Вход

Просмотр полной версии : Вот и я решился строиться...

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17

MRI
29.08.2022, 10:58
Но даже дешевый Хамелеон лучше старой маски. Если варить при хорошем освещении и чтобы сзади не было ярких источников света. В ютубе есть хорошие уроки (советы) для начинающих. "Сварщик в городе" канал называется. Если действительно только начинаешь учиться, не бери электроды с основным покрытием - намучаешься, но так и не научишься. Бери рутиловые - самое то.

vim
29.08.2022, 17:07
+100500

karpven
29.08.2022, 17:44
Рассказ про калитку навеял свои поиски каменщика. Задача: 9 столбов и 7междурядьев в 5 рядов. Посовету товарища которому он выложил забор и облицовку дома, звоню каменщику обрисовываю обьем прошу приехать на посмотреть. Приехать отказывается "- и так вроде все понятно, пришли фото" Приезжает через сколькото дней сразу работать начинает раскладывать на сухую спрашиваю:
"Сколько у тебя расшивка? "
Ответ 8мм.
Я -"Я под 10мм расчитывал
Он -"Уменя нет расшивки на 10мм, ты же мне по тел. ничего не говорил"
Я -"Я же тебе сейчас говорю, у меня есть расшивка на 10мм дам попользоватся"
Раскладываем до первого столба там вместо трубы залита арматура. Пораскладке не получается положить целый кирпичь (заливал сам обшибси немного)
Он -Надо резать кирпич
Я -Зачем, давай сейчас весь забор (один ряд) разложим на сухую будет видно куда подвигать чтобы по максимуму попадала арматура в центр столба.
Он -А ты кем работаеш?
Собирает вещи и уезжает :)
Ну еще и гидро уровня не было сказал что горизонт должны бетонщики отбивать.

Искендер
29.08.2022, 18:34
Ждём железо. Завтра поеду по городу покатаюсь, рассмотрю предложения по воротам, что вообще есть сейчас на рынке.

vim
29.08.2022, 19:36
Александр
А чем обусловлена данная конструкция крыши?
imho-двухскатная пусть и с фронтонами стояла бы дешевле. Одного металла в данном случае будет перерасход

Искендер
29.08.2022, 20:11
На доме четыре ската, всё в одном стиле.
Стоял бы он где нибудь за домом, и кирпичь попроще бы взял, но его видно.

vim
29.08.2022, 20:34
Понятно: "стиль" выдержан

Beliy
30.08.2022, 06:14
Ждём железо...

Кровлю берёшь с антиконденсатным слоем? Или пароизоляции думаешь будет достаточно?

karpven
30.08.2022, 09:26
Метал+дерево на перекрытие так можно что-ли?

Искендер
30.08.2022, 13:55
думаешь будет достаточно?
Я ничего не думаю, честно говоря, мне как строят , так и получается.

mixagen
30.08.2022, 21:36
И так, основную раму сварил. Посмотрел несколько роликов. Маска Хамелеон имеется. Один фиг получается плохо. Причем раму я варил стыки. Прожигал, потом заваривал. Зачистил болгаркой. Я бы оценил на троечку. Надеюсь небольшие раковины закрашу, побольше слоев сделаю.
Но я не могу понять, что я делаю не так. Принцип понятен, формируется сварная ванна и в ней происходит слияние поверхностей. Но я веду электрод, если делать медленно, то он плавится, и получается огромные наплывы. Если вести быстрее, то сопли. Причем, когда вроде ровный шов, отбиваешь шлак, а под ним какие-то сопли. После зачистки болгаркой видно, что шов неравномерный. У меня много обрезков металла, на них тренировался, но никак более-менее путный результат получить не могу.
Злюсь из-за непонимания происходящего. Причем моим сварочником и теми же электродами Арсенал варил сварщик. Но у него все красиво.
Про рутиловые электроды слышал, но не знаю как их выбирать.
Посмотрел маркировку, Е6013. По описанию вроде рутиловые и есть.

Алексей 13
30.08.2022, 22:33
Ну значит не дано, либо поздняк учиться. :icon16:
Без обид:335:
Фото делал?

дядя Вова
30.08.2022, 22:59
..Причем моим сварочником и теми же электродами Арсенал варил сварщик. Но у него все красиво...

Сварщик из меня еще тот:). Варил от случая к случаю, электроды брал разные. Ну... на троечку. А в последний раз варил ступеньки (у Михаила насмотрелся фоток и загорелось мне :335:) Так вот. Купил МР-3С. Это песня! 3 мм профильную трубу 2мм электродом. Ну очень мне они понравились. Хоть с отрывом, хоть без отрыва. Легко и просто.

MRI
30.08.2022, 23:17
Прожигал, потом заваривал. ... Причем, когда вроде ровный шов, отбиваешь шлак, а под ним какие-то сопли. После зачистки болгаркой видно, что шов неравномерный. У меня много обрезков металла, на них тренировался, но никак более-менее путный результат получить не могу.
Е6013 - рутиловые - то, что надо.
Прожигал - большой ток, надо уменьшить. Сварка тем и хороша, что можно сварить, срезать, опять заварить.
Сопли под шлаком, плохо отводишь шлак, попробуй вести не по прямой электродом, а "зигзагами" (в тех же роликах разжевывают, как это делать). Но точно не сразу станет получаться.
Тренироваться надо по нескольку часов в день, тогда результат будет более стабильным.
Сварка - это прежде всего практика :335:

Котослон
31.08.2022, 10:30
Но я не могу понять, что я делаю не так. Принцип понятен, формируется сварная ванна и в ней происходит слияние поверхностей. Но я веду электрод, если делать медленно, то он плавится, и получается огромные наплывы. Если вести быстрее, то сопли. Причем, когда вроде ровный шов, отбиваешь шлак, а под ним какие-то сопли. .
Просто потренироваться надо, пробуй ток больше, полярность поменять, вари с отрывом, пробуй зигзаг, спираль, тычки и т.д. Просто вести электродом не получится. Через какое то время придет понимание момента, когда злектрод нужно оторвать от ванны, что бы не прожечь и дело пойдет, только не пытайся низким током варить. Самый простой способ тычки: ткнул, расплавил, отрорвал, ткнул с перекрытием 50-70% и т.д. Долго, за то надёжно.
А вообще, по большому счёту, это же не водопровод: не потечёт, в крайнем случае шпаклёвкой мазанёж перед покраской, главное что бы крепко было.

vim
31.08.2022, 12:44
Первое чему учат при обучении сварочным работам, это научиться визуально определять где шлак , а где металл. Ну а следующее управлять процессом плавления металла...(металл отдельно, шлак отдельно=мухи отдельно, котлеты отдельно)

Андрей Козьмин
31.08.2022, 22:04
вот как надо -https://ok.ru/video/3700811303558

дядя Вова
31.08.2022, 23:49
Андрей, хрен с ним с мастер-классом, но зачем давать ссылку на то, где надо регистрироваться, чтобы посмотреть? Теперь не узнаю, как Тольяттинские мастера варят(((
:icon16:

Андрей Козьмин
01.09.2022, 07:20
обычный видос из одноклассников. ни какого отношения ко мне не имеело. про регистрацию ни чего не видел -сам случайно наткнулся - интересный урок для начинающего сварного. а у меня уже много лет не варим электродами даже дома у себя. пользуюсь только полуавтоматом. варить очень удобно. главное -нет ни каких проблем со шлаками и непроварами. все видно. варить -одно удовольствие. за много лет научился варить красиво.

MRI
01.09.2022, 11:38
бывает и так :icon16:

Искендер
01.09.2022, 13:56
Оплатил котёл Baxi Slim 1.3 IN
Розничная цена 117 358
Отдали за 108000,со скидкой т.к. попутно у них же взял трубы на тёплый пол, насосы, бойлер, радиаторы,и всю остальную фурнитуру.
С европейцами ( отопительными приборами) сейчас тяжело, где есть цены вообще заоблачные, но в большинстве попросту отсутствуют в наличи

Котослон
01.09.2022, 14:11
Классный котел. Но он не избыточен? У него расчётная площадь отопления 300квадратов, а минимальная мощность 17кВт, то есть 170 квадратов. И это в расчёте на дом построенный по СНиПам, если дом построен нормально, то он построен лучше чем по СНиП.

Искендер
01.09.2022, 16:32
У меня получается 280 вместе с гаражом

Котослон
01.09.2022, 17:35
Тогда всё идеально, тактовать не должен.

mixagen
03.09.2022, 12:44
По поводу сварки. Не рукожоп))) но вот реально не пойму, что не так. И зиг-загом тоже пробовал. При малом токе либо плохо плавит, либо прилипает. Насчёт смены полярности тоже не вариант, ранее сварщик пользовался аппаратом, у него ж все норм было. Скорее всего проблема в том, что шлак заполняет шов, а не расплавленный металл.
Несомненно, нужна тренировка, но я даже рядом не вижу того, что происходит у меня и в роликах. Такое ощущение, что разные физические процессы происходят. У меня из эмоций один мат))) я уже сварил между собой кучу обрезков труб в качестве тренировки, но результат меня не устраивает. Всё-таки что-то я делаю не так, но не пойму что. Это и бесит.
Сейчас на неделю в командировку, потом сразу в отпуск. Буду пробовать с новыми силами.
Оплатил котёл Baxi Slim 1.3 IN
Розничная цена 117 358
Отдали за 108000,со скидкой т.к. попутно у них же взял трубы на тёплый пол, насосы, бойлер, радиаторы,и всю остальную фурнитуру.

А бойлер какой взял?

Искендер
04.09.2022, 00:10
GEFFEN GLB 150

Андрей Козьмин
04.09.2022, 08:30
возьми на прокат полуавтомат и успокой свои нервы.

mixagen
04.09.2022, 09:22
Не, я эту тему добью) надо научиться. Главное понять принцип, а уже навык оттачивать.
Посмотрел я этот бойлер, эмаль. Фиг знает, я всяких картинок насмотрелся с протекающими баками, что-то сыкотно. Хотя Аристон в квартире весит и не течет, а ему уже почти 15 лет. Правда работает раз в год, но воду не сливаем.

Искендер
04.09.2022, 11:07
Я где брал всё оборудование, нержавейки не было в предложениях.
Отопленщик сказал, что главное эмаль не повредить при чистке, и всё будет ок.

mixagen
04.09.2022, 13:30
Я вот не могу свою модель нержавейки найти. Поэтому пока бойлер в стопе. Мне из бойлеров эмалированных Штибель Элтрон очень продаван рекомендовал, прям чудо-эмаль. Но я почитал отзывы и выяснилось, что есть негативные отзывы по таким же электрическим.

Котослон
05.09.2022, 10:39
Отзывы то же не показатель, у меня Бакси нержавйка, когда выбирал, то начитался в том числе и негативных отзывов, были отзывы в которых люди по гарантии два раза меняли.
Для бойлера главное наличие группы безопасности с предохранительным клапаном, мой бойлер два раза был спасён предохранительным клапаном: первый раз когда в расширительном баке мембрана в труху рассыпалась (хвалёный Рефлекс), второй раз, когда по какой то причине из расширительного бака, установленного взамен, вышел воздух.
Первый раз когда обнаружил лужицу рядом с бойлером приуныл конечно, посмотрел Авито ещё больше расстроился: мой бойлер самый дешёвый в тот момент стоил 40к, за ним надо было ехать 250км.
Вообще сейчас стараюсь через авито брать, что то новое но не установленное, неисправное, с хранения. Цены на новое просто ППЦ.
Так себе взял: котел резервный за 12к, новый но с заклиненным насосом, насос в скважину резервный, новый но с хранения, 2015г за 35% от нового.
Сейчас на работе насос в скважине меняем, то же с хранения, грюндфос по цене российского, на 400к дешевле китайца и на 700к дешевле итальянца.

vim
07.09.2022, 09:37
Мужики, у кого в частном доме так называемое паровое отопление, что используете в качестве теплоносителя(вода не вариант) этиленгликоль или пропиленгликоль?

Котослон
08.09.2022, 06:23
В паровом отоплении теплоносителем является пар. Даже примерно не могу представить себе как можно использовать в такой системе этилен или пропиленгликоль.

Dedok
08.09.2022, 09:00
Михаил, думаю, что Vim имел в виду водяное отопление, с котлом и радиаторами.

vim
08.09.2022, 09:32
Сергей спасибо. Ну конечно речь о водяном отоплении.
Товарищ хочет воду сменить на что то, так как проживать постоянно теперь некому.
Обычная печь-голландка в которую вмонтирован самодельный котел. В комнатах не радиаторы, а параллельно несколько труб(лежачая гармошка). Вся разводка полтора дюйма,оцинковка, никаких насосов. Работает эта система лет 40 уже. Собрано всё из "купленного" :icon16: материала. Тепло конечно в таких "батареях" держится не очень, всё таки не чугун или что то современное. Переделывать ничего не предвидится, дому 100лет:D. Я вообще предложил слить воду и успокоиться до весны. Но видите ли хозяин рыбак-охотник, зимой надо приезжать.
Как и чем решить проблему??

