Вход

Просмотр полной версии : Подбор альтернативного натяжителя цепи двигателя G20DF.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

vim
18.09.2015, 10:35
Володя,так откуда рык то?А если это гидрики например,как они влияют на цепь??

Я решил что муфта (для себя)

Andr72
18.09.2015, 10:41
Еще ИМХО.Если боремся с перескоком и растяжением-ставим СС или ISAI.Если тревожит рык-мэн.В обоих случаях меняем цепь протяжкой на 80-100т.км. и ездим дальше.
Ну и за уровнем масла не забываем следить.:)

x-Rust
18.09.2015, 10:42
Отвечу всем сразу:
1. Идея плавающего демпфера родилась не сразу. Была идея выточить направляющие лыжи по дуге из капролона. Типа того что Вим выложил на фото. Потом я в ваших дебатах понял что иногда бывает "домик" из 2 звеньев цепи. Это явление грозит не проходным размером и обломом любой направляющей или цепи или звезды. Отпало на этапе раздумий.
2. Для зизитопа - вы правы насчёт фторопласта. По идее это капралон - ввиду малой грамотности в цеху мужиков которые называют любые пластмассовые ролики конвейера фторопласт я привык следом за ними. То что осталось от заготовки я сфоткаю вечером и выложу - сами убедитесь.
3. Вим - не если хруст замутит а уже замутил, хотя вроде и не собирался лезть в ДВС.
4. Пока с ним разбирался (с ГРМ) понял одно, корейцы испытания вообще не проводили а тупо сдублили один из моторов вага. Сразу посчитали передаточные числа на ГРМ и подобрали комплектуху и в производство. Испытаний никто не делал так погоняли на стенде 200-300 часов и все, что такое стенд? Это без нагрузки ровная отработка моточасов. Знакопеременных нагрузок в полной массе они не делали. Сразу на конвейер поставили. Почему нет отзывной компании? А никто им и не пишет. Что такое климат в Корее и дороги в Корее? Явно не российские.
4. Вы все ждете фото действующих агрегатов? А с какой стати я должен их выкладывать ? Это мой труд мои размышления - я и так выслушиваю оскорбления от некоторых индивидуумов с интеллектом насекомых. Если моя ошибка в чем либо приведёт какому либо Сталинграду вообще с *****м сожрут??
5. Насчёт изобретателя Исаева и его натяжителя под маркой Исаев моё imho ставить можно но требуется замена метрической крепежной резьбы на ходовую на тонком диаметре выполнить это несколько сложно поэтому не дождетесь - а вы господин Исаев должны понять что прогресс идёт и нужно корректировать свои изобретения так или иначе. И двс g20df это не двигатель Уаза или ваза или газа. Хотя принципиально ничего нового нет. Есть только различия в системе фазовращателей которые вносят свои коррективы в динамику вращения ГРМ.
5. Насчёт изменившихся фаз после установки прижима успокоителя и плюсах и минусах обьясню просто как смогу:
5.1 Прижим после установки слегка прижимает цепь вниз и компенсирует её провисание и уже появившуюся выработку и еще впускной слегка поворачивается против хода буквально 2-3 градуса как только ДВС останавливается. В момент старта и первой вспышки в цилиндрах цепь испытывает рывок(я называю это волновой скачок) и подскакивает с микро деформацией в звеньях и осях. Мой верхний натяжитель сглаживает этот скачок - и когда цепь натягивается он просто поднимается на ней и скользит если домик все же пролетит под ним хода вполне хватает. Думаю сдержит ли он этот удар судьбы. И думаю что лично на моём авто не дойдёт до этого. Компенсаторов рывков уже вполне достаточно.
5.2 минусы появилась какая то задержка на старте - ощутима но не значительна. Как будто теперь слегка на 1 секунду позже стартует. Раньше было резче. Но в целом в движении все тот же g20df
5.3 плюсы охват звёзд действительно увеличился на ползвена слева на звено справа.
6. Детали сделаны в различных вариантах - есть сложность одна - попытаться сделать это на стоковом успокоителе. Переработать - есть идея но есть проблема единственный фрезеровщик просто забухал и был уволен. Если за токарном я и сам в состоянии поработать то в его разбуханом шайтанстанке я не могу попасть ни в один размер.
7. Насчёт гидронатяжителя возможно удивлю/не удивлю скажу так нашёл один покупной узел который предназначен совершенно для других целей но легко может выполнить НАшу задачу. Вопрос в надёжности - узел заказан, жду привоза, если он установиться, сработает и выдержит нагрузки вот это будет революция. Его рабочий ход 100 мм и постоянное давление на любом участке вылета 6 кг. Устанавливать сможет каждый.
8. Я дал себе установку зачистить недоработку корейцев, ибо менять машину не буду ибо стоит вопрос покупки квартиры. От поставленных задач не привык отступать.
Вроде все сказал. Ждите. Ищите и обрящете.

серега моторист
18.09.2015, 11:03
vimЭто легко проверить перед пуском снять крышку и двинуть вп.вал застегнут-рыка не должно быть,проверяли после часа простоя с застежкой-при пуске бряк гидриков.

Gangs1a
18.09.2015, 11:04
Рустам, пара открывать свой блог. Уверен читателей будут толпы. Встану в очередь за образцом серийного производства успокоителя-натяжителя.

x-Rust
18.09.2015, 11:06
Библейское изречение. Тут каждый пытается найти волшебную формулу волшебного элексира секретный ингредиент секретного супа. Кому масло, кому натяжитель Исаева, кому мэн.
Я своё нашёл. Поделюсь в полном объёме когда посчитаю нужным и возможным. Как только подпись смениться. Так и будут слайды.

серега моторист
18.09.2015, 11:40
Не надоело искать натяжители? Повторяюсь на 10 раз СС с минимальным зазором еще больше растягивает цепь! ИСАЙ еще больше!

Недоказано уважаемый!!!Также как и ваш секретный МЭН ,по которому нет никаких отчетов,то чть ьн спасает цепь от растяжения.

ps.опять,,ветер перемен подул,меняем погоны Сан Саныч красные наступают!!!а как же натяж с тройничком и колпачком!?НЕ хорошо Шурик!:D:D:D

Andr72
18.09.2015, 11:50
Все правильно Сергей!!Цепь на 80-100т.км. вместе менять будем и мэны и эсэсы

parbor
18.09.2015, 12:02
Гидрики,да на большинстве машин? И ещё ни у кого не посыпались? И при замене цепи ещё замолкают,а у других -натяжителя...

серега моторист
18.09.2015, 12:23
зачем им сыпаться это допустимая норма.Обычно с заменой цепи меняют и масло вот они и замолкают навремя,пока бенз,и тошнилово по городу не сделают из масла-5\30,--и20.

ps.ну и потом звук гидриков и цепи я то уж могу различить.,хотя там еще их целая куча.

Владимир Н-ск
18.09.2015, 12:32
На мой взгляд только роликовая цепь снимет проблемы ГРМ.Даже однорядны цепи на Харьке или Хайсе ходят 200-250 тысяч.А на двигателях с цепями пластинчатыми практически у всех проблемы.И какой натяж не поставь толку не будет цепи будет тянуть и рвать.

серега моторист
18.09.2015, 12:42
Согласен Владимир на все 100%,это хрустальная чтучка как уже тут упомянуто,работает в таком режиме что ,любой напряг вокруг нее,(климат,масло,натяжение,ускорение,итд)убивают сей продукт очень быстро.

ps.ну а когда напряг не один происходит лавинообразное растяжение...

Владимир Н-ск
18.09.2015, 12:57
На мой взгляд проблема пластинчатой цепи ещё в том,что если роликовая как бы перекатывается по звёздам и башмакам,то пластинчатая скользит,это как машину буксировать с заблокироваными колёсами.Т е нагрузка на звенья увеличивается.

Sasha49
18.09.2015, 13:24
Недоказано уважаемый!!!Также как и ваш секретный МЭН ,по которому нет никаких отчетов,то чть ьн спасает цепь от растяжения.

ps.опять,,ветер перемен подул,меняем погоны Сан Саныч красные наступают!!!а как же натяж с тройничком и колпачком!?НЕ хорошо Шурик!:D:D:D
Совсем плохой СЕрежа стал. Тоже разучился читсАть. Тройник с колпочком для тех кому скучно , три раза написал. Все доработки тоже! А про МЭН ОТЧЕТОВ больше чем достаточно. Все кто поставил спят спокойно. Не ищут натяжитель, не перерабатывают Башмаки и успакоители.! Да и просто не надо никаких отчетов он уже прошел все мыслемые и не мыслемые испытания , его устанавливают от автомобилей, тракторов , и авиации. Думаю и в космос что то подобное летает.

Теперь про СС., Дизельный, и трубочку на плунжер. Все они будут работать только при рабочем ходе плунжера не мении 4мм И еще лучше будут работать при уменьшении шейки этих натяжителей, если конечно не убрали обратный клапан. Только мое мнение. ИСАЙ сюда не включаю ,Почему все описывал.

x-Rust
18.09.2015, 13:25
На мой взгляд проблема нагрузка на звенья увеличивается.

?

Andr72
18.09.2015, 13:36
И какой натяж не поставь толку не будет цепи будет тянуть и рвать.
Ну слава Богу,пока ни у кого не рвало.:)А на роликовую цепь вроде даже SY созрел(судя по разведанным:) Камертона),но будут ли они этим заниматься?Сможем ли мы самостоятельно этот вопрос решить?
Считаю идею с роликовой цепью перспективной,но опять вопрос целесообразность/время/деньги.Поменять цепь змз протяжкой самостоятельно за 5т.р. раз в 80-100т.км. или переделывать весь ГРМ,думаю за нехилые деньги?!

Владимир Н-ск
18.09.2015, 13:42
Считаю идею с роликовой цепью перспективной,но опять вопрос целесообразность/время/деньги.Поменять цепь змз протяжкой самостоятельно за 5т.р. раз в 80-100т.км. или переделывать весь ГРМ,думаю за нехилые деньги?!

Посмотрите как на патриотах эти цепи ходят.Их рвёт у кого на 17 тысячах у кого чуть больше.

серега моторист
18.09.2015, 13:42
Совсем плохой СЕрежа стал. Тоже разучился читсАть. Тройник с колпочком для тех кому скучно ,

у меня работа ,а кому скучно это и так понятно,-нате ребята вам натяжитель(посылку) только я вам его несоветую(неотдам) ставить он тянет цепь,прям как почтальон печкин.

тихо то оно тихо с мэн,но я бы посоветовал вылет то померить не бось уже 65см есть,хотя че там проверять тыжь и не выезжаешь поди,ладно не буду больше:198:

.Их рвёт у кого на 17 тысячах у кого чуть больше.

там другой конструктив грм,и между прочим рввет даже роликовые...

Andr72
18.09.2015, 13:51
Посмотрите как на патриотах эти цепи ходят.Их рвёт у кого на 17 тысячах у кого чуть больше.

Владимир,да я только ЗА роликовую цепь! Но у НАс не помню не одного случая порваной цепи.Да и вопрос вообще не в этом...
п.с.На работе патриот евро-4. 2года-90т.км.Цепь родная.По всякому бывает,как и везде...

Владимир Н-ск
18.09.2015, 14:09
там другой конструктив грм,и между прочим рввет даже роликовые...

Особых различий в конструктиве не заметил.Да на рабочем уазе порвало цепь на 409 движке но при пробеге около 250 тысяч и мёртвых натяжителях.

