Просмотр полной версии : Вот и я решился строиться...
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
У меня там еще в метрах 40 трансформатор, что тоже сокращает время службы.
Про катодную защиту еще со школы помню, но честно говоря, не представляю ее реализацию для данного случая.
Надо, чтобы посчитали и такой вариант, и свайно-ростверковый. В принципе его тоже не сложно делать.
Чет почитал про свайно-винтовой фундамент и напрягся.
А может не стоит на нем экономить. Самая ответственная, дорогущая в ремонте и переделках "деталь" дома.
Ну вот и я к этому. Здесь экономить никак нельзя. В принципе ростверк достаточно по периметру сделать. Внутри периметра достаточно подпорные столбики сделать под балки.
Чет почитал про свайно-винтовой фундамент и напрягся. Заводом-изготовителем срок службы сваи заявляется до 200 лет. Но в реальности это только в идеальных условиях, а на самом деле - от 30 до 70 лет. Честно говоря, маловато.
Я бы сказал лет 30- оптимистично. скорость коррозии металла грубо от 0,1 до 0,3 мм в год (сильно зависит от условий), коррозия идёт одновременно с обоих сторон трубы. толщина стенки - зависит от производителя, дальше как только сгниёт наполовину так и подогнутся ножки...
шарашки, которые лепят эти винтовые сваи как максимум красят их снаружи, и краска эта в процессе завинчивания будет содрана. Никакой другой защиты я не видел. Тех, кто это лепит сегодня абсолютно не интересует что вы будете строить и сколь оно простоит. ГОСТа на них не существует, и все сертификаты- фуфло.
200лет тоже абсолютно реально,- в условиях антарктиды.
поставить на такой "фундамент" можно только каркас. А народ пытается на них бревенчатые избы, квадратов на 300 строить.
я думаю что лет так через пять на всех строительных форумах будут вопросы "что делать??" с этими сваями. а пока они ещё слишком молоды.
и добавлю ещё, цена этой винтовой сваи 3 рубля, а это куб бетона, который полюбому надёжней.
Алексей 13
11.01.2016, 01:36
Громов
Ты разбираешься в строительстве? Мог бы ты ответь по вопросу ленточного фундамента-ну без арматуры?
Алексей прав - и винтовые сваи шаромыжники делают и куб бетона можно вылить в булыжник бестолковый, не имеющий к фундаменту никакого отношения.
Громов
Ты разбираешься в строительстве? Мог бы ты ответь по вопросу ленточного фундамента-ну без арматуры?
Да как сказать, не учился этой теме, но дохрена видел. как делают, как разводят заказчиков, новые дома треснувшие пополам видел.
я три года свой манипулятор рулил, доставка стройматериалов, монтаж, попутно с заказчиками/прорабами разговариваешь, смотришь, так и учишься.
лента- она полюбому с арматурой. иначе это не фундамент а глыба бетония.
МЗЛ- малозаглублённый ленточный фундамент, под не особо тяжёлые строения.
в землю как правило 60-70 см, (хотя и 2метра видел) над землёй в опалубку 40-80см, в основании траншеи песок 20см или больше. песок поливать и трамбовать.
копать руками или миниэксом, большим эксом не так аккуратно будет.
опалубку делать в уровень, крепить ответственно, с укосинами, если не выдержит придётся переделывать и довозить бетон, это накладно.
если бетон качественный то и м200 хватит, если нет уверенности что привезут то что надо- бери м300 с запасом.
для большего качества можно вибратором пройти. но нагрузка на опалубку при этом растёт.
Крайне желательно обеспечить подъезд миксеру со всех сторон. Недалеко можно подать по лотку. таскать бетон ведром- сдохнуть можно. 1куб весит примерно 2400кг. жизнь бетона коротка, заливаться надо быстро. пока крутится в миксере он не встанет, но через три часа начинает терять марку. и простой миксера- деньги.
Многие кричат что арматуру только вязать- чушь полная, каркас под все ПК на всех заводах сварной, варить можно смело, у себя часть вязал, но в основном сваривал, мне так проще. Работал на многих больших стройках, повсюду варят, так там технадзор и акты скрытых работ.
Пластиковой арматуре както доверия нет.
перехлёст арматуры ~20диаметров (арм12мм = перехлёст 24см примерно)
арм. на углах очень желательно гнуть, а не стыковать крестом.
с арматурой не жадничать, лучше с запасом.
Фундамент заливать весь сразу, под крылечки, гараж- всё зараз. иначе потом пристроенное будет гулять отдельно.
ширина ленты в зависимости от перекрытий, материала стен и веса строения.
Гидроизоляция, до заливки и армировки - самый простой вариант плёнкой, самый надёжный гидроизол. к опалубке можно крепить мебельным степлером.
видел маньяков которые после заливки ленту откапывали полностью и промазывали.
Залитый бетон советую накрыть, (напр. баннером рекламным) это позволяет избежать мелких поверхностных трещин. В жару обязательно.
Нормальный бетон через 7 суток набирает 80% прочности, можно перекрываться, вести стены, ставить пачки кирпича и тд. 100% прочности-28суток.
спрашивай, что знаю скажу.
Алексей 13
13.01.2016, 00:18
Да простит мне mixagen -что в его теме вопросы задаю.
В общем ситуация у меня такая. Был дом в деревне. Дом сгорел. Меня по весне , развели на фундамент. Не буду подробностей, залили ленту. Арматуры там нету, проверял металлоискателем. Подушки песчаный то же. Гидроизоляции-тем более. Дом планирую в один этаж, каркасный. Что делать с фундаментом-не знаю. Сам бетон-прочный (анализы не делал-ну судя по ударам молотка, не особо крошиться.
52021
52022
52023
52024
Леш, от молотка он крошиться не будет, а вот под нагрузкой может лопнуть и причем во многих местах.
Величина заглубления какая?
Плёхо, что бетон просто бухнули в зелмю, ой плёхо.
Алексей 13
13.01.2016, 00:52
Примерно 20 см в земле. Вроде как .Не знаю чего и делать. Перед зимой очистил техникой все вокруг этого "фундамента" -две машины по 20 кубов. Завез песка 20 кубов-разравняли. Подключил электричества-на фото видно кабель висит на столбе, а внизу счетчик сделали. Сотку отдал за все. Осталось 800 тысяч на дом. Не знаю чего и делать. С фундаментом.
Громов., на винтовые сваи есть и ГОСТ, и сертификаты. Ну это если в норм конторах брать. Более того обрабатывают не краской, а полимерным составом. На профильном форуме производитель предложил оппоненту попробовать содрать защитный слой шкуркой любой зернистости. И проблема со сваями вовсе не в ржавлении ствола сваи, слабым местом является сварной шов винтовой лопасти - она является несущим элементом, опорой. Экспертная оценка, при условии, что свая будет подобающего качества, срок службы от 50 лет. Сравнение с кубом бетона вовсе некорректное, т.к. за 3000 у нас свая стоит уже с монтажом, а для бетона нужна арматура и прочие работы.
Но я все-таки за бетон. А то, что прорабы против винтовых свай - это понятно, на этом клиента не разведешь, бабок лишних не срубишь. Ведь чем дороже стройка, тем выше профит.
Что делать с фундаментом-не знаю.
Варианты использования сей конструкции, которую фундаментом назвать сложно.
1. Сделать нормальный фундамент МЗЛ или свайно-ростверковый больше существующего, т.е. вокруг него. То что есть использовать просто как опору под лаги пола(выстроить на нём кирпичные столбики под нужную высоту).
2. Использовать существующий как подушку под хорошо армированную ленту, отлитую поверх его, т.е. сделать хорошо проармированный из хорошего бетона цоколь высотой ~40-60см и толщиной 35-40см.
3. Заполнить нутро сей конструкции пескогравийной смесью, далее слой экструзионного пенопласта и залить поверх плиту, получив тем самым Утеплённую Шведскую Плиту(УШП) на некоем постаменте. Бока обязательно также теплоизолировать от "улицы" с помощью ЭСП. Очень желателен тёплый пол одновременно с отливкой плиты, позволит потом сэкономить на системе отопления.
дядя Вова
13.01.2016, 01:34
А если все же предположить, что арматура там есть? Нельзя как-то узнать качество фундамента? это вопрос тем, кто "в теме", просто как предположение... неужели в таких случаях всегда априори принимают, что фундамент на выкид? Например купил участок с фундаментом, не знаешь ведь на 100% как там и что...
Алексей 13
13.01.2016, 01:51
Hotdad
Спасибо за совет. Больше склоняюсь к третьему варианту. Цена вопроса примерно? Размер 9 на 6.
дядя Вова
Там нету арматуры. Они мне за два дня дом горелый разобрали с печкой и фундамент залили.
52027
52028
52029
52030
52031
дядя Вова
13.01.2016, 01:53
Все, вопрос снят
Примерно 20 см в земле. Вроде как .Не знаю чего и делать. Перед зимой очистил техникой все вокруг этого "фундамента" -две машины по 20 кубов. Завез песка 20 кубов-разравняли. Подключил электричества-на фото видно кабель висит на столбе, а внизу счетчик сделали. Сотку отдал за все. Осталось 800 тысяч на дом. Не знаю чего и делать. С фундаментом.
делай ещё подсыпку вровень, заглубление всё равно ниочём. и ленту сверху 40см высотой с хорошим армированием.
просто дом будет повыше. под деревянный дом будет достаточно. под каркас даже с запасом.
кстати возможно строители не совсем хандоны, может там пластиковая арматура.
вариант от Hotdad с плитой тоже норм, но по деньгам много.
800 всё равно не хватит. мне нынешняя коробка в 1,5ляма встала. сегодня окна посчитали, со всеми возможными скидками 76р.
Алексей 13
13.01.2016, 02:03
Такой был.
Алексей 13
13.01.2016, 02:30
Не знаю, я заболел деревней лет несколько назад(10 лет)-ботаником ни когда не был. Один раз съездил когда купили это дело -Тесть(покойный) и Теща,заразился этим. Я готов даже на бытовку, ну лишь бы там быть на выходных своих. Ну бытовка не прокатит-Семья у меня и дети. По началу сажал , пахал и все делал сам. Потом пару раз мотоблок украли зимой-лопатой тяжко копать огород. Пока завязал с огородом.
Вот фотку нашел-2 декабря 2007 года. Приехали просто шашлык пожарить с женой в деревню.
52035
Без арматуры с этой лентой будет тоже что со старым фундаментом, на фотках видно что угол упал ещё до пожара.
деревня эт хорошо, только к удобствам привыкаешь, а как я вижу газа у вас нет.
Алексей 13
13.01.2016, 02:56
mixagen
Дружище-еще раз прошу Прощения, что в твоей теме. Зла не -Держи. Тема в принципе Общая, возможности только у всех разные.
Алексей 13
13.01.2016, 03:10
Громов.
Да, это северная сторона. Где угол у фундамента сломан. Там и венец сгнил еще. Я понимаю что нужно было его делать, ну теперь уже делать не чего.... Газа нету. Дрова. К Удобствам-у меня нету проблем. Жалко одно-зимой там скучно. Народу нету. Раньше столько сил у меня было возродить все это-теперь понимаю что у меня даже на себя их нету. Обидно.
Алексей 13
13.01.2016, 03:36
У меня Тесть пенсию ждал-хотел в деревню уехать. 60 исполнилось- повёлся на зубы для пенсионеров. Год вставлял-потом Умер в 61 год. Жалко все в Жизни порой бывает. Я живу одним днем- Что Загадывать, для Мужиков в возрасте -Стремно.
Больше склоняюсь к третьему варианту. Цена вопроса примерно? Размер 9 на 6.
Последний раз, как я интересовался УШП стоила 5-8тыс за кв.м. Могу ошибаться, почитай www.forumhouse.ru , там целый раздел есть по УШП.
Газа нету. Дрова.
Тогда УШП не советую, очевидно, что пользование будет наездами, тебе надо сделать домик с минимальной тепловой инерцией. Т.е. каркас, полы - по лагам, отопление - воздушное, типа булерьяна что-нить.
Позволю по последним вопросам ответить, но по-моему вполне можно выделять отдельную тему Алексею. Так вот если есть сомнение в фундаменте не будет ли целесообразно на имеющийся налить еще ленту, но уже с армировкой, достаточно будет 15 см. это и поднимет его над землей и укрепит его несущую способнось. И про платиковую арматуру тоже мысль здравая, может все таки не козлы строители ? Правда я от пластика в фундаменте отказался.
Пропустил сообщение Громова. Собственно повторяю его идею. Стало быть нас двое так считающих )
Также склоняюсь к монолитному поясу с армированием пространственными каркасами поверх существующего бетона. Обычно высотой около 400 мм, арматура конструктивно не меньше ф12 А400. По нему потом положешь лаги, ставить каркас.:335:
Алексей 13, да без проблем, я ж тоже читаю, может для себя чего интересного найду. Да и потом мне тут пока хвастаться нечем :335:
но уже с армировкой, достаточно будет 15 см.
Ненене, это очень мало, надо обязательно два слоя арматуры - верхний и нижний, как ты их собираешься разместить в 15 см ?
И про платиковую арматуру тоже мысль здравая, может все таки не козлы строители ? Правда я от пластика в фундаменте отказался.
И правильно сделал, продавцы этой модной арматуры всегда умалчивают одну крамольную вещь - модуль упругости этой пластиково-стекловолоконной арматуры. Этот модуль на порядок меньше, чем у стали, т.е. арматура даже при небольших усилиях растягивается настолько, что окружающий её бетон трескается, разрушается. Эта стекловолоконная арматура годится исключительно в таких конструкциях, как плита например.
Обычно высотой около 400 мм, арматура конструктивно не меньше ф12 А400. По нему потом положешь лаги, ставить каркас.:335:
Именно так !
Алексей 13
13.01.2016, 15:15
Спасибо Огромное за помощь ребят! Получается, что мне нужно будет лить ленту новую с армированием, на этот фундамент. Тогда высота от земли получится 0,8 метра. Не высоко будет?
По ссылке на сайт, изучаю его давно. Но чем больше его читаю, тем больше в голове каша.
В общем, на таком "фундаменте ", как мне залили -строится нельзя однозначно. Просто тешил себя мыслью, может прокатит?
Леша, не высоко!
У меня высота фундамента над землей 0,7 м.