Андрей Козьмин
08.09.2022, 10:38
Володя, вю жизнь -15 лет пользуюсь водопроводной водой. стараюсь ее не менять (система закрытая). опасности в доме, считаю минимально -заморозить надо дня 3-4 не работать. за такое время можно и слить -продуть.

mixagen
08.09.2022, 10:55
Если водопровода нет, а скорее всего нет, раз дом непостоянного проживания, то заполнять систему при каждом приезде будет проблематично. У тещи в деревне на зиму сливаем, по весне заливаем.
Если использовать незамерзайку, то вопрос в том, сколько ее понадобится. И не стоит забывать, что она не вечная и так же требует замены.

Котослон
08.09.2022, 11:05
Теплоносители на пропилен и этиленгликоле имеют принципиальные отличия в следующем:
Этиленгликоль - ядовит, пропиленгликоль нет.
Этиленгликоль дешевле, пропилен дороже.
Если система отопления не имеет точек возможного соприкосновения с системой ГВС, то есть смысл использовать теплоноситель на этилене, если имеет (например котёл, теплообменник и т.д.) то только пропилен.
Минусы: более текучие чем вода, как правило система начинает течь при переходе с воды на теплоносители. В чистом виде растворы этилен и пропилен гликоля очень активные и вызывают коррозию, по этому в составе должны обязательно иметь ингибиторы коррозии.
Собственно наличие присадок и определяет качество теплоносителя.

vim
08.09.2022, 12:15
Володя, вю жизнь -15 лет пользуюсь водопроводной водой.......-заморозить надо дня 3-4 не работать.
вода лучшая при постоянном проживании, здесь же присутствие 2-3 дня в месяц
Если водопровода нет,...У тещи в деревне на зиму сливаем, по весне заливаем.
Есть скважина круглогодичная, но заливать систему ради приезда на три дня раз в месяц как то не очень. По незамерзайке согласен
Теплоносители на пропилен и этиленгликоле имеют принципиальные отличия в следующем:
Этиленгликоль - ядовит, пропиленгликоль нет.
Этиленгликоль дешевле, пропилен дороже.
Изучаю несколько дней этот вопрос, вроде все понятно. Только в голове вертится, что всё это нецелесообразно....приедешь на три дня раз в месяц включи обогреватели. Зачем связываться с теплоносителями, сливай воду и живи спокойно до весны(хорошо что всё это не у меня)
PS: всем спасибо, буду убеждать слить воду , а греть иногда обогревателями.

MRI
08.09.2022, 13:21
И я 5 копеек вставлю. 2-3 дня в месяц можно и просто печку протопить. А еще лучше задружиться с соседями, чтобы к приезду печь уже растопили :) Воду при этом точно с системы стоит слить.
Если долго планируется, несколько лет, в таком режиме 2-3 дня в месяц приезжать, то и котел демонтировать, чего его напрасно жечь. Если печи мало, то обогреватель в помощь.
Но скорее всего, по личному опыту, хватит и печи, только, что дом зимой настынет за время отсутствия, не так просто будет печь растопить.
Обычно такие системы отопления делали в уже существующей печи, как-то то ее раньше хватало дом обогреть.

Dedok
08.09.2022, 13:49
На три то дня и масляные радиаторы с вентилятор помогут, а теплопушка в 3квт нагреет за пару часов.

vim
08.09.2022, 14:25
2-3 дня в месяц можно и просто печку протопить. ........Воду при этом точно с системы стоит слить..
А пустой котел греть не опасно? -по весне опять водой залить
PS: котел самоделка=я варил.
Труба диаметром 500мм заглушена, снизу и сверху врезаны патрубки 11/2", а по средине отверстие-дымоход 150мм. И всё это над топкой печки. Печка кирпичная. Вот и вся конструкция.
--может там уже и котёл гнилой :confused::confused:-

MRI
09.09.2022, 12:21
Ну смотря чем топить. Дрова, пилеты, уголь - у всего разная температура горения. И какая толщина стенок котла, раз он самодельный. Ну максимум. что будет - прогорит котел. Не сгнил, так сгорит :icon16:
Если система такая как я встречал, то на чердаке расширительный бак должен быть, лишнее давление через него выйдет. Если нет расширителя, то надо оставить сливной кран открытым. А лучше конечно убрать котел, если в будущем нет планов на него.

vim
09.09.2022, 12:58
Да на чердаке расширительный бак(бидон:icon16:). Толщина стенок трубы 8-10мм, хотя глушили верх-низ вообще шестеркой, ни и прошло около 40 лет:D.
Ладно, скажу сливай воду и "топи" обогревателями, я грею и ничего...кроме оплаты электро энергии :mad::mad:

Кузовщик
09.09.2022, 21:20
И так, основную раму сварил... Причем, когда вроде ровный шов, отбиваешь шлак, а под ним какие-то сопли...
Наклон нужно делать, по возможности конечно ...
варить снизу вверх :) увеличивай наклон электрода, "выталкивай" шлак из ванны ...
если электрод "козыряет" разворачивай его в нужную тебе сторону ...

Сопли под шлаком, плохо отводишь шлак...
+1
... научиться визуально определять где шлак , а где металл....
Совершенно верно, правильная маска рулит :)
Сегодня прикупил сварочник на дачу, завтра поеду тестировать ...
Глушак надо будет металлом обтянуть, дырявый уже :icon16:
дно на самогонном аппарате сделать потолще/двойное ...:icon16:
хочу пшеничную замутить ... :D :rolleyes:

Кузовщик
09.09.2022, 22:17
Но даже дешевый Хамелеон лучше старой маски...
Удобней, несомненно ...
Но неправильно настроенная маска хуже дешманского щитка (в плане здоровья)
имхо
В нормальном щитке я "зайцев" точно не наловлю, а вот маски разные бывают ...
у одних время реакции от момента зажигания дуги до потемнения маски
(время отклика) 1/25000 у других1/5000
про нерабочие акумы я уже говорил :)
Так для смеха: если на маркет заглянуть, то даже там можно увидеть маски за которые до 85тр просят :icon16:

vim
10.09.2022, 09:27
Сегодня прикупил сварочник на дачу, завтра поеду тестировать ...
Глушак надо будет металлом обтянуть, дырявый уже :icon16:
Не знаю какой ты аппарат купил, но глушак варить лучше полуавтоматом. Я в начале "сварочной" карьеры работам помощником у газосварщика. Тот "обтягивал" глушаки ацетиленом, мастер на все руки.
PS: сейчас бы при необходимости покупки аппарата купил бы полуавтомат который без газа

Кузовщик
10.09.2022, 10:12
:icon16:Такой и взял, он и с газом и без, с электродом, с подключением тиг горелки
Нет АС и нет импульса (цена от 40тр и выше), остальное все в наличии (синергетика, евроразъем, всякие турбопомощники и пр. хрень
Смотрел ролики (в основном америкосовские), дуга горит - как сало на сковородке шкварчи́т :D
p.s.
Я вообще-то дипломированный сварщик, в молодости краны варил, плавильные печи, конвейера, поточные линии ... :D

vim
10.09.2022, 10:15
Зачёт!!!

Алексей 13
14.09.2022, 13:41
На счёт отопления.
Я себе заказал топливной насос воздух - воздух.
Такую модель https://osvejim.ru/index.php?route=product/product&path=219_362&product_id=3530

Правда по деньгам дешевле, за 88.
Завтра приедут ставить.
Хотел сам устоновить, но боюсь накосячить.
Там нюансы есть, как и везде.

Посмотрим, что за "зверь" 😂 такой.
Да и летом тоже нужен будет.:335:

mixagen
14.09.2022, 16:47
Мне за монтаж газопровода выкатили 165 тыс. Закинул другим монтажникам, посмотрим, что они насчитают. Но цена в 3000 за то, чтобы просверлить стену из бруса - это верх наглости.

дядя Вова
14.09.2022, 16:51
В прошлом году при монтаже кондиционеров за каждое доп отверстие брали 1000. В общем-то по божески

Искендер
14.09.2022, 18:11
Мне за монтаж газопровода выкатили 165 .
Дороговато. У меня воздушку перед домом закопали в землю и в дом ввели 110000 вышло

mixagen
14.09.2022, 23:27
Сейчас прислали другую смету, там монтаж дешевле на 20-ку, но почему-то общая сумма 173000. По некоторым расходникам вижу, что цена выше, да и документация дороже. Короче, сейчас у меня стадия гнева...

Алексей 13
15.09.2022, 21:02
Поставили мне сегодня тепловой насос.
Первые впечатления-супер!
Поставил внутренний блок на террасе, блок наружный под навесом.
Весь дом протопил часа за три. :icon16: С 13 С-до 21 С.
Дует на выходе 50 градусов тепла.
Wi-Fi модуль в комплекте не шел, надо будет отдельно купить.
По деньгам с установкой,доставкой и кронштейном
105 тысяч 500 рублей.
Дорого, не спорю. Но у меня отопление от электросети. Газ не "светит" похоже в моей деревне, я же в России живу.:icon16::335:
Пришлось ради экономии электричества( счета за него), брать такой вариант. :335:

mixagen
15.09.2022, 21:53
У вас газа в деревне вообще нет? Ради интереса пробей по connectgas.ru.
А какой принцип работы этой железяки? Просто чудес не бывает, электрические ватты преобразуются в тепловые с определенным КПД.

Алексей 13
15.09.2022, 22:24
Газа в деревне нету. Обещали газификацию давно. Но боюсь ее уже не будет ни когда... Местных жителей уже не осталось на ПМЖ. Все по умирали.

Принцип работы, как у кондея. Я не силен в этом.
Наружный блок-стоит тройной теплообменник медный.
Зимний пакет, подогревающий кабель поддона. Инвертор. До минус 30 работает. Выгоден в межсезонье , до минус 15 наверно. При хорошем раскладе погодном, на 1 киловатта энергии затраченном -выдает в 3 раза больше.
Ты на Ф. Хаусе (я тебя видел там :335: ) -почитай.
Топливный насос воздух-вода , конечно намного выгодней. Но,у меня нету таких возможностей материальных.

Пасы. Я в рекламу не верю, но изучал тему несколько лет. Народ-хвалит.
Проверим.:335:

parbor
15.09.2022, 22:37
У меня в мастерской кроме булерьяна стоит электрокотёл , 3 ступени по 1,7 КВт-всего 5. И 8 штук батарей обычных пластинчатых, которые новосёлы выкидывают. На антифризе, естественно-всего около 30 литров. В целом-тоже для межсезонья, когда лень жечь дрова. Разогрев затяжной, не меньше часа в мороз до +40. Больше годится для поддержания, когда сжег порцию дров. Самый удобный вариант применения-загнать с вечера машину, включить пару ступеней с порогом примерно 35 и утром возможен низкий старт сразу. А вот такой воздушник хорош тем, что гонит сразу горячий воздух-как дизельный отопитель. Кстати-у меня их 2 и один законсервированный с блоком питания-никому не надо ? Модель ОВ-65.

Алексей 13
16.09.2022, 01:25
Ты это , Борис. Если Добро не востребовано, я бы взял. На всякий случай.
Которой вряд-ли настанет(надеюсь и верю :icon16::335:)

Искендер
16.09.2022, 12:54
Сегодня заказал ворота в гараж.
По воротам на рынке три предложения:
DoorHan
Alutech
Hormann
О первых говорят, лучше не рассматривать. Вторые Белорусы делают, неплохой вариант, третьи немцы.
Ворота хороши, но больно дороги.
На вопрос "не пожалею ли я о том что не выбрал немцев", менеджер ответил нет, и добавил , что белорусы бренд у немцев собрались выкупить.
Вобщем выбрал Alutech, c автоматикой, нестандартный цвет ( тёмный дуб), и широкой панелью L- гофра.
Монтаж только через месяц.
Хотел ещё дверь у них взять, но тут уж совсем не бюджетно, насчитали за неё 70000.
Сами ворота на 126 потянули, вместе с монтажом

Алексей 13
16.09.2022, 13:20
Ворота какие, секционные?
Ширина какая?

Искендер
16.09.2022, 16:59
Секционные. 3.0*2.7

Алексей 13
16.09.2022, 17:59
Ясненько.
Твой гараж у меня в Владимирской области, лучше бы смотрелся. Даже без газа. :icon16::icon16::icon16:
Шучу конечно.:335:
Молодец !, жаль только что нету подъемника. Они сейчас подешевле:335:.

mixagen
16.09.2022, 18:26
Ты на Ф. Хаусе (я тебя видел там :335: ) -почитай.
Топливный насос воздух-вода , конечно намного выгодней. Но,у меня нету таких возможностей материальных.