ISAI
18.09.2015, 14:11
а вы господин Исаев должны понять что прогресс идёт и

Что так строго-то, обидел чем? Про резьбу согласен, надо бы попробовать, но дело это практически тупиковое в исполнении. Пока такая работает резьба. Я не хочу никого обидеть, и прошу не воспринимать мои высказывания понтовыми. если можно так сказать.Но то что вы занимаетесь тупиковой идеей с дополнительными подтяжками, это однозначно, не правильное направление.Я говорю здесь про всех кто пестует такую идею. Натяжитель ставится один с противоположной стороны рабочего натяга цепи, которую движок постоянно натягивает сам, а с противоположной она стремится ослабнуть и сложится, здесь-то и надо её подтянуть. Когда цепь натянута, то с какого хрена она станет болтаться в других местах. Болтаться конечно будет. но на то и ставят направляющие башмаки от вибраций. Раз выяснили при помощи Серёги моториста, что рык от компенсаторов, то не надо лезть дальше, а решать проблему натяжителя.

Владимир Н-ск
18.09.2015, 14:12
Владимир,да я только ЗА роликовую цепь! Но у НАс не помню не одного случая порваной цепи.Да и вопрос вообще не в этом...
п.с.На работе патриот евро-4. 2года-90т.км.Цепь родная.По всякому бывает,как и везде...

Я в этой теме недавно,поэтому понял одно перескок цепи,после чего меняют цепь и натяжитель ,может поэтому и нет обрывов.

серега моторист
18.09.2015, 14:33
Особых различий в конструктиве не заметил.Да на рабочем уазе порвало цепь на 409 движке но при пробеге около 250 тысяч и мёртвых натяжителях.

Ну как же две цепи с промежуточным валом по типу редуктора,дернул с толкача,или неудачно тормознул двиглом понизив передачу -обрыв нижней цепи обезпечен -это роликовой !!! Ну а плстинчатую как нитку просто так от напряжонного износа рвет.

. Раз выяснили при помощи Серёги моториста, что рык от компенсаторов, то не надо лезть дальше, а решать проблему натяжителя

Да ладно если бы только гидрики,там еще целый букет!?!

Andr72
18.09.2015, 14:54
Натяжитель ставится один с противоположной стороны рабочего натяга цепи, которую движок постоянно натягивает сам, а с противоположной она стремится ослабнуть и сложится, здесь-то и надо её подтянуть. Когда цепь натянута, то с какого хрена она станет болтаться в других местах. Болтаться конечно будет. но на то и ставят направляющие башмаки от вибраций.
+100500!С удивлением осознаю,что многие сильно умные этого не понимают.:confused:

Achi
18.09.2015, 17:48
Верхний подпружиненный успокоитель (без переделки натяжителя) может сыграть еще одну роль - усилием пружин он может помогать системе утопить шток родного натяжителя после остановки. Последствия объяснять не нужно.

...Натяжитель ставится один с противоположной стороны рабочего натяга цепи, которую движок постоянно натягивает сам, а с противоположной она стремится ослабнуть и сложится, здесь-то и надо её подтянуть...

Есть варианты и с двумя натяжителями. Плюс такой конструкции в том, что при растяжении цепи не происходит смещения фаз газораспределения. Но к нам это отношения не имеет.

леонид казань
18.09.2015, 23:18
Заказал сегодня натяжитель родной за 4800+400 доставка,не айс конечно,но есть и круче ценники.Пробег почти 75000.До зимы лучше замениться наверное,зимой больше шанс перескок словить-боязно.

Алексей 13
18.09.2015, 23:22
леонид казань
Я может ,чего не помню. А с цепью все нормалек у тебя? Зачем натяг новый, если цепь допустим растянута?

ISAI
18.09.2015, 23:24
Есть варианты и с двумя натяжителями. Плюс такой конструкции в том, что при растяжении цепи не происходит смещения фаз газораспределения. Но к нам это отношения не имеет.

Я думал об этом когда печатал текст. Где-то, кажется видел, точно не могу сказать. Да, теоретически должно выравнивать фазы, (но вам ведь не до выравниваний). А каким образом будут силы уравновешиваться - вопрос. Там. видимо, должен стоять натяжитель со ступенчатой фиксацией, не иначе. При движении цепь натянута. При торможении двиг. - тоже. Есть только маленький промежуток работы двиг. когда цепь меняет свои характеристики натяжки.Это при сбросе газа, когда распред валы идут впереди колвала по инерции. И вообще как это будет работать я не представляю. Спасибо за информацию.

серега моторист
18.09.2015, 23:32
Я даже думаю что на этом допе должно стоять электронное управление для выравнивания нагрузок,или пружинки и гидравликка если она там присутствует должны отрегулированны как в часах от Павла Буре! Иначе бяда!

леонид казань
19.09.2015, 08:27
Алексей13-Цепочка-то у меня в багажнике с лета катается,конечно в тандеме меняться будет)

vim
19.09.2015, 09:13
До зимы лучше замениться наверное,зимой больше шанс перескок словить-боязно.

Диагностика тебе в помощь,я имею ввиду вылет натяжителя и конечно с прокручиванием колеса

Achi
19.09.2015, 16:33
Я даже думаю что на этом допе должно стоять электронное управление для выравнивания нагрузок...
Как там происходит распределение нагрузок я не представляю, но вот пример: двигатели семейства Gamma (Hyundai/KIA).

серега моторист
19.09.2015, 18:47
Гамма семейство тут причем,правая ветвь завсегда нагружена,в избежании дребезга при переходах между валами сверху-успокоитель,функцию натяжения левой ветви цепи сами знаете кто исполняет!правдо хреново...

Sasha49
19.09.2015, 19:10
Все прекрасно наш натяжитель ИСПОЛНЯЕТ. Что поставив другой ВЫ убрали рыки и бряки ?Что поставив другой, цепь у вас перестала растягиваться ? А какой он молодец удерживает до самого конца РАСТЯНУТУЮ цепь от перескока. Так что ВЫ к нему докопались. Точно также ОДИН ляпнул что масла мало , давай что то придумывать, точно также и про натяжитель. По моему каких только уже не пробовали ВЫ ставить , НИЧЕГО Вы не изменили в работе ГРМ. Так чем он хуже ваших.? Точно также и про гидрики, что они рычат,ГЛУПОСТЬ. У меня их почти не слышно.

серега моторист
19.09.2015, 20:15
Выпил чтоль?!че он там удерживает,если даже не растянутая цепь перескакивает!!!

Sasha49
19.09.2015, 20:18
Покажи хоть одну не растянутую цепь перескочившую.!!! А вот с СС уже море растянутых . И еще не ВЕЧЕР. Мало прошло времени с его установкой.

Пусть тебе Алексей расскажет , сможет НЕ РАСТЯНУТАЯ цепь перескочить.Там она так натянута что даже верхнюю направляющую не касается. Достаточно пальцем башмак придавить и она не куда не перескочит. НЕ РАСТЯНУТАЯ.

Achi
19.09.2015, 20:46
Гамма семейство тут причем...
Серега, может я и не прав. Ориентировался вот на эту цитату "4. Цепной привод ГРМ вместо ременного. Цепь "спрятана" в блоке и не требует обслуживания.
С растяжением цепи борются с помощью гидравлических натяжителей, расположенных с двух сторон" из этой статьи (https://www.drive2.ru/l/288230376152819143/)

серега моторист
19.09.2015, 21:18
#5537 Сан Саныч ,я сейчас не буду фильттровать и искать где у кого при каком растяжении или без, при такой посадке цепи на звезды,и натяжителе без стопора прыгнет!!! ,легко!!! на задней передаче,или просто при неисправном обр .клапане натяжителя!обратного хода вполне достаточно для перескока даже на новом грм!!

x-Rust
19.09.2015, 22:07
Можь поэтому нужен второй натяжь....

не нужн...
Великий и Ужасный Изобретатель Винтовых Натяжителей Увольнятор Всех Инженеров
завещал
НЕ СТАВИТЬ НИКАКИХ ВТОРЫХ НАТЯЖИТЕЛЕЙ...

фсе я предан анафеме...
потому как
ежжу со вторым натяжителем ломая стереотипы.
п.с. Achi спс!
почитал статью.
=====
сидели седня с токарем дядькой Федором и нас осенило - не нужн никакой фрезерный станок для того чтобы делать натяжитель. Есть болгарка ака румынкаааа ;) ею можно любой кусок стали распилить при определенном упорстве.
Фсе бум делать видео с распилом жулезяк.

Регион 11
19.09.2015, 23:18
и натяжитель, и он нормально держит и при проворачивании назад, даже одной пружиной , утанавливал сухой. Сначала опробуйте , потом теорию подводите. Еще раз ПРИ не растянутой.

Саныч , Я рад за твой авто и отдельно за ГРМ , честно....
А что касается натяжа... тут не прав ты , гуляет он туды сюды 10 мм ( у меня ) и это не еденичный случай !!!

леонид казань
20.09.2015, 09:32
Кто подскажет хочу идти вылет проверить а перед этим надо движок погонять маслом всё наполнить или на холодную вскрывать?

Регион 11
20.09.2015, 09:35
Лёнь, без разницы ! Снимай клаппаную и мерий. Заодно обязательно проверь работу натяжа. Т.е - замер сразу , затем покрути колёсико и ещё разок померь...

vim
20.09.2015, 10:04
Было бы не плохо снять видео прокрутки,что бы все увидели как ведет себя натяжитель

Алексей 13,решите с Серегой на кого лучше деньги сбрасывать. И номер карточки в студию

леонид казань
20.09.2015, 10:08
я тоже об видео подумал если получиться фотик прикорячить ,а то я один.

Чем смогу тоже помогу,нужно только выжимку для всех написать что конкретно данные опыты покажут.

Sasha49
20.09.2015, 15:42
Добавка к пост #5446 Это внутрености натяжителя со стороны головки. Видно до куда сверлить и нарезать резьбу. И очень легко теперь и проверить работу обратного клапана.

леонид казань
20.09.2015, 17:52
48232

48233

48234

Фото.

Sasha49
20.09.2015, 18:00
Если этот размер до башмака, то еще вполне все в норме. И опять на фото "МАЛО" масла

леонид казань
20.09.2015, 18:08
А теперь опишу данные фототворения)
Вскрыв крышку замерил натяж_11мм,прокрутив за колесо(без рычага не поддавалось,хоть и свечи выкрутил) стало 14мм.Крутил раз 8,но один раз показал опять 11,а так всегда 14мм.(это до утолщения на конце)мерил как видите загнутой проволокой,больше не придумал как.
На 2-ух фото есть точки на распредвалах,но как они расположены я не знаю,ещё есть белые отметки на муфте и на шестерни (они тоже для чего-то но опять не для меня)
Фонарь с проволокой-эта гадина мне адреналину подбавила,когда я примастыривал его чтоб лучше фотать натяж,провалился почти,еле выковырял его,вот и посадил на повадок)

Взял с собой фотоаппарат никон и на телефон паралельно фоткал,так с никона не грузятся,походу не разрешённый тип файла.

Ещё на фотоаппарат смог заснять прокрутку,как натяж туды-сюды ходит-вроде ничё получилось,только ни разу видео не выкладывал,и не нашёл что-то пояснений как это сделать.

SYOrenburg
20.09.2015, 18:17
Выложи на файл - обменник (yadisk) и ссыль сюда

леонид казань
20.09.2015, 18:41
https://yadi.sk/i/HcnkbnCQjCeDV

Andr72
20.09.2015, 18:48
На 1-й передаче крутишь что-ли?Зачем?5 воткнул-одним пальцем крутится.Судя по фото вылет плунжера около 20мм-цепи капец.И про метки 100 раз объясняли и фото выкладывали.

леонид казань
20.09.2015, 18:55
Мда,а ведь была мысля про передачу_ну не можешь работать головой-работай руками.
Мерил до утолщения на конце 14мм.

