2016, 11:06
А вроде он озвучил Посетил кунцевский авторынок рынок на котором смог найти "комплект ремонтный привода ГРМ" в котором есть две подходящих цепи (большая и маленькая) - отличаются только количеством звеньев.

syk-and
08.07.2016, 11:32
А вроде он озвучил
недоозвучил . . .

vim
08.07.2016, 11:35
Типа cz не написал?........cz подразумевается, Акмаш еще не клепали:D

Сармат
08.07.2016, 11:46
... был перескок, который, правда сказать, ни в чем не отражался.
А выше "характерные звуки при заводе и работе движка имею".
Так были звуки или нет?

Алексей 13
27.07.2016, 18:56
Очередная "кобра" попалась пару дней назад.
Машинка 12 год. Побег 50 тыс.
Уровень масла-как "положено".
Натяг-развальцован.
59517

59518

59519

Валентин 222
27.07.2016, 20:44
Алексей - волшебник. На замену цепи и натяжителя ушло меньше часа. Погода нас побаловала - вокруг, в пределах прямой видимости грохотали грозы с ливнями и градом, на нас - дождинки не упало во время работы.
Как описать это чувство, когда вместо того, чтобы сесть за руль непонятной чахотки, садишься, наконец, за руль нормальной машины, которая просто едет.
Спасибо, Алексей, что ты есть.

Алексей 13
27.07.2016, 21:03
Спасибо Валентин!
У Вас был перескок вперед по распред валам. Верхний сломанный успокоитель при вскрытии- тому свидетель. Два уса я достал, средняя часть-в картере ДВС. Ну это не страшно.

SYOrenburg
27.07.2016, 22:52
Лёха-усмиритель "кобр")))) Красава, на потоке все. Ты скоро с закрытыми глазами за 20 мин. научишься все делать!

Алексей 13
27.07.2016, 23:02
Николай, за двадцать минут не получиться.
Я и так все рекорды побил. Спасают оправки от Сергея Сергеевича.
Без них-так быстро не было. По классике-только две цепи в день.

Andr72
27.07.2016, 23:05
Не надо за 20 мин., а с чуством, толком и перекуром за 1,5ч.:335: Куда торопиться? Серьезная операция.
А обломок из поддона я бы достал...Маслоприемник у НАс и так мизерный, не дай бог присосет на высоких оборотах..
Конечно за отдельную, разумную плату:)

Алексей 13
27.07.2016, 23:09
Андрей, мое мнение-маловероятно это. Спорить-не буду).

lom.47
31.07.2016, 15:25
Владимир612 личку почитай.

серега моторист
31.07.2016, 17:37
Вот как на духу,любой оббломок легкосплавный опасен для санга,есть конечно страховка,висит он давольно высоко(заборник),но диаметр забора ох какой маленький да и моторчик не жига,по деньгам,нужно удалять инородные тела,мало ли...,сам видел пластик очь хорошо плавает в масле,это как камень в желочном не хрена,не хрена ,а потом прихват,так что лучше хирургия,ну или при возможности лапороскопия.

ayglesnoy
01.08.2016, 11:01
Новый китайский помощник, время и силы экономит-прилично.
Заявленных 14 кг-там нету конечно. Но свечи выкручивает на Ура.
55914

Алексей13 Что за фирма у китайца

дядя Вова
01.08.2016, 12:57
там же все видно:eek:

кирилроща
01.08.2016, 18:25
Алексей13 Что за фирма у китайцаВ леруа сходите, там и увидите сей девайс.

aalferev
02.08.2016, 08:09
Здравствуйте уважаемые Форумчане!!!
Настигла на днях таже беда. Ездил весь день к вечеру припарковал у гостиници через пол часа вышел а машина не заводится. Отвез на эвакуаторе в сервис, надеялся что бензонасос сдох. Но нет, бензин есть искра есть, давления в цилиндрах нет. Вопрос!!! Есть надежда что клапана не погнуло. Еще не разбирал т.к машина осталась в другом городе.

chemist
02.08.2016, 09:00
Аркадий, у тебя в профиле дизель. Точно у тебя бензин? Подпись оформить не мешало бы.
По поводу компрессии тебя явно разводят.
Честно говоря, побольше информации надо от тебя - год, пробег, гарантийная или нет, что слышал при запуске, сколько масла лил, курил ли форум...
Из ближайших клубней Sasha49, но личка наверно закрыта, поэтому можешь постучаться здесь (мысли вслух).

aalferev
02.08.2016, 09:21
По порядку)))!
Двигатель бензин (может, что то при регистрации не то выбрал)
год 2013
пробег 66000
масла смотрел перед поездкой, т.к ехал в другую область, 250 км. на 4 мм. выше нижней риске.
При езде не чего необычного не слышится. При запуске на холостом , гримело с самого салона. Обетом чита еще при покупке. Но ваш форум нашел только когда случился перескок.

aalferev
02.08.2016, 09:25
Звонил в салон где покупал. Сказали цепь 12000 и работа 18000. Я просто ххххххххх ел.

chemist
02.08.2016, 09:27
Про гарантию не указал, если ещё не закончилась, то бегом к ОД и пусть меняют все, что требуется.

aalferev
02.08.2016, 09:45
А вот гарантия как раз закончилась 20.06.16

Achi
02.08.2016, 10:44
aalferev, клапана гнет очень редко. Все остальное делается быстрее бензонасоса и дешевле. Так что повода переживать нет. Читай форум, начни с технички.

aalferev
02.08.2016, 11:14
Спасибо! А что значит "начни с техники" )

chemist
02.08.2016, 11:19
С технички, т.е. отсюда http://syclub.ru/showthread.php?t=15825

aalferev
02.08.2016, 12:26
Спасибо , буду смотреть!!!

Ottar
08.08.2016, 10:20
Извиняюсь за офтоп...Алексей, переписывались..., писал в личку (несколько дней назад) по замене цепи, ответа так и не получил. Можете проверить еще раз и дать ответ?

drol
08.08.2016, 15:29
Заменил цепь протяжкой. При наборе оборотов с 1000 до 1300 при троганье с места машина стала подергиваться, ощущается провал в тяге. Обороты хх в норме, двигатель работает ровно, запускается нормально. Подскажите что это может быть?

Если ошибся на один зуб впускного распревала двигатель будет запускаться?

дядя Вова
08.08.2016, 16:02
Будет.., начните с проверки меток.

Алексей 13
09.08.2016, 00:07
drol
Ошибся с метками.
Другого-не вижу.

drol
09.08.2016, 07:14
Победил! Выпускной распредвал отставал по ходу вращения на 3мм это один зуб. Выставил, все встало на свои места, появилась тяга на низах. Спасибо за подсказку!