И еще есть такое понятие, что дом со временем "тонет" врастает в землю, это когда вокруг начинают делать обустройство , а это - 0,2 м (в среднем).
Так что не переживай.
Но с таким фундаментом однозначно не прокатит. Просто жаль будет твоих же сил, времени и средств (когда он лопнет)
Алексей! По высоте фундамента не беспокойся! Главное что бы денег хватило, это уже получится цоколь, а он чем выше тем симпатичнее выглядит дом. У меня к примеру цоколь будет 0,85 м. Правда он из красного кирпича, но это детали.
Алексей 13
13.01.2016, 17:41
Ребят, Спасибо! С Вашей помощью ,я хоть понял ,что мне делать надо будет по весне с этим "фундаментом".
У меня остался вопрос еще один. Вдоль всего будущего дома (9 метров)-хотел терраску закрытую. Шириной 3 метра.Ну примерно так же, как на старом доме было.
Мне под нее фундамент тоже ленточный делать и стыковать с залитым уже? Или можно например свайный сделать под нее? Одна сторона будет на ленте-другая на сваях например. Прокатит?
Просто одно дело, если я 40 см. на этот залью-это по деньгам терпимо. А если брать в расчет террасу и фундамент под нее-там объём бетона будет уже другой совершенно.
Леш, у меня сторона дома 10 метров (по осям ), дык я с одной стороны делаю открытую терассу, с фундаментом заморачиваться не стал, а заказываю винтовые сваи (тем более машинка для завинчивания есть ), поставлю их с шагом 700~800 и смонтирую на них терассу. Думаю с лентой дороже будет
советовать дело неблагодарное, обойдусь своим примером: у меня тоже есть идея террасы, но средств в обрез и есть обязательства построить в короткий срок коробку, поэтому решил залить летночно-свайный фундамент (см мою тему про стройку) выгнать коробку заселиться а потом достраивать террасу на сваях, а фундамент под нее либо делать ростверковый либо не делать вовсе. А укрепить на сваях. т.к. не планирую пока что в холодное время ее использовать и отапливать. В твоем случае надо про грунт подробнее узнавать. И еще раз рекомендую создать отдельную тему.
. И еще раз рекомендую создать отдельную тему.
Солидарен.
Ибо потом самому легче будет искать о чем говорили и что именно оговаривали, открыл свою тему и читаешь не бегать по всем темам и искать где же это было.
Или можно например свайный сделать под нее?
Сейчас не размахивайся, возведёшь коробку, чтобы можно было в ней жить летом хотя бы, потом сделаешь веранду на винтовом фундаменте, беседку, баню, аль ещё чего. Если сейчас лить ленту с расчётом под веранду, ничего хорошего всё равно не выйдет, у тебя части ленты будут опираться на разную опору - часть на твой псевдофундамент, а часть - на подушку на земле. Это нехорошо.
Алексей 13
13.01.2016, 20:53
Я понял. Спасибо!
Насчет Темы отдельной-подумаю по весне. Когда вопросов будет много. На данный момент-вы мне все объяснили.
Леш, ты главное не распыляйся (не пытайся сделать все разу ), не получится.
Делай постепенно , советуйся и все будет у тебя отлично;)
Мамин-Сибиряк
16.01.2016, 23:49
Да простит мне mixagen -что в его теме вопросы задаю.
В общем ситуация у меня такая. Был дом в деревне. Дом сгорел. Меня по весне , развели на фундамент. Не буду подробностей, залили ленту. Арматуры там нету, проверял металлоискателем. Подушки песчаный то же. Гидроизоляции-тем более. Дом планирую в один этаж, каркасный. Что делать с фундаментом-не знаю. Сам бетон-прочный (анализы не делал-ну судя по ударам молотка, не особо крошиться.
52021
52022
52023
52024
арматура может быть и стеклопластик, ни один идиот не будет лить фундамент без нее , ибо труд адский. Год пройдет -лента фундаментная простоит, под ней грунт осыпется, уплотнится и ставь спокойно на нее свой легкий одноэтажный каркасник. ниче не ломай и не добавляй
Алексей 13
17.01.2016, 00:04
Там нету арматуры. Те люди, которые все это дело творили, даже не додумались так сказать. Я бы ,возможно, повёлся. Клялись-что арматура есть из металла. Цыгане были.
Алексей, всё равно цоколь слишком низкий. Можешь прибить сразу двух заяйцев - заиметь прочную "раму" и поднять цоколь.
Мамин-Сибиряк
17.01.2016, 00:15
если ставишь каркасник одноэтажный , то пофиг , их вообще без фундаментов ставят, не очкуй. но если камень или брус , то да , там нужна полноценная лента армированная
Мамин-Сибиряк
17.01.2016, 00:20
Алексей, всё равно цоколь слишком низкий. Можешь прибить сразу двух заяйцев - заиметь прочную "раму" и поднять цоколь.
а где на фото цоколь?
Алексей 13
17.01.2016, 00:27
Да я не очкую. По мне -даже бытовка за Счастье в данной ситуации. Стареем по тихонько. Раньше-не чего не пугало, любой объём работы. Сейчас-по другому. Осилю?
Да я не очкую. Осилю?
Куда ты денешься?)
Осилишь.
Только бетон сам не меси :)
И таджикам не верь, что намесят, бетоновертушку нада.
Алексей 13
17.01.2016, 01:47
Андрей, таких мыслей не было даже. Я про бетон месить самому. Это не под столбики для забора-объем другой да и технология другая.
Сорри если не в тему, но хочу попробовать обнадежить Алексея нашим опытом строительства. Мы с мужем своими руками этим летом строили на даче маленький дом для приездов зимой. В 2010 году потренировались на гараже 7х6 с мансардой. Всю весну считали и прикидывали, но как обычно, смета получилась + 30%. Дом получился 6,3х5,6 (исходя из размера блока). Считали каркас, брус+утепление и газосиликат. По цене каркас и камни почти одно и тоже, но нам с блоками привычнее работать. Фундамент: лента с перемычкой (под печь) 30 см под землей + 35 см над, опалубка из обрезков цсп по 49 р., внутри песок и 2 слоя ЭППС (так дешевле), и все выстелили рубероидом. Внутренняя опалубка на 15 см ниже. Арматура 8 стеклопластик (очень понравилась) 3 прутка по ленте и сетка (фигня, вылезала при заливке) на плиту. Затем бетон М350 10 кубов, т.к. залили плиту, т.е. получилось что-то типа УШП на ножках, но без труб теплого пола. Для заливки бетона наняли подсобника за 1500 р, чтоб бетон растянуть и сделали виброрейку из «малютки»))). Все окна и дверь купили б/у еще до подъема стен. Блоки Д400 200х300х600 коломенские, чтоб теплее было. Итого 17 кубов + клей 1 мешок на 1,5 куба при толщине 2-3 мм. Такая толщина реально получается, только если выбирать нормальные блоки и проходить каждый ряд теркой. Блоки клали сами, я мазала, а муж таскал. 2 ряда клали за 2-3 часа неспешной работы. Армировали только надоконные перемычки и полуколонны у двери. Затем мауэрлат и стропильная система. Мы заморочились на аутентичной китайской крыше с системой доугунов, поэтому не закончили и законсервировали б/у банером.
Итого по времени: 3-4 месяца неспешной работы. По деньгам: 170 тыр. (только материалы: фундамент, стены, окна, стропильная система).
Так что не все так страшно ))))
Вот что получилось:
http://www.syclub.ru/picture.php?albumid=888&pictureid=5306
http://www.syclub.ru/picture.php?albumid=888&pictureid=5305
Ну и ?
А то что за 800 тыр, которые есть у Алексея, силами одного мужчины и женщины на побегушках, можно построить и отделать дом.
А то что за 800 тыр, которые есть у Алексея, силами одного мужчины и женщины на побегушках, можно построить и отделать дом.
Ну многое зависит от размеров дома, места расположения и многих других факторов.
У мну например 700 тыр ушло только на фундамент со стенами (дом ) и баня (корпус со страпилами )
Tatache, мысль и идея понятна. А вот все таки почему блоки???? (штукатурка-покраска,или обшивка), а не каркас??. Конкретно об этом домике, тоже хочу что то для зимнего приезда-проживания (дом есть-летний)
У мну например 700 тыр ушло только на фундамент
Дима у тебя не дачный дом:confused::confused::confused: у тебя ПМЖ=капитальное строение,как то так
Володь, :icon16:дачный домик для ПМЖ:icon16:
to Still у нас грунты супесь и вода от 18 м и далее, поэтому фундамент хоть столбики отсюда и цена.
Tatache, мысль и идея понятна. А вот все таки почему блоки???? (штукатурка-покраска,или обшивка), а не каркас??. Конкретно об этом домике, тоже хочу что то для зимнего приезда-проживания (дом есть-летний)
Блоки будем штукатурить с обеих сторон, но разным. Если обшивать, то делать вентилируемый фасад и 2-х слойную стену с отсыпкой керамзитом, иначе точка росы будет приходиться в камень => растрескивание. Каркас в конструктиве, т.е. брус хотя бы 10х10 + утеплитель 10 + пленки + ОСБ с 2-х сторон, и камни по деньгам выходит одинаково, но я не люблю спать в термосе. Он же, кроме утеплителя, обтягивается двумя слоями пленки. И это просто громкое название параизоляция, это просто армированный полиэтелен большой плотности. Дальше встает вопрос выбора внешней обшивки:
1. сайдинг - нам не нравиться, поэтому не считали),
2. вагонка или блок-хаус. Дорого и красить надо переодически. У нас много деревьев, пыльца садиться и получаются грязные разводы, а помыть нельзя;
3. цсп и штукатурка. Цена штукатурки для блоков меньше цены цсп + дешевая штукатурка.
У нас стены 30 см толщиной и блок Д400. Отопление пока будет печное. Можно было по СНИпам 40 см, но каждый блок получается на 7-8 кг. тяжелее (мужа жалко)))
Мы в 2010 построили гараж из блоков Д500, наверху комната. Нам понравилось летом не жарко, осенью, если не давать совсем остыть тепло.
И еще не стоит забывать про стоимость метизов для каркаса. Там одних уголков и пластин наберется.
Дима у тебя не дачный дом:confused::confused::confused: у тебя ПМЖ=капитальное строение,как то так
имхо чем дом теплее по конструкции, тем больше денег я экономлю на обогреве.
Блоки будем штукатурить с обеих сторон, ..........
Я вот что имел ввиду:вы все жизнь прожили в бетонном-кирпичном -панельном доме (в Москве)=чистейшая экология(радиация). Потом решили построить дом в глуши (как Герман Стерлигов) , только дом ..........
Я чет не понимаю.....похоже постарел:(..IMHO
[QUOTE=vim;557547]Я вот что имел ввиду:вы все жизнь прожили в бетонном-кирпичном -панельном доме (в Москве)=чистейшая экология(радиация).
:) а что экологичного в минвате, не говоря уже о стекловате... добавим пленки и пропитки типа огнебиозащиты, т.е. дерево у нас продают г....
Если дерево, то тесаное бревно 38-42 см и на пеньку, но это очень дорого и не всем нравиться такой стиль.
Потом решили построить дом в глуши (как Герман Стерлигов) , только дом ..........
У нас немного другая ситуация. За 50+ лет владения дачей Москва подошла к нам с 15 до 4 км. Есть газ, свет, вода и электричка в 10 мин. Поэтому строимся с прицелом послать этот, пусть и родной, муравейник и переехать под сосны.
За 50+ лет владения дачей Москва подошла к нам с 15 до 4 км. Есть газ, свет, вода и электричка в 10 мин. Поэтому строимся с прицелом послать этот, пусть и родной, муравейник и переехать под сосны.
Ну это немного меняет дело(я про свои 100км промолчу),удачи вам ну и всего:335::335:
Ну это немного меняет дело(я про свои 100км промолчу),удачи вам ну и всего:335::335:
Спасибо :D
Мамин-Сибиряк
30.01.2016, 21:51
Tatache, мысль и идея понятна. А вот все таки почему блоки???? (штукатурка-покраска,или обшивка), а не каркас??. Конкретно об этом домике, тоже хочу что то для зимнего приезда-проживания (дом есть-летний) если для временных набегов , то каркасник самое то, его можно нагреть быстро, а каменный долго раскочегаривать.
Мамин-Сибиряк, ты прям мысли читаешь. К этому и стремлюсь:D:D:335:
Мамин-Сибиряк
30.01.2016, 22:03
Только бетон сам не меси :)
И таджикам не верь, что намесят, бетоновертушку нада.
самому месить выйдет дороже, я уже подсчитал, пригоняй миксер с готовым бетоном, бетонные конторы цемент вагонами по оптовой цене берут и песок с гравием со скидками.
Мамин-Сибиряк
30.01.2016, 22:24
Мамин-Сибиряк, ты прям мысли читаешь. К этому и стремлюсь:D:D:335:
Тут есть одно маленькое "НО". Сперва набеги, а потом и уезжать вроде не охота, и начинается... а не замахнутся ли нам на ПМЖ? С прицелом на то ,что на пенсии делать нефиг будет, и можно бы тогда сдать квартиру в аренду и стать дауншифтером, жить в относительном достатке, писать мемуары. В таком случае строение переделывать это двойная трата денег.
Подумай об этом.
Подумай об этом.
Твои мысли понимаю и поддерживаю.........но уже построено:D:D:D
если для временных набегов , то каркасник самое то, его можно нагреть быстро, а каменный долго раскочегаривать.
про разогрев не соглашусь. Нагрев с -30 пока не скажу, но при правильной штукатурке и утепленной кровле мансардная комната 26 кв. м с 5 до 20 греется 3 часа конвертером 2 квт. про гараж 40 кв. м в -10 на улице до +12-15 дизельная пушка греет за 40 мин.
Тут есть одно маленькое "НО". Сперва набеги, а потом и уезжать вроде не охота, и начинается... а не замахнутся ли нам на ПМЖ? С прицелом на то ,что на пенсии делать нефиг будет, и можно бы тогда сдать квартиру в аренду и стать дауншифтером, жить в относительном достатке, писать мемуары. В таком случае строение переделывать это двойная трата денег.
Подумай об этом.