Andr72
20.09.2015, 19:03
Надо объективно смотреть на вещи.Можно сделать подпись как у Саши49 и 2 года расказывать про отличный ГРМ,а можно попросить vim скинуть фотки вылета плунжера(Алексея 13) при вытянутой(плунжер развальцован) и новой цепи.Так вот Леонид у тебя дело идет к развальцовке.Если не на гарантии спокойно прорабатывай вопрос замены цепи.

Регион 11
20.09.2015, 19:25
1. Если Я правильно понял замер без грибка 14 мм ??? Хотя по фото гораздо больше, может конечно обман зрения. Если так 14 + 3 мм грибок итого получаем 17 мм. т.е осталось еще 6 мм до развальцовки. Понятно что тянется... Интересен пробег ? В твоём случае поставил бы СС с ограничителем об. хода дабы избежать перескока. Ну и в планах потом через годик цепочку на замену.
2. Судя по фото метки на РВ не совсем совпадают...(((

vim
20.09.2015, 19:29
Sasha49, вылет о котором ты говоришь 20мм ""леонид казань-Мерил до утолщения на конце 14мм."
Я бы сказал: осталось 5мм , на шестом ездить не стоит.
леонид прикинь сколько ты проехал, и поймешь на сколько тебе хватит- но менять однозначно

Sasha49
20.09.2015, 19:30
Ребята сколько можно просить? В другую тему пож. Здесь про подбор натяжителя.

Andr72
20.09.2015, 19:32
Да конечно протянет какое-то время,но с перескоком надо срочно бороться.Я бы ISAI до финиша поставил.
Метки, я понял, он не выставлял.
А все эти мазки краской ерунда,контроль при сборке.

Регион 11
20.09.2015, 19:35
Ребята сколько можно просить? В другую тему пож. Здесь про подбор натяжителя.

Что тебе всё не нравиться ??? Подбираем Леониду натяжитель !!!
Фото и видео работы натяжа !!! Советы по натяжу!!! Мерием вылет натяжа !!! Тему напомнить ???:mad:

Sasha49
20.09.2015, 19:40
Это тема -Подбор натяжителя для устранения "бряка" при пуске двигателя G20DF. А вы обсуждаете ЧТО??? Пож в тему-Обсуждение проблем ГРМ G20D . У же несколько чел просят повторить как изготовить и какой поставить натяжитель .Все зас....

chemist
20.09.2015, 19:52
Да... посмотрел видео, фото, хорошего мало. На 2,3 фото видны следы, оставленные цепью на блоке, а при прокрутке звук цепи не натянутой до боли знакомый. Родной натяжитель в данном конкретном случае является демпфером колебаний.

Влад-Саратов.
22.09.2015, 18:38
Специалистам может будет полезна инфа по натяжителям УАЗ/Газ http://volga.ural.ru/blog/blog/30.html

chemist
22.09.2015, 19:40
В статье много интересных фраз про ограничение обратного хода плунжера, про зазоры между башмаком и цепью, про погрешности изготовления, изменение вязкости масла и про дополнительную подачу масла, которая существенно продлевает срок службы приводов в тяжёлых условиях работы. Но в НАшем случае единственного лекарства без побочных эффектов пока нет. Очень надеюсь, что пока.

x-Rust
22.09.2015, 19:50
вакцина проходит испытание на мышине.
Хотя на самом деле он лосенок.

серега моторист
22.09.2015, 20:56
#5562 мы это все проходили,кроме ИСАЯ, нет никакой разницы ,А Радос-этот мехонизьм может привести грм к сталинграду,все остальное легко выхаживает за 200тыс,и даже с натяжителем ГОН.

леонид казань
25.09.2015, 23:16
Пришёл натяжитель родной,поеду забирать:вопрос-помимо визуального осмотра как я могу ещё его проверить на предмет качественности???

x-Rust
26.09.2015, 21:00
Насколько легко задвигается плунжер без пружины. Если провалиться со свистом... То :(

гоблин
28.09.2015, 21:12
Но лучше МЭНа по всем показателям ничего НЕТ.
Сорри за глупый вопрос - так а где взять ( приобрести ) сей чудный прЭдмет ?

lom.47
28.09.2015, 21:17
Изготовить и установить самому: Электромаслонасос 12В (МЭН) (http://www.syclub.ru/showthread.php?t=4814&highlight=%CC%DD%CD%E0)

гоблин
28.09.2015, 21:37
У сереги моториста спроси, если у него не осталось, могу я продать, у меня новый абсолютно лежит, с кайроновского переделан. Доставка за твой счет.

Еще остался ?:198:

antour
28.09.2015, 21:58
Да, только нужно уточнить, он в машине или на даче лежит, если актуально, мне два дня нужно уточнить, т.к. я сейчас в гостях.

igoryasha
28.09.2015, 23:35
Давно не заходил..... Ни чего не изменилось:335:

antour
28.09.2015, 23:41
Ну а сам то как, есть изменения?

igoryasha
28.09.2015, 23:51
4-й натяжитель))). 4-й перескок.

antour
28.09.2015, 23:53
Цепь менял?
Прости за прямоту, это не шутка?

Регион 11
28.09.2015, 23:53
рассказывай...

Регион 11
28.09.2015, 23:54
Похоже нет раз 4 -ый перескок:D

igoryasha
29.09.2015, 00:08
Цепь не менял. 1 перескок-я описывал. 2 перескок произошел через 25000 км. (после смены). 3 перескок произошел через 4000 (после замены) ***** натяжитель. И сейчас произошел - сын оставил на скорости на крутом спуске. В 1-ом случае просто не завелась, а в остальных завелась но ели ели набирала обороты. Загорелся чек движка и раздатки (красный значок в левом нижнем углу приборки). Во всех случаях проверял растяжение цепи по точкам при совмещении. Поднял старые фотки (при 1-ом перескоке) не ушли ни на миллиметр. Так что к цепи претензий нет. При установке нового натяжителя не бряков, не посторонних шумов.

Andr72
29.09.2015, 00:14
Ну-ну.Больше на мазохизм похоже.А если зима,а если в поле??? И цепи там конечно конец. Уже после первого перескока был.

igoryasha
29.09.2015, 00:18
Ну зачем так грубо. Пока не найду нормальное решение по натяжителю, буду ставить тот что продают. К стати, разницы по эксплуатации межу нашим и дизельным нет ни какой. Ходят примерно одинаково. По этому ставил какой быстрей привезут. Что касается цепи, к ней претензий нет.

Andr72
29.09.2015, 00:24
Решения давно найдены.Хотя бы гарантированно страхующие от перескока. Насчет убитой цепи даже спорить не буду..Пассажиров жалко,если перескочит в лесу.А так как обычно-хозяин-барин.

antour
29.09.2015, 00:46
Т.е. Выходит все таки не у нас
Ни чего не изменилось:335:
А у тебя ;)

igoryasha
29.09.2015, 00:54
Пусть у меня.

Sasha49
29.09.2015, 10:16
:

Покупай две цепи УАЗ Евро-4,клепай их, а затем меняй (можно протяжкой).Натяжитель ставь ИСАИ(со смазкой) и будет тебе счастье...(не догма):335:

Зачем советуешь натяжитель. Ты его пробовал. ? Сколько про него рассказываю , все равно находятся советчики! . Которые не только его не ставили !. но даже не хотят понять как он работает !

glot
29.09.2015, 10:27
но даже не хотят понять как он работает !
Тем не менее работает! Да ещё и на кучи авто работает! Если можешь предлагать другое, более эффективное - в путь. Потраться,наладь производство и продавай,доказывая эффективность. В чем проблема?
А то - найди токаря,отпиляй отрежь и т.д. и т.п. Или ты думаешь , что у всех тут станки и мастера ручные готовые с тобой днями ковырятся? Эт тебе не советское время, да и спецов уже почти нет, как и станков. Да и людям морока, не у всех (даже вообще у единиц) есть возможности как у тебя. Сделай полезное дело на благо общества и сможешь компенсировать материально и морально свои хотелки...

SYOrenburg
29.09.2015, 12:14
Саша без обид, но в мире авто много кто ставит натяжи с жестким ограничителем обратного хода (по твоему болт), и у многих нет проблем с ГРМ! Так что твоя теория "болта" ломающего ГРМ похожа пока только на миф! Есть и натяжи с не жестким ограничением! Хотя это другая тема, здесь про цепь!

Sasha49
29.09.2015, 14:18
У нас то же ограничитель обратного хода ,давольно жесткий, МАСЛО. И на всех натяжителях есть свободный ХОД. За исключением ИСАЙ. Только затягивать. Не думая не каких расширениях. Писалось уже. И на фото , мотористы подтвердят, самые поршивые натяжители! Очень не надежные.

Achi
29.09.2015, 17:37
...К стати, разницы по эксплуатации межу нашим и дизельным нет ни какой. Ходят примерно одинаково. По этому ставил какой быстрей привезут. Что касается цепи, к ней претензий нет.
igoryasha, почему говоришь ходят одинаково? От первого перескока до второго 25000 намотал, а следующий через 4 т. получил. Подозреваю, что третий перескок был на родном натяжителе.
Ну а про цепь тебе верно говорят - конец ей. Не испытывай уже судьбу - замени, установи нормальный натяжитель и начнется белая полоса в жизни ГРМ:335:
У тебя вроде уже при первом перескоке натяжитель был развальцован, это симптом предельного растяжения цепи. Башмак у нас изнашиваются намного медленнее цепи, поэтому практически не влияет на вылет плунжера.

Алексей1975
29.09.2015, 18:37
igoryasha
ВЕРХНИИ УСПОКОИТЕЛЬ КАЖДЫЙ ПЕРЕСКОК МЕНЯЛ,ИЛИ НИ ЧЁ С НИМ НЕ ДЕЛАЛОСЬ?

zztop
29.09.2015, 20:01
SYOrenburg На 1,2,4 фото изображены натяжители с храповым ограничителем обратного хода ,но при этом оставили ,как минимум 3мм хода на тепловые расширения.

an-64
29.09.2015, 20:25
Где ты увидел 3 мм хода на тепловое расширение? Защёлкнется(перескочит на следующий гребень) на холодном двигателе при пуске в мороз и усё...:335:

zztop
29.09.2015, 20:44
an-64 На первом и последнем фото шток натяжителя и храповой ограничитель на разных деталях стоят,но при этом у штока есть место для свободного хода 3мм при защёлкнутом храповике. Смотри внимательней. До этого авто ездил на СИДЕ ,тот мотор идеально работал,а этот КУЗНИЦА на колёсах, короче, что хотел то и получил.

Andr72
29.09.2015, 20:46
Олег,бесполезно.У НИХ термические расширения! Им этого не понять!:D
3мм мало(уж если говорите, то на деле 1-1,5мм макс.),предлагают 4-5мм для НАшего супер-двс.Весь автомир без расширений ездит,а у НАс он ОБЯЗАН быть!Сарказм.
Сейчас еще про супер упор масла раскажут в родном натяже! При котором цепь скачет чуть ли не с нова.Тоже сарказм.

леонид казань
29.09.2015, 21:31
https://yadi.sk/i/7ouSTdi7jQXJT
Дабы разрядить накалившеюся обстановку предлагаю посмотреть на полученный новый натяжитель)

Andr72
29.09.2015, 21:45
Леонид,прости, испытания не о чем! За что я люблю серегу моториста(некоторые мне этим пыняют),он давно все объяснил!
Проверка нового натяжа-накачиваем в ванночке с маслом.Потом пытаемся продавить.Если сопливит в сопряжении плунжер/корпус-брак! Все просто! Родной натяж изначально не может нормально работать,у него вылет сразу почти пол плунжера.Мой вывод- в топку!Даже новый!

SYOrenburg
29.09.2015, 23:26
SYOrenburg На 1,2,4 фото изображены натяжители с храповым ограничителем обратного хода ,но при этом оставили ,как минимум 3мм хода на тепловые расширения.