Да, есть такое))) но я там в основном читаю. Просто не верю я в нарушение законов физики. Нельзя получить энергии больше затраченной. Если там используется только электрическая энергия, то непонятно, откуда из одного электрического кВт получается 3 тепловых)))

Александр, я тоже выбирал из этих марок. Ещё вроде Ритерна была прибалтийская. Дурхан в области выпускают, Ритерну вообще в городе. Сейчас Ритерна не выпускается. У Хёрманна только проблема в том, что они идут стандартных размеров. А Алютех делает практически под любой. Сейчас вроде у них одна серия. Раньше была Тренд и Классик. Даже были 2 демонстрационных чемоданчика с фурнитурой. Сразу становится ясно, что Тренд - дешёвка.

Получил ещё пару смет на газ. С одной конторой сразу рекомендовали не связываться, но я запросил чуть раньше. При разговоре предложили сэкономить и вместо ГРПШ со счетчиком поставить их раздельно. Я не стал особо интересоваться, но это вообще-то не по проекту и потом будут проблемы с приемкой.
Ещё одна смета чуть ниже и туда включено заземление. В итоге решил с ними заключить договор. Ну по словам проектировшицы контора нормальная, только делают долго. Но главное, что подземку готовы сделать сразу как будет готова траншея.

Hotdad
16.09.2022, 19:11
Просто чудес не бывает, электрические ватты преобразуются в тепловые с определенным КПД.
Тепловой насос отбирает тепло у наружного воздуха, например в наружный блок засасывается воздух с температурой -20град, а выходит с темп. -25, вот это тепло с помощью рабочего тела(фреона) передаётся во внутренний блок. Электрические ватты идут не нагрев, а на перекачку хладоагента(фреона), так что закон сохранения энергии никак не нарушается.

Алексей 13
16.09.2022, 19:27
И итог какой? Дешевле им отапливаться или конвекторами?

Hotdad
16.09.2022, 19:53
Дешевле им отапливаться или конвекторами?
Конечно дешевле тепловым насосом. У него есть характеристика эффективности, COP, показывает во сколько раз отдаваемое тепло больше энергии, затраченной на работу компрессора. У хороших ТН он доходит до 4-5 единиц, с понижением температуры за бортом он падает.
У меня дома кондеи умеют работать в режиме ТН, правда только до -15град на улице. Специально такие покупал, чтоб был резерв на случай отказа котла(газового). Если использовать кондей как основной источник тепла, то есть модели посерьёзней моих Hisense, работают и до -30 на улице. Правда, у них уже специальные меры надо принимать для страховки от обмерзания наружного блока, стока с него.

Зимний пакет, подогревающий кабель поддона. Инвертор. До минус 30 работает.
И чо я тут тебе распинаюсь, ты ж и так все знаешь!:confused:

vim
17.09.2022, 09:33
И итог какой? Дешевле им отапливаться или конвекторами?
Леха,через какое то время твой ответ будет самый правильный, так как ты пользовался конвертерами. Вот нам и расскажешь...по весне

mixagen
17.09.2022, 10:09
Почитал про ТН. Принцип понятен, электрические кВт тратятся только на сжатие, а испарение происходит уже за счёт наружного воздуха.
Но я так понимаю, что для большей эффективности нужна и большая площадь испарения. А какова у него максимальная мощность? Не нашел в описании. Хотя скорее такого параметра не будет. Она же очень зависит он внешней температуры. Или я ошибаюсь?

Hotdad
17.09.2022, 10:27
для большей эффективности нужна и большая площадь испарения.
Да, эффективность напрямую связана с эффективностью отбора тепла от внешней среды, т.е. от площади теплообменника и разности температур, которую он позволяет получить. ТН бывают разные: воздух-воздух, воздух-вода, вода-воздух, грунт-воздух, грунт-вода, соответственно способы увеличения отъёма тепла разные.
В случае Алексея ТН типа воздух-воздух(фактически все современные сплиты умеют прикидываться тепловым насосом), его эффективность определяется внешним блоком, его площадью оребрения, потоком воздуха.

Алексей 13
17.09.2022, 10:39
Да нет, ты не ошибся. Всё верно говоришь.

Я блок наружний не удачно поставил, жена ругается на меня.
Для блока нормально для зимы, а людям под навесом дует 🌬 достаточно сильно.

mixagen
17.09.2022, 11:00
Навеяло разговорами о ТН. Лето было довольно жаркое, но при этом не было сожаления, что нет кондиционера. Пару раз включал вентилятор, всё-таки за городом ситуация другая, нет столько асфальта и прочего камня, который нагревается.

Hotdad
18.09.2022, 17:37
при этом не было сожаления, что нет кондиционера.
Чтобы это сожаление прочувствовать, надо чтобы он был, а потом почему-то его не стало(сломался например):smoky:

дядя Вова
18.09.2022, 17:47
+++++

mixagen
20.09.2022, 10:35
Сейчас ветер на улице сильный. Чувствую как с углов тянет. Надо было всё-таки по утеплителю ветрозащиту пустить, но "специалисты", что делали, убедили в ненадобности. Я и сам удивлен, как так получается, что продувает 2 слоя утеплителя. Хотя углы в этом плане слабое место, плотно сложно уложить. Но я в любом случае изнутри конопатить буду по возможности. И скорее всего в углах дополнительно пенный утеплитель нанесу.

Искендер
20.09.2022, 21:20
Михаил, дом на деревянных шкантах или на стали?

mixagen
21.09.2022, 23:46
Конечно деревянных, собран в теплый угол. Но дерево такой материал, ведёт его, трескается.

papa123
22.09.2022, 10:50
Контора,что строила мне дом с эковатой, имеет одним из источников дохода противощелевую задувку домов , особенно из бруса, эковатой. Масса примеров: стоит сруб 1-50 лет и вдруг стал сифонить.Дерево оно такое

Алексей 13
23.09.2022, 00:00
Ты видеонаблюдения поставил на дом?

mixagen
24.09.2022, 10:53
Это кому вопрос?)

Алексей 13
24.09.2022, 14:06
Вопрос к papa123.
Он хотел себе поставить.

papa123
25.09.2022, 10:32
Ты видеонаблюдения поставил на дом?
Нет, не поставил. Переехал в дом жить с кошкой (вместо камеры) и собакой (группа быстрого реагирования):icon16:Шутко. Но от видео не оторваться. В многоквартирном доме ставим шлагбаум и надо смотреть чтобы не сломали гадкие авто с соседних домов,они просто не оставляют шанса приехать домой и поставить машину:mad:

vim
30.10.2022, 09:30
Ничего нового не услышите, но товарищ рассказывает интересно
Wqm1tmqv52s

Ссылка на видео: Отопление частного дома — газ или электричество? (https://www.youtube.com/watch?v=Wqm1tmqv52s)

karpven
31.10.2022, 13:38
ВВП разрешил же валежник собирать, самый по моему мненийю эконом вариант пользуюсь им 50/50 с углем для отопления гаража. Ну, а если квадрик есть или снегоход так вообще песня, можно к каждому полену подьехать. Зачем усложнять?

vim
31.10.2022, 13:54
В подмосковье, что бы собирать валежник надо обращаться в лесничество, что то там утрясать с лесником..и т.д. Вот всё и гниет в лесу. Разве , что из-под тишка поедем на уазике с прицепом, по 2.5 метра напилим и бегом :icon16:...хотя и берем валежник-березу
PS: говорят лесник выделяет делянку на которой ты должен навести порядок, там же можно и валежник забрать. Только не выборочно, лучшее собрал, а "мусор" оставил

karpven
31.10.2022, 16:00
Официально и не пробовал.

дядя Вова
31.10.2022, 16:22
В подмосковье, что бы собирать валежник надо обращаться в лесничество,..

Около Нарофоминска вдоль Киевки вырубили деревья под расширение, так народ постоянно с пилами и топорами - запасаются дровишками. Кто с прицепом, кто на чем посерьезней. Тоже смотрю на это, полазить бы, кап хороший поискать, наверняка валяется, да и срезать легко будет, но так лень, да и времени на это надо, а его как обычно не хватает. Видимо не судьба там капом разжиться халявным. а жаль

vim
31.10.2022, 16:26
Вова, я вижу..иногда по Киевке еду. На Минке, там чаще езжу, пока был ремонт сколько леса загубили. А кто то на дровах и деньги сделал неплохие

Мамин-Сибиряк
05.11.2022, 00:49
а у нас провели газ. хотя он мне и нах не нужен. не окупится. торчки у дома стоят.все бесплатно.

Конечно деревянных, собран в теплый угол. Но дерево такой материал, ведёт его, трескается.

летом в нем будет жить не возможно. зимой холодно. сочувствую.

АТАМАН
05.11.2022, 01:20
не неси бред

Кузовщик
05.11.2022, 13:38
как так получается, что продувает 2 слоя утеплителя. Хотя углы в этом плане слабое место, плотно сложно уложить. Но я в любом случае изнутри конопатить буду
Да, самое слабое место углы, так называемый "теплый угол" - маркетинг ...
Конечно же углы перед утеплением надо было проконопатить снаружи, изнутри это мертвому припарок ...
имхо
по поводу двойного утеплителя вряд-ли дело в нем, хотя "рондоль" можно было и почаще набить ...

Макарыч
05.11.2022, 17:02
По поводу леса: прочитал как у Вас там. А у нас фиг возьмёшь. Все под экскаватор.
А ещё фишка такая что на своем участке ещё и разрешение могут не дать, зато целый бор хотят вырубить что бы всякие уроды свои дачки понастроили Дерьмократия,однако

mixagen
07.11.2022, 13:42
А тем временем я вышел на финишную прямую. На прошлой неделе смонтировали наружный и внешний газопровод. Из-за отсутствия ГРПШ монтаж задержали на 3 недели. В эти выходные сделал заземление для ГРПШ, хотя изначально хотел просто полосу от ящика закопать. типа сымитировать его наличие, но в итоге решил сделать все нормально, потом к нему и дом подключу. Вынес себе мозг и окружающим по поводу дымохода. Проблема в том, что он должен быть расположен по определенным требованиям по отношению к окну. Вот только я эти требования толковал уж очень жестко, а потом случайно глянул в проект и вопрос был снят.
Теперь жду технадзор. А тем временем надо заключать допник с ГРО, т.к. в положенные 100 дней я так и не уложился.

mixagen
04.04.2023, 19:00
Освежу тему. На этой неделе будут пускать газ. Временно подключил одну батарею и установил варочную панель на импровизированную столешницу. Следующим шагом вскрою полы и проложу трассу на другую сторону дома 32-й трубой. От нее 25-й разведу по первому этажу.

Котослон
04.04.2023, 20:12
Газ в доме- великое дело.
Удачи!

SHERIFFF
04.04.2023, 20:21
mixagen, газ это вещь!

Макарыч
04.04.2023, 21:15
Удачи в обустройстве!

ridik
04.04.2023, 22:42
будут пускать газ.
И по чем у вас газ для рядовых граждан?

mixagen
05.04.2023, 20:13
Спасибо за пожелания, завтра будет пуск. По программе догазификации - до границ участка - бесплатно. Монтаж газопровода (внутрянка+наружка), проект, вентканал, топосъемка - 200 с копейками. Ну а монтаж системы теплоснабжения - отдельная смета. Котел с дымоходом вышел 78 кРуб., бойлер - 50. Батарей на 70 купил, обвязку к ним на 20 с чем-то. Купил пока не все, в гостинную и в цокольный этаж ещё потребуются, тыс. на 35, может больше.

vim
05.04.2023, 21:07
извиняюсь....писал много, потом понял , что "разговор слепого с глухим"

ridik
05.04.2023, 22:00
mixagen, я имел ввиду коммуналку за газ за куб...

mixagen
05.04.2023, 22:21
Ааа, в этом смысле, 6.616 при наличии отопления.

мит
06.04.2023, 08:10
Одна страна. А цены везде разные. 7.15 у нас. Хотя как говорится на газовом хранилище живем.
Обшивка дома прям как у меня почти что. Когда то с работой 1000р. за квадрат вкруговую вышло.

mixagen
06.04.2023, 08:32
Цены в каждом регионе свои. Скажу больше, даже ценообразование по режимам разное. По факту мы платим не за газ, он как раз бесплатный согласно Конституции, а за.услугу газоснабжения. Скажу больше, у нас в начале года был газифицирован ещё один район. Так вот потребители получают газ со Смоленской обл. А там другая цена за транспортировку, соответственно тариф на услугу газоснабжения должен быть иной. Но поскольку там всего несколько абонентов, наша контора пока не замарачивается на этот счёт.

mixagen
06.04.2023, 14:38
Ну вот я и с газом! Но не обошлось без эксцессов. При запуске котла вышла ошибка по дымоходу. Как оказалось в вентилятор залезли 2 синицы, 2!!! Где благополучно и окачурились еще зимой. Слава богу, ничего не пострадало, и после процедуры экстракции котел запустился без ошибок. Теперь надо сетку установить на всяк случай, да и на вент канал тоже.

mixagen
06.04.2023, 15:26
Одна страна. А цены везде разные. 7.15 у нас. Хотя как говорится на газовом хранилище живем.
Обшивка дома прям как у меня почти что. Когда то с работой 1000р. за квадрат вкруговую вышло.