Лешь, еще один вопрос, возможно ли перекинуть на один зуб не расклепывая цепь. У меня не получилось.

parbor
09.08.2016, 09:31
Уже рассказывал,как делать. Убрать кронштейн успокоителя и выхлопной РВ. Выставить валы правильно и постепенно затянуть крышки РВ. По другому никак изза глубокой посадки CZ

drol
09.08.2016, 11:39
Больше всего времени занимает наживление двух болтов кронштейна успокоителя.

parbor
09.08.2016, 11:56
Накручиваешь 1 виток медного провода от старого тягового реле с любого стартера. Около 1мм в диаметре. При наживлении надавить отвёрткой на головку болта. 2-3 оборота,и проволоку можно стягивать. Пробуй,проверено. ЗЫ-тряпка ,чтобы не уронить вниз,лишней не будет...

Sasha49
09.08.2016, 12:11
У меня вот такая штука, Приклеен магнит к пластине. Вставляем болтик подводим к резьбе и закручиваем. вилку вынимаем как только наживулится болтик.http://syclub.ru/attachment.php?attachmentid=60035&stc=1&d=1470730248http://syclub.ru/attachment.php?attachmentid=60036&stc=1&d=1470730289

Алексей 13
09.08.2016, 23:37
aalferev
Какие новости?

Насчет цепей Чезет-пару дней назад покупал в магазине в комплекте короткую(84 звена ) и длинную (108 звеньев). Цена -2 500 комплект.
Раньше покупал по 650 рублей за одну короткую.
Барыги-не дремлют.
Завтра поеду менять цепь страдальцу. За город. В деревню.

Мистик
10.08.2016, 00:19
опять я все пытаюсь осмыслить туго )
а где заказывал CZ, чтоб правильные? и почему короткую и длинную? эти 2шт же 40904.1006040-01, насколько я понял подходят.
и соединять заранее не нужно же при протяжке?

Алексей 13
10.08.2016, 00:30
Мистик
Из пустого в порожнее -нету сил и желания описывать. Все есть на Форуме.
Ты уж прости ради Бога.

Мистик
10.08.2016, 00:41
откуда норм ЧЗ я не понимаю. потому и спрашиваю у опытных. в базе уаза около 1000 хотят +/-.
на автопитере по 700 вроде примерн.
про две короткие отсель: http://www.syclub.ru/showpost.php?p=506437&postcount=3449
про соединение цепей, прочитав много тем от а до я ,мож просто уже мозг замылился...

Валентин 222
10.08.2016, 12:34
Съездил на юг с новой цепью и натяжителем, которые Алексей менял пару недель назад. И с осколком успокоителя в поддоне. Общий пробег туда-сюда около 3 000 км.
Машина ведет себя прилично.
Рык при запуске после стоянки есть, небольшой, по сравнению с тем, что раньше. До замены цепи, точнее сказать, был бряк )
Осколок к маслозаборнику не притянуло.
Есть небольшой провал в районе 3000 оборотов, не знаю, с чем связанный, при активном разгоне хорошо чувствуется. Не смертельно, конечно, но неприятно.
Алексею еще раз большое человеческое спасибо, в машине теперь есть уверенность.
Приснилось на днях, что SY опять задергался, проснулся в холодном поту )
Готовлюсь к ТО 75

craf
10.08.2016, 14:27
Валентин 222, ну нельзя уж так близко к сердцу за машину переживать, свое здоро7вье важнее.

Алексей 13
10.08.2016, 22:36
Сегодня к дедушки в деревню ездил. Попросили на работе помочь ему.
Как обычно, гарантия закончилась и цепи кранты. Пробег 50 с чем то.
Все, как обычно. Натяг развальцован, верхний успокоитель сломан перескок на впуске назад.
60064

60065

60066

60067

Andr72
10.08.2016, 22:47
[QUOTE=Алексей 13;618052] Пробег 50 с чем то.
Все, как обычно. Натяг развальцован, верхний успокоитель сломан перескок на впуске назад.

SY, и всем, кто с ним связан, надеюсь место в преисподней, на сковороде:mad:
А Леше на небесах и уважение при жизни!:):335:
И да..Сашу 49 поздравте и похвалите за его "работу" (всех переписал:))
Сами решайте-где дьявол, а где бог!:confused::)

Алексей 13
10.08.2016, 22:59
Андрей, Спасибки тебе за Добрые слова!
Если надумаешь цепь менять, приезжай к мне в деревню с ночевкой.
Тебе я ее поменяю легко и бесплатно. Имей это в виду.
Ну пока тепло. Зимой правда не пробовал на улице.
Ну думаю и зимой реально. На теплом ДВС.

Макарыч
11.08.2016, 00:28
Нет уж Алексей,зимой лучше в гараже.А то я по молодости при минус десять со снегом на двигателе ЗИЛ 157-д, крышку водяной рубашки блока менял.Вроде и недолго а кончики пальцев лет десять деревянные были. И вообще, Алексей, отдохнуть бы тебе.

Алексей 13
11.08.2016, 00:59
Макарыч
Отдыхать будем-Вечно.
Отрезок нашей Жизни-короткий больно.
В Армию сходил-и потом все пролетело.
Летит она-похлеще цепи и не заметно.
И натяг не поможет любой.
И вылет-не проверишь.

Макарыч
11.08.2016, 02:03
Да согласен я ,Алексей, с тобой.Просто старый я стал, г...но стал. Молодой был - орлом летал.(да и молодой то г...но был...)

Мистик
11.08.2016, 02:08
а ну харе хандрить, дядьки! лучше мне ответ соблаговоли )
главное, чтоб здоровье было... а взрослые - это постаревшие дети

DEN 007
11.08.2016, 11:56
мне ответ соблаговоли...
Попробую, эх... :cool:
Оригинальная цепь привода ГРМ имеет 146 звеньев.
CZ:
40904.1006040-01 - 84 звена;
40904.1006040-11 - 108 звеньев.
Для замены оригинала на CZ, необходимо (и достаточно) ДВЕ ЦЕПИ CZ в любых вариациях:
1. 40904.1006040-01 - 2 шт. (84*2=168 звеньев);
2. 40904.1006040-01 + 40904.1006040-11 (84+108=192 звена);
3. 40904.1006040-11 + 40904.1006040-01 (108+84=192 звена) :D ;
4. 40904.1006040-11 - 2 шт. (108*2=216 звеньев).
Перед заменой, две цепи склёпываются и обрезаются в размер 146 звеньев! ;)
P.S. Попроще относись к "железкам"! :o :335:

Мистик
11.08.2016, 13:00
ураа! любые варианты )

Vitallium
11.08.2016, 13:04
есть еще вариант "на двоих" - можно взять CZ две длинные и короткую и хватит на две НАши с минимальным остатком ))

DEN 007
11.08.2016, 13:21
есть еще вариант...
:eek: Нееет... взрыв мозга! :icon16: :icon16: :icon16:

=Alex=
15.08.2016, 12:30
ребят, а какова реальная стоимость замены цепи у частника? чот официалы заломили 20-ку (плюс цепь за 15 тыр.). я легче приеду куда-нить в москву на замену, чем отдавать 20-ку зажравшимся официалам

glot
15.08.2016, 12:55
Зачем Москва? Стыкуйся с Борисом и спокойно в Воронеже сделают в лучшем виде!