+100500 Мы прикинули сколько нам станет утеплить сруб в полбревна 1934 г постройки... и решили строить рядом, а это пусть пока тихо умирает
В начале февраля жена попала в легкое ДТП. Виновник оказался весьма дружелюбным человеком и пригласил оформить ДТП у него дома по европротоколу. Слово за слово, выяснялось, что он занимается строительством. Скинул ему хотелки, недавно он мне прислал смету (https://drive.google.com/file/d/0B7NwLgibI1MjVm10SGdySndmS0xNOE9UZXdmb2VJajdYVVFZ/view?usp=sharing). Один только фундамент под каркасник вышел ~510 тыс. Еще бы, сделали ростверк 400*1400, причем заглубленный + буронабивные сваи. Одного только бетона 46 кубов. Созвонился, говорю такой расклад меня не устроит. Обещал рассчитать под ТИСЭ. Я просил рассчитать под обкладку кирпичом и под сайдинг. Но уже сейчас вижу, что тыс. 200 будет экономия только на фундаменте. Цоколь буду утеплять в последнюю очередь. Пока задумка подвести каркас под крышу без внутренней обшивки, если получится, то застеклить первый этаж.
Дом в проекциях (https://drive.google.com/file/d/0B7NwLgibI1MjR0lHalRRTTJ4UU9UZW05RDhrQ1BIS2JROF9z/view?usp=sharing) сделан для браузера. Распаковать архив и запустить index. Комната над гаражом с полноценными потолками. Вход в нее с первого пролета лестницы, второй пролет выводит на мансарду.
Дом в периметре: 11*13.
Забыл написать, со стороны кухни запланирована терраса 3*5.
SYOrenburg
06.03.2016, 21:30
Участок какой??? (в смысле метров*метров)
SYOrenburg
07.03.2016, 00:23
Маловат немного. 1,2 сотки всего. Шибко не развернёшься. А то я тут хотел порекомендовать гараж туда, дом сюда, балкончик......:smoky:
Влад-Саратов.
07.03.2016, 00:29
12соток!
Не вижу смысла в отдельном гараже, места по ширине маловато + перепад высот. Балкончик лишнее, чисто эстетически - хорошо, но это дополнительная конструкция + гидроизоляция пола. Сомнительное, с практической точки зрения, вложение денег. Для отдыха будет терраса.
SYOrenburg
07.03.2016, 10:39
А блин! Точно, 12 соток, чет я "в уме" посчитал и попутал чуток. Тогда все норм! Места завались.
mixagen ну каждый ****** как хочет! Я уже построился, и говорю свои плюсы и минусы. А там ваше дело прислушиваться или нет.
+ отдельный гараж на границе участка, как только подъезжаешь, нажал кнопку и ты в гараже. Ни ворот открывать вылазить не надо, что б до гаража доехать, ни нюхать бензин дома, когда заводишь авто. У меня у жены сестра рядом живет, вот у них гараж к дому пристроен. Тягой вдоль пола засасывает запах бензина в дом. Ни чем его не тормознуть. Кстати у тестя с тещей также. Я строился после них и убрал сей минус! Следом за гаражом идет подсобка 10 кв.м. (сарайчик) и баня 25 кв.м. Всё сделано единым строением 14м*5м. Дом стоит в глубине участка. Неудобство только зимой, чистить далеко до гаража, зато весной, летом и осенью красота. До дома идешь, кругом цветочки, растения.....
Не делал подвал. Не знаю плюс или минус, но мне он реально оказался не нужен (погреб в сарайчике выкопал), а тесть без него жить не может. Тут как говориться опять от хотелки зависит и денег на ремонт подвала (это ж целый этаж еще отделывать).
+Перекрытия между этажами плиты. У соседей (сестры жены, буду так их в контексте обзывать) деревянные. Если дети на верху начинают играть или беситься, то хоть из дома уходи. У меня тишина, иногда глухие туки при прыжках и все.
Фундамент ФБС в 3шт. в глубину. Перестраховался, у нас чистая глина, можно было 2-мя рядами обойтись. Тесть настоял, говорит вдруг подвал....)))))) Сваи честно не рассматривал, да и в 2010 году у нас единицы делали на сваях, поэтому даже не знал о них. А заливать монолит у нас в степях не рекомендуют, честно тоже не вдавался почему. Был шанс купить 2\3 блоков по вбросовой цене, чем и воспользовался.
+сначала керамзитоблоком дом поднял, потом отштукатурил, потом утеплитель, потом кирпич. Соседям сразу подымали блок с кирпичем вставляя между делом утеплитель (не штукатуря снаружи), дом холоднее чем у нас, за газ больше денег улетает в 1,5-2 раза.
- Мансарда гемор, лучше делать полноценный второй этаж. Отделка мансарды это вообще отдельная отрицательная и дорогая тема, которую поднимать даже не хочу(((((
-Балкон, надо было делать, чтоб вход на него из спальни 2-го этажа был. Даже зимой на открытом балконе приятно (на соседней улице домик стоит, из окон вижу как семья кайф от него получает). Ну это на любителя.
-Отопление надо переделывать. Брал с расчетом 1 секция=1кв.м. жилья. Ошибся сильно! Первый этаж подогрев полов. Второй нет. На первом этаже жара, на втором холод. В итоге на первом этаже за всю зиму неделю работали батареи, остальное время только полы включены, а вот на втором этаже надо добавлять секции. Пересчитал и примерно вылилось в следующее: если есть полы с подогревом то 0,5 секции = 1 кв.м. жилья вполне. И то будем включать когда -20 и ниже. Если без полов то 1-1,5 секции = 1 кв.м. жилья с одной внешней и тремя внутренними стенами в комнате. И 2 секции = 1 кв.м если две внешних и 2 внутренних стены в комнате (без теплых полов). Играться крутилками-регулировками надоело, надо сразу правильно рассчитывать и не покупать терморегуляторов на каждую батарею.
- Не сажать уличную плитку на клей, цемент и прочие жесткие крепления. Зимой размораживает только в путь! Посадка плитки на песок решает эту проблему. ( и дешевле и практичнее)
- Продумать приточку воздуха к котлу. Пришлось дырявить стену, хотя был шанс сделать в дымоходе канал, и красивее и практичнее.
- Спроектировать санузлы заранее, чтоб все коммуникации шли под плиткой а не обшитый в коробе и пластике по плитке как у меня.
+ не экономить на утеплителе. Брал стекловолокно Изовер, весчь! Ни какая сткловата рядом не ляжет, про минвату не скажу, смутило что она теряет форму если надавить.
Продумать ливневки стека воды с крыш, дабы бетон вокруг фундамента не страдал. Я буду этим летом делать.
Вот как бы все что вспомнил.
SYOrenburg
07.03.2016, 11:33
+Вот еще что вспомнил. Если делать баню, то лучше возле газовой трубы, или на оборот газ тянуть рядом с баней, отопление газовое (через полноценный 2-х контурный котел) делать в бане ну и горячая вода будет. Отопление электричеством это дорогая утопия. Хочу в этом году кинуть пару батарей в гараж от бани. Хотя сама баня на дровах. Кстати очень удобно теплые полы в бане.
-Не сделал в гараже яму. В этом году буду переделывать. Яма не заменимая вещь, и подвеску перетряхнуть и заначки прятать надежнее))))))
Влад-Саратов.
07.03.2016, 11:44
Я так понял у тебя с соседями один участок на двоих. Домик с красной крышой прикольный. Тропинки баня,гараж по-моему.
SYOrenburg
07.03.2016, 12:01
Да, один, теща как приданное своим девчонкам подарила по 5 соток (был один участок 10 соток). А мы зятья уже начали строить все))))
С красной крышей это сосед с севера переехал, с Тюмени. Баня 6*6=36 кв.м. + большая терраса к ней пристроена. Гараж огромный на 2,5 машины)))) Ну у него 10 соток участок, половину участка укатал плиткой, говорит очень много 10 соток если картошку не сажать))))) Пенсионер, теплицу замутил, зимой носит огурцы на пробу)))) Классный сосед, частенько общаемся семьями, хоть и разница в возрасте огромная!
Немного отвлекусь от сметы и обозначу суть моей затеи со строительством, тезисно:
1. Мне не нужен дом "а-ля родовое гнездо на века". Жить надо здесь и сейчас. Захотят дети построить свое, снесут, построят, а может и вообще продадут за ненадобностью. Да и к тому времени и технологии поменяются и дизайн. Поэтому я иллюзий не питаю.
2. Жить нам есть где, поэтому данный проект скорее реализация моего мужского эго. Поэтому вкладываться и рвать задницу не вижу смысла. Все должно подчиняться принципу разумной достаточности.
3. Запланирован каркасный дом по причине скорости возведения, дешевизны, а также возможности конфигурации и апгрейда под любые нужды.
4. Каркасник наверное самый теплый из всех конструкций, но требует особого внимания к вентиляции.
Единственное, на чем не буду экономить - это фундамент. Может можно было и на винтовых сваях сделать, но не хотелось бы под старость поиметь проблем
И так, сегодня продолжил изучение сметы. Выяснилось, что по другим материалам перебор. И тут звонит, брат "виновника", который в общем-то и ведет проект. Пообщались, он весьма адекватен, предложил пересчитать смету, пояснил, что заложено все по максимуму с дополнительными силовыми элементами. Хочу без них, можно без них, хозяин - барин. В перспективе я хотел отделать имитацией бруса, на что мне было предложено сразу сделать вентфасад без обшивки ОСБ, что в итоге позволит сэкономить, дабы не делать двойной работы. Теперь жду новую смету, далее будем уже обсуждать конкретику и заказывать проект. Сейчас моя задача обеспечить эл-во на участке. После праздников займусь.
Теперь прокомментирую некоторые замечания SYOrenburg.
Несомненно ж/б-перекрытия более звукоизолирующие, но в каркаснике они исключены. Хотя даже сейчас в панельке мы отчетливо слышим топот соседей с этажа над нами, так что это не панацея.
Такое размещение гаража более удобно, но на сколько мне известно - незаконно, т.к. хозпостройки должны располагаться не ближе, чем 1м к границам участка. Это во-первых, во-вторых, как-то находясь в гараже, хочется быть у себя на участке, а не на улице. Я бы чувствовал себя некомфортно, занимаясь делами в гараже при открытых воротах. Опять же, у меня даже сейчас в гараже не пахнет, когда завожу авто, а уж если еще и нормальную изоляцию потолка гаража сделать + вентиляция, то никаких проблем не будет. Кстати, погреб запланирован под гаражом, ну и смотровая яма тоже.
Мансардный этаж позволяет сэкономить не только стройматериалы, но и налоги, т.к. дом с полноценным этажом имеет уже другую оценочную стоимость. У меня нет необходимости в полноценном этаже, даже это мансардное помещение может оказаться невостребованным. Это скорее заначка :)
Как будут новости, отпишусь.
Алексей 13
07.03.2016, 21:36
mixagen
Если делать без обшивки ОСБ, я так понял-нужно врезать укосины в стойки каркаса.
SYOrenburg
07.03.2016, 23:30
Теперь прокомментирую некоторые замечания SYOrenburg.
Несомненно ж/б-перекрытия более звукоизолирующие, но в каркаснике они исключены. Хотя даже сейчас в панельке мы отчетливо слышим топот соседей с этажа над нами, так что это не панацея.
Такое размещение гаража более удобно, но на сколько мне известно - незаконно, т.к. хозпостройки должны располагаться не ближе, чем 1м к границам участка. Это во-первых, во-вторых, как-то находясь в гараже, хочется быть у себя на участке, а не на улице. Я бы чувствовал себя некомфортно, занимаясь делами в гараже при открытых воротах. Опять же, у меня даже сейчас в гараже не пахнет, когда завожу авто, а уж если еще и нормальную изоляцию потолка гаража сделать + вентиляция, то никаких проблем не будет. Кстати, погреб запланирован под гаражом, ну и смотровая яма тоже.
Мансардный этаж позволяет сэкономить не только стройматериалы, но и налоги, т.к. дом с полноценным этажом имеет уже другую оценочную стоимость. У меня нет необходимости в полноценном этаже, даже это мансардное помещение может оказаться невостребованным. Это скорее заначка :)
Как будут новости, отпишусь.
Ну тут тоже есть некоторые фишки:
1) В каркаснике это да, только дерево. А вот про звукоизоляцию поспорю. Я прежде чем заливать пол на втором этаже положил звукоизоляционный материал (самый дешманский, 2500р. вышло на весь этаж, фирму уже не помню если честно), проделал дырки небольшие в нем (чтоб стяжка схватилась с основной плитой), и не жалею. Тишина как в танке, только от прыжков сверху есть туки. Но увы, каркасник это конечно только дерево, хотя и на нем можно шумку сделать. Не дорого это, зато комфорт неописуемый! Советую сделать!
2)Законно! Не ближе чем на метр к другому участку и метр от коммуникаций! У меня от гаража до траншеи с газом 1,2 метра, газовики приходили и удостоверялись в законности! Так же председатель бегал с рулеткой. Он у нас на понты и законности строгий)))) http://blogstroiki.ru/garazh/stroim-xozblok-s-garazhom-po-krasnoj-linii/ вот описание есть по этому поводу.
У меня есть отдельная дверь на участок из гаража, поэтому ворота у меня закрыты. Её вполне достаточно для проветривания и прочего..... ну хозяин барин. Тем более у тебя дизель, я не имел никогда данный тип авто, поэтому про вонь не скажу, а вот бензинка воняет пока не прогреется жуть....
3) Сейчас все переходит на рыночную стоимость и налоги будут также с неё. Поэтому мансарда или нет, скоро не будет иметь ни какой разницы. Опять же хозяин барин. Можно было бы вернуть то время, не делал бы мансарду. Только сейчас понял это.
В общем удачи, а главное здоровья! Его много надо на стройке!
Алексей 13, это даже не обсуждается. Я сейчас вообще рассматриваю вариант фундамент + каркас + крыша. Обшить хочу сам. Посмотрел довольно много роликов, где каркас не обшивается ОСБ. Каркас закрывается ветро/влагозащитой, затем контр-обрешетка, а на нее уже финишная отделка. Само утепление делается потом. За счет экономии хочу окошки поставить.
SYOrenburg , спасибо за пожелание! Про гараж я имел ввиду то, что заниматься авто в закрытом помещении не комфортно, я всегда ворота открываю, т.к. отсутствие дневного света в небольшом закрытом помещении угнетает. Ну это лично мои заморочки. Дизель действительно пахнет иначе, больше кислятиной, с бензинкой не сравнить, да и задница всегда у ворот, поэтому выхлоп не особо чувствуется. Хотя не буду зарекаться, что дизель - мое все. Окна выходят в торец гаража, сделаю вентиляцию еще. Короче, есть варианты решения проблемы. Отдельный гараж на входе - хорошее решение, но вот как-то не лежит душа, какое-то чувство незащищенности что ли.