На АльтаПрофиль похоже. Симпатично окна отделаны.

vim
06.04.2023, 18:42
Обшивка дома прям как у меня почти что.
А что ты темнишь. сфотографировал и показал. Я думаю никто осуждать не будет...живем по средствам :D
Как оказалось в вентилятор залезли 2 синицы, 2!!! Где благополучно и окачурились еще зимой.
..нет...мне птичку жалко :confused::confused:

Котослон
06.04.2023, 18:49
Поздравляю! Большое дело сделано.

mixagen
06.04.2023, 19:50
Спасибо, шел к этому 10 месяцев. Теперь надо разводку делать по дому и батареи устанавливать.

Искендер
08.04.2023, 23:17
Мне 27 декабря подключили. Почти 7 рублей куб

mixagen
23.04.2023, 15:38
Перед пасхой заезжал в деревню резину поменять, ну за одно хотел похвастаться газом, жена ещё не видела. Не удалось, газ кончился... ))) Сработал клапан в грпш, сам проблему устранить не смог, вызвал аварийку. По сути они просто этот клапан взвели. Ну и давление на выходе померили. Ну ок, газ есть, а котел опять в ошибке по дымоходу. Вскрыли котел, все нормально. Вентилятор крутится, видимых проблем нет. Поскольку тот газовик не спец по котлам, он предложил вызвать специалиста потом.
Ну мне ж не терпится, проверил дымоход, все чисто. Снимаешь его - работает, с ним - нет. Нет разряжения необходимого. В итоге я залез повыше и заглянул внутрь котла. Оказывается в маленьком колодце внутри дымохода, куда подключен прессостат, и где собственно меряется разряжение в выходящем потоке - какая-то грязь возможно от тех самых птиц. Почистил, все заработало.
Вчера приезжаю, опять газа нет. Ну я уже научен, ещё и видосик глянул. Опять взвел клапан и готово. Но вообще надо с этим что-то делать, пока на гарантии.

parbor
23.04.2023, 16:42
Осенью ставил новый котёл Ферроли вместо одного из состарившихся, той же фирмы. Только 32 вместо 24 и ещё второй висит на 24-можно переключиться. Не забыв передвинуть задвижки в дымоходе в том числе. Вот на новом поначалу попрыгал с дымоходом. При попытке быстро нагреть дом срабатывал датчик по перегреву выхлопа. Чего не было на старом котле, да и с тягой всё в порядке. Срабатывание датчика приводит к остановке на 20 минут, потом всё по кругу. В общем, решил проблему просто-отогнул часть кожуха с креплением датчика подальше от выхлопа. Перед этим инфракрасным пистолетом-термометром на всякий случай замерял температуру выхлопа на выходе котла. Было всего 60 при блокировке, сейчас при 80 не выключается. В допуске до 120.

Котослон
01.05.2023, 16:12
Опять взвел клапан и готово. Но вообще надо с этим что-то делать, пока на гарантии.
Надо на каждый отказ аварийку вызывать, после третьего раза требовать замены регулятора давления.
Регулятор какой стоит?
Если ошибки по дифманометру в котле будут повторяться, то рекомендую поставить на трубочки автомобильные бензиновые фильтры, только те, которые в виде отстойников сделаны.

mixagen
01.05.2023, 20:46
Вот такой. Вчера был в деревне, газ в норме. А так да, сами аварийщиуи сказали, что надо их вызывать.

Котослон
01.05.2023, 21:19
Счётчик нормальный, без заморочек. По фото не понятно чей, кто производитель регулятора. Самые хорошие белорусские, rf 25 Arctic. Но не знаю они бывают такого исполнения (паралельные), знаю что бывают прямые и угловые. Самые хреновые итальянские, посмотри в паспорте производителя, если белорусский то норм, надо заменить или настроить(стенд), скорее всего немного давление завышает, потом сам себя обрубает. Если Итальянец, то надо менять до зимы обязательно или подогрев организовывать.

mixagen
02.05.2023, 20:59
Не, наш точно, там наклейки-пломбы на русском. Сегодня, кстати, был в деревне, проверил газ, работает. Надо будет доки посмотреть, на счётчик точно есть паспорт, а вот на редуктор Х3...

mixagen
10.05.2023, 15:19
Сфоткал шильдик на самом ящике. С 8 на 9-е ночевали в деревне. Всю ночь котел работал на одну батарею кухонную. Клапан с того раза не срабатывал.

Котослон
10.05.2023, 20:47
Это производитель узла, нужен производитель регулятора. То что не срабатывает это хорошо, главное что бы в морозы работал.

karpven
14.05.2023, 09:52
Эти клапана отслеживают два параметра:
1 превышение давления на входе(грпш-10 значит входное дав. 10кг, давление срабатывания(закрытия) в среднем +10% должно в паспорте прописано)
2 пониженное дав. на выходе, также в среднем -10% паспорт в помощь.
На входной и выходной трубе имеются врезки с заглушками, это для подключения манометров для настройки.

mixagen
21.06.2023, 21:03
Нужен совет. Развел трубы отопления, завтра выведу в бойлерную для косвенника. Помещение в цоколе. Размер 4*4*2.2, окно в виде фрамуги откидной. Наверное туда тоже нужна батарея, вот прикидываю, сколько кВт нужно? Зимой там температура около 0.

chemist
21.06.2023, 21:38
Возьми 40 Вт (рекомендаций для регионов европейской части СНГ) на 1м3 и коэффициент запаса 1,2. Итого 1689 Вт

mixagen
22.06.2023, 08:57
Я думаю надо наоборот к-т брать ниже 1, т.к. в цоколе теплее всегда. Я зимой приезжаю поработать, так всегда +2 - +4. А на улице минусовая. Только ночью и при сильных морозах включался обогреватель, чтобы система водоснабжения не разморозилась.
Спасибо, буду ориентироваться на 1.4 кВт.
Ещё такой момент, в эркер купил радиаторы Роммер Профи 350, по всему дому стоят Стаут, но Роммер нашел по халявной цене. Не суть) так вот на коробке написано: отапливаемая площадь - 13.5 кв., хотя мощность его 1.16 кВт. В принципе дом утеплен очень хорошо, да и зимы последнее время не такие уж и холодные.

Vitallium
22.06.2023, 11:49
У меня что дома в квартире, что на даче примерно 1кВт на 10м2. Это без всяких расчетов. Да и больше - не меньше, если что. Регулятор же будет? Ну и по размеру радиатора - не менее 50% от ширины окна рекомендации (так на всякий)

отапливаемая площадь - 13.5 кв., хотя мощность его 1.16 кВт это значение на 50 или 70 градусов теплоносителя? У моих в паспорте было две цифры. Ну и где как соответственно пишут характеристики в лабазах - где по минимуму, где по максимуму )

Андрей Козьмин
22.06.2023, 14:59
у меня под домом "полный нулевой этаж" -нет отопления СОВСЕМ и нет ни каких проблем с теплом. равно -в котельной из которой все отапливается (она в хозблоке на улице) тоже нет обогревателей. темпер ни когда не падает ниже 10 град тепла.

Макарыч
22.06.2023, 19:07
Так у Вас и морозов нет. А у нас недавно ночью всё померзло, до -5 было, а потом +27 бахнуло

Искендер
23.06.2023, 08:30
У меня тоже полноценный этаж в цоколе, из отопления только тёплый пол, в эту зиму , после того как дом весь прогрелся и ушла влага ( газ 27 декабря дали), пол придавил на максимум, температура 18 градусов.

mixagen
23.06.2023, 10:58
Цель в бойлерную ставить батарею - предотвратить охлаждение косвенника и труб ГВС. Понятно, что от полов первого этажа будет идти, в том числе, нагрев цоколя, но иметь дополнительный источник тоже будет неплохо. Посматриваю на Авито какой-нибудь недорогой вариант.
У коллеги все смонтировано в гараже в тауне. Так у моего батарея выключена все время, т.к. от гидрострелки все и отапливается.
Vitallium, характеристика об отапливаемой площади - просто маркетинг. Помещение же может быть разным и в разных климатических поясах. А вот мощность - константна. Обычно указывается не по температуре теплоносителя, его дельте между температурой помещения и теплоносителя. Как правило - 70 гр. Т.е., если котел будет давать 90, а в помещении будет 20, то батарея будет давать указанную величину. Но по сложившейся практике считают 1 к 10. Поэтому меня и удивило указание на коробке.

mixagen
23.06.2023, 17:11
Сегодня закончил разводку труб отопления. Теперь надо по факту установки батарей приваривать выводы подключения. Это отдельная песня, т.к. надо представлять, на каком расстоянии от стены будет отделка.
Сейчас начал смотреть обвязку косвенника. Не очень понимаю, зачем на группе безопасности 2 обратных клапана? Или это так обозначен воздухоотводчик и аварийный клапан? На фото - 3

mixagen
14.08.2023, 12:55
Есть, кто подскажет, какой ИБП для котла подобрать?

Beliy
15.08.2023, 11:24
А ИБП спасёт ситуацию? Может стабилизатор лучше? Или отключают эл. энергию периодически?

мит
15.08.2023, 12:43
https://shtyl-msk.ru/catalog/gotovye-resheniya-dlya-bespereboynogo-elektropitaniya/ibp-do-9-chasov-raboty-gotovoe-reshenie-dlya-nagruzki-do-400-vt/?utm_source=Y.Direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=Rossiya+MSK_%7C_Poisk_%7C_DSA_%7C_UPS&utm_content=gotovye_reshenya&yclid=10576818056115519487
Что то типа этого.

mixagen
16.08.2023, 08:26
Да, отрубают, и непонятно по какой причине. К поселку идёт новая линия и в поселке все новое. Какие-то аварии на других линиях, и нас заодно вырубают.
Мит, ну это как-то совсем не бюджетно. Пока заказал AGM аккумулятор на 100 А*ч, котел потребляет 165 + 5 циркуляционный насос ГВС. Планирую взять ИБП Ecovolt SMART 312, его с запасом хватит на эту мощность. По расчетам минимум 5ч котел продержится, на все остальное в перспективе бензогенератор на 2кВт поставлю.

мит
16.08.2023, 10:09
На бензогенератор есть карбюратор под суг. Себе давно такой поставил. ВесЧь. Можно попробовать к нему сетевой газ подвести. ВооЩе за даром электричество будет. Сам не пробовал. Так как пользуюсь редко. Как поставил 40л. балон так уже лет 10ть и пользуюсь . Еще половина примерно там.

Котослон
16.08.2023, 14:31
На самом деле кратковременные отключения электричества не критичны для отопления, после отключения отопление должно в автомате само запускаться. Дом пару дней спокойно постоит без отопления. Другое дело при постоянном проживании, вода, У меня мембранный бак 100л, после отключения через несколько часов в кранах становится сухо. Вот это действительно проблема. Для решения ее, купил генератор 4.5Квт, для магистрального газа. Правда ни разу не пользовался, сделал тестовый запуск и всё. Если будут серьёзные проблемы, то запущу.

mixagen
16.08.2023, 20:43
У нас и зимой отключают, хочется всё-таки комфорта. А вот про генераторы на газу даже не знал, надо почитать. Спасибо за наводку)))

мит
17.08.2023, 10:27
https://www.ozon.ru/product/karbyurator-dvuhtoplivnyy-168f-gaz-benzin-1056788890/?asb=SdDDLUHpQXKcY4ANz1%252FhEIduSPm61vX1QGZZRQ25d rI%253D&asb2=x-Qul3FwuLrP0lmjFKU73Tl9NUZc0bqTyGIil8hERILs7k61cBhs 1seOsZslbU4h&avtc=1&avte=2&avts=1692253575&keywords=газовый+карбюратор+для+генератора&sh=PrVqV9oQbw

vim
17.08.2023, 11:19
Дима, ссылка не открывается

MRI
17.08.2023, 11:26
Похоже это (https://www.ozon.ru/product/karbyurator-dvuhtoplivnyy-168f-gaz-benzin-1056788890/?sh=RIIzyfAjNw)имелось ввиду. Карбюратор под газ и бензин для бензогенератора.

mixagen
17.08.2023, 11:41
Да, я уже несколько моделек посмотрел. Сейчас вспоминаю, что интересовался как-то газовыми электростанциями, а не генераторами. Тогда хотел вешать электрокотел, а потом перевести его на газовый генератор, но такая схема вышла весьма дорогостоящей.
На подключение к сетевому газу потребуется разрешение газовиков, а возможно и проект.

Котослон
17.08.2023, 14:01
Я купил себе такой как на фото, как уже писал ранее, не пользовался.
Причин несколько:
1. на долго не отключали электричество.
2. что бы запустить надо шланг размотать, продуть, подсоединить, установить АКБ потом только стартануть, короче гемор.