=Alex=
15.08.2016, 12:56
Борис это parbor?

glot
15.08.2016, 12:57
Да :)

=Alex=
15.08.2016, 12:58
ясно, спасибо, буду иметь в виду :)

aalferev
15.08.2016, 14:29
Алексей 13 привет!
Новостей пока нет. Купил только натяжитель. Цепи в наличии есть 2400. Вот думаю про верхний успокоитель покупать или может живой. Машина сломалась в Челябинске, а я живу в Екатеринбурге. Собираюсь духом, и запчастями, да надо ехать ремонтировать.

Алексей еще вопрос. А прокладка новая после снятия крышки нужно будет, или старую использовать еще можно?

дядя Вова
15.08.2016, 19:16
... А прокладка новая после снятия крышки нужно будет...
Я не Алексей:128:, но отвечу... переведя с не нашего на наш и обратно: прокладка старый хорошо будет, магазин не ходи, новый не покупай, деньги карман держи- пригодятся... только не порви старый прокладка при снятии, тогда - не вопрос;)
А еще http://www.syclub.ru/showthread.php?t=1687, сделай подпись, вообще молодцом будешь :335:
ЗЫ. если пишешь кому-то лично, пиши лучше в личку, а то как-то странно получается

Алексей 13
16.08.2016, 00:19
Володь, а фотку ты мою кинул (смайлик).
С детства не люблю Очкариков :)

aalferev
23.08.2016, 16:12
Здравствуйте!
Машину отремонтировал. Все по Вашим инструкциям. Всем большое спасибо!!!!!!
Был сломан натяжитель, успокоитель пластмасса с одной стороны отломлена, цепь поставил CZ.
Завелась сразу. Уже проехал 300 км. после замены. Пока все хорошо!!!!!

vim
23.08.2016, 16:59
Был сломан натяжитель,.....:confused::confused::confused: и как определил?

Алексей 13
23.08.2016, 17:47
Развальцовался, судя по всему ��.

aalferev
24.08.2016, 07:42
Когда выкрутил достал все по отдельности, корпус, пружина, наконечник.

ЮрийТ.
24.08.2016, 21:38
Поменял,значит поменял. Хотя учитывая твой регион обитания:confused::confused:.....надо было цепь докатывать. Она начинает работать с 12мм, а у тебя 15мм. Сезон откатал бы легко. Ну ладно молодцы, Лехе отдельно:D. Все что не делается, все к лучшему:335::335:

про 12 мм ниже написано другое

1 Глушишь прогретый двигатель и снимаешь клапанную крышку
2 Поддомкрачиваешь правое(пассажирское)колесо
3 Вкл 3-4 передачу и прокручиваешь колесо наблюдая вылет натяжителя(не каких вращений в обратную сторону)
4 При самом большом вылете стоп
5 Замеряем проволочкой медной согнутой, до башмака (можно до кольца в торце плунжера +3мм).
И размер в студию.Если размер до 12 мм катаемся спокойно,если больше-ищем цепь и готовим бабло, если 18мм-срочно меняем цепь. а если развельцевался -крестимся,читаем молитву и машину на прикол (до замены цепи)
НО,все решает вылет натяжителя

бензин 12-го года выпуска. пробег 45000. После того, как зимой застрял в снегу (ехал ночью на рыбалку по полю, а дорогу перемело, выехал с трудом) стало подтраивать под нагрузкой на низких оборотах. теперь это происходит всегда когда потихоньку выезжаю из гаража на подъём. Раньше никаких симптомов не было, рык слышал считанные разы за 3 года. сейчас почти при каждом пуске. Сегодня измерил вылет плунжера. Где-то 15-16мм. Звонил в сервис, сказали, что ставят чезетовскую цепь за 20 т.р. (5-цепь+15 тысяч за работу) протяжкой не ставят.
подскажите кто знает есть ли в воронеже или области сервис, где меняют цепь протяжкой?
и у кого какие пробеги с цепью чезет?

lom.47
24.08.2016, 21:44
Бинго!!! Вы счастливчик, обратитесь к Борису: parbor (http://www.syclub.ru/member.php?u=25802)

7men
25.08.2016, 00:34
Звонил в сервис, сказали, что ставят чезетовскую цепь за 20 т.р. (5-цепь+15 тысяч за работу) протяжкой не ставят.
Я когда местным мастерам намекнул на замену цепи, у них тоже лица не радостные стали.Говорят,что 2 дня разбирали и собирали Актион для замены цепи классикой. Про "протяжку" тоже не хотят вести разговор.Может им это не выгодно? Могут,конечно, и мухлевать-заменить протяжкой (если умеют), а купоны состричь,как за замену классикой.;)

ЮрийТ.
25.08.2016, 00:56
Я Про "протяжку" тоже не хотят вести разговор.Может им это не выгодно? Могут,конечно, и мухлевать-заменить протяжкой (если умеют), а купоны состричь,как за замену классикой.;)
думаю такое возможно. цена в любом случае меня не устраивает

vim
25.08.2016, 09:02

12 мм -вопрос риторический,у кого то до 12 мм пробеги по 50-70 тыс(с их рассказов). А у кого и через неделю 12 мм,но далее все нормально и до сотки накатывают.
машина-загадка-не чему удивляться:D

Алексей1975
25.08.2016, 13:34
Срочно, вылет 12мм стоит кайрон менять цепь или нет?

vim
25.08.2016, 13:41
Ну и ладно...... При вылете 12мм катайся и радуйся....
PS:к стати если вылет с СС(кайрон) 12 мм то не радуйся, а просто катайся.С родным это 18мм:confused::confused::confused:-готовь запчасти

дядя Вова
25.08.2016, 13:49
Нет, Володь, что-то подозрительно это "срочно"... фото в студию!