Я мансарду буду отделывать в самый последний момент, однозначно полноценный второй этаж мне не нужен. А на мансарде самое нужное помещение - это просторная ванная комната для релакса :) - мечта...
Блин, насмотрелся сегодня роликов по строительству, чую всю ночь буду строить :):):)
Мамин-Сибиряк
26.03.2016, 03:47
Современный газовый котел имеет размер микроволновой печи , и в котельную которую ты сам себе придумал 12.37м не оправдана, сделай там прихожую
Для котельной есть требования по объему помещения. К тому же она будет выполнять роль кладовой. Прихожая в том месте абсолютно не в теме. Я тут плотно общаюсь со строителем местным, познакомились через ФорумХаус, он мне предложил кое-какие варианты. После чего у меня в голове выстроилась схема поэтапного строительства, о чем напишу чуть позже.
Мамин-Сибиряк
26.03.2016, 10:54
Для котельной есть требования по объему помещения.
хотелось бы услышать.
Сейчас вроде бы готовят закон, что котельная вообще должна быть вынесена за пределы дома (человеки занимающиеся котельным оборудованием говорят )
Мамин-Сибиряк
26.03.2016, 11:30
брехня,в н.новгороде лавина квартир в которых горячая вода от газа, куча котлов в квартирах
Бендер, в инете полно инфы по организации газовой котельной. А котел можно и на кухне повесить, я этот вариант тоже рассматриваю. Но сейчас не об этом.
Итак, поразмыслив, выслушав доводы, все-таки решил первый этаж сделать из бруса. Это накладывает определенные ограничения в моем случае, а именно пристройку гаража и комнаты над гаражом по каркасной технологии. Усадка бруса приведет к нарушению геометрии соседних помещений. Поэтому решил на первом этапе ограничиться строительством "основного" здания. В качестве фундамента 8*11 будет выступать т.н. "рама". По периметру фундамента выкапывается траншея на глубину промерзания, заливается основание-подушка 300*500 с армированием. Бетон льется на рубероид, как таковой опалубки не требуется. Делаются выпуски арматуры под будущие столбы. Затем льются столбы. Поверх них формируется ростверк. В моем случае он будет сделан из бруса 200*200.
Мансарда все-таки будет каркасной. В первый этап также включен монтаж кровельной системы, поскольку в перспективе будет пристройка и к крыше, то в зиму крыша уйдет укрытая времянкой, в качестве которой выступят б/у баннеры.
За год брус "сядет" и на след. год будет сделана пристройка гаража с котельной и комнатой над ними. Тогда же и покрою крышу "на чистовую".
Под гараж буду заливать плиту, т.к. под ним будет подвальное помещение. Стены предполагаю сделать монолитными, хотя может и керамзит-бетонными блоками выложу, как сейчас сделано в моем гараже.
Про рамный тип фундамента можно почитать здесь (https://www.forumhouse.ru/threads/279144/). Собственно этот человек и будет строить. По моим подсчетам на весь фундамент уйдет не больше 15 кубов бетона, а с учетом работ хотелось бы уложиться в тыс. 180. Ибо строительная компания насчитала мне 186 за свайно-ростверковый.
mixagen, фундамент мне кажется очередной доморощенной глупостью. Делать сваи и при этом копать полноценную траншею, да ещё с привлечением серьёзной техники ? По выполненой конструкции(её физике работы и объёмом бетона) фундамент ТИСЭ практически эквивалентен указанному, но выполняется ДВУМЯ рабочими и мотобуром. А с привлечением экскаватора уж лучше УШП, верняк 100%-ный с одновременным убиением трёх зайцев - фундамент, перекрытие, система тёплых полов.
ЗЫ. УШП плохо подходит под большой перепад высоты, но ТИСЭ - запросто с ним справится.
Мамин-Сибиряк
26.03.2016, 22:33
тоже не понял смысла в таких фундаментах- на случай ядерной войны. если дом из бруса- легкое строительство. Ну и котельную ты можешь построить рядом с домом, к тому времени котлы будут размером с электрочайник , других не найдешь не купишь , ну там поместишь его в этом отдельном здании, с трубами получив кучу гемора. Единственный смысл выносного котла-опять же на случай ядерной войны, это топка его дровами или углем. На этот случай нынче зарою под фундамент две трубы и котел в бане поставлю.
На счет фундамента я бы оценил предложения и от других контор. Сейчас море технологий для постройки ДЕШЕВОГО удобного экономичного жилища, а ты видимо попер по старинке.
Какая серьёзная техника? "Петушок" выкопает траншею за несколько часов, причем у меня песок. ТИСЭ придется обвязывать бетонным ростверком сверху, а это опалубка. Мне такой насчитали за 309, правда с учетом гаража. Как выше писал, на обычных сваях мне насчитали 186. В моем варианте столбы будут стоять на жесткой ленте, да и 15 кубов это вовсе не "объемы". УШП - разорительно, мало того там бетона уйма уйдет, так сколько еще подготовительных работ + утепление.
Сейчас для меня расположение котла по степени важности находится на самом последнем месте. Первоочередное - фундамент.
Пока идет торг по цене фундамента, все-таки свайно-ростверковый мне не особо нравится. Есть живые примеры, когда дома "тонут" на таких фундаментах, ТИСЭ в этом плане больше устраивает, т.к. несущая способность сваи выше, но боюсь на моем песочке их надо больше. Вообще складывается такое ощущение, что основная цель строителей вытащить как можно больше денег. Именно вытащить, развести на ненужные перестраховки, лишние материалы. Самое интересное, что в сметах никогда не увидишь нормо-часов, ибо сразу вылезет все наружу. Похоже кризис вовсе не затронул эту отрасль, т.к. никто не собирается падать в цене. Поживем-увидим...
Вообще складывается такое ощущение, что основная цель строителей вытащить как можно больше денег..
:D Это такая отрасль ,где деньги проверить очень сложно. Всегда дают скольно требуют (Восточный)
Пока идет торг по цене....... Вообще складывается такое ощущение, что основная цель строителей вытащить как можно больше денег. Именно вытащить, развести на ненужные перестраховки, лишние материалы. Самое интересное, что в сметах никогда не увидишь нормо-часов, ибо сразу вылезет все наружу. Похоже кризис вовсе не затронул эту отрасль, т.к. никто не собирается падать в цене. Поживем-увидим...
кризис стройку так затронул, на ноги нескоро встанет.
если бы я свой дом сейчас строил- по основным материалам полторы сотни сэкономил бы, и по работе двадцатку, при этом меньше бы работал сам.
газосиликат подешевел на рубль с куба, кровля вся подешевела, каменщики сейчас по 900р готовы работать, а я по 1300 платил, так косячили каждые пять минут и считали что мало денег.
Для котельной есть требования по объему помещения. К тому же она будет выполнять роль кладовой. Прихожая в том месте абсолютно не в теме. Я тут плотно общаюсь со строителем местным, познакомились через ФорумХаус, он мне предложил кое-какие варианты. После чего у меня в голове выстроилась схема поэтапного строительства, о чем напишу чуть позже.
Ваша кухня удовлетворяет всем требованиям,
котёл, расширитель, насосы и прочее без проблем поместятся на 1м квадратном, можно смело делать гараж подлиньше...
делать в котельной кладовую я бы не стал. для продуктов там жарко, а хозяйственный шмурдяк обычно очень горючий, хотя в деревянном доме это не особо актуально.
Алексей 13 вот почитай, полистай очень хорошо этот сайт поможет.
FORUMHOUSE
Алексей 13
08.04.2016, 02:39
Не гадь- тут хоть . Демпфер в Мозгу у тебя давно оторвался. Мозг-как у дятла в гамаке.
У тебя наверное параноя !!! Лечись . "Моторист". Тебе умнику помочь хотелось .А ты хамством занялся. Перенял опыт.:335::confused:
Алексей 13
08.04.2016, 10:59
Чем ты можешь помочь Гнилой мужичек?
Твое призвание-гадить , и не за что при этом -не отвечая.
Мужики успокойтесь. Саша, не стоит негатив "лить" в чужих ветках
Какой негатив . Я что то плохое сказал?? Хотелось ПОМОЧь !!!:smoky: Этот сайт как раз для строищихся. Там есть все что можно СВОИМИ руками изготовить , и как . Начиная от дома и кончая всем что можно внутри его установить .
КАКУЮ гадость я показал. ?
Всё. Хорош ругаться.FORUMHOUSE хороший сайт, сам периодически тудой ныряю
Я не особо слежу за личными взаимоотношениями на форуме, но Sasha49 ничего плохого не сделал. Я на FORUMHOUSE познакомился с человеком и возможно они будут строить дом.
Лично мне этот форум помог и отремонтировать газовый обогреватель . Помог в водопроводе. Канализации. погреб. Да и все по дому на нем найти можно , что б своими руками все проделать. И с доступными материалами. Не знаю чем обидел. Хотелось как лучше , а получилось как всегда! и во всех темах! нарвался на ХАМСТВО.
Не знаю чем обидел. Хотелось как лучше , а получилось как всегда! и во всех темах! нарвался на ХАМСТВО.
Бедолага, прям жалко, оскорбили незаслуженно,
ах как несправедлив этот мир....
Не расстраивайся :335:
А форумхаус неплох, только лишней инфы много, потому нужно времени немало потратить на поиски.
Подтверждаю, FORUMHOUSE - классный сайт. Помог мне с газовым котлом разобраться и устранить все немецкие изъяны. Теперь уж и забыл, когда к котлу подходил... Работает и радует.
Если на нем зарегистрироваться , и поставить галочку получать новости. То несколько раз в месяц приходят , наилучшие разработки , по многим вопросам, которые можно по нужному профилю добавлять себе в закладки. Легче искать будет то что больше интересует.
Мамин-Сибиряк
09.04.2016, 19:28
Похоже кризис вовсе не затронул эту отрасль, т.к. никто не собирается падать в цене. Поживем-увидим...
Мне тоже так показалось что стойматериалы не подешевели, покрайней мере у нас, но правда и не подорожали, за исключением импортных, по раб. силе не знаю ибо сразу без разбору договорился с каменщиком который всеми считается : что он профи, и сам себе прораб, и подскажет мне если что, и берет дешевле других. Сроки меня не жмут, пусть в одиночку с подсобником хоть все лето строят.
Я тут потихоньку с фирм запрашиваю сметы на фундамент. Так вот чел с ФорумХауса заряжает такие же цены как в строительных фирмах, но некоторые еще и скидку дают в 10%. А у нас наоборот, бетон подешевел немного, т.к. до кризиса пооткрывались заводики, а сейчас спрос упал. Вообще начал задумываться о стоимости строительства. Куб бетона - 8000, бруса - 11500. Это материалы + работа. Че-то начал прикидывать, может надо было из блоков складывать? Завтра буду расчетами заниматься.
Мамин-Сибиряк
10.04.2016, 06:54
Осенью куб бетона м200 у нас стоил 4200-4800р, куб бруса и сейчас и осенью 5000р. Это цена материала без работы. Мой приятель купил готовый проект двухэтажного дома из газоблоков, по проекту делал такой фундамент : в течении дня экскаватор вырыл траншею около метра глубиной (час работы экскаватора 1100р), далее над траншеей водрузил полметра опалубки, сплел арматуру в четыре полосы, скинул в траншею. Далее в течении одного дня приходили по очереди миксеры с бетоном и лили . Во время заливки ручной труд почти не применяется, бетон ручьем растекается по канавам.
Самый простой дешевый быстрый надежный вариант.
Грунт песочный. малопучинистый.
Если делать из блоков, то тогда надо рыть котлован ниже точки промерзания, укладывать под блоки дорожные плиты. Фундамент получится тяжелее дома.
Я затарился комплектом для строительства свайно-ростверкового по тисэ-технологии. Куплены мотобур, шнеки, удлинители, разбуриватель, вибратор, булава. Хотел лить в тонкостенную ПНД трубу-оболочку, но что-то никак не найду, где их в розницу купить. Видимо буду городить трубу из рубероида и скотча. Какие будут предложения по поводу оправки, надо что-то цилиндрическое, лёгкое. Диаметр 250, длина 2000.
Hotdad, лист оцинковки как вариант.
У меня коллега по работе в нескольких десятках от небольшой речушки на свайно-ленточном фундаменте построился. Причем когда я спросил, как он фундамент армировал, он ответил: накидал всякого железа, что было, обрезки труб и прочее, в столбиках то же самое. Столбы разной длины, до 1.20 м. Ширина ленты гуляет 45-50 см, по глубине от 30 до 70. Бывает, что река разливается и весной доходит до дома. В подполе очень часто вода, УГВ высокий. Никаких отмосток. И вот на таком чудо-фундаменте дом стоит с 2007 года. Не уплыл, не провалился, стены из пеноблоков не треснули. Что с ним не так?
Мой строитель с ФорумХауса отказывается такой строить, говорит утонет, был уже опыт. Я ему это в качестве примера привел.
Если этот фундамент правильно делали, с раширением свай внизу до 50-55 см, то общая площадь опоры свай может оказаться больше, чем у ленты. А при некоторых обстоятельствах сваи - вообще единственный вариант. Например у дядьки из твоего примера скорей всего траншею под ленту невозможно было бы откопать из-за постоянно прибывающей воды, тогда вообще лучше винтовые, буронабивные ещё надо сноровку иметь(я - не имею если что :( ), чтобы отлить её при высокой воде.
Да какие уширения? Нет там ничего. Фундамент "дядьки" (ему не больше 35 :)) пример того как не надо делать. А делал он сам без расчетов, на глаз. Но тем не менее дом стоит и все с ним ОК. И этот фундамент не подчиняется ни каким СНиПам и ГОСТам.
А как же раньше в деревне строили? Вот на всех этих перестраховках строители деньги и делают, навязывая дополнительные работы, которые в отличие от многоэтажного строительства, не так критичны в ИЖС.
Не будь у меня этого уклона, все было бы гораздо проще. А так боязно, поэтому вариант заглубленной ленты имеет право на жизнь. Столбы по верху обвязываются брусом 20-кой, затем его промазывают битумной мастикой. К этому венцу на подвесах крепятся лаги пола.