На 1-ом и 4-ом с храповым, и я писал что
Есть и натяжи с не жестким ограничением!

А вот на 2-ом и 3-ем фото натяжи с жестким ограничителем обр.хода. Специально выбрал 2 противовеса! Vag-проблемный узел ГРМ, Тоёта без проблем-хотя натяжи одинаковые!

Я просто к чему это привел, чтоб показать, что натяж на растяжение не влияет, хоть болт закрути, хоть наш оставь. Единственное преимущество у жесткого ограничителя-тяжелее словить перескок на старте!

Да и тема называется подбор натяжителя для устранения бряка. Не устранит натяж бряк! Не поможет в борьбе со звуком и растяжением. В пору переименовать тему для устранения перескока на ранних стадиях!

Andr72
29.09.2015, 23:44
Я просто к чему это привел, чтоб показать, что натяж на растяжение не влияет, хоть болт закрути, хоть наш оставь. Единственное преимущество у жесткого ограничителя-тяжелее словить перескок на старте!

Вообще не согласен! Во первых-натяж очень влияет на растяжение цепи!Во вторых-болт это к Саше.Даже ISAI совсем не болт! В третьих-наш натяж не вспоминай всуе!В четвертых-при жестком ограничителе(как ты говоришь),перескок НЕ ВОЗМОЖЕН!

zztop
30.09.2015, 11:16
SYOrenburg На 2-ом фото натяжитель от тайоты и он имеет свободный ход около 3мм, обратите внимание запирающую собачку внизу у неё с нижней части расположен зуб, который запирает на глухо шток , а что бы запереть его собачка должна провернуться, а проворачивается она тогда, когда шток утапливается во внутрь . Поверьте мне я видел видео как работает этот натяжитель. На 3-м фото натяжитель его ставят ШКОДУ я его даже разбирал он безоткатный, хозяин авто говорил ,что у него появился грохот при пуске, с новья не было ,он залез в интернет ,а там такая же картина ,как у нас и испугася поменял все детали грм. Механизм грм у всех разный и говорить ,что можно взять и поставить любой натяжитель и быть уверенным что он хотя бы не навреди это ошибочно. А теперь про наш натяжитель , я установил огр. обр. хода или как тут пишут "болт", если так хотите . Настройки я делал на горячем работающем двигателе," болт" закручивал до тех пор пока не почувствовал, как цепь стучит по "болту" и отвернул на 0,5 мм, что бы стука не было слышно. Регулировку делал после включения вентилятора, то есть мотор вышел на свой температурный режим. После остывания до 40гр завёл двигатель" болт" завернул на 2,5мм - шток натяжителя вышел из корпуса и пусть говарят теоретики и липовые практики практики и приводят примеры жигулёвского и москвичёвского двигателя, что там отрегулировал один раз до следующего ТО и забыл. А ведь мы заводим двигатель и при отриц. температурах , тем самым повышаем вероятность перескока. С "болтом "прошёл двигатель 8500км при следующей замене масла проверю на сколько завернётся "болт" и узнаю на сколько вышел шток натяжителя. Натяжитель от ИСАЯ мне сразу не понравился посмотрев видео с испытанием на прочность резьбы М14, а так же испытытельный процесс на жигулёвском двигателе. Если в конструкции применяется пружина часового типа, то резьбовая пара должна быть изготовлена на должном уровне ,то есть на резьбошлифовальном станке , что бы снизить трение и повысить стабильность работы, а в реальности что мы видим детали с сомнительным качеством обработки и как интересно изготовитель тарировал пружину так же ,как и испытывал резьбу М14? А если ещё речь идет массовом производстве то с пружиной вообще будет проблема, её характеристики зависят от многих факторов длины проволоки потраченной на пружину ,термообработка и исходный материал от партии к партии может отличатся. Я не понимаю ,что хотят люди самоутвердится или заработать ,интересно когда они пристраивают свою "продукцию "они указывают адрес отправителя ?

Sasha49
30.09.2015, 12:32
zztop Все что ты написал ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ. И О регулировке вылета плунжера ты очень правильно сделал. Может все таки Хоть к твоим выводам начнут
прислушиваться.

Сообщение от Andr72 В четвертых-при жестком ограничителе(как ты говоришь),перескок НЕ ВОЗМОЖЕН!

Просто обрыв цепи ВОЗМОЖЕН, усиленный износ звезд, Когда уже ни какая цепь не поможет, а менять надо будет все. Износ крепкий башмака. Ну и на последок появится горящая лампочка давления масла. ТТТ ждем первых ласточек.

Да и хочу повториться Не той дорогой идете товарищи. Все ваши с очень хорошим перетягом натяжители ,Ничего не изменили в звуках двигателя.
Подумайте над тем ! Что почему даже незначительная прокрутка двигателя перед запуском., а МЭН тем более. Создание давления маслом и смазка трущихся деталей. УБИРАЕТ все не хорошие звуки!

an-64
30.09.2015, 12:58
Чтобы оборвать нашу цепь надо очень сильно постараться...Лучшего автоматического натяжителя чем ИСАИ у нас на сегодня нет.Пружину он тарирует на стенде.Изготовлением натяжителей он зарабатывает на жизнь и в этом нет ничего плохого. Мне натяжитель нравиться, а время нас рассудит.

Sasha49
30.09.2015, 13:07
Поймите пожалуйста!!! Что какую бы вы легкую пружину не поставили, Она все равно довернет ваш плунжер. Уберет все зазоры. А утром вы получите очень большое натяжение цепи. Ну а дальше весь износ по цепочке пойдет. Просто вы не почувствуете это натяжение ,а вот движок !!!!

an-64
30.09.2015, 15:22
Тоже самое происходит с автоматическими натяжителями с ограничением обратного хода,а двигатели спокойно продолжают работать с так называемым перетягом (и так 150-200 тыс. км).Натяжение почувствуется сразу и не только по приборам.Плюс хвостовик покажет реальное положение винта.

SYOrenburg
30.09.2015, 18:29
SYOrenburg Механизм грм у всех разный и говорить ,что можно взять и поставить любой натяжитель и быть уверенным что он хотя бы не навреди это ошибочно.

Видимо не понял. Я вот что хотел сказать

Я просто к чему это привел, чтоб показать, что натяж на растяжение не влияет, хоть болт закрути, хоть наш оставь.

Я не знаю честно хороший наш натяж или нет. Но знаю что от него может быть только перескок, но не растяжение! Не влияет именно НАш родной натяж на растяжение цепи! Вот и все!

А по ИСАЙ - много катаются на нем, но у всех кто катается РОЛИКОВАЯ цепь! Поэтому пока хз, нужон он мне или нет.

Achi
30.09.2015, 18:51
...Не влияет именно НАш родной натяж на растяжение цепи! ...
Не согласен.
И одну из разновидностей бряка (когда вся окрестная живность в шоке) провоцирует именно он. Просто ты этих звуков у себя ещё не слышал.

igoryasha
30.09.2015, 19:10
igoryasha, почему говоришь ходят одинаково?

Что значит развальцован?
Ни первый, ни последний, на вид от нового не отличались. 1,2 после снятия имели люфт штока относительно корпуса. При проверке маслом - оно текло можно сказать ручьем. 3-й не держал обратный клапан (по этому и прошел всего чуть чуть). Что касается цепи - цепь не вытянута. Как проверяется цепь? Вылет плунжера натяжителя может косвенно указать на проблемы, но не более. Цепь можно проверить при снятии по увеличению ее длины, либо не снимая - по меткам. Т.к. при увеличении длины (растяжении) цепи метки будут "разбегаться". Кто раньше чинил моторы помнят, от неимения запчастей, перекидывали на зуб (чтоб максимально совместить метки) и одевали на натяжитель удлинитель.

igoryasha
ВЕРХНИИ УСПОКОИТЕЛЬ КАЖДЫЙ ПЕРЕСКОК МЕНЯЛ,ИЛИ НИ ЧЁ С НИМ НЕ ДЕЛАЛОСЬ?

Верхний успокоитель у меня доработанный. Но при перескоке его "лепески" немного приподнимает.

Алексей 13
30.09.2015, 19:20
igoryasha
Снимай кл. крышку и смотри вылет штока нажителя. По нему видно, растянута у тебя цепь или нет.

Анатолий Капри
30.09.2015, 19:23
Sasha49 Вы что Штатный пугатель, создатель ажиотажа ? Почему Вы не задали ни одного вопроса? Почему у Вас одни непоколебимые утверждения? Почему нет ни какой информации о Вас. Даже город не указан. На сайте есть, кто может подтвердить что сей персоналий действительно владеет и пользуется СЁА. Я начинаю сомневаться. Мб это массовик затейник?

an-64
30.09.2015, 19:27
igoryasha
Алексей поменял не один десяток цепей по гарантии и он точно знает что цепь тянется(выработка пластин вокруг оси).Главным сигналом является вылет плунжера натяжителя - 20 мм предел,23 развальцовка(выход плунжера за пределы корпуса).Не растянутая цепь не скачет даже с родным натяжителем. А главное не считай себя умнее других. Всё мы уже это проходили.

zztop
30.09.2015, 19:43
an-64 " Лучшего автоматического натяжителя чем ИСАИ у нас на сегодня нет." Натяжитель от ИСАИ он автоматический ,потому что автор его так назвал или он действительно подстраивается под работу двигателя тогда уж лучше назвать адаптивный или интеллектуальный для продвижения своего продукта. Что то не читал хвалебных отзывов благодарных потребителей. А вот натяжитель от СЕРЁГИ МОТОРИСТА пользуется спросом и люди голосуют рублём . Хотя с моей точки зрения он не безупречен ,но это моё мнение и я могу ошибаться , альтернотивы пока нет.

SYOrenburg
30.09.2015, 19:45
Achi хочешь победить бряки\рыки сделай так как на фото. Я как узнал что фторопласт так дорого стоит, откинул эту идею. Пусть рыкает, 2700р. у меня не лишние....

glot
30.09.2015, 19:47
zztop,
Ну не знаю..Серега сказал , что сейчас ИСАЙ . :)

antour
30.09.2015, 19:48
Что это за накладка, обьясни плиз.

SYOrenburg
30.09.2015, 19:51
Это накладка на башмаке шкоды 1,8 изготавливается из фторопласта, глушит звук ударов цепи об башмак натяжителя (бряки\рыки). На многих авто есть такой нету точно на солярисе, рио, НА. А вот на кайроне он есть, а на нашем сэкономили гады!

zztop
30.09.2015, 19:55
glot СЕРЁГА не относится к разряду благодарных потребителей ИСАЯ он на нём не ездил или я ошибаюсь, по правте.

vim
30.09.2015, 20:04
......, глушит звук ударов цепи об башмак натяжителя (бряки\рыки).......