Алексей1975
25.08.2016, 14:17
Вот так

Алексей1975
25.08.2016, 15:06
Стоит каирон сс от сереги вот и думаю проходит еще тысяч 20 или нет.а срочно потому как щас ставил лейку а завтра ехать если менять цепь то надо сразу приступать а то не успею.усергея в шпаргалке к натяжу написано что менять цепь когда контргайка доидет до квадрата.у меня вроде еще запас есть.пс ошибок много пишу с телефона детей палец на 4 кнопки за раз жмет.

Макарыч
25.08.2016, 15:15
Если на кацроне такой ввлет, я бы заменил цепь и недумал об альтернативе

7men
25.08.2016, 16:26
Скорее всего,Алексей1975, уж очень поздно и на сильно растянутую цепь вы СС поставили. А какой демпфер устанавливали и регулировали ли его после этого? Вылет то довольно приличный уже- пора менять цепь. PS- натяг сам по себе хороший,только выставить его надо правильно потом.

vim
25.08.2016, 16:42
Стоит каирон сс от сереги вот и думаю проходит еще тысяч 20 или нет.........
Одному богу известно:confused::confused::confused:
У тебя 5мм запаса по вылету натяжителя,то есть до 17 мм(заводской конструктив). Далее следует развальцовка,но это на родном.Так как кайрон длиннее на 2мм развальцовки не будет, НО более 17мм по каю ездить не стоит. Во как:confused:, а решать тебе (смотря как ездишь)

PS: интересуют ответы на вопросы от 7men

Алексей1975
25.08.2016, 17:50
Натяж сс с20 тыс .дем выставлял 2 мм.ставил на растяянутую уже за 16 тыс мм на полтора может два растянулась.цепь мкнять не стал подтянул натяж надеюсь до весны проживет.

vim
25.08.2016, 17:51
А вылет какой был когда ставил?

MYC
25.08.2016, 23:29
В параллельной теме (http://syclub.ru/showpost.php?p=618613&postcount=6500 ) есть такое сообщение, к которому почему-то не были никаких комментариев.
На emex на нашу цепь есть куча аналогов Dominant SY17029970094, Drive Joy DJ1729970094, Quartz QZ1729970094, RUEI RU70094, United Motors U000368553
А хотелось бы что-то услышать от опытных коллег! Особенно по Drive Joy и Quartz. И цены ниже, и фирмы вроде живые должны быть…
У нас на сервисах практически отказались менять цепь на составную, тем более протяжкой. Возможно, придётся всё же менять классическим методом на оригинал или заменитель.
Естественно, не слишком хочется переплачивать за этикетку ”SsangYong” на упаковке.

И последний вопрос остался. Всё же, если перескок БЫЛ, - можно ли менять протяжкой? Даже, пожалуй, уточню: не вообще «можно ли», а конкретно – если к Алексею обратиться, - сможет ли именно он в «полевых условиях»?
... Алексей поможет-он такой
Не сомневаюсь, что это так!
Опасаюсь лишь, что смогу доехать до МКАДа - всё же 350 км, да и давненько я не ездил в сторону столицы... Внутрь МКАДа точно не поеду – боюсь!
Что-то мне кажется, что перескок у меня всё же был.
(Хотя, конечно, может и лишку начитался на эту тему… Вроде как в старом анекдоте:
- Доктор, что со мной: сюда ткну пальцем – болит, сюда – болит, сюда – тоже болит?
- Батенька, да у вас палец сломан! :D)
Ещё раз огромное спасибо всем ответившим!
С уважением, Михаил.

Алексей1975
25.08.2016, 23:31
да я уже точно и не помню,но большой.по утрам гремел. на 20 тыс поставил СС,демпфер сделал 2 мм ,через 16 тыс, т.е сегодня,при снятии КК демфер был около 4 мм,опять сделал 1,5-2 мм,думаю тсяч на 15 -20 хватит этой цепи. Лишние сообщения можно затрать т.к писал в гараже при разборке в экстазе.

parbor
25.08.2016, 23:44
Обвиняемый утверждает,что дело было в экстазе. А потерпевшая точно помнит,что всё произошло в сарае...

Алексей 13
25.08.2016, 23:53
MYC
Я могу цепь завести протяжкой, даже без цепи родной.
Ну правда, не в полевых условиях.
А протяжкой на улице, только в путь.

vim
26.08.2016, 09:33
В параллельной теме (http://syclub.ru/showpost.php?p=618613&postcount=6500 ) есть такое сообщение, к которому почему-то не были никаких комментариев.

А хотелось бы что-то услышать от опытных коллег! Особенно по Drive Joy и Quartz. И цены ниже, и фирмы вроде живые должны быть…

Комментариев нету так как испытателем быть немного желающих,все ставят проверенное. На потоке CZ - дешево и сердито. Есть ребята испытывают мерсовскую цепь, хочешь попробуй вот эту http://www.syclub.ru/showpost.php?p=620775&postcount=6567
НО не забывай? скупой платит дважды (я о непроверенных аналогах и заменителях=дешевых)

lom.47
26.08.2016, 14:27
Просто надоело испытывать и искать, самые "умные" тянут тихонько
на драйвы и т.д. где всё выдается за ноу-хау личных разработок.:(

x-Rust
26.08.2016, 16:36
QUварцем мозги себе не парьте - это тот же CZЧезет который до вас уже склепали и упаковали...

x-Rust
26.08.2016, 17:21
http://s017.radikal.ru/i421/1608/60/d9724858d42f.jpg

эти два ремешка Dominant SY17029970094, Drive Joy DJ1729970094 генные братья нашего стокового китайского... смысла в них - нихт... если только по цене ...

остаются
неизведанные не разведанные
RUEI RU70094, United Motors U000368553

vim
26.08.2016, 17:25
А там значков CZ случайно нету??? (ракурс мелкий):D:D

x-Rust
26.08.2016, 17:29
есть.
смотрим правый верхний угол - после поворота

x-Rust
26.08.2016, 17:44
Просто надоело испытывать и искать, самые "умные" тянут тихонько
на драйвы и т.д. где всё выдается за ноу-хау личных разработок.:(
+100500
я ошибся с йтевским натяжителем на 2300 руб, на 2000 рубля в токарке наточил свой собственный натяжитель и т.д. по мелочи там набегает... плюс я так же с моцыками рублей на 80 тыщ натратился...тут и там растраты от жены втихую... еще и домой слонов жаренных на ужин - завтрак - обед не забываю таскать

а тут херак и статейку (https://www.drive2.ru/l/10225520/?m=177046401&page=0#a177046401) на известном сайте....
со словами:
И самый интригующий момент для некоторых — замена топливного фильтра оригинального на аналог (с)

как же бл-ть интриган.... :mad: :banned:

респектов захотелось на ровном месте :97:

MYC
28.08.2016, 23:27
Вечер добрый, друзья! :)
С этим вопросом ясность появилась:
...эти два ремешка Dominant SY17029970094, Drive Joy DJ1729970094 генные братья нашего стокового китайского... смысла в них - нихт... если только по цене ...
остаются неизведанные не разведанные RUEI RU70094, United Motors U000368553
Вывод прост - по принципу старика Оккама, не изобретая лишних сущностей, пользоваться проверенными - CZ.
Осталось лишь точно разобраться - что есть CZ? Путаницы в артикулах вроде особой нет - но вот по производителям не всё так ясно. Полагаю, не мне одному хотелось бы уточнить, ЧТО ИМЕННО следует выбрать, например, из вот такого списка (предложение одного из интернет-автомагазинов):
http://savepic.su/7427252.jpg
Заранее благодарен ответившим!
С уважением, Михаил.

parbor
28.08.2016, 23:35
Достаточно на последние 3-4 цифры посмотреть. Даже 2. с индексом 01-достаточно 2х таких. Если продаются в паре с 11,то это не повод отказываться от покупки,-останется лишь большее количество ненужных звеньев. Ещё больше остаток от 2х длинных. И всё. А остальное от лукавого-так документы заполнили.

DEN 007
28.08.2016, 23:39
ЧТО ИМЕННО следует выбрать...
Лучший вариант - в УАЗовском магазине собственноручно убедиться... :o ;) :335:

MYC
28.08.2016, 23:46
Достаточно на последние 3-4 цифры посмотреть. Даже 2. с индексом 01-достаточно 2х таких. Если продаются в паре с 11,то это не повод отказываться от покупки,-останется лишь большее количество ненужных звеньев. Ещё больше остаток от 2х длинных. И всё. А остальное от лукавого-так документы заполнили.
По артикулам-то всё понятно! Я именно о производителях. По собственному опыту былых времён знаю, как при полном совпадении и обозначений, и ГОСТа, и ТУ один, например, конденсатор - долгие годы без проблем стоял и работал, а другой - иного производителя - закипал, а то и взрывался через неделю...

MYC
28.08.2016, 23:47
Лучший вариант - в УАЗовском магазине собственноручно убедиться... :o ;) :335:
Эт понятно! :D
Только вот у нас живьем в УАЗовских магАзинах ни фига нет! :(

parbor
28.08.2016, 23:51
Врядли разные производители,это серьёзное производство. Цепной то завод,не трусы пошить.Те,которые довелось потрогать-все одинаковые. Несмотря на разную упаковку и артикулы.

vim
29.08.2016, 09:21
Только вот у нас живьем в УАЗовских магАзинах ни фига нет! :(

Я здесь брал,все нормально
http://www.bazashop.ru/product_1894832.html

lom.47
29.08.2016, 13:28
По артикулам-то всё понятно! Я именно о производителях.

Бери где прописан CZ, при получении посмотри есть ли маркировка
на звеньях. При отсутствии оных можешь легко отказаться от получения.

Владимир612
29.08.2016, 21:36
Не нашел чертеж приспособы для удержания РР при протяжке . А где то видел . Скиньте кто знает . Хочу два коротких ключа на 22 соединить регулируемой тягой , а длину тяги , ориентировочную , не знаю .

chemist
29.08.2016, 21:46
Удерживать распреды при протяжке не надо, только при соединении/разъединении цепи. Чертёж был у серёги-моториста в фотоальбоме, сейчас уже нет. Самоделок много, талреп тебе в помощь.

Novichok_1
29.08.2016, 21:50
-------------

chemist
29.08.2016, 21:57
Это для классической замены, а не для протяжки. Алексей13 сейчас поможет, как всегда :smoky:

Владимир612
29.08.2016, 22:01
Спасибочки , завтра займусь .

Алексей 13
29.08.2016, 22:25
Владимир612
От той оправки, что выше -толку нету. При любой замене цепи, классика или протяжкой.
Если у вас не конвейер, то проще с напарником поменять цепь.
А так, оправка от Сергея Сергеевича для этого надо.
Чертежей у меня нету, фото с телефона не могу скинуть.
Ну тут на Форуме, при желании, вы их найдёте.

Пасы. Цепь собрались каким способом менять?
И что с ней?

parbor
29.08.2016, 22:39
Сделал 2 шт таких приблуды,как только Зизитоп первым выложил чертёж. Обе отдал,одну Алексею-для протяжки они точно не нужны. Метки на хоженой цепи всегда немного разъехавшись стоят и этот фиксатор их не поймает. А если поймает-то делать нечего в пойманном положении. Ибо для распрессовки цепи и последующей запрессовкии валы надо свести к центру,а для протяжки-убрать приблуду и дать каждому стать в точку равновесия. Поддержу Лёшу-самый удобный фиксатор-это проинструктированный помощник с двумя ключами на 22...

Владимир612
29.08.2016, 22:49
Цепь в принципе еще нормальная , вылет натяжителя 15 мм , мерил 2 тысячи км назад . Сейчас 102 тыс. Просто решил поменять , а то что то уж боязно становится , у людей перескоки на 45-65 тыс . , а я что , белая ворона что ли ? Прикупил при помощи друзей Кайроновский натяг , купил с" Базы для уазы "две короткие ЧЗ .Выжимку купил , обработал . . Уже склепал , сделал 146 звеньев . Менять естественно протяжкой , так как все мне в форумах и Вы и другие участники объяснили , показали . Спасибо большое .

Единственное сомнение - клепануть штифт молоточком или не надо . Кто что пишет ... Зерно не нашел ...

Алексей 13
29.08.2016, 22:54
Ну натяжитель все же я рекомендую Ивеко.
Вылет не фоткали? 15 мм, при правильном натяжителе -можно ещё много проехать.

Владимир612
29.08.2016, 22:57
Вылет не фоткал , но все сделал ( я имею в виду замеры ) как учили , назад не крутил .

lom.47
29.08.2016, 23:09
Вот тема и приспособы от Сергей: http://syclub.ru/showpost.php?p=574645&postcount=27

Алексей 13
29.08.2016, 23:20
Спасибки Владимир.
Это самый лучший вариант. Очень рекомендую!

Влад-Саратов.
30.08.2016, 00:18
Мне когда меняли, Станислав использовал два разводных ключа(небольших) https://yandex.ru/images/touch/search?source=tabbar&text=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0 %BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%20%D1%84%D0%B E%D1%82%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Finstrument-center.com.ua%2Fimage%2Fcache%2Fdata-products-4501-1434-500x500.jpg&pos=20&rpt=simage

Владимир612
30.08.2016, 00:21
Во ! точно ! Ключи есть . И стяжку между ними сделать .