А как же раньше в деревне строили? Вот на всех этих перестраховках строители деньги и делают, навязывая дополнительные работы, которые в отличие от многоэтажного строительства, не так критичны в ИЖС.
.
Прям в точку попал)
Столбы по верху обвязываются брусом 20-кой, затем его промазывают битумной мастикой. К этому венцу на подвесах крепятся лаги пола.
Мне как то один спец сказал: лаги пола крепить только не к нижнему венцу. А почему???=проще будет поменять нижний венец(к полу не привязан) этак лет через.........много-много:confused::confused::icon16:
Для этого первый венец по максимуму гидроизолируется битумной мастикой. Потом он весит в воздухе и не подвержен гниению. Поскольку контакт с бетонными столбами минимален, то утеплять фундамент особо не нужно достаточно закрыть цоколь и утеплить пол.
Я тут потихоньку с фирм запрашиваю сметы на фундамент. Так вот чел с ФорумХауса заряжает такие же цены как в строительных фирмах, но некоторые еще и скидку дают в 10%. А у нас наоборот, бетон подешевел немного, т.к. до кризиса пооткрывались заводики, а сейчас спрос упал. Вообще начал задумываться о стоимости строительства. Куб бетона - 8000, бруса - 11500. Это материалы + работа. Че-то начал прикидывать, может надо было из блоков складывать? Завтра буду расчетами заниматься.
Чет цифры какие то страшные...
у нас куб м200- 3000р, плюс доставка 7кубов- 1800р
куб дерева около 6000р. (несушеного)
видимо ваши строители дофига хотят.
из ФБС точно дешевле будет. Блок 24-4-6 - 1800-2000р.
я фундамент из блоков сложил за 5 часов с трёмя алкотрудоголиками и краном. поверх блоков выравнивающий армопояс 12-18см высоты.
Бетон - 3500, заливка - 1000, вязка арматуры - 2500, опалубка - 1000. Это все цены за куб. Брус стоит 7500, укладка в теплый угол - 4000.
ФБС у нас такой - 2300 вроде. Но повторюсь, у меня склон, как они себя поведут - непрогнозируемо. Во сколько рядов укладывали?
да всё там прогнозируемо, если не плывун под ногами.
мой фунд. -
лента-армопояс 20х50см бетон м200 арматура 16 два прута.
фбс 24-4-6 три ряда, в них два окна на верхнем ряду и дверь
поверх лента выравнивающая, два прута арматуры 12, (над окнами и дверью по 4) высота ленты 12-18см, (блоки по высоте поют и пляшут, разница до 8см)
ошибка была сделана в том что пол в подвале заливал одновременно с верхней лентой, можно было сделать пол и нижнюю ленту заодно.
Цокольный этаж - дорогое удовольствие, даже не по материалам, а по объемам работ, самое ответственное - гидроизоляция. А блоки у нас по 2064 30-ки.
Итак, на участке подключили электричество, 3 фазы, 15 кВт. Сегодня отвез доки для проверки выполнения тех. условий. Через 2 недели надо будет подать доки на опломбировку.
Немного поразмыслив, решил пересмотреть проект. В предыдущем кое-что не устраивало. Решил отказаться от гаража, пристроенного к дому. В ближайшей перспективе он не особо актуален, поэтому его постройка отложена на потом.
По итогу вот что получилось. Конструктивная критика приветствуется.
На свой вкус я бы тамбуром сделал угол где столбик стоит, а прихожую побольше и с полноразмерным окном, четыре квадрата для прихожей по моему мало.
в мансарде высоту делай такую чтоб можно было подойти к стене не упираясь головой в потолок. Т.е. минимум 1.8м по боковой стенке.
если меньше то площадь под скосом получается почти бесполезной, разве только шкафы там организовать.
мои копейки:
Если еще не поздно пересмотреть план перекрытий, то сделай так, что бы между гостинной и кухней или не было вообще стены или проем был максимально большим.
И окно в топочной по нормам должно быть больше. То ли 0,8 квадрата то ли еще больше. Я когда свой проект показывал мне все про это тыкали.
С размерами прихожей можно поиграться, вполне возможно, что откажусь от тамбура, объединю его с прихожей, но даже в таком виде размеры прихожей 2,50*2,15. Как вариант сделать входную алюминиевую группу.
Высота стены мансарды по бОльшему склону будет 1.8, по короткой стороне - 1.5. По этой стороне планирую сделать встроенные шкафы, т.о. выведу к 1.8.
Змей, а какой смысл в совмещении гостиной и кухни? Пространства там более чем до фига. Дом из бруса, вырежу такое окно, какое потребуется, хоть метр на метр.
Это все мелочи, хочется услышать мои огрехи в самой концепции планировок и прочего.
SYOrenburg
19.04.2016, 21:57
чем крышу крыть будешь и какой уклон крыши в градусах получился????
еще не понятно на чем у тебя будет окно (которое выпирает) на втором этаже держаться??? Ведь на первом под него нету упоров, там у тебя середина ванной!
можно балкон над террасой организовать (моя не сбывшаяся мечта))), а от гаража в доме отказался - молодец! Правильно!
Покрытие металлочерепицей. Этот флигель я больше для красоты забацал. Можно его сместить вовнутрь по стене первого этажа, а можно сделать с плоской крышей, а можно от него отказаться и поставить мансардное окно. Угол по длинной стороне - 26, по короткой - 30. Здесь тоже можно поиграться с высотой опорной стены по длинной стороне крыши. Сейчас сделал стены мансарды по 1.5 м, угол увеличил до 27 град., в итоге высота наружной стены прихожей-ванной-котельной стала 2.5. Под потолком будет небольшой скос как на мансарде, абсолютно не критично для нежилых помещений.
Поскольку возведение террасы отложено на потом, то балкон я смогу приделать когда угодно, это южная сторона, что может быть лучше для принятия солнечных ванн? :)
Огрех по концепции я лично не вижу, вполне себе удобно. По поводу площади - моя кума убедила меня не делать такую перегородку, правда у меня размеры меньше, но широкий проход из кухни в гостиную это удобно, для примера: если вдруг надумаешь типа свадьбы в доме собрать, можно длииинный стол поставить от стены до стены, если проем будет позволять обходить его с обоих сторон. Но это всего лишь мое мнение, основанное на многих советах, которые давали мне исходя из моих предпочтений. Решать то все равно тебе. Главное, что бы нравилось самому и было удобно.
С размерами прихожей можно поиграться, вполне возможно, что откажусь от тамбура, объединю его с прихожей, но даже в таком виде размеры прихожей 2,50*2,15. Как вариант сделать входную алюминиевую группу.
Высота стены мансарды по бОльшему склону будет 1.8, по короткой стороне - 1.5. По этой стороне планирую сделать встроенные шкафы, т.о. выведу к 1.8.
Это все мелочи, хочется услышать мои огрехи в самой концепции планировок и прочего.
Так уже лучше будет. просто будет холодный тамбур.
на картинке окно лестницы очень высоко стоит, я у себя вроде большое сделал (метр на два) начинается на 40 см выше площадки лесничной, а когда всё смонтировал- подумал что неплохо бы и побольше.
На схеме эркер справа к стене приходит и в этот же угол приходит перегородка изнутри (она также брус) выясни как этот переруб будут собирать.
просчитай лестницу, возможно будет мало места под марши, а удлинять некуда- там двери. Вообще всякие архитекторы советуют лестницу близко ко входу делать, но у тебя второй этаж чисто спальный, думаю и так нормально.
Только что разговаривал с потенциальным строителем. Хотел сэкономить на внутренних перегородках, сделав их каркасными, но не получится. Дабы стену не повело рекомендуют ее стягивать крест на крест, от стенки до стенки. Мужик толковый, предложил не строить левую часть дома по линии прихожая-котельная. На данном этапе в них нет необходимости, пока основной дом не готов хотя бы для временного проживания без отделки. Свои мысли изложу позже, а пока прокомментирую изложенное выше.
Змей, мысль ясна, благо это можно сделать на любом этапе, возражений не имею. Единственное, что не нравится - в самой кухне обеденный стол оказывается на проходе на террасу. Кроме того пролет в самой гостиной надо усилить парой столбов (см. рисунок). Их можно обыграть в интерьере.
Громов., в этой программе нельзя вставлять объект между этажами, поэтому окно начинается на уровне пола второго этажа. В реальности оно будет конечно ниже. Скорее всего эркер придется немного уменьшить, чтобы соединение стало возможным. Проем в районе лестницы около 2.5х2.6, рассчитал удобную лестницу, хватает с запасом и по ширине, и по длине.
Задумался о размерах бруса. Есть 2 варианта: 150х150 + утеплитель 50-ка снаружи или 200х150 без утепления. Первый вариант и теплее, и дешевле выйдет, т.к. можно утепление растянуть по времени, а стены уже будут. Утеплитель всяко дешевле будет, да и эту операцию смогу сделать самостоятельно. Экономия порядка 125 тыс. Что думаете?
Может совсем не прав я, но для более правильного использования пространства кухни дверь в котельную из нее убрать! Правда если это только котельная то запросто с улицы, а если вдобавок еще прачечная-сушилка то вариант из ванной....
Делай всю коробку сразу, не дели на части. половинками строить не дешевле но хлопотнее.
по брусу я бы выбрал 150х150 с утеплителем. потому что дешевле и теплей. а прочности и так за глаза.
в целях экономии можно перегородки из 150х100.
по программам не силён, я максимум карандашом...
Котельная не в смысле уголь кидать, отопление газовое, это же помещение будет использоваться как хозблок, возможно сделаю там же вход в подпол.
Всю коробку сразу не осилю по деньгам. А строить самому дешевле, т.к. не надо оплачивать труд других. Основной "корпус" нужен для того, чтобы было куда приехать, поэтому пристраивать будет гораздо проще. Сам склоняюсь к 150х150, но перегородки из 10-ки как-то не представляю. Хотя все равно буду их отделывать, надо подумать.
Если котельная + хозблок (типа кладовки для лопат и грабель) то однозначно сделай дверь снаружи! На кухне места прибавится, а особых неудобств недоставит, поскольку на котел ты не часто смотреть будешь, да и при желании органы управления можно вынести в ту же кухню, грабли лопаты удобнее сразу с улицы брать. ПРо стройку частями нескажу ничего, т.к. брусом не сталкивался, свой каменно-блочный дом строю коробкой сразу, а гараж буду пристраивать. Но у меня немного другая компоновка...
Для лопат и прочего инвентаря будет гараж или пристройка к нему, а может пристройка к бане. Дверь в котельную будет поуже и впритык к стене, так что принципиально места не убавится.
Итак, 2-го мая разметили оси стен под рытье траншей. Фотки для истории сделал, но выложу позже, когда будут более интересные этапы. Вчера трактор начал рыть траншеи под заглубленную ленту. Но все пошло не так, как ожидалось. Стенки просто обваливаются, в связи с этим было принято решение копать котлован. Завтра работы продолжатся. В очередной раз убедился в правильности выбранного фундамента. Сваи просто утонули бы со временем.
Теперь начинают одолевать меня мысли о подвальном помещении. В перспективе хотел его замостырить, но сейчас было бы здорово все это совместить. Место очень сухое. Можно временно все закрыть досками с рубероидом, дабы предотвратить осыпание грунта, потребуется меньше куба, взять 2 сорт. За несколько лет они не сгниют. А потом уже промежутки между столбами заложить фундаментными блоками 200*400*200.
В итоге получится подвал 6,5*8,5. Сейчас на эти работы денег не заложено.
Немного ошибся в расчетах, досок все-таки понадобится 1.5 куба, с запасом пусть будет 2, один фиг не принципиально дороже.
На данный момент земляные работы окончены. Котлован вырыт, отсыпаны щебенкой и утрамбованы выброплитой места под будущую ленту. Сейчас колотятся щиты под опалубку для заливки ленты. Прораб предложил под спальней справа проложить металлические швеллеры, что позволит отказаться от опорных столбов в этих местах. В перспективе это позволит соорудить там гараж.
Создания бытовых условий был закуплен пиломатериал, с тестем сколотили каркас сарайчика. Нижняя обвазка и стойки брус 100*100, горизонтальная перевязка 40-кой. На 600 руб. было куплено уголков и саморезов. Обшиваю дюймовкой из сухостоя, взял там же по дешевке (3000 за куб.). Этой же доски заказал для опалубки. В итоге сарайчик-бытовка выйдет 2,2*3 м выйдет около 7 тыс.
Выложу немного фоток.
Сегодня закончил строительство бытовки-сарая. На фотках то, что получилось. Но при покрытии баннером, ветер уронил железную лестницу на машину. В итоге на крыле царапина в 3 см + вмятина, 2 царапины на бампере по 5 см, небольшие коцки на рамке ПТФ и нижней накладке бампера.
Алексей 13
11.05.2016, 23:04
Жалко машинку. На ровном месте косяк словил. Ну как всегда, в Жизни бывает.
Я как предчувствовал, хотел побыстрее с этим баннером закончить, но не успел. Прораб говорит: "Хорошо, что не на фару!" Да лучше б по фаре саданула лестница. Максимум бы стекло треснуло, она б/у-шная гораздо дешевле стоит, чем покраска. Бампер ладно еще, расходник, а вот крыло реально жалко :( Завтра попробую че-нить поколдовать с вмятинкой, да и царапину подкрасить.
Мамин-Сибиряк
13.05.2016, 21:29
Это можно занести в статью "непредвиденные расходы", главное руки ноги беречь. У нас на поляне были случаи, один с летальным исходом.
Тоже начал потихоньку:
Я такими блоками выкладывал яму в гараже. А теперь купить прям проблема какая-то. В итоге, что имеем:
1) г. Новочебоксарск, блоки по 38 очень хорошего качества, доставка фурой 20000, по факту блок ~ 59 руб.
2) г. Дмитров, блок с доставкой 53.19 + недогруз 4500 + 660 доставка до места ~ 59 руб., но заказывать надо кратно 90 (поддону)
3) г. Алексин (Тульская обл.), 60 с доставкой.
4) Местный производитель - 60, но ни один тел. не отвечает, запрос по почте вернулся не достигнув результата. Именно такой конфигурации я брал когда-то для гаража.