А кто сказал что рыки-бряки от ударов цепи об башмак??????? Не хочу спорить.....статистика: цитата-# у меня не рыка не бряка # - я прошу где видео запуска..и человек исчезает:confused::confused: psifactor

Achi
30.09.2015, 20:08
...Цепь можно проверить при снятии по увеличению ее длины, либо не снимая - по меткам...
На счет развальцовки an-64 объяснил.
А на счет цепи считаю так: Можно конечно определять и по меткам, но что тогда считать предельным растяжением? При увеличении длины цепи более восьми миллиметров родной натяжитель уже не достает до башмака (Согласен что это предел?), при этом положение распредвалов изменится на 4-5 градусов. И на сколько миллиметров сместятся метки при таком растяжении? Точный диаметр шейки распредвала не знаю, но при диаметре например 40мм отставание меток будет 1,4-1,7 мм. Если учесть, что тяжело точно выставить метку коленвала (нет прямой видимости), то оценить растяжение цепи таким методом можно только очень приблизительно.

an-64
30.09.2015, 20:10
zztop. Маркетинг-это страшное слово....можно назвать и адаптивным.СС-1 нормальный натяжитель, если уметь им пользоваться. ИСАИ по замыслу и характеристикам лучше. Лучшая похвала -это молчание, т.е. поставили и забыли. Нет вопросов ,нет проблемы. Всему своё время. Когда-то и Земля была для всех плоской...:)

vim
30.09.2015, 20:13
Achi,=+100500. Метки только для сборки грм или проверки когда троит-дергается. Цепь проверка=только вылет натяжителя с прокруткой(сколько можно переливать с пустого в порожнее:mad::mad::mad:)

x-Rust
30.09.2015, 20:16
z Маркетинг-ИСАИ по замыслу и характеристикам лучше.
пока не доработает не самый лучший - еще раз высота зуба 4 мм - ход натяжителя в пределах 2-мм должен быть. IMHO
но все равно пока альтернатив не много

Achi
30.09.2015, 20:31
Achi хочешь победить бряки\рыки сделай так как на фото...
Мне будет достаточно победить ускоренное растяжение, короткий рык при запуске меня не беспокоит.

glot
30.09.2015, 20:58
zztop,
??? Если сам автор признает другое изделие лучшим, так какого ... Не, ну я понимаю что у Сани бывают обострения. Типа и ты подвластен сим?

igoryasha
30.09.2015, 20:59
На счет развальцовки an-64 объяснил.
А на счет цепи считаю так: Можно конечно определять и по меткам, но что тогда считать предельным растяжением? При увеличении длины цепи более восьми миллиметров родной натяжитель уже не достает до башмака (Согласен что это предел?), при этом положение распредвалов изменится на 4-5 градусов. И на сколько миллиметров сместятся метки при таком растяжении? Точный диаметр шейки распредвала не знаю, но при диаметре например 40мм отставание меток будет 1,4-1,7 мм. Если учесть, что тяжело точно выставить метку коленвала (нет прямой видимости), то оценить растяжение цепи таким методом можно только очень приблизительно.

У меня вопрос: движки чинишь или нет?
Сколько длина нашей цепи?
Прибавь к этой длине 8-емь мм. Посчитай рабочею зону башмака. Посчитай расстояние от крепления башмака до точки соприкосновения с натяжителем. Посчитай на сколько башмак отклонится и на сколько он отклонится в точке соприкосновения с натяжителем. И когда все просчитаешь то поймешь чего пишешь. Но я к выше написанному еще и свои рученки прикладовал.
P.S. Санитар везет больного на каталке, а больной спрашивает: "Дорогой вы куда меня везете?"
Санитар: "В морг"
Больной: "А может меня полечите сначала"
Санитар: "Врач сказал в морг, значит в морг"
Если кому то надо консультация, что знаю тем поделюсь. А словоблудием больше заниматься не буду.

Дмитрий-Тюмень
30.09.2015, 21:01
Вчера забрал своего из очередного ремонта.Закончили после закрытия салона.Выехал и по просьбе Виктора (слесарь который делал работы) приехал к нему сегодня утром для того чтоб он ещё раз всё проверил. Масло не менял, так как решил продать бегемота. Так вот, Алексей выдал следующюю фразу: "Масло не поменяешь, натяжитель забъётся и снова начнутся бряки и износ". Может есть в его словах доля правды? Про фильтр масляный понимаю.
ПиСи сегодня заводил раз 8-10 в течении дня-без лишних звуков

SYOrenburg
30.09.2015, 21:01
Achi согласен. Цель теперь только растяжение, рык\бряк начхать пока

А кто сказал что рыки-бряки от ударов цепи об башмак??????? Не хочу спорить.....статистика: цитата-# у меня не рыка не бряка # - я прошу где видео запуска..и человек исчезает:confused::confused: psifactor

vim у меня вокруг куча иномарок с 2-х литровыми движками и ни у кого не рычит, у всех эти приблуды на башмаках, и только мы с солярисом заводимся как дизельные, и у нас нет этих приблуд. Чисто наблюдения. Спорить естественно не буду, т.к. не уверен на 100%.

glot
30.09.2015, 21:06
и только мы с солярисом заводимся как дизельные,
:smoky: Подтверждаю - на гамме все те кто не пользовал подходящее,хорошее масло сталкиваются с дизелением на холодную. Остальные третью сотню некоторые катают в тишине...:335:

SYOrenburg
30.09.2015, 21:08
Не путай!!!! Нет дизеления у него, заводимся только как дизельные (рыки\бряки)! Масло у него ЛМ с молибденом, работает как часики, а вот тарахтит при старте точно также как и НАш.

Achi
30.09.2015, 21:08
...Но я к выше написанному еще и свои рученки прикладовал...
А я по твоему в "мурзилке" это вычитал?:) У меня все это уже пройденный этап:335:

glot
30.09.2015, 21:11
SYOrenburg,
Гм, уж чего чего а этого "добра" наслушался и навиделся - тарахтит на холодную с самого завода пока чуток не прогреется. А в каком месте у твоего при заводе барабанить мне неведомо - не слышал ни разу отличия при первой 1-2 с. работе двс гаммы от последующего дизеления .Чет там у него не то..Не вводи в заблуждение народ.
И как правило возникает сей дефект кто ездил и менял масло согласно ОД ГСТО,т.е. потом оно никуда не уходит. Смягчаться может если вливать подходящее масло, но исчезнуть совсем -нет.

Achi
30.09.2015, 21:29
igoryasha, многие тебе здесь благодарны. Все-таки первопроходец разборки ГРМ с отличными отчетами. Но сейчас все тебя просто предостерегают. Сам задумайся, 4 перескока - может направление выбрано неверно?

Sasha49
30.09.2015, 21:31
А вот натяжитель от СЕРЁГИ МОТОРИСТА пользуется спросом и люди голосуют рублём . Хотя с моей точки зрения он не безупречен ,но это моё мнение и я могу ошибаться , альтернотивы пока нет.

Немного подправлю. Есть альтернатива. Это доработанный родной натяжитель.

Да и еще прошу внимательно прочитать #5599. И сразу рычать перестанет и брякать ,с родным натяжителем.

igoryasha
30.09.2015, 23:19
igoryasha, многие тебе здесь благодарны. Все-таки первопроходец разборки ГРМ с отличными отчетами. Но сейчас все тебя просто предостерегают. Сам задумайся, 4 перескока - может направление выбрано неверно?

Во всех 4-ех случаях причина была в натяжителе. Сейчас катаюсь без рыка при запуске, движок работает как часики. И сейчас спокойно занимаюсь разработкой натяжителя.

Snou
02.10.2015, 13:21
Начитавшись форума, спасибо Сергею Сергеевичу за помощь и советы, поставил доработанный кайроновский с помощью поста 680 на стр. 40. Расстояние родного натяжителя за 30 тыс.км до башмака показало 60 мм. Ставил на свой страх и риск) особого стука не слышал и клапанную крышку не снимал. Сергей Сергеевич респект и уважение.

vim
02.10.2015, 15:39
Snou, а теперь в цифрах.
До башмака показало 60 мм =это 13-14 мм вылет плунжера, при пробеге в 30 т км (с новья 8мм).При установке СС вылет плунжера будет 6-7 мм.В пределах допустимого,катайся (бывает конечно и получше)

Snou
03.10.2015, 00:05
То есть Вы советуете переставить пока старый натяжитель? Или оставить его про запас?

vim
03.10.2015, 08:45
Не много не так.Цепь на 5мм вытянулась,по этому оставляй кайрон. Главное не перетягивай

Sasha49
03.10.2015, 11:17
ВСЕ НАТЯЖИТЕЛИ;
1-родной1720500011 и дизель кайрон 6640500111
2-натяжитель СС-1
3-натяжитель СС-2
4-натяжитель ISAY
5-натяжитель ПИЛОТ
6-натяжитель типа СС

7 наилучший! Пока. Вобрал все функции в себя , приведенных выше натяжителей! И более.! http://www.syclub.ru/attachment.php?attachmentid=48594&stc=1&d=1443856616

glot
03.10.2015, 12:33
7 наилучший! Пока. Вобрал все функции в себя , приведенных выше натяжителей! И более.!
:335: Сколько будет стоить если заказать его у Вас :198:

Sasha49
03.10.2015, 12:55
Делать не буду. Просто все описано как изготовить . Любой токарь это проделает.За 500р.

glot
03.10.2015, 13:20
Тююю...:) А зря :) не делаешь :)

Gangs1a
03.10.2015, 13:20
А если у меня нет знакомого "любового токаря за 500р"? Я вынужден выбирать из тех 6 готовых к применению, которые "не очень" хорошые.

glot
03.10.2015, 13:23
Gangs1a,
Выходит так! :) только из 5-ти...или есть пилоты для актиона нового ?!

дядя Вова
03.10.2015, 13:23
Делать не буду. Просто все описано как изготовить . Любой токарь это проделает.За 500р.
Ну так и вставил бы ссылочку где всё описано, сейчас ведь начнется- а где, а что... И про 500 рублей- не смеши.

Gangs1a
03.10.2015, 13:31
Да и что мы вводим народ в заблуждение: реально сейчас можно приобрести оригинал 1720500011, кай 6640500111, ISAI (2 варианта) и возможно остатки последней партии СС-2. Все остальное наработки или единичные образцы. А ну и еще "проточить головку на 5 мм, любой токарь сделает за 500р".

glot
03.10.2015, 13:33
дядя Вова,
Как никогда поддержу про 500р. На примере проточки-сверления Гаранта(сохранил от пред машинки) под наш рулевой вал. Чисто по знакомству (к сожалению не моему) простейшее действие на 5 минут вылилось в 200р. Даже не представляю сколько выйдет с мудохоньем, пояснениями и т.п. при переделки натяжа.

серега моторист
03.10.2015, 13:44
Пацаны,сейчас крутнем наш моторчик ,на стенде проверим как цепура смазывается,если все в изобилии ,тогда сс2 -дорого зато надежно,ну а размеры в личном кабинете в альбоме у мене-переделок как два пальца обо свальт!!

SYOrenburg
03.10.2015, 15:19
Серег видос давай!!:335:

SYOrenburg
03.10.2015, 16:40
забыл спросить сколько масла заливать собираешься когда на стенде будешь его вертеть?

Анатолий Капри
03.10.2015, 18:38
На 29500 км поставил натяжитель от кайрона. Сегодня почти 32000 - снял крышку. Метки на месте, признаков выработки звезд нет, цепь то что увидел нормальная, натяжитель выдвинут на макс 5-6 мм, ход не более 2 мм. Башмак, что смог увидеть без особенностей. Рык более мягкий и непродолжительный из редка есть. Фотки - все что смог 2 руками...

Интересная штучка связанная с прокруткой болванкой - до сих пол не заводился от нее. Сегодня после "вскрытия" завел с ключа, потом тут же с болванки - завелась и работает. Ключ лежит рядом на пассажирском стуле. Спецы-автознайцы подскажите, что бы это значило?

серега моторист
03.10.2015, 19:27
забыл спросить сколько масла заливать собираешься когда на стенде будешь его вертеть?

Шупа нет по объему поддона литров5!

SYOrenburg
03.10.2015, 19:35
ну отлично. Это как раз мах по щупу! Всё-я в режиме ожидания. Жду как большую премьеру! Видос кидай в свою свежую тему, чтоб не затерялось! Заранее спасибо!

ясмитт
03.10.2015, 22:27
Интересная штучка связанная с прокруткой болванкой - до сих пол не заводился от нее. Сегодня после "вскрытия" завел с ключа, потом тут же с болванки - завелась и работает. Ключ лежит рядом на пассажирском стуле. Спецы-автознайцы подскажите, что бы это значило?

Хороший приемопередатчик в иммонобилайзере, чует основной ключ , попадает в радиус захвата, дальше отложи...

Анатолий Капри
04.10.2015, 00:03
Завтра в дома оставлю!

tvf
04.10.2015, 12:35
Интересная штучка связанная с прокруткой болванкой - до сих пол не заводился от нее. Сегодня после "вскрытия" завел с ключа, потом тут же с болванки - завелась и работает. Ключ лежит рядом на пассажирском стуле. Спецы-автознайцы подскажите, что бы это значило?Аналогичная ситуация. Только не болванкой, а от сигнализации с автозапуском и без чипа в обходчике иммобилайзера. И метров с 3-5 от машины. И с первого раза, а не после заводки с ключа. Раньше не было, сейчас время от времени случается. Так что версия с Хороший приемопередатчик в иммонобилайзере в моем случае не прокатывает.
Видимо какой то глюк в электронике, вернее в ПО. В вашем случае (заводка с ключа, потом с болванки) все вкладывается в штатное поведение электроники: "Система имеет 10 секунд действительного периода тайм-аута. Если двигатель не запускается в этот период, ключ Процесс утверждения должны быть сделано еще раз." Это несколько корявый машинный перевод. Но смысл понятен. Если система опознала ключ и машина завелась, потом заглушилась, то в течении 10 сек система не проверяет наличие ключа. В это время и возможен запуск двигателя с болванки.

glot
04.10.2015, 12:49
tvf,
Не мучай машинку и иммо. Сделай как Саша хотя бы,через кнопку. Ничего , что сопли - если хорошо сделать то все там нормально будет. Саше поклон :) пришлось пока сделать как он показывал :) правда более аккуратно и добротнее ,но туды далее все равно переделаю в секретку по настоящему (некогда по электрикам шастать, а знакомый сволочь забухал...:)) Конечно же не пять минут и даже не пятнадцать занимает процесс. Зато работает.
Да, к тому же у нас через этот пред не работает бензонасос тоже. А то вроде Сашок говорит , что он его отделно на NA выключает...(не знаю. мож и у них так же, но коробка предов разная).

Sasha49
04.10.2015, 13:05
http://www.syclub.ru/attachment.php?attachmentid=48626&stc=1&d=1443949522

Анатолий Капри
04.10.2015, 13:16
http://syclub.ru/showpost.php?p=508544&postcount=165
Все есть - только надо штекер на контакты предохранителя или найти ли сделать. Если "сопли" вылетят во время движения - будет скучно.

glot
04.10.2015, 13:25
Анатолий Капри,
Можно к сгоревшему такому же преду припаять , но я попробовал сначала штекер, как входит и понял , что лишнее оно - сидит там крепко и если провода притянуть стяжкой ни чего ни куда не денется.
Кстати я просто купил выносной пред как и ты и закрепил его стяжкой - там прям и место четкое есть где.
Вот только не понял - зачем ты подсветку сделал...? И это, смотрел такую же кнопку - там на ней 5А, есть 3А , написано. Я чуток помощнее поставил.

Sasha49
04.10.2015, 16:22
Анатолий Капри Была же картинка какие папа и мама нужны . Они в магазинах, полно. ПОВТОРЮ Тут только мама . Мама и на вык хор подходит. Сверху термокембрик. Тоже в том же маг. Надо точно такие папа.они очень хорошо вместо родного преда влазят. Не надо никаких доб предов. Схемка на ННА отключение бензонасоса.http://www.syclub.ru/attachment.php?attachmentid=48628&stc=1&d=1443961192

glot
04.10.2015, 16:29
Не надо никаких доб предов.Схемка на ННА отключение бензонасоса
А их никто и не ставит! Просто внешние имеются в продаже в корпусе уже и проводами. А вытянутый родной пойдет про запас.
Кнопка пойдет любая , лишь бы 10А держала на всякий случай, и удобно монтировалась.
:335:
Не понятен смысл ещё раз дополнительно отключать бензонасос если он и так прекрасно выключен без преда 42-го ?! Поясните Саша49.

Sasha49
04.10.2015, 17:08
Вот на этом фото может понятней будет что надо.Только папки у меня маленькие кончились показал большие. А чужой пред очень большая коробка. А то что назвали у меня как колхоз , Неправда это вам для показа было вытащено . а так все укладывается и преда даже не видно.. Почему насос я уже рассказывал. МНЕ надо чтоб в момент прокрутки УТРОМ. Продуло целиндры, Свечи нагрелись, Форсунки нагрелись. Все датчики прогрелись , приготовились к запуску. Ну и как писал , всегда можно отсоеденить бензошланги не боясь давления в них. Типа при замене фильтра. Да и мало ли когда надо что проверить без бензина. Как писал тот же ГБО. Этой доработкой пользуюсь теперь очень редко, только при хорошем морозе. МЭНа хватает. А раньше пользовался с самого начала эксплуатации. И на всех бывших машинах так было сделано.http://www.syclub.ru/attachment.php?attachmentid=48630&stc=1&d=1443964035

vim
04.10.2015, 17:15
glot,ты вроде разобрался.Так какой все таки пред выключает бензонасос на NNA

Gangs1a
04.10.2015, 19:04
Если порыться в аналах форума, то я прошлой зимой выкладывал номер преда именно бензонасоса на NNA. Если нужно, могу спуститься и сфотать блок предохранителей.

Sasha49
04.10.2015, 19:10
Он на схеме.

vim
04.10.2015, 19:16
Если порыться в аналах форума..

Если честно я знаю:D,может новое что то придумали:confused::confused::icon16:

http://www.syclub.ru/showpost.php?p=446008&postcount=402

Gangs1a
04.10.2015, 19:43
Да, он самый

glot
04.10.2015, 21:57
vim,
Ну не знаю у кого как , а у меня все вырубается 42-м предом. А если есть желание продуть там все или разогреть - педаль газа до упора в пол и маслай пока хватит аккумулятора.

Sasha49
04.10.2015, 21:59
vim,
Ну не знаю у кого как , а у меня все вырубается 42-м предом. А если есть желание продуть там все или разогреть - педаль газа до упора в пол и маслай пока хватит аккумулятора.

Попробуй! Тут же заведется. У тебя ВСЕ! отключается. А мне НЕ ВСЕ надо. Ты же просил обьяснить.

vim
04.10.2015, 22:02
..если есть желание продуть там все или разогреть - педаль газа до упора в пол и маслай пока хватит аккумулятора.

С предом у тебя косяк!!!!!!!-так не бывает(люди говорят)
А вот тапку в пол и маслать:confused::confused::confused:-это капец=не работает это у нас(люди говорят).
Надеюсь кто то прочитает и подтвердит это .

glot
04.10.2015, 22:07
Sasha49,
??? У вас там как с чтением? Бензонасос НЕ РАБОТАЕТ при выключении предохранителя 42 в блоке предов салона автомобиля NNA!
Сколько тебе раз повторить? Ты хоть сразу , хоть через раз - оно там НЕ КАЧАЕТ топливо!
vim
Та не, косяк видать кто-то курит много и часто...:) Ну значится у меня особенный авто, как и у (кто-то уже тож о таком говорил). И с полным газом в пол работает. Вчерась проверялось!

Andr72
04.10.2015, 22:09
Парни,стесняюсь сказать,но тема про подбор натяжей!!!!
vim, подтверждаю-тапка в пол не работает.

glot
04.10.2015, 22:13
Andr72,
Ну значится у меня особенный NNA :) Только вот как раз все как должно так работает. Если не должно - не работает.

Sasha49
04.10.2015, 22:15
[QUOTE=glot;510956]Sasha49,
??? У вас там как с чтением? Бензонасос НЕ РАБОТАЕТ при выключении предохранителя 42 в блоке предов салона автомобиля NNA!

Вот это УМНИК!!! Сам попросил что бы ему написали для чего именно отключаем ТОЛЬКО бензонасос а не ВСЕ. ЧИТАЙ ИМЕННО для ТЕБЯ было описано. Остальные давно все поняли!

glot
04.10.2015, 22:19
Sasha49,
Повторюсь для особенных - Если у меня выключается все и без дополнительного, то какого ражна я буду искать ещё дополнительно всякую лабуду?
У меня коробка предов меньше чем у NA и расположение предохранителей не такое как у вас. Какие проблемы? NA и NNA по разному выходит разводка коробочная проводов. И то что вы там дополнительно выключаете, мне не нужно ибо оно все вместе вырубается.
Млин, вам видео что ли снимать со звуком работающего и не работающего бензонасоса? :) ...

Andr72
04.10.2015, 22:22
Глот,без обит! Нет у нас продувки! Заводится при при газе макс.

Sasha49
04.10.2015, 22:25
И то что вы там дополнительно выключаете, мне не нужно ибо оно все вместе вырубается.
Млин, вам видео что ли снимать со звуком работающего и не работающего бензонасоса? ...

Так зачем просил тебе Обьяснить Почему именно безо насос?
Andr72
А ты у него спроси еще зачем он Этот КОЛХОЗ поставил себе. Когда "можно" просто надавить на газ и прокручивать!

Andr72
04.10.2015, 22:29
Я так понял вы спорите из-за соплей при колхозе?!:D Все равно это не про натяж.:D
Мое ИМХО.Проехал 70 000км(33т.км. на серегином СС) и не парюсь! Спокоен,перескока не боюсь! Готовлюсь к ПЛАНОВОЙ замене цепи протяжкой на 100 000км.Чего и вам желаю!:335:

vim
04.10.2015, 22:30
Интересная это штука ФОРУМ.Казалось бы все давно проверили,перемерили....НЕТ, появляется Кулибин и........................Весело живем:icon16::icon16::icon16:

glot
04.10.2015, 22:32
Andr72,
Вот именно - без обид, но есть! Как и пред 42 вырубает и бензонасос и иммо(эсуд)!

дядя Вова
04.10.2015, 22:37
Ого, вы тут страсти развели. Если поглядеть на схемку, то f42 вырубает ECU, f 37 - питание реле бензонасоса, а ef19 в моторном отсеке- питание бензонасоса... Это из схем на ННА с 08,2013

Andr72
04.10.2015, 22:40
Глот,серьезно,мне тема прокрутки не интересна..может на ННА по другому с предами...Но где-то эту тему(прокрутку) серьезно обсуждали.

glot
04.10.2015, 22:41
дядя Вова,
Да, в старых схемах так и есть! В новой не ECU, а ECUD на 42 и отдельного преда на бензонасос нет.
Млин, скаченная новая книга на работе...а сайт не открывает с последей июльской инструкцией 2015 года.Оттудова скачивал, где новые как раз по маслу допуски (что в теме про масла выкладывали ссылку)
Andr72, Гм, ко мне какие ВОПРОСЫ! Чего ты к примеру их себе не задашь и не уйдешь сам в другую тему? Или снова - там вижу,тут нет?!

vim
04.10.2015, 22:42
Ну вот: пришел электрик-электронщик и тд ,и все разрулил. Хорошо бы проводочки не кто не напутал

Регион 11
04.10.2015, 22:45
Знаток масел ещё...
Глот, хорош уже... НАТЯЖИТЕЛЬ подбираем всё таки

vim
04.10.2015, 22:45
где новые как раз по маслу допуски (что в теме про масла выкладывали ссылку)

а без маслица не как:D:D:D

Andr72
04.10.2015, 22:46
Andr72, Гм, ко мне какие ВОПРОСЫ! Чего ты к примеру их себе не задашь и не уйдешь сам в другую тему? Или снова - там вижу,тут нет?!