Влад-Саратов.
30.08.2016, 00:23
Да, между ними небольшую стяжку, типа гаражной. Ключами удобно и держать и сводить валы.

x-Rust
30.08.2016, 08:12
Единственное сомнение - клепануть штифт молоточком или не надо . Кто что пишет ...
я отрицал расклепку Чезета - потом смотрел под разными углами на это дело - пришел к мнению Алексей 13 - прав! клепать все таки надо. Очень уж тонкие и щеки цепи и оси. Не дай Бог, по странному стечению обстоятельств, начнет отверстие "разрабатываться" именно в месте соединения.

Владимир612
30.08.2016, 22:15
Все шикарно , поменял без проблем .Не спеша , аккуратненько один . Когда разъединил цепь и присоединил через проволочку Чезетовскую , то придумал как сделать чтоб при протяжке цепь выходила сама наверх , и заходила как бы с придержкой . Привязал рыболовную толстую резинку ( длинную )за конец цепи а другой конец резины ( с натягом )за дальний угол гаража . Так же сделал и с концом цепи , который должен заходить . Конечно к концам цепи прикрепил по палочке ( а вдруг резинка лопнет ) . Проворачивал коленвал и посматривал чтобы не перескочить дальше чем надо . Цепь под натягом заходила и выходила . Но один момент как всегда лоханулся - при установке верхнего успокоителя уронил болтик шестерку . Не знаю как , съехала тряпка , затыкающая все отверстия в колодец цепи . Все перерыл , но такое впечатление , что он упал именно в этот колодец .Володя сказал , что болтик надо на проволочку крепить , Короче , покрутил коленвал , ничего не цепляет .Если болтик и там , то скорее всего уже в поддоне , а может на движке ( между трубок не найдешь ). Вобщем все работает .

parbor
30.08.2016, 22:25
Зачем снимал успокоитель ? Достаточно болтики отпустить на 5-7 мм,-и он упадёт к передней части. Это -если хочется удобно посчитать 12 звеньев. И ничего не уронил бы. А вообще только накладку выщелкнуть можно. А в целом-респект.

lom.47
30.08.2016, 22:47
Володя с почином, лиха беда начало! :)
Пару-тройку цепок ещё поменяешь для закрепления
навыков и будет гут. :335:

Влад-Саратов.
30.08.2016, 22:48
Так надо клепать или нет? НА весу особо не склепаешь.

parbor
30.08.2016, 22:51
Не на весу,а на звезде. С одной стороны поджать молотком,с другой слегка накернить острым керном. Например,из метчика. У нас так...

Котослон
30.08.2016, 22:55
.....Привязал рыболовную толстую резинку ( длинную )за конец цепи а другой конец резины ( с натягом )за дальний угол гаража....
Ну и молодец, я кстати про резинку пытался донести 1,5 года назад, удобная штука если помощника нет.
http://www.syclub.ru/showpost.php?p=449022&postcount=360
Я кстати ни когда цепи не клепал, ни на моторах, ни на приводах, ни на мотоциклах, проблем не было ни разу. Хуже конечно не будет, главное ось не согнуть и звено не зажать.

parbor
30.08.2016, 23:00
Один минус с резинкой-масло капает с цепи. Попробовал и понял,что лучше кого то на прокрутку зарядить,чем потом всё мыть. Но у меня всегда есть вариант кого нибудь напрячь,если нет-то это выход.

Владимир612
30.08.2016, 23:41
Кстати вылет на старом натяже так и был 15 мм . Пробег 102 тыс 500 км. Цепь на зубьях хорошо сидела . Даже жалко было менять , ну уж раз залез... Клепанул слегка на весу . Губку от тисков поставил , а с другой слегка молоточком тук тук - заметно слегка . Ось не зажал - звено легко двигалось . На счет капель масла с цепи : - я тряпок настелил , на них и капало . Заметно , звук немного другой стал , как бы более шелестящий что ли , Но это наверняка от Кая , он помощнее . Да и цепь новая . П.С. Катаюсь с новья на джеэмовском масле .

Мистик
01.09.2016, 01:44
Влдимир, получается можно тут теперь всем помогать с выгодой для себя и желающих )
http://www.syclub.ru/showthread.php?t=17534&page=9

ЮрийТ.
06.09.2016, 21:20
Два дня назад Борис поменял цепь на CZ-товскую. Теперь спокойно могу ездить. Натяжитель пока родной. Бряков нет. Двигатель работает тише. Борису - спасибо..

vim
06.09.2016, 22:02
Надо думать:confused:..:D.:335:

Алексей 13
06.09.2016, 23:00
ЮрийТ.
Ну натяжитель я бы поменял на другой.
Родной как то доверия не заслуживает.
Имхо.

ЮрийТ.
06.09.2016, 23:37
Натяжитель поменяю позже.

Алексей 13
06.09.2016, 23:42
Я бы не затягивал с этим.
Должна быть полная гармония с новой цепочкой.

ЮрийТ.
06.09.2016, 23:48
Я так и сделаю, Просто сразу купить не получилось.

Алексей 13
07.09.2016, 00:11
Ясненько.
Натяжитель правильный поставите и все будет Хорошо!

ЮрийТ.
07.09.2016, 00:32
Надеюсь так и будет

Andr72
11.09.2016, 22:34
Поменял сегодня цепь протяжкой, на улице. Снял КК и пол дня ходил вокруг, смотрел вылет натяжа и думал-менять не менять! :)В итоге, руки давно чесались-поменял на цепь акмаш! В принципе ничего сложного!
Огромное спасибо за разъяснения тонкостей Алексею13-внутренние пластины напротив меток на звездах:335:, Борису-7 оборотов КВ и 10 внутренних пластин между метками звезд:335:! Ценнейшие нюансы-очень упрощают замену цепи и исключают ошибку при протяжке!
Огромное спасибо Саше-чеместу за цепь, ну и конечно Сергеичу за выжимку!:335:
Эффект сразу почуствовал-пропали провальчики и субъективно мощи прибавилось.

Влад-Саратов.
11.09.2016, 22:36
С почином. Поздравляю!

parbor
11.09.2016, 22:43
Приятно почитать честный коммент про полдня вокруг. Причём,человек в теме-и готовился долго. Морально. А результат убедил его в правильности принятого решения. Иногда трудно убедить кого то,что если увидели 18мм-то надо меры принимать. А не закрывать КК крышку и выжидать до 20мм. Респект.