Самое интересное, что поискав на Авито, нашел блоки по 50 в Твери, но набрав телефон, дозвонился... да-да в Новочебоксарск, где девушка после нашей беседы, довольно быстро нашла мой запрос, мило пообщались. Но склоняюсь именно к этому варианту, если с местными не прокатит. Фуру придется загнать по грунтовке поближе к участку и разгрузить манипулятором.
А вот "накладные" расходы:
Алексей 13
13.05.2016, 23:52
Бампер-ерунда. Крыло-плохо.
Пока подмазал краской для ремонта сколов. Делать до более серьезных повреждений не буду. С локальным ремонтом вряд ли кто захочет связываться.
В понедельник закончат вязать арматуру. Выложу пока промежуточный вариант. Еще будут усилять углы.
Кто может посоветовать, чем можно усилить пролет примерно в 4 м? Так обвязка по столбам будет из бруса 200*200, над будущем гаражом получается довольно большой пролет. Как его усилить? Прораб предлагает швеллер 20, 22 или 24. Может получится каким-то образом усилить сам брус?
Так обвязка по столбам будет из бруса 200*200, Может получится каким-то образом усилить сам брус?
Поставить два :D
Мамин-Сибиряк
14.05.2016, 20:30
Для лопат и прочего инвентаря будет гараж или пристройка к нему, а может пристройка к бане..
Вчера был в в одном частном доме, точнее во дворе . Так этот двор весь в пристройках сарайчиках, куда не глянь. И еще готовилась полоса опалубки в метре от стены дома, чето еще хочет пристроить. Если в таком дворе захочешь выйти во двор с кружечкой кофе , полюбоваться закатом, то вокруг будут только микросарайчики и многоугольник неба над головой . Для себя давно решил-будет одинокое строение и вокруг зеленые насаждения. Исключение-баня.
Поставить два :D
Почти угадал, решили стянуть 4 доски 200*50 шпилькми. Там окно будет над въездом, поэтому нагрузка по центру будет немного меньше.
Бендер, сейчас есть сарайчик, который используется под бытовку, его поставил немного не там, где хотелось, т.к. предполагался заезд с соседнего участка. Может его вообще потом продам, а может перенесу в другое место. Ввиду того, что незапланированно появилось огромное пространство, то вполне вероятно, что я сделаю подобие сауны в подвале. Гараж уже будет под домом, поэтому пока из строений кроме дома ничего не предвидится.
Кстати, вот так решил сделать вход в подвал. Котельную перенесу в подвал под кухню, высвободившееся помещение объединю с ванной, а ее часть будет отдана под спуск в подвал.
Почти угадал, решили стянуть 4 доски 200*50 шпилькми.
неплохое решение............главное по принципу клееного бруса
Мамин-Сибиряк
14.05.2016, 22:31
Я . Фуру придется загнать по грунтовке поближе к участку и разгрузить манипулятором.
: надо разгружать не манипулятором а краном, и сразу ставить внутрь периметра дома. Манипулятор сможет скинуть блоки только рядом с фурой. Стоимость разгрузки что кран что манипулятор одинаковая.
Фуре к дому не подъехать. Манипулятор закинет к себе, довезет до участка и там разгрузит. Меня больше напрягает тема с разгрузкой, а именно вопрос состыковки манипулятора и фуры. Я же не могу сидеть целый день ждать, когда она приедет, кто будет оплачивать простой манипулятора. А гарантий, что приедет ко времени нет никакой. В дороге может случиться что угодно. В пн буду звонить местному производителю, а то 2 телефона левые, а один не отвечает, запрос по почте тоже вернулся назад. Нашел блоки в строительном "супермаркете", но там они по 67, обдираловка!
С поставщиком есть возможность обговорить возможность разгрузки? Как вариант. Да и фуры с манипуляторами сейчас есть (если это не полуприцеп)...
Не, там фура растентованная, уже узнавал. Но вроде решил проблему с блоками. Изначально я считал одно кол-во столбов по периметру, а их оказалось меньше. Из-за этого увеличилась площадь, закрываемая блоками. Соответственно поставщик №2 становится весьма привлекательным.
2) г. Дмитров, блок с доставкой 53.19 + недогруз 4500 + 660 доставка до места ~ 59 руб., но заказывать надо кратно 90 (поддону)
Теперь заказ дополнительных 90 блоков оказывется актуальным, да и за недогруз заплачу меньше. Расстояние до Дмитрова - 150 км, значит время приезда можно спрогнозировать гораздо точнее.
Вчера меня посетила мысль, как сэкономить и сделать фундамент более технологичным. Суть идеи заключается в том, чтобы сначала выложить стены подвала, оставив промежутки под будущие столбы, а потом уже их залить. При этом арматура столба будет связана с межрядным армированием стен, да и вся конструкция будет монолитной. Поспешил рассказать об этом своему прорабу. Он отнесся к этому без особого энтузиазма. Типа недостаточная поперечная площадь таких столбов. Ну ладно, ему виднее.
Сегодня около 8-ми часов приходит от него письмо со ссылкой на известный ФорумХауз, где весьма авторитетный чел по строительству фундаментов ему предложил ту же идею, что и я. Теперь решено делать именно так. Правда столбы стали еще уже, а значит блоков надо еще больше. Закажу пока по минимуму, в случае чего, пару десятков можно купить и по 67 руб.
Обычно в любом городе есть так называемый пятак- место где манипуляторщики (и прочие крановые трактористы) тусуются и предлагают свои услуги, берёшь телефоны сразу у нескольких, желательно кто географически поближе.
Также обычно есть хозяева которые держат по 3-7 манипуляторов, там оперативность повыше.
манипуль если приличный - поставит по всему дому, я и на второй этаж подавал, и на крышу, за счет заказчика любые капризы. Поэтому не надо самый дешевый и дохлый, надо хороший, получится быстрее и лучше.
вообще по этой теме могу рассказать много, манипуляторщик со стажем.
В окно выгружается гибкая черепица, пачка леса на крыше тоже моё творчество.
Вот так и получилось. Вчера заказал манипулятор, блоки должны были привезти к 8-00. На это время и был заказан манипулятор. В 7-40 отзвонился прораб, который должен был встретить блоки. Проблема, в районе встречи ремонт дороги, поэтому надо будет добираться по другой. Звоню водителю, а он нормально в объезд как-то объехал и ждет. Короче свел их, все ОК. Тут же звонит манипуляторщик, объяснил, где его жду. В итоге в 8-30 все на месте. Полчаса потребовалось для того, чтобы выяснить откуда разгружать. Дохленький Фотон не смог заехать на участок, база длинная, ровно встать не может, буксует. Разгрузка обошлась в лишние 2500, рассчитывал в 3000 уложиться, да и блоки вышли дороже на 2000 из-за изменения цен на доставку.
Еще у меня поселились ласточки в стене котлована. Как от этого дела избваиться надо думать, а то яйца отложат, жалко птенцов будет, ведь через неделю, полторы, будут засыпать стены.
Теперь немного фоток. Начали заливать ленту.
Дело понемножку двигается. Опорная лента залита полностью. Начали укладывать стены будущего подвала блоками. сначала казалось, что все помещения какие-то мелкие. Теперь, когда залили ленту и начали возводить стены, выглядит все иначе. На данный момент мой дом становится одним из самых просторных в поселке. К сожалению это и доп. затраты. Ну и фиг ними, мечты должны сбываться, а иначе ради чего жить? Деньги приходят и уходят, а мечта остается.
Через каждые 2 ряда идет армирование 2-мя арматурами (6), пересекаются с арматурой столбов. Плохая погода накладывает свои ограничения, но для бетонной ленты это даже неплохо, увлажняется понемногу. Не льет, но работать людям некомфортно. Сегодня 2 приболели и не вышли, но в принципе справляются и втроем. Один мешает, другой возит раствор и блоки, третий укладывает.
Так понимаю, тебя на фото с тачкой и кайлом нет? :D :335:
Нет, к сожалению времени нет этим заниматься самому. Был в отпуске, сарайчик сколотил сам. Цель - в этом году завести под временную крышу "основной" корпус. Вся внутренняя и внешняя отделка, септики, водопровод, электрификация - мое, будет, где еще самореализоваться.
Сейчас звонил мой прораб с неприятной новостью: вскрыли сарайчик, замок не смогли сломать, поэтому частично разобрали стенку и утащили сварочный аппарат и электропилу. А ведь я предупреждал его, что не стоит тут оставлять дорогие вещи, ведь сарайчик - чисто переодеться, дождь переждать. Самое неприятное в этом, что кто-то посмел позариться на моей частной собственности. У америкосов за такое пристрелить могут без объяснений и хозяину ничего не будет.
Есть нехороший опыт использования таких блоков на первых рядах кладки. У меня они начали рассыпаться по воздействием атмосферных осадков, правда наружной отделки не было пару лет... Вполне допускаю, что и в качестве блоков есть разница. В любом случае - предупрежден значит вооружен... Короче как можно скорее необходимо сделать наружку.
Влад-Саратов.
21.05.2016, 22:03
А дырки в блоках замазываете что ли?
Фундамент совсем не стоял, сразу кладка пошла?
Первые пять рядов надо было с красного кирпича выложить. Дороже,но и долговечней.
Влад-Саратов.
21.05.2016, 22:08
А -это подвал будет?! Это будет засыпаться?(наружка)
Влад, конечно засыпят. Работы же в котловане ведутся
Влад, не поленись, почитай выше. Про все ж написано. Дырки между блоками будут заделаны позже. Да, кладка началась через пару дней. Бетон набирает свою прочность больше месяца, но та нагрузка, что идет от блоков не влияет на это. После кладки стен будут залиты столбы, их арматура видна. Потом снаружи стены будут обработаны праймером, а затем наплавлена гидроизоляция. Всем занимается опытный человек, который этих фундаментов наделал до х... короче много. Потом весь процесс будет выложен на ФорумХаусе.
И по поводу отстаивания фундамента у меня тоже были сомнения, но в качестве примера мне было предложено посмотреть как строят монолитные дома. По такой логике каждый этаж должен был отстаиваться по месяцу. Сколько бы тогда дом возводили?
Мамин-Сибиряк
26.05.2016, 21:24
Че-то у меня затянулся второй этап стройки, каменщики набрали объектов и скачут с места на место, стало слегка надойдать, седня на них наборзел, пообещали закончить через пару дней. На вечер субботы уже назначил разрезание ленточки, шашлыки , баню и окончание вынужденного из-за стойки сухого закона .
Седня замерил реальную площадь, уменьшилась с 64м до 60м. В итоге дом будет простой как барабан. Кухня =30м, спальня= 17м, толчок+ванна+коридор прихожая = 13м.
Гараж не померил, около 40м.
Бендер, ради интереса, а сколько твои керамзитбетонные блоки стоят? Я так понял их 3 ряда, а потом пошел пенобетон?
Мамин-Сибиряк
27.05.2016, 04:57
42 руб штука, с доставкой (40км) 44руб.. Со слов каменщиков -блоки очень качественные ,геометрия идеальная , структура хорошая,чего не скажешь о газоблоках. Газоблок попался ужасный, пришлось его на раствор класть, а не на клей.
Ясно, я покупал по 60 с доставкой. Недавно искал блоки на случай, если не хватит немного. Каково мое было удивление, когда по адресу конторы, которая не отвечала на телефоны, я обнаружил другую, которая производит такие блоки. И ценник у них 35((( Правда производят они под заказ, да и блоки должны набрать прочность не менее 10 дней. Меня такое не устраивает, но ценник расстроил. Всех денег не сэкономить, "отругал" их за отсутствие рекламы.... На будущую укладку стен подвала буду иметь ввиду.
42 руб штука, с доставкой (40км) 44руб.. Со слов каменщиков -блоки очень качественные ,геометрия идеальная , структура хорошая,чего не скажешь о газоблоках. Газоблок попался ужасный, пришлось его на раствор класть, а не на клей.
пеноблок не кладут на раствор, теряется весь смысл применения пеноблока. Вернуть такое барахло производителю.
Озвучь имя изготовителя, пускай страна знает своих героев, Заводского газосиликата подобного качества видеть не приходилось. На газосиликат/кирпич всегда беру паспорт качества, даже если везу какой нибудь бабусе. Хотя судя по фото это не газосиликат а именно пеноблок.
у нас даже второй сорт имеет отклонения не больше 4мм, на клей класть неудобно, но подбирая блок- реально.
у меня первый этаж ложили опытные профессиональные каменщики, 4 безруких урода, швы от 1 до 6мм, ни одной ровной стены, и всё жалились что блок плохой, вышиб их, второй этаж сам и помощником трудоалкоголика, стены под шпаклёвку, швы 2-4мм.
Сегодня заехал на участок. Стены уже выложены, остался "технологический" проход. Столбы тоже практически все отлиты. Большая часть стены снаружи уже с замазанными швами. Сверху дополнительно будет отлит армопояс:бетон + арматура 6-ка.
Вот собственно, что пока получилось.
Алексей 13
30.05.2016, 00:41
mixagen
У меня -уже так.
57613
У меня -уже так.
Ну вот ! А ты боялся ! :)
Поздравляю, чо !
Молодец, Алексей! Везде успеваешь! Здоровья тебе,удачи. Надёжных углов и тёплых стен!:335:
Макс_Vlg
30.05.2016, 10:22
Искренне поздравляю строящихся. Вот тоже задумался. Позвольте вопросить: мне предложили участок, но с сильным наклоном, ок. 20-25 град (наклон вдоль обрыва). Еще и на обрыве. Место хорошее, но смущают земляные работы. Планируем взять 2 участка вдоль оврага с товарищем (один над другим). Вопрос, кто-нить строил каскадом дома? Не охота весь участок ровнять (до фига земли возить, да и ждать усадки долговато). Почитал, проще "вырезать" под цоколь площадку. Ваше мнение?
Мое мнение выражено в том проекте, который сейчас реализуется. Я уклон в градусах не считал, но у меня на 13 м стены перепад чуть больше метра. На весь участок по фронту около 2 м, по расчету примерно 4.5 градуса. И то я все мозги вынес, какой тип фундамента применить. По своему опыту я не стал бы связываться с таким участком. Надо соизмерять цену участка с теми затратами, которые пойдут на приведение его в порядок. По моим прикидкам мой участок с учетом работ по изменению ландшафта соизмерим с более дорогим, но ровным. Хотя вид гораздо лучше, чем у тех ровных.