Ты о чем? Посмотри название темы? Я корректно несколько раз призвал не засорять! Создай новую тему по прокрутке(сомневаюсь,что ее нет),с удовольствием почитаю.

glot
04.10.2015, 22:57
Убирайте куда хотите, на скрине тот блок что у вас, у меня он немного другой и по другому расположены предохранители (надеюсь и у тех у кого NNA).
Выше пометил стрелкой где закрепил внешний пред - стяжкой хорошо крепится . Стяжка проходит через него, есть в корпусе преда сквозные отверстия. И становится он как раз под планку панели (линией показал над железной стойкой с дырками), которой у ваших авто и на этом скрине нет.
И мне Сашок49 не нужно снимать левую всю часть над блоком предов - там есть лючок по размеру самого блока...(левое фото)
Andr72
А с чего ты решил что именно Я пишу не по теме?

vim
04.10.2015, 23:00
glot, прошу:335::335:

http://www.syclub.ru/showthread.php?t=3091&page=4

glot
04.10.2015, 23:02
vim,
Ну дык чего тебе от меня нужно? обратись к остальным, которые "фомы не верующие" пусть благополучно идут туда и ты со всеми вместе?
В чем дело?

дядя Вова
05.10.2015, 02:13
дядя Вова,
Да, в старых схемах так и есть! В новой не ECU, а ECUD на 42 и отдельного преда на бензонасос нет.
Млин, скаченная новая книга на работе...а сайт не открывает с последей июльской инструкцией 2015 года....
Чего-то я не постигаю... в чем проблема открыть заводские схемы и там все посмотреть? Вот блок предохранителей в салоне модификация 07 2015. Какой ecud, какое отсутствие предохранителей? Все тоже самое... Не ***** людям мозг- учите матчасть...

glot
05.10.2015, 02:26
Вова, кури бамбук лучше, чем то что ты там куришь...

F37

10

IGN1 черезSB12 40A

Fuel HTR diagnosis PTC

Концевик педали тормоза НЗ контакт, Реле1 фена печки, Реле компрессора кондиционера, Безключевой доступ, Колодка диагностики

без выключения 42-го у тебя в эбу будет постоянно писаться ошибка и когда нибудь выскочит чек

F42

10

IGN1 черезSB12 40A

ENG ECU

Питание ЭБУ двигателя

AMTALIN
10.10.2015, 15:24
Поменял гидронатяжитель, поставил такой же, не стал экспереминтировать с дизельным. Разницы нет, это такая конструкция двигателя, плюс цепь естественно подрастянулась, но когда вкручивал новый, плунжер упирался в башмак и достаточно глубоко ушел в корпус натяжителя, т.е. запас еще большой.
На всякий случай хотел убедиться что не размолотило верхний успокоитель, для этого снял клапанную крышку. Всё отлично, двигатель, как новый.
Поставил новую прокладку под клапанную крышку.
P.S. и старый натяжитель прекрасно работал, не люфтов, не подклиниваний не было.
Пробег 75000 км.
Ездил на масле том, которое залито с завода было, потом поменял на Статойл, потом залил Шелл, сейчас езжу на Ликви Моли Топ Тек 4200 (жидковато конечно, по ощущениям, но на зиму думаю, что лучше) все масла 5w30.
Фото прилагаются.
Меняйте чаще масло Господа!
А от брака, еще никто не застрахован.

http://syclub.ru/picture.php?albumid=833&pictureid=5074
http://syclub.ru/picture.php?albumid=833&pictureid=5073
http://syclub.ru/picture.php?albumid=833&pictureid=5072
http://syclub.ru/picture.php?albumid=833&pictureid=5071
http://syclub.ru/picture.php?albumid=833&pictureid=5075
http://syclub.ru/picture.php?albumid=833&pictureid=5076[/QUOTE]

леонид казань
10.10.2015, 15:37
А что побудило к замене?

AMTALIN
10.10.2015, 17:06
Думал, что может износился плунжер, появился зазор между корпусом гидронатяжителя и плунжером(люфт), из за этого не держит натяг цепи и цепь поэтому вибрирует и издает такой звук при запуске двигателя. Но масло вытекает из плунжера, через отверстие, через него и пятно контакта с башмаком смазывается, поэтому в заглушенном состоянии, натяжку цепи осуществляет именно пружина, тоже думал на неё, что в старом натяжителе ей не достаточно усилия, но всё было впорядке.
Иной раз убедился, что 1-ое это конструкция двигателя, 2-ое Цепь конечно же растягивается, но не до такой степени, что бы её менять на 75000 и 3-е есть еще цепь маслонасоса и там тоже есть натяжитель, но он не гидравлический, так что 3..как то отпадает малеха.
Езжу, всё заводится, работает, всё в хорошем состоянии, тут главное масло вовремя менять и будет всем счастье.
Старый гидронатяжитель и успокоители в отличном состоянии.
Просто, кто наблюдательный и ответственный человек, конечно по всем вещам будет запариваться, а остальные, не обращают внимания на эти рыки, скрипы, стуки и живут счастливо!)))

AdVik
10.10.2015, 19:20
Сегодня осматривал состояние ГРМ, так как все разобрано (ремонт ГБЦ).
Поверхность башмаков как новая в верней видимой части (цепь не снята, приспущена, замена планируется протяжкой), на верхнем успокоителе чуть видимая потертость, зубья звезд в норме. Цепь будет составная, прикупил пару Чешских ЗМЗ.
http://www.syclub.ru/picture.php?albumid=816&pictureid=5089
При разборке метки были на месте, у натяжителя плунжер немного больше половины вышел, т.е. запас большой до сотни бы хватило. Осмотрели сам натяжитель - без заеданий, без люфтов. Оставлю его, кольцо ограничительное попросил поставить.

серега моторист
10.10.2015, 19:38
в чем проблема с гбц?

AdVik
10.10.2015, 21:06
в чем проблема с гбц?

У меня компрессия была занижена и разная
http://www.syclub.ru/showpost.php?p=513011&postcount=924

серега моторист
10.10.2015, 21:20
да спасибо,глянул уже.....

vim
11.10.2015, 09:33
плунжер упирался в башмак и достаточно глубоко ушел в корпус натяжителя, т.е. запас еще большой.
На всякий случай хотел убедиться что не размолотило верхний успокоитель, для этого снял клапанную крышку. Всё отлично, двигатель, как новый.
Пробег 75000 км.

И пробег хороший , и двигатель как новый, да и фото выложил(правда не представляющие не какого интереса).А что интересно для всех -это вылет плунжера (состояние цепи),это только на словах.Ну ладно и на том спасибо :335:

AMTALIN
11.10.2015, 10:19
Да, тоже хотел бы узнать! В чем причина ремонта головы?

SYOrenburg
16.10.2015, 21:55
Есть одна идейка. Поверх корпуса натяжителя, внутри блока, одеть пружину с вылетом за пределы длины корпуса натяга +14 мм. Упругость пружины примерно 3,5 кг для сжатия 10 мм пружины. диа витка пружины около 3,5 мм. Шум при старте цепи исчезнет сразу же.

процедура - сняли крышку - выкрутили натяг вложили пружину соосно с натяжителем и вкрутили обратно гидронатяжитель так чтоб он остался внутри пружины.

Ну-с? что скажите?

vim
16.10.2015, 22:01
Похоже x-Rust это имел ввиду:confused::confused:

parbor
16.10.2015, 22:02
Прикольно. По усилию сравнимо получится с дизельным натяжителем. Только у меня с 1550 до 2100 не убрали звук два разных экземпляра от КАЙя. Второй остался,с МЭНом ему похорошело. За счёт чего пружина будет лучше?

Andr72
16.10.2015, 22:12
Шум при старте цепи исчезнет сразу же.
Ну ну, попробуй! 25 раз говорю-перетягивал СС -рык остается.Сейчас 1-2мм, из 10 запусков 7 беззвучных(для Бориса:):335:),а если еще применить замедленный алгоритм запуска...:D

SYOrenburg
16.10.2015, 22:14
parbor
За счёт того что натяжитель при холодном масле достачно инерционный с поздным зажиганием. И вибрация с рывком цепи рождает шелест. Пружина всегда возведена и служит холодным демпфером + у пружин маленького диаметра ходы либо короткие либо жесткие либо мягкие - на ограниченной длине. Как то так.

Andr72
Допустим с рыком может не справится, а с перескоком вроде не плохо....

Andr72
16.10.2015, 22:25
Может быть...Но Николай,сам подумай,какие то пружины??Бррр..Я бы уж лучше ISAI поставил.
Подождем выводов Сергеича...
Мой вывод - натяж с ограничением обратного хода(любой конструкции) и уровень масла близко к макс.- и все будет хорошо! Хотя бы до 100 000км.

parbor
16.10.2015, 22:37
То,что цепь на холодную практически не натянута,особенно с почти вылетевшим стоковым натяжителем-это факт,от которого приходится плясать . Поэтому и предпочел КАЙёвый,увидев,что ему есть куда сжиматься.

ramonkarlos
17.10.2015, 09:27
А будет какая-нибудь отметка мол вот этот способ рабочий и вот так надо сделать или вот этот способ и вот то надо купить?
Страниц 336 и все способы под критикой и сомнениями.
Просто хочет например человек решить эту проблему, а тут несколько решений с описанием или до этого еще не дошли?
Не пинайте сильно, год уже периодически читаю тему а страниц все больше и больше.

vim
17.10.2015, 09:39
Все здесь есть , и все давно придумано -только найти не чего нельзя:icon16::icon16: А начинать нужно обязательно с этого, а потом решим(главное информацию сюда,на форум)
http://www.syclub.ru/showthread.php?p=490248#post490248

x-Rust
17.10.2015, 12:03
год уже периодически читаю тему а страниц все больше и больше.
это новый роман от современников "ВойНА и Мир" написан коллективом соавторов и постоянно дополняется сочувствующими......
читайте на ночь - здесь творяться ужосы и непотребные вещщщи. :icon16: :D :335: :97:

glot
17.10.2015, 12:11
Это просто виртуальный гараж! Ни че не меняется в жизни автолюбителей бывшей страны советов...:)

Sasha49
17.10.2015, 15:37
Есть одна идейка. Поверх корпуса натяжителя, внутри блока, одеть пружину с вылетом за пределы длины корпуса натяга +14 мм. Упругость пружины примерно 3,5 кг для сжатия 10 мм пружины. диа витка пружины около 3,5 мм. Шум при старте цепи исчезнет сразу же.

процедура - сняли крышку - выкрутили натяг вложили пружину соосно с натяжителем и вкрутили обратно гидронатяжитель так чтоб он остался внутри пружины.

Ну-с? что скажите?

Еще одна доработка типа маслянной форсунки.
Если уж так хочется износить быстрей башмак, убить вкладыши распредвалов. То что мешает просто поставить , дизельный натяжитель у которого пружина намного мощней родной. Или воткнуть в наш натяжитель эту пружину или 2-3 и Т.Д пружин навтыкать во внутрь. Вообще то виноват натянуть сверху пружину красивей будет.
А лучше ВЕРЕВКУ одним концом на башмак другим на педаль тормаза , и можно будет любое натяжение делать НОГОЙ.

an-64
17.10.2015, 15:50
Саша, чем тебе дополнительная смазка цепи предложенная Сергеем не устраивает? Хуже точно не будет.

Sasha49
17.10.2015, 15:53
an-64 Вспомни ! Это мы уже проходили. Когда про ИСАЙ решали . И точно эти же твои слова там были. Я разве говорил что мне эти форсунки не нравятся, Я только спросил ЗАЧЕМ ЭТО. И кто будет такое проделывать.

an-64
17.10.2015, 15:59
Во-первых, наша цепь очень требовательна к смазке ,во-вторых -дополнительное охлаждение. В третьих - установить ,как два пальца....Исай -нормальный натяжитель.

glot
17.10.2015, 16:01
an-64,
Возможно. Тестеры покажут результат. С дыркой под масло исай куда интересней и правильней.
Млин, вот бы его к Сергеечу на стенд! Интересно исай даст на проверку экземплярчик ?

glot
24.10.2015, 22:17
В натяжителях «ISAI» нет демпфера. Не сократит ли это срок службы цепи?
О: Да, демпфер отсутствует. Сначала в конструкции он был предусмотрен, но семилетние испытания показали, что пробег автомобилей 250-300тыс. км. с натяжителем без демпфера не редкость. И от демпфера отказались в пользу простоты и надёжности. В автомобильной практике натяжители без демпфера есть — Москвич 412, Альфа-Ромео и т.д. Цепь натягивается не до отказа, а всегда присутствует некоторая слабина (упругость) — это выбираются зазоры распред/валов, кол/валов и самой цепи, это и играет роль демпфера, так что усложнять конструкцию не стоит: чем сложнее — тем ненадёжнее.
А может стоит вернуть для NAшего авто этот демпфер в пару тройку мм ?! Достаточно ли шага на винте этого натяжа демфером работать?
И ещё вот такой вопрос - на примере жигулевского показано
АНЦ ISAI компенсирует тепловые расширения двигателя . ??? А как у NAшего ISAI с этим? Достойно опыта проверки - будет ли на нашем двс от вибрации возвращаться в рабочее положение винт натяжа?! Или выйдет-выходит так как Саша предполагает....

Анатолий Капри
24.10.2015, 23:38
Ограничитель, обратного, хода, натяжителя! Из чего он делается, а самое главное как его поставить на шток.

Регион 11
24.10.2015, 23:44
Это вопрос ?

x-Rust
24.10.2015, 23:45
Ограничитель, обратного, хода, натяжителя! Из чего он делается, а самое главное как его поставить на шток.

а почему сразу на шток?
натяжителей можно с 10-к разных выдать.
Кто испытывать будет? а сначала делать?

vim
25.10.2015, 10:25
Анатолий Капри, работы на 5 минут.

Анатолий Капри
25.10.2015, 11:02
Метал должен быть твердый или мягкий? А не спрыгнет он со штока, если посильнее прижмет его? Из чего этот сделан? Судя по высоте мм 5-6. Это как раз корпус натяжителя Кайрона.

lom.47
25.10.2015, 11:06
На фото наш родной, МИТ применил от анкер-крепежа.

x-Rust
25.10.2015, 11:23
у этого способа один недостаток - как только растянется цепь еще больше, отрезанной ширины упорного разрезного кольца может не хватить

vim
25.10.2015, 11:30
МИТ пару лет катается.Диагностика цепи подразумевает обязательное снятие клапанной крышки, а там и колечко можно проверить и поменять

AMTALIN
25.10.2015, 11:32
Ребята, отставьте этот гидронатяжитель в покое! не мешайте машинам работать!

Sasha49
25.10.2015, 12:02
Прошу еще раз обратить внимание!!! Не один отписавшийся на форуме с перескоком не написал что он произошол на распредвалу со стороны НАТЯЖИТЕЛЯ.

Были смещения меток на обоих валах. Это перескок на коленвале.! А так в основном на том где муфта!
Так вот по ТОЛЬКО по МОИМ понятиям. Какой бы не был плохой натяжитель, брак, развальцевался. Все равно он своей пружиной ,ДАЖЕ БЕЗ масла, Поджимает цепь к зубьям звездочки .С ЛЕВА, А вот при РАСТЯНУТОЙ цепи ,верх и правая часть цепи провисает. И успевает до момента натяжки перескочить или на коленвале или на распреде. Так что не мучайте натяжитель.

AMTALIN
25.10.2015, 12:09
еще заметил такую вещь, реально получается так!
если гидронатяжитель вкрутить и довернуть его так, чтобы масленые (входные)отверстия "назовем этот так" гидронатяжителя встали горизонтально, то масло по ощущениям подается в натяж быстрее и рык этот проскальзывает в секунду(и даже менее выражен), вот такие наблюдения.
А как это отследить, выкрутить натяж и провести линию маркером на болте, соединив полосой входные масленные отверстия и закрутить обратно, линия должна быть горизонтальной.

x-Rust
25.10.2015, 12:17
можно еще и рассверлить отверстия подачи масла. Была такая тема

x-Rust
25.10.2015, 12:18
да оставили бы - если бы перескоки прекратились бы..
да БЫ мешает ;)

AMTALIN
25.10.2015, 12:30
http://www.syclub.ru/picture.php?albumid=833&pictureid=5109

Рассверлить особо не получится, там пол миллиметра до шайбы.

Sasha49
25.10.2015, 13:40
AMTALIN
Ты прочитай какую доработку натяжителя я предлагал и изготовил и поставил и работает. Писал Дешево , Быстро, ВСЕ родное, не убивает ГРМ.

AMTALIN
25.10.2015, 14:12
Александр, я понимаю, что бесит этот рык, бряк, хруст, стук...как бы его не назвать...., но например вот я если честно, после замены всего чего можно на новое, цепь, башмаки, натяжитель, дорабатывать уже ничего не хочу, ездит машина и ездит, масло меняю вовремя, всё чистенькое, всё вращается, работает и пусть работает с Богом!

vim
25.10.2015, 14:13
А как это отследить, выкрутить натяж и провести линию маркером на болте, соединив полосой входные масленные отверстия и закрутить обратно, линия должна быть горизонтальной.

Регулировать придется подбором шайб?

AMTALIN
25.10.2015, 14:17
шайба одна, которая с натяжителем идет в комплекте, просто подтянуть до линии горизонтальной и всё, ну если не получается прям в горизонт попасть, ну хоть примерно и то лучше уже будет.

Sasha49
25.10.2015, 15:46
Вам же предложили натяжитель с МОРЕМ масла перед ним , и регулировкой какого хотите свободного хода, и поворотом отверстий куда хотите. Хотя масло у нас входит в него сверху. И если будет ванна перед ним уйти оно от туда уже сможет только когда включится родной насос и втолкнет его в натяжитель без воздуха и быстро. Это все равно что поставить в магистраль обратный клапан на слив масла после остановки. Только не вредящий всей масло системе ,не уменьшающий подачу масла. Т.Е не дросельная заслонка. Никаких шариков и клапанов.

Лучше всех ранее придуманных натяжителей с ограничением обратного хода , гробящих ГРМ. МОЕ понятие!!

лекс66
25.10.2015, 17:07
Если сверху входит масло то тогда понятно почему горизонтально отверстие лучше меньше масла уйдет.А вот если делать как предлагает Саша ванну с проточкой натяжника у отверстий то лучше будет если вертикально.хотя могу и ошибаться.

Sasha49
25.10.2015, 17:43
Думаю разницы как будут стоять отверстия не будет. Так как ванночка наполнена маслом и только давление появится масло сразу надавит на плунжер. Ведь отверстия с двух сторон . Хочу еще раз предупредить Тех кто буде переделывать дизельный натяжитель. Ставить его надо при открытии верхней крышки грм. Приблезительно промерив на сколько его надо ввернть . Так надежней. При новой цепи возможно прийдется ставить более толстую шайбу- прокладку под него. А вот если делать из родного. То он наоборот может потребуется глубже ввернуть .Что и советую. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОГДА НАДО торцануть или проточить головку его до 18мм на ширину 5мм. Чтобы когда его ввернете он меньше перекрывал входное отверстие подвода масла из блока.

Регион 11
25.10.2015, 21:15
Sasha49;519336[/B]] Какой бы не был плохой натяжитель, брак, развальцевался. Все равно он своей пружиной ,ДАЖЕ БЕЗ масла, Поджимает цепь к зубьям звездочки .

Ничего он там не поджимает !!! АМНО НАТЯЖ !!!

SYOrenburg
25.10.2015, 21:35
И еще Сергей Сергеевич показал как долго накачивается давление масла, поэтому пока оно (масло) доберется до ванночки перед натяжом там уже вакханалия цепи будет! Поэтому все переделки (прокрутки, ванночки и т.д.) которые ждут масло от маслонасоса (родного)считаю бесполезными! ИМХО!

vim
25.10.2015, 21:39
.. А вот при РАСТЯНУТОЙ цепи ,верх и правая часть цепи провисает...

Правая часть провисать не должна,так как ее тянет постоянно коленвал.
Верх может провисать за счет работы пружин распредвалов,при условии что натяжитель не держит цепь натянутой
ratus ex magna

x-Rust
25.10.2015, 21:41
ВСЕ родное, не убивает ГРМ.

кто то с форума писал: и скакала по вершинам зубьев как козлица по горам :D :D :icon16:
блин
вы можете спокойно подождать до морозов - когда масло загустеет я посмотрю брякнет цепь или нет.
если нет - то испытания будут окончены - результаты обнародованы.
п.с. хотя это стиль форума такой - народ жаждет технического общения и повышения квалификации ;) по стране то вишь науку всю позакрывали :( институты разогнали.

ISAI
25.10.2015, 22:07
Верх может провисать за счет работы пружин распредвалов,при условии что натяжитель не держит цепь натянутой
ratus ex magna

Да-да, при не работающем натяжителе провис и вибрации цепи будут как при холостых оборотах, так и при сбросе газа(нагрузке колвала). И поджимающая пружина натяжителя без масла не спасёт. В противном случае так бы и делали натяжители с одной пружиной.

Sasha49
25.10.2015, 22:12

Кино еще раз посмотри .Где провисло и где перескочило.!

[QUOTE=SYOrenburg;519583]И еще Сергей Сергеевич показал как долго накачивается давление масла, поэтому пока оно (масло) доберется до ванночки перед натяжом там уже вакханалия цепи будет! Поэтому все переделки (прокрутки, ванночки и т.д.) которые ждут масло от маслонасоса (родного)считаю бесполезными! ИМХО!
Еще один технически грамотный.
Считать не вредно.

glot
25.10.2015, 22:12
ISAI,
Без разницы от чего он встанет в рабочее место - от вибро цепи или от вибро двигателя. Но проверить можно-нужно. Хотя наш двс явно не вибрирует на авто как вазовский. А почему не вернутся по нашему натяжу к вашим древним устройствам с демпфером?

лекс66
25.10.2015, 22:18
значит надо сделать так что бы масло там было всегда.запустить какую ни будь параллельно трубку или шланг с обратным клапоном напрямую от насоса к натяжителю приладив к нему штуцер с торца,что-бы магистраль не петляла по движку.или доп насос к доп линии напрямую с рабтой в несколько секунд.как то так.

vim
25.10.2015, 22:24
или доп насос к доп линии напрямую с рабтой в несколько секунд.как то так.

Издеваешься что ли??
http://www.syclub.ru/showthread.php?t=4814

SYOrenburg
25.10.2015, 22:28
Саша тебе тут уже 300 раз сказали что твои доработки технически сложны и заинтересуют единицы людей! Всех интересуют готовые варианты, пусть и дороже. А твои технически "грамотные" советы тут уже все по 400 раз перечитали и не надо их дублировать в каждой теме по 1000раз!

Sasha49
25.10.2015, 22:29
А я про это и написал. Кому они технически сложны. В любой школе , училище просто учитель труда , спокойно это проделает. Все расписано даже за что и как в станке зажать.

лекс66
25.10.2015, 22:46
все прочитано и перечитано и изучено,а проблема решена только доп насосом который накачивает всю систему.а меня интересует можно ли обойтись без доп насоса поставив параллельно линию с клапаном на подобии клапана в фильтр от ДМБ что бы масло доходило до натяжника почти мгновенно.и есть смысл в этом или нет.

x-Rust
25.10.2015, 22:47
лекс чутка терпения - я сделал натяг из которого масло не уходит по своим масляным делам в картер....

лекс66
25.10.2015, 23:02
x-Rust это хорошо, но хватит ли у него времени после длительной стоянки держать масло до того как заполнится магистраль.ладно молчу подождем.