Тут был недавно в Узбекистане, там узнал интересную вещь, задумался.....
В последние годы в Узбекистане очень бурный рост производства, а рост энергетики за производствами не успевает и очень часто бывают аварийные отключения, при чем районами.
Я предложил коллегам поставить газовые генераторы, на что услышал ответ:
Так вслед за электричеством отключается газ, типа перекачивающие насосы встают.
Теперь вот и думаю: может бензиновый надо было брать?

mixagen
17.08.2023, 15:18
Я скорее всего буду брать бензиновый, если приспичит, на сетевом газу заморочек много, оно того не стоит.

karpven
28.08.2023, 19:25
Все пишут "купил и не пользовался" может ну его. Сам в часном доме больше 10 лет, ни гены, ни ИБП для котла не имею.

mixagen
29.08.2023, 18:25
Пока отложил вопрос с генератором. Приобрел ИБП и к нему аккум DELTA на 120 А*ч. По расчетам его хватит минимум на 6 ч,

SYOrenburg
30.08.2023, 07:51
Эт что ж за ИБП такой, который сможет зарядить АКБ на 120 Ah?

mixagen
30.08.2023, 14:33
https://www.ecoenergos.ru/production/ibp/smart/smart-312/

mixagen
30.08.2023, 15:30
Из характеристик скрин

parbor
30.08.2023, 16:24
Недавно подкупил ИБП HIDEN HPS-0312 в комплект к имеющемуся аккуму на 100 Ач. Котёл работал от стабилизатора-вот с него теперь и взято 220 на вход ИБП. Продолжительность работы можно оценить лишь приблизительно-будет зависеть от температуры на улице и требуемой внутри. И остаточной ёмкости 6 летнего гелевого аккумулятора-сотки там уже скорее всего нет. 3-5 часов должно хватить до подачи электроэнергии в подавляющем большинстве случаев. Один раз всего лишь,3 месяца назад-8 часов ремонта. Но это после прилёта...

mixagen
30.08.2023, 16:42
Этот ИБП такой же как мой, только наклейка есть на корпусе)
Я вот после того, как взял 120-ку, немного пожалел, что не взял более мощный ИБП, к примеру на 600 Вт. Можно было запитать аварийное освещение в подвале. Хотя может оно того и не стоит)

parbor
30.08.2023, 17:32
Да от него же и запитать. Десяток светодиодных лампочек хоть по 10 Вт-на весь двор хватит . Там и запас есть, примерно полуторный. И котёл максимум жрёт кратковременно. В среднем трескает 50 Вт.

mixagen
30.08.2023, 18:34
Мой по паспорту 165 + 5 циркуляционный насос ГВС. В запасе 130 есть, но не буду я заморачиваться аварийным освещением. Проще пару кемпинговых фонарей купить)

parbor
30.08.2023, 19:57
В паспорте пиковая мощность. Это примерно в 3 раза больше средней. А у ИБП свой запас такой же. Опять же- наврядли совпадут по времени максимум потребления у котла и всё освещение.

Котослон
30.08.2023, 21:16
3-5 часов температура упадет на 2-3 градуса, если это не домик наф нафа конечно. Смысла заморачиваться особого нет. Холодильник тоже сутки примерно держит. Самое критичное вода и свет. Если водопровод, то вообще супер. В бойлере запас воды достаточный. А отопление, ну выключилась, ну и фиг с ним, за сутки упадет градусов на 8. Это не проблема. Вентиляцию только закрыть надо.

mixagen
30.08.2023, 23:45
Да, тут самое критичное это водоснабжение. У меня скважинный насос 1 кВт. Вот если и понадобится бензогенератор, то только для него.

Котослон
31.08.2023, 00:27
Ещё и пусковой ток, не каждый генератор потянет.

karpven
31.08.2023, 12:59
Да, тут самое критичное это водоснабжение.

Получается при отключении эл. энергии котел работает на ибп, а воды в нем нет. Если котел двух контурный. Сидеть рефлексировать по поводу "откроет супруга кран горячей воды, а защита не сработает". Можно и водички с колонки превезти раз в год и на плите подогреть:335:
По роду своей работы системы резервирования эл. снабженияпостоянно на виду. Используют связку: при отключении сетевой эл. энергии оборудование переходит на ИБП, дальше происходит запуск генераторов и при достижении номинального напряжения на выходе генераторов, переход на генераторы. Связка обеспечивает безперебойную работу оборудования, а также сглаживание пусковых токов. Обслуживание, ремонт, изначальные вложения да ну его нафиг.

Котослон
31.08.2023, 13:21
Двухконтурные котлы- зло, нужно очень не любить себя и близких, что бы этим пользоваться.

karpven
31.08.2023, 13:27
Я бы сказал комромис между тазиком и центральным гвс. :)
В моем случае хорсмажоров имеется теплый гараж с кирпичной печью и запасом дров:icon16:

mixagen
31.08.2023, 14:45
Согласен с Котослон полностью, а насчет тазика открою секрет, что для подогрева воды совместно с одноконтурным котлом используется бойлер косвенного нагрева. Дополнительно организуется линия рециркуляции ГВС, чтобы при открытии крана с горячей водой не ждать ее появления.

karpven
31.08.2023, 20:01
Плюс 6 часов к отоплению раз в пятилетку, по мне так это просто небольшая отсрочка неизбежного фиаско.

parbor
31.08.2023, 20:28
Чтобы от насоса не зависеть-не лучше резервуар иметь гденить в цокольном этаже ? По моему он точно дешевле бензогенератора. От своего избавился-за много лет запускался дважды. При покупке и при продаже...

mixagen
31.08.2023, 20:56
У меня гидроаккумулятор на 200 л. Но ведь неизвестно, на каком этапе его заполненности отключат электричество)

parbor
31.08.2023, 21:47
Дык, про такие этапы никому неизвестно. А резервирование всего и вся-супер затратное занятие. Иногда проще переждать несколько часов, если отключения редкие и связаны по времени с какими нибудь катаклизмами типа урагана. Другое дело. если местные сети на пределе и вырубаются с завидной регулярностью. Тады ой...

mixagen
31.08.2023, 22:18
Я уже вроде писал, подстанция от нас 3 км. От нее идёт новый кабель, по поселку тоже все новое. Но тем не менее периодически электричество отрубают. Причем стабильно во время сильного дождя или грозы. Зимой народ тоже жаловался. Может в связи с переходом на газовое отопление нагрузка на сети не снизится, но лучше перебдеть.

Кузовщик
09.09.2023, 11:34
Лет пять назад красил свой дачный дом, северная сторона ок, а южная за это время облезла ...
Солнце ветер и вода делают свое дело :)
Короче решил забить на очередную покраску и тупо обшить сайдингом, заодно и стены утеплить влегкую ...
Никого не нанимал, все сделал сам ...
Косяки по кровле от горе-строителей устранил ...
Приступил к остеклению террасы, думаю до холодов успею :)

Vitallium
09.09.2023, 15:19
Сайдинг великая вещь ). Лет 13 назад сделал и забыл. А да, мыл 2 раза за это время.

Мистик
09.09.2023, 18:30
всем привет! поздравляю с обновами обновившихся, с днями рождения родившихся ) редко получается заглянуть сейчас.

а не может быть так, что под сайдингом жучки какие заведутся или загниет, а вовремя не увидишь?

vim
09.09.2023, 18:49
Короче решил забить на очередную покраску и тупо обшить сайдингом,
У меня через три года начала сыпаться краска....забил...сайдинг наше все- правда на летней кухне ,но не важно
PS: нижние козлы интересные, два "треугольника" по одной стороне вроде как и не расшиты между собой :confused:
я об этом

mixagen
09.09.2023, 21:54
А я сегодня доделал отопление, устранил косяк, устроенный на пустом месте. Ну и подключил батарею в лестничном пролете, как кран с башкой пришел.
Запустил крайние батареи на трассах на первом этаже. Все работает, буду смотреть, будет ли давление в системе падать.

mixagen
18.11.2023, 12:24
Ну вот у нас вчера пришла календарная зима. Температура перевалила за минус. Топиться начал с 25 сентября. Сначала запустил батарею в спальне и на кухне. Та, что в спальне получается самая дальняя в контуре первого этажа, кухонная у самого котла. В принципе просто подтапливал для комфортной температуры. Потом по мере похолодания запустил в с/у. Проверил батарею в прихожей. Но выключил, т.к. входная дверь стояла просто металлическая, та, что ставят в квартиры временно перед сдачей. Не хотел через нее улицу топить. Да и лаз под крышу был не утеплен, и ещё кое-где.
После того, как все утеплил и поставил входную дверь с терморазрывом, включил прихожую на постоянку. К этому времени уже пустил батареи в эркере гостиной и в гостевой спальне.
Второй этаж пока греется через лестничный пролет, в пролете тоже батарею пока не запускал. При выходе из спальни, чувствуется прохлада со второго этажа. Не доставляет особого дискомфорта. Последний месяц работают все батареи первого этажа. Посмотрел по показаниям, с 21 по 16 сжег всего 201 куб. Правда и отрицательных температур особо не было. Теплоноситель стоял 45 гр.
На всех батареях стоят термостатические регуляторы на 4, в доме 22 гр. Не люблю, когда жарко.
Поделюсь впечатлениями о работе котла. Есть одна проблема, при работе на высокой мощности вылетает ошибка Е03. Типа нет тяги в дымоходе, срабатывает прессостат. Дымоход коаксиальный, общая длина 180. Все чисто, по рекомендациям спецов пересобрал его, чтобы устранить возможный забор воздуха из канала отвода в подающий канал. Ошибка не уникальная прочитал все посты в профильном форуме. Но уже эмпирическим путем понял, что если дать возможность получать дополнительный объем воздуха из помещения, то проблема исчезает. Как потом выяснилось многие так и делают. Как вариант установить прессостат с более низким порогом. Пока остановился на первом варианте. Достаточно открутить заглушку вверху котла для внешнего дымохода.
В чт отключали электричество на длительное время, планировали практически на целый рабочий день. Хорошая проверка для ИБП, который я подключил совсем недавно. Но как только отрубили электричество, котел ушел в ошибку. Недостаточное давление газа. Позвонил в аварийку, приехали довольно быстро, паренёк сразу сказал, что давление не причем, ошибка из-за того, что отсутствует сигнал с датчика контроля пламени.
И вот я несколько часов пытался устранить проблему. Ну не может он крякнуть за 2 месяца. Мультиметром померил ЭДС, грел газовой горелкой. Странно, что прибор показывал значение с минусом. Датчик живой, самое поганое,что это уже может быть плата((( Ещё раз прочитал причины появления ошибки, а их с десяток. И вот в середине - перепутана фаза для фазозависисых котлов. М тут пазл сложился. И в инструкции на ИБП указано, что надо обратить на это внимание. Пошел и перевернул вилку на выходе ИБП на 180, ошибка ушла. Правда, когда включили электричество, ошибка вернулась, но тут уже было понятно, что делать. Теперь перевернул вилку самого ИБП. Ошибка ушла. Проверил при отключённом напряжении. Все работает.
А я ведь котел временно запитывал от разных удлинителей и ни разу не перепутал фазу? Или такое бывает только при применении ИБП?
Вот такие приключения на пустом месте.

mixagen
18.11.2023, 12:49
Можно сказать - часть вторая)
Некоторое время назад задумался об автоматизации управления котлом. Во-первых, ошибочно предполагал, что достаточно выставить максимальную температуру теплоносителя, типа, чтобы реже включался. . Во-вторых, при максимальном нагреве КПД выше. Это было бы правильно, в идеальных условиях. Но кроме батарей ещё есть и трубы. Термостатические регуляторы прикроют батареи, соответственно теплоноситель будет впустую гоняться по трубам. Соответственно трубы это тепло также будут отдавать, хотя в этом нет необходимости. В котле предусмотрено подключение датчика температуры наружного воздуха. Оригинальный стоит от 2500. Коллега в отделе сказал, нефиг его даже рассматривать. В итоге бы куплен термистор 10 кОм за 56 руб. и распаячная коробка под цвет фасада за 45. Коробка нужна исключительно для доступа к колодке на случай замены датчика, сам он находится за фасадными панелями. В коробке он нагревается от солнца, сначала был там.
Для подключения на плату идеально подошел разъем кнопки Ресет от компа. При 0° носитель был 46, сегодня ночью температура упала до -13, носитель поднялся до 62. Управление осуществляется установкой к-та кривой. Поставил 22. Пока устраивает.
Вторым этапом буду устанавливать внешний термостат, чтобы программировать температуру на отсутствие в рабочее время и ночью. Всю подводку уже сделал, жду сам термостат с Али. Обещают в первой половине декабря.
Мой котел бывает в исполнении Комфорт. Там есть выносная панель, которая работает и как внешний термостат, и через нее можно программировать температуру по графику. Работает по своему протоколу и подключается по 2-м проводам. Но она локальная, без подключения к интернет. Если бы я знал о ее возможностях на момент покупки, то скорее всего взял бы с ней. Разнице в цене вроде тыщ 8 была. Ее и сейчас можно купить, но как мне кажется, внешний термостат с возможностью управлениямпо Wi-fi более актуален, да и по цене в несколько раз дешевле.
Ещё на рынке присутствуют изделия марки Zont. Они работают по внутреннему протоколу котла, возможно управление по GSM. Их плюс в том, что они могут сигнализировать об ошибках. Но на мой взгляд цена уж слишком высокая, от 15 тыс.

lom.47
18.11.2023, 16:41
Молодец, шаришь в теме.:335:

mixagen
18.11.2023, 20:10
lom.47, я у мамы - инженер)))
Кстати, помню советовался по поводу размера батареи в бойлерную, 16 кв.м и потолки 2.2 Так вот сейчас там стабильно 14 °С, пока батарею даже не включал)
Бойлер можно запускать, линию рециркуляции только не подключил. Но пока нет ванной, столько воды не нужно. Пока вполне хватает 40литрового элетрического

mixagen
19.11.2023, 21:03
Пока нахожусь на больничном столько дел переделал))) 2 дня поволялся и хорош. Вчера денёк подурковал, а сегодня наконец доделал утепление потолка над прихожей/ванной. 200 мм утеплителя между лагами давно лежат. Но ещё пустил перекрестно 50ку. Там, где примыкание крыши идёт пришлось повозиться. Практически лёжа укладывал. В прошлые выхи сделал самое сложное, расстелил мембрану, где крыша с потолком сопрягается под 27 гр. Ну и слег на 2 дня)))
Сегодня расстелил мембрану и доутеплил часть стены. По-хорошему, надо полностью закрыть, но там и так 150 утепления каркаса. Но утепление лишним не бывает. Сэкономлю на газе, все вложения отобьются.
Осталось утеплить часть стены, что в тамбур выходит.