Леш, мне до "так" еще далеко. А стены из какого материала? Внешне вижу обшито вагонкой.
Макс_Vlg
30.05.2016, 14:46
Спасибо Mixagen! Теперь присмотрелся на фото дома, к дороге, на которой машина стоит. Увидел. Да, чуть-чуть больший уклон у того, что мне предлагают, но не сильно. А пейзаж тоже подкупает. Цена копеечная самого участка, вот поэтому и в раздумьях. Да и ровных нет, остались два последних. Вопрос: ты котлованом выравнивал под фундамент, или подсыпку делал? Про фундамент - твой вариант отличный. Я бы еще гидроизоляцию не только фундамента, но и цоколя сделал. Под горку-то течь все же будет. И в идее сделать отливную канаву вокруг для поверхностных вод.
Стены цокольного этажа будут гидроизолированы полностью наплавляемым холстом с предварительной обработкой праймером. В принципе в этой теме вся предыстория написана, но повторюсь. Изначально был просто участок с уклоном. Для начала я подровнял склон и в пятне строительства сделал площадку из снятого грунта. Потом еще привезли КАМАЗ песка и половину его раскидал. Когда в этом году начали рыть траншеи под заглубленную ленту, стенки начали осыпаться. Полюбовавшись на эту порнографию решено было копать котлован, что в итоге вылилось в строительство цокольного этажа.
Макс_Vlg
30.05.2016, 16:24
Спасибо! Извиняюсь, что пришлось повторять. Я изначально решил котлован и цоколь (именно чтобы не ровнять (камазов блин 15 прикинул) и не ждать усадки). Именно поэтому наткнувшись на тему, понравилось решение. Я еще смотрю, у вас почвы больше песчанные что ли, или суглинок. Хотя по идее, чернозем должен быть (просто географию вспоминаю :) ) Кстати, а почему блоки, а не монолит? Наверняка писал уже, так что еще раз сорри.
Сплошной песок. Сэкономил на песке для бетона ))) А у соседей недалеко - глина. У меня прораб в восторге от моего участка, сам здесь хочет купить. Какой же у нас чернозем, если мы на северо-западе от Москвы? Чернозем гораздо южнее.
Теперь по сути. Монолит делать дороже. Во-первых - опалубка. Нужно много материала, во-вторых для толщины стены в 20 см (сейчас блоки такой ширины) надо думать как эту опалубку закрепить еще, в-третьих ее непровибрировать нормально. Еще вариант - заливать частями, но опять же, что делать в этом случае с опалубкой тоже вопрос. Как я писал выше миксеру на участок не заехать, нанимать насос - допрасходы. Теперь математика: блоки с доставкой и разгрузкой обошлись в 64500 + 11000 (арматура и цемент) + 14000 (кладка). Итого куб выходит примерно 6400. Теперь бетон: 3700 сам бетон из миксера с доставкой + 3500 (заливка + опалубка + армирование) за куб. Это опять же не считая затрат на опалубку и арматуру. И это при том, что я эти блоки взял дорого, а так вообще 4600 получается. К тому же монолит лить в 20 см это порнота.
Алексей 13
30.05.2016, 23:46
mixagen
Каркасный домик.9 на 9 метров с террасой.. Стойки 150 на 50. Утепление Роквул плитный. 150 мм по кругу. Пол потолок и стены. С наружи -пока доска 150 на 25. Потом-сайдинг планирую. Внутренние стены каркаса будут зашиты -ОСБ 9 мм Белорусского производства. Крыша -метало черепица коричневого цвета. Ну про пленку ветра и влага защитную не пишу-это и так ясно. Окна на дом-достались от соседа по дому городскому, бесплатно- с новостройки с трех комнатой квартиры. На террасу-покупал три окошка и одно маленькое. Дверь железную купили на террасу. Причем тоже не дорого(не Китай)-тысячи за 3. Б.у. -но новая. Демонтированная Богатыми людьми с новостройки.
Пасы. Ребят-всем Спасибо Огромное за Добрые Слова!
Тему свою не открываю-потому что просто нету на это времени. Если появиться (хотя боюсь-вряд ли)-то отпишусь подробно.
mixagen
Тебе Дружище-Удачи Желаю в этом Тяжком Труде-Строительстве своего дома!
57653
57654
Спасибо, Леш! Но вот во внутрь ОСП нежелательно. Лучше бы дюймовкой изнутри обшил, а ОСП снаружи. Всё-таки это смолы с фенолом. Хотя вон посмотришь у амеров подсобные помещения обшиты без отделки, и живут как-то. Удачи!
Немного еще покритикую, столбики из силикатного кирпича не самое лучшее решение. Надо было делать из красного. Чтобы упредить его разрушение, обработай битумной мастикой.
Алексей 13
31.05.2016, 00:53
На мой не долгий "век "и для моих детей-хватит. Ну все равно, Спасибо-обработаю мастикой! У меня и фундамент-без арматуры оказался. Ну это-отдельная Песня.
То, что фундамент без арматуры, в твоем случае не критично, каркасный дом - легкий. Главное, чтобы грунт был стабильным.
На мой не долгий "век "и для моих детей-хватит. Ну все равно, Спасибо-обработаю мастикой! У меня и фундамент-без арматуры оказался. Ну это-отдельная Песня. в деревне самые главные добронежелатели- соседи. Сожгут и никто ничего не видел. У нас в позерье, это вблизи Новгорода, на озере Ильмене, так;:-, сначала проставься соседям, кореным позерам, а потом уже строй
мне не страшно, жена у меня коренная позёрка с Береговых Морин, только вот отбило всякие желания, и не только строится... Это моё, но кому есть кураж, стройтесь. Рад за ва,с всех строящихся.
У всех отношения разные, но у меня ближний сосед между нашими участками прорыл траншею для стока воды. Но при рытье он явно залез на мою территорию. Причем столбик обозначающий границы участка отсутствует. Если ориентироваться на столбик от участка через дорогу, то это явно видно. Выравнивать участок я начал от этой траншеи, но потом сосед установил 3 столба под будущий забор как раз на месте бывшей траншеи, причем первый столб опять же вылез за границы его участка. Соседи - молодая пара, дружелюбные, не хочется начинать соседские отношения с разборок. Я думаю сделано это было не из-за "имперских" амбиций :), да и в случае, если границы дома окажутся ближе допустимых 3 м, он подпишет согласие на его размещение. Предложил он это сам. По договоренности я с его участка и блоки разгружал, и многое другое. Главное чтобы не портить посадки небольшие. А больше соседей пока нет, никто не строится. Даже у него пока дальше заливки фундамента под баню не пошло. В ближайших планах у него строительство забора, а то участок угловой, дорога рядом плохая, все объезжали по его участку.
Да. Сейчас вообще какой то бзик с границами пошёл у народа. А классовая неприязнь особенно сильна, Вот только вымещают её не на тех кто наворовал, а ,к сожалению на тех кто заработал. А это две большие разницы...Пардон, мысли о наболевшем...
в деревне самые главные добронежелатели- соседи.
Ну не зря говорят, что "покупаешь не участок, покупаешь соседа ".
С соседом как повезет, может адекват попадется, а может и (такое чудо ) что охренеешь.
Макс_Vlg
31.05.2016, 12:38
С границами бзик наверное от того, что с ценой кадастровой мутить стали не по детски. Ну и людей когда по карману бьют в непростые времена, они и защищаются. Вот и врагов даже в соседях видят. Я-то времен тех не застал, а вот старики рассказывают, что раньше заходили друг к другу (даже к не знакомым еще) запросто по поводу и без. Если взяли чего нужного - записку оставляли и все. А вообще, в нашем многоквартирном доме все до сих пор здороваются. Хотя и сам переехал 10 лет всего как, так и новых приучают здороваться. Опять-таки польза есть. Машину кто не так припарковал, всегда знаешь где найти хозяина. У нас еще теперь дома объединяются перед общей бедой под названием "капремонт".
С границами бзик наверное от того, что с ценой кадастровой мутить стали не по детски. Ну и людей когда по карману бьют в непростые времена, они и защищаются. Вот и врагов даже в соседях видят.
Ну не знаю насчет бзика, у меня сосед, гальюн капитальный на границе состряпать умудрился, конечно можно было бы подтянуть его за это. Но смысл? Разбрехаться "в корень" с ним и смотреть волком друг на друга?
Поставил и поставил, сам в том же месте гальюн поставил и хай с ним.
Так что многое зависит от нас самих и от того, как мы воспринимаем происходящее вокруг.
дядя Вова
31.05.2016, 15:33
...у меня ближний сосед... ...явно залез на мою территорию... ... Если ориентироваться на столбик...
Да. Сейчас вообще какой то бзик с границами пошёл у народа....
Просто все решается путем межевания, но не всегда, как "по-понятиям". У меня дача куплена уже лет десять как. Стоял заборчик полуразвалившийся и стоял. А в прошлом году дошло дело, наконец, до нормального забора и оказалось, что аж на метр передвинут был на мой участок. А сосед (довольно говнистый бывший начальник средней руки) конечно там и компост и свалку зафигачил. Ничего, разобрались, даже вполне мирно, хоть и непросто было...
Макс_Vlg
31.05.2016, 17:04
Хах! Простите, не мог не скопировать выдержки из сегодняшней статьи в нашем региональном Интернет СМИ. В тему: "Волгоград занял 94 место из 100 возможных в рейтинге городов, жители которых довольны своими соседями.Средняя оценка по стране составила 7,6 балла, что является достаточно высоким показателем. Отметим, что городом, где соседи максимально довольны друг другом, стала столица Чечни город Грозный".
Вопрос, кто-нить строил каскадом дома? Не охота весь участок ровнять (до фига земли возить, да и ждать усадки долговато). Почитал, проще "вырезать" под цоколь площадку. Ваше мнение?
У меня примерно тоже самое.
http://s015.radikal.ru/i333/1605/9f/ca92d013c8f5.jpg
Первый этаж из пеноблоков наполовину вкопан. Но тут есть одно НО: если строить два дома один над другим на склоне, то стены первого, вкопанного, этажа нижнего дома надо делать из чего-то более прочного, например из бетона. Поскольку верхний дом будет давить на грунт, а тот в свою очередь - на стену нижележащего дома. Да и сам фундамент надо делать свайным, поскольку склон может "поплыть", а вместе с ним и дом/дома.
Пример из нашей жбизни-у знакомых старая шестисотковая дача. С межеванием всё в порядке. Естественно забор междй учасками условный,(но всё отмеряно до миллиметра. А между участками старый колодец. Построен 50 на 50 во времена Ивана Грозного. Так вот сосед вбил в дно штыри, мол это моя вода а это ваша! Маразм,однако...
А между участками старый колодец. Построен 50 на 50 во времена Ивана Грозного. Так вот сосед вбил в дно штыри, мол это моя вода а это ваша! Маразм,однако...
)))))), хорошо хоть воздух не поделил:icon16:
Макс_Vlg
01.06.2016, 10:04
Одиоз: спасибо! Я думаю сделать цоколь из монолита. И заизолировать как фундамент, так и цоколь гидриком. относительно свай - вопрос пока. Громадину строить не хочу, земля вроде не плывет. Обрыв, конечно смущает. Поеду снова туда, фотки выложу, чтобы не огульно говорить. Единственно, хотел сделать расстояние между домами моего и товарища. А между ними навалить-выровнять выкопанным грунтом котлована. Просто пока созреваю... Участок держу, но строится только в следующем году начну. Возил разных мастеров. Мнений - куча. Одни говорят - ерунда, сровняем участок (за 0 возьмем нижний край), другие - возьмем за 0 середину, а сверху перекинем землю вниз, на вторую половину. Вот потому и хотел вместе с другом взять, чтобы не адекватных соседей избежать, да и участки подготовить оба, чтобы потом проблем не иметь ни с домами, ни с дружбой :)
vlad_sam
01.06.2016, 10:44
...Вот потому и хотел вместе с другом взять, чтобы не адекватных соседей избежать, да и участки подготовить оба, чтобы потом проблем не иметь ни с домами, ни с дружбой.
А вот это правильно!
Максим Александрович, вопрос с выравниванием участка очень ответственный. У меня за 0 взята была середина. Т.е. срезанный грунт в "-" идет насыпью в "+". Если на насыпи не предполагается строительство, то ничего страшного. Опять же, если строить, то необходимо заглублять фундамент до несущих слоев, а это однозначно сваи. При таком выравнивании плотность грунта получается очень неоднородная - это рискованно, поэтому у меня на насыпи углублялись ниже ее уровня. То, что склон не плывет - не показатель, т.к. на него нет нагрузки в виде строения. Я бы посоветовал сделать геодезию, риски есть. Кстати мой прораб строил с подобным уклоном. Вот (https://www.forumhouse.ru/threads/279144/) его тема на ФорумХаусе.
Макс_Vlg
01.06.2016, 11:43
Да уж спасибо. Прочитал. Озадачился. Я бы не хотел вообще на насыпи возводить. Насчет геодезии - правда, стоит похоже!
земля вроде не плывет.
Ошибка. "Плывут" даже скалы.
Поверхность скольжения откосов бывает разная, зависит от очень многих факторов:
- вида грунтов;
- коэффициента внутреннего трения каждого слоя грунта;
- нагрузки на грунт;
- уровня подземных вод и водопоступления вообще;
- и т.д. и т.п.
Факторов риска много и проверяются они только натурными изысканиями и расчётом.
Что бы самому исключить хотя бы их часть, я бы поступил так.
1. Стены цоколя и плита основания - правильно, из ж/б. По крайней мере та стена цоколя, которая будет выполнять роль подпорной стены.
2. Сваи - обязательно. Хотя бы под подпорной стеной. И на как можно большую глубину. Они играют в данном случае роль анкеров, удерживающих и склон и строение от сползания. В идеале - по периметру фундаментной плиты. Да, будет не дёшево. Но потерять дом будет дороже.
3. Между домами лучше грунт не наваливать. Ваша задача как раз минимизировать нагрузку на склон. Лучше террасами.
В принципе хорошо бы посмотреть на фото места.
Мамин-Сибиряк
01.06.2016, 20:55
Финал второй части , двое строителей три недели клали коробку, контролировал без отрыва от производства, даже слегка поднадоело. Теперь под пивко можно неспешно порядок наводить.
А "пристройка" как то не "срослась" с домом...и почему?? спрашивать,так спрашивать?