Алексей 13
11.09.2016, 22:56
Молодец Андрей!
С почином тебя!
До сотки не доехал.
Какой вылет был натяга? Фото не делал?

vim
11.09.2016, 23:06
Эффект сразу почуствовал-пропали провальчики и субъективно мощи прибавилось.
Значится так: цепь сдохла-и возникает вопрос как-чего-и почему. Ведь есть по 100 и на родном:confused::confused:
Andr72 молодец,спасибо за правду.......

Andr72
11.09.2016, 23:10
готовился долго. Морально.

Это точно!:D Решил на зиму не оставлять..Хотя родная цепь оказалась в не плохом состоянии, походила бы ещё тыс 30-50. Поначалу даже растроился, думал зря поменял, но отсутствие провалов и уже подзабытый неплохой подхват при пробной поездке -очень порадовали!
Еще раз убедился на личном опыте-натяж с ограничением обратного хода и масло по метке max. и чуть выше-хорошо продлевают жизнь цепи и делают её замену плановой!

in-to
11.09.2016, 23:16
Андрей, так АКМАШ вроде клёпке не поддаётся, или у тебя с замком была?

vim
11.09.2016, 23:19
Кто то ездит на акмаше:confused::confused:про расклёпку не помню:confused:

Andr72
11.09.2016, 23:29
Леша-вылет на СС1(кай-натяж) где-то в половину, может чуть больше. Фотки не делал, руки в масле, да и ты уже всё показал.:)
vim-да норм цепь родная была! ещё бы походила! По замерам на двери ворот гаража-на 3-4мм. длиннее акмаш. рыков особых у меня не было. Не нравились провалы при разгоне и субъективная потеря мощности.
Кстати звук работающего двс никак не изменился-ни громче не стало ни тише.

дядя Вова
11.09.2016, 23:33
Значится так: цепь сдохла-и возникает вопрос как-чего-и почему. Ведь есть по 100 ......
Володь, да какой там вопрос, все уже отвечено ;), можно так сформулировать: цепь выдерживает N запусков... лимит у каждого заканчивается по разному...

vim
11.09.2016, 23:33
Поменял и хорошо, еще "накатай" 93т км и можно менять (конечно менять нужно раньше.......сам разберёшься):335::335:

Andr72
11.09.2016, 23:34
Андрей, так АКМАШ вроде клёпке не поддаётся, или у тебя с замком была?

Сергеич подарил мне мощную выжимку, маленько с краев раздавил..а так конечно всё на свой страх и риск. Пометил место склепки, весной сниму КК посмотрю.

vim
11.09.2016, 23:38
Володь, да какой там вопрос, все уже отвечено ;)...... цепь выдерживает N запусков....

Знать буду миллиоником:D:с утра завожу в пятницу-глушу в воскресение вечером:icon16::icon16:..а чё??самолёты до заправляют ведь?? :D:D
PS: жалко пробег не увеличивается...ведь не поверят:mad:

дядя Вова
11.09.2016, 23:39
Знать буду миллиоником:D...
Чего и всем желаю :335:

Алексей 13
11.09.2016, 23:43
Андрей, я уверен, что тебе этой цепи ГРМ с правильным натяжителем хватит очень на долго.
Раньше 30 тысяч пробега, даже не лазий туда.

vim
11.09.2016, 23:46
К стати,Андрюх, а натяжитель ССкайрон оставил???или как,,и как регулировал?

Andr72
11.09.2016, 23:52
Да, оставил СС, ограничил на 58-59мм. и вкрутил обратно.

Diiger
11.09.2016, 23:57
Андрей, поливалку - то внедрил?

Andr72
12.09.2016, 00:15
Да как-то подумал и не стал заморачиваться.:) Верхний успокоитель не снимал, лень с болтиками было ковыряться..Накладку отщелкнул, по Лешиной технологии, и завел цепь.

Алексей 13
12.09.2016, 00:33
Ну если масло заливать не по мануалу, а больше -поливалка не нужна.
Имхо.

7men
12.09.2016, 02:03
Понимаю,что нескромно, но хочу попросить вас,господа-повелители цепей, как то обобщить и закинуть в техничку именно эти моменты по проверке и исправлению неправильного расположения цепи,т.е.: сняли КК, посмотрели на такие-то метки, там-то крутанули столько то раз, на какие звенья цепи какие метки должны показывать,сколько звеньев между метками должно быть и что делать,если это не так, куда чего должно показывать после замены протяжкой и т.д.. Просто по теме всё разбросано и по некоторым моментам есть уточнения. В техничке этих ньюансов нет,а очень уж хотелось бы.

Алексей 13
12.09.2016, 02:19
Да я объяснял же
Даже с фото.

Partos
12.09.2016, 10:44
Вчера посетил Алексея с огромным удовольствием. Погода благоволила. )

На 66 т.км: вылет 18 мм и растянутая цепь заменена на цепь CZ и натяжитель Ивеко (вылет ок. 10 мм). Бряк при запуске стал значительно тише, практически исчез. То, что осталось - нормальный рабочий звук выборки зазоров, не идет ни в какое сравнение с тем грохотом, который заставлял пугаться при каждом пуске.

Хочу сказать Алексею большое, огромное спасибо за работу. Это как раз тот случай, когда благодарить приятно и это от души, потому важная работа выполнена профессионально и качественно. С умением, чувством, толком и расстановкой, как говорится. Я, честно, любовался.)

И отдельное спасибо за дополнительное внимание к мелким недостаткам и их устранение. ;)
В общем, Алексею - всего наилучшего за помощь коллегам-форумчанам.
Дублирую сюда слова благодарности за работу Алексея в субботу 10.09.2016, т.к. с другого компьютера не в ту тему попал. ))

mark_pnz
12.09.2016, 23:27
Ну если масло заливать не по мануалу, а больше -поливалка не нужна.
Имхо.

Тоже так подумал и не стал заморачиваться с поливалкой.

Алексей 13
12.09.2016, 23:30
Partos

Спасибо за отзыв!
Вы только в дальнейшем отписывайтесь.
У Вас Чезет и Ивеко.
Все будет -Хорошо!

MYC
13.09.2016, 00:12

Вечер добрый, друзья! :)
Заказал пару цепей по 84 звена. У поставщиков магазина в наличии было лишь по 1 экземпляру. Предполагая (ошибочно, видимо?), что они все "из одного курятника" , заказал по 1 штуке у двух разных. Сегодня пришла первая - и увидел на пластинах клеймо АкМаша. Вторая будет через два-три дня, - но кажется мне, как и следует из распечатки заказа, что это будет CZ.
http://savepic.su/7464821.jpg
Вопрос: можно ли их СОВМЕСТНО использовать для склёпывания одной НАшей???. Меня, честно говоря, этот вариант как-то напрягает - разные производители, разный металл, в перспективе разный износ и растяжение и т.п.
Очень буду признателен за Ваши мнения, - и заранее благодарен за Ваши ответы.
С уважением, Михаил

craf
13.09.2016, 00:21
А как ты думаеш, естественно нет.

parbor
13.09.2016, 05:06
Неожиданно...

DEN 007
13.09.2016, 09:47
заказал по 1 штуке у двух разных... первая - клеймо АкМаша. Вторая будет CZ...
Однако... :o :( :smoky:

P.S. И нахуа ж мы все тут "распинаемся"?... :mad: :mad: :mad: :128:

vim
13.09.2016, 09:55
Вопрос: можно ли их СОВМЕСТНО использовать для склёпывания одной НАшей???. Меня, честно говоря, этот вариант как-то напрягает - разные производители, разный металл, в перспективе разный износ и растяжение и т.п.
1-вернуть акмаш,если получится и заказывать CZ.
2-не получиться-не получать CZ ,а искать еще одну акмаш....
Хотя акмаш можно цельную на заводе заказать:confused::confused::confused:............ .....

igumen
13.09.2016, 09:57
Придет вторая, если тоже Акмаш. А как соединять, не все так просто как с CZ?

серега моторист
13.09.2016, 10:37
Тоже так подумал и не стал заморачиваться с поливалкой.

Ну и зря.

mark_pnz
13.09.2016, 23:37
Может и зря. Но после замеров заменённой цепи, понял, что с нормальным уровнем масла (не по мануалу), с прокруткой и не особо гарцуя на авто, до сотки можно ездить спокойно. Короче, решил немного снизить уровень авторабства. Железяка, она и есть железяка, сломается - починим.

Solovei 163
16.09.2016, 14:10
всем доброго времени суток. Первый раз цепь перескочила на 54 тыс. в том году. Поменяли все на орегинал у ОД не по гарантии а по знакомству. Все встало в 30 тыс. рубликов. Меняли снимая двигатель. Клапана не загнуло не смотря на то, что по не знанию и глупости ее пытались завести с толкача. На одном РВ перескок на зуб на другом РВ на два. Верх успокоитель отарвало. После замены все было нормально но вот сейчас после пробега в 30 тыс. при запуске опять появился этот волшебный звук. Но правда не всегда а переодически. В основном если машина остается под наклоном и на скорости. Ручник просто не работает но тростик заказал буду делать так как прочитав ваш форум просматривается эта тенденция с парковкой авто на скорости. Так же планирую снять КК и провести диагностику. И самое наверное для меня главное это какую цепь ставить теперь. Пока одназначно не опредилился. Да и 30 тыс дороговато. А так машина всем устраивает вот только эта цепь.

Solovei 163
16.09.2016, 14:15
Почему то данне о машине не отразились а хотя при регистрации вводил. Машинка 2013 года выпуска первый и единственнвй ее хозяин. Пробег 84 тыс. Двс естественно бензин коли здесь, полный привод, механика. Эксплуатируется во всех режимах, город, трасс на дальние растояния, ну и чуток среднего бездорожья.

Dedok
16.09.2016, 14:17
поменяй протяжкой и поставь нормальный натяж, будет дешевле и ходить будет дольше

demonik82
16.09.2016, 14:18
в "моем кабинете" кликаешь "редактировать подпись"-и вводишь данные машинки

DEN 007
16.09.2016, 15:18
Поменяли все на орегинал у ОД не по гарантии а по знакомству. Все встало в 30 тыс. рубликов...

На йух таких знакомых... :mad: :smoky:

Регион 11
16.09.2016, 17:18
Дэн, что сразу на ... если оригинальные запчасти ставил то только они в рублей 25 вышли ( цепь+натяж+масло+фильтр+успокоитель), так что...
Понятно, что можно было неоригинал+протяжка...

parbor
16.09.2016, 17:22
Цены на них точно "оригинальные",без дураков. И нет в этих запчастях ничего более ориганального. Ах,да-ресурс никакой...

DEN 007
16.09.2016, 18:30
что сразу на...
Почему:
не по гарантии а по знакомству...
Слов:"Гарантия закончилась!", я не увидел...

SYOrenburg
16.09.2016, 21:39
Solovei 163 про натяжитель по подробнее опишите пожалуйста! Ставили оригинал? Или оставили старый?

Solovei 163
16.09.2016, 23:15
ставили оригинал и цепь то же

может конечно кажится, но более часто брякания цепи происходит если оставляеш на наклоне и при включенной скорости. Так например возле дома машина стаит на ровной поверхности и утром при пуске двиготеля я этих звуков не замечаю, а вечером после работы, там машина на небольшом наклоне стоит, переодически брякает. Сегодня например было но не очень громко. На следуещей недели сниму КК и посмотрю что там. А к стати от прокрутке ДВС стартером без пуска есть ли положительный результат на эту беду.

chemist
16.09.2016, 23:26
Есть. Как и отдельная тема на этот счёт

Solovei 163
16.09.2016, 23:29
забыл написать. Когда был перескок цепи она тоже стояла под уклон и по времени минут 30 или 40 не больше. После чего она просто не завилась и все. Машина до этого работала нормально, ошибки не горело и тянула как обычно. Вот как то так. А я тае надеялся что после ее замены этих звуков не услышал. Вот же облом.

Ясно посмотрю. Просто прочел только про замену и техничку буду изучать

Дэн, что сразу на ... если оригинальные запчасти ставил то только они в рублей 25 вышли ( цепь+натяж+масло+фильтр+успокоитель), так что...
Понятно, что можно было неоригинал+протяжка...

масло и фильтр были мой. Остальное они все сами. Гарантию год дали или 10 тыс. пробега. Год почти прошол ну вот пробег 30 тыс. составил по этому по этой гарантии сейчас не как

x-Rust
16.09.2016, 23:40
соловей часом не к киселю заезжал - цены то его озвучены...

Solovei 163
16.09.2016, 23:52
общался с приятелем роботает слесарем у ОД. Он говорит, что ездили на повышение квалификации и задавали там вопрос по повуду цепи им пояснили, что якобы как брак и сейчас должно быть лучши цепи. Но я что то в это верю с трудом. Так же сказал что по их статистике в Самарской области было продано 8 тыс. машин а обращений к ним с этим дифектом 700 с копейками . Но это просто статистика. У него самого актюша и пробег 90 тыс. И пока тьфу тьфу, но звук при запуске присутствуе диагностика показала что вылет натежителя 12 мм. Как то так. Надеюсь это проблема будет когда то решина так как в общем машина нравится очень. Но не приятно, что дороботки производятся за наш счет.