Алексей 13
19.11.2023, 21:47
А у тебя стропила не цельные? Срастили из двух досок что ли, не пойму.:confused:

mixagen
19.11.2023, 22:35
Да, Лёш, срощенные, продление мансардных. Дятлы, надо было опирать на мансардную стену, длины хватало. Но сколько зим было, проблем не было.

Alex-69
22.11.2023, 02:22
Ещё на рынке присутствуют изделия марки Zont. Они работают по внутреннему протоколу котла, возможно управление по GSM. Их плюс в том, что они могут сигнализировать об ошибках. Но на мой взгляд цена уж слишком высокая, от 15 тыс.

Отапливаюсь электричеством, котел Protherm Ray 12 кВт/14серии.
Котел работает в связке с Zont H1-V, с GSM + к нему адаптер цифровой шины, стоят они внутри корпуса котла на штатных местах.
Установил я Zont после первого отопительного сезона 21-22года, и за отопитеный сезон 22-23года он успел себя частично окупить за счёт работы котла только на ночном тарифе, запускается по сценарию в 23часа, отключается в 7утра.
Обогрев всего дома только водяным теплым полом, радиаторов нет, за счёт инерции системы отопления на ушп- вполне хватает до вечера.
Пару недель я в приложении с настройками Zont поигрался (ПЗА, регулирование по теплоносителю и прочее) и в итоге - оставил 23° ,,по воздуху,, и забыл про котел.
В будущем планирую прицепить к Zont камеры наружного наблюдения дома.

Котослон
22.11.2023, 09:00
У меня тут настоящая проблема нарисовалась: какие то ушлепки ходят по деревне, автоматы выключают. Хорошо с соседями дружим...

Макарыч
22.11.2023, 09:27
Подходы заминировать:icon16::icon16::icon16:

Beliy
23.11.2023, 06:26
Детвора подростки развлекаются

Котослон
23.11.2023, 07:52
Только их развлечения кому-то могут очень дорого встать, зима на дворе.
У меня дом простоял сутки без электричества, "повезло" что соседу тоже выключили на следующий день.

Vitallium
23.11.2023, 12:04
так хотя бы на стяжку пластиковую лючок или дверь закрыть - дети врят-ли будут париться с вскрыванием, может им и не чем, хотя ножичек не исключен )

Котослон
23.11.2023, 13:45
Да, так и сделаю по приезду. Не хотел бокс сверлить, но придется

vim
23.11.2023, 14:00
У меня установлен металлический с окошком, а личина под шлиц отвертку или монетку. Я поменял на почтовый с ключом, при очередной проверке записка: "вы закрыли доступ сотрудникам мосэнерго к счетчику, просьбу устранить или же будете оштрафованы".
А я уж думал навесной пристроить:D, пришлось вернуть обратно. Правда у нас не балуют отключением

Alex-69
23.11.2023, 14:30
У меня установлен металлический с окошком, а личина под шлиц отвертку
Нужно поменять на стандартный для электрошкафов разъем под ключ - треугольник в круглой головке.
У нас везде в коттеджном поселке по рекомендации электриков электросетей именно такие шкафы для счётчиков стоят - вопросов нет.

Котослон
23.11.2023, 14:46
Есть и у меня железный, у меня их вообще три
https://www.syclub.ru/showpost.php?p=867212&postcount=3553
Третий, самый фиговый в 21 году повесили, мало того, что стекло затемненное, показания не видно, так ещё и доступ к автомату открытый.

vim
23.11.2023, 16:02
Нужно поменять на стандартный для электрошкафов разъем под ключ - треугольник в круглой головке.

Поменять можно и не сложно. Как на это посмотрят энергетики :confused:. шкафы изначально установлены с замками...простенькими . Видимо для их же удобства, а ходят проверяют женщины
PS: по факту показания видны через окошко, но видите ли им нужно покопаться в меню счетчика, то есть доступ к кнопкам, мало ли воруем :icon16:

Кузовщик
23.11.2023, 16:31
Треугольные это только центральная стойка, а крайние как и положено с раскосами
По поводу щитка:
У меня окошко стекляное, на четверть ящика и все видно прекрасно (сам делал)
ну и замок от вандалов, а у проверяющих вопросов нет ...
А года два как УК поставили свои счетчики (с пультом) по ним и присылают квитанции.
В случае чего могут откл. дистанционно (через инет или спутник, точно не знаю)
и установили их на самом верху столба, так что теперь не забалуешь :)

mixagen
25.11.2023, 12:27
У меня пластиковый и 4 винта держат крышку. Правда по факту остался один))) но у нас поселок не сильно заселенный и подростков вообще нет. В основном дети.
На днях будучи на больничном наконец доделал линию рециркуляции ГВС. Надо было в нескольких местах допаять и подключить к основной линии. На котле выставил температуру ГВС 57°С. 150л воды из скважины нагрелись за 20-25 минут. До этого воду грел электрический на 40л. Дабы воды хватало температура была градусов 70-75. Где-то 3/4 от максимума. Снизил, потому что руки ошпаривали. Открываешь кран, а вода холодная, а потом резко кипяток. Теперь воды предостаточно и нет необходимости в ее высокой температуре.
Пока не запустил линию рециркуляции, приходилось также ждать воду, но уже без опаски обжечь руки. Поскольку линия рециркуляции уходит на второй этаж в с/у, которого ещё нет, там просто петля. Самая высокая точка, соответственно воздух копится. А насос в бойлерной в подвале. Думал, как спустить воздух. Все просто, насос с обратным клапаном крепится через американки к кранам. Открутил нижнюю, отсоединил от линии и направил в банку, открыл немного кран перед насосом. Неожиданно сразу пошла вода с воздухом, предполагал, что сначала выйдет воздух. Слил литра 2 и собрал. Включил насос. Тот немного поклокотал и вошёл в режим. В принципе можно было этого и не делать. Судя по всему, как только бы я открыл краны, то воздух выдовило бы в бак и все. А там он есть всегда в некотором количестве. Насос хавает не больше 5Вт. Надо будет замерить, он подключен к ИБП, на табло все видно.
По итогу, уровень комфорта вырос, при открытии крана практически сразу, 1-2с, течет горячая вода. Это особо актуально для душа. Стоило выключить на минуту, идёт вода уже заметно холоднее. С 2-х контурным котлом такого не получить.
Живём дальше)))

Котослон
25.11.2023, 14:10
Двух контурные котлы это зло, с трудом понимаю людей которые ими пользуются, ну ладно там гараж какой, или производство небольшое - руки помыть как ни будь, но дома этим пользоваться конечно ппц.
Особенно удивляют, те у кого вода жестковатая, промывки теплообменников, течи теплообменников и т.д. Да и пользоваться как этим? Прыгающая температура от изменения расхода, вот нафига это все?
На счёт воздуха в обратке: если бы система была закончена потребителем в верхней точке, то и проблема не возникла бы, кран открыл - воздух ушел. Возможно и естественная циркуляция заработала бы (без насоса) если схема позволяет конечно.
ПС сегодня вернулись с отдыха, дом без электричества 27 часов простоял, но это ни как ни на чём не отразилось, все системы работают.

mixagen
25.11.2023, 14:34
Если бы в верхней точке был потребитель, то вопроса не возникло бы, хотя... Поскольку на линии рециркуляции после насоса стоит обратный клапан, то вода может двигаться только в одном направлении. В самом бойлере горячая вода отбирается сверху, а точка подключения линии рециркуляции, на память, см на 25 ниже. Не уверен, что естественная циркуляция возможна в таких обстоятельствах. Тем более бойлер находится в подвале.
2х-контурный имеет право на жизнь, если точки разбора находятся рядом с котлом. Как правило, в квартирах при индивидуальном отоплении кухню проектируют рядом с с/у, через стену. В этом случае минимизируются неудобства по доставке горячей воды к потребителю.
В моем случае котел так же находится рядом с мойкой в кухне, а ровно за стеной раковина с/у. Но вот душевая кабина находится значительно дальше. Я уже не говорю про второй этаж.
Был удивлен, что вода так долго идёт, когда электронагреватель находился в полутора метре от первого крана. Сейчас конечно ситуация иная.

Котослон
25.11.2023, 14:44
За чем обратный клапан? В верхней точке в идеале должен полотенцесушитель стоять, он и должен задать перепад давления для естественной циркуляции.
Двух контурные котлы имеют право на жизнь, если вола мягкая ( без солей жёсткости) и потребителей одновременно не больше одного. В остальных случаях только котел+бойлер.

mixagen
25.11.2023, 15:39
От идеи полотенцесушителей отказался, по крайней мере на первом этаже. Есть проблема с выводом из подвала. Да и рассудил так: сейчас все сушим на батарее, а летом все сохнет естественным образом. В цоколе запланировал небольшую сауну, ну и с/у для удобства и комфорта. Туда линию рециркуляции не стал продлевать.
Сейчас подумал, что можно было сделать закольцовку на втором этаже с сужением, как раз для отказа от обратного клапана, но пока не нашел минусов в реализованной схеме. Давления хватает, рециркуляция работает.

mixagen
30.11.2023, 21:31
Продолжаю совершенствовать систему отопления, точнее снижать затраты на газ.
Следующим шагом станет установка термостата, который позволит снижать температуру в рабочее время и ночью.
Затем по такому же графику будет выключаться рециркуляционный насос умной релешкой, а далее планирую через реле с НР-контактом параллельно датчику котла в бойлере коммутировать сопротивление 3кОм, котел будет думать, что в бойлере температура воды 75°С и не будет ее греть. Это реле будет срабатывать от той же умной релешки.

mixagen
01.12.2023, 11:47
Неправильно написал, с НЗ-контактом. Ну и резистор можно взять поменьше 2кОм с запасом на остывание. Цена комплекта реле + резистор порядка 300 руб. Ну и монтажная коробочка рублей 50.
Возможно получится обойтись без запараллеливания резистором и просто размыкать цепь датчика температуры в бойлере.

Котослон
01.12.2023, 12:14
Михаил, мне кажется, что это перебор.
1. Бойлер - потери 1.5-2 кВт час в сутки, при разнице температур бойлер-помещение 30-40град. 1 мкуб газа примерно 9 кВт час. Стоимость потерь в месяц можешь сам посчитать.
2. Регулировка температуры в течении дня - зависит от теплоёмкости дома, надо пробовать. У меня быстро можно изменять в пределах 1-2градусов, остальное очень долго. Например в гостевой комнате, в которой температура поддерживается 16град, я до приезда гостей уставку меняю примерно часов за 20, иначе до 22 град не успеет подняться. При этом с 16 до 18 поднимается в течении 2х часов. Со снижением то же самое.
3. Включение насосов и котла, в идеале, в каждой комнате термостат со своей уставкой, который при снижении температуры в комнате даст команду на включение насоса и разрешит запуск котла, при наличии сервопривода на контуре (батареи или нескольких батареях) снимет сигнал на них и они откроются. При достижении температуры терморегулятор снимает сигнал с запуска насоса и разрешение на запуск котла, а на сервопривода (при наличии) даст команду на закрытие.
Таким образом при достижении заданной температуры во всех комнатах, все насосы будут выключены, а котел остановлен.
При снижении температуры ниже заданной хотя бы в одном из помещений, будет запущен нужный циркуляционный насос, а котёл получит разрешение на запуск и если температура теплоносителя не достаточна, то запустится, сервопривода на этом контуре (при наличии) откроются.
Про экономию:
1. работа по вышеизложенной схеме кроме возможности поддержания температуры на комфортных значениях, позволяет значительно экономить, грея только те помещения, где это нужно. Например, открыли мы окно в спальне (мы всегда спим с приоткрытым окном), спальня греется, остальное нет и т.д. Зимой в солнечную погоду, отопление в течении дня может вообще не запускаться (если шторы открыты), или запускаться только в помещениях на северной стороне.
2. важный момент: надо заставить работать котёл с высоким КПД, то есть он не должен тактовать (часто включаться - выключаться), тут поможет накопитель теплоносителя (я себе сделал из накопительного водонагревателя 100л, самый дешёвый тогда на озоне стоил 6000р). Второй момент, правильно подобранный котёл: чем ниже у котла будет минимальная мощность (себе поставил с минималкой 4.5кВт), тем реже он будет тактовать, тем КПД будет выше, а расход газа ниже.
В результате у меня дом 10.8 х 8.7, два полных этажа, сожрал газа максимально в этом году на 4000р в месяц в январе, это ни в чем себе не отказывая, спим с открытыми окнами, температура в санузлах 23-25град, в основных помещениях 21-23, в спальнях - 20-21, вентиляция кухня, котельная, санузлы и т.д.

parbor
01.12.2023, 13:27
А где лучшее место для накопителя ? Критерии выбора хотелось бы понять. И даст ли он положительный эффект в схеме с 2х контурным котлом.

mixagen
01.12.2023, 13:32
Мне показалось, что котел довольно часто включается на нагрев бойлера, собственно поэтому и хочу этим процессом управлять. Что касается управления температурой в помещениях, для этого у меня на всех батареях установлены термоголовки. Дом не каменный, инертность низкая, поэтому прогревается довольно быстро, по отоплению вопросов не возникает. Котел мощный, 31 кВт, но, как правило, работает на 25, иногда 50% мощности. И только, когда нагревает бойлер, бывает включается и на 100.
По бойлеру - возможно перегибаю) но это не такие уж затраты, чтобы не поэкспериментировать. Тем более, если посчитать: возьмем по максимуму 2кВт, рабочий день + ночь - порядка 18 часов, т.е. 0.75 суток. Теплопотери сотавят 1.5 кВт, что в пересчете на кубы - 0.6 куб. м. Сейчас он по 6,616. Т.о. в сутки порядка 4 руб. За месяц - уже 120. Учтем выхи, пусть 100. А вложений рублей на 500 с учетом всех проводов. Ну и сделать своими руками - бесценно))) окупается за полгода. Опять же, умная релешка у меня есть.
Михаил, по накопителю тоже вопрос: у него сечение под 20-ю трубу, т.е. он создаст дополнительное гидравлическое сопротивление. Или я схему не понял?

Котослон
01.12.2023, 22:49
По накопителю: он включается параллельно котлу. Оптимально в системах с внешним управлением котла, появилась потребность в запуске котла, включился циркуляционный насос на накопитель. Если в накопителе горячий теплоноситель, то котел не запустится. Если холодный, то вместе с контурами отопления котел греет и накопительный бак .
При этом не важно одноконтурный или двухконтурный котел.
Михаил, регуляторы на батареях хорошо, но насосами и котлом они не управляют.

mixagen
02.12.2023, 19:42
Да, головки управляют проходным сечением, а насос гоняет постоянно. Соответственно температура в помещении определяется установкой на термоголовке.
Посмотрел на ИБП, сколько потребляет котел и циркуляционный насос - 160 Вт.
Установил термостат. Подключил к приложению. Можно выставить 6 периодов работы в рабочие и 2 в выходные дни. Если выставить в ручном режиме максимальную температуру, то по факту котел будет работать как и раньше, как будто термостата и нет. Когда температура достигнута термостат отключает не только нагрев, но и насос.

Собрал схему для отключения нагрева бойлера, все работает. Кстати, вместо умной релешки можно использовать аналогичную розетку с Озона за 530 руб.
Когда релешка даёт сигнал на отключение, обычное реле с НЗ-контактом подключает параллельно термодатчику бойлера резистор 2 кОм, и котел видит 89°С и не запускает нагрев.
Когда датчик был вынут из бойлера на время подключения, то котел показывал температуру в бойлере 79°С. Мои расчеты оказались верны.

mixagen
24.12.2023, 22:57
Прошел очередной месяц, сегодня посмотрел показания. За месяц нагорело 410 кубов. Топлю 120 квадратов первого этажа и примерно 90 второго. Но второй с отключеными батареями, в пассиве. По текущим ценам 2700 вышло. Смотрим дальше.

Котослон
01.01.2024, 13:03
С Новым годом, всех домовладельцев!
Первый раз удалось снять показания с первого по первое число, итог:
Газ 501 куб на 3445р, из них 80-100 кубов ГВ+плита судя по летнему потреблению, остальное отопление. Температура в спальнях 20-21, в СУ 23-24, в остальных 21-22.
Электричество 1550р, что примерно на 150 р больше чем летом
Декабрь был теплый, посмотрим как январь будет.

mixagen
02.01.2024, 11:37
Присоединяюсь к поздравлениям! Всем теплых домов, ухоженной территории и комфортного проживания!
Меня немного расстроило потребление электроэнергии после отказа от электрического водонагревателя. Крайний раз платил 1200, сейчас вышло 700. Рассчитывал, что будет меньше. Получается, что 40л водонагреватель потреблял примерно на 500 руб. У меня температура примерно одинакова 22-23 по градуснику, хотя термостат показывает 24.5. Второй нежилой этаж градусов 18-19, цокольный этаж, судя по показаниям на панели приборов авто 6-8. На всех термоголовках в положении 4 из 5. В одной только спальне чудеса. Она угловая и 2 окна. Стоят 2 6-ки. Так вот одна на 4 не сильно горячая, а вторая на 2 жарит как ненормальная. Я уже местами менял головки, думал может в них проблема,про результат тот же.
Сегодня на улице -23. В доме стабильная температура, датчик температуры наружного воздуха показывает себя с лучшей стороны. Проявились в большей мере косяки по теплопотерям. У 2-х окон дует через уплотнители, надо бы эксцентрики по теплу провернуть. Кое-где через межвенцовый утеплитель тянет из-за деформации бруса. Но с другой стороны это приток свежего воздуха)
В целом затраты за декабрь составили 3400, но месяц был относительно теплым. Январь будет холоднее.

Кузовщик
02.01.2024, 12:02
По поводу притока спорно ...
Если только продувается насквось...
Может я не прав, но взять к примеру полиэтиленовую пленку- тепло не держит и свежего воздуха не пропускает:)
По поводу теплых домов поддерживаю...
Всем как говорится тепла :) ну и добра конечно

mixagen
02.01.2024, 12:15
Так конечно продувается, у меня ж печь-камин на первом этаже с приоткрытой трубой постоянно. Да и на кухне вытяжка для котла. В свое время поленился и не сделал приток воздуха для печи из цоколя. Как-то видел, когда так делают.
Второй этаж каркасный, там свою вентиляцию буду делать.

Котослон
03.01.2024, 12:30
Меня немного расстроило потребление электроэнергии после отказа от электрического водонагревателя. Крайний раз платил 1200, сейчас вышло 700. Рассчитывал, что будет меньше. Получается, что 40л водонагреватель потреблял примерно на 500 руб....
Это зависит от водопотребления, потребляет человек , который воду горячую льет. Мы например водоплавающие: один два раза в день ванные процедуры принимаем иногда часами. В любом случае газом дешевле раз в 7-10 получается. А электричество по году +- одинаково выходит, летом полив, зимой котлы, насосы и освещение. Осень-весна бывает мало только.

parbor
03.01.2024, 13:09
Ещё одного потребителя упустил-видеонаблюдение. У меня по электрике схожие цифры, около 350 квт-ч. Летом запустил видео-так вот он 20% точно добавило. 8 штук IP с коммутатором и регистратором и старую аналоговую 4 канала вылечил и оставил. И ещё от канальи зависит-насос на биосептике сам тоже не вращается.

Котослон
03.01.2024, 13:13
Камеры, вай фай, это да, то же жрут. А насос только если аэробный септик, у меня анаэроб, по этому нет ни чего.

parbor
03.01.2024, 13:23
Для меня неожиданным оказалось количество сожранного камерами-вровень с насосом.

mixagen
05.01.2024, 17:54
А у нас сегодня в поселке произошло ЧП. На одной из улиц сгорел трансформатор. Оно и понятно, сам по себе он слабее того, что у нас на улице стоит, но как ни странно, та часть поселка плотнее заселена, а многие все ещё топятся электричеством. Похолодало, народ увеличил потребление, вот он и не сдюжил... Причем у них уже были неоднократно проблемы, но все решлось заменой автоматов. Люди в -30 остались без отопления, причем даже те, у кого газ есть. Меня конечно удивляют люди, которые знают о рисках и никак к этому не готовятся. На нашей улице тоже отключали на время. В итоге 10 часов не было электричества. У многих выдавило прокладки межсекционные. Как хорошо, подумал я.что у меня все предусмотрено.
Выставил на термостате 25, чтобы дом прогрелся к приезду и довольный продолжил отдыхать... Посмотрев через некоторое время на температуру в доме, обнаружил ее падение. Значит что-то с котлом. Планировал дождаться 15-00, к этому времени на улице "потеплеть" должно было. Но пришлось заводить при -23. С 3-го раза получилось. Аккум крутит бодро, но не схватывалось. По приезду обнаружил потекшую батарею в районе крана термостатической головки
Из-за чего упало давление в системе, и котел отрубился. Самое интересное, что краны не дешёвые, Stout, итальянские. Но в отличие от соседей, я лайтово отделался.

Котослон
07.01.2024, 11:34
Меня тоже катаклизм заставил понервничать, в МО из-за перегрузок частое отключения электричества, коснулось это и меня:
Позавчера поздно вечером обрубили электричество, позже ночью ещё раз, суммарно где то на полчаса.
Утром встали, посудомойка не домыла и не включается, не работает поджиг на плите, кофеварка тоже не работает.
Проверил тестером напряжение в розетке 204 В, вроде боле менее.

Ну, думаю:" Олень, сэкономил пятёрку на реле контроля напряжения, теперь трахайся", видно скачок был при включении.
Спросил жену с чего начинать, сказала: с плиты.
Только распотрошил её: пришлось и духовку снимать и панель.
Спрашивает: "Ты воду отключил?" Тут я аж вспотел, насос запасной есть, но вдруг это труба замерзла, хоть и проложена на 1.5м, но у соседа в прошлом году прихватывало, а морозов таких не было.
Пошел в подвал проверять напряжение и цепи на насос.
Лампочка не горит в отсеке с автоматикой насоса. поменял - не горит, напряжение есть, пока менял патрон: щёлк и зажурчала вода по трубам. Пронесло, с прессостатом разберусь потом.
Вернулся к плите, проверил коммутации всё ОК, поджиг не работает, снял его (крепится по дурацки, что бы снять его не ломая, надо панель снять целиком, а ставить можно через верх. Заказал на Озоне, сегодня придёт. Правда закрались сомнения: напряжение на него подаётся только при нажатии на крутилки. Какого фига сгорел?
Время к обеду, жена жена говорит: микроволновка греет очень плохо.
Пошёл ВНИМАТЕЛЬНО мерить напряжение в щитке.... 1ф -174. 2ф-183, 3ф-196
Кухня на 1ф, перекинул на третью посудомойка заработала. Вернул поджиг в плиту, работает. Кофеварку сегодня починил - накипь под клапан попала.
Реле напряжения заказал с возможностью отключения только проблемной фазы.
Сочельник удался....

Кузовщик
07.01.2024, 12:22
Так и в чем дело было ? на 204 не работала, а на 196 всё ок
С такими просадками по всем фазам может лучше стабилизаторы установить ?

Котослон
07.01.2024, 12:49
204 ошибочный замер: тестер цифровой плохо законтачил. Если бы сразу нормально померил, то сэкономил бы себе массу времени.
Про стабилизаторы вопрос изучаю уже. Сейчас напряжение в норме на всех фазах, видимо просадка по высокой стороне была.

parbor
07.01.2024, 12:55
Быстродействие несравнимо. Реле контроля (нормальное) успеет спасти от 380. А вот после него чего хошь стабилизируй. Прошлым летом пришлось в этом убедиться. теперь реле на всех трёх фазах. Поставил МЕАНДР, самые проверенные в деле.

Кузовщик
07.01.2024, 13:10
Инверторные стабилизаторы двойного преобразования ...
Хотя я не электрик, утверждать не буду :)

Котослон
07.01.2024, 13:19
Инверторный денег будут стоить конских.
Склоняюсь пока реле напряжения (уже заказал)+ три релейных стабилизатора на каждую фазу.

parbor
07.01.2024, 13:52
Реле не все хорошие. Кореш занимается этим ежедневно-куча объектов, выбрал мне означенные выше как бы и без выбора. А перепробовал десятки моделей.

mixagen
07.01.2024, 14:42
Я сразу УЗМки поставил отдельно на каждую фазу, Меандр тоже.
Сейчас запланировал переделку каркаса под ГКЛ в ванной+прихожей. Неправильно сделал, жёстко закрепила потолку. Буду отвязывать. Высота 275, буду опускать на 10 см, может чуть меньше.
Под плитку в ванной в 2 слоя. Внутренний слой буду сочленять по высоте 250+15, наружный - сплошной из 3м листов ГКЛ. Пока не знаю, как перегородки к потолку крепить, чтобы задать некую подвижность для потолка.

vim
07.01.2024, 14:48
Здесь на досуге изучал вопрос,что лучше реле или стабилизатор. Все как то сложно, однозначного ответа нет. Есть рекомендация: если скачки напряжения выше 250в тогда реле, а если просадка напряжения ниже 170в только стабилизатор может решить проблему. Огромный минус это стоимость стабилизаторов
PS:в цифрах могу ошибаться....чем больше читаешь,тем больше забываешь:D

Котослон
07.01.2024, 15:30
У них назначение разное:
Реле- это спасти потребителей, отключить питание, если оно опасно для них.
Стабилизатор- помочь работать потребителям, подтянув напряжение к приемлемым значениям.

parbor
07.01.2024, 15:34
А вы об одном и том же...

vim
07.01.2024, 15:52
Совершенно верно, только на разных "языках". Другими словами: хочешь уберечь технику ставь реле, пусть даже техника отключается. А хочешь , что бы всё,всегда и везде работало ставь стабилизатор.
PS: давным давно накрылась "мать", обидно было, только изучал компьютер. Купил APC, лет 25 проблем не знаю. Аккумуляторы работают лет по 6-7

Кузовщик
07.01.2024, 15:58
Да, инверторы дороги, я за 2.75кВт отдал 24тр... На 3 фазы в дом думаю в сотку не уложиться ...

parbor
07.01.2024, 16:04
А надо ли ? Всё таки режим ЧС в доме не в режиме 24\7 .Проблемы обычно более суток не тянуться. Тьфу... Главное-спасти технику от "подарков" со стороны энергетиков. Жизненно важные элементы навряд ли на всех 3х фазах находятся. Зимой лишь бы котёл не погас-остальное решаемо.

Котослон
07.01.2024, 18:31
Да, так и есть. Вчера к вечеру уже все хорошо было.
Котлы кстати у меня низкого напряжения не боятся, 165-240 рабочее. За то все остальное как оказалось боится. А из зоны комфорта выходить не хочется. С реле понятно уже, а со стабилизаторами буду думать.

parbor
07.01.2024, 18:44
Пометался слегка-и остановился на реле. Пониженного напряжения не видел, обычно чуть выше, 225 минимум и 235-238 (прямо как уран...) в стандарте. Котел на ИБП-а это уже тепло и горячая вода и 100Ач должны спасти дом от остывания. Холодильники инверторные-вот они и прочая быстродействующая техника как раз и требуют не меньшего быстродействия от реле защиты. Соседи разобрали упаковки от Меандров, для заказа.

Андрей Козьмин
07.01.2024, 19:27
я по всякому крутился. остановился на обычных релейных Ресантах. 3 штуки по 12 квт и много лет уже бед не знаю ТТТ.

vim
07.01.2024, 19:52
Здесь сказать нечего, но "дорохо-бохато"

mixagen
08.01.2024, 15:52
Блин, а у меня очередная авария - потекла вентиляционная труба. Солнце пригрело, и изморозь начала оттаивать. Ожидаемо, что потечёт, но течет в том числе и по внешней стороне внутренней трубы сэндвича. А на втором этаже и снаружи внешней трубы. Причина ясна, стыки не герметичны, теплый влажный воздух затягивается в пространство между трубами. По факту накапало грамм 100, большая часть изнутри. Пока не знаю как побороть, но чувствую, это не последний сюрприз.

parbor
08.01.2024, 16:33
Возможно, что как то вентилятором надо создать там сквозняк-он выгонит конденсат.

mixagen
21.01.2024, 19:15
Сегодня снял показания. Расход газа порадовал в очередной раз. С учётом недельных холодов под 30 составил 422 куба. Немногим больше, чем в прошлом месяце.

parbor
21.01.2024, 20:50
Сколько квадратов отапливаемой площади ?

mixagen
21.01.2024, 20:57
120. Но второй этаж ещё 90, но он не изолирован, дверей в комнатах нет, лестничный пролет не перекрыт, батареи там не включаю, температура градусов на 4-5 там ниже. Ну ещё 120 цокольный этаж балластом)

ridik
21.01.2024, 22:16
422 куба.
А сколько это в рублях по местным тарифам?

mixagen
22.01.2024, 10:32
Показания переданы: 1265
Объём: 422 м куб.
Стоимость: 2791 руб. 95 коп.
У коллеги Таун примерно 180 кв. Перед НГ я перепаял ему систему ГВС. Сделано у него было весьма необычно. Ну как необычно, необычно для меня дилетанта)))
Одноконтурный котел работает на гидрострелку. С нее уже работают 3 контура с индивидуальными насосами: ГВС, батареи отопления и теплые полы. В чем ее минус, получается все 3 контура работают на одной температуре теплоносителя. Для полов и батарей это нормально, а вот для быстрого нагрева БКН удобнее иметь более высокую температуру. Опять же из-за привязки к бойлеру нельзя установить меньшую температуру теплоносителя. А это позволяет экономить газ.
Самое интересное, что та компания, что занималась монтажом, мне предложила для моего котла использовать другую схему, с трёх ходовым краном, который присутствует в котле. У коллеги такой же. Кстати, у бойлера имеется свой термостат, который и запускает насос для нагрева. При переделке он был удален, а вместо него установлен датчик температуры, по которому уже котел переключается в режим нагрева бойлера. Соответственно перепаял систему для прямого соединения с котлом. А, вот ещё момент. Вся эта схема смонтирована в гараже. И летом там очень жарко, так как гидрострелка выступает в качестве нежилого источника тепла. Теперь на лето это дело будет отключаться. Но тем не менее установка наружного датчика температуры не привела к значительной экономии. И расход составил порядка 900 кубов. Я так думаю, что связано это с использованием большого объема горячей воды. Дом довольно таки неплохо утеплён.

Котослон
22.01.2024, 11:27
Это старая схема, так делали когда не было одноконтурных котлов с трёхходовыми клапанами.
Тогда бойлер со своим насосом подключался к гидрострелке.
Когда возникала потребность в нагреве бойлера, то насосы других потребителей отключались, насос бойлера включался, а котёл разгонялся до 70-80градС для быстрого нагрева бойлера.
После нагрева бойлера работа системы восстанавливалась для работы на отопление.
Сейчас это не нужно уже.
На счет расхода, тут зависит не только от утепления дома, и горячей воды, ещё приготовление пищи, проветривание и т.д. У меня летом 100кубов +- примерно. В спальнях зимой окна приоткрыты всегда когда спим, на микропроветривании если температура на улице ниже -15С, и зимнее проветривание если выше. Другой вентиляции кроме проветривания в спальнях не предусмотрено.

parbor
22.01.2024, 12:06
Такой же вопрос задам-зимний расход и отапливаемая площадь. Сравнить хочу. Так же с вентиляцией организовано-ступенчатое приоткрытие окна.

Котослон
22.01.2024, 13:05
Первого сниму показания, будут самые точные показания за самый холодный месяц в истории эксплуатации дома. Пока максимально 602 Куба было. Отапливаемая площадь по паспорту 142.9квм.
По застройке отапливается: 94квм(10.8х8.7) каждый этаж, два полных этажа 188квм.
По вентиляции, ещё пять вент каналов не зависимых, 125-150 мм диаметр, там где это необходимо, открыты всегда.

parbor
22.01.2024, 13:15
Про независимые -не учел, тоже открыты. Дому 20 лет, система устаревшая. Расширительный бачок на чердаке и от него вниз 7 контуров. Котёл 2х контурный. По паспорту 154 из 191 в 3х уровнях. Но в неотапливаемом гараже через стену +2 при -15 на улице. Примерно 800 кубов при +21-22.

mixagen
23.01.2024, 09:33
Меня удивил сам факт того, что котлы одинаковые, а схемы разные, при условии, что одна и та же контора. Скорее всего монтажники работают по привычной схеме.
А у коллеги, кстати, насосы не отключались, и котел не повышал температуру теплоносителя. Он вообще не знал, что за гидрострелкой происходит))) У него просто на 60 гр настроен был.
Я в магазинах видел трехходовые краны отдельно, в моем котле он есть штатно, только сам привод докупил и датчик. Странно, что кран есть, а привода нет.
У соседей тоже одноконтурный котел, но только на отопление работает. А горячую воду готовит электрический. Честно говоря, не понял почему так решили. Я пока бойлер не запустил такая же схема была. Сейчас электрический висит просто так.
У меня до вентиляции пока руки не дошли. Есть труба от печь-камина в гостиной, на кухне вытяжка для котла, но она сейчас закрыта утеплителем. Окна не открываю. Честно говоря, не испытываю какого-либо дискомфорта. Возможно из-за того, что дом из бруса, и дерево само регулирует влажность. Опять же, сегодня довольно сильный ветер, и я прям чувствую, как где-то продувает. Хотя очевидные щели конопатил. На кухне и в одной из спален дует с окна, вероятно резинка не плотно прилегает. На кухне дверь выгнуло похоже от перегрева, южная сторона, там щель видно невооружённым взглядом.
Причем везде ставил профиль Veka, не премиум линейку конечно, но не дешёвую. Так что можно сказать, вентиляция естественная)))

mixagen
23.01.2024, 12:44
Вчера наконец занялся электропроводкой. Кроме систем обеспечения жизнедеятельности все сделано по временной схеме.
С самого начала запланировал скрытую проводку. Если делать по СНиПам - разоришься, проводка должна быть в металлических трубах. Решил в итоге сделать следующим образом: купил самый дешёвый профиль ПН для ГКЛ (0.4 мм), внутри него на клипсах в ПВХ гофре прикладываю кабель, а сверху опять закрываю профилем. В поворотах использую обрезки гофрированной нержавейки. Пока делаю в ванной и прихожей, на кухню пойдет своя ветка, в подвал тоже своя. Пока не знаю, стоит ли разделять свет и розетки в спальнях. Нагрузки там нет никакой.

Vitallium
23.01.2024, 13:05
не очень понятно, как профиль одного размера будет закрываться на профиль того же размера и как он будет держаться, ну да ладно )

vim
23.01.2024, 13:17
профиль направляющий, без ребер, оденется сверху. Может не по феншую, но дешевле труб. Да и крепить , что то придумает
PS: одна полка наружу-другая во внутрь, если клипса не мешает

parbor
23.01.2024, 14:39
Михаил-одна напоминалка насчёт нагрузки в спальнях. Как минимум-придётся пылесос там включать достаточно регулярно. Или даме фен потребуется. С удлинителем не комильфо. А устройства энергоёмкие.

Vitallium
23.01.2024, 16:22
Так на розетки 2,5мм2 должно быть, там хоть вместе и фен и пылесос. Или это по кол-ву розеток напоминалка?

vim
23.01.2024, 16:58
Розеток лишних не бывает, и поменьше параллельности

parbor
23.01.2024, 17:29
Ещё и кондиционер в спальне будет наверняка.

mixagen
23.01.2024, 19:28
Отвечаю)
Профиль держится прекрасно, даже на потолке. Клипсы помогают увеличить абтюрацию. Но потолочные на всякий случай дополнительно стежками фиксирую.
Да, общий провод в спальню пойдет 2.5 кв. По опыту проживания в жаркое время - достаточно вентилятора, всё-таки дерево не является аккумулятором тепла. Вот на втором этаже это может быть актуально, уже прикидывал, как кондеи можно подключить. Но в этом случае будет отдельная линия.
Поговорил с монтажником, единственное, на что надо обратить внимание, так это на то, что линия на освещение идёт 1.5 кв, а общий автомат на помещение 16А. Но в реалиях, когда лампы сейчас диодные, для того, чтобы этот провод начал греться, света будет столько, что глаза выжгет)))

parbor
23.01.2024, 21:10
Автомат не для той нагрузки, которая исправно работает-он на случай коротыша. Рано или поздно в частный дом мыши приходят-чаще поздней осенью. И с аппетитом жрут ПВХ изоляцию на проводах. У меня с некоторых пор аж 3 ультразвуковых отпугивателя. В том числе и поэтому.

mixagen
23.01.2024, 21:17
Так именно поэтому все в металл убираю. Я не коротыша боюсь, провода с запасом, а именно этих тварей. Одна опять завелась. Устроил охоту, клей для мышей, мышеловка. Пока 2:0 не в мою пользу))) на клей не ведётся, попыталась , немного испачкалась, но дальше не лезет, а с мышеловки сожрала колбасу, а она не сработала ( прикрепил по жёстче приманку. Кошка до этого одного мыша поймала, пару дней сидела недавно у тумбы. Но ей же внутрь не залезть.

chemist
23.01.2024, 21:39
Зерно пробовал?