Армпояс по верху предусмотрен?
Мамин-Сибиряк
02.06.2016, 07:29
Блоки разные вот и не срослось. дак решил раз уж фундамент цельный монолит и помещение не отапливаемое пусть так и будет. сверху все стяну бетонным армопоясом, думаю не треснет..
Блоки клали на мощный раствор и во все швы напихали пластиковой арматуры.
Кстати сейчас появилась в продаже тонкая стеклопластиковая арматура-сетка шириной 25 см и толщиной около трех мм, так вот кто будет класть на клей можно ее просто укладывать между блоками , она позволяет контролировать одинаковую толщину швов и штробить блоки не нужно.
Проём у гаражных ворот метра 4? Уголок перемычки 70-й? 75-й? Маловат будет. Надо было 100-й класть как минимум на такой проём.
Цокольный этаж практически завершен. Начал обзванивать продавцов бруса. На сайте одна цена, после звонка выясняется, что эта цена бруса для домокомплекта, и отдельно они его не продают. По другому телефону звоню, на сайте одна цена по факту - дороже, типа на сайте цена негостовского с гуляющими размерами. Там, где подешевле, заказы до середины июля. Еще в одном месте узнаю, в противном случае возьму по 6500, где брал деревяшки на постройку бытовки. А вы говорите кризис...
Мамин-Сибиряк
03.06.2016, 07:14
в это время вроде дороги в лес закрыты, гнездование у птиц, вот и дорого. возможно цена упадет позже.
Не думаю, я в прошлом году интересовался, было вообще 7500. Все-таки кризис подкорректировал ценник.
Вчера закончили гидроизоляцию цокольного этажа. Сегодня подсыпали под стены трактором, полностью побоялись засыпать, трактор может повредить стены. Остальное будут подсыпать вручную. Также по уровню вывели столбы внутри цоколя. Ну и фото конечно.
Вчера закончили гидроизоляцию цокольного этажа.
Чем гидроизоляцию защищали?
P.S. Толщина цокольного этажа в один блок - маловата на мой взгляд.
Вопрос не понял. Гидроизоляция нуждается в защите? Она сама защищает от влаги :)
А толщина маловата для чего?
Вопрос не понял. Гидроизоляция нуждается в защите?
Естессно.:335:
При обратной засыпке песчаным грунтом - обязательно. В песке могут попадаться острые предметы, камни. Навалившийся на гидроизоляцию грунт прижмёт к ней такой камушек - и весь труд насмарку: через месяц-другой вода как заструится тонким ручейком, перерастающим в полноводную реку....
По этой же причине рулонную гидроизоляцию не клеят на невыровненную поверхность как у вас: любой перепад, любая неровность - и давление грунта её порвёт (не говоря уж о воздушных пузырях на стыках блоков).
А защитить её просто: либо стенка в полкирпича - либо наклеивают листы ЭПП 50-100 мм (тем более актуально для цокольных и подвальных этажей).
А толщина маловата для чего?
Толщина маловата на мой взгляд и от продавливания - и для теплоизоляции.
Вопрос не понял. Гидроизоляция нуждается в защите? Она сама защищает от влаги :)
А толщина маловата для чего?
ничем её защищать не надо, нехрена ей не сделается .
цоколь обшивают ЭППС не для защиты а для тепла. Эффект есть. как минимум надземную часть стоит обшить. Правда дорогое удовольствие. У меня наполовину обшит, зимой бетон изнутри в инее, где не обшитый.
толщина стен конечно невелика, но и этого хватит. только грунт не нагружать сильно рядом с цоколем и всё нормально будет, заглубление небольшое.
чтоб добиться от бетона хоть какой-то теплоизоляции надо стены не тоньше метра.
ничем её защищать не надо, нехрена ей не сделается .
"Да что ему будет, этому супу, за месяц в холодильнике?" (последние слова проголодавшегося).
цоколь обшивают ЭППС не для защиты а для тепла.
Эээ... Да? И только? А стены из пенобетонных блоков - для чего тогда?
Господа, будьте умнее, учитесь на чужих ошибках.
Мелом отмечены места протечек через неделю после засыпки цоколя и начала дождей.
http://s017.radikal.ru/i440/1606/ce/4349fc1c50d4.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1606/0a/e01bcc1c8dc4.jpg
Пришлось откапывать цоколь и заново переклеивать гидроизоляцию. А что делать?
А у него по-любому сухого подвала никогда не будет. "Дна" всё равно нет и герметичным его уже не сделать.
А у него по-любому сухого подвала никогда не будет. "Дна" всё равно нет и герметичным его уже не сделать.
Тогда телодвижения по гидроизоляции стен не понятны в принципе.
Ну вот, без меня меня женили ))) Еще раз напомню, у меня там сплошной песок и УГВ порядка 30м. "Дно" будет, у бабули в соседней деревне подпол без дна, в нем нет никогда воды. В моем случае кроме наплавленной гидроизоляции все стены промазаны мастикой в 2 слоя. Цоколь естественно будет утеплен, также будет сделана утепленная отмостка + дренаж. Все это позже, сейчас задача - коробка под крышей.
ОДИОЗ, пол подвала и сейчас залить не поздно, я заливал одновременно с армопоясом (который поверх фбс) Видел не раз и позднее народ заливал, даже насосом через окна. Хотя чем раньше- тем проще, но бюджет и время.. У самого недоделок куча, времени не хватило, стремился загнать под крышу за сезон.
Если по уму- пенобетону в цоколе вообще не место. цоколь должен быть монолитным, из фбс, из керамического кирпича. Остальные варианты на ваш риск. На ваших фото видно трещины, их пытались замазать и снова всё треснуло, интересно насколько выше ушла трещина. Видимо эта стена у вас засыпана доверху, и толщина 40см её не спасла.
у MIXAGEN-а заглубление невелико, блоки зажаты бетоном, грунт-песок, ничего не выдавит. Но технику подгонять к самому цоколю не стоит, и лапы крана впритык не ставить.
на мой взгляд не хватает сечения армопояса поверх блоков, и зря в нем столько разрывов сделали. Я бы делал неразрывный, пускай даже ступенчатый. Хочется увидеть проект перекрытия. всё моя имха.
Да, засыпать окончательно будут вручную. Поверху это не совсем армпояс, а скорее выравнивающая стяжка, хоть и усилена арматурой. Повторюсь, сверху будет обвязка из 200-го бруса, к столбам она будет крепиться на анкера. Основное строение будет из 150-го бруса. С заливкой полов в цокольном этаже надо будет думать.
Громов, залить можно что угодно и когда угодно. Вопрос цены и лишних телодвижений.
На счёт моего цоколя, трещин и прочего.
У меня не пенобетон а многопустотный пескобетон. Материал похожий - но всё же другой. Нагрузку держит бОльшую. Цоколь можно делать из чего угодно, даже из пенобетона. Лишь два условия:
- не допускать намокания;
- не превышать нормативную нагрузку (проще говоря - не больше одного этажа сверху, дальше большой риск).
Насчёт всего остального.
Поверх стен цоколя лежит монолитное ж/б перекрытие. Тут армопояс - абсолютно лишний.
Трещина пошла через месяца 2-3 после возведения второго этажа из бруса. Видимо как не контролировал - а один угол у цоколя оказался чуть-чуть задран вверх. Увеличилась нагрузка - стена это отыграла. И успокоилась. Ставил маячки, наблюдал - всё спокойно. После этого часть блоков заменил выченкой, пронагнетал остальные - всё нормуль. Уже три года там наша спальня.
У меня блоки не являются частью фундамента. Они заполняют пространство между железобетонными столбами, которые и будут несущей частью конструкции.
У меня блоки не являются частью фундамента. Они заполняют пространство между железобетонными столбами, которые и будут несущей частью конструкции.
По фото лично мне это понятно. Но так допустимо на верхних этажах - но на цокольном... Простенки толщиной в полблока просто могут не выдержать давления грунта. Об этом я и писал.
Жизнь покажет, но посмотрите как строят развязки. Стоит стена монолитная, она же подпорная, а потом под нее навозят песок и тромбуют, Ничего не рушится, а объемы там совсем другие. Блоки через 2 ряда армированы 2-мя 6-ками, эта арматура связана с 12-ой арматурой столбов. Сам по себе песок относится к непучинистым грунтам, т.к. не копит влагу.
Стоит стена монолитная, она же подпорная, а потом под нее навозят песок и тромбуют, Ничего не рушится
Может быть потому что там железобетон?
И армирован он в двух направлениях, и отнюдь не 6-м диаметром?
И фундамент у него свайный, либо заглублён метра на 2-3?
Короче, я своё мнение строителя высказал - а решать вам.
А что мне решать? Все уже решено. У меня были опасения, но тот же строитель со своим авторитетным мнением заверил, что все будет норм.
Мамин-Сибиряк
11.06.2016, 00:29
mixagen, выложи картинку готового дома в изометрии, а то нифига не понятно что ты строишь.
Мамин-Сибиряк
11.06.2016, 00:52
Проём у гаражных ворот метра 4? Уголок перемычки 70-й? 75-й? Маловат будет. Надо было 100-й класть как минимум на такой проём. проем 2850, а не 4 метра, ты как строитель мог бы посчитать по блокам, ну да ладно, более того , если я обрежу метал перемычки ничего не изменится, проем не рухнет ,
Бендер, я же все выкладывал тут (http://syclub.ru/showpost.php?p=589140&postcount=377). "Кукушки" на большом скате не будет, места в том с/у достаточно, поставлю мансардное окно. Внешний вид дома не изменится, единственное, ввиду того, что образовался цокольный этаж, котельную решено было перенести вниз. За счет этого увеличил ванную и прихожую.
В этом году запланировано возведение под крышу основного здания без ванной и прихожей. Хочу посоветоваться: каким образом можно закрыть это пространство на зиму? Если я положу лаги под будущий пол 200*50 и зашью ОСП сверху, накрою баннерами, то выдержит ли конструкция снеговую нагрузку? Или надо мутить что-то наклонное? Кстати входную дверь в основное здание в этом случае пока не планирую использовать, временный вход будет через в кухню.
плита ОСП от сырости очень быстро размокает коребится и разваливается. либо вовсе её пока не пришивать, либо крышу городить.
нагрузку выдержит легко, веса снега на метр квадратный немного. При желании и почистить можно.
Отчего она размокает, если она покрыта баннерами будет? В принципе можно и дюймовкой второго сорта зашить, но потом дольше демонтировать ее.
Громов, а как же тогда стоят по пару лет дома покрытые ОСП уложена под мягкую кровлю (но люди не кроют из-за отсутствия денег ), или второй вопрос ОСП 3 вроде как влагостойкая идет
У меня ОСП второй год стоит, ничего пока не делал с фасадом, т.к. предполагаю расширятся и отделку фасада делать потом вместе - и пристройку и существующий дом. Пока норм, слегонца посерела только.
Ну вот у меня начинает вырисовываться очертания будущего дома. Сделана засыпка стен почти по всему периметру. На этой неделе шли дожди, тем не менее нигде протечек не обнаружено. Влага исключительно на уровне соприкосновения ленты и стен, т.е. там, куда она попала естественным путем. Практически полностью завершена обвязка брусом, осталось 2 перевода над гаражом. На одном из фото будет видно, как их собирают из 4-х досок 50х200. Сама обвязка к столбам крепится следующим образом: в столбах сверлят отверстия, а потом туда вгоняют 30см-вые "сухари" обмазанные в эпоксидке.
Потом поехали к тестю и теще на дачу. Вечером отметили очередной этап строительства. Экспериментирую с копчением. В этот раз закоптили заранее замаринованные ребрышки. Маринад готовил так: довел воду до 70 градусов, кинул туда душистого перца и лаврового листа, хмели-сунели, соль. Остудил градусов до 40 и бросил чеснок. Когда все остыло до комнатной тем-ры, залил ребрышки и поставил в холодильник. В результате получилось не плохо, но лучше есть холодными, а то так жирновато.
Коптильня зачетная:D:D,водяной затвор+поддон для жира=все по уму. У меня в два раза меньше, с вертикальной загрузкой (продукты висят на крючках). А есть просто с крышкой,но всё на решетке.........
Да, только тесть - рыбак , а говорит нафиг этот затвор нужен, так и не убедил его, хотя когда первый раз коптили курицу, я делал все по уму. В принципе он сокращает время готовки повышая давление внутри. А тесть уже столько рыбы накоптил, но так и не просек фишку. Коптили на ольхе, будем экспериментировать с яблоней и вишней.
осталось 2 перевода над гаражом. На одном из фото будет видно, как их собирают из 4-х досок 50х200.
Не правильно собирают !!!!!! между досками должен быть зазор !!!
К тому же доски нужно располагать навстречу волокнами
http://www.trans-mix.ru/info/images/kak_stroyat_dom53.jpg
А каково назначение этого зазора? И про волокна не понял.
А каково назначение этого зазора? И про волокна не понял.
всё это для прочности и жесткости к изгибам . http://www.trans-mix.ru/info/kak_stroyat_dom9.php
В моем случае это не перекрытие, над моими балками будут стены, т.е. динамических нагрузок не будет. А потом в пользу моей конструкции отмечу следующее: прогибу дополнительно препятствует сила трения между досками. Может быть было бы достаточно и меньшее количество, но решили перестраховаться. Сначала вообще швеллер планировали в эти места.
Громов, а как же тогда стоят по пару лет дома покрытые ОСП уложена под мягкую кровлю (но люди не кроют из-за отсутствия денег ), или второй вопрос ОСП 3 вроде как влагостойкая идет
У меня как раз мягкая кровля, осп приколочена была в начале октября, крышу доделал в ноябре, дожди, первый снег и прочая слякоть...
Состояние осп пролежавшей под дождями месяц мне крайне не понравилось, потемнела промокла и потяжелела, изгибать начало...
Короче я вам свой опыт сказал , а жить вам.
Может у меня не влагостойкая, брал из наличия.
Алексей, как там домик, обмыли? :335:
Прошла очередная неделя, которая была чуть короче. Доделали обвязку, выровняли первый венец. Пришлось повозиться, одна из брусин обвязки "ушла", пришлось к ней крепить дополнительную балку. Сделали шаблоны, по которым напилили заготовки, работа должна пойти быстрее.
В этот раз отфотографировал цокольный этаж. Сделал пару фоток снаружи, положили уже 11 венцов.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot